Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Евгений, вот это Ваше заявление показывает, что и Вы лично совершаете "прям щяс" оную пресловутую ошибку: Вы приписываете основателям соционики ошибку атрибуции исходя из своих предубеждений об их личностных свойствах. А сурово-то как!: "ничтожную научную ценность и нулевую практическую ценность", "многих тонн своего словесного мусора".

К тому же я попытался найти в тексте книги Росса и Нисбетта слово "соционика". Но итоги поиска оказались отрицательными. Соционика там даже не упоминается. Как же Вы умудряетесь сделать такой смелый вывод о том, что "соционика основана на фундаментальной ошибке атрибуции"?

Странный способ читать статьи с помощью поиска. Хотя бы поглядели что такое “фундаментальная ошибка атрибуции”.

Из Википедии:

Соционика — учение о восприятии человеком информации об окружающей реальности и информационном взаимодействии между людьми.

Фундаментальная ошибка атрибуции — склонность объяснять поведение диспозиционными причинами в ущерб ситуационных.

Опубликовано

2 Pavel_Kuleshov: Устное предупреждение! Не хамим!

Опубликовано

Увы, бремя доказательств вообще никак не свойствено Соционики. Нет никаких экспериментальных подтверждений на научной основе. Забавно, но ту самую фундаментальную ошибку атрибуции сами соционики обходят тем, что (цитирую Википедию)

-использования теорий, которые не разделяются другим типировщиком или понимаются иначе (например, признаков Рейнина, разного наполнения аспектов, и проч.)

-несовершенства существующих методов определения типа, при которых связь используемых критериев с конкретным типом сомнительна, слаба, или используемая информация допускает многозначность интерпретации

-недостоверности и недостаточной полноты информации используемой при определении типа.

То есть виновато всё вокруг и как нибудь (ошибка типирования), но не поведение человека в конкретной ситуации не соответствующее определённому типу. Светая соционика типо всегда права.

Кстати, читающему поиском полезно было бы прочитать всю книгу, а не пару параграфов доступных на сайте Волкова. И не использовать при этом поиск.

А за продолжающее хамство, Редактору предлагаю принять меры

Опубликовано

Увы, бремя доказательств вообще никак не свойствено Соционики. Нет никаких экспериментальных подтверждений на научной основе.

Скоро у нас появится еще один активист психокульта, точнее лженауки. Павел явно принадлежит к разряду "физиков-теоретиков", проверять рассуждения которых должны другие люди.

Но, честно говоря, Росс и Нисбет тяжело читается.

Соционические ресурсы вообще можно одолеть только малыми дозами.

Между прочим, В.Миронов приглашал на какой-то тренинг по изучению соционики продолжительностью 3 полных дня. Я начала сомневаться не модификация ли это Лайфспринга. Мне кажется, что за 3 дня даже значки не запомнишь.

Опубликовано

Вы чем читаете? И чем думаете?

Уважаемый Павел!

Можете не верить, я ВООБЩЕ не знаю что такое соционика.

Но... я замечаю Ваше весьма экспрессивное поведение.

Скажите, пожалуйста- это поведение является следствием увлечения соционикой? Или, наоборот, соционика помогла Вам в жизни стать более корректным и человеколюбивым?

И, вообще- мне, как человеку, не испорченному ещё соционикой, Вы б порекомендовали ей увлечься? Что в жизни у меня изменится, в следствии этого? Что я смогу с помощью этой штуки делать?

Опубликовано

Увы, бремя доказательств вообще никак не свойствено Соционики. Нет никаких экспериментальных подтверждений на научной основе.

Скоро у нас появится еще один активист психокульта, точнее лженауки. Павел явно принадлежит к разряду "физиков-теоретиков", проверять рассуждения которых должны другие люди.

Но, честно говоря, Росс и Нисбет тяжело читается.

Соционические ресурсы вообще можно одолеть только малыми дозами.

Между прочим, В.Миронов приглашал на какой-то тренинг по изучению соционики продолжительностью 3 полных дня. Я начала сомневаться не модификация ли это Лайфспринга. Мне кажется, что за 3 дня даже значки не запомнишь.

Опубликовано

И, вообще- мне, как человеку, не испорченному ещё соционикой, Вы б порекомендовали ей увлечься? Что в жизни у меня изменится, в следствии этого? Что я смогу с помощью этой штуки делать?

Я могу ответить. :)

Если узнаете, что такое соционика и не дай бог ее увлечетесь, то вам возможно предстоит пройти разные этапы болезни этим вирусом. (можете прочитать статью http://socioniki.net.ru/content/view/21/40/ которую написал мой друг из Питера.)

Утверждать, что в вашей жизни поменяется, точно сказать трудно, так как надо знать, вашу жизнь на сегодняшний момент ))

Но последствия могут быть различные от позитивных на мой взгляд, до отрицательных.

