Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Столкнулась с этим явлением на одном из форумов. Парниша активно увлекался эзотерикой, и прочей билебердой, и вдруг стал отчаянным скептиком, понял что такое промывка мозгов, но... в разговоре о медитации вдруг начал говорить о каком-то ОС, типа это круто, очень помогает, и люди от этого не сходят сума, он знает некоторых, практикующих эту методу, они вполне адекватные.

Ну чего я буду передавать наш разговор, лучше скопирую то, что он пишет.

Party

Это, мягко говоря, преувеличение. Я знаю множетсво вполне адекватных людей, которые занимаются ВТО. И на собственном опыте я убедился в том, что ВТО, Астральная проекция и т.п. - это всего лишь сновидения. Точнее - осознанные сновидения. Т.е. нет разницы между ночным сном и "опытом". Самые неадекватные - это как раз те, кто свято верят, что они выходят в тонкие миры и общаются с энергетическими сущностями. Вот таким прямая дорога в дурку.

Т.о., медитация, проводимая для достижения ОС (осознанного сновидения) - не опаснее обычного засыпания. Но важно дополнить, что человек не должен жить в снах. Те, кто верят во всякий эзотерический бред - реально рискуют своим психическим здоровьем. Те же, кто относится к этому, как к психическому феномену - ничем не рискуют.

У меня есть опыт ОС. Могу сказать, что я был реально "шизанутый" в то время, когда увлекался Каsтанедой, Леdбитером и т.п. А потом я понял, что они - сказочники. ОС занимаюсь до сих пор, общаюсь с другими практиками, придерживающимися, как и я, прагматического, материалистического и скептического взгляда на феномен.

Это обшираная область для исследований. Представьте, например, что у вас есть страх выступления перед публикой. Чтобы от него избавиться, вам достаточно смоделировать публичное выступление в ОС - по реалистичности ситуация не будет уступать реальности. Это поможет перебороть страх и "отрепетировать" возможные ситуации. Когда столкнётесь с ними в жизни - будет гораздо проще. Это чем-то напоминает психодраму.

Party

Все те пути, которые сейчас считаются нормальными и научными, тоже когда-то были сырыми разработками исследователей-одиночек. Та ситуация, когда решение проблем подменяется уходом в "тонкие миры" (эскапизм) ко мне уже не имеет отношения. К тому же, я ничего специально не делаю - у меня ОС случаются спонтанно минимум раз в неделю - мне остаётся только пользоваться случаями. Никаких "духовных практик" я не практикую и никаких "учений" не исповедую.

Асло, на настоящий момент множество учёных занимается исследованиями ОС и сновидений вообще. Включая психотерапевтические приложения.

http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Sleep_researchers

А особенно:

http://en.wikipedia.org/wiki/Stephen_LaBerge

http://en.wikipedia.org/wiki/Allan_Hobson

Потом, если не будет лень, создам отдельную тему про ОС

Кто знает - расскажите пожалуйста - что это за ОС такое (и заодно, что такое ВТО, хотя я поняла, что это какой-то вид медитации)

Заранее спасибо.

• Ответов 760
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

ИМХО это таже культовая зависимость, но с подчеркиванием "истинности" и пониманя, что другие то все "культы"! Тот же Лифтон просматривается причем конкретно.

У меня были несколько клиентов сатанистов. Хорошо организованная молодежная группа вокруг авторитарного "магистра"-профессора из Мед универа. Они в своих письмах к друг другу (а отсылали их почему то на бумаге и из другой области - 7 часов туда обратно на автобусе) говорили о контактах с помощью сна и уровнях.

На то что он ссылается очень похоже на поп-психологию типа НЛП. Очень удобно развивать чловека во сне не находите? Это как есть торты не толстея, но не занимаясь спортом.

Хотя конечно роль снов в подсознании не отрицаю ибо сам отношусь к неофрейдистам (лично сам).

Опубликовано

А материалы какие-нибудь по этим техникам есть? Я имею в виду научную критику. Чтобы мне хоть не с пустыми руками с человеком дискутировать, когда он тему откроет.

Опубликовано

Столкнулась с этим явлением на одном из форумов. Парниша был в разных культах, увлекался эзотерикой, и прочей билебердой, и вдруг стал отчаянным скептиком, понял что такое культы, понял что такое промывка мозгов, но... в разговоре о медитации вдруг начал говорить о каком-то ОС, типа это круто, очень помогает, и люди от этого не сходят сума, он знает некоторых, практикующих эту методу, они вполне адекватные.

