Перейти к содержанию

Вопрос к людям, побывавшим в культе

Party

Рекомендуемые сообщения

1. Проверяете диплом. Обязательно должно быть высшее психологическое образование. Не сертификат и не свидетельство о том, что закончил какие-то тренинги или семинары, а нормальный диплом ВУЗа (желательно государственного). Вам нужен психолог, специалист по зависимостям.

2. Если чувствуете, что психолог несет всякую мистическую билиберду про биополя, ауру, энергетику, и т.п..., а также если склоняет к какой-либо религии - это не тот психолог :) Если психолог предлагает Вам дыхательные методики, вводящие Вас в состояние сродни опьянению, или длительные медитации, или предлагает гипноз или введение Вас в трансовое состояние - Вам это категорически нельзя.

3. Вы зашли на сайт Евгения, там очень много материалов по критическому мышлению. Если их почитаете, и немного побродите здесь по форуму в темах о лженауках, сектах, и т.п... - постепенно научитесь разделать "зерна от плевел". Кстати, Евгений как-то мне посоветовал замечательную книгу "Энциклопедия заблуждений" Л. Кэррола. Очень полезная и легкая в прочтении книга.

Понятно. Буду тренировать критическое мышление.

А Вы в каком городе живете? В некоторых городах я знакома со специалистами.

Волгоград

Мне вот очень жаль, что я сам себе не могу помочь, т.е. я обязательно должен обратиться к психологу ... причем к квалифицированному психологу, имеющем опыт в сфере аддиктивизма. Необходимо разрушить на этом пути барьеры а-ля мама и папа против всей этой ерунды, они ссылаясь на свой опыт говорят: что у них тоже подобные проблемы были и они просто работали и жили дальше и становилось легче, а в итоге просто "зарывали" все это до удобного случая. А еще необходимо не сбиться с правильного пути, вроде все понимал и знал куда иду и зачем иду, а потом бац в сторону ... и я уже сам не понимаю, что со мной происходит ...

У меня такие вопросы:

1. Как с этой проблемой справляются в Европе, США!?

2. Если начать лечение с психологом достаточно квалифицированным, сколько лечение будет длиться и насколько накладно рубли/месяц(я понимаю что все индивидуально, ну примерно хотя бы...допустим в Питере, я туда собираюсь в скором времени и возможно обратился за такой помощью)?

3. Возможно ли как-то себе помочь хотя бы на начальном этапе, чтобы начать работать, зарабатывать на эту помощь ... допустим после выхода из культа и обнаружения насколько глубока нора, и в следствии чего тяжелой депрессии, страха, гнева ... и остальных возможных симптомах после выхода?

Волгоград

В Волгограде есть хороший РЦ "Альтернатива": http://www.vrc-alternativa.ru/servises/reabilitations.php Они работают не только с хим.зависимостями, но и с созависимостью, возможно кто-то из специалистов взялся бы и за Вашу проблему. Может быть, частным образом...

У меня такие вопросы:

1. Как с этой проблемой справляются в Европе, США!?

Я не знаю как в Европе, но большинство сегодняшних специалистов кроме профессионального образования психологов, получали доп.образование в США, и наиболее эффективная на сегодняшний день программа терапевтического сообщества, создана в США.

2. Если начать лечение с психологом достаточно квалифицированным, сколько лечение будет длиться и насколько накладно рубли/месяц(я понимаю что все индивидуально, ну примерно хотя бы...допустим в Питере, я туда собираюсь в скором времени и возможно обратился за такой помощью)?

Это действительно индивидуально. Я знаю, что с хим.зависимостью работают 1 год, а по поводу других зависимостей затрудняюсь ответить. И еще в разных городах это стоит по-разному. В Питере, кстати, у меня есть коллеги, занимающиеся аддиктами.

3. Возможно ли как-то себе помочь хотя бы на начальном этапе, чтобы начать работать, зарабатывать на эту помощь ... допустим после выхода из культа и обнаружения насколько глубока нора, и в следствии чего тяжелой депрессии, страха, гнева ... и остальных возможных симптомах после выхода?

Да, конечно. Читайте материалы с сайта Евгения, а также с моего сайта http://nodrugs.ru/ . Там библиотека постоянно пополняется. Во всяком случае, Вам это поможет осмыслить что с Вами происходит, почему, что способствует Вашей неуравновешенности, сможете принимать какие-либо меры, чтобы их предотвратить... Тот кто осведомлен - вооружен.

