Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да, я нашел Вам психолога, который понравится:

http://www.sunhome.ru/psychology/15265

При всём моём уважение к Party, мнение Патриции Гарфилд будет посолиднее. У Патриции - докторская степень в клинической психологии, шесть книг, переведённых на двенадцать иностранных языков, и статьи в научных журналах, а у Party, насколько я понимаю, только педагогическое образование и посты на нескольких форумах.   

Что же касается оргазмов - то пусть они вас не смущают: они периодически случаются у большинства мужчин и женщин, и опасности в этом нет. 

• Ответов 760
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Есть две стороны «А» и «Б»

Сторона «а» приводит аргументы и доводы, что ОС вредно.

Сторона «Б» не считает приведенные аргументы весомыми, но при этом УТВЕРЖДАЕТ, что ОС безопасно.

У меня возникает единственный вопрос, на основании чего такой вывод?

То что нет по-вашему доказательств вреда, это не означает, что вреда нет

И уж точно не доказывает пользу ОС.

Аргументация незнанием

Аргументация незнанием (argum-entum adignorantiam, лат.)— логический ложный довод, утверждающий, что, то или иное утверждение истинно, поскольку его ошибочность не была доказана. Точно также этот довод утверждает, что то или иное утверждение ложно, поскольку не была доказана его истинность. Однако истинность или ложность утверждения зависит от наличия подтверждающих или опровергающих его доводов, а не от недостатка утверждений, противоположных или противоречащих ему. (В отличие от противоречащих утверждений, оба противоположных утверждения могут быть ложными.) Отсутствие доказательств того, что Вселенная не была задумана разумным Творцом, никак не доказывает, что она была им задумана, как и невозможность доказать то, что Вселенная была задумана разумным творцом, никак не доказывает обратного.

P/S

Ждем аргументов.

При всём моём уважение к Party, мнение Патриции Гарфилд будет посолиднее.

Регалии прочитал и что ?

А какое ее мнение? (можно ссылку)

Опубликовано

Регалии прочитал и что ?

А то, что мы имеем как минимум двух психологов, имеющих противоположное мнение на один и тот же вопрос. Соответственно, лично я предпочту поверить известной учёной, изучающей сновидения вот уже много лет, нежели некоей Party, о которой известно главным образом то, что в предмете разговора она разбирается довольно слабо.

А какое ее мнение? (можно ссылку)

Гарфилд изучает сновидения вообще, но к осознанным относится нормально, на людей с криками «Наркоманы!» не кидается. Например,  здесь она отвечает на вопрос об ОСах.

Опубликовано

Значится так... давайте расставим всё по полочкам.

Есть ИСС? Есть. ИСС возникает периодически у каждого человека на планете.

Делятся ИСС на

-полезные

-вредные

-безвредные и бесполезные

Полезность/вредность определяется как для индивидуума, так и для общества в целом. Также имеет значение дозировка. В малых дозах ИСС может оказывать пользу, но наносить вред в больших дозах.

Куда же попадает ИСС, вызываемые ОС?

Есть ли научные публикации о реальном вреде ОС? Нет. Никакой клинической картины, вызванной практикой ОС не обнаружено.

Есть ли научные публикации о реальной пользе? Есть. Например, ОС используется в психотерапии для лечения кошмаров (ссылки могу предоставить, информация может быть легко найдена на pubmed).

Может ли теоретически ОС оказывать негативное влияние на физиологию за счет прерывания сна и т.д. Теоретически может, если эти прерывания носят частый характер. Практически имеем что:

- 95% ОСов возникают ПОСЛЕ сна, а не во время сна, причем под утро после полноценного сна. Т.е. программа сна УЖЕ выполнена.

- большинство практиков не могут вызывать ОС намеренно, поэтому частота его возникновения довольна таки мала... от 1-2 раз в неделю до 1 раза в квартал.

- длительность ОС в среднем до 5 минут.

Теперь посмотрим на типичные рекомендации в практике ОС:

- полноценный сон

- нормальное сбалансированное питание

- неупотребление алкоголя/др. наркотических веществ.

- не курить

- тренировка памяти

- расслабление

- самоконтроль в течении дня

- развитие внимания

и т.д.

Т.е. практик, занимающийся ОС, тем самым оказывает положительное влияние на организм, даже если его попытки безуспешны. Тут просматриваются скорее положительные влияния от практики, а не негатив.