Ну чего я буду передавать наш разговор, лучше скопирую то, что он пишет.

Кто знает - расскажите пожалуйста - что это за ОС такое (и заодно, что такое ВТО, хотя я поняла, что это какой-то вид медитации)

Заранее спасибо.

ВТО - внетелесный опыт.

А про сновидения я читал еще лет двадцать назад статью в Scientific American, в которой описывались вполне научные эксперименты как раз с содержанием снов. Было надежно установлено, что в сюжетах снов прослеживается лишь одна заметная закономерность - отражение текущих проблем, наиболее волнующих человека. И точка.

Опубликовано

Видеть во сне то, что хочется - вполне легко и реально, но зачем? Как во второй части "Волшебника Земноморья" Ле Гуин - я могу создать иллюзию кролика, но от этого сыт не будешь.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Насколько я узнала об этой системе, оказывается есть целые группы людей, практикующих ОС. Зачем это нужно? Они думают, что благодаря периодическому вхождению в эти состояния у них обостраются ощущения, улучшается слух, зрения, в общем, суперменами хотят стать. В разных городах есть школы и клубы, практикующие "Внетелесный опыт", достигаемый при помощи ОС, в интернете есть сайты, на которых выложены методики, и форумы, в которых народ делится своим опытом: http://aing.ru/russian/. Одним из лидеров этого "движения" (или не знаю как назвать) является некий Михаил Радуга.

Форумчанин, который собирался открывать тему об ОС один из активистов форума, практикующих ОС. Вернее был. В общем, пока я искала критические материалы, и готовилась к длинной дискуссии с оппонентом, он неожиданно "прозрел", и сам все понял. И вот какю тему он создал на форуме практикующих ОС: http://www.aing.ru/for/viewtopic.php?t=342...asc&start=0 . Боюсь, что тему удалят, потому что многие выступают против, поэтому вставлю сюда несколько его постов, имеющие на мой взгляд ценность.

Итак, он создал тему "Как я бросил заниматься фазой..."

В которой разместил опрос.

Вот результаты опроса на сегодня:

А вы можете бросить практику "фазы"?

Не могу и не хочу 32% [ 8 ]

Не могу, но хочу 8% [ 2 ]

Могу, но не хочу 44% [ 11 ]

Могу и хочу / уже бросил / вообще не практиковал и не хочу 8% [ 2 ]

Никогда не практиковал, но хочу начать 8% [ 2 ]

Всего проголосовало : 25

Первый пост автора:

Как вы все уже догадались, я вылечился. ;D В этой теме я буду потихоньку рассказывать о том, как я лечился.

Условно весь процесс можно разбить на следующие этапы:

1. Наивный материализм I - детские взгляды на Мир, первый интерес к психологии.

2. Наивный материализм II - Фрейд, НЛП, энергетические терапии, интегральный подход К. Уилбера*.

3. Оккультизм** I - трансперсональная психология (С. Гроф), Сатанизм (А. Ш. ЛаВей).

4. Оккультизм II - Кастанеда, Теософия (Ч. Ледбитер), Йога (Ш. Ауробиндо), Астрал, Аинг (ранний).

5. Материализм I - популярная психология*, философия Шопенгауэра*, Аинг (поздний).

6. Материализм II - "прорыв сознания".

7. Новые горизонты

---

* - философия Кена Уилбера, Шопенгауэра и популярная психология помещены в список с нарушением хронологической последовательности - для удобства изложения. Следует также отметить, что в труды этих авторов я особо глубоко не вникал.

** - под словом "оккультизм" понимается раскрытие сверхестественных способностей: магия, эзотерика, мистика.

Этапы будут излагаться последовательно в виде коротких эссе.

P.S. Опрос провожу, заведомо предугадывая результат.

Далее ряд постов изумленных практикующих ОС, потом его:

Краткость

Появились более важные дела, поэтому изложу всё максимально кратко. Руководствуюсь принципом "излишняя скромность - ни к чему".

Обсуждать написанное не намерен. За этим стоит почти 21 год личного опыта, из которых более 5 - весьма сознательные. Также имеются горы прочитанной литературы и мнения экспертов - в том числе и полученные в личном общении. Думаю, это достаточно весомо, чтобы вы могли задуматься.

Фрейд, психоанализ

Современные психологи изучают Фрейда лишь в рамках истории психологии. На своём опыте я подтвердил мнение учёных: от психоанализа почти нет толку.

