Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Меня вот интересует, что происходит с участниками с научной точки зрения во время расстановки?

С точки зрения психологии, какие процессы протекают у клиентов в такой группе?

Опубликовано

Меня вот интересует, что происходит с участниками с научной точки зрения во время расстановки?

Вам же Party ответила про психодраму, что появляется возможность посмотреть на ситуацию со стороны, оценить свое поведение в ней, понять поведение близкого человека, пересмотреть ситуацию, представить для себя новые паттерны поведения, позволяющие изменить ситуацию или выйти из неё. Вы ответили, что расстановщики один в один так говорят. И Вы же сами сказали, что никто из тех расстановщиков, с кем Вы общались, не претендуют на научность этого метода. Ещё что - участники прислушиваются к себе. Я бы сказала, происходит то же, что и при работе, связанной с ролями. Но это ИМХО, т. к. я не спец.
Опубликовано

я задавала выше этот вопрос

но разговора не вышло )

Опубликовано

Вам же Party ответила про психодраму, что появляется возможность посмотреть на ситуацию со стороны, оценить свое поведение в ней, понять поведение близкого человека, пересмотреть ситуацию, представить для себя новые паттерны поведения, позволяющие изменить ситуацию или выйти из неё. Вы ответили, что расстановщики один в один так говорят. И Вы же сами сказали, что никто из тех расстановщиков, с кем Вы общались, не претендуют на научность этого метода. Ещё что - участники прислушиваются к себе. Я бы сказала, происходит то же, что и при работе, связанной с ролями. Но это ИМХО, т. к. я не спец.

Party, психодрамму с расстановками не сравнивала.

и в той же психодрамме есть (как я предполагаю) определенные процессы.

похожая тема в расстяжках подумалась в конце http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=825&st=320

Опубликовано

ИМХО:

Пришел Сережа к таким специалистам по расстановкам с проблемой, ммм ... ну например бросить курить)

Сначала он сомневается в правильности своего поступка. Начинает спрашивать у таки же как он пришедших: кто был на данном мероприятии и кому помогло? Одна из женщин встает и заявляет: "Вы знаете, я уже 5 раз прихожу, и мне так здоровски помогает)) Стрессы, тревоги уходят, я чувствую себя полноценной женщиной, и в какой-то степени счастлива." Сергей с удовольствием принимает эту информацию и перестает критически относиться или минимизирует свое отношение к данному методу. Приходит время расставляться))

Сергей, ведущий и 20 женщин(сигарет).

Последняя и первая являются старушками, в центре стоит симпатичная молодая девушка.

Ведущий говорит: "Сергей - поговорите с каждой из своих сигарет."

Он начинает понимать что первая старушка символизирует первую выкуренную сигарету, и что он ее не хотел. Дальше добравшись до красивой - он начинает понимать, что на данный момент он считает курением вот эту прелестную девушку и он ее хочет. Дальше добирается до последней старушки, простите сигареты, это означает что в конце концов он поймет что старушка осталась старушкой, и не хочет он вовсе ее(курить)...а блондинка с пышным бюстом - это то, что он себе навыдумывал. Затем ведущий отворачивает Сергея спиной к раставляющимся, в этот момент происходит подмена, и ОП! Красотки нету, одни старушки. Ведущий радостно сообщает: "Сергей, Вы же понимаете, что красотки-то и не было, а все сигареты - это старушки, которых вы не хотите". Все довольны, Сергей счастлив, расставляющиеся осознали это для себя и тоже перестали курить, красотка даже номер телефона Сергею оставила. Занавес. 

Вот такой вариант, на мой взгляд, наиболее психологически грамотный - никакого Хаббарда, никакой "псевдонауки" - все уже давно доказано)))

На сегодняшний момент, то что заявляют эти "УМЫ"(ведущие) печально, в это вводят эзотерику и веру. Люди легче поверят в полтергейста, чем в реальные знания.