Конечно к практике ОС могут приступать УЖЕ психически больные люди. Тут надо четко разделять, что есть причина, а что следствие, прежде чем делать какие-то выводы. Если человек в попытке самоубийства наглотается каких-то таблеток, в этом таблетки не виноваты. Как и безопасен крюк в комнатах над люстрой, на котором часто вешаются...

Поэтому считаю, что опасения Party безосновательны.

Опубликовано (изменено)

При всём моём уважение к Party,

К сожалению, оно не взаимное.

Смею напомнить что лично Вы на своем форуме использовали относительно Party не нормативную лексику.

Вопрос к Антону.

Вы сказали:

Полезность/вредность определяется как для индивидуума, так и для общества в целом. Также имеет значение дозировка. В малых дозах ИСС может оказывать пользу, но наносить вред в больших дозах.

Скажите, кто и как будет определять дозировки?

И сразу, плз, приведите перечень упражнений, которые делает начинающий ОС (с длительностями, плз)

Изменено пользователем SPA
Опубликовано

Вопрос к Антону.

Вы сказали:

Скажите, кто и как будет определять дозировки?

И сразу, плз, приведите перечень упражнений, которые делает начинающий ОС (с длительностями, плз)

вопрос с дозировками больше подходит для других ИСС, к ОСам это не совсем применимо, потому что достичь ОС хотя и может каждый, но тем не менее это относительно труднодостижимо. Даже у самых опытных практиков-фанатов не получается вызывать ОСы чаще нескольких раз за сутки (по 5 минут каждый). Кто будет контролировать? Будьте уверены, организм не индуцирует очередной ОС, если ему это будет во вред. Это примерно как с сексом... - рано или поздно после очередного "акта" вам больше его не захочется... да и не сможете ))

упражнения главным образом сводятся к следующим:

1) проснуться утром без движения тела, не открывая глаз (главная трудность, для этого практики делают установку перед сном)

2) в течении 1-2 минут попробовать несколько последовательных техник, например:

- визуализация

- наблюдение визуальных образов

- прислушивание

- "представление" движение конечностями без физического движения

- "представление" вращения вокруг своей оси

и т.д.

т.е. техники сводятся к активации вторичных сенсорных зон мозга, в то время как первичные еще не активированы.

каждая техника делается 5-10 секунд. Не получается, практик переходит к следующей. Если в течении 1-2 минут ничего не произошло - встаешь и занимаешься своими делами или спишь дальше, если еще рано вставать.

3) если одна из техник сработала, например ощущаешь движение фантомной рукой или слышишь какие-то нереальные звуки, или вращаешься, или пошли по телу "вибрации", делаешь технику разделения (этот этап легкий)

4) далее практику необходимо делать технику углубления, чтобы закрепиться в созданном виртуальном пространстве. иначе ОС перейдет в обычный сон или практик проснется. При углублении наблюдается увеличение четкости картины, восприятие равносильно бодрствованию и в некоторых случаях даже больше

5) а дальше практик делает то, что ему нужно.

то, что описано выше - это типичный алгоритм непрямых техник, которые делают 95% практиков.

можно в ОС выходить из обычного сновидения, но этот процесс намного сложнее и он крайне нестабилен.

Опубликовано

вопрос с дозировками больше подходит для других ИСС, к ОСам это не совсем применимо, потому что достичь ОС хотя и может каждый, но тем не менее это относительно труднодостижимо. Даже у самых опытных практиков-фанатов не получается вызывать ОСы чаще нескольких раз за сутки (по 5 минут каждый). Кто будет контролировать? Будьте уверены, организм не индуцирует очередной ОС, если ему это будет во вред. Это примерно как с сексом... - рано или поздно после очередного "акта" вам больше его не захочется... да и не сможете ))

1. По фрагменту- Вы рассуждаете , исходя из своего опыта. Из опыта человека, который в состоянии зарегистрироваться на форуме, в состоянии вести беседу.

2. Специально для Вас сейчас связался с барышней, у которой поврежден мозг (так случилось, что я знаю большое к-во "серьёзных" клиентов). У неё хроническое серозное воспаление паутинной оболочки головного мозга. Она управляет большинством своих снов, легко досматривает любой сон, посреди которого её разбудили.