Имеются исследования, показывающие, что психоанализ эффективен всего лишь в нескольких процентах случаев. К тому же у психоанализа уходят годы на те изменения, которые когнитивно-бихевиоральный подход совершает за считаные месяцы. Зачем пользоваться неэффективнм инструментом?

Фрейд приучил меня только к чтению сложных текстов.

НЛП

Та же история, что с Фрейдом. Убеждён, что весь эффект методик основывается на самовнушении и личностном влиянии тренера-терапевта. Также отмечу, что самые рациональные части НЛП - не более, чем заимствования из других подходов.

Новый Код НЛП вообще мне напомнил шаманские пляски вокруг костра с бубном.

Кастанеда

Как с первой тяжёлой любовью, я прошёл через три этапа:

1. "Она лучшая! Я её люблю!"

2. "Не бегай за женщинами и трамваями - всегда будут следующие. Я её и не очень-то любил..."

3. "Да зачем я вообще страдал об этой замухрыжке?!"

Сейчас я читаю книги КК как записки наркомана, над которым издевался сумасшедший старик. На словах не объясню то чувство внутреннего смеха, которое я испытал, взглянув непредвзято на все его похождения.

Ледбитер, Теософия, Астрология и другая эзотерика

Это вообще ничто для меня теперь. Я не вынес из этого ни грамма пользы.

Сатанизм, Телема

Сейчас я смотрю на это, как на клоунаду: люди играют в Зло. Не буду подробнее расписывать.

Польза и смысл сновидений, ОС, вещих снов

Я убедился лично и получил подтверждение следующему факту: сновидения - всего лишь аналог дневных мыслей, но в бредовой форме. В сновидениях нет истины и смысла. Там нет никаких фрейдовских символов - это просто неконтролируемый поток мыслей.

Сновидения, несомненно, необходимы организму, но нет никакой пользы от вмешательства в них. ОС - трата времени.

"Вещие сны" делятся на категории:

1. Констатация очевидности - "Я видел сон, в котором я ем. На утро я и правда ел!"

2. Зависимость от воли субъекта - "Я видел сон, в котором я бухгалтер. Позже я стал работать бухгалтером".

3. Избирательное воспоминание - из 4-7 сновидений за ночь можно найти подходящее.

4. Ложная память - научно зарегистрированы факты наличия памяти о том, чего не было.

"Фаза" и другие ИСС. Зависимость

Зависимость бывает разных видов - от наркомании до трудоголизма. Смысл - в бегстве от реальности в свой "мирок". Один из "мирков" - "фаза".

Есть объективная причина зависимости от ИСС - неудовлетворённость жизнью, собой.

Есть также два важных момента:

1. Рационализация - "Я занимаюсь научными исследованиями!", "Фаза - психический феномен!", - вы ищите предлог для того, чтобы заниматься аингом, попадать в ИСС. Я и сам искал, а теперь вижу, что это были лишь оправдания. Возможно, и вы когда-нибудь себе в этом признаетесь.

2. Отрицание - "Да я не эзотерикой занимаюсь! Фаза - это не изотерика!", "Я могу в любой момент бросить!" - чтобы выбрать другой объект зависимости.

Спонтанное переживание ИСС

Спонтанное переживание ИСС: сонного паралича, ВТО и т.п. - это не дар и не откровение. Это дисфункция. Имеются исследования, показывающие, что сонный паралич вознивает в результате нарушения последовательности в "отключении" определённых отделов мозга. Остальное - до кучи.

Рекомендую не пользоваться "даром", а задуматься о возможном вреде здоровью.

Неправильное воспитание

Из меня ростили тряпку все: семья, школа и даже сверстники. И именно поэтому я был недоволен собой и стал аддиктом - зависимым от ИСС, от "фазы".

Но я не в обиде. Я перенёс акцент с вопроса "Кто виноват?" на вопрос "Что делать?" И я знаю, что мне делать.

Бог, Вера, Религия, Атеизм

Не верю в недоказуемое. Не приемлю религии. Но концепцию Бога пересмотрел.

Теперь Бог - не отец, не судья, не спаситель, не творец и даже не тиран. Бог - это совесть. Отражение лучшего во мне в некоем гипотетическом зеркале. Бог - это "идеальный я". Но, как и любое отражение, Бог не может дать совета, не может любить, наказывать, не может направить на путь истинный - он вообще не может ничего, кроме как выслушать, - немой виртуальный собеседник.

