Перейти к содержанию

Вопрос к людям, побывавшим в культе

Party

Рекомендуемые сообщения

Этот вопрос адресован людям, попавшим в культ. Я создала его для того, чтобы проверить одну гипотизу. Конечно, если вы испытываете затруднения при ответе на него, если стесняетесь, или не хотите рассказывать на форуме о подобных проблемах - лучше не отвечайте.

Речь идет о семье, в которой вы родились и выросли. Существует мнение, что люди, попадающие в культ - аддиктивные (зависимые) личности. А зависимое поведение и мышление не возникает на пустом месте, оно формируется с детства, как правило у людей, воспитанных в дисфункциональных семьях.

Что такое дисфункциональная семья? Это семья, в которой имели место либо химическая зависимость, либо жестокое обращение (физическая, сексуальная или эмоциональная агрессия), а естественное выражение чувств ребенком запрещалось. Проще говоря, если отец или мать (или оба) алкоголик или деспот, гиперконтролер, к ребенку повышенные требования, или вообще на него обращают внимание, когда он становится источником проблем. В таких семьях чувства ребенка никого не интересуют, отодвигаются "на задний план". Часто бывает, что отца нет, родители давно в разводе, а мать - гиперконтролер, или в семье деспотичный отчим (или мачеха), который относится к ребенку как взрослому и многого требует от него...

Если вы все-таки решились ответить на мои вопросы, если не трудно - прокомментируйте пожалуйста ответ в теме.

Что такое дисфункциональная семья? Это семья, в которой имели место либо химическая зависимость, либо жестокое обращение (физическая, сексуальная или эмоциональная агрессия), а естественное выражение чувств ребенком запрещалось. Проще говоря, если отец или мать (или оба) алкоголик или деспот, гиперконтролер, к ребенку повышенные требования, или вообще на него обращают внимание, когда он становится источником проблем. В таких семьях чувства ребенка никого не интересуют, отодвигаются "на задний план". Часто бывает, что отца нет, родители давно в разводе, а мать - гиперконтролер, или в семье деспотичный отчим (или мачеха), который относится к ребенку как взрослому и многого требует от него...

Если вы все-таки решились ответить на мои вопросы, если не трудно - прокомментируйте пожалуйста ответ в теме.

Я прощу прощения, а что конкретно подразумевается под гиперконтролером, деспотом?

И какие именно комментарии нужны?

Знаете, бывают такие люди, которые верят в то, что в состоянии контролировать все и всех. Чем хаотичнее ситуация вокруг них, тем больше усилий они прилагают по ее контролю. Эти люди уверены в том, что лучше всех знают, как должны развиваться события и как должны себя вести другие люди. Они пытаются не позволять другим быть самими собой и протекать событиям естественным путем. Для контроля над другими такие люди используют разные средства — угрозы, уговоры, принуждение, советы, подчеркивая тем самым беспомощность окружающих. Такой человек в семье считает, что на нем держится весь дом, часто, от его можно услышать: «они без меня пропадут», или «он (она) без меня погибнет»... Часто "контролеры" живут в семьях, в которых есть члены, страдающие химической зависимостью (алкоголизмом, наркоманией), или сами выросли в семье с химической зависимостью, в дисфункциональной семье. Сами алкоголики и наркоманы, тоже думают, что способны контролировать все и вся, и если не получается - на помощь приходит алкоголь (наркотики), которые создают иллюзию, что все под контролем. Контролирующее поведение - это одна из особенностей зависимых людей.

Попытка взять под контроль практически неконтролируемые события часто приводит к депрессиям. Невозможность достичь цели в вопросах контроля "контролеры" рассматривают как собственное поражение и утрату смысла жизни. Повторяющиеся поражения усугубляют депрессию.

Другим исходом контролирующего поведения является фрустрация, гнев. Боясь утратить контроль над ситуацией, "контролеры" сами попадают под контроль событий. Например, жена больного алкоголизмом увольняется с работы, чтобы контролировать поведение мужа. Алкоголизм мужа продолжается, и она уже не замечает, что алкоголизм контролирует ее жизнь, распоряжается ее временем, самочувствием и пр.

Кратко из лекции психолога одного из реабилитационных Центров Москвы для родственников алкоголиков и наркоманов:

Источник потребности контролировать других

Источник потребности контролировать других базируется на том, что нам всем необходимы любовь, безопасность и ощущение своей силы (значимости). Мы любили — нас отвергли. Результат — усиление контроля: мы пытаемся управлять другими и получать от них то, что нам нужно. Такое поведение сопровождается чувством, что ситуация выходит из-под контроля, что опасно. Мы боимся потерять контроль и над Другими, и над собой. И для обретения безопасности навязчиво контролируем. У всех нас есть подсознательное желание чувствовать себя более сильным, чем мы есть на самом деле. Это тоже источник желания контролировать других. Мы обманываем себя, когда думаем, что другие нуждаются в нашем контроле. Это мы нуждаемся в таком поведении, чтобы чувствовать надежные взаимоотношения.

Негативные последствия контролирующего поведения

Задумавшись о негативных последствиях контролирующего поведения, можно сделать вывод. Оно:

• мешает нам чувствовать;

• мешает видеть реальность;

• приводит к напряжению во взаимоотношениях;

• блокирует доверие;

• блокирует отдачу и получение любви.