Антон, Вас п. 2 не пугает?

Опубликовано

1. По фрагменту- Вы рассуждаете , исходя из своего опыта. Из опыта человека, который в состоянии зарегистрироваться на форуме, в состоянии вести беседу.

2. Специально для Вас сейчас связался с барышней, у которой поврежден мозг (так случилось, что я знаю большое к-во "серьёзных" клиентов). У неё хроническое серозное воспаление паутинной оболочки головного мозга. Она управляет большинством своих снов, легко досматривает любой сон, посреди которого её разбудили.

Антон, Вас п. 2 не пугает?

по первому пункту: нет, это не только личный опыт. это наблюдения за другими людьми, а также результаты практики ОСов в различных странах по всему миру.

по второму пункту: нет, не пугает. я так понял воспаление мозга - это первопричина, а вИдение ОСов (и досматривание снов) - это следствие? к чему тогда этот пост? или Вы намекаете, что все существующие практики уже имеют какие-то отклонения мозга и им следует срочно делать томографию? ))

на самом деле всё проще - ОС доступен каждому, как и вИдение обычных снов. более того, по данным соцопросов ОСы индуцируются непроизвольно у каждого человека, по крайней мере 1 раз в жизни.

вообще-то в мире существует намного страшнее вещи, куда следует направить вашу скептическую энергию. к примеру, сегодня прочитал результаты исследования барселонских исследователей, которые уснановили связь между раком и плаванием в хлорированных бассейнах. вот теперь ломают голову - что есть меньшее зло - прекратить заниматься плаванием или взять на себя риск заболеть раком.

Опубликовано (изменено)

по первому пункту: нет, это не только личный опыт. это наблюдения за другими людьми, а также результаты практики ОСов в различных странах по всему миру.

по второму пункту: нет, не пугает. я так понял воспаление мозга - это первопричина, а вИдение ОСов (и досматривание снов) - это следствие? к чему тогда этот пост? или Вы намекаете, что все существующие практики уже имеют какие-то отклонения мозга и им следует срочно делать томографию? ))

на самом деле всё проще - ОС доступен каждому, как и вИдение обычных снов. более того, по данным соцопросов ОСы индуцируются непроизвольно у каждого человека, по крайней мере 1 раз в жизни.

вообще-то в мире существует намного страшнее вещи, куда следует направить вашу скептическую энергию. к примеру, сегодня прочитал результаты исследования барселонских исследователей, которые уснановили связь между раком и плаванием в хлорированных бассейнах. вот теперь ломают голову - что есть меньшее зло - прекратить заниматься плаванием или взять на себя риск заболеть раком.

По бассейнам не могу ничего сказать - предпочитаю бег.

Постараюсь Вам объяснить , почему ОС меня настораживают:

1. Очень ярко ОС выражены у ряда клинических больных. Конечно же, не обязательна обратная связь (интенсивные ОС- заболевания).

2. Упражнения ОС (одно из них, по моему мнению, крайне опасное приводил давно, в начале темы) не ограничиваются приведенными Вами, рассчитаны на перегруз мозга, некоторые сочетаются с изменением нормального кровоснабжения мозга- что может быть очень опасным.

3. Ваши коллеги (не Вы лично) демонстрируют весьма агрессивное поведение, что обычно характерно для культовой группы.

В связи в всем вышеперечисленным я б рекомендовал Вам, если Вы говорите о исследованиях, проводить их под наблюдением медиков, как минимум - с фиксацией на видео, с программой и т.д.

Изменено пользователем SPA
Опубликовано

Anton, я рад что вы появились, можно спокойно обсудить вопросы, которые меня интересуют.

Anton, а ради чего вы это делаете? За чем заниматься ОС?

Есть ли научные публикации о реальной пользе? Есть. Например, ОС используется в психотерапии для лечения кошмаров (ссылки могу предоставить, информация может быть легко найдена на pubmed).

Вы говорите о разных явлениях. ИМХО

Есть техники по работе со снами, но там нет такого состояния, который вы описываете.

«При углублении наблюдается увеличение четкости картины, восприятие равносильно бодрствованию и в некоторых случаях даже больше»

Может ли теоретически ОС оказывать негативное влияние на физиологию за счет прерывания сна и т.д. Теоретически может, если эти прерывания носят частый характер. Практически имеем что:

- 95% ОСов возникают ПОСЛЕ сна, а не во время сна, причем под утро после полноценного сна. Т.е. программа сна УЖЕ выполнена.

