Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я с трудом понимаю многие Ваши посты, ........

Вам НЛПерские цитаты поискать с восхвалением манипуляций? Советы НЛПеров, как гнать людям пургу? Перевирание НЛПерами научных знаний и дешевые понты?

Зато Ваши посты предельно ясны.

Уважаемый Кроманьонец, я планирую категорически прекратить общение с Вами по причине, что оно вообще ни к чему не приводит.

Ну вот никак я не ведусь на провокации. Сектофоб, устали, да? Или это эмоциональный порыв? Сочувствую.
Опубликовано

Ну вот никак я не ведусь на провокации. Сектофоб, устали, да? Или это эмоциональный порыв? Сочувствую

О да, Неуловимый Джо, вы всех сделали! :lol2:

Опубликовано

О да, Неуловимый Джо, вы всех сделали! :lol2:

Судя по минусовым баллам предыдущего поста - меня все делают.

Опубликовано

Судя по минусовым баллам предыдущего поста - меня все делают.

Просто приморозило....
Опубликовано

Просто приморозило....

И, как пьяный сторож, выйдя на дорогу,

Утонул в сугробе, приморозил ногу..

А стрельба минусами из вражесткого дзота ведётся в тихуху, эдак подленько. Мне что ли начать обстреливать?

Опубликовано

Вчера одна знакомая. По образованию психолог, сейчас учиться на НЛП. (для информации, в группе нет ни одного психолога по образованию, кроме тренера и ее)

Сидим разговариваем, болтаем в кофе. Поделился проблемой на работе. В итоге она предложила на мне обкатать технику НЛП, типа ей практика, мне польза. Я согласился. Нашли лист бумаги, ручку. Я написал с ее слов следующие слова. (по одному слову на одной бумажке)

окружение-действия-способности-убеждения-идентичность-миссия (итого 6 бумажек) Чтобы не привлекать особого внимание, взял солонку. (типа это я) Ее нужно было переставлять на определенную бумажку в зависимости от того, про что я говорю.

Она попросила начать с окружения, описать что за проблема, кто в ней участвует, и т.д. Потом действия, что я делал, какие способности у меня есть для этого, во что я верил, кем себя считаю, когда так делаю и ради чего я это все делаю. Сам процесс подробно пока описывать не буду, если возникли вопросы задавайте. Но во время разговора сам для себя выявил несколько логических ошибок, которые она попросила мне написать на листке. Потом стала задавать вопросы, какими убеждениями необходимо иметь для достижения цели, какие способности , действия и окружения.

Мы пробежал по данному списку как по пирамиде снизу верх, а потом сверху вниз.

Сама по себе техника мне показалось конструктивной, во время разговора с ней помогли мне выявить логические ошибки и мои заблуждения. + мое стремление из сотрудников сделать партнеров. Но я бы не назвал данную технику НЛП, по мне она чисто когнитивная техника. ИМХО

Но она стала утверждать, что она из НЛП.

К чему я это все.....

На мой взгляд НЛП намешано много всего. Тренер стремится сделать курс интересный и привносит туда информацию и из других техник.

Считаю, что следует критиковать непосредственно техники и то, что НЛП присваивает чужие техники и утверждает, что это НЛП.

Опубликовано

К чему я это все.....

На мой взгляд НЛП намешано много всего. Тренер стремится сделать курс интересный и привносит туда информацию и из других техник.

Считаю, что следует критиковать непосредственно техники и то, что НЛП присваивает чужие техники и утверждает, что это НЛП.

Это одна из особенностей НЛПистов.

Поскольку точно не определено, что такое НЛП, то в любой момент они могут присовокупиться к работающей технике, или

отмежеваться от неработающей.

Там могут быть элементы, которые заимствованы из других течений,

но все это перемешано с вымыслом и заблуждениями относительно мышления и работы мозга так, что в целом получается

"cargo cult psychology".:)

Опубликовано

Поскольку точно не определено, что такое НЛП

Одна НЛПистка мне дала определение: "НЛП - это то, что работает".:D

Опубликовано

Одна НЛПистка мне дала определение: "НЛП - это то, что работает".:D

Я обычно прошу уточнить: работает как что — как раковые клетки, как пьяный столяр, как Д. Медведев президентом?
Опубликовано

В НЛП есть такие техники, как работа с субмодальностями. Например, если есть какое навыязчивое, пугающее воспоминание, то можно "подредактировать" картинку (сделать черно-белым, уменьшить и т.д.) и тогда оно уже не будет таким эмоционально заряженным.

По личным ощущениям, вроде работает, хоть и не долго.

Это создатели НЛП придумали эту технику или откуда то её позаимствовали?

Опубликовано

Это создатели НЛП придумали эту технику или откуда то её позаимствовали?

В любой технике, есть методы для работы с такими состояниями.
Опубликовано

В любой технике, есть методы для работы с такими состояниями.

