Перейти к содержанию

Соционика!!!

Анна11

Рекомендуемые сообщения

Посмотрел, даже тест на каком то сайте решил. Результат получил. Но мне интересно Ваше мнение. Меня же АННА11 смогла как-то "подписать". Могу дать Вам подсказку. Одна девушка, у которой я попросил честный ответ на вопрос: к какому типу я отношусь, сказала: "На половину МОТОР, на половину АНАЛИЗАТОР". Думаю Вы знаете, о чем идет речь ;)

mcm11, вы читаете о чем я пишу или нет?

Я же сказал, мне нужно очное типирование. Обычно типирование занимает не меньше 40 минут.

Есть школа в Питере, у которой есть наработки по типированию по тексту, я к этой школе не принадлежу.

Есть еще вариант в виде опросника, но этот вариант очень утомительный для нас обоих. вам придется ответить порядка около 120 вопросов.

Тесты в борльшинстве случаев не работают они дают очень маленький процент попаданий.

Одна из причин субъективная оценка себя во время прохождения теста.

Кто такие моторы, анализаторы, конролеры и поддержка я разумеется знаю

Это один из клубов. Клуб это деление 16 типов по определенному признаку. Клубов 24 шт и они не все еще изучены.

То, что делает Анна это ее право, но при чем тут я?

Вы мне так и не ответили на вопрос, за чем вам это?

Тольчок развития соционика получит в том случаи, когда будет разработан метод типирования, который будет давать 90% и не будет зависит от субъективной оценки эксперта, который проводит типирования. До этого момента, соционика останется для масс, как гороскоп.

Почти все кто свое время интересовался соционикой пишут, что есть есть один положительный момент, что соционика была первая ступень познания себя. Что после этого многие стали интересоваться психологией и другими более глубокими и серьезными вещами.

mcm11, я обязательно вам напишу, как только у меня появиться более менее аргументированная версия по поводу вас. Одно могу сказать, что вы Не гексли :) и не Гамлет.

Хотя такие названия по персонажам мне не нравятся, я предпочитаю кодировку ИЭЭ или ENFP

Вы мне так и не ответили на вопрос, за чем вам это?

я ответил - я так развлекаюсь. повеселиться хочу.

на сайте я ответил на 36 вопросов, из которых ТОЧНЫЙ ответ смог дать только на 3, поскольку все остальные были сформулерованны так, что на них можно ответить двояко (в зависемости от настроения).

а вот и мой результат: Администратор (Штирлиц). забавно :lol2:

на сайте я ответил на 36 вопросов, из которых ТОЧНЫЙ ответ смог дать только на 3, поскольку все остальные были сформулерованны так, что на них можно ответить двояко (в зависемости от настроения).

Ну это вы еще не плохой тест нашли, самый котроткий из 4 вопросов :) :huh1: (поп соционика в массы) по одному вопросу на дихотомию, их всего четыре.

Ну я же говорю, тесты не работают.

Был в свое время хороший тест он давал в процентном соотношении вероятность по всем типам, состоял он из 450 вопросов, во второй версии было 650 вопросов. Но данный группа альтруистов (создатели теста) перестала существовать. Этот тест давал неплохие результаты около 70 процентов.

mcm11, есть люди которые любят типироваться в разных школах, они постоянно ходят на бесплатные типирования и типируются :huh1: мы таких в свое время называли соционическими туристами.

Был в Питере группа. которая проводила иследования, как определить тип с помощью приборов, какие результаты они получили я не знаю. Три года тому назад они заявили о начале иследования, набирали группу добровольцев, которые были уверены в своем типе.

Одной единой соционики не существует, каждый ее трактует по своему. для многих это просто развлечение и место встреч для тусовок.

А это же "курилка"! Не факт, что все посетители курят только табак и никотин!!! :lol2: :lol2: :lol2:

Увы, подраздел "Курилка" на пункт ниже, а значит флэйм тут можно банить. Первое что бросается в глаза это спор ни на чём. Утверждения без доказательной базы.

В Вики вычитал: (http://ru.wikipedia.org/wiki/Соционика)

Статус соционики

На данный момент соционика не является научной, а представляет собой набор непроверенных теорий появившихся при относительно субъективном наблюдении, анализе и интерпретации поведения людей.