Теперь посмотрим на типичные рекомендации в практике ОС:

А еще можно бабушек через дорогу переводить.

Как одна деятельность связана с другой?

Я читал другие рекомендации на форуме Радуги.

Постоянно пытаться попасть в фазу, как можно дольше в ней находится и т.д.

Т.е. практик, занимающийся ОС, тем самым оказывает положительное влияние на организм, даже если его попытки безуспешны. Тут просматриваются скорее положительные влияния от практики, а не негатив.

Положительное влияние от других видов деятельности да, но они не связаны с ОС.

Anton, а фаза и ОС чем отличается?

Опубликовано

Anton, прочитал последние темы на форуме "радуги"

Не знаю о каких вы ОС говорите, но то, что пишут участники жесть.

Опубликовано

Значится так... давайте расставим всё по полочкам.

Есть ИСС? Есть. ИСС возникает периодически у каждого человека на планете.

Делятся ИСС на

-полезные

-вредные

-безвредные и бесполезные

Полезность/вредность определяется как для индивидуума, так и для общества в целом.

Кем она определяется? Каким образом?

Препараты, содержащие наркотические вещества тоже используются в наркологии, психиатрии, но это не означает, что их полезно принимать самостоятельно.

рассчитывать на еракции организма - глупо и бессмысленно. Например, большие дозы алкоголя в начале алкоголизмци организм тоже не принимает, наступает интоксикация: тошнота, рвота, нежелание употреблять алкоголь какое-то время, но это не спасает от развития алкоголизма и повышения толерантности к нему. "Закон дозы" (зависимому ее надо все больше, чаще и круче, пока он себя не убьет или не наступят необратимые процессы в мозгу) - еще никто не отменял.

упражнения главным образом сводятся к следующим:

1) проснуться утром без движения тела, не открывая глаз (главная трудность, для этого практики делают установку перед сном)

2) в течении 1-2 минут попробовать несколько последовательных техник, например:

- визуализация

- наблюдение визуальных образов

- прислушивание

- "представление" движение конечностями без физического движения

- "представление" вращения вокруг своей оси

и т.д.

вы серьезно считаете, что такое насилование своей психики может быть даже кому-то полезным? Йогнутые, а также практикующие ДЭИР часто используют техники "вращение" и движения "фантомнуми телами", "вибрации", они даже думают, что этим влияют на окружающий мир, но это опасные для психики техники, одурманивающие сознание. Причем, для любого понимающего что-либо в психологи человека это очевидно.

4) далее практику необходимо делать технику углубления, чтобы закрепиться в созданном виртуальном пространстве. иначе ОС перейдет в обычный сон или практик проснется. При углублении наблюдается увеличение четкости картины, восприятие равносильно бодрствованию и в некоторых случаях даже больше

Но это же описание типичных галлюцинаций. И никак не является тем, что кто-то тут писал, пол это обычный сон, только управляемый. Это обычные глюки, до которых Вы себя доводите насилуя свою психику всякими "вращениями", "вибрациями", ит.п... И то, что Вам нравится их генерировать - ну не значит, что они полезны.

Anton, прочитал последние темы на форуме "радуги"

Не знаю о каких вы ОС говорите, но то, что пишут участники жесть.

Да там вообще, масссовое умопомешательство, при чем все они так счастливы от этого, огромное взаимопонимание и непонимание что с ними происходит. Я такое только на форуме ДЭИРа видела.

По поводу Гарфилд. Возможно она не знакома с проблемой зависимостей. Такое бывает. Ведь она исследует сновидения - это несколько иное направление. Я вот являюсь специалистом по зависимостям но совсем не разбираюсь, например, в психологии бизнеса. А для того, чтобы сейчас работать с детьми мне приходится дополнительно учиться.

В любом случае, всвоем направлении,учитывая что я практикующий психолог - у меня достаточный профессиональный опыт, чтобы отвечать Вам, практикующим техники изменения своего сознания.

Опубликовано

Anton, я рад что вы появились, можно спокойно обсудить вопросы, которые меня интересуют.

Anton, а ради чего вы это делаете? За чем заниматься ОС?

