Перейти к содержанию

НЛП

Ro-sdom

Рекомендуемые сообщения

Достаточно введения, на которое Вы мне дали ссылку

Вам самому не смешно?

Было, когда читал.

Рад, что вы посмеялись, смех говорят продлевает жизнь.

Однако вернемся к вопросу "ненаучности КП". Вопрос о ненаучности НЛП уже какбэ не стоит, пришли к согласию что НЛП не наука.

Иными словами, вы прочитали маленькое введение и сделали вывод о целой школе психологии, базируясь на устаревших понятиях о психологии, почерпнутых из НЛП.

Дальше продолжать или сами уже поняли?

Дима С., не надо плести паутину. Я же уже несколько раз высказывал, что НЛП - это прежде всего эпистемология.

Составляемая мозгом карта мира.

Пользуясь ассоциативным обучением, мозг составляет карту окружающего мира. По сути дела, это карта ценностей. На этой карте отмечены объекты, обладающие высокой ценностью, сулящие награду, и объекты, обладающие низкой ценностью, сулящие наказание. Кроме того, на ней отмечены действия, обладающие высокой ценностью, которые сулят успех, и действия, обладающие низкой ценностью, сулящие неуспех. Для нашего мозга окружающая действительность выглядит не какой-то звенящей разноцветной путаницей, а картой, на которой обозначены открытые перед нами возможности. И что эта карта открытых возможностей обеспечивает нашу глубокую связь с непосредственно окружающим нас миром. Стоит мне только увидеть вон ту кружку, как мой мозг уже начинает играть мышцами и сгибать мои пальцы на случай, если я захочу взять ее в руку. Именно так наше сознание и встраивается в материальный мир. Именно так наш мозг и изучает окружающий мир без помощи учителя. Эти идеи подтверждаются строгими математическими уравнениями. Наш мозг автоматически готовит программы действий в соответствии с окружающими объектами. Что же тогда представляет собой наше восприятие окружающего мира, обеспечиваемое нашим мозгом?

Стремясь к тому, что обладает высокой ценностью, и избегая того, что обладает низкой ценностью, мы можем получать награды и избегать наказаний. Но этот механизм ассоциативного обучения говорит нам только о том, какие вещи обладают высокой ценностью. Он не говорит нам, как добиться этих ценных вещей.

К чему мы это отнесём? К НЛП или к КП?

Дима С., не надо плести паутину. Я же уже несколько раз высказывал, что НЛП - это прежде всего эпистемология.

Составляемая мозгом карта мира.

Пользуясь ассоциативным обучением, мозг составляет карту окружающего мира. По сути дела, это карта ценностей. На этой карте отмечены объекты, обладающие высокой ценностью, сулящие награду, и объекты, обладающие низкой ценностью, сулящие наказание. Кроме того, на ней отмечены действия, обладающие высокой ценностью, которые сулят успех, и действия, обладающие низкой ценностью, сулящие неуспех. Для нашего мозга окружающая действительность выглядит не какой-то звенящей разноцветной путаницей, а картой, на которой обозначены открытые перед нами возможности. И что эта карта открытых возможностей обеспечивает нашу глубокую связь с непосредственно окружающим нас миром. Стоит мне только увидеть вон ту кружку, как мой мозг уже начинает играть мышцами и сгибать мои пальцы на случай, если я захочу взять ее в руку. Именно так наше сознание и встраивается в материальный мир. Именно так наш мозг и изучает окружающий мир без помощи учителя. Эти идеи подтверждаются строгими математическими уравнениями. Наш мозг автоматически готовит программы действий в соответствии с окружающими объектами. Что же тогда представляет собой наше восприятие окружающего мира, обеспечиваемое нашим мозгом?

Стремясь к тому, что обладает высокой ценностью, и избегая того, что обладает низкой ценностью, мы можем получать награды и избегать наказаний. Но этот механизм ассоциативного обучения говорит нам только о том, какие вещи обладают высокой ценностью. Он не говорит нам, как добиться этих ценных вещей.

Кроманьон-Модельтм тут ни на кого не действует. Инфа 100%.

