Перейти к содержанию

Вопрос к людям, побывавшим в культе

Party

Рекомендуемые сообщения

Мне всегда хотелось всех спасать. Внимательные люди, посмотрев мои посты здесь на форуме, увидели бы, что это касается не только лайфспринга и что так со мной было всегда (я приводил примеры с алкоголиками, слепым а другом-аутистом... но я каждый день замечаю за собой что-то подобное).

Сейчас я хочу спасти, чтобы был дополнительный шанс испытать, наконец, взаимную любовь. Это полностью попадает под характеристику, данную Party.

Было ли так всегда? Вполне может быть. Я всегда чувствовал некоторую тревожность, даже винил себя по мелочам (сложно описать это, я просто чувствовал постоянную вину... просто так, без причины) и помогал в первую очередь для того, чтобы доказать себе, что мне не за что себя винить.

Party, я влезу без спросу. ;)

Только одну вещь уточню, и не буду мешать общаться.

Надя, Вы вовсе не мешаете. Очень хорошие вопросы задаете.

После Лайфа очень хочется спасать. Очень-очень-очень... Знаете, какие там люди получаются... Да знаете. Дело в элементарной жалости. За разбитые семьи, за боль которую придется испытать, за то, что ими будут пользоваться, обманывать, унижать и т.д. А ведь там дети есть... Сущие дети 18-22 лет. Правда-правда. Эти дети капризные, взбаломошные, но они не достойны такой участи - быть шавкой психически больного тренера.

Неужели простая человеческая доброта не может стать стимулом по спасению? Только собственная дисфункциональная потребность?

Понимаю. Сама спасатель (а что бы вы думали я тут делаю :) ). Только обычные люди оказывают помощь, и то, если их об этом просят, а спасатели - спасают. Причем, действия получаются очнеь похожи на те, что ыбил в Лайфе. Также надсадно, навязчиво как и вовлекают - занимаются обратным процессом, спасательством. Две нездоровые крайности.

Формально - процесс вывода культиста, который вырос в культе или в семье культистов, в нормальнуй жизнь (самостоятельность и критичность), по сути - то же управляемое удвоение. ;( Вот так вот!

Что это такое?

Читаем книжки из нашей библиотеки - например "Деструктивные психотехники" или смотрите наш научный раздел http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=345

Редактор, если Вам не сложно- можно ссылку на Вашу библиотеку?

Трудно пока найти-что где и как работает на сайте-непривычно.

Спасибо.

Она есть в моей подписи! :dont:

Ой, Obey-Kun, простите, не заметила поста, или писали почти в одно и то же время.

Мне всегда хотелось всех спасать. Внимательные люди, посмотрев мои посты здесь на форуме, увидели бы, что это касается не только лайфспринга и что так со мной было всегда (я приводил примеры с алкоголиками, слепым а другом-аутистом... но я каждый день замечаю за собой что-то подобное).

Сейчас я хочу спасти, чтобы был дополнительный шанс испытать, наконец, взаимную любовь. Это полностью попадает под характеристику, данную Party.

Было ли так всегда? Вполне может быть. Я всегда чувствовал некоторую тревожность, даже винил себя по мелочам (сложно описать это, я просто чувствовал постоянную вину... просто так, без причины) и помогал в первую очередь для того, чтобы доказать себе, что мне не за что себя винить.

Вот я о том же, поэтому рекомендовала прочитать Вам всю тему, и возможно Вам придет ответ - откуда у Вас тревожность и чувство вины, и почему для того, чтобы повысить свою самооценку Вам нужно обязательно кого-то спасать...

Я знаю что такое двоение... но не пойму к чему оно тут... Возможно устала, плохо соображаю...

К теме о спасателях и их методах! :help:

А, поняла. Спасибо. Соображение возвращается :) Но все же здесь больше о природе спасательства, нежели о методах.

Пока всю тему не читал, но таки да, всё указывает на некое подобие созависимости. Да и свои проблемы я в воскресенье отвергал, хотя сейчас вижу, что врал себе. Буду дальше разбираться в себе, спасибо.

Надя, Вы вовсе не мешаете. Очень хорошие вопросы задаете.

Спасибо. :) Не обращайте пожалуйста внимание, это от неловкости привычка извиняться.

Понимаю. Сама спасатель (а что бы вы думали я тут делаю :) ). Только обычные люди оказывают помощь, и то, если их об этом просят, а спасатели - спасают. Причем, действия получаются очнеь похожи на те, что ыбил в Лайфе. Также надсадно, навязчиво как и вовлекают - занимаются обратным процессом, спасательством. Две нездоровые крайности.

Может быть я просто нечетко представляю чем отличается спасательство от помощи?.. :(

Например, я помогла некоторому количеству человек принять отрицательное решение по поводу похода в ЛП. На этом моя помощь им и закончилась. Свою программу-минимум я выполнила. Насильно ли я помогала? Конечно да! Нужно ли им было мое спасательство? Я не знаю. Мне было их жаль, и я не хочу видеть вокруг помешанных адептов.

Мне кажется, что деструктивная часть начинается, когда становишься лидером таких спасенных, ты решаешь их проблемы, даешь им советы и т.д. Берешь на себя функции управления.