В Волгограде есть хороший РЦ "Альтернатива": http://www.vrc-alternativa.ru/servises/reabilitations.php Они работают не только с хим.зависимостями, но и с созависимостью, возможно кто-то из специалистов взялся бы и за Вашу проблему. Может быть, частным образом...

Спасибо, надеюсь, что возьмутся. Подвох только в том, что чтобы оплатить их услуги, я уже должен буду частично справиться с самой гадкой своей проблемой - избегание работы (да и вообще деятельности).

Спасибо, надеюсь, что возьмутся. Подвох только в том, что чтобы оплатить их услуги, я уже должен буду частично справиться с самой гадкой своей проблемой - избегание работы (да и вообще деятельности).

Не поверите- им, чтоб работать с Вами, нужно тоже справляться с такой же проблемой :)

• 1 month later...

Расскажу про себя.

Семья полная, но признаки дисфункциональности на лицо:

Мать-гиперконтроллер и гиперопекун. Из-за этого часто возникали скандалы. В данный момент вся в религии.

Отец- зависимая от жены личность.

Родитиелей алкоголиками не являются, по линии матери также про алкоголиков не слылшал. По линии отца - не знаю. Но однозначно все в той или иной степени зависимые личности.

В итоге у меня заниженная самооценка, неуверенность в себе.

И, как следстиве, начал увлекаться всякими тренингами и техниками личностного роста.

Расскажу про себя.

Семья полная, но признаки дисфункциональности на лицо:

Мать-гиперконтроллер и гиперопекун. Из-за этого часто возникали скандалы. В данный момент вся в религии.

Отец- зависимая от жены личность.

Родитиелей алкоголиками не являются, по линии матери также про алкоголиков не слылшал. По линии отца - не знаю. Но однозначно все в той или иной степени зависимые личности.

В итоге у меня заниженная самооценка, неуверенность в себе.

И, как следстиве, начал увлекаться всякими тренингами и техниками личностного роста.

Спсибо. При воспитании в условиях гиперконтроля не только самооценка страдает. Также эмоциональный фон, эмоциональная незелость, и т.п... Но в любом случае, даже просто попав на этот ресурс,почитав материалы - Вы сможете многое переосмыслить, понять, во многом разобраться. Желаю Вам удачи в этом.

По теме. Проблема еще в том, что многие люди, живя с алкоголиками не понимают этого. По-моему писала, что часто слышу от близких: "Нет, он не алкоголик, ну какой же он алкоголик, ведь он работает... Но выпить любит... Все пьют...". При уточнении частоты и количества этой "любви" к выпивке, выясняется что там уже давно запойная стадия.

По теме. Проблема еще в том, что многие люди, живя с алкоголиками не понимают этого. По-моему писала, что часто слышу от близких: "Нет, он не алкоголик, ну какой же он алкоголик, ведь он работает... Но выпить любит... Все пьют...". При уточнении частоты и количества этой "любви" к выпивке, выясняется что там уже давно запойная стадия.

О! Как знакомо!

Из этой же серии: "Ему пришлось больше выпивать, чтоб влиться в коллектив, и пока он денег почти не приносит потому что много выпивает... но это всего вот год-полтора как длится и скоро...." (почти дословно) :)

При воспитании в условиях гиперконтроля не только самооценка страдает. Также эмоциональный фон, эмоциональная незелость, и т.п...

Абсолютно согласен, все это имеется в той или иной степени.

Но в любом случае, даже просто попав на этот ресурс,почитав материалы - Вы сможете многое переосмыслить, понять, во многом разобраться. Желаю Вам удачи в этом.

Спасибо. Читаю ваши сообщения с огромным удовольствием и в них вижу не тупое поливание грязью культов и сект, а попытки разобраться в причинах того зачем и почему туда идут люди. За что вам респект и уважуха.

По теме. Проблема еще в том, что многие люди, живя с алкоголиками не понимают этого.

Алкоголь хороший признак дисфункциональности, но не единственный.

По сути при воспитании в дисфункциональной семье на выходе мы имеем неполноценного человека, в котором сочитаются эмоциональная незрелость, заниженная

самооценка и т.д.

И в этой ситуации у человека выбор не большой.

1. Либо жить с этим всю жизнь.

2. Либо стараться убежать и забаться через зависимости(телевизор, компьютер(игры/интернет), игромания и т.д.) или через создание иллюзорного мира.

3. Либо забыться, получить иллюзию полноценности и решения всех проблем через алкоголь, наркотики, тренинги, секты, религию и т.д.

Человек может прожить всю жизнь бегая между этими тремя пунктами и даже не думать чтобы вырваться из этого замкнутого круга и начать менять себя, обретая полноценность.

