Перейти к содержанию

НЛП

Ro-sdom

Рекомендуемые сообщения

• 4 months later...

Я тут дочитываю Марко Якобони - "Отражаясь в людях: Почему мы понимаем друг друга" и сразу возникает вопрос.

Получается подстройки позы и движений работают? :)

Под "работают" подразумевается возникновение "симпатии" к человеку, который похож на тебя.

PS Вопрос тут пишу, потому, что у меня "подстройка" ассоциируется именно как нлперская техника...

Данный термин появился очень-очень давно.

Раппо́рт (франция rapport, от rapporter — возвращать, приносить обратно)

но в НЛП раппорт понимается шире.

Я тут дочитываю Марко Якобони - "Отражаясь в людях: Почему мы понимаем друг друга" и сразу возникает вопрос.

Получается подстройки позы и движений работают? :)

А можете привести отрывок из книги, чтобы дискуссия была более предметной?

Об этом говорится, например, в лекциях по социальной психологии, которые читают в Беркли (см. четыре лекции про автоматизмы):

http://www.myeducati...omaticity-i.htm

Там есть такой момент. Если человек естественным образом повторяет выражение лица собеседника (люди, более склонные к эмпатии, делают это в большей степени), то, действительно, данный человек воспринимается как более приятный собеседник. То же самое, если человек использует похожие слова. И здесь все хорошо в меру, как мне кажется. Легко перейти грань естественности, и эффект будет обратным.

Но с позами дело обстоит еще интереснее. Есть позы, которые связаны с выражением статуса, с доминированием. И в таком случае, чтобы произвести более приятное впечатление, надо не копировать позу, а принимать "комплементарную". Если собеседник "доминирует", то надо принимать позу "подчинения". :lol:

Но к НЛП это не имеет никакого отношения, так как даже если там и говорится о "подстройке", то там это никогда не основывалось на исследованиях и науке. В исполнении НЛПистов - это "обезьянничание", скорее.

А можете привести отрывок из книги, чтобы дискуссия была более предметной?

Чет заморачиваться распознавать текст и копипастить пока времени нет.

Вопрос больше к тем был, кто знаком с книгой или исследованиями зеркальных нейронов.

PS Из книги. На экспериментах с детьми, было было выявлено, что дети охотнее общаются с теми, кто копировал их действия. (Это упрощенно я пишу)

там же в книге цитируется исследования Марианны Лафранс, в котором она исследовала человеческие позы. Исследования проводились на студентах.

Выявлено было, что у студентов бессознательно копирующих позу преподавателя общий уровень взаимопонимания был выше. Причем у тех кто зеркально копировал, этот уровень был выше, чем у тех кто копировал мимикрически.

PPS НЛПисты вроде и не скрывают что у них нет никакой научности) и все работает на принципе хрен знает, как но работает)

У меня так вообще при обнаружении нлперской техники воздействующей на меня собеседником, в голове загорается красная кнопка и проносится мысль: "Вот скатина какая а, манипулятор нашелся"

PPS НЛПисты вроде и не скрывают что у них нет никакой научности) и все работает на принципе хрен знает, как но работает)

У меня так вообще при обнаружении нлперской техники воздействующей на меня собеседником, в голове загорается красная кнопка и проносится мысль: "Вот скатина какая а, манипулятор нашелся"

О, я бы стал раз в 30 секунд менять позы на все более и более фантастические, и с удовольствием бы смотрел на "обезьянку". :)

А вообще я думаю, что искусственное отзеркаливание не дает какого-либо профита в налаживании отношений и каких-то манипуляций, думаю поза отражает внутреннее состояние человека, его эмоциональный настрой, уровень беспокойства и т.д., отразить позу, не значит понять и прочувствовать собеседника, тупокопирование - это просто тупокопирование. Для налаживания отношений необходимо чувствовать ситуацию, контекст, ее изменения, чувствовать собеседника и его эмоциональное состояние по множеству компонентов, которые оцениваются автоматически, иногда вести диалог, иногда успокоить и пошутить, иногда идти за ним, это мать его бесконечно изменяющийся процесс с постоянной адаптацией стратегии под текущие цели и конкретного человека с его текущим состоянием, которое через 5 секунд может быть прямопротивоположным.

О, я бы стал раз в 30 секунд менять позы на все более и более фантастические, и с удовольствием бы смотрел на "обезьянку". :)

А вообще я думаю, что искусственное отзеркаливание не дает какого-либо профита в налаживании отношений и каких-то манипуляций, думаю поза отражает внутреннее состояние человека, его эмоциональный настрой, уровень беспокойства и т.д., отразить позу, не значит понять и прочувствовать собеседника, тупокопирование - это просто тупокопирование. Для налаживания отношений необходимо чувствовать ситуацию, контекст, ее изменения, чувствовать собеседника и его эмоциональное состояние по множеству компонентов, которые оцениваются автоматически, иногда вести диалог, иногда успокоить и пошутить, иногда идти за ним, это мать его бесконечно изменяющийся процесс с постоянной адаптацией стратегии под текущие цели и конкретного человека с его текущим состоянием, которое через 5 секунд может быть прямопротивоположным.