Бог - это критерий. Ориентир на то лучшее, что во мне есть.

Благодарности

Я благодарен всем тем, кто меня заколдовывал:

Фрейд, Ледбитер, ЛаВей, Кастанеда, Радуга, участники данного форума, родители, учителя и т.д.

Я благодарен также всем тем, кто меня расколдовывал:

Фрейд, ЛаВей, Кастанеда, Радуга, участники данного форума, знакомая психолог, лучший друг и т.д. И в особенности себе.

Да, списки пересекаются - в этом двойственность ролей.

Что дальше?

Дальше - превращение гусеницы в бабочку.

Очень мне понравился его пост, в котором он сравнивает ОС с наркотиком, и анализирует опросы на форуме:

Прошёлся по разделу "Статистика". Вот:

Является ли химическое средство достижения фазы наркотиком?

*Да - 44% [25]

Нет - 33% [19]

Не знаю - 21% [12]

Сколько бы вы заплатили за вводящую в фазу таблетку?

меньше $1 или нисколько - 33% [20]

$5 - 11% [7]

до $10 - 25% [15]

до $30 - 6% [4]

до $50 - 6% [4]

до $100 - 5% [3]

свыше $100 - 10% [6]

Итого:

Несмотря на то, что 44% считают такую таблетку наркотой, за неё в среднем готовы отдать не менее 18 долларов! Это ещё я брал потолок для последнего варианта в 100 долларов.

Т.е. часть посетителей форума незаметно для себя призналась в том, что они готовы купить наркотик по цене 18 долларов за дозу.

---

Нужны ли приборы и технологии для попадания в фазу?

*Я могу и без них, но они нужны - 29% [16]

Я могу без них и они не нужны - 1% [1]

Я могу без них, но не знаю насколько нужны они - 9% [5]

*Нужны - 36% [20]

Нет - 20% [11]

Не знаю - 3% [2]

Сколько бы вы отдали за прибор для попадания в фазу?

Не больше $50 - 11% [11]

$50-$100 - 15% [15]

$100-$300 - 13% [13]

$300-$500 - 8% [8]

$500-$1000 - 8% [8]

$1000-$3000 - 6% [6]

Больше $3000 - 18% [18]

Нисколько - 16% [16]

Итого:

65% за то, что приборы нужны. При этом в среднем за такой прибор люди готовы отдать не менее 700 долларов! Это по минимальным суммам, включая тех, кто не платил бы вообще (делил на общее количество проголосовавших)!

Т.е. большая часть форума (на практике большинство сомневающихся выбрало бы вариант "приборы нужны") готова выложить неслабую сумму за прибор, который их в любое время унесёт от всех забот в страну грёз! При таком подходе это - наркота. Бегство от проблем. "Выгнали с работы - пойду в фазу побью начальника!"

---

Люди, вы совсем тут охренели?! Вы понимаете, что это означает? Это равносильно тому, что вы подписались под заявлением о том, что вы - наркоманы. Это нормально по-вашему?

Я благодарен Природе за то, что большинству людей трудно выходить в эту долбаную "фазу". Оставайтесь здоровыми!

Реально "из гусеницы в бабочку", вот так люди самостоятельно могут превратиться из мистиков, в здравомыслящих людей.

Опубликовано

Не сталкивался с культами вокург снов. Единтсвенное что знаю - у меня был когда то личный опыт когда я мог засыпать и управлять своими снами. Думаю многие это испытывали. Вызывает очень серьезные эмоции. Тем более ты осознаешь и управляешь этими снами... Если это тренировать то наверное вызывает сильную эндорфиновую зависимость...

Опубликовано

Кариес, да я тоже о таком впервые слышу.

В общем, участники форума выражали свое непонимание, критику и возмущения, и он написал, думаю, последнее сообщение вышедшего из этого культа парня:

Всем

Ваша уверенность в своей правоте стоит на трёх китах:

1. Иллюзия полезности

2. Иллюзия безопасности

3. Иллюзия контроля

Когда иллюзии ломаются, становится мучительно больно - поверьте моему опыту. От вас всех я на данный момент отличаюсь только тем, что я признал себя аддиктом. У вас теперь, после всего сказанного, два пути: либо вы признаете и устраните свою зависимость, как я, - либо она устранит вас.

Да, меня ломает! Мне плохо! Я не избавился от причин зависимости, но перестал употреблять наркотик. Надеюсь, вы тоже когда-нибудь переживёте подобные муки освобождения. Надеюсь, когда-нибудь луч света осознания пробьёт, наконец, стены рационализации и отрицания, озарив ваши полуслепые умы. Предупреждаю: свет режет глаза - но к нему привыкаешь со временем.