А отнесем мы это к неправильно оформленной работе, (неадекватно) претендующей на научность, в которой отсутствует конкретика и необходимые ссылки на эксперименты/исследования/хотя бы упомянутые уравнения что ли...

Я же уже несколько раз высказывал, что НЛП - это прежде всего эпистемология

С эпистемологией можно разбираться долго и главное, не всегда успешно. Я вот разделяю эпистемологию Карла Поппера, а мой препод по философии науки когда-то давно жестко меня терзал за нее. И сколько мы с ним не бились, не пришли даже к принципиальному согласию в связи с широтой и не всегда ясностью обсуждаемых вопросов.

Не надо плести паутину. Вам задали конкретные вопросы и ждут ответов по существу. Вы вместо конкретики вываливаете простыни из Бейтсона, теперь из Фрита и хотите, чтобы мы сами трактовали их как некое "доказательство". Не пройдет этот номер у вас.

Что касается нейрофизиологии - КП с ней тесно связана. А вот НЛП нет, где-то в этой теме уже была ссылка.

С эпистемологией можно разбираться долго и главное, не всегда успешно. Я вот разделяю эпистемологию Карла Поппера, а мой препод по философии науки когда-то давно жестко меня терзал за нее. И сколько мы с ним не бились, не пришли даже к принципиальному согласию в связи с широтой и не всегда ясностью обсуждаемых вопросов.

Не надо плести паутину. Вам задали конкретные вопросы и ждут ответов по существу. Вы вместо конкретики вываливаете простыни из Бейтсона, теперь из Фрита и хотите, чтобы мы сами трактовали их как некое "доказательство". Не пройдет этот номер у вас.

Что касается нейрофизиологии - КП с ней тесно связана. А вот НЛП нет, где-то в этой теме уже была ссылка.

Бедное НЛП, ну прямо Золушка оно для вас. По вашему удел НЛП считать пшеничные зёрнышки. Я привёл Вам пример восприятие методов НЛП нейрофизиологами.

Лингвокод создан для описания не живой природы. Эпистемология относится к границе живого с не живой природой. Необходимо чётко понять, что мы не познаём окружающий мир, мы познаём ощущения окружающего мира.

http://skepdic.ru/%D...BE%D0%B2%D0%B0/

Кроманьон, читайте критическую статью по НЛП из словаря скептика. :)

Бедное НЛП, ну прямо Золушка оно для вас. По вашему удел НЛП считать пшеничные зёрнышки. Я привёл Вам пример восприятие методов НЛП нейрофизиологами.

По моему удел НЛП - продаваться на низкопробных семинарах шарлатанами с купленными дипломами и сертификатами не ценнее туалетной бумаги.

Вы мне привели вырванную из контекста фразу нейрофизиолога. С НЛП она связана примерно как сказка Андерсена с уравнением Гельмгольца

Вы мне привели вырванную из контекста фразу нейрофизиолога. С НЛП она связана примерно как сказка Андерсена с уравнением Гельмгольца

Я даже принял эту цитату за какую-то фигню. В данном контексте - правильно.

http://skepdic.ru/%D...BE%D0%B2%D0%B0/

Кроманьон, читайте критическую статью по НЛП из словаря скептика.

Спасибо, прочитал. В пору самому писать критическую статью на критичеескую статью. С одним я полностью согласен - ребята на этом в полной мере хотели заработать. Это не совки.

Всё, до свидания.

По моему удел НЛП - продаваться на низкопробных семинарах шарлатанами с купленными дипломами и сертификатами не ценнее туалетной бумаги.

Не великовата ли фраза, по размерам может сравниться с небольшой сказкой Андерсена.

Низкопробные семинары я не исключаю. Вполне существуют. Ваши приёмчики общения тоже не шедевр. Не подготовленного человека быстро из себя выводят. А после человека клеймят более трёхсот-баллами.

Не великовата ли фраза, по размерам может сравниться с небольшой сказкой Андерсена.

Низкопробные семинары я не исключаю. Вполне существуют. Ваши приёмчики общения тоже не шедевр. Не подготовленного человека быстро из себя выводят. А после человека клеймят более трёхсот-баллами.