Есть и другие варианты выбора, которые человек замечает побегав по первым 3м:

4.Умереть/покончить с собой.

5. Стать полноценным.

С пунктом 4 все ясно, а вот с 5 возникают вопросы. Как достичь полноценности?

В соседней ветке в теме про альтернативу тренингам прозвучало мнение, что только психотерапия при желании человека может помочь и, побегав по различным

тренингам, а также перелопатив кучу литературы, я понимаю что это единственное правильное решение, хотя и очень не популярное.

5. Стать полноценным.

С пунктом 4 все ясно, а вот с 5 возникают вопросы. Как достичь полноценности?

Это фантастика!!! ИМХО ;) К ней можно только стремиться (имея в запасе изрядную долю юмора и сознание недостижимости идеала).

Да, вырос в полной семье. Мать, отец, старшая сестра, я (мальчик)

Воспитывался в нормальной семье. Если смотреть срез лет с 10 до 24 то да, были периоды, когда отец раз в неделю/две недели приходил с работы "сильно выпивши". Но он всегда в этом состоянии излучал какой-то ненормальный позитив и быстро укладывался спать. Так что это не приводило к крикам/сценам (хотя возможно утром у родителей и были разговоры на "повышенных" тонах - не знаю, но и не исключаю). Потом "периоды" заканчивались - не помню с чем было связано, так как было это 90е и, как я понял позже, родители старались меня оградить от лишней информации о том, что кругом твориться капец. Возможно было связано с колебаниями жизни в стране.

Отношение к детям было очень демократичное но с традиционными ограничениями: не курить, учиться, с подозрительными личностями не гулять. Если стоял вопрос "хочу учиться еще и тут", то родители деньги/свое время на интересы детей выделяли. Пример: в 9м классе хотел начать ходить на подготовительные курсы перед поступлением (длительностью 10-11классы). В день перед презентацией родители были на свадьбе и пришли домой "под утро". Что не помешало им с утра не выспавшимся ехать на другой конец города на эту презентацию, так как ребенку было интересно. Хотя покупки вещей конечно делались по семейным приоритетам.

Со временем, когда выяснилось, что учусь я хорошо и так (класс 5-6), родители на проверку по-сути подзабили. В то же время отец мой интерес к компьютерам и играм поощрял, часто брал с собой на работу на выходные, где я мог посидеть у него за компом (да, у тех кто жил не в Киеве/Москве в 90х компьютеры или приставки были очень редко). Позже, когда жизнь чуть наладилась и у нас дома появился компьютер, отец часто сидел со мной так сказать "группой поддержки" в играх и т.д.

В семье всегда ценили знания. Из злоупотребляющих был дядя. Но 1) родители сами пытались ограничивать его контакты с нами с сестрой 2) да я как-то и сам никогда не впечатлялся сам от того, что кто-то бухал, накуривался и хватал девок за ..., даже если это был дядя.

Не знаю, имеет ли отношение к вопросу - у нас отец был и есть фанатиком книг. В доме несколько тысяч книг современных авторов, так что чтение тоже поощрялось. Мы с отцом, например, оба любим фантастику, поэтому часто после прочтения еще и обсуждали книги, делились впечатлениями с ним.

Вот как-то так.

Да, забыл добавить. В семье как-то на своем примере родители воспитали отношение... назовем как в обиходе "родители - это святое". Не знаю плохо это или хорошо с точки зрения психологии, но я так считаю и по сей день.

Воспитывался в нормальной семье. Если смотреть срез лет с 10 до 24 то да, были периоды, когда отец раз в неделю/две недели приходил с работы "сильно выпивши". Но он всегда в этом состоянии излучал какой-то ненормальный позитив и быстро укладывался спать. Так что это не приводило к крикам/сценам (хотя возможно утром у родителей и были разговоры на "повышенных" тонах - не знаю, но и не исключаю). Потом "периоды" заканчивались - не помню с чем было связано, так как было это 90е и, как я понял позже, родители старались меня оградить от лишней информации о том, что кругом твориться капец. Возможно было связано с колебаниями жизни в стране.

Вы написали, что наблюдали своего папу в состояние алкогольного опьянения со своих 10 лет до 24 лет, к сожаленью у Вашего папы я так понимаю алкоголизм и дело не в 90-х года, а дело в том, что мама пыталась сохранить иллюзию семьи, что мол все хорошо, делала вид перед детьми, что ничего страшного не происходит, убеждала наверное всех и себя, что папа не алкоголик, мол какой же он алкоголик если работает и не буянит, а вот дядя алкоголик, он буйный.