И я против этого метода просто потому, что вещи надо называть своими именами.

Например: Простить Васю исполняющего роль Твоего отца не одно и тоже, что реально простить своего отца. 

Очень удобно попросить помощи у  своих друзей в расстановке мебели, одного попросить быть стулом, другого телевизором, третьего шкафом и водить их из угла в угол :) Приблизитесь ли Вы к решению задачи, каждый ответит сам для себя! Для меня нет, Петя не может быть телевизором, хоть и поет с экрана как Киркоров, а Лена шкафом - потому что она уж очень хрупкая девушка. :)

Опубликовано

История про сигареты очень понравилась…. Но на расстановки не похоже.

Например: Простить Васю исполняющего роль Твоего отца не одно и тоже, что реально простить своего отца.

Nilsen, я часто видел обратное….

Что участник не мог даже поговорить с другим участником исполняющего роль родителя.

Даже в глаза не мог смотреть, слезы наварачивались.

Да, я согласен с вами, что это не одно и тоже.

Они считают, что это может служить первым шагом.

Очень удобно попросить помощи у своих друзей в расстановке мебели, одного попросить быть стулом, другого телевизором, третьего шкафом и водить их из угла в угол :) Приблизитесь ли Вы к решению задачи, каждый ответит сам для себя! Для меня нет, Петя не может быть телевизором, хоть и поет с экрана как Киркоров, а Лена шкафом - потому что она уж очень хрупкая девушка. :)

Я не согласен.

Ну например на группе разыгрывается сценка каждый из участников ведет себя как обычно, а потом на группе каждый получает обратную связь, что думал, какие чувства мысли ну т.д. (потом можно предположить, понять, почему другие "важные" люди реагируют на тебя так)

Или у друга предстоит разговор с директором и вы ему помогаете, исполняете роль директора и разыгрываете разговор? Разве ему это не поможет?

Я помню за три дня смог подготовить менеджера к выставке, разговаривал исполнял роль клиентов, задавал вопросы, и т.д. В итоге новичок был готов и справился на отлично.  можно конечно было дать только информацию, что говорить, но я считаю, что именно такая тренировка помогла ИМХО.

Необходимо не отрывая руки с помощью 4 прямых линий задействовать все точки. Из моих знакомых решил ее только один человек :blink: И то математик)

Нужен просто определенный навык решение таких задач.
Опубликовано

Нужен просто определенный навык решение таких задач.

В лайфе у нас эту задачу использовали как образчик узкого повседневного мышления - почти никто не догадывается, что нужно выйти за границы и задача будет решена. вот стоит выйти за пределы и тогда будет вам щастье. Ну а выйти лайф поможет, конечно.

• 3 weeks later...
Опубликовано

http://community.livejournal.com/psy_pro/1027431.html

Заявление немецкого общества системных и семейных терапевтов на тему семейных расстановок

Опубликовано в феврале 2003, последнее изменение: 07.12.2005 12:54

В последние годы «Семейные расстановки» (Берта Хеллингера) вызвали острую дискуссию не только в профессиональных кругах. Поскольку эта методика как представитель(ница)ми так и критиками(критикессами) постоянно маркируется как «системная», а так же из-за постоянных прямых запросов, правление DSGF формулирует свою позицию по этому набору тем.

Цель заключается в том, чтобы с одной стороны одобрить позитивные аспекты семейных расстановок, которые могут быть полезными (дословно: готовыми помочь. – пер.) в рамках системной терапии и консультирования; с другой стороны, однако, простимулировать критически-размышляющий подход к этой методике, указать на опасность нежелательных побочных действий и продемонстрировать несовместимость с системной теорией и практикой.