Если я пытаюсь контролировать - я испытываю напряжение, сли другие пытаются контролировать меня - я испытываю сопротивление.

Особенно наглядны негативные последствия контролирующего поведения, если проследить долгосрочные взаимоотношения — отчуждение между контролирующими (строгими) родителями и взрослыми детьми, отчуждение в супружеских взаимоотношениях. Очевиден факт неэффективности контролирующего поведения.

Как распознать приближение потребности контролировать других?

Такими опознавательными знаками могут служить:

• напряжение (например, если я решила что-то сделать для других, я чувствую напряжение);

• обвинение ("а, ты вечно...", "а, ты никогда...");

• немедленность, безотлагательность (чтобы что-то случилось, чтобы что-то не случилось);

• отказ чувствовать (уменьшение, отрицание, игнорирование как своих чувств, так и чувств другого).

Когда мы не даем человеку права выбора, мы контролируем. Необходимо предоставлять возможность событиям протекать своим естественным путем.

Характеристики контролирующего поведения

1. Это — инстинктивная реакция, в основе которой лежит чувство бессилия.

2. Из-за сомнения в своих чувствах контролирующий человек не делает того, чего он хочет; хотел попросить помощи — не попросил, хотел сказать "нет", — сказал "да". В основе лежит ложное верование в то, что удовлетворять свои желания и нужды — нехорошо.

3. Контролирующее поведение — это привычка. В голову не приходит мысль, что есть выбор и других форм поведения.

4. Практика контролирующего поведения приводит к умозаключениям, от которых они чувствуют себя еще хуже (например, "я никому не нужна").

5. Контролирующим поведением, мы получаем то, чего по сути добиваемся — негативного внимания. Нас игнорируют, что усиливает низкую самооценку.

Как прекратить контролирующее поведение?

Чтобы прекратить контролирующее поведение, необходимо наблюдать за этим инстинктом, доверять своим чувствам (то, что мы чувствуем, нормально; то, что мы воспринимаем, так и есть); каждый раз необходимо отмечать альтернативы — каковы последствия каждого выбора. Необходимо пересмотреть собственные предположения в отношении других и постараться понять, что они чувствуют, что они думают. Надо искать удовлетворение собственным нуждам.

Контролирующее поведение обеспечивает нашу потребность в безопасности. Однако через контроль безопасность не достигается. Следовательно, необходимо сменить тактику — пойти на доверие, укрепить веру в свои силы.

Выгоды от прекращения контролирующего поведения: высвобождение энергии, приятно и даже забавно чувствовать себя легче, свободнее, счастливее.

Контролирующее поведение — это не плохое и не постыдное поведение, а сигнал стресса, сигнал того, что что-то идет не так, как хотелось. Если мы контролируем, значит мы не можем получать от других то, что нам нужно, иным путем. Либо мы боимся потерять то, что имеем.

Прекращение контроля — ключ к более простой и радостной жизни.

Я не против данного опроса, но он изначально не может иметь никакого научного значения. Во-первых, здесь не может быть обеспечена достоверная выборка ни по каким параметрам. Во-вторых, нет контрольной группы.

Поясню по второму пункту: если даже в результате опроса выявится совпадение с гипотезой Party, то еще ничего нельзя будет сказать о причинах такой картины. Если бы была контрольная группа, например, работники какой-нибудь фирмы или учреждения, не являвшиеся членами культов, и в ней бы тоже обнаружилось преобладание лиц из дисфункциональных семей, то эту самую дисфункциональность нельзя будет рассматривать как фактор попадания в культ. Возможно, просто, что в социуме преобладают дисфункциональные семьи и, соответственно, выходцы из них.

Самое большее, что пока можно делать в рамках нашего проекта - формировать индивидуальные кейсы бывших участников культов, но эта работа не может быть публичной и должна проводиться в закрытом разделе.

Я не против данного опроса, но он изначально не может иметь никакого научного значения. Во-первых, здесь не может быть обеспечена достоверная выборка ни по каким параметрам. Во-вторых, нет контрольной группы.

Собственно, я и не претендовала...

Самое большее, что пока можно делать в рамках нашего проекта - формировать индивидуальные кейсы бывших участников культов, но эта работа не может быть публичной и должна проводиться в закрытом разделе.

Это очнеь хорошая идея. И, насколько я понимаю, психосоциальные истории людей, попадающих в культе ранее никого не интересовали, между тем я считаю, что это важно. Потому что на сегодняшний день получается, что и теория о деструктивности культов является гипотезой, потому что вроде как утверждается, что человек до культа был нормальный а после него стал "тронутым", но никем это не проверено, потому что никто не исследовал психику адепта до его попадания в культ. Так ведь? А возможно, что и до культа были отклонения, но не так ярко выражены, например... А кто-нибудь тестировал? Тогда как доказана деструктивность? Логическим путем???

Вот, работая в реабилитации я узнала, что у людей, употребляющих ПАВ были психологические проблемы еще задолго до того, как они употребили впервые вещество. Откуда? Сотни психосоциальных историй пациентов, которые похожи друг на друга. Более 90 % это люди, воспитывавшиеся в семьях, где отец или мать (или оба) алкоголики (наркоманы). В их историях прослеживается одно и то же: целые династии контролеров и алкоголиков два-три поколения (насколько они знают о своих родственников). Эти люди с малолетства общаются с себеподобными, дружат, женятся, создают семьи, рожают детей контролеров и алкоголиков...