Вы написали, что наблюдали своего папу в состояние алкогольного опьянения со своих 10 лет до 24 лет, к сожаленью у Вашего папы я так понимаю алкоголизм и дело не в 90-х года, а дело в том, что мама пыталась сохранить иллюзию семьи, что мол все хорошо, делала вид перед детьми, что ничего страшного не происходит, убеждала наверное всех и себя, что папа не алкоголик, мол какой же он алкоголик если работает и не буянит, а вот дядя алкоголик, он буйный.

Смотрите пожалуйста внимательнее. На протяжении среза, периоды - вот ключевые слова. Конкретнее - 2 периода, навскидку длительностью по 3 месяца. В первом случае было связано с работой, закрывали целую отрасль.

В каком городе прошло ваше детство, если не секрет? Мое - на Донбассе. Это оттуда голодные шахтеры ездили/шли пешком в Киев требовать выплат зарплат в 90х.

Я еще раз прошу, обращайте пожалуйста внимание на все слова. А то таким выкидыванием текста мы уже пришли к тому, что у меня дядя был буйный. Напомнило анекдот "Вот у тебя есть аквариум?".

Смотрите пожалуйста внимательнее. На протяжении среза, периоды - вот ключевые слова. Конкретнее - 2 периода, навскидку длительностью по 3 месяца. В первом случае было связано с работой, закрывали целую отрасль.

В каком городе прошло ваше детство, если не секрет?

не очень поняла Вас, т.е. получается Ваш папа в течение 3-х месяцев употреблял и Вы его употребление оправдываете, что якобы закрывал целую отрасль, второй период употрбления опять же Вашего папы не совсем понятен. По Вашим словам у Вас папа пил только 2 раза в жизни и по 3 месяца и все на этом?

Я родилась и выросла в Москве, у меня отец алкоголик.

Ангел-22, спасибо. А дядя - это брат отца или мамы?

Да, забыл добавить. В семье как-то на своем примере родители воспитали отношение... назовем как в обиходе "родители - это святое". Не знаю плохо это или хорошо с точки зрения психологии, но я так считаю и по сей день.

Это не плохо и не хорошо, это бывает. Но работу психологов осложняет, потому что: 1. В этих случаях дети многого не знают о своей семье, 2. Дети настроены поддерживать иллюзию благополучной семьи, даже если с ней далеко не все в порядке.

Ангел-22, а как Вы думаете сами, прочитав первый пост этой тмы - у Вас семья дисфункциональная?

Angel* Тут непонятно. Возможно папа не алкоголик. Бывает, что аддикты в трудные времена пробуют впасть в разны зависимости, но пробуя понимают: "не мое" и ищут другую зависимость. В семье, в которой 2 детей редко бывает два алкоголика, обычно один алкоголик, а другой гиперконтролер. А может быть он алкоголик, но несколько раз кодировался. Тут не разберешься, потому что насколько я поняла - от детей многое скрывалось, их ограждали не то, чтобы от событий в семье, но даже в стране.

Ангел-22, спасибо. А дядя - это брат отца или мамы?

Это не плохо и не хорошо, это бывает. Но работу психологов осложняет, потому что: 1. В этих случаях дети многого не знают о своей семье, 2. Дети настроены поддерживать иллюзию благополучной семьи, даже если с ней далеко не все в порядке.

Ангел-22, а как Вы думаете сами, прочитав первый пост этой тмы - у Вас семья дисфункциональная?

Angel* Тут непонятно. Возможно папа не алкоголик. Бывает, что аддикты в трудные времена пробуют впасть в разны зависимости, но пробуя понимают: "не мое" и ищут другую зависимость. В семье, в которой 2 детей редко бывает два алкоголика, обычно один алкоголик, а другой гиперконтролер. А может быть он алкоголик, но несколько раз кодировался. Тут не разберешься, потому что насколько я поняла - от детей многое скрывалось, их ограждали не то, чтобы от событий в семье, но даже в стране.

Хех, ладно, пусть будет комплексный ответ.

Дядя - сын сестры моей бабушки.

Party, скажите мне, прочитав мой первый пост в данной теме, написанный в рамках буквально "ответы по пунктам Вашего первого поста" - моя семья дисфункциональна?

