Перейти к содержанию

Соционика!!!

Анна11

Рекомендуемые сообщения

Действительно, соционику часто сравнивают с астрологией.

Но за астрологию готовы платить. Один час беседы с астрологом, 3 года назад стоил 2500руб.

За соционику люди платить не готовы.

Главная проблема, это то, что разные эксперты относят одного и того же человека к разным психотипам.

Среди признанных социоников совпадения составили 40%.

Прогноз отношений вообще выглядит печально: конфликтные отношения не столь плохи, потом рассказывается о супружеской паре - дуалах, которые, о ужас!, развелись.

Между прочим Павел и Тамара Глоба - развелись!

Но как человек, знакомый с соционикой уже многие годы, утверждаю:"В этом что-то есть!"

Как только прочитала rosdom написал слово "соционика", уже стало радостно на душе.

Я заподозрила уже когда он стал говорить, что mcm11 - придирается к мелочам.

Хотя мне кажется, что mcm11 - это тип "Гексли" , "Журналист".

Но за астрологию готовы платить. Один час беседы с астрологом, 3 года назад стоил 2500руб.

Главная проблема, это то, что разные эксперты относят одного и того же человека к разным психотипам.

Прогноз отношений вообще выглядит печально: конфликтные отношения не столь плохи, потом рассказывается о супружеской паре - дуалах, которые, о ужас!, развелись.

Но как человек, знакомый с соционикой уже многие годы, утверждаю:"В этом что-то есть!"

Как только прочитала rosdom написал слово "соционика", уже стало радостно на душе.

На мой взгляд, соционику и астрологию нельзя сравнивать, разные платформы и направления..к тому, же в основе астрологии нет никакой психологической базовой концепции. А люди (масса, в смысле..за многое готовы платить, не разбираясь...но это еще не показатель "правдивости" и "правильности метода")

Основательница соционики закончила жизнь в психиатрической палате. А что касается совпадений - во-первых, чего с чем? Во-вторых, даже в более научно проработанных и подкрепленных личностных типологиях значительная часть характеристик представляют из себя общие слова, на основании которых невозможно предсказать поведение человека. Ведь для чего нужна типология черт? Для того, чтобы на ее основании предсказывать, что вот этот человек себя поведет в такой-то ситуации вот так, а другой - вот этак. Однако уже 40 лет назад было доказано, что личностные черты (уж тем более соционические) для этой цели практически бесполезны - http://evolkov.net/soc.psychol/Ross.L.Nisb...ituation.1.html

Астрологию же с соционикой объединяет ненаучность и использование эффекта Форера-Барнума (эффект субъективной валидизации) - http://evolkov.net/skepdic/forer.html http://evolkov.net/skepdic/barnum.html

Я журфак не заканчивал. Все мое образование - это 11 классов и двухгодичная "школа жизни", т.е. служба в рядах вооруженных сил росийской федерации. Так что врет все Ваша соционика. :lol2: :lol2:

. Все мое образование - это 11 классов и двухгодичная "школа жизни",

И наверняка "начальное высшее"

Первый раз я прочитал о соционике в 2000 году, за тем я ее забросил, потом снова стал интересоваться, прошел курсы, продолжал изучать самостоятельно и потом 1,5 года был помощником у преподавателя вел курсы.

Средние цены по Москве

Индивидуальное типирование стоит от 1000 до 2500 рублей

Типирование в групее от бесплатного до 1000 рублей

Обучение первый этап 10 занятий от 10000 до 20000 рублей.

Клубные встречи от 500-1000 рублей за вечер.

На клубных встречах к нам приходила приблизительно 40-60 человек + эксперты.

Готовы ли люди платить деньги, да готовы. Люди за многое готовы платить.

Согласен, расхождение очень большое и проблема еще в том, что эти эксперты под соционикой понимают совершенно разные вещи. И типирование основано на субъективной оценки экспертов.

А еще проблема в том, что нет денег на исследования.

Это цифра взята с потолка, таких исследований не проводилось.

Соционика ни когда не занималась прогнозами.

))))) славу богу mcm11, к типу Гексли отношение не имеет :).

Во-вторых, даже в более научно проработанных и подкрепленных личностных типологиях значительная часть характеристик представляют из себя общие слова, на основании которых невозможно предсказать поведение человека.

Соционика не занимается предсказанием поведения человека.

:) на одном сайте прочитал, что соционика помогает людям заново обрести себя и вырваться из лайфа.