Наука, как знание, основанное на фактах, основана на экспериментальной проверке выдвигаемых теорий. Базовые и авторские теории соционики толкового экспериментального обоснования не имеют. В соционике ограничиваются обыденным познанием, где субъективные наблюдения ведут к принятию или отвержению каких-то теорий, и иногда выдвижению новых гипотез, с которыми ситуация повторяется. Когда теории соционики будут подвергнуты всесторонней и независимой экспериментальной проверке, и при условии подтверждения их верности, только тогда соционика сможет считаться научной дисциплиной.

По сути, соционика относится к психологии личности в той же мере, что типология Юнга и типология Майерс-Бриггс, также имеющие серьёзные недостатки в экспериментальном обосновании своих теорий. Иногда соционику относят также к социальной психологии, а некоторые считают соционику самостоятельной дисциплиной.

Встречается, что соционику называют наукой или лженаукой. Однако её теории не были предметом серьёзных исследований, и соответственно не имеют серьёзных доказательств, но не имеют и серьёзных опровержений. РАН и другие ведущие научные организации России пока открыто не выражали своё отношение к соционике. В то же время, защищены несколько диссертаций, в которых применялись теории соционики. Существуют книги по психологии и даже учебник для вузов (Л. Столяренко), где соционика упоминается наравне с другими типологиями. [1] На некоторых конференциях по психологии и менеджменту делались доклады по соционике и её практическом применении. Соционике был посвящён один из семинаров British and East European Psychology Meeting в Кракове (2005 г.), где присутствовали британские, американские и восточно-европейские психологи.

По сведениям журнала «Соционика, ментология и психология личности», в 1995 году российской академией естественных наук (РАЕН) соционика признана открытием, а её создатель — Аушра Аугустинавичюте — награждена дипломом об открытии и медалью имени Петра Капицы. Соционика породила ряд гуманитарных социальных, политических и информационных технологий, которые используются в самых различных областях человеческой деятельности. Соционические методики нашли своё применение на более чем 120 предприятиях России, Украины и Прибалтики.

Замечу. Что сама Википедия относится к РАЕН как 

http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Авт...етные_источники

С большим сомнением в достоверности следует относиться к публикациям, про авторов которых указано членство в «общественных академиях», таких как Российская академия естественных наук ...

Также как очень трудно доказать "не научность" Синтона в Википедии так как не было "подвергнуто всесторонней и независимой экспериментальной проверке", так и доказать "научность" соционики в данный момент не возможно. В дальней дискуссии просьба все свои доводы Росдому подтверждать ссылками на экспериментальные обоснования своих теорий. Другой вариант, спустить тему на раздел ниже и трепаться сколько душе угодно.

Изменено пользователем CSN

В дальней дискуссии просьба все свои доводы Росдому подтверждать ссылками на экспериментальные обоснования своих теорий. Другой вариант, спустить тему на раздел ниже и трепаться сколько душе угодно.

CSN, о каких доводах вы говорите?

Эту тему открыл ни я и я за то, что бы ее спустили ниже в курилку. так как к Лайфу, Синтону и к остальным и т.д. соционика отношения не имеет и странно ее ставить в один ряд с ними.

Единственное, что я утверждал, что Соционика не занималается прогнозами. и Соционика не занимается предсказанием поведения человека.

Эту тему открыл ни я и я за то, что бы ее спустили ниже в курилку. так как к Лайфу, Синтону и к остальным и т.д. соционика отношения не имеет и странно ее ставить в один ряд с ними.

Единственное, что я утверждал, что Соционика не занималается прогнозами. и Соционика не занимается предсказанием поведения человека.

Я и не говорил, что соционика как-то относится к "Лайфу, Синтону и к остальным". И не вижу её связи к подразделу "Руководители, гуру, активисты, последователи и т.п.". Я хотел сказать, если уж обсуждаете частности соционики, то пожалуйста подводите доказательную базу. А то расскрываете соционику исходя из соционики (по сути флэйм). И вообще, для начала бы решили к чему относится соционика и куда в форуме её переместить. Моё мнение "Курилка" или если Редактор не будет возражать в "Дискуссионный клуб"

Можно ещё в "Лженауку"  :lol2: если никто не против.

Я и не говорил, что соционика как-то относится к "Лайфу, Синтону и к остальным". И не вижу её связи к подразделу "Руководители, гуру, активисты, последователи и т.п.". Я хотел сказать, если уж обсуждаете частности соционики, то пожалуйста подводите доказательную базу. А то расскрываете соционику исходя из соционики (по сути флэйм). И вообще, для начала бы решили к чему относится соционика и куда в форуме её переместить. Моё мнение "Курилка" или если Редактор не будет возражать в "Дискуссионный клуб"

CSN, я за дискуссионный клуб :)

В лже науку пока рановато судя по .......