Оправдываю ли я те два срыва? Думаю да. Потому что в моем видении мира, каждый человек имеет право на моменты слабости. В том случае, если они заканчиваются тем, что человек потом бросает всю эту фигню и ищет новую работу, работает чтоб хоть заработать какие-то деньги (я честно не знаю как проходили 90е в Москве, так как сам с Украины. В то же время в Киеве они прошли по принципу "Да, стало хуже жить" - типа как сейчас кризис. В то же время в нашем городе изменения дошли до того, что "нечего есть" означало не отсутствие мяса на столе, а то что многим семьям реально нечего было есть. Просветите меня на тему Москвы пожалуйста (можно в личку, чтоб не захламлять)). При этом человек продолжал искать лучшие варианты, в конце концов нашел и очень резко изменил благосостояние семьи, когда мы переехали из района аля "трущобы" в элитный в нашем городе. Когда могли позволить покупать в семью то, что напрямую не необходимо для жизни (назовем роскошью).

Можно ли считать алкоголиком человека, который после обследования на сердце просто в один день перестал пить и курить? Без кодирования и всякого колдунства. Просто решил и сделал. Я думаю нет, и определение алкоголизма на википедии подтверждает мое мнение.

Да, Ангел и Пати, а каков ваш взгляд на моменты слабости? Были ли непосредственно у вас? (представим их так: продолжительные моменты от месяца до полугода впадения в различные зависимые состояния как то алгоколь/сексуальные связи/наркотики/секты/шеколад/замкнутость на себе или чем-то). Если не хотите или стесняетесь, можете не отвечать. Но на сегодняшний день не знаю ни одного человека не впадавшего в подобные состояния хоть раз в жизни.

И тоже хороший вопрос - является ли фанатичная помощь окружающим таким моментом? Приведу пример - есть знакомые, которые бОльшую часть жизни проводят в помощи детям сиротам, копят деньги на обучение в школах типа "Девы Марии" и едут спасать/учить детей в совсем темные страны (Индия, Камбоджа). В нашем обществе принято ценить такое. А не является ли это чем-то сродни алкоголизму? Когда своя жизнь ни к черту, мужа/парня нет, своей личной цели в жизни нет, семья бедствует, а деньги уходят на благотворительность и помощь тем, кому нужнее. А человек ищет отдушину в любви этих людей, начисто забивая на свою жизнь?

Напомню, в посте для собеседниц по 3 вопроса. Хотелось бы услышать ваше мнение.

Ангел-22, зря Вы объединили ответ на вопросы мои и Ангела. У нас разные обращения к Вам. Абсолютно разные. Чувствуется, что в ответе Вы защищаете свою семью. Но я на нее не нападала. Для начала скажу Вам свою позицию. Алкоголизм - это не порок и не слабость, а заболевание, заболев которым человек не виноват в том, что так получилось. И если у чпеловека проблемы с алкоголем, то это вовсе не значит, что его надо перестать любить, уважать, начать порицать и унижать. Это лищшь означает, что ему нужна помощь. И Википедия Вам не даст нормального ответа на этот вопрос. В ней Вы можете посмотреть какое кино какой режиссе снял, или что-то о живописи, но только не об аддиктологии, как и о сектах вразумительных ответов на свои вопросы Вы в ней не получите.

Party, скажите мне, прочитав мой первый пост в данной теме, написанный в рамках буквально "ответы по пунктам Вашего первого поста" - моя семья дисфункциональна?

Я не знаю. Я по Вашему сообщению в интернете не могу это определить, но Вы можете.

Оправдываю ли я те два срыва? Думаю да. Потому что в моем видении мира, каждый человек имеет право на моменты слабости. В том случае, если они заканчиваются тем, что человек потом бросает всю эту фигню и ищет новую работу, работает чтоб хоть заработать какие-то деньги (я честно не знаю как проходили 90е в Москве, так как сам с Украины.

Совершенно с Вами согласна. Человек имеет право не только на слабости, но и заболеть алкоголизмом по независящим от него причинам. Но алкоголизм не считаю слабостью. Об этом написала выше.

В то же время в Киеве они прошли по принципу "Да, стало хуже жить" - типа как сейчас кризис. В то же время в нашем городе изменения дошли до того, что "нечего есть" означало не отсутствие мяса на столе, а то что многим семьям реально нечего было есть. Просветите меня на тему Москвы пожалуйста (можно в личку, чтоб не захламлять)). При этом человек продолжал искать лучшие варианты, в конце концов нашел и очень резко изменил благосостояние семьи, когда мы переехали из района аля "трущобы" в элитный в нашем городе. Когда могли позволить покупать в семью то, что напрямую не необходимо для жизни (назовем роскошью).