Теория и методика семейных расстановок восходят к многопоколенной перспективе в семейной терапии, к методам семейной реконструкции, и прежде всего к построению семейных скульптур, которые являются важной составной частью системной терапии. Внутри системной терапии и консультирования индивиду кроме прочего понимается и как несущий отпечаток семьи, возможности развития и возможности действий которого сильно определяются историей предшествующих поколений, сопутствующими правилами, примерами и системой лояльности. Такие техники, как работа с генограммой или построение семейных скульптур должны открыть для одного человека новые возможности оценки семейной истории и вместе с тем собственные дополнительные возможности поведения. Для этого нужен терапевт, который знает, что он не может знать «истинной» точки зрения, который воспринимает клиент/ку с эмпатической чувствительностью и уважением, принимает во внимание его/её автономность и во всем многообразии и развитии вариантов действия придерживается стороны клиента. Этот взгляд и названные методы - целостная составная часть системной терапии и консультирования. Терапевты, которые используют семейные расстановки в своей работе в соответствии с вышеназванными установками, и впредь будут находить поддержку правления DGSF.

Практика семейных расстановок Берта Хеллингера дает, однако, Правлению повод к внятной критике и к опасениям относительно возможной опасности для клиентов/клиенток.

Здесь стоит поговорить о протагонисте семейных расстановок Берте Хеллингере. Уже не первый сезон среди прочего его фирменным знаком является то, что он проводит крупные мероприятия по семейным расстановкам с вовлечением публики. Уже здесь возникают вопросы относительно определенности роли терапевта и определенности его отношений в триаде публика-клиент-терапевт. Кроме того, хеллингеровские выступления много вложили в формирование картинки, что семейные расстановки как «сверхкороткое событие» могут привести к большим переменам. В семейных расстановках он постулирует существование предопределенных порядков и иерархий, и подменяет свои концепции, интерпретации и интервенции абсолютом, который чрезвычайно стесняет автономность клиента/клиентки. Одновременно он отказывается от честной и критической дискуссии о своем подходе и предпочитает позволить «верующей» толпе последователей восхищаться собой. Это приводит к ауре «не подлежащего критике», которая несовместима с самосознанием системной терапии. Правление DGSF хотело бы от системных терапевтов(есс) и консультантов(ок) критического и непочтительного обращения с подходами и способом действий Берта Хеллингера и ожидает от уважаемых практиков семейных расстановок, что они отделятся (открестятся? – пер.) от Берта Хеллингера.

Также и реальную практику семейных расстановок в своей крайне незначительной части можно отнести к критичной, этически неоправданной и опасной для вовлеченных лиц. Последнее относится, например, к повсеместно объявляемым с подписью «семейные расстановки» групповым мероприятиям, на которых (без достаточного психотерапевтического выставления рамок, без собственного терапевтического образования у ведущего) клиенту внушается, что сама по себе тяжелая психическая проблемная ситуация коренным образом изменится в результате единственной семейной расстановки. Полные ожиданий клиенты беззащитно обнажаются в больших группах и подвергаются не просчитываемому воздействию со стороны зачастую недостаточно образованных терапевтов. Это же относится и обобщениям и глобализациям вырванных из контекста конкретных расстановок высказываний, которые «маленькие хеллингеры» переделывают в значимые и нормативные утверждения и жизненные девизы. Ведущие представители семейных расстановок, и в первую очередь Берт Хеллингер, должны признать справедливым упрек в том, что их манера и способы, которыми они сейчас представляют и предлагают метод семейных расстановок, делают возможными такие уродливые явления – и что они ничего не делают для того, чтобы с этим бороться.

При использовании возможностей семейных расстановок в рамках системной терапии должны, с точки зрения Правления, соблюдаться следующие условия:

• семейные расстановки могут использоваться как один из методов системной терапии, если сохраняются базовые системные принципы, например

- нейтральность и допустимость всего относительно личностей и идей,

- терапевтический постулат о первичности права выбора клиента,

- осознание терапевтом, что клиентка или клиент и специалист или специалистка добиваются одних целей, и терапевт имеет право только на создание хороших условий для новых возможностей решения проблемы,

- если высказывание «Заместителя» или терапевта предлагаются только как гипотеза, а когда клиент или клиентка отказываются от такой возможности, это предложение отбрасывается как ненужное в данный момент,

- и если семейные расстановки предлагаются в длинном процессе системной терапии или консультирования являются только составной частью терапевтического/ консультационного процесса.