И психологи, работающие с химически-зависимыми уже все давно понимают, но за неимением научных подтверждений этого явления - молчат.

А между тем, эта гипотеза, стань она теорией - перевернет понимание алкоголизма и наркомании, и зависимости вообще. Тогда люди будут понимать, что "чудодейственными" каплями, или пчелиным ядом алкоголизм не вылечишь. А если закодировать человека - он проживет это время в страданиях, и вообще, отрыв от алкоголя не делает человека не алкоголиком, если у него отнять алкоголь - он ищет другие способы "бегства" от реальности, поэтому химически-зависмые циркулируют от алкоголя к эзотерике, от эзотерики к магии, шаманству, сектам, наркотикам... потому что им еще с детства в этой реальности плохо, она воспринимается так ими изначально, что алкоголь (наркотик) просто ложится на "благодатную почву" этого восприятия. И корректировать надо именно это, и если это исправить - у человека не будет потребности ничего употреблять, он будет чувствовать себя комфортно в реальности. А если еще создать профилактическую программу для детей из "неблагополучных" (не в материальном плане) семей, то проблема алкоголизма и наркомании станет менее актуальной.

Ну это так, накипело.

К чему этот опрос?

В одной из тем, Надя предложила аналогию со зрением. Типа, у человека было нормальное зрение, он попал в культ, и на него надели ненужные ему очки. Это натолкнуло меня на мысль, что "зрение" у человека, идущего в культ изначально ненормальное. Еще до культа у человека есть проблемы. Да, проблемы есть у многих людей, но какие способы они используют для их решения? Они используют критическое мышление, меняют тактику поведения, создают из проблем задачи и решают их, возможно обращаются к специалистам, психологам с запросом: у меня проблемы - помогите мне в них разобраться. С какими запросами приходят с культ? "У меня есть проблемы. Научите меня влиять, воздействовать, и изменить этот мир и окружающих людей так, чтобы это все соответствовало моим требованиям. Дайте мне инструкцию как жить, "подпорки", чтобы я чувствовал себя увереннее".

Вот такой вот "скромненький" запрос. А запрос определяется потребностью. Согласитесь, не у всех есть потребность контролировать и властвовать...

Чем отвечают культы, эзотерические и оккультные течения? Они дают иллюзию всемогущества, возвышенности, причисления к некой тайне, ощущение, что от адепта зависят изменения в окружающей его действительности, и что у него все под контролем. И между прочим, те же самые иллюзии дают алкоголь и наркотики.

Может быть я сумбурно изъясняюсь, но вот примерно так.

Вот, работая в реабилитации я узнала, что у людей, употребляющих ПАВ были психологические проблемы еще задолго до того, как они употребили впервые вещество. Откуда? Сотни психосоциальных историй пациентов, которые похожи друг на друга. Более 90 % это люди, воспитывавшиеся в семьях, где отец или мать (или оба) алкоголики (наркоманы). В их историях прослеживается одно и то же: целые династии контролеров и алкоголиков два-три поколения (насколько они знают о своих родственников). Эти люди с малолетства общаются с себеподобными, дружат, женятся, создают семьи, рожают детей контролеров и алкоголиков...

И психологи, работающие с химически-зависимыми уже все давно понимают, но за неимением научных подтверждений этого явления - молчат.

Party, уже не молчать об алкогализме и наркомании, в субботу 28 февраля была передача Проект "Общее дело", показали документальный фильм об этом, приведена так же статистика, взято с сайта http://www.1tv.ru/documentary/fi=5863&fd=200902281600, там есть небольшой сюжет этого документального фильма:

В 2008 году на одного жителя России приходилось, по разным данным, от 20 до 30 литров чистого алкоголя. Сегодня 2 млн 348 тысяч россиян считаются алкоголиками. Каждый день 2 000 человек в нашей стране умирают от проблем, связанных с употреблением спиртного. Пьянство в России приняло размеры национальной угрозы. Первый канал начинает ПРОЕКТ "ОБЩЕЕ ДЕЛО" – проект, который объединяет тех, кто хочет изменить сложившуюся ситуацию, кто считает, что здоровье нации – это общее дело.

ПРОЕКТ "ОБЩЕЕ ДЕЛО" предлагает зрителям задуматься над проблемой алкоголизации общества. Это разговор, где звучат разные мнения. Нужны ли запретительные меры или только ограничительные? Нужно ли прививать культуру пития или лучше ввести сухой закон, как это на текущий момент сделали 44 страны? Существует ли грань, разделяющая человека выпивающего и человека, злоупотребляющего спиртным?

Тема пьянства в нашей стране – тема наболевшая. Анекдоты о русском мужике, который может выпить убийственную для иностранца дозу, становятся предметом юмористических рассказов и фильмов. Но так ли все весело на самом деле? Исследования показали, что из 100 учеников в Англии до 60 лет доживут 95 человек, тогда как из 100 российских школьников – только 40. И в большинстве случаев причина – в алкоголе.