Конечно отразить не значит понять. Но я считаю, что поза может помочь.

Но речь идет не о копировании иначе это обезъянство, а о схожести.

• 5 weeks later...

Я тут читаю книгу http://www.felicidad.ru/2013/07/slonru.html

Цитирую:

"... исследователь Гарольд Пашлер показал, что когда люди выполняют одновременно две когнитивные задачи, их когнитивные возможности иногда падают с уровня магистра - Выпускника Гарварда - до уровня восьмилетнего ребенка. Это явление получило название интерференция при выполнении двух совмещенных действий."

Так вот возвращаясь к "нлперскому" упражнению алфавит.

Там как я понимаю выполняется две когнитивные задачи 1 Произнести увиденную букву 2 Поднять соответствующую руку.

И возникает вопрос:

Можно ли улучшить когнитивные способности при выполнении двух задач, выполняя каждый день это упражнение?

Или прокачается только навык одновременно говорить буквы и поднимать руки, причем работать уже будет не префронтальная кора, а базальные ядра?)

Или аще это упражнение просто расходует глюкозу за зря...?)

Кстати мы с Евгением Волковым сейчас пишем веселую статью про НЛП.

• 2 weeks later...

:D  

Повышение продаж НЛП, или «Как сделать тренинги НЛП более прибыльными»? 

В процессе анализа целого ряда явлений современной России нам удалось разработать ряд совершенно серьезных практических рекомендаций по продвижению бренда НЛП на российском рынке соответствующих услуг и продуктов.

Всего этих рекомендаций 22 шутки. И вот список этих рекомендаций:

1. Расширить систему рангов, степеней посвящения с двухступенчатой (НЛП-практик, НЛП-мастер) до, например, такой:

• Ученик НЛП
  • Кандидат в практики НЛП
  • Практик НЛП
  • Кандидат в мастера НЛП
  • Мастер НЛП
  • Мастер НЛП международного класса
  • Заслуженный мастер НЛП

Далее нужно ввести более эзотерические степени посвящения НЛП, такие как:

• Великий Признанный Мастер НЛП
  • Безмятежный Мастер НЛП
  • Всеми Превозносимый Мастер НЛП
  • Непревзойденный Мастер НЛП
  • Совершенный Мастер НЛП и т.д.

Можно вместо этого или в дополнение к этому ввести и систему поясов по НЛП от белого до красного с золотыми нитями.

2. Давать уже нормальные, понятные большинству россиян объявления в газетах, например такое: «потомственная мастер НЛП мадам Урсула деви Лавей снимет порчу и покарает обидчиков. Методом рефрейминга вернет мужчину в семью. С помощью Метамодели сделает мощнейший приворот на месячных выделениях. Обучит всем структурам магии и посвятит во все метапрограммы. Осуществит позитивное программирование судьбы и привлечет удачу в бизнесе».

Вообще проводить привороты и наводить порчу с помощью НЛП. В принципе, это и так сделано в книге "Оружие слово", но надо двигаться дальше.

3. Объявить, что сила НЛП идет от Эриксона через Гриндера и Бендлера: повесить фото этих троих в помещении и разработать и внедрить соответствующие ритуалы с благовонными палочками, колокольчиками, поклонами и распеванием мантр.

4. Чтобы снять обвинения в ненаучности, объявить, что НЛП работает только в руках посвященных, перенявших силу НЛП от его основателей через прямое общение с ними на специальных тренингах и в состояниях транса.

5. Объявить что НЛП — это раскрытие древнего знания — Наследия Лемурийских Патриархов, которое еще долго будет не доступно современной примитивной науке, слепой к астральному плану. Другие возможные способы расшифровок аббревиатуры НЛП на полном серьезе приведены здесь.

6. Найти следы применения техник НЛП у Будды, Магомета, каббалистов, Кришны, Рамы и Лаоцзы.

7. Писать эту аббревиатуру так: N:.L:.P:.

8. Расшифровать имена основателей НЛП каббалистически или в духе "исторической лингвистики" лжеисторика Фоменко. Например, сказать, что:

А) род Гриндеров идет от Великих Таинственных шлифовальщиков стекла из Средних веков (grinder на английском означает «шлифовальщик»),

Б) именно род Гриндеров помог бежать десяти пропавшим коленям Израиля в Америку, где они и теперь живут в виде индейцев, что видно, в том числе, и по сходству слов «еврей» и «ирокез»: ирокез – еврокец – еврей.