"Встречается, что соционику называют наукой или лженаукой. Однако её теории не были предметом серьёзных исследований, и соответственно не имеют серьёзных доказательств, но не имеют и серьёзных опровержений. РАН и другие ведущие научные организации России пока открыто не выражали своё отношение к соционике. В то же время, защищены несколько диссертаций, в которых применялись теории соционики. Существуют книги по психологии и даже учебник для вузов (Л. Столяренко), где соционика упоминается наравне с другими типологиями. [1] На некоторых конференциях по психологии и менеджменту делались доклады по соционике и её практическом применении. Соционике был посвящён один из семинаров British and East European Psychology Meeting в Кракове (2005 г.), где присутствовали британские, американские и восточно-европейские психологи."

Хотя поп-соционику для масс можно туда отнести.

Я и не говорил, что соционика как-то относится к "Лайфу, Синтону и к остальным". И не вижу её связи к подразделу "Руководители, гуру, активисты, последователи и т.п.".

Я то же связи не вижу и в данном разделе обсуждают совершенно других активистов, руководителей и последователей :)

Можно ещё в "Лженауку"  :lol2: если никто не против.

Все почти против, соционическое типирование - это скорее исскуство.

Стремление притянуть жизнь за уши к надуманным теориям скорее вредит.

rosdom, а что такое ПЙ - практическая йога?

Мой друг тоже относит себя к Штирлицам, но я уверена - такого просто не может быть.

Что за глупое описание Вы нашли? Блока - относят к Гексли - смешно!

избыток этики и экстраверсии имеет оборотную сторону – недостаток логики и интроверсии

УБлока как раз - избыток логики и интроверсии.

Уважаемый Евгений Новомирович!

Мы не реагируем на Ваш пост, потому что отвечать надо очень долго.

Приятно, что Вы предоставляете аргументированную критику соционики,

но позиции ее так шатки, что тут и критиковать нечего.

Надеюсь, Вы не будете отрицать, что у человека существует характер.

Мы полагаем, что центральные принципы социальной психологии и примеры их приложения к настоятельным проблемам (386:) реальной жизни могут послужить выработке своего рода интеллектуального катехизиса, способного направлять наши реакции на события, свидетелями которых мы являемся лично, а возможно даже, и на сообщения, получаемые нами из вторых рук. Этот катехизис предостерегает нас против построения скороспелых умозаключений о людях и о смысле их поведения.

Леонгард в "Акцентуированных личностях" пишет, что педантичные и истерические черты вместе не встречаются. Так как они противоположны. То же можно сказать про шизоидность и эпилептоидность, но например, возможно сочетание шизоидных черт и истерических. Соционика под эти наблюдения подводит теорию, естественно, ее позиции очень шатки.

Когда я впервые столкнулась с типированием , у тех, кто этим занимался в 1990 году, была только статья Агустиновичуте, перепечатанная на машинке, значки были врисованы.

И кстати они типировали правильно /или почти правильно/, потому что они классифицировали людей, которых хорошо знали.

Но нам скорее интересно узнать о характере человека, которого мы мало знаем, может быть тут соционические предсказания являются обманом.

Тем более, часто делается попытка подтянуть жизнь к теории, т.е. утверждать, что такой-то только на первый взгляд такой психотип, а в действительности он скрытый другой.

Издательство "Астрель" выпустило целую серию книг о соционике и переводных о типологии Майерс-Бриггс, я накупила их на распродаже. За сущие копейки.

Владимир Миронов вел рассылку на subscribe.ru. Помещаемые им типологии казались мне очень сомнительными. Он сам говорил, что люди удивляются, узнав, к какому он их отнес психотипу. ИМХО он типирует неправильно. Общепризнанное должно таким оставаться. Я рада, что "признаки Рейнина" отвргаются, так как мне просто не удалось понять это такое.

Вообще, в соционику двинули многие научные работники и наплодили теорий очень сомнительного содержания.

Типирование - очень увлекательная деятельность, если вдруг удается типировать ощущение такое, как будто разноцветные кусочки стекла сложились в стройную картинку. Или палеонтолог по одной кости пытается восстановить облик животного.