Лайф соционику не приемлит и вообще любую типологию. Они считают, что это ограничивает возможности человека.

))))) славу богу mcm11, к типу Гексли отношение не имеет .

Раз уж зашла речь о моей персоне, то поясните, что я за ЗВЕРЬ :lol2: :lol2: :lol2:

Раз уж зашла речь о моей персоне, то поясните, что я за ЗВЕРЬ :lol2: :lol2: :lol2:

Да, так как он очень похож по стилистике на моего друга, которого я не могу типировать.

Но, повидимому кто-то отнес его к типу "Гексли", но мне кажется, что это тип рациональный.

Тоже поначалу были плохие отношения, но потом мы нашли общий язык на почве пива Балтика-IV.

Где-то объясняется, что в состоянии опьянения происходит смещение психотипа, люди вдруг могут стать дуалами.

Томас Г Гексли — великий английский естествоиспытатель.

Это есть Я?! :blink:

По-моему, имелся в виду его сын журналист и отец писателя Олдоса Хаксли. Очевидно, как он описан своим сыном. На 100% не гарантирую.

Интуитивно-этический экстраверт - Гексли

По книге "Соционика" Григория Рейнина

Портретная галерея:

лорд Хаксли, Дон Жуан, Дени Дидро, Теодор Рузвельт, Мари Франсуа Аруэ Вольтер, Генрих Гейне, Фредерик Шопен, Джузеппе Верди, Гарсиа Маркес, Бертран Рассел, Михаил Булгаков, Александр Блок, Антонис ван Дейк, Вронский в "Анне Карениной", Александр Иванов, Михаил Зощенко, Михаил Задорнов, Джонатан Свифт, Оскар Уайльд и герой его романа "Портрет Дориана Грея" лорд Генри, Леонид Филатов, Вячеслав Ходасевич, Георгий Щедровицкий, Марк Твен и его Том Сойер, Бернард Шоу, Михаил Боярский, Олег Даль, Вахтанг Кикабидзе.

Квадральные признаки:

дельта-квадра; серьезный, рассудительный, аристократ.

Диадные признаки:

иррациональный (циклотим), упрямый, беспечный, коллективист.

Индивидуальные признаки:

экстраверт, статик, деклатим, негативист, интуит, этик, тактик, эмотивный.

Первая функция - уровень организации личности, или принцип существования. Зона уверенности. "Хорошо"

объектная интуиция - целостность внешней ситуации. Последовательность событий от начала до конца, ряды событий, расписание. Потенциальные возможности. Программа поведения, уклад, ритм жизни. Сценарий какого-либо действия, партитура

По первой функции такой человек допускает большой разброс: даже очень трудная, сложная внешняя ситуация, как правило, воспринимается им как гармоничная, естественная, рабочая. Принцип существования: "Мир, в котором я живу, гармоничен, следовательно, я существую".

Минус-первая функция. Зона игнорирования. Минус-ценности. "Плохо"

субъектная интуиция - целостность внутренней ситуации. Внутренняя гармония. Состояние, настроение, чувство времени

Гексли зачастую игнорирует целостность своей внутренней ситуации. Для Гамлета, например, манипуляции в данной сфере - любимое занятие, область творчества, а вот для Гексли это в зоне игнорирования. Он про это ничего не знает. Гексли скорее изобразит то, что, по его мнению, должно быть; будет стараться как-то проанализировать свое состояние, настроение. Если Гексли не может справиться со своим настроением, он воспринимает это как неизбежное зло, с которым бороться бесполезно, но жить как-то надо.

Вторая функция. Творческая. Уровень функционирования. Зона риска. "Надо"

субъектная этика - Мое отношение к людям. Люблю кого-то или что-то - не люблю, нравится - не нравится. Мои эмоции

Место творчества. "Хочу - полюблю, хочу - разлюблю, а потом опять полюблю". Не слишком надежные отношения. Любовь всегда немножко под сомнением. Сегодня он тебя любит, а что завтра - неизвестно. У них большой эмоциональный простор, огромная гамма чувств - от "люблю" до "ненавижу", множество всяких оттенков. Но и "ненавижу" не имеет оттенка фатальности, как это бывает у некоторых других типов. "Ничто не вечно под Луной: сегодня люблю, а завтра будет завтра". Это и выражение своих эмоций, выражение собственного отношения. "Ну ты, батенька, и дурак!" - может сказать Гексли совершенно спокойно. Это у него шутка такая, а человек может обидеться. С точки зрения альфа-квадры, подобные шутки кажутся совершенно дурацкими. У меня есть такой приятель, Гексли. Мне интересно наблюдать, как моя личность все время дергается, когда он шутит.