"Прикасаться к таким темам особенно трудно, – говорит руководитель Студии спецпроектов Наталья Никонова. – Это как привычный вывих: всегда болит и лучше бы не трогать. Но мы постарались сделать программу не назидательной. В ней – поиск реальных решений, подлинные эмоции и реальные судьбы".

Каждый раз поводом для дискуссии станет документальный фильм, посвященный той или иной стороне алкоголизации общества. В студию ПРОЕКТА "ОБЩЕЕ ДЕЛО" приглашаются ученые, представители духовенства, политики, члены общественных организаций, врачи, деятели культуры и шоу-бизнеса, а также самые обычные люди, которые столкнулись с проблемой пьянства. Вместе со зрителями они смотрят документальный фильм и затем обсуждают увиденное. Каждый из них имеет свою точку зрения. В программе нет запретов, поэтому любое мнение будет услышано. По сути, студия ПРОЕКТА "ОБЩЕЕ ДЕЛО" – это мини-модель современного российского общества, где рядом живут очень разные люди, известные и неизвестные, которых волнуют одни и те же вопросы. Они делятся своими историями и знаниями, ведь зачастую правильный выбор зависит от наличия информации.

Кстати в культах приветствуется принятие алкоголя, так как по заверению тренеров, алкоголь раскрепощает, снимает все комплексы и т.д., ведь росдом уже где то приводил пример, что как тренеры у людей спрашивали, что мол как им измененное состояние после тренинга, а именно эфория, лучше наркотиков если кто пробывал, люди отвечали, что да, лучше. И еще я заметила сама когда находилась в культе, что там находились люди все у которых проблемы в их семье, у кого то мать или отец пил или пьет, кто то воспитывался одним родителем, у кого то родитель гиперконтроллер...

Кстати в культах приветствуется принятие алкоголя, так как по заверению тренеров, алкоголь раскрепощает, снимает все комплексы и т.д., ведь росдом уже где то приводил пример, что как тренеры у людей спрашивали, что мол как им измененное состояние после тренинга, а именно эфория, лучше наркотиков если кто пробывал, люди отвечали, что да, лучше. И еще я заметила сама когда находилась в культе, что там находились люди все у которых проблемы в их семье, у кого то мать или отец пил или пьет, кто то воспитывался одним родителем, у кого то родитель гиперконтроллер...

Вот я о том же. И feniks, между прочим тоже об этом писала, а она тоже работала в реабилитационном Центре.

И вот, кстати, интервью с одним известным психологом, тоже не по наслышке знакомым с этой темой (спасибо, Ангел):

Эксперт Центра экстремальной психологии Ростислав Прокопишин рассказал о причинах ухода людей в деструктивные секты…

В России отсутствует законодательная база для эффективного противодействия сектам, считает научный сотрудник Центра экстремальной психологии Психологического института Российской академии образования Ростислав Прокопишин. Об этом эксперт заявил в интервью «Российской газете». «Противосектантские статьи – 282-я и 239-я – почти не работают. Дело в том, что в таких делах нужно проводить очень много психологических экспертиз. А в Центре экспертиз генеральной прокуратуры по такого рода уголовным делам сейчас запись на 2011 год, притом что „сроки давности” в таких делах максимум два года», – передает слова психолога сайт Православие.Ru.

Р. Прокопишин, который с 1996 по 2000 год работал в составе научной группы, проводившей экспертизу материалов уголовного дела японской секты «Аум Синрике», отметил, что люди, которые попадают в секты, как правило находятся в состоянии «глобального социального или личного неблагополучия». «Им реально плохо. Они не справляются с жизненной ситуацией, не знают, куда им деваться от неразрешимых проблем. И когда им предоставляют психологическую иллюзию избавления от жизненной катастрофы, хватаются за нее», – рассказал психолог.

«Социальное пространство слишком сложно организовано, запутано. Человеку нужны более простая картина мира, четкие социальные ориентиры: твердое представление о том, что будет завтра, какие планы у властей, чего ждать… Не все выдерживают, не все склонны к риску. У многих рождается ощущение: что бы я ни делал, все кончится плохо. Как ни напрягайся – денег не заработаешь, дома не построишь, достатка не приобретешь. Все невозможно. Такой мир пугает. А секта для таких людей – что-то вроде психологического наркотика или самоубийства. Они „выходят в окно” из этой невозможной ситуации в другой, иллюзорный мир», – считает эксперт.

По словам Прокопишина, людей, попавших в секты, можно подразделить на несколько групп. Первая – те, кто попал в социальную или личную катастрофу и не справился с ситуацией. Вторая – те, кто находится на грани болезни или имеет признаки психического расстройства. Третья – результат неправильного воспитания, как правило «авторитарного стиля отношений в семье, когда принцип „шаг влево, шаг вправо – наказание” формирует зависимую от родителей личность». Четвертая группа – люди, которые в силу разных причин «остались на всю жизнь детьми».

Говоря о реабилитации сектантов, психолог отметил, что самое главное – это проявление искренней заинтересованности в человеке – «а это немалый труд и нагрузка». «Но с сектами, как и с наркоманией, предпочтительнее предупреждающая работа. Если это люди, уставшие от постоянной встряски, избегающие изменений, дайте им уверенность в своих силах и стабильность. Нам нужна общая нормализация человеческой жизни. Люди должны иметь работу, хорошую и доступную медицинскую помощь, возможность заработать на образование, еду, одежду», – заключил Р. Прокопишин.