в сфере моих интересов сны и проблемы сознания. ОСы я использую с целью изучения механизмов сознания/бессознательного.

Вы говорите о разных явлениях. ИМХО

Есть техники по работе со снами, но там нет такого состояния, который вы описываете.

нет, я говорю не о работе со снами, а об использовании практики ОСов в лечении кошмаров. В англоязычной литературе это lucid dreaming.

Я читал другие рекомендации на форуме Радуги.

Постоянно пытаться попасть в фазу, как можно дольше в ней находится и т.д.

Положительное влияние от других видов деятельности да, но они не связаны с ОС.

Anton, а фаза и ОС чем отличается?

Радуга ввел этот новый термин "фаза" для того, чтобы избавиться от неверных интерпретаций феномена. В англоязычной среде явление знают как lucid dreaming или OBE (out-of-body experience) или NDE (near death experience). В русскоязычном пространстве так сложилось, что под "осознанным сновидением" понимают то, что описывал К.Кастанеда. OBE - ВТО (внетелесный опыт) почему-то трактуется как физический выход (души/сознания) из тела. Также есть мистический термин АСТРАЛ. В общем, Радуга решил создать новый термин и сконцентрироваться только на практике, оставив за скобками теории. Сам он прагматик и считает фазу - чистым моделированием. Почему еще не прижился термин ОС - потому что ОС ассоциируется со сновидением, а по сути это не сновидение, а другой режим работы мозга - это видно и по ЭЭГ, и по fMRI, и с точки зрения интроспекции. Это промежуточное состояние между сном и бодрствованием. И вызывается чаще из бодрствования в момент небольшого провала сознания.

По поводу форумного народа. Сайт Радуги очень хорошо раскручен, гугл выдает его первым. Учитывая, что большинство людей не материалисты и верят во всякую чепуху, естественно основная часть посетителей - всякие мистики или около-мистики. Но сайт Радуги один из немногих, кто описывает этот феномен с правильной (более научной) позиции. Всех людей форума объединяет одно - практика. А теории у всех разные. Радуга, кстати, один из немногих, кто против вредных методов индуцирования ОСов, например - холотропное дыхание, химические средства, технические средства (маски, ритмы, будильники) и т.д.

Я считаю, что лучше народу давать правдивую информацию, чем давать им возможность придумывать своё и быть мишенью всяких шарлатанов... Феномен существует сам по себе и люди, у которых он случается, ищут информацию и хотят получить ответ.

Опубликовано (изменено)

По поводу форумного народа. Сайт Радуги очень хорошо раскручен, гугл выдает его первым. Учитывая, что большинство людей не материалисты и верят во всякую чепуху, естественно основная часть посетителей - всякие мистики или около-мистики. Но сайт Радуги один из немногих, кто описывает этот феномен с правильной (более научной) позиции. Всех людей форума объединяет одно - практика. А теории у всех разные. Радуга, кстати, один из немногих, кто против вредных методов индуцирования ОСов, например - холотропное дыхание, химические средства, технические средства (маски, ритмы, будильники) и т.д.

Я считаю, что лучше народу давать правдивую информацию, чем давать им возможность придумывать своё и быть мишенью всяких шарлатанов... Феномен существует сам по себе и люди, у которых он случается, ищут информацию и хотят получить ответ.

Зайдите на форум велосипедистов, например... или увлекающихся пейнтболом... Или на форум психологов, в конце концов... Да, они все разные люди, у них у всех свои какие-то занятия кроме увлечения, собирающего их на форуме, или совместных научных идей, но Вы ни на одном не найдете стольких безумцев. Повторю, такое я видела только на форуме практикующих ДЭИР (которые тоже утверждают "научность" своих занятий), ну и на некоторых похожих сектанстких форумах, на которых собираются участники, практикующие измененку. Кстати, надо зайти посмотреть на форум холотропщиков (которые, кстати, тоже защищают "научность" своих идей, благодаря Гроффу), и считают холотроп обычным "увлечением", "Хобби". Пполагаю, что увижу там то же самое.

Ваш форум говорит сам за себя. Жаль, что Вам это ни о чем не говорит.

Изменено пользователем Party
Опубликовано

Кем она определяется? Каким образом?

