Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Тут по-моему не правильное понимание алкоголизма. Запои - это на последних стадиях, если человек не контролирует свое пьянство, если из-за этого проблемы в семье, скандалы - это уже признак развивающегося алкоголизма. У семейных алкоголиков зависимость развивается медленнее, многие долго сохраняют трудоспособность, но... заметны проблемы, в которых нетрудно найти алкоголь как причину - частое явление: безответственность (скажем, планировал одно, а из-за пьянки планы отменил), разборки из-за пьянства в семье, периодические "больничные" из-за невозможности быть в рабочем состоянии, иногда "пропадания" когда его где-то ждут, вождение автомобиля в нетрезвом виде, да просто периодическое пьянство в зюзю, например, по-выходным, и т.п...

Ну тогда да, алкоголик. :)

Опубликовано

Это значит, что если я, допустим, приду домой и скажу "Мама, прости меня, я голубой, а вот мой молодой человек Вася", я могу ожидать непродолжительную бурю негодования (что вполне адекватно в нашей стране), но в целом могу и на поддержку, и на понимание рассчитывать. Тоже самое можно ожидать с выбором одежды, работы, образования, прически, парфюма и всего остального. Я могу прийти домой с любой проблемой и не выслушать рассказа о том, что я полное чмо, раз не могу с ней справиться, в ответ я, конечно, вряд ли услышу дельные советы (хотя бывает), но все равно легче станет. Но если я скажу, что цвет, который она выбрала для этой стены, плохо сочетается с цветовой гаммой комнаты, я могу узнать много нового как о себе, так и обо всем ближайшем ее окружении, что все они недееспособные неблагодарные предатели, которые не ценят той неоценимой помощи и поддержки, которую она оказывает, ведь без нее все пропадут. Как-то так.

Т.е. получается, что за счет Вашей откровенности, мама может думать, что контролирует некоторую часть Вашей жизни, правильно я понимаю? Тогда понятие демократии вполне укладывается в контроль.

Опубликовано

Т.е. получается, что за счет Вашей откровенности, мама может думать, что контролирует некоторую часть Вашей жизни, правильно я понимаю? Тогда понятие демократии вполне укладывается в контроль.

Мне сложно сказать, что она может думать, но такой расклад вполне себе возможен.

Опубликовано

Party, я посмотрела свои записи, и у меня вышло, что еще есть одна категория (в моей, естественно, не репрезентативной выборке, эта категория встречалась столько же, сколько и проблемы с ПАВ). Это семьи, в которых нарушена эмоциональная коммуникация, как правило, эмоционально холодный и отстраненный отец и муж. А следом, нарушаются семейные подсистемы: матери ближе дети, чаще сын (всплывает комплекс семейной триады), чем муж.

Эмоциональная отчужденность - безусловно, и я считаю ее основной причиной, но я понимаю ее как элемент дисфункциональных отношений.

Вот я на другом форуме схематично описала как развивается зависимость, назвав тему "Детство алкоголика (наркомана). "Алкоголика (наркомана)" можно заменить какой-нибудь другой зависимостью: игромана, геймера, созависимого, сектанта, контролера... (нужное подчеркнуть).

ДЕТСТВО

Чем детство алкоголиков и наркоманов отличается от детства других людей?

Тем, что детство их, как правило, проходит в дисфункциональных семьях.

Что такое дисфункциональная семья? Это семья, в которой имела место либо химическая зависимость, либо жестокое обращение (физическая, сексуальная или эмоциональная агрессия), а естественное выражение чувств. запрещалось. Часто эти дети появляются в семьях, в которых есть больной человек. Что же с ними происходит?

В здоровой семье у каждого есть своеобразная роль, каждому члену семьи уделяется доля внимания, ребенок с детства может открыто выражать свои чувства, желания, рассуждать, и есть вероятность, что будет выслушан, понят, принят. В дисфункциональной семье у ребенка такой возможности нет. Вся семья вертится вокруг одного человека. Если это алкоголик, то все настроение, деятельность и функциональность семьи зависит от того - каким он пришел домой, в каком настроении и чем планирует заниматься. В этом случае - ребенок вынужден подстраиваться под этот неровный ритм семьи, и для открытого выражения чувств нет места. Если в семье кто-то болен - то тоже все зависит от того - в каком состоянии больной. И ребенку, опять-таки приходится посторониться со своими чувствами. Третий случай - если один из родителей авторитарен, диктует свои правила, не интересуясь желаниями и интересами ребенка - то же самое - чувства на задний план.