Но когда соционику пытаются изучать на трехдневных тренингах, к тому же продолжающихся целый день - это мне кажется сомнительным. Пока все запомнишь, нужно время, к тому же должно сложится определенное впечатление, быть приобретен определенный опыт. Мне кажется, удобнее были занятия целый год по 2 часа в неделю.

Соционические встречи - вы конечно можете возразить, что если предупредят, что человек, с которым Вы встречаетесь - идеально с Вами психологически совместим и Ваше общение будет чрезвычайно приятным, то с таким взаимным ожиданием оно и будет приятным.

Я никогда не воспринимала соционические рекомендации слишком серьезно, на 100%. Мне нравится соционика доброжелательным юмором, вниманием к каждому человеку, признанием правомерности его недостатков.

Я и не говорил, что соционика как-то относится к "Лайфу, Синтону и к остальным".

Почему, можно рассуждать - нерпиемлемость Лайфспринга для представителей IV квадры.

Очевидно, наиболее пострадавшими, с нервными срывами будут представители психотипа Достоевский.

Очевидны активисты Лайфспринга - представители II квадры.

Все почти против, соционическое типирование - это скорее исскуство.

Я - за перемещение в "Лженауку". Разве кто-то проводил уже голосование?

Ну это вы еще не плохой тест нашли, самый котроткий из 4 вопросов :) :huh1: (поп соционика в массы) по одному вопросу на дихотомию, их всего четыре.

Ну я же говорю, тесты не работают.

Был в свое время хороший тест он давал в процентном соотношении вероятность по всем типам, состоял он из 450 вопросов, во второй версии было 650 вопросов. Но данный группа альтруистов (создатели теста) перестала существовать. Этот тест давал неплохие результаты около 70 процентов.

Одной единой соционики не существует, каждый ее трактует по своему. для многих это просто развлечение и место встреч для тусовок.

70 процентов - чего???

И если единой соционики не существует, то как же Вы отделяет поп-соционику от "серьезной" соционики?

А чем же она тогда занимается? Одна из самых главных задач и отличительных черт науки - предсказания будущих событий на основе теорий и экспериментов. Таким образом, Вы подтверждаете, что соционика - не наука. Если она при этом продолжает претендовать на статус науки, то эту тему точно нужно переместить в "Лженауку".

как же Вы отделяет поп-соционику от "серьезной" соционики?

Каждый трактует , как хочет, "от ветра головы своея", но некоторым удалось договориться между собой.

Вообще, самое привлекательное в соционике- ее творческий характер.

Поэтому люди редко обращаются в соционические консультации, а сами хотят ее изучить.

Так как это наука об общении, то очевидно, обращающиеся к соционике имеют проблемы с общением.

И надеются их разрешить теоретическим подходом к этому вопросу.

РЕФЕРАТЫ ПО ПСИХОЛОГИИ

Доклад: Несколько соображений по поводу перспектив соционики

Несколько соображений по поводу перспектив соционики

Андрей Дмитриев

Умные мысли и/или эффективные дела.

(Несколько соображений по поводу перспектив соционики)

Надо отдать должное замечательной и продуктивной работе, проведенной социониками, которым удалось заново открыть большое количество системных знаний, т.е. универсальных закономерностей бытия. Одной из основных, на мой взгляд, заслуг соционики является то, что системные знания были описаны логически, аналитическим языком. Это способствует хорошему пониманию их непреходящей сути западной культурной традицией, то есть людьми, модель мира которых построена на вере в силу науки, то есть активной борьбы с природой с помощью интеллекта.

В других культурных традициях в другие времена те же самые системные знания объяснялись образно духовным языком: мифов (Руны и Эпосы скандинавских народов), средневековой мистики (Астрология и традиция Таро), китайской Книге Перемен и традиции Фен-Шуй, античных мистериях и трудах древнегреческих философов-мыслителей. Всегда стараясь понять и объяснить природу души и душу природы, ищущие знания люди замечали универсальные закономерности, действующие в жизни как одного человека, так и целых народов, постигали неявную для других взаимосвязь всего со всем (целого с частью и части с целым). И вопрос: "Что есть человек, чем он отличается от себе подобных и в чем разные люди схожи?" Всегда возникал и объяснялся по-своему, в терминах данного времени, данной культуры.

