Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

http://www.ucheba.com/met_rus/k_psihologiy...hkola/semja.htm

Тест Геринга

http://www.familyland.ru/students/educatio...NG/GEHRING.html

Те же самые принципы диагностики используются в расстановке.

Опубликовано (изменено)

SPA, смеялась до слез. Мне нравится провокативная терапия, я прочитала книжку... но чувствую, что у меня недостаточно гибкости и чувства юмора для такой работы. Хотя, конечно, юмор использую часто, и это важно в работе, но не так сходу...

Спасибо, Party!

К сожалению, сама по себе провокативная не особо эффективна(как бы господин Фарелли на своих семинарах не смешил народ). С клиническими, вообще это - самый короткий путь получить молотком по голове.

У меня провокация работает как элемент стратегической терапии, т.е. я б рекомендовал вот эту книжку: Мара Сельвини Палаццоли "Парадокс и контрпарадокс" - там более -менее понятно, что я делаю "на самом деле"(хотя итальянцы несколько склонны к излишней алгоритмизации действий, особо ярко это видно у г-на Нардонэ).

Почему мне нравится так работать:

- я не навязываю клиенту никаких "систем", 'понятий", не нужен "новояз".

- никогда ничего не советую (самая "насильная" :) техника - это обязательное домашнее задание (как правило, на "предписание симптома") )

- я не формирую привязанность к себе и зависимость от техник.

На всяк случай: текстики на моем сайте крайне далеки от РЕАЛЬНОЙ работы с РЕАЛЬНЫМИ больными.

Что же делают "расстановки": клиента уводят в мир оккультизма, формируют зависимость. Поэтому мне и противно это направление (и сложно сказать "направление" чего именно).

Нужно так же отметить, что в очень кризисное время я получил с расстановок нескольких клиентов, что поддержало мое финансовое положение, слегка пошатнувшееся в конце 2009 года. За это - огромное спасибо Катрин и г-ну Хелленгеру.

Теперь по вопросу: "что не может сделать психолог".

Мне крайне сложно ответить, т.к., даже если меня удасться как-то кому-то когда-то классифицировать то это вряд ли будет "психолог" (мне так кажется). Хотя, конечно, я б от такого звания не отказался (остатки моральных принципов не дают мне купить недорогой диплом того же Университета Шевченко-300 баксов, цена с занесением в реестр выпускников).

Давайте расскажу, как я беру работы:

1. Клиента получаю только от "бывшего клиента". Реже от психологов или психиатров.

2. Понятнее всего, если есть диагноз (психиатра) и психиатр посоветовал терапию (и даже, традиционно , дал телефоны терапевтов, откатывающих четверть суммы. При этом стандартной "у них " цена от 150 грн за 50 минут (бакс- 8 гривен)).

3. Менее понятна ситуация, когда клиент приходит с чем-то типа "теряю деньги". Это может быть что угодно. Обычно я спрашиваю про нарушение сна, вспышки гнева, голоса и т.д... При очень сложных случаях настаиваю чтоб начали именно с психиатра (или невропатолога, если уж психиатрии боятся).

4. Часто бывает, что не могу формализовать заказ (просто не понимаю- о чем речь). Тогда вежливо прощаемся.

Ну как-то типа так :)

Изменено пользователем SPA
Опубликовано

Теперь по вопросу: "что не может сделать психолог".

Мне крайне сложно ответить, т.к., даже если меня удасться как-то кому-то когда-то классифицировать то это вряд ли будет "психолог" (мне так кажется). Хотя, конечно, я б от такого звания не отказался (остатки моральных принципов не дают мне купить недорогой диплом того же Университета Шевченко-300 баксов, цена с занесением в реестр выпускников).

Давайте расскажу, как я беру работы:

1. Клиента получаю только от "бывшего клиента". Реже от психологов или психиатров.

2. Понятнее всего, если есть диагноз (психиатра) и психиатр посоветовал терапию (и даже, традиционно , дал телефоны терапевтов, откатывающих четверть суммы. При этом стандартной "у них " цена от 150 грн за 50 минут (бакс- 8 гривен)).