К позитивным отношу, что люди становятся более толерантны к другим людям, перестают, например, удивляться/раздражаться почему другой человек действует и ведет себя по другому, начинают стараться понять мотивацию и логику поступка другого человека. Не раздражаться на то, что другой не умеет делать то, что умеете вы. Так же слушатель может осознать свои сильные стороны (по достоинству их оценить и понять, что это его сильная сторона, перестать париться по поводу того, что у него что-то не получается и он плохо умеет делать или устает при определенных действиях.

Поймете почему вы например можете уставать от общении с человеком (в терманах) соционике, если конечно оно вам надо ))

Отрицательная.

1. шовинизм. У некоторых людей появляется деление на плохие и хорошие Тимы (типы людей)

2. Объяснение всех своих действий и действий окружающих, через ТИМ

Объяснение конфликтов ситуаций ,через ТИМ

Помню на форуме девушка пишет, я не могу не ругаться с мамой (она по соционике мой кофликтер)

3. И самое ужасное это впихивание себя в ТИМ отожествления себя с тимом.

4. Есть забавные отрицательные стороны, типирование (определение типов) всего …. что движется и на что смотрите. (включая героев из мультиков)

Я часто сталкивался, что отрицательные стороны формируются, если увлекаться соционикой (читать книги, форум). Те кто изучал соционику, лично я отрицательных сторон не наблюдал. На ежегодной конференции, которая проходит в Киеве проводились круглые столы, на тему, как повысить знание людей по соционике, так как сейчас, что пишут на форумах…. Это просто ужас. (давно конечно не заглядывал, но не думаю, что за год, что-то изменилось)

Если человек знает свои собственные сильные стороны, умеет видеть сильные стороны других людей, принимает себя и принимает других, то соционика ни чего нового в его жизнь не принесет. ИМХО

Опубликовано

:))) 4 значка? двух разных цветов.

8 значков за три дня? :) Анна не пугайте меня.

За три дня много чего могу рассказать. Очень часто такие короткие занятия проводят, как реклама.... коротко рассказать, что и как. Есть еще другой вариант, туда попадут люди, которые уже давно выучили все значки, и даже знаю модель "А" и блоки :). (возможно общались с ним на форуме, он же в Питере живет, вот и группа альтуристов пригласила его в Москву)

Так что это не будет обучение с нуля :)

Опубликовано

Я запоминала несколько лет.

Из этого, конечно, можно сделать вывод, что не очень была увлечена, а вникала от случая к случаю.

Опубликовано

Я запоминала несколько лет.

Из этого, конечно, можно сделать вывод, что не очень была увлечена, а вникала от случая к случаю.

:) или другой вывод, что вам это было на столько сильно нужно, не запоминаются значки..., но я все равно зубрить их буду :P
Опубликовано

у Миронова своя система, там значки не особенно нужны

поскольку Миронов гештальтист и использует расстановки, там надо бояться другого :) по крайней мере, пока ;)

Опубликовано

у Миронова своя система, там значки не особенно нужны

поскольку Миронов гештальтист и использует расстановки, там надо бояться другого :) по крайней мере, пока ;)

Я про это слышал, только не разу сам не видел :)

Он разные методики практикует. Он единственный, кто не определял мой ТИМ. :)

Опубликовано
Бан на 3 дня месьё Куляшову!
Опубликовано

Изображение

Это я помещаю классику, для иллюстрации, что поведение не всегда ситуационно обосновано.

Опубликовано

Я про это слышал, только не разу сам не видел :)

Он разные методики практикует. Он единственный, кто не определял мой ТИМ. :)

я видела :)

или ты про расстановки? расстановок не видела

а какой кстати? попробую угадать... интуит, логик, интроверт? скорее, рационал

Опубликовано

:) или другой вывод, что вам это было на столько сильно нужно, не запоминаются значки..., но я все равно зубрить их буду :P

Росдом!

У меня предложение по практическому применению соционики:

Вы жаловались (недели две уже) что ходите по врачам с какими-то анализами, а они ставят разные диагнозы и т.д.

Так вот: а что если найти врача, идеально подходящего Вам с точки зрения соционики?

По-моему, очень дельный совет.

p.s. Извините, обращаюсь к Вам, т.к. мсье Кулешов игнорирует SPA-процедуры, а спрашивать Анну11 о ТИМе её пастыря как-то жестоко....

Опубликовано

а спрашивать Анну11 о ТИМе её пастыря как-то жестоко....

Мне нравиться ходить в мужской монастырь.

Там много пастырей. Иеромонах, с которым знакома я - 100 процентов Достоевский.

Вообще типировать там было бы легко , ибо где Вы видели здравого , уравновешенного человека, который поступил в монашество?

Опубликовано

Мне нравиться ходить в мужской монастырь.

Там много пастырей. Иеромонах, с которым знакома я - 100 процентов Достоевский.

