Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• 4 months later...
Опубликовано

Я тут дочитываю Марко Якобони - "Отражаясь в людях: Почему мы понимаем друг друга" и сразу возникает вопрос.

Получается подстройки позы и движений работают? :)

Под "работают" подразумевается возникновение "симпатии" к человеку, который похож на тебя.

PS Вопрос тут пишу, потому, что у меня "подстройка" ассоциируется именно как нлперская техника...

Опубликовано

Данный термин появился очень-очень давно.

Раппо́рт (франция rapport, от rapporter — возвращать, приносить обратно)

но в НЛП раппорт понимается шире.

Опубликовано

Я тут дочитываю Марко Якобони - "Отражаясь в людях: Почему мы понимаем друг друга" и сразу возникает вопрос.

Получается подстройки позы и движений работают? :)

А можете привести отрывок из книги, чтобы дискуссия была более предметной?

Об этом говорится, например, в лекциях по социальной психологии, которые читают в Беркли (см. четыре лекции про автоматизмы):

http://www.myeducati...omaticity-i.htm

Там есть такой момент. Если человек естественным образом повторяет выражение лица собеседника (люди, более склонные к эмпатии, делают это в большей степени), то, действительно, данный человек воспринимается как более приятный собеседник. То же самое, если человек использует похожие слова. И здесь все хорошо в меру, как мне кажется. Легко перейти грань естественности, и эффект будет обратным.

Но с позами дело обстоит еще интереснее. Есть позы, которые связаны с выражением статуса, с доминированием. И в таком случае, чтобы произвести более приятное впечатление, надо не копировать позу, а принимать "комплементарную". Если собеседник "доминирует", то надо принимать позу "подчинения". :lol:

Но к НЛП это не имеет никакого отношения, так как даже если там и говорится о "подстройке", то там это никогда не основывалось на исследованиях и науке. В исполнении НЛПистов - это "обезьянничание", скорее.

Опубликовано

А можете привести отрывок из книги, чтобы дискуссия была более предметной?

Чет заморачиваться распознавать текст и копипастить пока времени нет.

Вопрос больше к тем был, кто знаком с книгой или исследованиями зеркальных нейронов.

PS Из книги. На экспериментах с детьми, было было выявлено, что дети охотнее общаются с теми, кто копировал их действия. (Это упрощенно я пишу)

там же в книге цитируется исследования Марианны Лафранс, в котором она исследовала человеческие позы. Исследования проводились на студентах.

Выявлено было, что у студентов бессознательно копирующих позу преподавателя общий уровень взаимопонимания был выше. Причем у тех кто зеркально копировал, этот уровень был выше, чем у тех кто копировал мимикрически.

PPS НЛПисты вроде и не скрывают что у них нет никакой научности) и все работает на принципе хрен знает, как но работает)

У меня так вообще при обнаружении нлперской техники воздействующей на меня собеседником, в голове загорается красная кнопка и проносится мысль: "Вот скатина какая а, манипулятор нашелся"

Опубликовано

PPS НЛПисты вроде и не скрывают что у них нет никакой научности) и все работает на принципе хрен знает, как но работает)

У меня так вообще при обнаружении нлперской техники воздействующей на меня собеседником, в голове загорается красная кнопка и проносится мысль: "Вот скатина какая а, манипулятор нашелся"

О, я бы стал раз в 30 секунд менять позы на все более и более фантастические, и с удовольствием бы смотрел на "обезьянку". :)

А вообще я думаю, что искусственное отзеркаливание не дает какого-либо профита в налаживании отношений и каких-то манипуляций, думаю поза отражает внутреннее состояние человека, его эмоциональный настрой, уровень беспокойства и т.д., отразить позу, не значит понять и прочувствовать собеседника, тупокопирование - это просто тупокопирование. Для налаживания отношений необходимо чувствовать ситуацию, контекст, ее изменения, чувствовать собеседника и его эмоциональное состояние по множеству компонентов, которые оцениваются автоматически, иногда вести диалог, иногда успокоить и пошутить, иногда идти за ним, это мать его бесконечно изменяющийся процесс с постоянной адаптацией стратегии под текущие цели и конкретного человека с его текущим состоянием, которое через 5 секунд может быть прямопротивоположным.

Опубликовано

О, я бы стал раз в 30 секунд менять позы на все более и более фантастические, и с удовольствием бы смотрел на "обезьянку". :)

А вообще я думаю, что искусственное отзеркаливание не дает какого-либо профита в налаживании отношений и каких-то манипуляций, думаю поза отражает внутреннее состояние человека, его эмоциональный настрой, уровень беспокойства и т.д., отразить позу, не значит понять и прочувствовать собеседника, тупокопирование - это просто тупокопирование. Для налаживания отношений необходимо чувствовать ситуацию, контекст, ее изменения, чувствовать собеседника и его эмоциональное состояние по множеству компонентов, которые оцениваются автоматически, иногда вести диалог, иногда успокоить и пошутить, иногда идти за ним, это мать его бесконечно изменяющийся процесс с постоянной адаптацией стратегии под текущие цели и конкретного человека с его текущим состоянием, которое через 5 секунд может быть прямопротивоположным.