А кто такой "Болеетрехсотбаллами"(тм)?

По сравнению с вашими простынями просто образец лаконичности. ;)

Я не идеален, знаю. Только я никогда и не позиционировал себя как образец.

А вот НЛП-еры все время говорят о своих неведомых никому преимуществах и заслугах, да только не могут даже более-менее внятно сформулировать, в чем они заключаются. И сколько ни проси их хотя бы один принцип сформулировать - получишь разве что тухлые отмазы :rolleyes:

• 2 weeks later...

Забавный НЛПер в КУБе с забавными коментами.

http://www.koob.ru/shevchuk_d/

aramizz

Увлекается йогой, гитарой, веб-дизайном... Для верных выводов об авторе достаточно зайти на его сайт.

Виктор

Жуть какая(((

Борис

Шевчук Д.А. редкостный мерзавец. Фактически он полностью переписал книгу Роберта Дильса "Изменение убеждений с помощью НЛП". Даже название глав оставил такие же. Это же плагиат в чистом виде, за такое сажать надо! Желающие проверить могут убедиться сравнив его книгу и исходную Дилтса http://www.koob.ru/d...ystems_with_nlp

Игорь

Книга - чистый плагиат, и автору должно быть стыдно за то, что умные мысли известных людей приписывает своим заурядным проискам. Полностью согласен с предыдущим комментарием. Потратьте Ваше время на действительно заслуживающую внимания книгу и автора.

Издавать чужие книги под своим именем, видимо, одна из техник НЛП. Типа, смоделировал...:lol2:

• 3 weeks later...

Издавать чужие книги под своим именем, видимо, одна из техник НЛП. Типа, смоделировал..

Не только. Это называется Коз-лайф стайл ;)

• 2 weeks later...

Не только. Это называется Коз-лайф стайл

Коз-лайф стайл мат.

• 3 weeks later...

Грегори Бэйтсон с большим энтузиазмом воспринял "Структуру магии", в которой была описана мета-модель (противоположность милтон-модели). Он увидел большой потенциал в этой идее. Он сказал Джону и Ричарду: "Есть один странный старик в Фениксе, штат Аризона. Блестящий терапевт, но никто не понимает, что он делает и как он это делает. Почему бы вам не поехать и не узнать этого?". Бэйтсон знал этого "странного старика" - Милтона Эриксона - в течение 15 лет, и он пообещал им устроить встречу с Эриксоном.

Джон Гриндер сказал, что Эриксон был самой значительной моделью из тех, которые ему пришлось когда-либо строить потому что Эриксон проложил путь не просто к другой реальности, а к целой новой группе реальностей. Его работы, связанные с трансом и измененными состояниями сознания, были удивительными, и мышление Джона также подверглось глубокому изменению.

НЛП также изменилось. Мета-модель была посвящена точным значениям слов. Эриксон использовал язык неуловимо смутным образом, так чтобы клиент мог выбрать то значение, которое больше ему подходит. Он индуцировал и утилизировал трансовые состояния, предоставляя людям возможность преодолевать проблемы и открывать свои ресурсы. Этот способ употребления языка стал называться милтон-моделью в дополнение и противовес к точности и мета-модели.

Эриксон полагал, что существует позитивное намерение даже у наиболее безобразного поведения, и что человек выбирает наилучшее из доступного ему в данный момент времени. Он работал над тем, чтобы дать человеку больше выборов. Он также полагал, что на некотором уровне человек уже имеет все ресурсы, необходимые для того, чтобы совершить изменения.

Милтон-модель - это способ употребления языка с целью: Присоединения к реальности человека и ведения его за собой. Отвлечения и утилизации сознания. Получения доступа к бессознательному и к ресурсам.

позитивное намерение

А что такое "позитивное намерение"? По каким критериям определяется "позитивность"? Зависит ли "позитивность" от культуры? От предвзятости интерпретатора?