2 Надя:

Важно, что Вы помогаете тем кто ищет помощь, а не навязываете ее Надежда. Дали возможность изучить критику культа и принять осознанное решение. Отговаривают на вере и доверии, а Вы/мы работаем (предпочитаем) на свободе выбора (мышления).

У нас как у анонимных алкоголиков - группы взаимопощи. Это нормально для социума - формировать антитела от культовой опухоли.

2 Надя:

Важно, что Вы помогаете тем кто ищет помощь, а не навязываете ее Надежда. Дали возможность изучить критику культа и принять осознанное решение. Отговаривают на вере и доверии, а Вы/мы работаем (предпочитаем) на свободе выбора (мышления).

У нас как у анонимных алкоголиков - группы взаимопощи. Это нормально для социума - формировать антитела от культовой опухоли.

Спасибо за объяснение, Михаил.

Ну и все равно, даже давая право на свободу пытаешься перетянуть в свою сторону культистов (не специально конечно, а из лучших побуждений). Ведь с ними еще разговариваешь, задаешь вопросы, обращаешь их внимание на явные "ляпы" системы ценностей в культе. Как-то все равно насильно чуток...Так что грань между спасательством и помощью получается прозрачной. :lol:

Добавлю к словам Михаила, Евгений вчера лаконично и емко на тренинге сказал.

Спасательство, если ты берешь ответственность за результат на себя, помощь - это когда не берешь. (надеюсь правильно процитировала).

Поясню. Предлагая помощь ты предлагаешь выбор, показываешь дорогу, а человек которому помогаешь сам решает принять твою помощь или нет, что ему делать дальше и как жить, в этом случае помогая ты - спокоен, потому что на тебе нет ответственности за результат. А спасательство - внедрение в процесс, его сопровождение, контроль, и разумеется чувствуешь себя беспокойно...

А определить - спасаешь ты или помогаешь просто. Я об этом в посте о контролерах писала:

Как распознать приближение потребности контролировать других?

Такими опознавательными знаками могут служить:

• напряжение (например, если я решила что-то сделать для других, я чувствую напряжение);

• обвинение ("а, ты вечно...", "а, ты никогда...");

• немедленность, безотлагательность (чтобы что-то случилось, чтобы что-то не случилось);

• отказ чувствовать (уменьшение, отрицание, игнорирование как своих чувств, так и чувств другого).

Когда мы не даем человеку права выбора, мы контролируем. Необходимо предоставлять возможность событиям протекать своим естественным путем.

Посчитаю голоса. 11 человек

Люди, страдающие от алкоголизма в семьях:

Среди бабушек-дедушек [ 5 ]

Отец, мать или отчим [ 6 ]

Дядя или тетя [ 4 ]

Брат или сестра [ 3 ]

Нет [ 2 ]

Изменено пользователем Party

Добавлю к словам Михаила, Евгений вчера лаконично и емко на тренинге сказал.

Спасательство, если ты берешь ответственность за результат на себя, помощь - это когда не берешь. (надеюсь правильно процитировала).

Поясню. Предлагая помощь ты предлагаешь выбор, показываешь дорогу, а человек которому помогаешь сам решает принять твою помощь или нет, что ему делать дальше и как жить, в этом случае помогая ты - спокоен, потому что на тебе нет ответственности за результат. А спасательство - внедрение в процесс, его сопровождение, контроль, и разумеется чувствуешь себя беспокойно...

А определить - спасаешь ты или помогаешь просто. Я об этом в посте о контролерах писала:

Посчитаю голоса. 11 человек

Люди, страдающие от алкоголизма в семьях:

Среди бабушек-дедушек [ 5 ]

Отец, мать или отчим [ 6 ]

Дядя или тетя [ 4 ]

Брат или сестра [ 3 ]

Нет [ 2 ]

Ну, слава богу, до этого мы пока не докатились (хотя все впереди...) :lol2:

А когда же подведем итоги сравнения?... Очень любопытно узнать результат эксперимента...

Ну, слава богу, до этого мы пока не докатились (хотя все впереди...) :lol2:

А когда же подведем итоги сравнения?... Очень любопытно узнать результат эксперимента...

Ну для меня результаты вполне предсказуемы...

Из 11 человек всего у 2 нет в семье алкоголиков, т.е. у 9 из 11 они есть.

У 6 из них алкоголик среди родителей, у 3 алкоголики среди дедушек (бабушек), братьев (сестер).

Результаты конечно не точные, множество факторов могло на них повлиять, как например, уже после голосования оказалось, что на вопросе о родственниках некоторые форумчане ставили 1 галочку, не зная, что их можно поставть несколько, я просто с ними знакома, и они мне об этом сказали уже после голосования лично, остальных я не знаю, возможно пришли, галку поставили и ушли, не заметив того, что вопрос подразумевает несоклько ответов. Еще один фактор - многие люди не знают что такое алкоголизм. Часто в быту я слышу: "он не алкоголик, просто слишком много выпивает", или "он запил в конце жизни", или "он начал пить потому что...". Это из-за непонимания проблемы алкоголизма, из-за неинформированности. Для многих людей алкоголк - это бомж, валяющийся на улице, а если человек работает (да еще и хорошо зарабатывает) - он не может быть алкоголиком, он просто выпивает не в меру. Поэтому, я уверена, что результаты еще более плачевны. Или как например Obey-Kun, по-моему проголосовал дважды: 1. алкоголик дедушка, 2. алкоголиков в семье нет. Вот и понимай как знаешь :) Если Obey-Kun не против, я в дальнейшем не буду считать последний голос ("алкоголиков в семье нет").