Почему я пишу о чувствах? Да потому что чувства этих детей никуда не деваются. Они становятся похожими на сдавленную пружину, которая рано или поздно выстрелит. Обычно это случается в подростковом возрасте. И ребенок сам того не понимает - почему его тянет к "плохим ребятам", почему ему с ними интереснее, почему он начинает ненавидеть обычную размеренную жизнь, почему ему скучно без драйва, рамса, какого-то безумия... А потому что то, что он раньше в себе сдерживал - сейчас выплескивается в крайних формах. И если этот механизм завелся, то остановить его практически невозможно.

Такое детство не только у алкоголиков и наркоманов. Оно служит началом вообще любой зависимости. например - созависимости, игромании, и т.п...

И что характерно, поскольку такой ребенок не знает другого детства, он умудряется быть в нем счастливым, и часто вспоминая свое детство, когда уже взрослый - в голову приходят радостные картинки. Напимер, один наркоман считал счастливыми воспоминания, когда отец приходил домой пьяный, с разбиты лицом, и видя испуганные глаза своего ребенка рассказывал ему, что он участвовал в государственном задании, боролся с врагами... Мальчик вери ему, гордился им, и приходя во двор рассказывал другим мальчишкам, что его отец - герой. И страшная правда, что его отец никакой не герой, а обычный алкоголик для него была настолько травматична, что он об этом не думал даже во взрослом возрасте.

Или женщина-алкоголичка вспоминает, какой ее отец был добрый, когда был пьяный. Он приходил обязательно с конфетами, подарками, и у него в эти моменты можно было попросить все, что хочешь.

Или мальчик, мать-контролер которого никуда его не пускала с друзьями, испытал огромную радость, когда она вдруг ему разрешила куда-то пойти.

Все эте "приятные" детские воспоминания, на самом деле - печальны, но дети умудряются им радоваться, потому что не знают ни о каком другом детском счастье, и принимают за счастье то, что есть.

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ, ФОРМИРУЮЩИЕСЯ В ДЕТСТВЕ В ДИСФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СЕМЬЕ .

Что происходит с ребенком к подрастковому возрасту я рассказала. А если глубже - из-за того, что чувства в детстве подавлялись, формируется гиперчувствительность.

Вот я нарисовала эмоциональный фон человека с нормальным (вверху) эмоциональным фоном и гиперчувствительного (внизу).

Извините, рисовать не умею - как получилось:

Изображение

Итак. Если для здорового человека радость - это приятное чувство, то у гиперчувствительного - радость до поросячьего визга. Если у здорового - горе, проблемы вызывают неприятные ощущения, но с этим можно жить, то у гиперчувствительного это - конец всему. Можно застрелиться.

Гиперчувствительных можно вычислить по фразам, отличающимся крайней эмоциональной окраской, например, если парня бросила девушка, то он заявляет, что больше не верит никому, что больше никогда не будет любить, и долго не может выйдти из состояния горя, и чтобы уйти от этого чувства может начать пить, или вдарится в компьютерные игры... Если у него радостное событие - то его обязательно надо как-то безумно отметить: напиться, наглотаться таблеток, обкуриться, и т.п...

Чувства зашкаливают, жить с этим нереально, и подросток судорожно ищет - чем бы их "погасить".

Кроме гиперчувствительности в процессе жизни в дисфункциональной семье у ребенка формируется идеализм (искаженное восприятие мира) и перфекционизм. Если я начну сейчас описывать механизм возникновения этих черт, то получится еще 2 страницы. Поэтому, прошу поверить мне на слово, тем более, что гиперчувствительность - это основная беда потенциальных алкоголиков и наркоманов, а механизм возникновения ее я описала достаточно подробно.

Про идеализм и перфекционизм скажу кратко. Идеалисты очень остро воспринимают несправедливость этого мира. Именно от них можно услышать: "не мы такие - жизнь такая", или "Жизнь - дерьмо", или "люди - волки". Они как будто пытаются изменить этот мир, проконтролировать, но поскольку это изначально обречено на провал - очень страдают. Что касается перфекционизма - то это способность либо делать все на 6 с плюсом, либо вообще ничего не делать. Перфекционисты во всех своих проблемах ищут виноватых, не дают себе права на ошибку, не прощают ошибки другим. И если это происходит вкупе с гиперчувствительностью - можете представить себе, как потенциальный алкоголик воспринимает неудачи? Он просто не может их пережить. Во всяком случае - в трезвом уме.