Утверждения подозрительно смахивают на ненаучную фигню!:nono:

Забавный НЛПер в КУБе с забавными коментами.

http://www.koob.ru/shevchuk_d/

Кстати, этот копипастор Шевчук Д.А. занимает первое место на е-ридинге в рейтинге всех книг.:blink:

Кстати, этот копипастор Шевчук Д.А. занимает первое место на е-ридинге в рейтинге всех книг.:blink:

Первое место занимает его "конспект лекций по экономике". Студенты качают наверняка. :)

А что такое "позитивное намерение"? По каким критериям определяется "позитивность"? Зависит ли "позитивность" от культуры? От предвзятости интерпретатора?

Утверждения подозрительно смахивают на ненаучную фигню!:nono:

Критерием является взаимоотношение с обществом (окружением). На примере безобразного поведения:

Ежели человек стоит перед выбором (имеет только два выбора) дать в морду или послать матом, то наиболее позитивное направление.... - сказать? Или сами догадаетесь?

Зависит ли "позитивность" от культуры?

Первичная зависимось - от количества выборов. Даже у стандартного культурного человека при выборе поведения имеется в некоторые моменты вариант - дать в морду.. Но у этого человека имеется куча других выборов, вполне конкурируемых с этим. Пресурпозиция НЛП - дать много выборов поведения кроме первоисходно имеющихся. Не заменить одни варианты поведения на другие, а дополнить новыми. Ежели был у человека вариант дать в морду, то он остался, но добавились новые, о которых он ранее и не помышлял. Настоящая психотерапия именно на это и ориентируется, включая КП.

Критерием является взаимоотношение с обществом (окружением). На примере безобразного поведения:

Ежели человек стоит перед выбором (имеет только два выбора) дать в морду или послать матом, то наиболее позитивное направление.... - сказать? Или сами догадаетесь?

Я с трудом понимаю многие Ваши посты, так что, плиз, скажите уж. А то я не догадаюсь.

Если Вы читали Берна, то знаете, что иногда "социально одобряемое" поведение может быть "плохим" по другим критериям. На вопрос Вы не ответили.

Первичная зависимось - от количества выборов. Даже у стандартного культурного человека при выборе поведения имеется в некоторые моменты вариант - дать в морду.. Но у этого человека имеется куча других выборов, вполне конкурируемых с этим. Пресурпозиция НЛП - дать много выборов поведения кроме первоисходно имеющихся. Не заменить одни варианты поведения на другие, а дополнить новыми. Ежели был у человека вариант дать в морду, то он остался, но добавились новые, о которых он ранее и не помышлял. Настоящая психотерапия именно на это и ориентируется, включая КП.

Я тоже считаю, что настоящая психотерапия - не изменяет поведение, эмоции и установки человека, а обучает его самостоятельно их контролировать, увеличивает его власть над собой и своей жизнью. Только НЛП тут причем?:blink: Вам НЛПерские цитаты поискать с восхвалением манипуляций? Советы НЛПеров, как гнать людям пургу? Перевирание НЛПерами научных знаний и дешевые понты?

Я тоже считаю, что настоящая психотерапия - не изменяет поведение, эмоции и установки человека, а обучает его самостоятельно их контролировать, увеличивает его власть над собой и своей жизнью. Только НЛП тут причем?:blink: Вам НЛПерские цитаты поискать с восхвалением манипуляций? Советы НЛПеров, как гнать людям пургу? Перевирание НЛПерами научных знаний и дешевые понты?

Да...а, многообразием выборов Вы не обладаете.

Если Вы читали Берна, то знаете, что иногда "социально одобряемое" поведение может быть "плохим" по другим критериям. На вопрос Вы не ответили.

По этой причине и требуе6тся многообразие выборов.

Да...а, многообразием выборов Вы не обладаете.

Кто бы говорил, блин!

По этой причине и требуе6тся многообразие выборов.

По какой, блин, причине?<_<

Уважаемый Кроманьонец, я планирую категорически прекратить общение с Вами по причине, что оно вообще ни к чему не приводит. В Ваших темах набралось уже более 1000 постов, но обсуждение ходит по замкнутому кругу в лесу дремучего невежества среди нагромождений странных запутанных концепций и промелькнувших обрывков из глубин подсознания, периодически заблуждаясь в дикой чаще. До свидания.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...