Источник: Русская линия

Правда я бы объединила все эти группы, перечисленные Р. Прокопишиным в две: 1. людей с зависимым мышлением и поведением, и 2. люди, находящиеся на грани (или имеет признаки) психического расстройства. Представителей второй группы я не встречала (но верю Прокопишину), а вот первой - сплошь и рядом. Зависимый тип личности - это и неспособность справиться со стрессом (первая группа у П.), и результат неправильного (авторитарного или попустительсткого) воспитания (третья группа у П.), и психологическая незрелость (четвертая группа у П.).

Почему такие наблюдения психологов, основанные на годах практической работы не принимаются во внимание? Научно не утверждено и не запротоколировано?

Вот я о том же. И feniks, между прочим тоже об этом писала, а она тоже работала в реабилитационном Центре.

И вот, кстати, интервью с одним известным психологом, тоже не по наслышке знакомым с этой темой (спасибо, Ангел):

Правда я бы объединила все эти группы, перечисленные Р. Прокопишиным в две: 1. людей с зависимым мышлением и поведением, и 2. люди, находящиеся на грани (или имеет признаки) психического расстройства. Представителей второй группы я не встречала (но верю Прокопишину), а вот первой - сплошь и рядом. Зависимый тип личности - это и неспособность справиться со стрессом (первая группа у П.), и результат неправильного (авторитарного или попустительсткого) воспитания (третья группа у П.), и психологическая незрелость (четвертая группа у П.).

Почему такие наблюдения психологов, основанные на годах практической работы не принимаются во внимание? Научно не утверждено и не запротоколировано?

Все это, на самом деле, известно и признано уже сто лет назад. Проблема с деструктивными культами состоит в другом - как отделить изначальное состояние людей, туда вовлекаемых, от результатов воздействия в культах. Исследователи деструктивных культов прекрасно знают (интервью Ростислава тому пример), какой контингент попадает в культы, но это не отменяет наличия психологического насилия в культах и его последствий. Есть такой виктимологический подход в криминологии, основанный на предположениях, что жертвами определенных преступлений становятся люди с определенными же чертами характера. Ну и что? Это что-то меняет в отношении к преступникам и преступлениям? Для выработки методов профилактики и реабилитации это важно, но давно известно и банально.

К чему этот опрос?

В одной из тем, Надя предложила аналогию со зрением. Типа, у человека было нормальное зрение, он попал в культ, и на него надели ненужные ему очки. Это натолкнуло меня на мысль, что "зрение" у человека, идущего в культ изначально ненормальное. Еще до культа у человека есть проблемы. Да, проблемы есть у многих людей, но какие способы они используют для их решения? Они используют критическое мышление, меняют тактику поведения, создают из проблем задачи и решают их, возможно обращаются к специалистам, психологам с запросом: у меня проблемы - помогите мне в них разобраться. С какими запросами приходят с культ? "У меня есть проблемы. Научите меня влиять, воздействовать, и изменить этот мир и окружающих людей так, чтобы это все соответствовало моим требованиям. Дайте мне инструкцию как жить, "подпорки", чтобы я чувствовал себя увереннее".

Вот такой вот "скромненький" запрос. А запрос определяется потребностью. Согласитесь, не у всех есть потребность контролировать и властвовать...

Чем отвечают культы, эзотерические и оккультные течения? Они дают иллюзию всемогущества, возвышенности, причисления к некой тайне, ощущение, что от адепта зависят изменения в окружающей его действительности, и что у него все под контролем. И между прочим, те же самые иллюзии дают алкоголь и наркотики.

Может быть я сумбурно изъясняюсь, но вот примерно так.

Party, я правильно понимаю, что мы все, прошедшие, должны признаться что были ммм.. ненормальными до тренинга, и именно в силу ненормальности пришли туда?

А те кто вышел они чуть менее ненормальные, чем те кто остался, так получается?

Исследователи деструктивных культов прекрасно знают (интервью Ростислава тому пример), какой контингент попадает в культы, но это не отменяет наличия психологического насилия в культах и его последствий.

Конечно не отменяет, потому что в отличии от алкоголя (наркотиков) это делают с ними умышленно люди. И это преступление.

Для выработки методов профилактики и реабилитации это важно, но давно известно и банально.

Ну вот и хорошо. От определения "ненаучно", мы перешли к "давно известно и банально". Между прочим, в консультировании по выходу, я считаю, что это тоже важно.

Party, я правильно понимаю, что мы все, прошедшие, должны признаться что были ммм.. ненормальными до тренинга, и именно в силу ненормальности пришли туда?

А те кто вышел они чуть менее ненормальные, чем те кто остался, так получается?

Да Бог с Вами, Надя. Ну почему ненормальные-то. Просто люди, обладающие некоторыми психологическими (не психическими) проблемами (да мне вообще думается, что таких людей большинство, во всяком случае, в России, да и я сама такая "ненормальная" :) ), а проблемы такие приобретаются по моему мнению в дисфункциональных семьях. Поэтому я и устроила опрос. И буду благодарна если в нем поучаствуете.