3. Менее понятна ситуация, когда клиент приходит с чем-то типа "теряю деньги". Это может быть что угодно. Обычно я спрашиваю про нарушение сна, вспышки гнева, голоса и т.д... При очень сложных случаях настаиваю чтоб начали именно с психиатра (или невропатолога, если уж психиатрии боятся).

4. Часто бывает, что не могу формализовать заказ (просто не понимаю- о чем речь). Тогда вежливо прощаемся.

Я не совсем правильно сформулирвоал вопрос.

навернео лучше так. С чем психолог не работает?

Дело в том, что псевдопсихологи обещают помочь почти в любой проблеме.....

Я с Евгением на эту тему говорил про ирациональные верования. Вот например человек уверен, что он ни когда не станет зарабатывать достаточно, это ирациональное верование, которое мешает ему своевременно реагировать на возможности улучшить свое финансовое положение. Я знаю девушку которая уже лет 10 сидит на одной работе постоянно жалуется что нет денег, (она очень хороший специалист архитектор) но при этом уверена, что ее ни где не возьмут. Она даже попытки не делает, более того, я почти уверен, что если она пойдет, то она своим поведением спровоцирует, что бы ее не взяли.

Я ради интереса спросил своих знакомых по каким причинам обращаются к психологу? Так вот многие вообще не понимают, чем они занимаются. Счиатают, что это что-то критическое, типа когда. Многие думают посоветоваться с психологом, когда не знают, как вести себя с ребенком. Но очень почти ни кто не задумывался, что психолог может помочь в их проблемах, которые их беспокоят.

Почти все псевдопсихологические направления работают под запрос. Тоесть работают только с тем, с чем человек пришел. И не работают системно.

Поэтому мне и захотелось узнать по каким запросам обращались к вам люди и к вашим коллегам, и в каких проблемах может он помочь.

Вот то что человек рассеянный, данный человек точно не пойдет к психологу, а вот на расстановку побежит :))))

Поэтому можно обрисовать границы работы с чем работает психолог, а с чем нет?

Опубликовано

Поэтому можно обрисовать границы работы с чем работает психолог, а с чем нет?

Я - пас :)

Единственное, те, Университетские , психологи часто говорят что психолог работает с деньгами клиента (забирает). Остальное- мелочи. Но это забавные ребята :)

Опубликовано

Дорогой СПА!

У вас, на Украине, вообще забавно...

Только вот вряд ли туда из России, да еще именно к вам поедут мои клиенты... Так что- ваша "благодарность" весьма несуразна...

Опубликовано

http://ralfer.livejournal.com/127499.html

вот вам еще жаренный материал, про Хелла и инцест

кстати, москвичам, которым ИНТЕРЕСНА тема расстановок, советую от всего сердца сходить к мирта_елена на лекции о расстановках, инфа на констеллайшен. ру

она дает исчерпывающую информацию, в динамике, с разных углов зрения

Опубликовано

heromother wrote:

Mar. 4th, 2009 10:11 pm (UTC)

Re: нападаете - так нападайте

страница 90, по теме "Инцест"

"При эдиповом комплексе на переднем плане стоит соперничество, а здесь любовь, тайная связь с матерью. Такое решение восстанавливает взаимопонимание и близость с матерью, что позволяет дочери снова развиваться как женщине. В ином случае она остается отрезанной от матери.Эти фразы (разрешающие - в расстановке, мое) моментально вытаскивают на свет скрытую динамику. Теперь уже никто не может вести себя как раньше. Ответственность за просходящее лежит теперь на каждом из участников ситуации, и ребенку БОЛЬШЕ НЕ НУЖНО ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ВИНОВАТЫМ....То, что он (ребенок - мое) сделал, он сделал из любви. ВНЕЗАПНО РЕБЕНОК ОКАЗЫВАЕТСЯ ХОРОШИМ И ОН ЗНАЕТ, ЧТО ОН ХОРОШИЙ. ТАКИМ ОБРАЗОМ ФРАЗЫ ПЕРЕКЛАДЫВАЮТ ОТВЕСТВЕННОСТЬ ЗА ИНЦЕСТ НА ЕГО РОДИТЕЛЕЙ И СНИМАЮТ ВИНУ С РЕБЕНКА, ПОСКОЛЬКУ ДОКАЗЫВАЮТ ЕГО ЛЮБОВЬ И ЗАВИИСИМОСТЬ, И ВМЕСТЕ С ТЕМ НЕВИНОВНОСТЬ".

