Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Но как только ненаука начинает (точнее, ее представители) начинают претендовать на статус науки и на неподкреплённое ничем формулирование однозначных причинно-следственных связей и обещать решение сложных конкретных жизненных и психологических проблем, то вот и началась лженаука.

В исследованиях Жозефины Хиллгард выборка несколько тысяч, так что выборка достаточно большая.

Синдром годовщины (доказано его существование в 1956 году, Жозефина Хиллгард)

А уж как почитание предков у зулусов (почему, кстати, именно у них только?) встало в один ряд с философией - мягко говоря, непонятно. Кстати, этот штрих я считаю чисто мифологическим пиар-ходом, а не реальным источником каких-либо "инсайтов" основателя расстановок.

Не с просто с философией, а с экзистенциальной феноменологией и семейной системной терапией. Про зулусов - я так и думала, что это - слабое место. В статье так написано. Почитание предков есть не только у зулусов. Я не знаю, являлось ли это пиар-ходом Хеллингера.

Вообще, перечисленный коктейль мне сильно напоминает то, как Р. Хаббард создавал рекламный "коктейль" о многочисленных "солидных" источниках дианетики и саентологии.

Сравнение метода с заведомо неодобряемыми Р. Хаббардом, дианетикой и саентологией ничего не говорит о недостатках обсуждаемого метода. :(

И, кстати, применение какого-либо метода профессионалами ничего не говорит о самом методе, но многое говорит о профессионалах.

"Многое" - это обобщение. О профессионалах:

На расстановщика - чтобы было по-хорошему - надо долго-долго учиться.

Опубликовано

P.P.S. Катрин во многом утвержала то же самое, что и автор статьи, Дэн Коэн. И ссылки давала на работы, фамилии указывала те же. И говорила то же самое про всяких шаромыжников. И очень возмущена теми, которые сделали из Расстановок абы что.

Я от Катрин добивался перечень "кошерных" расстановщиков и "абы шожников".

Может, Вы приведете этот список? (на всякий случай напомню что Сам Хеллингер из списка "кошерных" Катрин вычеркнут)

Опубликовано

Я от Катрин добивался перечень "кошерных" расстановщиков и "абы шожников".

Может, Вы приведете этот список? (на всякий случай напомню что Сам Хеллингер из списка "кошерных" Катрин вычеркнут)

Прежде чем ответить могу я привести список или нет, я бы хотела уточнить. Вы бы хотели список "кошерных" расстановщиков и "абы шожников", проживающих в какой стране (или странах) мира?
Опубликовано

Прежде чем ответить могу я привести список или нет, я бы хотела уточнить. Вы бы хотели список "кошерных" расстановщиков и "абы шожников", проживающих в какой стране (или странах) мира?

Страна безразлична.

И второй вопрос: рекомендуются ли расстановки для реабилитации после Лайвспринга?

Опубликовано (изменено)

И, как говорит классик: "Немного рекламы!"

Ссылка:

http://effective-help.ru/?page_id=4

Обо мне

Время, место, люди и метод.

Здравствуйте, гость! Меня зовут Мухамеджанов Ильдар Рамазанович. В настоящее время я занимаюсь психотерапией, где-то с 2005 года, хотя шёл к этому издалека. Первое образование – биология и химия, учитель. Второе образование – гештальт-психотерапия. Причём пришёл просто за дипломом, а нашёл призвание. Работаю индивидуально с людьми, а, кроме того, веду тренинги и групповую системную терапию по методу Берта Хеллингера. Расстановки по Хеллингеру – это самое, наверное, ценное, с чем я пока знаком. Для меня это Волшебство, и оно меняет качество жизни людей. Я верю в Бога. По философии мне ближе всего суфии, и отношение Хеллингера к Богу мне очень близко.

Кроме терапии, я веду тренинги по развитию творческих способностей, системного мышления и навыков уверенного поведения. И, конечно же, тренинги по командообразованию. Но моя главная любовь – системная психотерапия. Вот, пожалуй, и вся краткая характеристика. Ходите, присматривайтесь, может, окажусь полезным. Дай Бог. И удачи!

P.S. Для тех, кому интересны подробности:)

Образование:

Высшее педагогическое (Волгоградский Государственный Педагогический университет)

Высшее психологическое (Московская Высшая Школа Психологии)

Дополнительное образование:

13 лет игры на сцене в студенческом театре

Школа тренеров по командообразованию компании Teamlab, Москва (2004-2007)

Тренинги личностного роста системы «Лайфспринг» (Основной, Продвинутый, Мастерский курсы)

Семинары Берта Хеллингера 2005, 2008, 2009 гг.