Личность-то реагирует. А куда денешься?

Для Гексли творческое действие - выразить свое отношение. Поэтому ситуация в жизни у него должна быть такая, чтобы была возможность легко высказывать свое отношение. Часто их можно увидеть в социуме в таких местах, где хорошо реализована творческая функция: на кафедре, например, или на руководящих должностях.

Минус-вторая функция. Зона нормативов, эталонов, стереотипов поведения. "Не надо"

объектная этика - Внешние отношения. Отношения людей между собой и отношение людей ко мне. Эмоции других людей

Гексли аристократ, и внешние отношения сильно зависят от того, человек этот моего круга или не моего. Для людей этого типа характерно стремление в социальных ситуациях придать отношениям несколько официальную, стандартную форму. Ключевое слово - "мундир". То есть это некоторая нормативная зона: если ты директор, то я с тобой разговариваю как с директором, если ты представитель какой-то структуры, то я с тобой разговариваю как с представителем этой структуры. Но и сам стараюсь вести себя так же. Даже с близкими людьми у Гексли зачастую возникает определенное расстояние, дистанция.

Третья функция. Принцип самооценки. Место наименьшего сопротивления. "Проблемы"

объектная логика - логика объективного мира, объективные обстоятельства, факты. Методики, статистика. Реальная связь событий. Моя территория

Самооценка основана на стабильности внешнего порядка. Принцип самооценки: "Если в мире, в котором я живу, есть порядок, значит я хороший человек".

Эти люди хорошо смотрятся на сцене, с гитарой. Как правило, они олицетворяют собой какой-то идеальный образ. Вот есть у него некий идеальный образ, и он старается этому идеалу соответствовать. У людей этого типа логика объективного мира на третьей функции, а это значит, как мы знаем, что данный аспект реальности тяготеет к упрощению, идеализации. Частенько к своим партнерам они предъявляют требования в соответствии с каким-то абстрактным идеалом. Гексли трудно бывает найти супруга, поскольку реальный партнер никак не может соответствовать идеальному представлению, ему сложно на чем-то остановиться, что-то для себя принять. Человек, который рядом, - уже по определению не идеален. Почему его еще называют Дон Жуаном? Потому что он все время ищет идеальный объект либо идеализирует уже имеющийся.

Одна очень неглупая женщина этого типа рассказывала, как она вышла из этой ситуации: "В какой-то момент своей жизни на фоне постоянно неудачно складывающихся отношений с мужчинами, я решила, что буду любить только одного мужчину - своего сына. А всех остальных вообще перестану рассматривать с этой точки зрения". Как бы там ни было, а проблему с идеальным мужчиной она для себя решила.

Один из знакомых А. Блока рассказывал такую историю. Однажды, в 1918 году, он зашел к поэту в гости и заметил, что на его рабочем столе идеальный порядок. На вопрос "зачем?" Блок просто ответил, что для него это единственный способ противостоять окружающему хаосу. Таков вариант защиты третьей функции: на моей территории идеальный порядок. Пусть искусственно организованное, но, тем не менее, существенное плюс-подкрепление.

Что касается внешнего мира, то Гексли хорошо чувствует его и великолепно просчитывает. Он считает, как компьютер, сопоставляя много разных измерений. Вообще, к третьей функции люди очень внимательны и стараются ситуацию по третьей функции сделать ясной.

Гексли всегда готов спорить, до победного отстаивая свой идеал, свою картину мира. Часто случается, что эти люди становятся адептами какой-нибудь школы или учения. Однажды приняв для себя какую-то определенную картину мира, поверив в то, что мир именно таков, они начинают активно пропагандировать это учение, нести его в массы. Характерным примером является взаимодействие Чарльза Дарвина, автора теории происхождения видов, и лорда Хаксли, председателя Королевского научного общества. Собственно, именно благодаря лорду Хаксли, в честь которого и назван рассматриваемый нами тип, это учение увидело свет и завоевало то место, которое оно занимает по сию пору в научном мире. Вполне вероятно, что о Дарвине так никто бы и не узнал, потому что он был исключительно теоретиком, а вот Хаксли - умелым практиком и блестящим популяризатором.