Многим людям свойственен идеализм, или перфекционизм в той или иной степени. Но все вместе: идеализм, перфекционизм и гиперчувствительность - свойственны только людям с аддиктивным (зависимым) мышлением и поведением. Им просто больно жить.

Добавлю к характерным чертам из другой темы на том же форуме:

Эмоциональная незрелость (психический инфантилизм)

Это неуверенные в себе люди, которым по-жизни нужны "подпорки". Они не способны переживать трудности и проблемы, в критических жизненных ситуациях у них есть необходимость "спрятаться в домик", или в "уходе" от болезненного для них мира. В качестве "ухода" они используют алкоголь, наркотики, секты... Кроме того, не желая мириться с окружающим миром, они мечтают его изменить, взять под контроль, иллюзию того, что это у них получается дают алкоголь, наркотики, секты, эзотерика, магия... Изменяя свое сознание, они чувствуют себя увереннее, сильнее, могущественнее. Они не знают как им жить, им нужна "инструкция". В этом отношении им помогают секты и эзотерическая литература. Без подобных "подпорок", "инструкций", они чувствуют себя дискомфортно.

Это люди, которые боятся показать свою слабость, и им постоянно необходимо самоутверждаться, показывать свою значимость, поэтому они болезненны к критике, постоянно сравнивают себя с кем-то, у них занижена самооценка, иногда чувствуют себя ущербными, и часто судорожно ищут способы находиться на высоте и демонстрировать свою "крутость" за счет каких-то внешних проявлений, в то время как эмоционально зрелые люди самодостоточны, и в таких подтверждениях не нуждаются.

Подобныые люди не способны серьезно планировать. Их планы, как правило, рассчитаны или до ближайшего дйствия, или больше похожи на несбыточные мечты. Они часто упрекают обстоятельства или других людей в своей несостоятельности, в том, что жизнь не удалась. Мысли у них, типа: "вот если бы я жил в другом городе, то все было бы по другому...", или "если бы я не женился...", или: "если бы я мог уйти с этой работы...", им кажется, что если бы... то все бы было хорошо, но они не способны понять, что зачастую проблема не в обстоятельствах, а в них самих, а все эти "если бы..." - всего лишь мечты.

Они часто страдают. Страдания их ограничиваются или виной за прошлое, или беспокойством за будущее. Страхи порой ими руководят. Собственно, часто вместо полезной деятельности они выбирают страдания, поэтому зачастую заморочены, напряжены. Алкоголь, наркотики, секты в данном случае выполняют роль "успокоительного". Они помогают расслабиться от этого напряжения, забыться...

Ну вот примерно так я себе это представляю.

Да, и еще часто в секты попадают люди (супруги) на фоне нормативных семейных кризисов.

Да, согласна. Но... если человек вместо того, чтобы здоровым образом переживать кризис и решать проблемы пытается "спастись бегством" - это не та же самая проблема?
Опубликовано

Ой, а кто это еще ответил на вопросы, и написал, что у него в семье алкоголиков нет??? Николай, не Вы случайно?

Опубликовано

Это все замечательно, подробно, интересно...

Но есть еще одна гипотеза. Если семья нормальная, но ребенку приходилость скажем месяца по 3-4 в году вести от семьи отдельный образ жизни (в больничных условиях), то у него в принципе не может разве сформироваться неуверенность в собственных силах, страх общения и отсюда все остальное? Семья в этом случае совсем не причем. Такое дело учитывать можно в формировании идеализма, перфекционизм и всех вытекающих?

Опубликовано

Это все замечательно, подробно, интересно...

Но есть еще одна гипотеза. Если семья нормальная, но ребенку приходилость скажем месяца по 3-4 в году вести от семьи отдельный образ жизни (в больничных условиях), то у него в принципе не может разве сформироваться неуверенность в собственных силах, страх общения и отсюда все остальное?

Вопрос, почему у ребенка была такая необходимость? Есть такое понятие в семейной психологии "делегирование роли больного". Поэтому развитие у ребенка некоторого хронического заболевания, требующего регулярного лежания в больнице, просто так не происходит.

Семья в этом случае совсем не причем.

Поэтому семья может быть очень даже причем (особенно, если речь идет о некотором психосоматическом заболевании).
Опубликовано

Эмоциональная отчужденность - безусловно, и я считаю ее основной причиной, но я понимаю ее как элемент дисфункциональных отношений.

Вот я на другом форуме схематично описала как развивается зависимость, назвав тему "Детство алкоголика (наркомана). "Алкоголика (наркомана)" можно заменить какой-нибудь другой зависимостью: игромана, геймера, созависимого, сектанта, контролера... (нужное подчеркнуть).