• Семейные расстановки в системном контексте могут проводиться только терапевтами/консультантами, которые получили подтвержденное углубленное дополнительное образование в области системной терапии/консультирования и имеют солидный практический опыт в терапии/консультировании.

• Семейные расстановки в больших группах с целью произвести эффект на публику отвергаются как неэтичные.

• Не Берт Хеллингер как нормоустанавливающий гуру, а широкий научный дискурс специалистов внутри системной терапии и консультирования определяет методику семейных расстановок и развивает ее в дальнейшем так, чтобы не возникало противоречий с базовыми допущениями системного подхода.

• Ведущие представители системных расстановок не только принимают ответственность за их собственный методический подход, но и указывают на неэтичное и безответственное поведение других расстановщиков, а также обеспечивают гарантию качества при помощи глубокого дополнительного образования и практических аттестаций.

Правление DGSF

Кельн, февраль 2003

• 5 weeks later...
Опубликовано

Источник:

http://community.livejournal.com/psy_pro/1543456.html#comments

Leona (ganz_normal) пишет в psy_pro

@ 2010-09-29 17:17:00

Расстановки по Б.Хеллингеру

Читаю я книгу Хеллингера "Порядки любви", и буквально на каждой странице у меня отвисает челюсть. Причем читаю я ее во второй раз, первый был курсе на третьем, тогда возмущение мое было столь непреодолимым, что пришлось книгу отложить. И вот спустя 7 лет я решила, что стала уже достаточно выдержанной, чтобы получше ознакомиться с первоисточником, и все равно!

Уважаемые коллеги, являющиеся приверженцами метода Хеллингера, скажите мне, как вы считаете: эта директивность, полное отсутствие уважения к границам людей и к их сопротивлению, требование дословного повторения фраз терапевта - это так и надо, в этом, так сказать, соль метода, или это особенности работы самого Х.?

Вот несколько примеров:

- Один из участников семинара рассказывает, что у него есть 4 взрослых детей и недавно усыновленный приемный сын. Хеллингер: Усыновление ребенка должно быть аннулировано. Это необходимо. У тебя нет на это никакого права. Усыновление - опасное дело, и тому, кто делает это без важной причины, придется платить дорогой ценой...

Или вот. Участница семинара: ...Мы находимся в таком возрасте, когда должны принять решение по этому поводу (иметь или не иметь детей). Х.: Все уже решено. Софи: Уже решено? У нас не будет детей или как? Х.: Да. Это видно. Софи: Да, вообще-то я сама себя спрашиваю об этом уже в течение некоторого времени. Х.: Вы это для себя уже решили и теперь не должны отрекаться от своего решения. Точка! Иначе вы застрянете на этом.

(Хеллингер - Роберту): Сейчас мы займемся расстановкой твоей нынешней семьи. Роберт (всхлипывая): Нет, не сейчас. Х.: Я даю тебе последний шанс.

update

Уточню: я не хочу коллективными усилиями захаять Хеллингера и его метод, мне интересно услышать мнение тех, кто с методом знаком лучше меня.

moon_lake

2010-09-29 08:57 pm UTC (ссылка)

Я училась у последователей Хеллингера и готова ответить на Ваш вопрос )))

Надо сказать, что первые мои попытки читать его книги давали примерно такую же реакцию, что и у Вас: "Что за грубая директивность, да как можно так говорить, да что он вообще о себе думает." (как психолог я в экзистенциально-гуманистическом ключе развивалась, поэтому это выгядело особенно дико для меня, такой недирективной и принимающей).