Семинар Яна Якоба Стамма «Порядки помощи»

ВАС, к этому пойдете? B)

Изменено пользователем SPA
Опубликовано

мне интересно, как объясняются феномены расстановки в социальной психологии

по идее, там же тоже чтото с группой происходит

Опубликовано (изменено)

мне интересно, как объясняются феномены расстановки в социальной психологии

по идее, там же тоже чтото с группой происходит

С группой много чего происходит, и не только в социальной психологии. А о каких конкретно "феноменах" Вы спрашиваете? Изменено пользователем Party
Опубликовано

2 Party:

Redaktor

Поскольку ВАС теперь активировалась в теме о Расстановках, продолжив деятельность Катрин, , и типичный тезис о том, что "лайфспинг расстановки бывают разные" - предлагаю присвоить ей очередной статус "Активист лженауки".

1. "лайфспинг расстановки бывают разные" - не мой тезис. Про то, что "абы шожники" делают что-то и называют это расстановками, я прочитала впервые в этой теме.

2. У меня нет базового психологического образования, тем более последипломной специализации в семейной психотерапии. Я прочитала статью о расстановках, опубликованную в рецензируемом научном журнале и просто изложила кратко содержание статьи. В той же физике есть феномены, например, в термодинамике. Феномен по сути - это некое проявление, наблюдаемое устойчиво при определённых условиях. Но при этом нет средств в науке для его объяснения. История науки полна примеров, когда научный статус дисциплин, в которых фигурируют новые феномены, поначалу находился под вопросом.

Я не провожу экспертную оценку расстановок, поскольку у меня нет соответствующей квалификации и я не принимаю решений о том, стоит ли продолжать исследования этого феномена или перекрыть каналы финансирования этих исследований.

Парти, как так может быть, что Вы элементы психодрамы признаёте и используете, а расстановки- это по сути- то же самое, только очень узкоспециализированное - причисляете к лженауке?

Опубликовано

попробую объясниться

мне интересно, как соц.психология объясняет те феномены, что происходят в расстановках

то есть логическая цепь такая: расстановка - группа - социальная психология

прояснилось?

гхм... то, что описано в комменте ВАС, вот эти феномены

я просто не знаю, что вы знаете о расстановках... боюсь, все придется заново переписывать

ну например, как в психодраме, что комуто хочется встать на какоето другое место, и ппри этом этото ктото чуувствует такието чувства

С группой много чего происходит, и не только в социальной психологии. А о каких конкретно "феноменах" Вы спрашиваете?

Опубликовано (изменено)

Парти, как так может быть, что Вы элементы психодрамы признаёте и используете, а расстановки- это по сути- то же самое, только очень узкоспециализированное - причисляете к лженауке?

Это никак не "по сути" то же самое. Для Вас наверное и театральный спектакль то же самое что расстановка. Потому что есть некое разыгранное людьми действие.

попробую объясниться

мне интересно, как соц.психология объясняет те феномены, что происходят в расстановках

то есть логическая цепь такая: расстановка - группа - социальная психология

прояснилось?

Вот я и спросила, о каких "феноменах" идет речь?

гхм... то, что описано в комменте ВАС, вот эти феномены

я просто не знаю, что вы знаете о расстановках... боюсь, все придется заново переписывать

ВАС тоже не уточнила о каких феноменах речь, дала лишь определение что такое феномен, которое, собственно, я знала. О расстановках я смотрела видеоматериалы (с участием Хеллингера), читала некоторые статьи, и задавала вопросы человеку, пошедшего расстановки. Я не знаток расстановок, но то, что я увидела - вполне достаточно. Кстати, я в этой теме писала ранее.

ну например, как в психодраме, что комуто хочется встать на какоето другое место, и ппри этом этото ктото чуувствует такието чувства

Психодрама - это некое разыгрываемое участниками реальной ситуации, Когда человек начинает играть роль - он в нее некоторым образом вживается. Например, разыгрывая гиперопеку, наверное только истукан, игая оль жертвы этой ситуации не будет чувствовать раздражение от назойливости контролера-опекуна, не захочет сменить позу, отойти, встать на другое место, установить дистанцию, визуальные границы. Вот так и чувствуют. Но вернитесь в начало темы - посмотрите видео расстановок, послушайте комментарии: "глаза опустил в пол - значит хочет умереть"...

А выводы типа: "Вы родились вторым ребенком (до Вас Ваша мама делала аборт), но хотите быть первым..." - просто смешны. Мистика какая-то.Не понимаю, как можно на 20 страницах защищать научность этого бреда. И причем здесь психодрама?