Нет, я не говорю о полном запрете на выражения эмоций. Не думаю, что речь идет о дисфункциональных семьях. Я говорю, а некотором нарушении, смещении эмоциональной коммуникации: все нормально выражают, а отец (муж) более замкнут, менее эмоционален. При этом он не зависит от ПАВ. работы и т.п., в этих семьях нет насилия и культа болезни. Это его особенность, но она не является причиной скрытого семейного конфликта. Он выражает эмоции, но не так ярко, не так часто, как это бывает у остальных членов семьи.
Опубликовано

Вопрос, почему у ребенка была такая необходимость? Есть такое понятие в семейной психологии "делегирование роли больного". Поэтому развитие у ребенка некоторого хронического заболевания, требующего регулярного лежания в больнице, просто так не происходит.

Поэтому семья может быть очень даже причем (особенно, если речь идет о некотором психосоматическом заболевании).

Нет, речь идет именно о соматическом заболевании, вследствие поражения органов медицинским препаратом в глубоком младенчестве. Так сказать небольшая врачебная ошибка :D И госпитализация весьма обоснована показаниями в период обострения.

Семья точно ни при чем :D Кроме гиперопеки ничего плохого не сделали.

Опубликовано

Нет, я не говорю о полном запрете на выражения эмоций. Не думаю, что речь идет о дисфункциональных семьях. Я говорю, а некотором нарушении, смещении эмоциональной коммуникации: все нормально выражают, а отец (муж) более замкнут, менее эмоционален. При этом он не зависит от ПАВ. работы и т.п., в этих семьях нет насилия и культа болезни. Это его особенность, но она не является причиной скрытого семейного конфликта. Он выражает эмоции, но не так ярко, не так часто, как это бывает у остальных членов семьи.

Возможно. Я с такими случаями не встречалась. Почему-то вот даже если в семье, в которой вырос ребенок непосредственно не было зависимых от ПАВ, то дедушка или бабушка непременно были алкоголиками. Часто со стороны обоих родителей. А что касается эмоциональной отчужденности в дисфункциональных семьях - то она очень часто встречается.

Вот в моей практике был случай такой семьи, как например, у пациентки брат с детства болел диабетом. Вся семья подстраивалась под его болезнь: в доме никогда не было того, что ему есть нельзя, был определенный режим, планы семьи зависели от его состояния здоровья, и много было всяких ограничений. Когда брат умер она была у бабушки. Приехал отец, чтобы сказать... она его опередила: "Не надо, я знаю". И не стала с ним говорить об этом. Ей было тогда 12 лет, а вела себя она уже совсем не под-детски. Не было слез, ни кому не сказала о своей печали... И потом, когда у нее были трудности - она приходила на могилу брата и "с ним" разговаривала. У нее не было никого, кому бы она могла рассказать о своих чувствах, никого, кто мог бы ее обнять в трудную минуту. В семье алкоголиков нет (даже среди бабушек и дедушек), но семья однозначно - дисфункциональная.

Над-я, случаи бывают разные. Конечно, воспитание в таких семьях - это не во всех 100 % случаях. В случае с ребенком у которого проблемы со здоровьем возможно гиперопека (по-сути, это то же самое, что и гиперконтроль).

Еще один случай с пациентом. Он с детства был болезненным мальчиком (хотя тут возможно делегирование), мама его бесконечно от чего-то лечила, и много чего запрещала. Ему нельзя было носиться с другими мальчиками по двору, а когда они выезжали на море, мама ему позволяла купаться, а сама стояла на берегу, глядя на ручные часы, чтобы купался он не более 10 минут. Он видел ребят, которые шли на море сутра, и проводили там по полдня, играя и плескаясь, и завидовал им. С детства у него было такое ощущение, что он какой-то не такой. Потом мама решила его отдать в какую-то крутую школу. Его туда не взяли, не дотягивал. Тогда она отдала его в другую школу, наняла репетиторов, и через год все равно отдала в ту, в которую хотела. Это с его слов. На вопрос: "а ты сам-то в какой школе хотел учиться тогда?". Он ответил: "Не знаю... Я вообще не знал, что можно чего-то хотеть, все решала мама, и как она говорила - так я и делал. Я думал, что она лучше знает...". Вот такая гиперопека.