Минус-третья функция. Зона решения проблем

субъектная логика - моя собственная логика, мое понимание, объяснение, описание, концепция, теория. Иерархия представлений о том, что ближе, что дальше, что выше, что ниже. Моя картина мира, мое мировоззрение. Мое образование, т. е. система моих образов, моя школа

Люди этого типа стараются максимально структурировать, выстраивать информацию об объективной реальности. Построение идеального описания мира, не оставляющего лазеек для представлений о трансцендентном, т. е. невыразимом в терминах этого описания. Непознанное - пожалуйста, а вот уж непознаваемое - извините …

Четвертая функция. Суггестивная. Принцип оценки места. Мотивы. "Хочу"

субъектная сенсорика - мои внутренние ощущения: вкусовые, тактильные, сексуальные. Самочувствие, состояние здоровья. Приятно - не приятно

Хорошо там, где у меня есть хорошие ощущения, где я хорошо себя чувствую. Достаточно погладить, покормить - и все замечательно, он уже готов, легкий транс. Еще немножко, и транс становится глубоким, он засыпает. Людей этого типа характеризует особенная внушаемость по ощущениям. Ему что-то сказали о здоровье, и он начинает думать о своем самочувствии. Иногда может быть посторонняя, случайная информация, не имеющая к нему никакого отношения, но, помимо своей воли, он уже прикидывает ее к себе. Люди этого типа весьма мнительны.

С другой стороны, таких людей легче всего лечить. Они верят врачу. Как поступают экстрасенсы? Они говорят: "Коленка болит?" - "Ага, болит". "Чувствуешь тепло на коленке?" - "Чувствую". "Так… так теперь теплее, еще теплее. А сейчас вытягиваю… чувствуешь?" - "Точно - вытягивает…" - "Выбросили… теперь лучше?" - "Лучше". - "Не болит?" - "Вроде не болит". Людей этого типа можно лечить каким угодно методом, а проще всего - обычным мягким внушением. Здесь механизм психосоматики действует в обоих направлениях, и в ту и в эту сторону. Человек может придумать себе болезнь, и точно так же нужно придумать ход, через который эту болезнь можно убрать, опираясь на его ощущения. Главное, чтобы он что-то чувствовал. Все зависит от системы верований, в которой он живет. Так, какая у нас сейчас система верований на эту тему? Биоэнергетический миф? Очень хорошо!

Минус-четвертая функция. Зона страхов. "Не хочу"

объектная сенсорика - форма, действие, движение, поступок, внешность, жесты и мимика. Воля. Мое умение, сила, влияние, деньги, имидж.

Страх законченной формы, страх поступка. Немного мы об этом говорили: строительство забора длится десять лет, но последний гвоздь так и остается не забитым. Диссертация пишется пятнадцать лет, и так и остается незаконченной, потому что она несовершенна - надо еще материал набрать, оформить как следует и т. д. Гексли часто живет в мире незаконченных форм, несовершенных объектов, постоянно борясь (в отличие от Дон Кихота) с этим несовершенством. Чтобы получить от него какой-то продукт, необходимо поставить жесткие сроки. Иначе это будет бесконечно, он будет бесконечно что-то создавать, переделывать, тратить массу времени на улучшение, доведение до идеала. Но нет предела совершенству! Данное качество Гексли надо учитывать в работе, иначе вы никогда не увидите готового продукта. Все будет в состоянии постоянного улучшения. Зная за собой эту особенность, люди данного типа находят такую работу, где сроки выдачи результатов естественным образом регламентированы. Например, преподавательская работа.

Нашел! Смешно!!! Я даже в самом первоначальном определении половины слов не знаю :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2:

Предыдущий текст - чисто "гороскопический", т.е. обо всем и ни о чем. Так можно "оттипировать" кого угодно во что угодно - что и делается в подобных подделках "под науку". И вообще, в этом диалоге мои посты по какой причине игнорируются? Потому что они для кого-то неудобные?

Где-то объясняется, что в состоянии опьянения происходит смещение психотипа, люди вдруг могут стать дуалами.

Смешно :)

Нет, Анна, такое не происходит. Проводились иследования в этой области и ини ни к чему не привели.

А слухи остались.

Единственное, что может произойти, так это смещение на блок ИД. но от этого дуальность не появляется.

Если вы интересуетесь соционикой рекомендую прочитать еще ПЙ :), она дополняет ее.

Соционику очень часто путают с какой то сектой, наверное с дианетикой :)

В принцепи соционика безобидна помогает понять себя, перестать париться по поводу себя, повышается толерантность к другим. Но есть люди, которые начинают смотреть на всех через очки соционика и любые поступки пытаются объяснить через нее, вот таких люде

Я впервые познакомилась с соционикой в 1990 году . И многи годы пребывала в уверенности, что это совершенная ерунда.