Изменено пользователем Party
Опубликовано

так и в расстновках "разыгрывается" реальная ситуация

только театр другой, без действия и слов, если позволите метафору

ВАС привела сжатый пересказ статьи, вот оттуда феномены

ну например, что человеку в расстановке хочется кудато перейти, поменять место, или он говорит, что чувствует

подойдет такое?

Опубликовано (изменено)

так и в расстновках "разыгрывается" реальная ситуация

Реальная? Придуманная по мамины аборты или прадедушкино раскулачивание???

У меня привычка написать сообщение, а потом его изменять дополняя. Вы вероятно не видели вывода после расстановки, который, кстати, нам любезно предоставила когда-то Катрин. Вы считаете это реальный вывод из реальной ситуации?

Я Вам могу сказать какие выводы делают мои клиенты после элементов психодрамы. У них появляется возможность посмотеть на ситуацию со стороны, оценить свое поведение в ней, понять поведение близкого человека, пересмотреть ситуацию, представить для себя новые паттерны поведения, позволяющие изменить ситуацию или выйти из нее. Повторю, речь идет о реальной ситуации и реальном поведении, разыгрываемом участниками.

только театр другой, без действия и слов, если позволите метафору

Ну собственно, если так сравнивать, то повторюсь, что театр для Вас - это тоже расстановки? В нем ведь тоже играют люди, где-то стоят, куда-то переходят, что-то чувствуют... Изменено пользователем Party
Опубликовано

Парти,я вам позже отвечу,а то писать долго не удобно. Давайте дождемся Вас с перечнем феноменов, и я тогда еще раз поинтересуюсь, как их объясняет соц. Психология.

Опубликовано

ну например, что человеку в расстановке хочется кудато перейти, поменять место, или он говорит, что чувствует

подойдет такое?

Причин по которым человеку хочется куда то перейти может быть много, совершенно не понятно откуда берётся однозначность трактовки оператором.
Опубликовано

Да,это отличный момент,спасибо за формулировку! А про соц. Психологические трактовки можете чтонибудь сказать?

Причин по которым человеку хочется куда то перейти может быть много, совершенно не понятно откуда берётся однозначность трактовки оператором.

Опубликовано

Парти,я вам позже отвечу,а то писать долго не удобно. Давайте дождемся Вас с перечнем феноменов, и я тогда еще раз поинтересуюсь, как их объясняет соц. Психология.

Феномен трангенерационной передачи. Пока неизвестный механизм, возможно, влияющий на поведение и способы взаимодействия между членами семьи - членами семейной системы, причём речь идёт о кровных родственниках. Приёмные дети должны знать, что они приёмные.

Видео я видела, с театральным представлением не путаю. :)

Поскольку расстановки - это форма соматической психологии, трангенерационная преданность содержится не в сознании, а на уровне клеток и генов. Так написали

Gottesman, I. I., & Hansen, D. R. (2005). Human development: Biological and genetic processes. Annual Review of Psychology, 56, 263-288.

В расстановках действительно всплывают неизвестные истории, травмирующие события. Факты того, что те события произошли, впоследствии подтверждаются из независимых источников.

Мой коммент. С естественнонаучной точки зрения: биологические (не приёмные) дети берут комбинацию генов от родителей. Никакой мистики.

2 Озеро. Вы английским свободно владеете? Это я о том, скинуть ли Вам полные тексты статей?

Опубликовано

Да,это отличный момент,спасибо за формулировку! А про соц. Психологические трактовки можете чтонибудь сказать?

Честно говоря не понял вопрос, о каких трактовках идёт речь. Если вас интересует, как социальная психология трактует расстановки, то скорее всего никак.
Опубликовано

ВАС, дайте в личное письмо, свободно владею. Ага,попробую переформ у ли ро вать, меня видимо никто не понял:)

Честно говоря не понял вопрос, о каких трактовках идёт речь. Если вас интересует, как социальная психология трактует расстановки, то скорее всего никак.