Хеллингер - действительно очень специфический человек, и довольно противоречивый. Но кто из великих не был специфическим? :)))

Среди расстановщиков нет повального слепого поклонения этой фигуре, напротив - каждый со временем вырабатывает свой стиль, может быть, на Хеллингера совершенно не похожий.

Кстати, то, что вы описываете - это "ранний" Хеллингер, сейчас он работает очень сильно по-другому.

Теперь об уважении.

Тут надо понимать, что метод Хеллингера - метод ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ.

Перевожу с русского на понятный - НЕТ у Хеллингера четких правил, применимых везде, нет анализа, нет мнений. А есть системное поле, "знающее поле", в котором происходит нечто (феномены, то бишь явления). Задача расстановщика - просто наблюдать эти явления и принимать. То, что происходит в поле, происходит вне морали и разделения на "плохое" и "хорошее". Это просто имеет место, и расстановщик готов это принимать. В этом большое уважение к системе клиента. Гораздо большее уважение, чем просто надавать добрых советов в самом что ни на есть недирективном ключе.

Очень много можно чего еще сказать на эту тему, если действительно интересно - есть сообщество hellinger_ru, есть сайт constellations.ru - там много профессиональной информации.

И, друзья мои, вариант "Я, знаете ли, Хеллингера не читал и его работ не видел, но это всё - полная х....ня!" - это как-то... несолидно...

moon_lake

2010-09-29 09:32 pm UTC (ссылка)

Считаю, что поле существует, потому что неоднократно видела его в действии. Что касается механизма работы поля - это, действительно, загадка.............................

Опубликовано (изменено)

Рассказ неизвестного автора о Хеллингере:

“Проблема решена!”(фантастический рассказ).

Посвящается адептам Берта Хеллингера, свято верящих в то, что миром правят мертвецы, а Берт поможет договориться с ними, спасет от рака и нашлет благоденствие . J

Берт Хеллингер стоял перед восхищенно - затихшим залом , в очередной раз, ощущая себя Богом. Люди, изображавшие умерших, лежали в живописных позах на сцене. “Заказчица”* рыдала. “Заместители”** тряслись. Казалось, зал наполнили духи, по воле Берта изменившие теперь свой гнев на милость.

“Проблема решена”- произнес в напряженной тишине традиционную фразу Хеллингер.

Старушки из первого ряда радостно взвыли, “Заказчица” всхлипнула на высокой ноте, и даже какая-то случайно залетевшая муха разбилась о стекло в оргазме.

“Следующий!”- голосом Усталого Господа изрек Берт.

На сцену, не торопясь, поднялся болезненного вида старик и , злобно чихнув, уставился в зал.

“Какая у тебя проблема?”- спросил Берт с величественной интонацией.

“Живые…”- грустно вздохнул старичёк.

Берт, выдержав паузу, с доброй улыбкой сказал в зал: “Но проблема-то в мире умерших”!

“Не, у нас всё нормально”- вздохнул старик.

Берт озадаченно рассмотрел “Заказчика”: “Вы намекаете, что Вы- умерли?”

“Умер”,- старикашка забавненько почесал синеватую лысину, - “Давненько умер!”

Хеллингер задумался. Его метод, конечно, должен был решать все проблемы, но умерший обращался впервые.

“Какая у тебя проблема?” – чуть менее уверенно, повторил свой вопрос Берт.

“Живые!” - повторился “Заказчик”, - “Живые просто не дают покоя! Вы просто гляньте- “Осознанные Сновидения”, “Хеллингерцы”, “Турбо-суслик”…да мало ли… все полезли в наш “тонкий мир” решать свои проблемы… никакого покоя!”

“Мы Вас беспокоим?” – Переспросил Берт .

“Конечно!”- старик возмущенно зашагал по сцене. – “Или Вы, Берт, думали что просто дурачкам рассказываете про то, что мертвецы решают ваши проблемы? Это бред, Берт! Вы- гений! Вы действительно всесильны… но , но беспокоите нас, умерших, черезмерно!“

Берт озадаченно рассматривал шагающего старика. С одной стороны, работа напрямую с умершими сулила новые заработки, но , с другой, это было несколько необычно и требовало от него, как от величайшего теоретика, усиленной умственной работы что было уже проблемно в его возрасте.