С первым социоником - в 1996 году . Он сказал мне: "нет, напротив, это очень важно!".

И с тех пор я еще больше познакомилась с ней, издавалось много книг, много, впрочем, сомнительных.

Но сложилось некоторое представление. Некоторых людей типировать очень легко - смотришь на человека и сразу понимаешь, кто перед тобой.

Иногда сложно, но мне нравится это чувство открытия - вдруг тебя осенит, действительно - это же...

Прочла об эффекте Форера-Барнума, действительно, плохие книги о соционике грешат такими определениями, которые можно отнести к любому человеку, но более опытный человек таких определений не читает, так как у него складывается представление, как выглядит тот или иной психотип.

Я обычно думаю, кого из моих знакомых этот человек напоминает, и прозреваю, что и характер у него тот же самый.

Но есть люди, которые начинают смотреть на всех через очки соционика и любые поступки пытаются объяснить через нее, вот таких людей действительно жалко.

Есть один сайт там есть статья в которой он рассматривает соционику, как болезнь и у него есть несколько стадий заболевания. В принцепи я с ним согласен.

, в этом диалоге мои посты по какой причине игнорируются? Потому что они для кого-то неудобные?

Просто я еще не дочитала Вашу ссылку. Глава из книги Росса и Нисбетта для меня слишком научна.

И вообще, в этом диалоге мои посты по какой причине игнорируются? Потому что они для кого-то неудобные?

А это же "курилка"! Не факт, что все посетители курят только табак и никотин!!! :lol2: :lol2: :lol2:

Просто я еще не дочитала Вашу ссылку. Глава из книги Росса и Нисбетта для меня слишком научна.

А что значит "слишком научно"? "Непонятно" или что-то другое? И если непонятно, то что именно?

но более опытный человек таких определений не читает, так как у него складывается представление, как выглядит тот или иной психотип.

Я обычно думаю, кого из моих знакомых этот человек напоминает, и прозреваю, что и характер у него тот же самый.

Вы по внешнему виду прозреваете или как-то иначе?

И самое интересное - как Вы отделяете конкретные индивидуальные типовые характеристики от слишком общих? Если можно, приведите примеры.

Соционики, а мой знак задиака сможите угадать, ой, прошу прощение, ОПРЕДЕЛИТЬ? :lol2:

А к какому соционическому типу меня Rosdom отнесет? :rolleyes:

Прочла об эффекте Форера-Барнума, действительно, плохие книги о соционике грешат такими определениями, которые можно отнести к любому человеку

Это поп-соционика для масс и развлечения к соционике эти описания ни чего общего не имеет. К таким описаниям нужно относиться скептически. Единственное польза от таких книг, это реклама соционики.

но более опытный человек таких определений не читает, так как у него складывается представление, как выглядит тот или иной психотип.

Анна, откуда у вас такая информация :)? Нет такого понятия, как общее предствление о психотипе.

При чем тут соционика?

Соционики, а мой знак задиака сможите угадать, ой, прошу прощение, ОПРЕДЕЛИТЬ? :lol2:

А к какому соционическому типу меня Rosdom отнесет? :rolleyes:

Вот скажите честно, оно вам надо :).

Ну узнаете вы свой тип и что? Использовать эти знания вы все равно не сможете, так как знаний по соционике нет. Единственное, что вы сможете это прочитать еще раз очередное описание и посмеяться над ним. (и вы будете правы)

Описания это гороскоп :)

Для того что бы определить ваш тип мне понадобиться приблизительно час с вами беседовать.

А еще необходимо будет заполнить психо-лингвистический тест.

Кидайте тест в личку. Повеселиться хочу. :lol2:

Он есть в инете. :)

Тест как проверка личного типирования.

с помощью теста можно выйти на квадру (4 типа) если результат теста совпадет с личным типированием, ты вероятность правильного определения типа приближается 90%. Если же не совпадает, то результат около 70%.

Информация 2004-2006 г.

Посмотрел, даже тест на каком то сайте решил. Результат получил. Но мне интересно Ваше мнение. Меня же АННА11 смогла как-то "подписать". Могу дать Вам подсказку. Одна девушка, у которой я попросил честный ответ на вопрос: к какому типу я отношусь, сказала: "На половину МОТОР, на половину АНАЛИЗАТОР". Думаю Вы знаете, о чем идет речь ;)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...