т

статистикой. практика есть? есть. пострадавшие есть? нет. значит, не вредно или вред маловероятен. согласитесь, тупо ставить вопрос "Вредно ли плавать в бассейне?" пока не получены результаты о связи с раком и пока видно, что плавание положительно влияет на позвоночник. Тупо ставить вопрос "Вредно ли пить сок?" пока не собраны данные о разрушении зубной эмали и т.д. По Вашему лучше ВСЁ запретить и пропускать только одобренное здравохранением? )) Жизнь, система и естественный отбор сами отфильтруют что вредно, а что нет.

Препараты, содержащие наркотические вещества тоже используются в наркологии, психиатрии, но это не означает, что их полезно принимать самостоятельно.

я привел лишь одну область применения. есть и другие, например, спорт - тренировка моторных навыков.

вы серьезно считаете, что такое насилование своей психики может быть даже кому-то полезным? Йогнутые, а также практикующие ДЭИР часто используют техники "вращение" и движения "фантомнуми телами", "вибрации", они даже думают, что этим влияют на окружающий мир, но это опасные для психики техники, одурманивающие сознание. Причем, для любого понимающего что-либо в психологи человека это очевидно.

я Вашу позицию понял - для вас любое ИСС - вред. Я Вам лично уже неоднократно доказывал и приводил примеры ПОЛЕЗНЫХ ИСС, вы же их просто игнорируете...

И то, что Вам нравится их генерировать - ну не значит, что они полезны.

скорее так - то, что Вам не нравится, что другие это используют, - ну не значит что они вредны. Давайте не будем фантазировать и использовать ТОЛЬКО факты. Где они? От Вас только слышно сравнение с наркоманами, потому что Вы настолько далеки от этой темы (ОСов), что не можете адекватно сравнивать и делать выводы.

Опубликовано

Зайдите на форум велосипедистов, например... или увлекающихся пейнтболом... Или на форум психологов, в конце концов... Да, они все разные люди, у них у всех свои какие-то занятия кроме увлечения, собирающего их на форуме, или совместных научных идей, но Вы ни на одном не найдете стольких безумцев.

та ладно, кому Вы рассказываете... зайдите на форум мембраны... neuroscience... почти на ЛЮБОМ проф. форуме есть шизо со своими шизо-идеями. в научном мире их не меньше чем среди обычных людей - всякие опровергающие ОТО/СТО, торсионщики, противники квантовой физики и т.д., солипсисты-маразматики, антидарвинисты, антиглобалисты, пророки конца света и т.д. ИМ ПОКАЗЫВАЕШЬ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ, а они не верят, просто потому что им ТЯЖЕЛО изменить свою концепцию, которую они строили десятки лет.

Так и Вы... Откройте глаза и попробуйте взглянуть на это явление с другой стороны. Вначале факты, потом теории, а не наоборот. Сравнения и аналогии тут не помогут...

Если я увижу РЕАЛЬНЫЕ научные данные о вреде, я клянусь пересмотреть позицию, потому что для меня важнее истина и практические результаты/факты, а не БРЕДОВЫЕ идеи.

Опубликовано

статистикой. практика есть? есть. пострадавшие есть? нет. значит, не вредно или вред маловероятен.

Антон. вы допускаете логическую ошибку "Аргументация незнанием" (читать выше)

Посмотрим, что будет с этими практиками лет через пять, пополнить статистику своим примером не боитесь?

Опубликовано

в сфере моих интересов сны и проблемы сознания. ОСы я использую с целью изучения механизмов сознания/бессознательного.

А как вы его изучаете? Ставя над собой эксперименты, как участник?

Какие еще методы изучения вы используете кроме ОС?

нет, я говорю не о работе со снами, а об использовании практики ОСов в лечении кошмаров. В англоязычной литературе это lucid dreaming.

Я понимаю о чем вы говорите, только то что они имеют виду под ОС и то, что вы под фазой, разные вещи.

Вас мучают кошмары? За чем этот метод используют другие, как вы думаете?

По поводу форумного народа. Сайт Радуги очень хорошо раскручен, гугл выдает его первым. Учитывая, что большинство людей не материалисты и верят во всякую чепуху, естественно основная часть посетителей - всякие мистики или около-мистики.

А вы можете привести примеры чепухи?

Для того, что бы я понял, что вы разделяете, а что отрицаете.

Феномен существует сам по себе и люди, у которых он случается, ищут информацию и хотят получить ответ.