Совершенно правы люди, называющие соционику системой верований, ведь у нее уже есть собственные мифы и сленг. Все дело в том, что в настоящее время наука и религия находятся в процессе сближения, то есть религия старается быть более объективной и просвещенной, стремиться к развитию и все более уходит с ортодоксальных позиций. Наука же в свою очередь становится более этичной, то есть принимает существование духовных феноменов и не отрицает их важности и непостижимости на данном этапе развития. Вопрос веры был для людей актуален всегда, во все времена. Ведь часто только вера дает силы и наполняет смыслом существование человека, хотя она и является всего лишь жалкой заменой прямого переживания жизни. Сейчас, когда вера во внешнего бога в религиозной форме разрушена наукой - говоря словами Ницше "Бог умер", люди стараются обрести успокоение в других формах веры. В Советском Союзе коммунистическая вера, пытавшаяся заменить православие, утверждала идею рая на земле в будущем ценою жертв и лишений в настоящем. То есть объектом веры было время всеобщего изобилия и тотального равенства, а система верований строилась на идее правоты большинства, то есть стандартизации людей по некому среднему, ближе к люмпенскому, уровню.

Вообще, оценивая любую систему верований, нагляднее всего посмотреть на идеал, героя, следующего ее идеологии. Вот несколько утрированных примеров:

Монах-сектант с горящими глазами, истязающий свое тело долгими постами и всенощными бдениями.

Рабочекрестьянин, пашущий от звонка до звонка и глушащий водку, но верящий в победу мирового пролетариата и всеобщую сладкую халяву для потомков.

Потребитель, покупающий все подряд, уверовавший в рекламу, и ждущий, когда же начнут бронировать билеты в рай.

Сейчас же и в бывшем совке, да и во многих других странах, с верованиями людей творится полный ералаш. Всевозможные эзотерические направления, миссионеры многочисленных "новых церквей и общин", учителя, ашрамы, шаманы и.т.д. Традиции сдают в неравной борьбе с культурной экспансией и массовой глобализацией. С помощью рекламы и PR можно сделать за считанные месяцы то, на что уходили века миссионерства и крестовых походов. Заметную популярность сейчас получило New AGE (Новая Эра), это культурно-религиозное течение, основанное на холистическом мировоззрении. Вкратце, цели этого культурного феномена можно охарактеризовать как поиски рая на земле, пацифизм и приветствие всеобщей интеграции и глобализацию. Большое количество попыток создать новую общемировую веру (религиозную основу) пока проваливается, но запрос имеет место быть, это факт...

Но мы слишком увлеклись.

Да, у соционики есть все предпосылки стать новой верой. Прежде всего, верой в себя, в свои силы, и в свою, нужную обществу, миссию. Также в основах соционики заложены гуманистические идеи равной значимости и важности каждого типа для человечества в целом, и идеал совершенства в виде целостной личности, достигшей трансценденции - гармонии внутри себя и с окружающим миром.

Есть даже некий аналог первородного греха. Имеется в виду то, что психотип жестко задается при рождении, и человек изначально неполноценен, т.е. урезан в возможностях в 16 раз! Он получает от создателя болевую точку (ТНС) и недостижимый идеал в виде базовой функции (некоторые соционики называют ее не иначе как "проклятие типа") - прямо-таки карма, да и только. Налицо целый пантеон потенциальных богов-покровителей - коими являются яркие личности, псевдонимами которых названы психотипы, о которых, кстати, уже бытуют легенды. Например, Жуков почитаем на "соционическом Олимпе" как весьма опасный и жестокий воин, а Гексли имеет славу легкомысленного донжуана, болтуна и повесы.

И зачастую в соционической среде каждый неофит автоматически наделяется качествами легендарного псевдонима. И это неплохо, а зачастую бывает и очень полезно, но, к сожалению, в соционике все еще много неточностей, и часто человек получает не свой идеал для развития и еще сильнее утверждается в собственной ошибке. Я бы предложил для обозначения соционики и подобных ей систем термин "киберязычество". Это информационно и аналитически обоснованная вера в собственные силы в рамках своего психотипа, имеющего покровительствующего ему героя-бога.

Несмотря на попытки удержать соционику в рамках академической науки, она все больше становится стилем жизни и мышления, пока, правда, ограниченным узким кругом ищущих людей. Но, учитывая стойкий интерес к психологии и эзотерике, количество принимающих эту модель мира, будет неуклонно расти. Возможно, в распространении в умах победит вовсе не классическая соционика, а какая-либо ее модификация, сейчас, например, есть Психойога и Символьная соционика, либо похожая модель мира со сходной структурой.