Да Бог с Вами, Надя. Ну почему ненормальные-то. Просто люди, обладающие некоторыми психологическими (не психическими) проблемами (да мне вообще думается, что таких людей большинство, во всяком случае, в России, да и я сама такая "ненормальная" :) ), а проблемы такие приобретаются по моему мнению в дисфункциональных семьях. Поэтому я и устроила опрос. И буду благодарна если в нем поучаствуете.

Да я с чувством юмора спросила (надо было смайлик вставить :D ), не подумайте, что мне это обидно.

Мне просто интересно может ли человек попасть не в силу психологических проблем (конечно их имея), а просто ошибившись с выбором специалиста?

Да я с чувством юмора спросила (надо было смайлик вставить :D ), не подумайте, что мне это обидно.

Мне просто интересно может ли человек попасть не в силу психологических проблем (конечно их имея), а просто ошибившись с выбором специалиста?

Да может, наверное. И конечно всем хочется верить, что с ними именно так случилось. Ну кому приятно признать, что есть проблемы. А для зависимых это вообще болезненно. Это не сочетается с их позицией "у руля", и образом, что у них-то все под контролем, они-то знают как лучше и правильнее... А если вышли из культа, то переходят в свою любимую позицию "жертвы", и теперь-то у них точно есть кого обвинить в своих проблемах. Но ни за что не будут искать проблемы в себе...

Поэтмоу, в Вашей шутке есть доля шутки... :)

Да может, наверное. И конечно всем хочется верить, что с ними именно так случилось. Ну кому приятно признать, что есть проблемы. А для зависимых это вообще болезненно. Это не сочетается с их позицией "у руля", и образом, что у них-то все под контролем, они-то знают как лучше и правильнее... А если вышли из культа, то переходят в свою любимую позицию "жертвы", и теперь-то у них точно есть кого обвинить в своих проблемах. Но ни за что не будут искать проблемы в себе...

Поэтмоу, в Вашей шутке есть доля шутки... :)

Если мысль продолжать, то отписываясь про гадости Лайфа получается что ты "жертва" и обвиняешь его вместо себя. :huh1: Ужас какой, я об этом не подумала. Надо срочно все сообщения поудалять.

А я-то взяла и напополам поделили: мой приход - моя вина, то, что получила - моя и Лайфа, то что вышла - моя победа.

Никому не приятно признаваться в проблемах - да. Но чтобы признаться - надо их ощущать. Если человек не ведает, что он зависимый, как он может обратиться к специалисту, или не попасть в культ? Никак не пойму этого. :(

Если мысль продолжать, то отписываясь про гадости Лайфа получается что ты "жертва" и обвиняешь его вместо себя. :huh1:

))) "Вместо себя?". Обвинение себя - это еще большая проблема. Кстати, одна из характеристик зависимых - самобичевание.

Евгений правильно заметил:

но это не отменяет наличия психологического насилия в культах и его последствий

То, что делают с людьми в культах, по моему мнению преступление, за которое надо сажать в тюрьму.

Никому не приятно признаваться в проблемах - да. Но чтобы признаться - надо их ощущать. Если человек не ведает, что он зависимый, как он может обратиться к специалисту, или не попасть в культ? Никак не пойму этого. :(

А никак. Это тоже большая проблема. Вот в реабилитационный Центр приодят алкоголика. Он идет не сам, его заставилди родственники. Он считает, что у него проблем нет. Кто его приволакивает? Его жена. Разговариваю с ней - она уже не ест, не спит, ее всю трясет, выглядит и чувствует себя не лучше чем ее муж... У нее - созависимость. И вот попробуй ей намекни, что у нее тоже проблемы, что ей бы надо походить на консультацию... Что ты! У нее проблем нет, заказ следующий: "Вы мне его исправьте, а у меня все нормально!". Обвинит во всех смертных грехах, и заключит, что ты плохой психолог, не понимаешь ничего. А потом когда муж ее выписывается - она с ним жить не может. Нафига он ей трезвый? Кого она будет обвинять в своих неприятностей? Кого контролировать? А как же она расстанется с образом "жертвы", "великого спасателя"? А то, что она "тащила" на себе всю семью? Разве можно это у нее отнять? Это же был смысл ее жизни... Вот такие мы, зависимые...

Ну вот и хорошо. От определения "ненаучно", мы перешли к "давно известно и банально". Между прочим, в консультировании по выходу, я считаю, что это тоже важно.

Party, я писал про ненаучность результатов опроса, а не про гипотезу. Не передергивай :nono:

))) "Вместо себя?". Обвинение себя - это еще большая проблема. Кстати, одна из характеристик зависимых - самобичевание.

Евгений правильно заметил:

То, что делают с людьми в культах, по моему мнению преступление, за которое надо сажать в тюрьму.

А никак. Это тоже большая проблема. Вот в реабилитационный Центр приодят алкоголика. Он идет не сам, его заставилди родственники. Он считает, что у него проблем нет. Кто его приволакивает? Его жена. Разговариваю с ней - она уже не ест, не спит, ее всю трясет, выглядит и чувствует себя не лучше чем ее муж... У нее - созависимость. И вот попробуй ей намекни, что у нее тоже проблемы, что ей бы надо походить на консультацию... Что ты! У нее проблем нет, заказ следующий: "Вы мне его исправьте, а у меня все нормально!". Обвинит во всех смертных грехах, и заключит, что ты плохой психолог, не понимаешь ничего. А потом когда муж ее выписывается - она с ним жить не может. Нафига он ей трезвый? Кого она будет обвинять в своих неприятностей? Кого контролировать? А как же она расстанется с образом "жертвы", "великого спасателя"? А то, что она "тащила" на себе всю семью? Разве можно это у нее отнять? Это же был смысл ее жизни... Вот такие мы, зависимые...