“Знаете, я иногда работаю как проповедник”, - произнес Берт любимую фразу, - “Так вот, то что мы устроили Вам- это чистилище перед страшным судом”.

Старичек удивленно посмотрел на Берта. Сначала пытался что-то произнести, потом махнул рукой и ушел со сцены.

“Проблема решена!”- произнес привычно-победоносное Хеллингер.

Примечания:

1. “Заказчик”- тот, чью проблему якобы решают.

2. “Заместитель” – тот, кто при “решении” проблемы изображает кого-либо из окружения “Заказчика”.

cсылка: *******************

Предупреждение выдам при встрече :)

Изменено пользователем SPA
реклама
Опубликовано

Для общения с Кириллом выделена отдельная тема

http://www.sektam.ne...?showtopic=1830

• 1 month later...
Опубликовано

Один из преемников* Хелла, стремительно набирающий популярность.

Забавно что в психиатрию лезет.

http://community.livejournal.com/hellinger_ru/114327.html

Франц Рупперт в Москве, день 1

Сегодня в ИИСТ начался семинар немецкого психотерапевта и расстановщика Франца Рупперта. Семинар проходит в концентрированном ИИСТовском формате :) Нет, я не только то имею в виду, что за сутки до начала еще не было известно место проведения;-), но главным образом другие характерные черты ИИСТовских расстановочных семинаров:

- небольшая (чел 40) группа квалифицированных участников, заметная часть которых - врачи-психотерапевты, остальные в большинстве опытные психологи, несколько опытных расстановщиков

- внешние клиенты с серьезными запросами, находящиеся в длительной психотерапии, в присутствии своего терапевта.

Была заявлена тема "работа с травмой", но травма понимается настолько широко, что "мы все имеем душевные травмы" :-) Одна расстановка была сделана для девушки, находящейся в процессе лечения по психиатрическому диагнозу, вторая - для клиентки в длительной психотерапии.

Это, конечно, бесценный опыт. Возможно, это первые "психиатрические" расстановки в исполненнии иностранного профессионала, которые мне пришлось видеть.

Работает Франц в авторской манере (не смогла его отнести ни к какому известному мне направлению, ура!! ) , характерные черты которой, по первым впечатлениям, такие:

- в расстановке участвуют несколько "состояний" клиента, по типу структурной расстановки

- ведущий остается на месте, не вмешиваясь в движение и вообще не переставляя заместителей; говорят заместители всегда когда есть потребность, подав знак.

вмешательство ведущего ограничивается вводом новых фигур и предложением клиенту (часто еще сидящему рядом на стуле) сказать несколько фраз заместителям. Может ввести клиента в расстановку ("подойди и скажи ей, что ты чувствуешь") , потом вывести обратно

Вообще, опора на чувства клиента - главное в манере Рупперта, как мне показалось. Про факты не расспрашивает, а больше интересуется "что это значит для тебя", "что ты ощущаешь сейчас".

В результате получается такой очень сдержанный феноменологический процесс, без шторма. Никакой хеллингеровской патетикой и не пахнет ("Она следует в смерть!", "У него энергия убийцы!" ;)) . А порядков вообще не простраивается, во как.

И еще - не исследуются причины, например, смерти. Мама рано умерла, смотрит в пол - и ей не кладут "того, за кем она ушла". Соответственно, и бурного разрешения с последующим сиянием всех участников не происходит.

Меня немножко выбивали из процесса странные для меня вопросы, которые Франц предлагал клиенту задавать, например, рано умершей маме: "мама, почему ты так рано ушла". Такой вопрос приподнимает упрек и вину, динамики из него не рождается, в чем тут соль, пока не врубилась ...