Вообще типировать там было бы легко , ибо где Вы видели здравого , уравновешенного человека, который поступил в монашество?

1. Я весьма широко сотрудничаю с "батюшками", а именно: часть клиентов получаю с исповеди, часть клиентов отсылаю в церквушку при Октябрьской больнице на трудотерапию, а именно-попеть в хоре и помыть церквушечку(речь, конечно, о клинических случаях). Множество знакомых мне "батюшек" весьма корректные люди, с которыми приятно сотрудничать. Т.е. как женщину Вас вполне можно понять - если есть место, где много мужчин изображают корректное поведение, конечно- туда можно и ночью ходить. Или я не так понял - и Вы говорите, что Батюшки неуравновешенны?

2. Вопрос: как (я понимаю, речь - в Вашем случае- о РПЦ) относится к соционике? К каким ТИМам относились Адам и Ева? А змей (искуситель)?

3. Какими лично Вы видите перспективы соционики? (радужный вариант).

p.s. Если б я был психологом, я б считал, что СОЦИОНИКА - рудиментарные проявления коллективного бессознательного к стремлению к ТОТЕМИЗМУ. Но т.к. с образованием мне не повезло, ограничусь глупыми вопросами ;)

p.p.s. И, насколько я осведомлен, "не сотвори себе кумира, кроме Господа своего"... или что-то уже в православии изменилось?

Опубликовано

Изображение

Это я помещаю классику, для иллюстрации, что поведение не всегда ситуационно обосновано.

слишком узко тут ситуация определена. Самое смешное, соционик, зная свой тим (пусть даже ошибочный, я бы даже сказал однозначно ошибочный, но это моя точка зрения), будет вести себя именно согласно тиму. Отсюда вывод. Соционика для соционика одназначно верная наука и при этом 100% экспериментально подтверждается.

PS: А это тоже ситуация :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2:

Опубликовано

слишком узко тут ситуация определена. Самое смешное, соционик, зная свой тим (пусть даже ошибочный, я бы даже сказал однозначно ошибочный, но это моя точка зрения), будет вести себя именно согласно тиму. Отсюда вывод. Соционика для соционика одназначно верная наука и при этом 100% экспериментально подтверждается.

PS: А это тоже ситуация :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2:

это что-то из арсенала христианской науки.

Нет болезней, есть только представление о них.

Если человек начнет думать, что он такой, то он и станет таким?

Опубликовано

Нет, если раньше человек в своём поведении не был озабочен соционикой, то свято поверив в неё начинает подсознательно подстраивать своё поведение под свой тим. Иначе будет когнитивный диссонанс и общее психическое напряжение или просто будет неуютно себя чувствовать. Соционика это заувалированный способ контролировать мир вокруг себя для тех, кому эта потребность необходима.

Опубликовано

Практическое применение соционики - служба знакомств. Ес-но , если вам говорят, что сейчас придет Ваш идеальный партнер, человек, общение с которым будет очень приятно, то оно и будет приятным.

Опубликовано

Самое смешное, соционик, зная свой тим (пусть даже ошибочный, я бы даже сказал однозначно ошибочный, но это моя точка зрения), будет вести себя именно согласно тиму.

Не все, но такие люди есть, и они отожествляют себя с ТИМом

Нет, если раньше человек в своём поведении не был озабочен соционикой, то свято поверив в неё начинает подсознательно подстраивать своё поведение под свой тим. Иначе будет когнитивный диссонанс и общее психическое напряжение или просто будет неуютно себя чувствовать. Соционика это заувалированный способ контролировать мир вокруг себя для тех, кому эта потребность необходима.

В соционику идут (начинают увлекаться) в том числе и те люди, у оторых есть такая потребность в контроле мира.

Но в соционике ни где ни говорится, что вы сможете контролировать людей вокруг себя.

Интересно, а когнитивный дисоонанос возникает, если поверить в гороскопы? :)

Опубликовано

Практическое применение соционики - служба знакомств. Ес-но , если вам говорят, что сейчас придет Ваш идеальный партнер, человек, общение с которым будет очень приятно, то оно и будет приятным.

Согласен.

Но тут другой контекст : "верит в соционику" (нло, детей-хрусталиков , Ваш вариант...)

А если ещё и ТИМы совпали....

Опубликовано

Не все, но такие люди есть, и они отожествляют себя с ТИМом

Тут доля иронии по результатам экспериментальных проверок социоников на себе, упоминаемых на форумах социоников.

В соционику идут (начинают увлекаться) в том числе и те люди, у оторых есть такая потребность в контроле мира.

Но в соционике ни где ни говорится, что вы сможете контролировать людей вокруг себя.

Не управлять, а контролировать. То есть потребность избавиться от непредсказуемости поведения других.

Интересно, а когнитивный дисоонанос возникает, если поверить в гороскопы? :)

А никто никогда не расстраивается при несбывании гороскопа?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...