Опубликовано

Над-я, случаи бывают разные. Конечно, воспитание в таких семьях - это не во всех 100 % случаях. В случае с ребенком у которого проблемы со здоровьем возможно гиперопека (по-сути, это то же самое, что и гиперконтроль).

Еще один случай с пациентом. Он с детства был болезненным мальчиком (хотя тут возможно делегирование), мама его бесконечно от чего-то лечила, и много чего запрещала. Ему нельзя было носиться с другими мальчиками по двору, а когда они выезжали на море, мама ему позволяла купаться, а сама стояла на берегу, глядя на ручные часы, чтобы купался он не более 10 минут. Он видел ребят, которые шли на море сутра, и проводили там по полдня, играя и плескаясь, и завидовал им. С детства у него было такое ощущение, что он какой-то не такой. Потом мама решила его отдать в какую-то крутую школу. Его туда не взяли, не дотягивал. Тогда она отдала его в другую школу, наняла репетиторов, и через год все равно отдала в ту, в которую хотела. Это с его слов. На вопрос: "а ты сам-то в какой школе хотел учиться тогда?". Он ответил: "Не знаю... Я вообще не знал, что можно чего-то хотеть, все решала мама, и как она говорила - так я и делал. Я думал, что она лучше знает...". Вот такая гиперопека.

мммм... да уж...

но ведь гиперопека бывает разная...

Ничего из того что Вы описали, Party. ;)

Я имела в виду гиперопеку над чувствами. Защита от всех переживаний. Поддержка там, где можно и не поддерживать. Возможно связано с трудностями послевоенного детства родителей, типа сам недополучил, своему ребенку додам... А уж когда сразу вдвоем (а то и тайком друг от друга...), то куда прикажете девать сразу "сто плиток шоколада"? Вообщем, пожалуй, иногда роли взрослый-ребенок меняются. Остается похлопать по плечу и сказать, что все в порядке, спасибо большое, если понадобится - обязательно подойду.

Однако хорошо жить среди людей с чувством юмора. Только сейчас это понимаю. :D

Опубликовано

Почему такие наблюдения психологов, основанные на годах практической работы не принимаются во внимание? Научно не утверждено и не запротоколировано?

Есть ли полностью "функциональные" семьи? Можно ли определить эталон семьи, можно ли его придерживаться, так ли он важен?

Опубликовано

мммм... да уж...

но ведь гиперопека бывает разная...

Ничего из того что Вы описали, Party. ;)

Это всего лишь частные примеры. Я вовсе не имела в виду Вас.

Есть ли полностью "функциональные" семьи?

Есть конечно:

Функциональная и дисфункциональная семья

Семья – это главная система, к которой принадлежит каждый из нас. Это группа людей, взаимодействующих как одно целое. Поскольку все участники этой системы находятся в тесном контакте, то и улучшение (ухудшение) состояние одного из членов семьи неизбежно отражается на самочувствии других. Семья функциональна пока жизни членов семьи принадлежат им самим.

Признаки дисфункциональной семьи:

Отрицание проблем и поддержание иллюзий

Вакуум интимности

Замороженность правил и ролей

Конфликтность во взаимоотношениях

Недифференцированность "Я" каждого члена ("Если мама сердится, то сердятся все")

Границы личности либо смешаны, либо наглухо разделены глухой стеной

Все скрывают секрет семьи и поддерживают фасад псевдоблагополучия

Склонность к полярности чувств и суждений

Абсолютизирование воли, контроля.

Признаки функциональной семьи:

Проблемы признаются и решаются

Поощряются свободы (свобода восприятия, мысли и обсуждения, свобода иметь свои чувства, желания, свобода творчества)

Каждый член семьи имеет свою уникальную ценность, различия между членами семьи высоко ценятся

Члены семьи умеют удовлетворять свои потребности

Родители делают то, что говорят

Ролевые функции выбираются, а не навязываются

В семье есть место развлечениям

Ошибки прощаются, на них учатся

Гибкость всех семейных правил, законов, возможность их обсуждения.

Еще я заметила такую тенденцию. Если люди воспитывались в дисфункциональной семье, то обычно и окружение они себе выбирают такое же, начиная с детства, и во взрослом возрасте тоже. И из-за этого возникает иллюзия, что ВСЕ такие.

Можно ли определить эталон семьи, можно ли его придерживаться, так ли он важен?

Эталоны тут врядли какие-либо есть, придерживаться... а как может получится придерживаться какого-то образа жизни, если он чужд для членов этой семьи? Но это поддается коррекции, при желании, только вот желания обычно у них отсутствует, психика защищается и отрицает проблему, или человеку настолько трудно показаться слабым, что он просто не может обратиться за помощью.