Я имел ввиду саму технику работы с субмодальностями. (Уменьшить яркость, изменить цвет, "отдалить" или "приблизить" картинку, "дорисовать" что-нибудь смешное, чтобы не пугало и прочее)

Не припомню, чтобы где-то кроме НЛП это использовалось.

Опубликовано

"дорисовать" что-нибудь смешное, чтобы не пугало и прочее)

:))) вспомнил фильм Гарри Поттер, если не ошибаюсь, то во второй части.
Опубликовано

:))) вспомнил фильм Гари потер, если не ошибаюсь, то во второй части.

Гарри Поттер!!!:nono:

Опубликовано

Я имел ввиду саму технику работы с субмодальностями. (Уменьшить яркость, изменить цвет, "отдалить" или "приблизить" картинку, "дорисовать" что-нибудь смешное, чтобы не пугало и прочее)

Сам термин субмодальность из НЛП, в других техниках, я такого термина не встречал, но суть остается.

Я встречал это в Гештальте (при работе с внутренним критиком и интроектами)

Есть в процессуальной терапии. (работа по каналам, во время сеанса важно переключить на другой канал и там изменить образ.

В символдрамме.

Работа со снами (Стифан Каплан Уильямс)

Для практике я разобрал свой сон (ужастик) который мне снился

В итоге, как вы говорите сон перестал быть эмоционально заряжен, вспоминание о нем не вызывает неприятных эмоций + уже больше 3 лет ни разу не повторялся.

Опубликовано

Сам термин субмодальность из НЛП, в других техниках, я такого термина не встречал, но суть остается.

Я встречал термин "субмодальность" (кстати, как "энграмму") в литературе по когнитивной психологии. Наверное, НЛПеры используют термин в рамках программы профанации когнитивных наук.

Опубликовано

Спасибо) Теперь точно буду уверен, что НЛП это простая компиляция)

Если я не ошибаюсь, то НЛП ради этого и создали.
Опубликовано

Не припомню, чтобы где-то кроме НЛП это использовалось.

Это использовалось уже лет за 20-25 до НЛП в когнитивно-поведенческом подходе.
Опубликовано

Ro-sdom

Спасибо) Теперь точно буду уверен, что НЛП это простая компиляция)

Это не просто компиляция — это именно плагиат + дезинформация + добавление произвольных фантазий. В целом получается мошенничество как введение в заблуждение с целью извлечения материальной выгоды.
Опубликовано

Если я не ошибаюсь, то НЛП ради этого и создали.

НЛП клепали для развода на бабки, хотя «отцы» НЛП могли в какой-то степени создать себе для самоуспокоения миф о более высоких целях, но то, КАК они это варево сварганили, однозначно выдаёт их подспудные мотивы.
Опубликовано

Это не просто компиляция — это именно плагиат + дезинформация + добавление произвольных фантазий. В целом получается мошенничество как введение в заблуждение с целью извлечения материальной выгоды.

Спасибо.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Если психоанализ объясняет невроз бессознательными факторами, поддающимися выявлению лишь с помощью психоаналитических толкований, то А. Бек в своей монографии «Когнитивная терапия и эмоциональные расстройства» (1976) выдвинул принципиально новый подход к изучению и лечению эмоциональных нарушений: ИзображениеКлюч к пониманию и решению психологических проблем находится в сознании пациента. Изображение

НЛП возникло в начале 1970-х и стало плодом сотрудничества Джона Гриндера, который был тогда ассистентом профессора лингвистики в университете Калифорнии в Санта Крузе, и Ричарда Бэндлера – студента психологии в том же университете. Бэндлер и Гриндер вовсе не собирались открывать новую школу терапии, они лишь хотели определить паттерны, используемые выдающимися терапевтами, и передать их другим. Их не интересовали теории, они создавали модели успешной терапии, которые работали на практике и которым можно было научиться.Они опубликовали свои первые открытия в четырех книгах, вышедших в 1975-77 годах: "Структура магии" 1 и 2 тт. и "Паттерны", 1 и 2 тт (две книги о гипнотических техниках Милтона Эриксона).

Значительно позже была написана работа:Джозеф О'Коннор, Джон Сеймор. Введение в нейролингвистическое программирование. Новейшая психология личного мастерства.

Отзыв о данной работе: То, о чем вы собираетесь прочитать, никогда не происходило, но это кажется имеющим смысл даже для меня. Джон Гриндер Декабрь, 1989.

Опубликовано

НЛП клепали для развода на бабки, хотя «отцы» НЛП могли в какой-то степени создать себе для самоуспокоения миф о более высоких целях, но то, КАК они это варево сварганили, однозначно выдаёт их подспудные мотивы.

"Мы все учились по немногоу, чему-нибудь и как-нибудь"

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...