Не буду вдаряться в обсуждение жизни в странах, кризисов, и т.п... Но есть такая особенность у аддиктов: они не умеют переживать проблемы. Т.е., если обычный человек во время трудностей активизируется, настраивается на решение проблемы, то аддиктам свойственна реакция "избегание". Они начинают "прятаться" от болезненной для них реальности: в алкоголь, и т.п... И благосостояние тут не причем. Несколькими постами выше я писала типичную фразу: "Он не алкоголик, он же работает...", сказанную в то время как проблема уже дальше некуда.

Можно ли считать алкоголиком человека, который после обследования на сердце просто в один день перестал пить и курить? Без кодирования и всякого колдунства. Просто решил и сделал. Я думаю нет, и определение алкоголизма на википедии подтверждает мое мнение.

Не знаю, что там пишет Википедия, но можно. Это называется "сухой алкоголизм". Когда проблемы, приведшие к употреблению алкоголя не решены, но человек не пьет. В таком случае непьющий алкоголик очень страдает. У него часты тревожные состояния, подавленность, депрессии, психозы... обычно эти люди начинают употреблять успокоительные, антидепрессанты, впадают в новые зависимости, они мучаются, и часто мучают семью. Я не знаю как у Вас это было, но Вы задали вопрос - я ответила лишь на него. Выше постом я написала, что у Вашего отца возможно и не было проблем с алкоголизмом. Нам это неизвестно.

Да, Ангел и Пати, а каков ваш взгляд на моменты слабости? Были ли непосредственно у вас? (представим их так: продолжительные моменты от месяца до полугода впадения в различные зависимые состояния как то алгоколь/сексуальные связи/наркотики/секты/шеколад/замкнутость на себе или чем-то). Если не хотите или стесняетесь, можете не отвечать. Но на сегодняшний день не знаю ни одного человека не впадавшего в подобные состояния хоть раз в жизни.

Все, что Вы перечислили - это не слабость, это зависимости. А то, что Вы не знаете ни одного человека, не впадавшего в подобные состояния - это объяснимо. Я писала ранее, что аддиктивные люди общаются в основном с себеподобными. Они находят таких на эмоциональном уровне. Прочитайте эту статью: http://www.nodrugs.ru/narcomania-causes

Что касается меня - то я зависимая. Я об этом уже писала.

И тоже хороший вопрос - является ли фанатичная помощь окружающим таким моментом? Приведу пример - есть знакомые, которые бОльшую часть жизни проводят в помощи детям сиротам, копят деньги на обучение в школах типа "Девы Марии" и едут спасать/учить детей в совсем темные страны (Индия, Камбоджа). В нашем обществе принято ценить такое. А не является ли это чем-то сродни алкоголизму? Когда своя жизнь ни к черту, мужа/парня нет, своей личной цели в жизни нет, семья бедствует, а деньги уходят на благотворительность и помощь тем, кому нужнее. А человек ищет отдушину в любви этих людей, начисто забивая на свою жизнь?

Хороший вопрос, немного не в тему. Лучше его продолжить обсуждать в теме о фанатизме. Есть социально-одобряемые зависимости. Т.е., они полезны для общества. Но насколько они полезны для самого человека, который приносит себя в жертву чему-либо или кому-либо? И вопрос, почему он себя приносит в жертву? Обычно, жертвующие собой люди - это люди с заниженной самооценкой. Я знаю, люди, склонные к жертвенности осудят такую позицию, потому что альтруизм - это вроде как для кого-то... Но нет. Психологически он все равно ДЛЯ СЕБЯ: для того, чтобы самоутвердиться в этом мире, доказать себе свою важность и значимость. Возможно этим людям родители в детстве говорили, что они неудачники, ничего не могут, ничего не получится, или были какие-либо другие (похожие) причины, и теперь эти люди занимаются спасательством. Знаю, что получу на это ответ возмущение, пронизанное крайностью о равнодушии, и т.п... Сразу оговорюсь, речь идет не о помощи, не о нормальной человеческой помощи, скажем, здесь, на сайте собрались люди, помогающие другим людям выйти из культов, и они уже многим помогли, или добросовестные врачи спасают жизни людям... Я говорила о фанатизме, о посвящении своей жизни чему-то, о жертвах, о спасательстве. Это совсем другое. Где-то на форуме обсуждали чем отличается помощь от спасательства.

У меня еще вопрос. А как складывается личная жизнь Вашей сестры?

Изменено пользователем Party

Знаю, что получу на это ответ возмущение, пронизанное крайностью о равнодушии, и т.п..

Откуда вы можете это знать?