Надеюсь, вы меня когда-нибудь вспомните, как забавного чудака, который пытался вас предупредить о чём-то важном, в то время, как вы не слушали. Впрочем, я даже на это не надеюсь...

Вы вели себя отвратительно - как те, кем вы и являетесь - как аддикты. Моё пребывание здесь не поможет вам, но мешает мне. Поэтому я принял не самое простое для себя решение - уйти. Уйти, чтобы забыть навсегда. Я вас всех ненавижу.

Мне очень понравилось четкое определение иллюзий. Это действительно так, во многих культах, практикующих подобные техники, изменяющие сознание.
Опубликовано

Оказывается этот метод позаимствован у какого-то вроде как ученого из Стенфорда:

Лаберже Стивен

Психофизиолог и лидер в сфере изучения осознанных снов. Изучение осознанных снов он начал В Стэндфордском университете. Он разработал техники по изучению состояния осознанного сна, которые являлись необходимыми при проведении различных экспериментов со снами.

В 1987 он основал Институт Ясных Снов - организацию, занимающуюся исследованиями в области осознанных снов...

Он написал множество книг о ясных снах и разработал прибор, с помощью которого можно перейти в состояние осознанного сна.

Сайт автора - http://www.lucidity.com

Источник: http://www.koob.ru/laberge/

Книги и лекции С. Лаберже можно скачать там же.

• 6 months later...
Опубликовано

У меня была знакомая, которая уверяла, что с детства управляет своими сновидениями.. говорила, что может "заказать" себе сон, а обычно заказывает то, что в реальной жизни получить не может.. она частенько спешила домой поспать)

• 4 weeks later...
Опубликовано

Я столкнулся впервые с упоминанием Осознанных Сновидений при изучении "Турбо-суслика" - там Господь Дмитрий вкратце их упоминает. Упоминает в хорошем контексте- т.е. это должно быть что-то близкое по деструктивности к продуктам жизнедеятельности саентологов.

А сегодня "уткнулся" вот в это:

http://www.oneiron.ru/escritos/31/uprazhnenie-sammaspati-

цитата:

Перед тем как ложиться спать, примите удобное медитативное положение, в котором позвоночник будет прямым. Мускулы не должны быть зажаты каким-либо образом, и это положение должно даваться вам без какого-либо труда. Вы должны сидеть на прочной поверхности — пол или стул, но желательно не сама кровать.

Позвольте задней части шеи ”удлиниться”, а подбродку упасть вперёд. Расслабьтесь. Дышите естественно. Как только вы почувствуете, что расслабились, можно переходить к следующему шагу.

Начиная с текущего момента визуализируйте весь ваш день задом наперёд, т.е. если последние три вещи, которые вы сделали — это был подъём по лестнице, посещение ванной, а затем пошли в свою спальню, то нужно визуализировать, как вы поднимаетесь, идёте задом наперёд в ванную, а затем таким же образом выходите из ванной и вниз по лестнице (смотря, естественно, в обратную сторону, чем если бы вы спускались на самом деле).

Продолжайте эту визуализацию событий всего дня. Вы должны наблюдать эти ментальные проекции отстранённо, как если бы это происходило с кем-то другим. Также, визуализация должна быть полноценной последовательностью, а не разнородным сборищем отрывочных картинок. Визуализация должна идти так далеко, как вы сможете вспомнить, включая содержимое предыдущих снов — или даже событий предыдущего дня.

Ранее я сталкивался с тем, что люди доводили себя до крайне тяжелого состояния "увеличением детализации" (а это бесконечный процесс) воспоминания событий.

И вот, впервые, вижу указание ДЕЛАТЬ ЭТО "ЗАДОМ НАПЕРЕД".

Очень жуткая штука, по-моему.

Недели три таких ДОБРОСОВЕСТНЫХ изысков- и ... мне даже сложно предсказать эффект.

А вот это:

Позвольте задней части шеи ”удлиниться”, а подбродку упасть вперёд.

вообще находка. Тут, насколько я понимаю, с кровоснабжением головного мозга произойдут некие метаморфозы. В сочетании с самим упражнением - ещё более жуткая штука.