Выделено - мною.

Про отца-бедолагу на следующей странице, в контексте того, что преследование виновного ничем не помогает жертве. Там же сказано о том, что если отец применял силу, то динамика другая. То есть, вы обсуждаете кусок текста, посвященный случаям вольного или невольного соблазнения, а не изнасилования. В соблазнении, по малолетству или недомыслию у "жертвы" есть некоторая активная роль. За которую она чувствует вину, и с коим фактом ей еще предстоит разобраться..

А теперь возьмите любой официальный учебник, где есть раздел, посвященный психологической помощи пережившим сексуальное насилие и найдите мне 10 отличий. Те же вина и порой - удовольствие, та же роль матери и других родных, как будто ничего не замечающих, та же амбивалентность по отношению к насильнику (см. про Стокгольмский синдром) и "разрыв" с ничегонезамечающей матерью.

Словом, если для вас это секта - пусть секта и будет...

Опубликовано

Можешь смело таких ко мне присылать.

Ты обещал рассказать как на расстановках такие проблемы решаются.

1. Легко 15% мои :)

2. Не решаются. Я обещал рассказать, что происходило, когда такой запрос прозвучал на расстановках.

Опубликовано

Инфа про инцест меня поразила. Какое-то мерзкое чувство.

2. Не решаются. Я обещал рассказать, что происходило, когда такой запрос прозвучал на расстановках.

Не придирайся к словам. Забыла заковычить слово "решаются". Давай, рассказывай уже.
Опубликовано

Инфа про инцест меня поразила. Какое-то мерзкое чувство.

Не придирайся к словам. Забыла заковычить слово "решаются". Давай, рассказывай уже.

Я не придираюсь, а уточняю.... А то боюсь услышать от тебя фразу...

"И ты считаешь, что таким образом у клиента решилась проблема?"

Опубликовано

Пришел, человек на сколько я помню у него был запрос по деньгам, точно не помню, как он сформулировал. Но там было многое…. И то, что он деньги теряет (рассеянный) и штрафы какие то на работе (я запомнил, что деньги он везде терял)

Ну сделали расстановку ему…. Во время расстановки он далеко ушел в своих фантазиях… в то время когда раскулачивали….. и в итоге выяснилось, что был у него прадед, и раскулачили его и типа его дочь приняла установку (богатой быть опасно) и передала это своему роду….

в конце расстановки весь его род (имеется виду те кто изображал его род) по этой линии дали ему напутствие, что он может быть богатым, и т.д.

и он (Клиент) довольный ушел с уверенностью, что все у него теперь может быть хорошо.

Во время расстановки он сам фантазировал и что опасно быть богатым сам произнес и что нельзя быть богатым.

Сама расстановка относится к клиенту это у него все типа в голове, в реальности может и деда не было, и ни кого ни кто не раскулачивал…. Но расстановщикам это не важно.

Важно то, что сам клиент произнес определенные верования осознал их, тут же с помощью взаимодействий с людьми поменял…. а для них это значит, что потом поменяет и в реальности, поменяется верования и по-другому будет себя вести, и это может привести к новым результатам.

О чем это я вообще.

У меня есть предположение, что есть такие люди склонны мистики и у которых есть иррациональные верования. Типа… Мне ни когда не стать богатым, опасно быть богатым ну и.д. Вот я думаю, может ли у них из-за расстановок поменяться верование?

Хотя может и ни так все…. И клиент с чем пришел с тем и ушел и верования (убеждения) у него не поменялось а только возникла иллюзия.

Но я считаю, что может поменяться, но вопрос в другом…. Сколько новых иррациональных верований он приобрел поверив в расстановку…….