Юнг признавался по поводу своих алхимических опусов: "Я пишу как язычник, хотя я христианин". Если монотеистическая риторика абстрактна и безобразна, то книги Юнга воплощают яркий, живой, эмоциональный стиль письма. Они являются примером языческой, политеистической риторики. Языческий космос с множеством персонажей предлагает свободу в индивидуальных верованиях. Он ничего не навязывает. Такая установка предполагает терпимость и принятие, позволяет сосуществовать множеству равноправных моделей жизни и человеческой самореализации. (Из статьи "Глубинная психология: на краю сцены", Лев Хегай)

Соционика в форме веры реально может дать Точку опоры в жизни. Многим просто необходимо во что-то верить, ведь люди считают себя слабыми, хотя и не показывают этого окружающим, не зная, что внутри каждого есть воистину бесконечные силы (возможности). Но почти все люди не слышат самих себя и, чувствуя слабость себя, которую сами и поддерживают, очень нуждаются в опоре. Это может быть нечто, что человек считает сильным и вечным. Сейчас наши современники охотнее всего верят в силу знания, новые технологии и своих кумиров. Любая раскрученная личность, будь то рок-музыкант или эзотерический гуру, в короткий срок становится объектом поклонения. Любая же, даже самая бредовая, но научно обоснованная идея безоговорочно принимается обывателями. Вера в любые чудодейственные технологии, от магических до генетических, сейчас очень сильна, и ее можно укрепить одним, двумя публичными чудесами.

Соционика может стать для многих поддержкой и опорой.

Вообще, соционика получила распостранение в среде физиков-теоретиков, поэтому заимствовала принятые там методы.

Например, физик предлагает какую - то теорию, потом эксперимент, чтобы проверить справедливость этой теории.

Какие данные должны получиться. Пишется заявка на эксперимент. Осуществлять его будет другой человек.

Так как если ты берешь в руки прибор, то ты уже не теоретик. Получаются данные эксперимента, они обычно отличаются

от ожидаемых. Проводится их анализ.

Поэтому в соционике было предложено очень много теорий, главное достоинство которых - внутренняя логичность.

Смело вводились новые понятия. Вопреки принципу не умножать сущее без необходимости.

70 процентов - чего???

Как я понял была собрана тест группа ТИМ которых был известен и с ним были согласны и тестируемый и эксперты. За тем тестируемый заполнял тест и получали результат в 70 процентах тест давал правильный результат. Это очень маленький процент, но самый большой из всех тестов, который я видел. С этим тестом они вышли на конференцию по соционике и стали набирать группу 2. Тех чей ТИМ еще не известен. Потом тестируемый проходил ТЕСТ и за тем его тестировали эксперты очно, как делается это обычно.

Данные результаты я не знаю, по последним данным с результатами они должны выступить на конференции, которая пройдет в этом году в Киеве.

И если единой соционики не существует, то как же Вы отделяет поп-соционику от "серьезной" соционики?

Единой соционики не существует среди серьезной соционики.

Есть несколько школ, который утверждают, что у них единственная правильная соционика, а все остальные типа дураку. В большинстве случаев школы между собой конкурируют, так как для них это бизнес. Но в последние время стали появляться желающие провести круглые столы обсудить свои наработки. Есть школы, которые очень похоже друг на друга.

А есть еще поп-соционика (гороскоп для молодежи )

Для них соционика, это развлечение, тусовка, встречи, клуб знакомств.

Есть люди, которые меняют свой ТИМ в зависимости от человека, кто им понравился.

К поп соционике относятся описания, а так же безумные типирование…..

Типа я с мамой все время ругаюсь, значит она мой конфликтер. Или у тебя уголки Губ вниз направлены, значит, ты не Гамлет.

В поп соционике нет ни каких правил, законом и т.д. Это просто веселая тусовка.

В поп соционике все пытаются объяснить через соционику и туда мешают все подряд. К соционике это отношение не имеет совсем, единственное, что они делают, это рекламу для соционики, но реклама, как и положительная (люди начинают интересоваться ей) так и отрицательная.

А чем же она тогда занимается? Одна из самых главных задач и отличительных черт науки - предсказания будущих событий на основе теорий и экспериментов. Таким образом, Вы подтверждаете, что соционика - не наука. Если она при этом продолжает претендовать на статус науки, то эту тему точно нужно переместить в "Лженауку".

Евгений, имел виду, что соционика не дпредсказывает поведение человека.