Т.е. нужно чтобы кто-то со стороны определил, что ты зависимая личность и повел тебя на прием к доктору? А у нас есть такие службы? Если алкоголика легко определить, то про контролера, зависимость и прочее мало кто подробно знает, я думаю.

И потом, на тренинг пойти проще, чем к специалисту.

Party, я писал про ненаучность результатов опроса, а не про гипотезу. Не передергивай :nono:

Ладно. Но мне не обязательна тут научность. Достаточно очевидности. Эх... жаль мало человек ответили на опрос...

Т.е. нужно чтобы кто-то со стороны определил, что ты зависимая личность и повел тебя на прием к доктору? А у нас есть такие службы? Если алкоголика легко определить, то про контролера, зависимость и прочее мало кто подробно знает, я думаю.

Алкоголика легко определить всем, кроме него самого. Контролерство действительно невооруженным взглядом не заметишь. Но бывает, что люди сами понимают, или литературы какой-нибудь начитаются, которую Евгений назовет "псевдонаучной" ;)

И потом, на тренинг пойти проще, чем к специалисту.

Это да. Нам надо, шоб одной таблеткой от всего избавиться...

Вот у меня одна подружка есть, классический случай - дочь алкоголика. И все у нее личная жизнь не ладилась. Ну она к бабке пошла. Та, есессно нашла причину: порча. И описала того, кто эту порчу навел. Подружка разумеется вспомнила человека по описанию, выполнила все бабкины указания по отражению и возврату этой самой порчи. Как удобно и просто, не правда ли? Виноватые найдены, и даже справедливо наказаны. Только вот результата так и нет. И подружка продолжает бегать по бабкам и экстрасенсам в поисках новых виновников ее неудач.

Ладно. Но мне не обязательна тут научность. Достаточно очевидности. Эх... жаль мало человек ответили на опрос...

Алкоголика легко определить всем, кроме него самого. Контролерство действительно невооруженным взглядом не заметишь. Но бывает, что люди сами понимают, или литературы какой-нибудь начитаются, которую Евгений назовет "псевдонаучной" ;)

Это да. Нам надо, шоб одной таблеткой от всего избавиться...

Вот у меня одна подружка есть, классический случай - дочь алкоголика. И все у нее личная жизнь не ладилась. Ну она к бабке пошла. Та, есессно нашла причину: порча. И описала того, кто эту порчу навел. Подружка разумеется вспомнила человека по описанию, выполнила все бабкины указания по отражению и возврату этой самой порчи. Как удобно и просто, не правда ли? Виноватые найдены, и даже справедливо наказаны. Только вот результата так и нет. И подружка продолжает бегать по бабкам и экстрасенсам в поисках новых виновников ее неудач.

Ничего, количество постепенно увеличится ;), я уверена.

Ой, даже не знаю что лучше. Можно вместо оккультных наук заняться самокопанием и докопаться до похорон, это не лучше....

А когда проблемка вообщем-то не очень глобальная, то идти с ней к психологу как-то странно. Ну застенчивость, ну невозможность выступать публично.. ну не смертельно же.. ну нервничаешь сильно, так жить же можно.

Или там с мужем холодность наступила.. он в своем мире, ты в своем.. тоже как-то про психолога не вспоминают.. Или бизнес открыл, а работа не спорится...

Такие вещи на поверхности лежат, к ним больше привычны, и их легче отработать веселым мероприятием - тренингом личностного роста, чем читать псевдонаучную литературу и определять свой психотип и псих. нарушения.

Все-таки психолог не стоматолог, каждые полгода на профосмотр нас не приучили ходить. :) Вот еще бы тренинги не давали вести всем подряд... Может быть количество их посещающих снизилось бы, и порекомендовали бы тогда при отборе человеку с проблемами сходить к специалисту, а не использовали его вместо кошелька.

Я тут суюсь исключительно с рассуждениями, потому как представление имею поверхностное... ни на что не претендую... Скорее любопытно.

смотрел передачу.

"как стать счастливым" про уровень счастья в разных странах. В развитых странах на 1000 человек один психолог у нас 2800 специалистов на всю страну. считайте сами.

Семья полная. Мать - типичный гиперконтролер. Отец очевидно личность зависимая, но до алкоголизма (ни запоев, ни агрессии) не доходило. Положение дел зависит от фазы луны, неиначе. В целом семья достаточно открытая и демократичная (можно любые вопросы обсудить, свобода выбора - в крайнем случае постоянные "я этого не понимаю, но как знаешь"). Но вот, когда луна входит в фазу юпитера, а созвездие тельца попадает под влияние марса (я за звездами не слежу, но случается это достаточно часто) начинается громкий ужас с криками и истериками. Внимание в плане здоровья, учебных/рабочих успехов достаточное, а вот в том, что касается интересов там, хобби, душевного состояния и т.п., в принципе, никакого.