Но даже в таком варианте результаты врядли похожи на результаты обычной статистики среди обычного населения.

Ну конечно, для Вас все понятнее, чем для нас... Нам приходится переспрашивать ;)

И все-таки для чистоты эксперимента маловато людей... :(

Хотя, я готова с Вами, Party, согласиться, что большинство посетивших культы берут истоки из семьи...

А с другой стороны, семью же не выберешь.... Вот дилемма. Что тогда делать? Лечиться, лечиться и лечиться?

Ну конечно, для Вас все понятнее, чем для нас... Нам приходится переспрашивать ;)

Да не знаю, мне кажется, что для многих понятно, что если взять обычную статистику, с выборкой людей из разных социальных слоев и групп - врядли получится, подобный результат.

И все-таки для чистоты эксперимента маловато людей... :(

Для чистоты эксперимента тут много чего "маловато", поэтому, конечно, как правильно сказал Евгений - эксперимент этот ненаучен, а так, любительский.

Но возможно еще люди придут и ответят, ведь сюда многие заглядывают...

Кстати, к этой же группе я бы отнесла не только культистов, но и множество людей, спасающих их, потому что контролерство, спасательство - тоже зависимость и имеет подобные корни.

Хотя, я готова с Вами, Party, согласиться, что большинство посетивших культы берут истоки из семьи...

А с другой стороны, семью же не выберешь.... Вот дилемма. Что тогда делать? Лечиться, лечиться и лечиться?

Поскольку культы все-таки - не химическая зависимость, то по моему мнению достаточно научиться критически мыслить, анализировать свои чувства и поведение... и отчасти проблема будет решена.

Но возможно еще люди придут и ответят, ведь сюда многие заглядывают...

Поскольку культы все-таки - не химическая зависимость, то по моему мнению достаточно научиться критически мыслить, анализировать свои чувства и поведение... и отчасти проблема будет решена.

Придут-придут. Конечно не прямо завтра с утра.

А что делать со второй частью проблемы, которая решится отчасти? :beby:

Внесу и я свою лепту. Все таки, надо заменить термин "спасательство" на какой-либо другой. Например "сверхспасательство". Слово спасать в русском языке имеет несколько другое значение (замечаю как человек, имеющий опыт взаимодействия). Здесь же, если я правильно понял, речь идет о манипулятивном "спасательстве" когда манипулирующий "спасатель" имеет относительно большую выгоду. Либо уничтожающую права личности на самобытность, либо осознанную субъектом материальную выгоду от акта помощи.

Для меня "помощь" и "спасение" синонимы в большей степени, чем антонимы, поскольку в русской культуре не принято говорить "помогающая операция", "помогатель", "помогательные работы". Спасатели не уничтожают прав спасаемых на самобытность и не имеют материальной выгоды, достаточной, чтобы скомпенсировать необходимый риск.

• 1 month later...

Внесу и я свою лепту. Все таки, надо заменить термин "спасательство" на какой-либо другой. Например "сверхспасательство". Слово спасать в русском языке имеет несколько другое значение (замечаю как человек, имеющий опыт взаимодействия). Здесь же, если я правильно понял, речь идет о манипулятивном "спасательстве" когда манипулирующий "спасатель" имеет относительно большую выгоду. Либо уничтожающую права личности на самобытность, либо осознанную субъектом материальную выгоду от акта помощи.

Для меня "помощь" и "спасение" синонимы в большей степени, чем антонимы, поскольку в русской культуре не принято говорить "помогающая операция", "помогатель", "помогательные работы". Спасатели не уничтожают прав спасаемых на самобытность и не имеют материальной выгоды, достаточной, чтобы скомпенсировать необходимый риск.

Я думаю, все-таки спасательство и спасение - разные вещи. Спасти можно тонущего, или из пожара. Ну согласитесь, спасатели на пляже и пожарные на говорят, что они занимаются спасательством. Это называется - спасение. А Спасательство - это уже стиль жизни, и именно такой, как Вы его описали.

• 3 weeks later...

Странно. Проголосовали еще три человека. Алкоголиков в семье у них нет, воспитывались в полноценных, здоровых семьях... и хоть бы слово в теме написали... Ощущение, что кто-то просто зашел статистику подпортить. Все-таки голосовалка для людей, побывавших в культах, а здесь вроде я со всеми культистами знакома, если бы кто-то проголосовал - я бы знала...

Анонимные голосовальщики! Отзовитесь пожалуйста!

Ну со мной мы все в Питере выяснили. Типичный алкоголик... :innocent:

Надо же как задела... а я уж и забыла...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...