Соционика изучает какую информацию из окружающего мира человек воспринимает, как ее перерабатывает и какую обратно выдает. ТИМ –тип информационного метаболизма (термин взят из химии на сколько я помню химию)

Соционика ту информацию, которую мы получаем с помощью пяти органов чувств делят на потоки (аспекты) и утверждает, что в зависимости от ТИМА разные информационные потоки, мы по-разному обрабатываем, какие в полном объеме какие то нет.

Если грубо то так.

1. Приняли информацию

2. разделили на спекты

3. Обработали ее согласна определенным правилам (модель «А»)

4. Создали информационную карту

5. Произвели оценку (в соответствии личностными установками)

6. Формирование мотиваций и целей

7. Формирования и принятие решения

8. Действие

К ТИМУ относиться 3, 4, 7, 8 пункты

К личности относится 5, 6, 7, 8.

Таким образом два человека, у которых один и тот же Тим, могут поступить, совершить действия, совершенно разные, в зависимости от своих принципов, убеждений, верований целей. Но основывались они на одной и той же информации, которую получили из окружающего мира, которую одинаково обработали, но по разному оценили с учетом личности.

Евгений, имел виду, что соционика не предсказывает поведение человека.

rosdom, давайте по пунктам:

Соционика изучает какую информацию из окружающего мира человек воспринимает, как ее перерабатывает и какую обратно выдает. ТИМ –тип информационного метаболизма

Это и есть предсказание поведения в чистом виде - поведения "информационного", если Вам так нравится. Или Вы под поведением имеете в виду только физические действия человека?

А дальше вообще логика отдыхает - вместе с наукой:

Соционика ту информацию, которую мы получаем с помощью пяти органов чувств делят на потоки (аспекты) и утверждает, что в зависимости от ТИМА разные информационные потоки, мы по-разному обрабатываем, какие в полном объеме какие то нет.

Если грубо то так.

1. Приняли информацию

2. разделили на спекты

3. Обработали ее согласна определенным правилам (модель «А»)

4. Создали информационную карту

5. Произвели оценку (в соответствии личностными установками)

6. Формирование мотиваций и целей

7. Формирования и принятие решения

8. Действие

К ТИМУ относиться 3, 4, 7, 8 пункты

К личности относится 5, 6, 7, 8.

Таким образом два человека, у которых один и тот же Тим, могут поступить, совершить действия, совершенно разные, в зависимости от своих принципов, убеждений, верований целей. Но основывались они на одной и той же информации, которую получили из окружающего мира, которую одинаково обработали, но по разному оценили с учетом личности.

Во-первых, в зависимости от чего и как человек использует свои органы чувств (и как органы чувств "используют" человека) - на эту тему есть огромное научное поле, называемое "когнитивные науки" с колоссальным экспериментальным багажом, учета которого в соционике не видно никаким боком. Есть еще такое интересное направление, как интербихевиоризм, берущее зо основу "интерактивную" (динамическую) модель взаимодействия "человек-среда". Насколько я представляю, ни основательницу соционики, ни ее последователей не интересовали достижения действительно серьезной фундаментальной науки.

Во-вторых, У Вас получается, что к ТИМу и к личности относятся одновременно два решающих пункта поведения - 7 и 8. А как же следующее утверждение, что личность может себя вести совершенно по-разному, независимо от ТИМа? И если принять это последнее утверждение, то для чего ТИМ знать? Какую он ценность тогда имеет практическую и, самое главное, предсказательную? И читали ли соционики 40-летней или даже больше давности исследования социальных психологов о расхождениях между аттитьюдами и реальным поведением людей?

И посмотрели ли Вы предложенные мною ссылки?

Как я понял была собрана тест группа ТИМ которых был известен и с ним были согласны и тестируемый и эксперты. За тем тестируемый заполнял тест и получали результат в 70 процентах тест давал правильный результат. Это очень маленький процент, но самый большой из всех тестов, который я видел. С этим тестом они вышли на конференцию по соционике и стали набирать группу 2. Тех чей ТИМ еще не известен. Потом тестируемый проходил ТЕСТ и за тем его тестировали эксперты очно, как делается это обычно.

Данные результаты я не знаю, по последним данным с результатами они должны выступить на конференции, которая пройдет в этом году в Киеве.

И Вы считаете эту процедуру корректной с научной точки зрения? В действительности, по такому описанию может проходить исследование, не имеющее никакого отношения к научному. Решающий вопрос, как минимум, - содержание пунктов теста, да и сама процедура во многих отношениях фундаментально некорректна - достаточно того факта, что вторую группу отбирали среди участников конференции по соционике. Одного этого достаточно, чтобы поставить на тесте жирный штамп "ЛЖЕНАУКА".