Опубликовано

Инфа про инцест меня поразила.

А чем? Ответственностью родителей за произошедшее?

Или передергивание фраз того же Хеллингера? Он НИКОГДА НИГДЕ не утверждал, что ребенок в этом виноват.

Сколько новых иррациональных верований он приобрел поверив в расстановку…….

А сколько можно приобрести в психодраме?
Опубликовано

Так на психодраму тааакой мистики накрутить можно, что расстановки мелочью покажутся... :)

На что угодно можно накрутить- примеров тьма.

Дело не в методе(кстати, по ссылкам пройди, там вполне уважаемые специалисты расстановки как нормальный метод принимают и используют), а в людях, которые из чего угодно могут сделать культ.

Опубликовано

Дело не в методе(кстати, по ссылкам пройди, там вполне уважаемые специалисты расстановки как нормальный метод принимают и используют), а в людях, которые из чего угодно могут сделать культ.

Правильно, правильно... Сейчас неонацисты тоже говорят, что дело не в фашизме, а в неправильно применивших его людях. В неофашизме всё будет лучше!

Правильным путем идете, Катрин!

Видать, расстановки сильно сказались - знакомый подход- "изменим человека и через это изменим мир!". "Клируйте" планету, Катрин...

Кстати, удивительно слышать от человека, который где-то учился "дело не в методе- дело в людях". Или Вас учили быть хорошим человеком?

Опубликовано

СПА, не нужно с водой выплескивать и ребенка.

Если кто-то приспособит корректурную пробу под свои дурацкие цели- что, проба плоха?

Опубликовано

Если кто-то приспособит корректурную пробу под свои дурацкие цели- что, проба плоха?

Можно получить перечень "кошерных" расстановок? (по вашей версии): статьи, видео, фамилии.
Опубликовано

Приспособление корректурной пробы под те или иные цели - это тоже вполне определённый и описываемый метод. Если тот или иной метод применяется стандартно, то результат никак не зависит от человека (ну, практически очень мало) - если метод определения результата тоже жёстко задан и выполняется стандартно. Вообще, это азбука науки. Если метод имеет то плохие, то хорошие результаты, то на деле мы имеем два разных метода - или два разных метода интерпретации результатов. Если метод расстановок изначально ненаучен и эффективен не сильнее плацебо (что практически очевидно при ближайшем его рассмотрении), то никакие "хорошие" люди с высокими научными званиями ничего изменить не в силах. На эту тему К. Поппер целых два тома написал ("Открытое общество и его враги") - я не про ссылку на авторитет, а про ссылку на текст, где приведено много весьма логичных и сильных аргументов по этому поводу.
Опубликовано

Евгений, когда корректурную пробу использую люди, которые хоть что-то представляют о чем, собственно, в ней речь идет- это одно. А приспособить ее может кто угодно: навешает на "толкование" свои собственные выдумки- и что тогда сказать? Что человек делал? Зачем? Откуда он это все взял?

Для примера могу придумать такое:

собрать ошибки(пропущенные символы), выписать их отдельной строкой и по ним гадание устроить... как "дополнительное значение теста".

Смешно? А ведь это можно реально делать.... Так что это будет за результат-то? Выдумка.

Но клиент запросто поверит.

Если метод расстановок изначально ненаучен и эффективен не сильнее плацебо

Любая проективная методика в этом смысле абсолютно ненаучна и эффекта иметь не должна. Тем не менее- эффект от той же психодрамы есть.
Опубликовано

Во время расстановки он сам фантазировал и что опасно быть богатым сам произнес и что нельзя быть богатым.

После такого мероприятия с "раскулачиванием деда" что угодно придет в голову. Даже "верование", что богатым быть опасно... сама ситуация располагает к такому выводу...

У меня есть предположение, что есть такие люди склонны мистики и у которых есть иррациональные верования. Типа… Мне ни когда не стать богатым, опасно быть богатым ну и.д. Вот я думаю, может ли у них из-за расстановок поменяться верование?