Как раз, наоборот, я могу даже утверждать, что альтруизм- одна из самых корыстнейших вещей в мире. Попробуйте воспротивиться такому альтруисту и отказаться спасаться :))))) Мало не покажется! :)))

Ангел-22, зря Вы объединили ответ на вопросы мои и Ангела. У нас разные обращения к Вам. Абсолютно разные.

Я прошу прощения за это. Первый комментарий Ангела вероятно выбил меня из колеи - было ощущение как от толстого троллинга (если вы понимаете о чем я):

слова, произвольно выброшеннеые из текста, вольные предположения (с таким же успехом можно предположить что у меня дома жил кролик, который кусал меня во сне, из чего, следовательно, опять можно предположить зарождение в те дни у меня психосоматической инсомнии из которой...)

Вобщем еще раз прошу прощения.

Я не знаю. Я по Вашему сообщению в интернете не могу это определить, но Вы можете.

Нет, я не считаю, что моя семья была дисфункциональной. А если рассматривать семью как систему относительно меня, то пожалуй именно в семье мне привили уважение к людям, уверенность в себе вкупе с умением ценить и приобретать знания. Любовь к книгам опять же. Пусть на меня и навесят какой-то еще ярлык, но в воспитании меня лично, я считаю свою семью более чем удачным примером хорошего воспитания. (И да, это вопреки "моментам слабости").

У меня еще вопрос. А как складывается личная жизнь Вашей сестры?

Замужем уже лет 6 (незадолго перед свадьбой родители купили ей квартиру), 5 лет ребенку. Оба работают.

Нет, я не считаю, что моя семья была дисфункциональной. А если рассматривать семью как систему относительно меня, то пожалуй именно в семье мне привили уважение к людям, уверенность в себе вкупе с умением ценить и приобретать знания. Любовь к книгам опять же. Пусть на меня и навесят какой-то еще ярлык, но в воспитании меня лично, я считаю свою семью более чем удачным примером хорошего воспитания. (И да, это вопреки "моментам слабости").

Ну хоошо. Пусть так. Только добавлю, что дисфункциональная семья - это не плохая семья. Это так получается. Я воспитывалась в дисфункциональной семье, но я люблю своих родителей, маму, отчима, хоть он был не родной отец, но я этого и не чувствовала. Я его очень люблю, уважаю и восхищаюсь им: добрейший и умнейший человек, известный ученый. Сестренку обожаю, самый родной мой человечек, хоть сейчас у нее и проблемы с алкоголем, и никак не хочет принят помощь.

Замужем уже лет 6 (незадолго перед свадьбой родители купили ей квартиру), 5 лет ребенку. Оба работают.

Это ни о чем не говорит, особенно то, что оба работают. Но я чувствую, что Вам неприятно говорить в контексте этой темы о своих близких. Так что, проехали.. Изменено пользователем Party

я чувствую, что Вам неприятно говорить

Проекция.

И манипуляция.

Проекция.

И манипуляция.;)

))) Не выйдет. :nono: Не поведусь на провокацию конфликта. Сегодня спать пойдете без "сладкого". ;)

• 2 months later...

Мне кажется, что мое попадание в культ напрямую связано с семейными проблемами. Расскажу поподробнее.

Я воспитывалась в семье вполне нормальной в материальном смысле (достаток, никто не пил), но абсолютно неадекватной в моральном смысле. С отцом у меня, в целом, складывались нейтральные отношения. А вот мать была настоящим тираном.

С детства за мной была установлена гиперопека: надень это, не ходи туда, ты сама не сделаешь и т.д. Причем, все было приправлено оскорблениями, побоями, унижениями. В первом классе, получив в школе четверку, я плакала и боялась идти домой. Потому что знала, что за нее меня будут унижать и оскорблять. Также, мать была несдержанной в бытовом общении. За случайно разбитый стакан, плохо протертую тарелку, не так подметенный пол на меня кричали, обзывали шлюхой, тварью (вот логика у человека).

Постоянно в семье создавались какие-то тайны. Типо: «Как ты смеешь говорить друзьям, что к тебе плохо относятся??? Рассказываешь поди, что твоя мать тиран?»

Считалось, что проблем у меня нет. А когда я пыталась о чем-то рассказать (проблемы в школе), оказывалось, что я сама во всем виновата. ВСЕГДА ТОЛЬКО Я! Не важно, что произошло!!! Однажды произошла такая история. Был какой-то праздник, пришли гости. Одна женщина напилась и стала ко мне приставать, неся какую-то околесицу. Я вообще не понимала, что она от меня хочет. На следующей день, протрезвев и желая как-то оправдать свой пьяный бурагоз, она заявила родителям, что стала на меня орать, потому что я разговаривала с ней матом. Хотя такого на самом деле не было, осталась виновата я.