Важно ли это? Ну а как Вы думаете, если в такой семье выростают дети, которые потом страдают от наркомании, алкоголизма, попадают в секты...

Опубликовано

Не поняла... Я в начале темы написала, что это ГИПОТЕЗА. Данные эти никем не изучены и не проверены, НО психологи, работающие с проблемой зависимости, наблюдают такую тенденцию сплошь и рядом.

Опубликовано

Чем больше читаешь, тем больше запутываешься в определении собственной семьи.... :lol: Спасите-помогите!

Пусть будет смешанная... Ни туда, ни туда в чистом виде не подходит...

Придется дома рассказать, что мы потомственные "ненормальные"... :D ...склонны к сектанству и любой зависимости... книги читаем... точно, уход от мира ...

А в доказательство привести свой поход в секту ... Пойдем от обратно.. Раз я там была - значит 100% дисфункционалы... логика неоспоримая... :lol2: им придется признать это!!!

Получше любого анекдота будет

Опубликовано

Party, прокомментируйте это:

Но мне не обязательна тут научность. Достаточно очевидности.

Вам не кажется, что предположение, основанное на на предположении - стандартный метод запутывания и создания легенд?

Вы не знакомы с методом убеждения с помощью опросов?

Опубликовано

психика защищается и отрицает проблему

Ни один психолог не может понести полную меру ответственности за решения клиента. Или не так?

Опубликовано

Чем больше читаешь, тем больше запутываешься в определении собственной семьи.... :lol: Спасите-помогите!

Пусть будет смешанная... Ни туда, ни туда в чистом виде не подходит...

Придется дома рассказать, что мы потомственные "ненормальные"... :D ...склонны к сектанству и любой зависимости... книги читаем... точно, уход от мира ...

А в доказательство привести свой поход в секту ... Пойдем от обратно.. Раз я там была - значит 100% дисфункционалы... логика неоспоримая... :lol2: им придется признать это!!!

Получше любого анекдота будет

Нет уж Надя, не надо. А то получится, как сказал Дмитрий :) Я нигде не писала, что 100 %. По моим подсчетам примерно 90 (может чуть больше). Если явных признаков нет, возможно Вы относитесь к оставшимся 10, и причина свосем в другом, или вообще в культ попали случайно...

Вам не кажется, что предположение, основанное на на предположении - стандартный метод запутывания и создания легенд?

Эти предположения на предположениях - конечно возможно, но в данном случае предположения основаны на информации, полученной в ходе практической работы.

Вы хотите сказать, что мне удалось убедить 4 из шести здесь опрошенных в том, что у них отец (или мать) алкоголик, и еще одного в том, что у него алкоголик бабушка или дедушка??? Ничего себе у меня дар убеждения! Но вот по вопросу про дисф.семью, я видно сплоховала... убедить не удалось. Во всяком случае, один человек написал, что его папа (или мама) алкоголик, но является ли его семья дисфункциональной он затрудняется отвтеить. Хотя в определении четко написано, что Дисф.семья, это "...если отец или мать (или оба) алкоголик...".

Ни один психолог не может понести полную меру ответственности за решения клиента. Или не так?

Во-первых, странный вопрос. да, психолог за решения клиента ответственности не несет. Ни в полной мере, ни в какой. А в данном случае я писала о том, что обратиться за помощью им мешает отрицание. В данном случае, у психолога даже нет возможности взять на себя какую-либо ответственность, потому что клиент попросту до него не доходит. Или психолог предлагает помощь, а клиент отказывается. За это тоже психолог ответственности не несет. А должен?

Дмитрий, мне кажется Вы настолько себя настроили на оппозицию мне, и так ей увлечены, что в пылу своих страстей, Вы читаете невнимательно, или как-то все по-своему понимаете то, что я говорю.

Опубликовано

Нет уж Надя, не надо. А то получится, как сказал Дмитрий :) Я нигде не писала, что 100 %. По моим подсчетам примерно 90 (может чуть больше). Если явных признаков нет, возможно Вы относитесь к оставшимся 10, и причина свосем в другом, или вообще в культ попали случайно...

Почему не надо? Пусть перестанут изучать педагогику и начнут листать психологию, а то ишь.. работают с детьми, а про себя ничего не знаю... вдруг они социально опасны? :P

Отменим гуманность и уважительное отношение к личности, отменим семейные ужины и завтраки, никаких дискуссий, никаких мнений... Все! Баста! Это деструктивно действует.... Как только подумал о последствиях своего поступка, или совершенно случайно знаешь, что можешь обидеть другого - ты попал, самокопание приготовило кирку и ждет сигнала. Стал зависимым?