Если б автор "турбо-суслика" додумался "подсунуть" это в "слив полярностей" (это когда адепт напряженно обдумывает противоположности-т.е. ВСПОМИНАЯ действия дня ПРОКРУЧИВАТЬ их с противоположными чувствами)- по-моему, психушки б вздрогнули... хотя ещё не вечер.

p.s. Да и, наверное, я напрасно наговариваю на Дмитрия- в том же направлении движется НЛП с его "новым кодом", не говоря уже о СвободноЗоновцах, совершенно потерявших страх перед Хаббардом и Ксену :lol2:

• 4 months later...
Опубликовано (изменено)

Прошел год с тех пор, как я посещала форум спящих и грезящих, и вот, неожиданно они вспомнили обо мне. Проснулись... :))))

Мне пришло сообщение, что меня занесли в "Реестр противников осознанных сновидений", и пригрозили, мол если я буду продолжать в том же духе, удостоюсь званий "воин науки" и "духовный мыслитель". Надеюсь, этим постом я это звание заслужила. Несмотря на то, что прошел год, приятно, что меня вспоминают. Значит зацепила.

То, что в их затуманенные головы пришла мысль создать этот реестр - очень хорошо, а главное удобно. Ведь теперь не надо мучить поисковик. и для того, чтобы найти критическую информацию об ОС - достаточно заглянуть в реестр. Пока он не очень развит, но я надеюсь, что пополнится информацией.

Благодаря реестру я нашла статьи одного человека, с ником nan (псевдоним Nick Fornit) - владельца доменов scorcher.ru и fornit.ru. Кстати, где-то на просторах интернета я уже с ним встречалась, сейчас не вспомню, помоему использовала его материалы о холотропном дыхании.

У автора есть статья, в которой он подробно описывает вред, наносимый ОС. Один из абзацев:

Третий вид вреда "осознаваемых сновидений" заключается в зависимости от состояний, не обусловленных реальностью. Дело в том, что как боль так и радость на равных - механизмы, которые используются или для блокировки поведенческих реакций, приводящих к отрицательным последствиям или стимулирования положительных. Как мазохизм, так и самоудовлетворение приводят к неадекватным реальности зависимостям, подменяющим реальность, уводящим в иллюзию. В крайних случаях - полный отказ от реальности в той или иной форме. Так, при раздражении "центра удовольствия" вживленными электродами, испытуемый не желает прекращать стимуляцию, а подопытные животные, нажимали на педаль до смертельного истощения. В психопатологической форме, к которой приводит наркомания, такое занятие так же может сделать реальность второстепенной, не нужной. Ценность начинает представлять то, что приносит удовлетворение сильнее самой реальности. И это не лечится никакими лекарствами.

Собственно, то, что я считаю основным вредом ОС.

Статья полностью: http://scorcher.ru/neuro/science/sleep/dreams.php

В общем, хотелось бы пожелать этой ветке (реестра противников ОС) развития, и поблагодарить ее создателя, который по этому поводу даже зарегистрировался на нашем форуме, надеюсь он примет участие в здешней дискуссии, :) а также хочу поблагодарить человека под ником Sinin, который меня в той ветке поддерживает, уж не знаю чем я ему приглянулась :rolleyes: . В ту тему конечно же не пойду, я сказала все, что хотела еще в прошлом году, ограничусь благодарностями здесь.

Изменено пользователем Party
  • 2 months later...
Опубликовано

Очень понравилась реклама Осей :)

Источник:

http://school.aing.ru/

Слоган:

Выход из тела за 3 дня!

Закажи почтой и родись в новом мире!

Супер!

Оттуда же: "И никаких философий, теорий и пустой траты времени!"

И ещё можно докупить, там же, "Вкусняшки":

Книга "Контакт с умершим"!

Маска на глаза для полной депривации света (BDSM-щики нервно покуривают в стороне) .

• 3 weeks later...
  • 2 months later...
Опубликовано

По большому счёту, осознанные сновидения - очень простая штука. Это сон, в котором сновидец понимает, что он спит, и это сновидение. На практике это означает спосоность к критическому мышлению в сновидении и доступ (хотя бы частичный) к дневной памяти. Но вокруг этой темы много мистического тумана, это да. 

Что же касается того, зачем люди этим занимаются, то можно было бы много нафилософствовать, но по сути всё просто - одно из многих увлечений. Кому-то нравится оригами, кто-то по барам ходит, кто себя во сне осознаёт :).