Также, моя мать считала, что не надо следить за собой, красиво одеваться. Поэтому все детство я плохо выгладила на фоне модных одноклассниц и имела проблемы в общении.

Моя мать была отличным манипулятором. Фразы типо «В этой семье никто не может прибраться» были нормой. Часто повторялись и такие истории. Мать сама что-то делала на кухне, помощи не просила, а потом заявляла, что ей никто не помогает. То есть она считала, что мы должны угадывать ее желания.

Отдельная тема - ожидание от меня определенного стиля жизни, результатов. Например: в школе только пятерки и т.д. Много лет меня заставляли ходить в художественную школу, хотя я сама хотела заниматься танцами. После окончания художки, у меня была одна тройка в дипломе. Мать трое суток орала благим матом. А для чего это было делать??? Как я этот диплом положила на полку, так он там и лежит. Только пылью порос. Меня всегда ограничивали в том, чем я действительно хочу заниматься. Говорили, что у меня нет к этому способностей. Когда я в 10 классе пошла на курсы журналистики, мать угрожала, что пойдет к преподавателю и попросит не пускать меня на занятия.

Интересно, что при гостях и родственниках мать вела себя идеально. И поэтому, когда я к ним обращалась за помощью, они говорили, что я все выдумываю. И вообще мать такая хорошая, а я просто трудный ребенок.

Еще из ярких детских воспоминаний. В 11 классе мальчик подарил мне золотую цепочку. Мать орала, что я шлюха и расплачиваюсь за это сексом (хотя я на тот момент была девственницей). Удивительно, как, несмотря на все это, я смогла закончить школу с несколькими четверками.

Сразу после окончания школы я уехала в другой город учиться. Попросту сбежала от проблем. Думала, что все будет по-другому. Но моральные проблемы остались. Я попросту не умела адекватно строить отношения с людьми, никому не доверяла, пыталась самоутвердиться через беспорядочные половые связи. Мне кажется, что я не умела строить отношения потому, что не понимала, что бывает по-другому: без крика, скандалов, в любви и понимании. Шла к этому долго. В целом, сейчас все гораздо лучше. Я научилась доверять, любить людей, строить отношения. Сейчас у меня есть хорошие друзья, любимый человек. Стараюсь себя поддерживать, читая качественную литературу по психологии. Помогает. Но иногда наплывами вылазят старые воспоминания и состояния. Самая страшная фобия (или как это правильно назвать) - страх, что человек не будет меня любить, останусь одна и т.д. В тоже время сама иногда начинаю воспроизводить способы общения матери. Сейчас это делаю уже гораздо меньше (много работала над собой).

Теперь о том, как связано все вышеизложенное с моим попаданием в культ. Долгие годы у меня была постоянная тоска и тревога. Просто какой-то ком беспокойный в груди стоял. Желая как-то решить все проблемы, я и попала в культ. В более-менее стабильном состоянии (например, хотя бы как сейчас) этого бы не случилось. Но тогда я была готова идти куда угодно, платить сколько угодно, лишь бы что-то изменилось в душе. Собственно, так многие и попадают.

Вообще, мне кажется, что непонимание, недоверие в семье как раз и подталкивают человека к подобным шагам. Ведь он пытается компенсировать отсутствие понимая..и вот чем все это заканчивается...

Еще такой момент. Сейчас мать пытается наладить со мной отношении и обижается: «почему ты со мной не хочешь общаться??» Действительно, удивительно, чего это я не хочу...

В настоящее время я решила для себя вопрос общения с родителями следующим образом. Я буду заботиться о матери в тех границах, которые определяют законы страны. То есть я не брошу ее умирать, дам денег на лечение и т.п. Но общаться по душам и строить взаимоотношения я не буду.

Очень хочется услышать мнение специалистов по поводу всего вышеизложенного.

Фразы типо «В этой семье никто не может прибраться» были нормой. Часто повторялись и такие истории. Мать сама что-то делала на кухне, помощи не просила, а потом заявляла, что ей никто не помогает. То есть она считала, что мы должны угадывать ее желания.

Сильно откликнулось.

Единственное, я бы назвал бы гиперконтролем, а не гиперопекой.

Но суть от этого не меняется, две стороны одной медали.

У меня мама наоборот гиперопека.... сдувала пылинки, беспокоилось за меня и .т.д.

А отец ваш на это как реагировал?

А с бабушками и с дедушками какие отношения были у вас?

И какие отношения были между вашей мамой и ее родителями?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...