За чем это пропагандировать, если, по-вашему, метод не изучен?

и еще интересует, как вы данный метод изучаете, каким результам пришли, какие эксперементы проводили ну т.д.

Опубликовано

Антон. вы допускаете логическую ошибку "Аргументация незнанием" (читать выше)

Посмотрим, что будет с этими практиками лет через пять, пополнить статистику своим примером не боитесь?

у меня почти 20 лет практики. не боюсь. знаю многих практиков со стажем - полет нормальный. Вон Лаберж тоже выглядет адекватно, а у него стаж и опыт побольше.

а Ваши ошибки не более чем теория... в медицине именно так и определяют вред - из клинической картины, которая получена путем обращения пациентов или в результате намеренного исследования, которое, кстати, часто бывает ошибочным.

Вы знаете... возможно есть люди с 5 головами... но мой опыт говорит, что их нет или очень мало. и мне плевать, что я не проверил все 6 млрд. людей, чтобы меня нельзя было уличить в "аргументации незнанием".

есть теория вероятности, которая сводит подобные риски до практического нуля.

Опубликовано

у меня почти 20 лет практики. не боюсь. знаю многих практиков со стажем - полет нормальный. Вон Лаберж тоже выглядет адекватно, а у него стаж и опыт побольше.

а Ваши ошибки не более чем теория... в медицине именно так и определяют вред - из клинической картины, которая получена путем обращения пациентов или в результате намеренного исследования, которое, кстати, часто бывает ошибочным.

Вы знаете... возможно есть люди с 5 головами... но мой опыт говорит, что их нет или очень мало. и мне плевать, что я не проверил все 6 млрд. людей, чтобы меня нельзя было уличить в "аргументации незнанием".

есть теория вероятности, которая сводит подобные риски до практического нуля.

Что-то впервые мне ваш пост перестал казаться логичным.

Теория вероятности сводит подобные риски до нуля? Откуда вывод?

Вы говорите о мед. исследовании, о котором я говорю чуть не каждый пост (у Вас такого исследования нет) и говорите что оно ЧАСТО бывает ошибочным?

В общем, этот пост для меня- какой-то набор слов (хорошо хоть не букв...). Гм.

Попробую завтра перечитать, после сна :)

Опубликовано

Сторона «а» приводит аргументы и доводы, что ОС вредно

Вы хоть сами себе верите? Где эти " аргументы и доводы"?

Опубликовано

Что-то впервые мне ваш пост перестал казаться логичным.

Теория вероятности сводит подобные риски до нуля? Откуда вывод?

Вы говорите о мед. исследовании, о котором я говорю чуть не каждый пост (у Вас такого исследования нет) и говорите что оно ЧАСТО бывает ошибочным?

В общем, этот пост для меня- какой-то набор слов (хорошо хоть не букв...). Гм.

Попробую завтра перечитать, после сна Изображение

не выдирайте фразы из контекста, я написал ИЛИ. и имел в виду отсутствие клинической картины. она лучше отражает картину, чем исследования, поэтому и усомнился в гипотетическом исследовании, даже если бы оно было. это как с бассейном - сегодня польза, а завтра вред. кофе то вредно, то полезно )) и т.д.

ну, а вообще в Сиднее уже полночь... завтра отвечу. всего доброго!

Опубликовано

ну, а вообще в Сиднее уже полночь... завтра отвечу. всего доброго!

Приятных осознанных снов!
Опубликовано

По большому счёту, осознанные сновидения - очень простая штука. Это сон, в котором сновидец понимает, что он спит, и это сновидение. На практике это означает спосоность к критическому мышлению в сновидении и доступ (хотя бы частичный) к дневной памяти. Но вокруг этой темы много мистического тумана, это да. 

Что же касается того, зачем люди этим занимаются, то можно было бы много нафилософствовать, но по сути всё просто - одно из многих увлечений. Кому-то нравится оригами, кто-то по барам ходит, кто себя во сне осознаёт :).

Согласна! Просто такое восприятие, и если чересчур не зацикливаться и не отходить от реальности, то в чем проблема, ось и наошивай на здоровье! При чем тут мистика, это просто такое феномен психики, фокусы нашего сознания, и если не считать это потусторонними штучками, не бояться и не считать важнее дневной жизни, то ничего опасного!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...