Дисфункциональная?

Николай, пост мне просто непонятен. Например, как сочетать это:

Семья полная. Мать - типичный гиперконтролер.

и

В целом семья достаточно открытая и демократичная (можно любые вопросы обсудить, свобода выбора - в крайнем случае постоянные "я этого не понимаю, но как знаешь").

Как сочетается демократия и свобода выбора с гиперконтролем?

Отец очевидно личность зависимая, но до алкоголизма (ни запоев, ни агрессии) не доходило.

Тут по-моему не правильное понимание алкоголизма. Запои - это на последних стадиях, если человек не контролирует свое пьянство, если из-за этого проблемы в семье, скандалы - это уже признак развивающегося алкоголизма. У семейных алкоголиков зависимость развивается медленнее, многие долго сохраняют трудоспособность, но... заметны проблемы, в которых нетрудно найти алкоголь как причину - частое явление: безответственность (скажем, планировал одно, а из-за пьянки планы отменил), разборки из-за пьянства в семье, периодические "больничные" из-за невозможности быть в рабочем состоянии, иногда "пропадания" когда его где-то ждут, вождение автомобиля в нетрезвом виде, да просто периодическое пьянство в зюзю, например, по-выходным, и т.п...

Но вот, когда луна входит в фазу юпитера, а созвездие тельца попадает под влияние марса (я за звездами не слежу, но случается это достаточно часто) начинается начинается громкий ужас с криками и истериками. Внимание в плане здоровья, учебных/рабочих успехов достаточное, а вот в том, что касается интересов там, хобби, душевного состояния и т.п., в принципе, никакого.

Семью с постоянными скандалами из-зо дня в день представить себе трудно. Даже в очень скандальных семьях бывают времена "затишья". Но надеюсь, что про фазы луны Вы шутите :)

И все-тьаки не понимаю, как часть поста о демократии, гласности и свободе выбора сочетается с остальным: гиперконтроль, скандалы, возможная хим.зависимость отца...

Party, я посмотрела свои записи, и у меня вышло, что еще есть одна категория (в моей, естественно, не репрезентативной выборке, эта категория встречалась столько же, сколько и проблемы с ПАВ). Это семьи, в которых нарушена эмоциональная коммуникация, как правило, эмоционально холодный и отстраненный отец и муж. А следом, нарушаются семейные подсистемы: матери ближе дети, чаще сын (всплывает комплекс семейной триады), чем муж.

Да, и еще часто в секты попадают люди (супруги) на фоне нормативных семейных кризисов.

И все-тьаки не понимаю, как часть поста о демократии, гласности и свободе выбора сочетается с остальным: гиперконтроль, скандалы, возможная хим.зависимость отца...

Хмм..

А гиперопека без скандалов, пьянства, никотинозависимости и полная свобода выбора во всем сочетается с дисфункциональностью?

А теперь можно я расскажу ;)

У меня дисфункциональная семья, отец алкоголик, но можно сказать бывший 6 лет уже закодирован, мама у меня гиперконтроллер, родители давно в разводе, но я помню все скандалы родителей в своем детстве, воспитывала меня мама все время, у меня так было шаг влево, шаг вправо - расстрел, прыжок вверх - попытка к взлету, а потом у меня начились огромные проблемы, я же домашняя девочка была, проблемы в общение с людьми, проблемы общения с противоположным полом и т.д. и так все комом накатывалось, я постоянно пыталась бороться в этом мире, прогнуть его под себя... ну и доборолась сначала оказалась в психокульте, вышла от туда, потом меня понесло к экстрасенсам, а потом благодаря Party (огромное ей спасибо), она познакомила меня с психологом Р.П. (он явлется коллегой Е.Н.Волкова, М. Вершинина), вот я сейчас являюсь его клиенткой, он мне сказал, что все проблемы идут из детства, т.е. какие родители были, какое у них воспитание было, кто в семье пьет или не пьет.... что психологи ведь исправляют проблемы и травмы которые были в детстве человека, вот от этого проблемы у многих людей во взрослой жизни, я например зависимый тип личности, потому что у меня в детстве была постоянна гиперопека и гиперконтроль со стороны родителей, по этому меня и мотало то по культам, то по экстрасенсам, то в депрессии впадала, то истерики закатывала...

Как сочетается демократия и свобода выбора с гиперконтролем?

Это значит, что если я, допустим, приду домой и скажу "Мама, прости меня, я голубой, а вот мой молодой человек Вася", я могу ожидать непродолжительную бурю негодования (что вполне адекватно в нашей стране), но в целом могу и на поддержку, и на понимание рассчитывать. Тоже самое можно ожидать с выбором одежды, работы, образования, прически, парфюма и всего остального. Я могу прийти домой с любой проблемой и не выслушать рассказа о том, что я полное чмо, раз не могу с ней справиться, в ответ я, конечно, вряд ли услышу дельные советы (хотя бывает), но все равно легче станет. Но если я скажу, что цвет, который она выбрала для этой стены, плохо сочетается с цветовой гаммой комнаты, я могу узнать много нового как о себе, так и обо всем ближайшем ее окружении, что все они недееспособные неблагодарные предатели, которые не ценят той неоценимой помощи и поддержки, которую она оказывает, ведь без нее все пропадут. Как-то так.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...