Опубликовано

А можно я свои пять копеек вставлю)

Итак, если исходить из критической психологии, а также влияния на человека групп, то становится все понятно. Здесь взаимосвязь суггестии, влияния "расставляющихся" и харизмы "терапевта". Тем самым терапевт настраивает группу и каждого человека на процесс "выздоровления")) Все радуются от возможности продвинуться в своих переживаниях, тревогах и т.д., в этот момент отключается критическая оценка происходящего и принимается все на веру. На тех кто стойкие - влияет вера группы, какие-то эмоциональные подкрепления тех кто "не впервые" приобщился к данному методу. А результатом будет банальная суггестия индивидуума, со всеми вытекающими, а также влияние ситуации и группы, позволяющая человеку посмотреть на себя, и "знакомых"(родственников) с другой стороны)

Может я ошибаюсь? ;)

И еще, 21 страница расстановок это через чур( Может Уважаемые модераторы выставят статьи в отдельную тему, а дискуссия будет продолжаться здесь.  

Опубликовано

Кого вы называете оператором?

Ведущего, или того, кто расставляется?

Основные трактовки берется от человека, который расставляется.

Ведущий, следит за тем, что бы люди не интепретировали события, а говорили, что чувствуют ассистенты.

Но в расстановках, есть однозначные трактовки, и одна из них, это взгляд в пол.

Сам взгляд не означает, что человек хочет умереть, это означает, что якобы в расстановках должен присутствовать еще один участник, который умер или хочет умереть.

Если участник смотрит пол, то ведущий вводит нового ассистента и просит его лечь на пол.

За тем спрашивает расставляемого, кто перед ним лежит, трактовку произносит тот человек, который в данный момент расставляется расставляется. И он произносит, что это дедушка или абортированный ребенок.

Если человек не может произнести, то у ассистента могут спросить, что у него откликается, мужчина он или женщина с кем есть связь, какие чувства по отношению к другим ассистентам. Но окончательную трактовку дает опять клиент.

Я уже писал, что те события, которые разыгрываются на расстановках к реальности отношение могут не иметь.

Опубликовано

Ненаука, действительно, может и не быть лженаукой, а быть, например, метафизикой (философией и т.п.) Но как только ненаука начинает (точнее, ее представители) начинают претендовать на статус науки и на неподкреплённое ничем формулирование однозначных причинно-следственных связей и обещать решение сложных конкретных жизненных и психологических проблем, то вот и началась лженаука.

Мистика какая-то.Не понимаю, как можно на 20 страницах защищать научность этого бреда. И причем здесь психодрама?

Меня больше всего интересует вот что…

А кто из последователей претендует на научность данного метода?

И что если один будет претендовать, а другой нет?

Я конечно не со многими общался по расстановкам, но при личных беседах, ни кто из них не говорил, что это научный метод.

Более того, они мне кажется, вообще не задумывались, что это такое и ни как не пытались это обосновать. Они даже не смогли обрисовать четко и мистическую версию расстановок.

Ни кто из расстановщиков мне не рассказал про однозначные причинно следственные связи.

Я слышал от мистиков много раз следующею фразу….

Задумалась сороконожка, как она ходит и не смогла пойти!!!!

Они не любят задумываться, что такое расстановка, а то вдруг работать (идти) не смогут.

Опубликовано

Я Вам могу сказать какие выводы делают мои клиенты после элементов психодрамы. У них появляется возможность посмотеть на ситуацию со стороны, оценить свое поведение в ней, понять поведение близкого человека, пересмотреть ситуацию, представить для себя новые паттерны поведения, позволяющие изменить ситуацию или выйти из нее.

В один в один говорят и расстановщики так….

Ведь то театральное действие, которое нафантазировал участник, потом клиент как-то связывает со своей проблемой.

Меня в расстановках удивляет вот что….

1. Проблема всегда есть.

Что бы я не расставил в начале будет полная «попа» я еще не видел, что бы с самого начала было все хорошо. А это бред……

2. Они уверены, что проблему можно решить только таким способом а не другим.

На мой вопрос, но если я сам себе сделал такую «расстановку» в голове, что испортил ситуацию, почему я не могу и сам ее исправить не прибегая к методу расстановки ответа не последовало.

3. Стремление решить любую проблему с помощью расстановки.

Когда меня одна знакомая стала допекать расстановками, то я ее спросил.

А ты не хочешь сама расставиться и устранить причину, по которой тебе нужно каждый раз расставляться для решение проблем? Она мне не ответила, но зато перестала приставать.

Опубликовано

Party, у меня вопрос.

Во время расстановок очень часто клиент ну и сами ассистенты переживают разные эмоции, гнев, ярость, любовь и т.д. Очень часто плачут во время расстановок и т.д.

Вопрос вот на какую тему. Про адиктов, ты писала, что адикты стремятся переживать крайние эмоции, в расстановках они могут это получить.

А если адикт будет ходить на театральный кружок, он там эмоции то же получит?

На сколько вредно адикту вызывать эмоции с помощью таких методов?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...