9. Объявить себя вторым и главным мессией НЛП. Сообщить, что Гриндер, Бендлер и Эриксон были лишь Вашими предтечами.

10. Объявить, что всем доступное НЛП всего лишь профанное, ЭКЗОтерическое, а тайным, ЭЗОтерическим НЛП владеете только Вы и только Вы можете открыть Его Тайны.

11. Впустить в НЛП такие темы как «травма рождения», «синдром предков», «перинатальный опыт» и прошлые жизни.

12. Ввести в НЛП работу со священными символами, как ключами к истинному Я и/или коллективному подсознанию.

13. Включить в НЛП работу с энергией и чакрами, энергетическое воздействие на партнера, кодированные жесты и мудры.

14. Объявить, что НЛП включает в себя секретную систему ВААЛ, которая действительно идет от жрецов Ваала из земли Ханаанской.

15. Изобрести ультранеометакод НЛП и дать ему какое-нибудь загадочное название с намеком, например, ДАГОН или ВЕЛИАР.

16. Объявить, что лучшая игра неокода – это суфийский танец дервишей — многочасовое кружение вокруг своей оси, вообще активнее использовать в НЛП такой терминище, как «духовные практики».

17. Написать пособие по НЛП под названием «Структура ВУДУ», «Шаблоны шаманских камланий», «Паттерны техник деревенских колдунов», «Шепот под горою», «Змееуст», «Звездочетец», «Из садхаки в Махатму», «Сквозь чакры в прану», «Аккупунктурные сигналы доступа», «Чаши и копья», «Яйцо и Кащей», «Серый волк нашего подсознания» и т.д. и т.п.

18. Обязательно ввести и активно использовать следующие термины:

• НЛП левой руки,
  • НЛП правой руки,
  • черное НЛП,
  • белое НЛП.

19. Объявить выход в метапозицию выходом в третье измерение и/или астральным выходом.

20. По примеру саентологии-дианетики нужно описать побольше уровней очищения и совершенствования психики вследствие применения НЛП. Одним из названий таких уровней может быть слово «вошд» (от английского washed — вымытый; совершенно серьезный аналог саентологического-дианетического «клир» от англ. clear — чистый). Начальным уровнем может быть освобождение от фобии, а совершенствование должно продолжаться до полного овладения всеми скрытыми ресурсами психики и организма, всеми репрезентативными системами, всеми метапрограммами и пр.

21. Внедрить в сознание адептов НЛП идею о том, что мир враждебен и спасутся только мастера НЛП. И создать закрытую общину мастеров НЛП, члены которой занимаются вербовкой новых членов, а свои деньги и имущество отдают общине.

22. Интерпретировать тот факт, что НЛП и НЛО отличаются на одну букву из трех, а поскольку ничего случайного в этом мире нет, это означает, что НЛП есть спасительное послание инопланетян с Альдебарана.

http://neveev.livejournal.com/6806.html

http://www.dissercat.com/search?keys=%D0%BD%D0%BB%D0%BF

О_О

чет даже сказать нечего... без комментариев...

О_О

Офигеть  :swoon2:

Это многое проясняет в состоянии российской психологической отрасли ))

Это не психологическая отрасль, этот состояние высшего вузовского и поствузовского образования(

О_О

Там есть и просто совпадения аббревиатуры, но в целом — офигительная фигня...

О_О

Там есть и просто совпадения аббревиатуры, но в целом — офигительная фигня...

да там много совпадений аббревиатур, но я специально посмотрел, там даже докторские диссертации основанные на НЛП есть...

По результатам просмотра сайта Короля))))))
Король. Математически. Нлп и чакры. Ну да, ну да.

Описание одной из трех его книг:

Управление вниманием - в книге я описал примеры, в которых можно ясно увидеть, что все в нашей жизни построено на внимании. Благодаря вниманию люди влюбляются, болеют и выздоравливают. Внимание используется во всем.От вашего внимания зависит ваша жизнь. Ведь внимание - это и есть Вы!

В книге "Коридор" я кратко описал состояние человека, в которое он попадает, когда рушится его жизнь. Коридор - это перекресток, на который попадает человек, после таких ситуаций как: разлука, потеря человека, потеря работы, или когда просто жизнь человека становится скучна, и он впадает в состояние "Коридор".

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ

Управление деньгами

Отношение полов

Тюнинг себя

Классика) Жаль что чувак только раскручивается, еще нет простыней пространных текстов на сайтике)

• 1 year later...

На сайтах этих журналов на английском языке, но они могут быть доступны только в платном варианте. Можно найти авторов и им написать. Есть ещё доступ к базам статей через университеты. Я пока их не искал, но в планах есть эту тему углубить.

Просто в статье написаны одни выводы, а интересно бы посмотреть в чем заключались исследования.

Да, и кто и где исследования продил и проводились.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...