Конечно отразить не значит понять. Но я считаю, что поза может помочь.

Но речь идет не о копировании иначе это обезъянство, а о схожести.

• 5 weeks later...
Опубликовано

Я тут читаю книгу http://www.felicidad.ru/2013/07/slonru.html

Цитирую:

"... исследователь Гарольд Пашлер показал, что когда люди выполняют одновременно две когнитивные задачи, их когнитивные возможности иногда падают с уровня магистра - Выпускника Гарварда - до уровня восьмилетнего ребенка. Это явление получило название интерференция при выполнении двух совмещенных действий."

Так вот возвращаясь к "нлперскому" упражнению алфавит.

Там как я понимаю выполняется две когнитивные задачи 1 Произнести увиденную букву 2 Поднять соответствующую руку.

И возникает вопрос:

Можно ли улучшить когнитивные способности при выполнении двух задач, выполняя каждый день это упражнение?

Или прокачается только навык одновременно говорить буквы и поднимать руки, причем работать уже будет не префронтальная кора, а базальные ядра?)

Или аще это упражнение просто расходует глюкозу за зря...?)

Опубликовано

Кстати мы с Евгением Волковым сейчас пишем веселую статью про НЛП.

• 2 weeks later...
Опубликовано

:D  

Повышение продаж НЛП, или «Как сделать тренинги НЛП более прибыльными»? 

В процессе анализа целого ряда явлений современной России нам удалось разработать ряд совершенно серьезных практических рекомендаций по продвижению бренда НЛП на российском рынке соответствующих услуг и продуктов.

Всего этих рекомендаций 22 шутки. И вот список этих рекомендаций:

1. Расширить систему рангов, степеней посвящения с двухступенчатой (НЛП-практик, НЛП-мастер) до, например, такой:

• Ученик НЛП
  • Кандидат в практики НЛП
  • Практик НЛП
  • Кандидат в мастера НЛП
  • Мастер НЛП
  • Мастер НЛП международного класса
  • Заслуженный мастер НЛП

Далее нужно ввести более эзотерические степени посвящения НЛП, такие как:

• Великий Признанный Мастер НЛП
  • Безмятежный Мастер НЛП
  • Всеми Превозносимый Мастер НЛП
  • Непревзойденный Мастер НЛП
  • Совершенный Мастер НЛП и т.д.

Можно вместо этого или в дополнение к этому ввести и систему поясов по НЛП от белого до красного с золотыми нитями.

2. Давать уже нормальные, понятные большинству россиян объявления в газетах, например такое: «потомственная мастер НЛП мадам Урсула деви Лавей снимет порчу и покарает обидчиков. Методом рефрейминга вернет мужчину в семью. С помощью Метамодели сделает мощнейший приворот на месячных выделениях. Обучит всем структурам магии и посвятит во все метапрограммы. Осуществит позитивное программирование судьбы и привлечет удачу в бизнесе».

Вообще проводить привороты и наводить порчу с помощью НЛП. В принципе, это и так сделано в книге "Оружие слово", но надо двигаться дальше.

3. Объявить, что сила НЛП идет от Эриксона через Гриндера и Бендлера: повесить фото этих троих в помещении и разработать и внедрить соответствующие ритуалы с благовонными палочками, колокольчиками, поклонами и распеванием мантр.

4. Чтобы снять обвинения в ненаучности, объявить, что НЛП работает только в руках посвященных, перенявших силу НЛП от его основателей через прямое общение с ними на специальных тренингах и в состояниях транса.

5. Объявить что НЛП — это раскрытие древнего знания — Наследия Лемурийских Патриархов, которое еще долго будет не доступно современной примитивной науке, слепой к астральному плану. Другие возможные способы расшифровок аббревиатуры НЛП на полном серьезе приведены здесь.

6. Найти следы применения техник НЛП у Будды, Магомета, каббалистов, Кришны, Рамы и Лаоцзы.

7. Писать эту аббревиатуру так: N:.L:.P:.

8. Расшифровать имена основателей НЛП каббалистически или в духе "исторической лингвистики" лжеисторика Фоменко. Например, сказать, что:

А) род Гриндеров идет от Великих Таинственных шлифовальщиков стекла из Средних веков (grinder на английском означает «шлифовальщик»),

Б) именно род Гриндеров помог бежать десяти пропавшим коленям Израиля в Америку, где они и теперь живут в виде индейцев, что видно, в том числе, и по сходству слов «еврей» и «ирокез»: ирокез – еврокец – еврей.