Ты действительно поверил в то, что у него было такое верование? Это просто вывод из разыгрываемой перед ним драмы. Ну как если я тебе басню прочитаю, ты ведь поймешь ее "мораль"? А если я ее оформлю мистически, красиво преподнесу в "живых картинках", и сделаю "привязку" к твоей жизни - ты подумаешь, что эта "мораль - твое верование. Потом я тебе скажу какие слова повторить, какие мистические действия выполнить... и ты довольный уйдешь домой, думая, что проблема решена.

А чем? Ответственностью родителей за произошедшее?

Или передергивание фраз того же Хеллингера? Он НИКОГДА НИГДЕ не утверждал, что ребенок в этом виноват.

Это Вы передергиваете написанное. Там тоже не было написано, что ребенок виноват. Там сказано, что он должен благодарить за это. Вам не кажется это унизительным? Такое нормально в Вашей практике?
Опубликовано

Там сказано, что он должен благодарить за это.

КЕМ сказано? Хеллингером? НИКОГДА он такого не говорил.

А вот разные "толкователи" да, сплошь и рядом...

Хеллингер как раз и говорит о том, что ребенок, находясь в семье, в системе, делает все ради любви папы и мамы, чтоб его любили, что он готов ради этого отказываться от своих прав... И что родители(!!!!) отвественны за унижение ребенка и попрание его достоинства. Он говорит о том, что в ситуации инцеста мать не так уж невинна на самом деле- и это действительно так.

Он НИЧЕМУ не противоречит из известного ранее об инцесте.

И цель расстановки в этом случае как раз и есть в том, чтобы ребенок свою ответственность за инцест отдал родителям. Это ОНИ виноваты в том, что произошло.

Опубликовано

Евгений, когда корректурную пробу использую люди, которые хоть что-то представляют о чем, собственно, в ней речь идет- это одно. А приспособить ее может кто угодно: навешает на "толкование" свои собственные выдумки- и что тогда сказать? Что человек делал? Зачем? Откуда он это все взял?

Для примера могу придумать такое:

собрать ошибки(пропущенные символы), выписать их отдельной строкой и по ним гадание устроить... как "дополнительное значение теста".

Смешно? А ведь это можно реально делать.... Так что это будет за результат-то? Выдумка.

Но клиент запросто поверит.

Любая проективная методика в этом смысле абсолютно ненаучна и эффекта иметь не должна. Тем не менее- эффект от той же психодрамы есть.

Катрин, а почему в этом ответе Вы не процитировали мой текст? Если бы здесь была полная цитата, то было бы понятно, что Вы отвечаете не на неё и продолжаете совершать логические подтасовки.

И эффект плацебо - это вполне себе нормальный эффект при коррекции эмоционального состояния. Другое дело, что он никаких серьезных проблем не решает. А про проективные методики еще много десятилетий назад всё сказал Джордж Келли (автор когнитивной методики личностных конструктов) - их эффективность лежит целиком в зоне субъективной интерпретации участником, т.е. эти методики сами по себе НИЧЕГО не делают и НЕ ПОМОГАЮТ, а лишь проявляют тех людей, которые уже сами созрели до каких-то позитивных подвижек.

Опубликовано

Катрин, а почему в этом ответе Вы не процитировали мой текст?

Я обратилась к вам по имени. :) И сразу после вашего поста.

логические подтасовки

Почему вы считаете вашу логику единственно верной? Вы не застрахованы от искажений восприятия моих слов.

когнитивной методики

Когнитивная психология- один из разделов психологии. Есть и другие.

Я понимаю, что именно вам когнитивисты ближе и понятней, но это не значит, что так должны думать все.

эффективность лежит целиком в зоне субъективной интерпретации

Психотерапия, в принципе, субъективная вещь. Даже на фоне объективных положительных жизненых изменений клиент может чувствовать себя плохо и оценивать результат терапии как плохой.
Опубликовано

Так на психодраму тааакой мистики накрутить можно, что расстановки мелочью покажутся... :)

На что угодно можно накрутить- примеров тьма.

А можно пару примеров?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...