У меня есть вариант моего попадания в секту... Я не доработала последствия застенчивости, превратившиеся в один большой стресс, уж очень хотелось перестать напрягаться, когда больше пяти человек, это и потренировала тупым методом... Хотя, Михаил, мне сказал, что если я тут пишу, значит социофобией я не страдаю... :lol: Одна радость есть. :)

Цитата('Над-я')

Party, это не мои слова! Это Дмитрия. ;)

Да у нас почти в каждой семье кто-нибудь пьющий из родни был.. Так что убеждать не нужно никого.

Дедушка - у меня, правда как именно на меня он повлиял , если умер за 27 лет до моего рождения мне конечно не понятно совсем (а уж как он повлиял на мою маму, если ей было 1,5 года я молчу), но факт алкогольных запоев у него я не могу отрицать. Два дня в месяц пил. Правда тихо и мирно.

Опубликовано

Почему не надо? Пусть перестанут изучать педагогику и начнут листать психологию, а то ишь.. работают с детьми, а про себя ничего не знаю... вдруг они социально опасны? :P

Отменим гуманность и уважительное отношение к личности, отменим семейные ужины и завтраки, никаких дискуссий, никаких мнений... Все! Баста! Это деструктивно действует.... Как только подумал о последствиях своего поступка, или совершенно случайно знаешь, что можешь обидеть другого - ты попал, самокопание приготовило кирку и ждет сигнала. Стал зависимым?

Ну и богатая же у Вас фантазия, Надя...

У меня есть вариант моего попадания в секту... Я не доработала последствия застенчивости, превратившиеся в один большой стресс, уж очень хотелось перестать напрягаться, когда больше пяти человек, это и потренировала тупым методом... Хотя, Михаил, мне сказал, что если я тут пишу, значит социофобией я не страдаю... :lol: Одна радость есть. :)

Возможно. Только проблемы в коммуникации (если они есть) - следствие какой-либо травмы или дефекта воспитания. "Отрабатывать" или "дорабатывать" следствие - нет смысла.

Да у нас почти в каждой семье кто-нибудь пьющий из родни был.. Так что убеждать не нужно никого.

Это не так. Обобщая, в таких вопросах человек ориентируется на свое окружение. Я уже об этом писала.

Кстати, для интереса я создам опрос в обычном светском форуме, и здесь выложу результат, хотя он тоже врядли будет объективный, потому что в форумах часто встречаются интернет-зависимые, но все же.

Дедушка - у меня, правда как именно на меня он повлиял , если умер за 27 лет до моего рождения мне конечно не понятно совсем (а уж как он повлиял на мою маму, если ей было 1,5 года я молчу), но факт алкогольных запоев у него я не могу отрицать. Два дня в месяц пил. Правда тихо и мирно.

Конкретно дедушка повлиять не мог. В семье алкоголика складывается определенная система отношений, воспитания детей. И в эту систему входят все члены семьи. И возможно если вашу бабушку угораздило выйдти замуж за алкоголика, она - контролер (созависимая), и выстраивала воспитательный процесс в семье в авторитарном стиле, соответственно мама тоже зависимый тип личности. Но я еще раз повтораю: ВОЗМОЖНО. А ты Вы такая впечатлительная...

Ошибку с цитатой исправила.

Опубликовано

Ну и богатая же у Вас фантазия, Надя...

Возможно. Только проблемы в коммуникации (если они есть) - следствие какой-либо травмы или дефекта воспитания. "Отрабатывать" или "дорабатывать" следствие - нет смысла.

Это не так. Обобщая, в таких вопросах человек ориентируется на свое окружение. Я уже об этом писала.

Кстати, для интереса я создам опрос в обычном светском форуме, и здесь выложу результат, хотя он тоже врядли будет объективный, потому что в форумах часто встречаются интернет-зависимые, но все же.

Конкретно дедушка повлиять не мог. В семье алкоголика складывается определенная система отношений, воспитания детей. И в эту систему входят все члены семьи. И возможно если вашу бабушку угораздило выйдти замуж за алкоголика, она - контролер, и выстраивала воспитательный процесс в семье в авторитарном стиле, соответственно мама тоже зависимый тип личности. Но я еще раз повтораю: ВОЗМОЖНО. А ты Вы такая впечатлительная...

Ошибку с цитатой исправила.