Но здорово, что есть такая нешаблонная манера. Лично мне было очень вдохновляюще наблюдать, ибо уже начинают костенеть приемчики...

Завтра предстоит лекция (о! лекция по расстановкам!) и еще две клиентские работы, одна тоже с внешним клиентом.

* грамматика откорректирована по совету Евгения

Опубликовано

Один из приемников Хелла, стремительно набирающий популярность.

Забавно что в психиатрию лезет.

http://community.livejournal.com/hellinger_ru/114327.html

ПрЕемников.
Опубликовано

ПрЕемников.

Исправлюсь :)

У нас тут государственный язык слегка не- русский :)

Опубликовано

А почему вот таким "психологам", которые только только начинают свои подвиги на почве расстановок не дать альтернативную критическую информацию!? Пока не поздно. Возможно, человек взглянет со стороны и вытянет не только себя, но и других. а вот большое кол-во расстановщиков приведет только к увеличению зависимых от расстановок. 

• 4 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте. Прочитала всю тему и не только ее. Интересно очень. У меня вопрос. На стр. 30+ где-то был рассказ молчела, в семье которого родственники по мужской линии уходили из жизни в возрасте 27 лет 31 декабря. Помните? Он обращением к рассстановкам спас жизнь своему брату, как утверждалось. Я почему, собственно, интересуюсь. Мой дед по время войны пропал без вести. Кадровый разведчик, ушел с командой в немецкий тыл и все. Ни тела, ни документов, ни рассказов местных жителей. Я его только на фото видела. Моему дяде, младшему ребенку в семье было тогда 3 года. В конце 90-ых он исчезает из поезда по пути к родственнице. Ни тела, ни свидетелей, вообще ничего. Милиция, сами знаете. Заявление о пропаже человека есть, подвижек больше 10 лет никаких. Когда это все случилось, я здорово напряглась почему-то, как-то вспыхнуло в моей голове "как дед". Моему кузену, сыну дяди скоро 30 лет уже. Живем в разных странах, общаемся очень нечасто. Дед и дядя были намного старше, но мне откровенно неспокойно. Мы с ним никогда не поднимали эту тему, никогда.

Возможно, будете смеяться. Но эта расстановочная история меня зацепила. Как возможно изменить семейный сценарий настолько ОПОСРЕДОВАННО? Член семьи, которого непосредственно не касается "семейное проклятие" на расстановках меняет ход жизни другого человека, а ведь ему "на роду написано было". Я бы бегом побежала расстанавливаться. Не хочу, чтобы брату выпало страшное. Или все ерунда и Рождественская сказка? Если есть что сказать, поделитесь.

Опубликовано

Здравствуйте. Прочитала всю тему и не только ее. Интересно очень. У меня вопрос. На стр. 30+ где-то был рассказ молчела, в семье которого родственники по мужской линии уходили из жизни в возрасте 27 лет 31 декабря. Помните? Он обращением к рассстановкам спас жизнь своему брату, как утверждалось. Я почему, собственно, интересуюсь. Мой дед по время войны пропал без вести. Кадровый разведчик, ушел с командой в немецкий тыл и все. Ни тела, ни документов, ни рассказов местных жителей. Я его только на фото видела. Моему дяде, младшему ребенку в семье было тогда 3 года. В конце 90-ых он исчезает из поезда по пути к родственнице. Ни тела, ни свидетелей, вообще ничего. Милиция, сами знаете. Заявление о пропаже человека есть, подвижек больше 10 лет никаких. Когда это все случилось, я здорово напряглась почему-то, как-то вспыхнуло в моей голове "как дед". Моему кузену, сыну дяди скоро 30 лет уже. Живем в разных странах, общаемся очень нечасто. Дед и дядя были намного старше, но мне откровенно неспокойно. Мы с ним никогда не поднимали эту тему, никогда.