Это и есть предсказание поведения в чистом виде - поведения "информационного", если Вам так нравится. Или Вы под поведением имеете в виду только физические действия человека?

Я имел виду физическое действие человека.

Предсказание по физическому действию к соционике не относиться.

То, что оционика пытается предсказать, как человек будет обрабатывать информацию с этим согласен.

А дальше вообще логика отдыхает - вместе с наукой:

Во-первых, в зависимости от чего и как человек использует свои органы чувств (и как органы чувств "используют" человека) - на эту тему есть огромное научное поле, называемое "когнитивные науки" с колоссальным экспериментальным багажом, учета которого в соционике не видно никаким боком. Есть еще такое интересное направление, как интербихевиоризм, берущее зо основу "интерактивную" (динамическую) модель взаимодействия "человек-среда". Насколько я представляю, ни основательницу соционики, ни ее последователей не интересовали достижения действительно серьезной фундаментальной науки.

Евгений, с какими людьми вы общались конкретно по соционике?

Во-вторых, У Вас получается, что к ТИМу и к личности относятся одновременно два решающих пункта поведения - 7 и 8. А как же следующее утверждение, что личность может себя вести совершенно по-разному, независимо от ТИМа?

ТИМ не диктует поведение человеку а объясняет какую информацию, он получил из окружающего мира. Он влияет на поведение, но не прогнозирует его.

Личное мое мнение, что соционика можно использовать для создания бизнес команд и для профориентации.

И если принять это последнее утверждение, то для чего ТИМ знать? Какую он ценность тогда имеет практическую и, самое главное, предсказательную? И читали ли соционики 40-летней или даже больше давности исследования социальных психологов о расхождениях между аттитьюдами и реальным поведением людей?

И посмотрели ли Вы предложенные мною ссылки?

Хороший вопрос для чего знать ТИМ.

У меня следующее мнение, первое для того что бы осознать свои слабые и сильные стороны, и делать упор на сильные. Есть разные информационные аспекты и к ним мы по разному воспринимаем и по разному относимся. Есть сильные аспект, который мы воспринимаем в полном объеме, но для нас это настолько привычно, что мы и не думаем, что для кого то это может быть не ясно. Для нас это настолько очевидно, что удивляемся, а иногда злимся, что другие этого не видят. Мы говорим это же очевидно, а в ответ слышим, докажи. И так повторю, для того что бы понять себя.

Второе что бы понять других и перестать на них раздражаться, осознать, что он другой и видит другую информации. Я точно могу сказать, что тот кто изучал соционику стал более талерантным к другим и перестал париться по некоторым вопросам по поводу себя, согласны Евгений, что это плюс?

Профориентация, есть области в которых требуется определенный навыки и умения и информации назовем ее чутье. И если человек у которого в данной области воспринимает больше информации, то ему будет легче работать. Работатьпо своим сильным функциям, которая фоспринимает максимальное количество информации гораздо эффективнее и легче, чем по слабым. Воспринимаешь как рыба в воде.

Есть область для семейных отношений, для бизнеса и для семьи идеально подобрать партнера, который дополнял бы тебя по информационным потомкам, таким образом весь информационный поток этими двумя был бы охвачен. Но это чисто по информации.

В поп соционике есть большое заблуждение, что дуал (тот кто тебя дополянет) идеальный человек для тебя, это полный БРЕД соционика говорит, лишь о том, что этот человек видит другое чем вы, вот и все.

Евгений, я никогда не занимался исследованиями в области соционике, я изучал то, что было опубликовано, был на конференции. Какие то вещи я могу не помнить, какие просто забыть или мог перепутать. Для меня соционика была в начале увлечение, потом хобби, потом с помощью ее я зарабатывал деньги. Сейчас это все прошло и для меня это большая и тусовка  очень интрессных людей, но иногда странно помешенной на соционике.

Я же как то писал, каждый развлекается как может, согласитесь что есть увлечения гораздо вреднее для человека.

Если вам действительно это интересно, то я думаю, стоит поговорить с теми, кто этим действительно занимается. Эти люди одиночки у них нет своих школ, они альтруисты.

В большинстве случаев очень много, кто на соционке просто делает деньги, но к соционике это отношение не имеет.

ссылки ваши читал.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...