Да, фантазия есть, все-таки писательские навыки иногда мешают серьезно общаться, я не нарочно, это само получается ;)

Ну, если предположить, что могли в детстве напугать в больнице, то тогда формируются проблемы в коммуникации? Просто в 1,5 года у меня был паралич лицевого нерва после очередной госпитализации и я месяц с родителями не общалась - говорят, обиделась.

Про бабушку ничего не могу сказать, она работала много, чтобы содержать 6 детей. Но я никогда не слышала от нее упреков в этом, или фраз типа "Да вы без меня...". Никаких ЦУ, звонков по три раза в день с вопросами, выбора супругов/одежды/работы/имени внуков. Не уверена, что она контролер. С ней всегда легко было общаться.

Я ведь отметила, что затрудняюсь определить дисфункциональность своей семьи. Скорее всего есть, да я не замечаю.

Party, я не то чтобы впечатлительная, я ужасно любопытная... пока не пойму не могу успокоиться...

По поводу алкоголиков в семье, не соглашусь. Где-нибудь в 10 колене хоть один да был почти в каждой семье, либо с папиной стороны, либо с маминой... Не обязательно же буйные, с белой горячкой... Есть же и тихие... Есть и по-многу раз бросающие... В деревнях и селах их предостаточно всегда... Специфика жизни что ли такая. Хорошо поработал - хорошо выпил. Потом снова работать, с удовольствием, с отдачей... Но я без замахов на утверждение... Мне так кажется.

Опубликовано

По поводу алкоголиков в семье, не соглашусь. Где-нибудь в 10 колене хоть один да был почти в каждой семье, либо с папиной стороны, либо с маминой...

Ну такие уж данные точно получить нельзя. Поэтому тут с Вами не соглашусь.

Не обязательно же буйные, с белой горячкой... Есть же и тихие... Есть и по-многу раз бросающие...

Алкоголизм - он и в африке алкоголизм. Это заболевание развивающееся. Понятное дело, что алкоголики сразу не становятся буйными и с белой горячкой. Бросать они начинадют, когда алкоголизм уже приносит существенные проблемы. Это процесс постепенный. Агрессия, белая горячка и т.п. обычно уже на 4-й стадии, а до нее есть еще три. Жаль, что в нашем обществе их (три стадии) упорно не хотят видеть.

В деревнях и селах их предостаточно всегда... Специфика жизни что ли такая. Хорошо поработал - хорошо выпил. Потом снова работать, с удовольствием, с отдачей... Но я без замахов на утверждение... Мне так кажется.

С этим я тоже столкнулась. Некоторое время провела в деревне в Тульской обл. Грустное зрелище. Там вообще все немногочисленное население - алкоголики, за исключением нескольких бабушек (детей в деревне нет). Много оставленных домов, просто приезжай и живи. Я предполагаю, что тут сыграла роль одна из характерных черт: алкоголик находит самый простой путь "решения" проблем: забылся и нет проблемы. Эти люди предпочитают страдать от своей неудавшейся жизни, и пить, нежели что-то делать. А активные, действенные неалкоголики, желающие в своей жизни что-то изменить - свалили из деревни.
Опубликовано

С этим я тоже столкнулась. Некоторое время провела в деревне в Тульской обл. Грустное зрелище. Там вообще все немногочисленное население - алкоголики, за исключением нескольких бабушек (детей в деревне нет). Много оставленных домов, просто приезжай и живи. Я предполагаю, что тут сыграла роль одна из характерных черт: алкоголик находит самый простой путь "решения" проблем: забылся и нет проблемы. Эти люди предпочитают страдать от своей неудавшейся жизни, и пить, нежели что-то делать. А активные, действенные неалкоголики, желающие в своей жизни что-то изменить - свалили из деревни.

Будучи туристом-водником проплываю ежегодно через множество деревень в разных регионах России. Процесс почти везде одинаков. Деревня либо пьёт или не пьёт вообще. То есть пьющие переселяются к пьющим. Непьющие к непьющим. Контраст такой разительный что тип деревни можно понять за несколько киллометров. Характерная черта - если на берегу стало появляться множество местных рыбаков, то значит деревня пьёт. Непьющие весной обычно без выходных с зари до зари в поле. В больших дерявнях и сёлах обычно действует командно-административный запрет на продажу алкоголя в пахотный сезон. Такое ощущение, что через пару десятилетий пьющие деревни просто исчезнут с естественным вымиранием населения и местные власти практически на это дело уже полностью закрыли глаза.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...