Возможно, будете смеяться. Но эта расстановочная история меня зацепила. Как возможно изменить семейный сценарий настолько ОПОСРЕДОВАННО? Член семьи, которого непосредственно не касается "семейное проклятие" на расстановках меняет ход жизни другого человека, а ведь ему "на роду написано было". Я бы бегом побежала расстанавливаться. Не хочу, чтобы брату выпало страшное. Или все ерунда и Рождественская сказка? Если есть что сказать, поделитесь.

Почитайте учебник статистики какой-нибудь хороший, такие совпадения - нормальная вещь, их никакими расстановками - и вообще ничем - не поправишь, поскольку поправлять нечего.
Опубликовано

Член семьи, которого непосредственно не касается "семейное проклятие" на расстановках меняет ход жизни другого человека, а ведь ему "на роду написано было". Я бы бегом побежала расстанавливаться. Не хочу, чтобы брату выпало страшное. Или все ерунда и Рождественская сказка? Если есть что сказать, поделитесь.

Здравствуйте! Евгений собственно вкратце Вам ответил, что не стоит связывать два несвязанных события из жизни в одну закономерность и искать в этом мистический смысл судьбы мужского рода Вашей семьи. Вот представте себе сколько людей во время войны пропало безвести и сколько из их потомства также пропало. Неужели у всех судьба? злой рок? И всем необходимо расставляться?

Думаю Вы и сами понимаете, что таких случайностей был "океан", но ни все сделали вывод о мистической связи. А расстановки дадут Вам ложный смысл, что Вы решили эту "проблему" семьи. А проблемы то и не было, надумали себе ерунды всякой :)

Опубликовано

Понимаете в чем дело... Вы прочитали только одну тему. Только про одно лже-научное направление.

В другой теме причиной Вашей проблемы были бы боди-тэтаны (такие фигни, сидящие у Вас в самых неожиданных местах и вредящие). Тема- саентология.

Ещё в одной теме Вы бы поняли что это потому что вы не-автор (и, например, раздевшись перед незнакомцами Вы бы это исправили). Тема- лайфспринг.

Продолжать можно бесконечно.........

Опубликовано

quote name='Лилия' timestamp='1292722001' post='26865'

Вот видите, Кирилл уже попытался Вас расставить :) (он ведущий расстановок) Ответьте пожалуйста: Получилось у него или нет?

Боюсь Кирилл уже через ЛП пытается Вас расставить ;)

Опубликовано

Благодарю за отклики. Я, в общем-то в теме. Хорошо знаю психодраму, гештальт, интересовалась и занималась телесной, немного арт-терапией.2 с половиной года проучилась на психологическом факультете, Была ко-терапевтом на психотерапевтических сессиях (закидаете сейчас лаптями, ну, да ладно)). Как я поняла, ответившие мне не практикуют расстановки, считая их лже-направлением. Мне любопытно, что мне скажут люди, работающие в этом. Я знаю не последних в стране психотерапевтов, которые применяют расстановки, причем, в ущерб всему другому, что они знают, и использовали до недавнего времени. Говорят, очень эффективно. После прочтения полемики вашей, меня это смущает. К сожалению, у меня нет возможности пообщаться сейчас с ними. Думаю, они меня будут сватать на расстановки серьезно.

Собственно, выбор у меня невелик: или идти или не идти. Если пойду, предполагаю, работа будет не с заявленным вопросом, а плавненько переведется на мои собственный страх смерти или страх потери близкого. Вероятно, глубинная проблема - они.

Меня смутили ссылки на ученицу Хеллингера в моем примере, не выпускника двухмесячных околопсихологических курсов все-таки. Возможно, вся история была не сомсем такой, но по пути обросла подробностями, как снежный ком. Помню ответ – что-то типа это идиотизм. Наверное.

В психодраме феномен коллективного бессознательного проявляет себя очень активно. Сдается мне, в расстановках этих похожие вещи. Это мне лично любопытно. В общем, я ищу информацию. Ну, и поговорить.:rolleyes:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...