9. Объявить себя вторым и главным мессией НЛП. Сообщить, что Гриндер, Бендлер и Эриксон были лишь Вашими предтечами.

10. Объявить, что всем доступное НЛП всего лишь профанное, ЭКЗОтерическое, а тайным, ЭЗОтерическим НЛП владеете только Вы и только Вы можете открыть Его Тайны.

11. Впустить в НЛП такие темы как «травма рождения», «синдром предков», «перинатальный опыт» и прошлые жизни.

12. Ввести в НЛП работу со священными символами, как ключами к истинному Я и/или коллективному подсознанию.

13. Включить в НЛП работу с энергией и чакрами, энергетическое воздействие на партнера, кодированные жесты и мудры.

14. Объявить, что НЛП включает в себя секретную систему ВААЛ, которая действительно идет от жрецов Ваала из земли Ханаанской.

15. Изобрести ультранеометакод НЛП и дать ему какое-нибудь загадочное название с намеком, например, ДАГОН или ВЕЛИАР.

16. Объявить, что лучшая игра неокода – это суфийский танец дервишей — многочасовое кружение вокруг своей оси, вообще активнее использовать в НЛП такой терминище, как «духовные практики».

17. Написать пособие по НЛП под названием «Структура ВУДУ», «Шаблоны шаманских камланий», «Паттерны техник деревенских колдунов», «Шепот под горою», «Змееуст», «Звездочетец», «Из садхаки в Махатму», «Сквозь чакры в прану», «Аккупунктурные сигналы доступа», «Чаши и копья», «Яйцо и Кащей», «Серый волк нашего подсознания» и т.д. и т.п.

18. Обязательно ввести и активно использовать следующие термины:

• НЛП левой руки,
  • НЛП правой руки,
  • черное НЛП,
  • белое НЛП.

19. Объявить выход в метапозицию выходом в третье измерение и/или астральным выходом.

20. По примеру саентологии-дианетики нужно описать побольше уровней очищения и совершенствования психики вследствие применения НЛП. Одним из названий таких уровней может быть слово «вошд» (от английского washed — вымытый; совершенно серьезный аналог саентологического-дианетического «клир» от англ. clear — чистый). Начальным уровнем может быть освобождение от фобии, а совершенствование должно продолжаться до полного овладения всеми скрытыми ресурсами психики и организма, всеми репрезентативными системами, всеми метапрограммами и пр.

21. Внедрить в сознание адептов НЛП идею о том, что мир враждебен и спасутся только мастера НЛП. И создать закрытую общину мастеров НЛП, члены которой занимаются вербовкой новых членов, а свои деньги и имущество отдают общине.

22. Интерпретировать тот факт, что НЛП и НЛО отличаются на одну букву из трех, а поскольку ничего случайного в этом мире нет, это означает, что НЛП есть спасительное послание инопланетян с Альдебарана.

http://neveev.livejournal.com/6806.html

Опубликовано

http://www.dissercat.com/search?keys=%D0%BD%D0%BB%D0%BF

О_О

чет даже сказать нечего... без комментариев...

Офигеть  :swoon2:

Опубликовано

Это не психологическая отрасль, этот состояние высшего вузовского и поствузовского образования(

Опубликовано

О_О

Там есть и просто совпадения аббревиатуры, но в целом — офигительная фигня...

Опубликовано

О_О

Там есть и просто совпадения аббревиатуры, но в целом — офигительная фигня...

да там много совпадений аббревиатур, но я специально посмотрел, там даже докторские диссертации основанные на НЛП есть...

Опубликовано

По результатам просмотра сайта Короля))))))
Король. Математически. Нлп и чакры. Ну да, ну да.

Описание одной из трех его книг:

Управление вниманием - в книге я описал примеры, в которых можно ясно увидеть, что все в нашей жизни построено на внимании. Благодаря вниманию люди влюбляются, болеют и выздоравливают. Внимание используется во всем.От вашего внимания зависит ваша жизнь. Ведь внимание - это и есть Вы!

В книге "Коридор" я кратко описал состояние человека, в которое он попадает, когда рушится его жизнь. Коридор - это перекресток, на который попадает человек, после таких ситуаций как: разлука, потеря человека, потеря работы, или когда просто жизнь человека становится скучна, и он впадает в состояние "Коридор".

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ

Управление деньгами

Отношение полов

Тюнинг себя

Классика) Жаль что чувак только раскручивается, еще нет простыней пространных текстов на сайтике)

• 1 year later...
Опубликовано

На сайтах этих журналов на английском языке, но они могут быть доступны только в платном варианте. Можно найти авторов и им написать. Есть ещё доступ к базам статей через университеты. Я пока их не искал, но в планах есть эту тему углубить.

Просто в статье написаны одни выводы, а интересно бы посмотреть в чем заключались исследования.

Да, и кто и где исследования продил и проводились.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...