Опубликовано

По большому счёту, осознанные сновидения - очень простая штука. Это сон, в котором сновидец понимает, что он спит, и это сновидение. На практике это означает спосоность к критическому мышлению в сновидении и доступ (хотя бы частичный) к дневной памяти. Но вокруг этой темы много мистического тумана, это да. 

Что же касается того, зачем люди этим занимаются, то можно было бы много нафилософствовать, но по сути всё просто - одно из многих увлечений. Кому-то нравится оригами, кто-то по барам ходит, кто себя во сне осознаёт :).

1. Никто не утверждал, что ОС- сложная штука. Мало того, среднестатистический уровень адептов ОС убеждает в обратном- 100%, согласен с Вами.

2. Я Бы рекомендовал Вам немножко отвлечься от ОС (ну, хоть на чуть-чуть)и почитать МКБ-10У, например

F51. Расстройства сна неорганической этиологии

F51.0 Бессонница неорганической этиологии

F51.1 Сонливость [гиперсомния] неорганической этиологии

F51.2 Расстройство режима сна и бодрствования неорганической этиологии

F51.3 Снохождение (сомнамбулизм)

F51.4 Ужасы во время сна [ночные ужасы]

F51.5 Кошмары

F51.8 Другие расстройства сна неорганической этиологии

F51.9 Расстройство сна неорганической этиологии неуточненное

p.s. Подсказка- я реален, этот пост- не сон.

Опубликовано

Есть такой писатель Ричард Бах, он в своих книгах пропагандирует эти ОС(в художественном смысле)

Когда с девушкой заходили в книжный(а она любит всякие штуки связанные со сном, соня она) то я обратил внимание, что он стоит в эзотерической литературе, мне показалось тогда это странным :blink: Сейчас понимаю, почему он стоит именно там!  :rolleyes:

Читал кстати, пишет красиво)) Интересно, это он под чем был  :blink:

В одной из книг, он описывает ТАКУЮ любовь с будущей супругой, что думаешь, это точно на всю жизнь(они кстати вместе практиковали ОС), а оказалось что они через несколько лет разошлись)) 

• 4 weeks later...
Опубликовано

Вы чего? о_О

Для начала, хотя бы разобрались, что это вообще такое, а не вешали штампы и догадки.

Итак, что такое ОС (осознанное сновидение).

Это состояние, когда человек спит, и осознает это. С помощью простых техник, можно довести это состояние до 100% (или более) реалистичности, то есть разницы между бодрствованием и сном можно не заметить, иногда даже приходится делать простые проверки на реальность, чтобы убедиться, что спишь.

Далее: как это можно применять?

В этом состоянии можно смоделировать любую ситуацию. Полёт (в космос в том числе) путешествие в любую точку Земли (и не только), встреча с умершими родственниками (не именно с ними, а с их смоделированным образом), да хоть пережить ещё раз рождение. Также, в этом состоянии мы имеем доступ к подсознанию. То есть можно воссоздать то, что краем глаза заметили и забыли. Например найти потерявшийся предмет, или вспомнить забытый, казалось бы, пароль от эл. ящика.

Безопасность: это абсолютно безопасно. Также безопасно как и спать.

Никакой мистики и оккультизма в этом нет. Есть конечно товарищи, верящие во всякую белиберду типа врат сновидений, сущностей, и так далее, но это не значит, что и предмет обсуждения такой.

Насчёт зависимости — опять глупость. Я себя не могу заставить эти техники выполнять, какая тут зависимость?

Опубликовано (изменено)

Не знаю, туда ли я пишу пост, если уважаемые модераторы посчитаете нужным, то перенесите, пожалуйста, в соответствующую тему. Есть такая девушка - очень известный персонаж в интернете - Валерия Лукьянова (Аматуя), которая занимается ОС и выходами в астрал. Утверждает, что астральная практика помогла ей вспомнить ее прошлые жизни, в частности, что она была представительницей майя, родилась в Чечен-Итце (Мексика). Уважаемые эксперты проекта - вы можете это как нибудь прокомментировать? Как вы относитесь к этим рассказам, откуда у девушки такие "воспоминания"? Просто если так подумать...человек всегда думает, что он может познать мир, но с развитием науки и техники появляются такие вещи, о которых предыдущие поколения даже мечтать и не могли, например в 16 веке мобильные телефоны объявили бы магической штукой. Или самолеты. Может быть астрал и ОС это какой-то новый уровень, который через определенное время будет доступен всем людям без исключения и будет объяснен с научной точки зрения. Как вы вообще относитесь к предположению, что жизнь есть череда реинкарнаций души?

з.ы. насчет кстати ОС - у меня такое часто бывает, особенно в кошмарах. Если сниться, что меня вот-вот должны убить или я должна погибнуть, я либо сразу говорю себе, что я сплю и заставляю сон смениться на другой, либо поворачиваю ситуацию в свою пользу и просыпаюсь. Инстинкт самосохранения чтоли включается.

Изменено пользователем miroslava
Опубликовано

Как вы относитесь к этим рассказам, откуда у девушки такие "воспоминания"?

Вопрос немножечко не ко мне, но на всякий случай отвечу :)

В работе со всякими "новаторами психики" мне удается, нкапример, заставить человека "видеть аруру" :lol2: минут за 6. При этом , конечно же, ауры нет (о чем я радостно сообщаю собеседнику).

Психика нежна, и если насиловать её упражнениями ОС, то вообразишь не только, что раньше был индейцем майя, но (вполне возможно), возьмешь лук и стрелы и голышом побежишь охотиться на птеродактилей возле психушки.

Опубликовано

Вопрос немножечко не ко мне, но на всякий случай отвечу :)

В работе со всякими "новаторами психики" мне удается, нкапример, заставить человека "видеть аруру" :lol2: минут за 6. При этом , конечно же, ауры нет (о чем я радостно сообщаю собеседнику).

Психика нежна, и если насиловать её упражнениями ОС, то вообразишь не только, что раньше был индейцем майя, но (вполне возможно), возьмешь лук и стрелы и голышом побежишь охотиться на птеродактилей возле психушки.

Спасибо за ответ, в принципе он предназначается не только экспертам проектам, но и всем, кто занимается психологическим консультированием. А как вы можете заставить видеть ауру? Расскажите, плиз, если это не профф секрет :rolleyes: Т.е. вы считаете, что все эти рассказы про переселение душ и т.д. - все примеры покалеченной психики? Меня наряду с лайфом начали мучать философские вопросы бытия :D

Опубликовано

Спасибо за ответ, в принципе он предназначается не только экспертам проектам, но и всем, кто занимается психологическим консультированием. А как вы можете заставить видеть ауру? Расскажите, плиз, если это не профф секрет :rolleyes: Т.е. вы считаете, что все эти рассказы про переселение душ и т.д. - все примеры покалеченной психики? Меня наряду с лайфом начали мучать философские вопросы бытия :D

Я через личку.

Просто это довольно деструктивные шуточки. Когда работаешь с тем, кто давно "под кайфом"- ладно, несколько минут потерпит (всё равно он уже в не-реальном мире). А нормальному человеку такое противопоказано.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Прошел год с тех пор, как я посещала форум спящих и грезящих, и вот, неожиданно они вспомнили обо мне. Проснулись... :))))

Мне пришло сообщение, что меня занесли в "Реестр противников осознанных сновидений", и пригрозили, мол если я буду продолжать в том же духе, удостоюсь званий "воин науки" и "духовный мыслитель". Надеюсь, этим постом я это звание заслужила.

Конечно! Ваш героический труд по спасению людей от осознанных сновидений был надлежащим образом отражён в анналах истории.

Опубликовано

Конечно! Ваш героический труд по спасению людей от осознанных сновидений был надлежащим образом отражён в анналах истории.

Ой, спасибо, Фантас!

Особо порадовала фраза:

Все мы знаем, что психологи — опасные люди, особенно если работают по специальности.

Восторг! Ваши анналы "жгут" !!!!!!!!! :lol2: (кстати, от жгущих анналов , наверное, есть много лекарственных средств)

p.s. Извините , иногда забываю что в культе отключается чувство юмора.

Специально для Вас поясню:

если психолог работает не по специальности, а например, бухгалтером - он опасен!

Т.е. налоговая инспекция должна взять на учет всех психологов, работающих бухгалтерами.

Опубликовано

Восторг! Ваши анналы "жгут" !!!!!!!!!    :lol2: (кстати, от жгущих анналов , наверное, есть много лекарственных средств)

Безусловно, если жжение доставляет вам дискомфорт, применяйте их без стеснения.

p.s. Извините , иногда забываю что в культе отключается чувство юмора.

Ничего, у вас прекрасно получается.

Специально для Вас поясню:

если психолог работает не по специальности, а например, бухгалтером - он опасен!

Т.е. налоговая инспекция должна взять на учет всех психологов, работающих бухгалтерами.

Надо же как оно. А что насчёт, скажем, инженеров, работающих психологами?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...