Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Путешествие в икстлан - очень даже советую. Остальное ближе к Вашему мнению, но увлекательно.

А это просто художественное произведение или нечто большее? Духи и маги на самом деле есть?:rolleyes:

• Ответов 830
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Не хотите ли обсудить с психиатром "новые способы эпистемологической пунктуации в современной психиатрии"?:lol2:

Эксперименты - это ведь круто! Получите свой собственный сенсорный опыт. М?

Я Вам привёл цитату, только и всего. Кстати, время довольно много потратил на поиски. Автора привести?

Фритьоф Капра в книге "Уроки Мудрости" (Москва; Киев, 1996), в которой Бейтсону посвящена отдельная глава, наряду с такими людьми, как Вернер Гейзенберг, Кришнамурти, Станислав Гроф, Ричард Лэйнг:

Это конечно не википедия.

Опубликовано

Фритьоф Капра в книге "Уроки Мудрости" (Москва; Киев, 1996), в которой Бейтсону посвящена отдельная глава, наряду с такими людьми, как Вернер Гейзенберг, Кришнамурти, Станислав Гроф, Ричард Лэйнг:

Станислав Гроф - это да. Большой человек.

Опубликовано

Ричард Лэйнг

Рональд Лейнг<_<

Станислав Гроф - это да. Большой человек.

Фритьоф Капра - тоже тот еще фрукт.

Видел как-то рецензию физика на него. С матами:).

Опубликовано

А это просто художественное произведение или нечто большее? Духи и маги на самом деле есть?:rolleyes:

Как говорится - художественно оформленное. Духи, маги в остальных работах. Они существуют по столько, поскольку отражаются в наших головах. В какой то католической семье, очень религиозной, не позволяли ребёнку верить в санта клауса. Боялись, что когда ребёнок узнает, что никакого санта клауса нет, то он это разочерование перекинет на господа бога.
Опубликовано

Я Вам привёл цитату, только и всего.

Блин. Только и всего? Так ваши цитаты не выражают вашего мнения??? Не претендуют на соответствие истине/фактам/логике? Они просто так???

Похоже, я изначально не понимал контекст коммуникации...:unsure:

Кстати, время довольно много потратил на поиски.

И кто же в этом виноват/за это ответственен?:rolleyes:
Опубликовано

Духи, маги ... существуют по столько, поскольку отражаются в наших головах.

Уточните, плиз онтологический статус духов и магов. Чего-то вы, походу напутали.

Опубликовано

Хотел предложить ему вспомнить Аристотеля:rolleyes:.

А что разум? Есть концепции "панпсихизма". ИМХО, тут (разумны ли онемоны, киборги, собаки, Вовочка?) вопрос условности, конвенции, что под словом "разум" понимать, не больше.

Тогда давайте по Бейтсону:

1. Разум – это совокупность взаимодействующих частей или компонент.

2. Взаимодействие между частями разума вызывается различием, а различие – это нематериальное явление вне пространства и времени; различие связано с отрицательной и положительной энтропией, а не с энергией.

3. Разумный процесс требует дополнительной энергии.

4. Разумный процесс требует циклических (или еще более сложных) цепочек определения.

5. В разумном процессе результаты различия должны рассматриваться как преобразования (т.е. кодированные версии) предшествующих событий. Правила таких преобразований должны быть сравнительно устойчивы (т.е. более устойчивы, чем содержание), но и сами подвержены преобразованиям.

6. Описание и классификация этих процессов преобразования обнаруживает иерархию логических типов, заложенных в рассматриваемых явлениях.

Вот, шесть критериев разумного процесса, включая Белку и Стрелку.

Опубликовано

Природа и разум едины, ст. 8 (в моём редактировании архиватора)

А Лейбница можно помянуть, завтра должна быть зарплата.

Кроманьон, а что такое разум в вашем понимании?

Опубликовано

Кроманьон, а я не понял, что имеет в виду Бейтсон:(.

Опубликовано

Лучше дискутировать про разумный процесс. Окружающая нас материя , включая и нас, занимается самопознанием через разумный процесс. Эволюция - это чрево разума. Сама эволюция, это уже разумный процесс.

Ну вы вторгаетесь в такую область, которая к НЛП опять-таки отношения не имеет.

Возникновение вселенной, появление жизни - это отдельная и сложная тема.

:)

Опубликовано

Блин. Только и всего? Так ваши цитаты не выражают вашего мнения??? Не претендуют на соответствие истине/фактам/логике? Они просто так???

Сектофоб, опять меня удивляет Ваша логика. Долбили, долбили меня по роли Бейтсона в психиатрии. Мне, лично, похрену, как он влиял на психиатров. Я защищаю позицию, что НЛП обобщила все направления в психиатрии. В свою очеред психиатрия взяла новинки из НЛП., своровала значится. Конечно, Вы сейчас закричите факты-факты. Как я могу привести факты, ежели я не владею хронометражом - где это возникло впервые.

Что касаемо когнитивной психологии.

Ззагадочные явления, которые мы ассоциируем с "разумом", должны взаимодействовать с определенными характеристиками систем, которые довольно поздно попали под рассмотрение науки. Они включают:

- характеристики кольцевой саморегулирующейся системы;

- сочетание таких систем с обработкой информации;

- способность живых организмов накапливать энергию, так что изменение в каком-либо органе чувств может дать начало испусканию накопленной энергии. Есть еще несколько вопросов, которые помогают утверждению новых способов мышления о цели, адаптации, патологии и, короче говоря, жизни. Они исследуются кибернетикой, теорией информации, теорией систем и т.д. Хотел бы привлечь внимание к сегодняшнему состоянию - к тому, что по мере разрушения привычных способов мышления о разуме и жизни, новые способы мышления в отношении данных вопросов становятся доступными - не только философам в башнях из слоновой кости, но и практикам и даже "человеку с улицы".

Ну чем не введение в когнитивную психологию?

Опубликовано

Уточните, плиз онтологический статус духов и магов. Чего-то вы, походу напутали.

Человеку свойственно изучать не только детали, но и глубоко содержательные философии, чтобы стать тем по форме и сути, каким хочет видеть его наша культура. Мифы, среди которых протекает наша жизнь, приобретают достоверность в той мере, в какой они становятся частью нас самих. В таких мифах не сомневаются, они глубоко входят в нас, зачастую неосознанно, то есть это вопросы веры. Именно перед этими мифами все наши ученые, политики и учителя должны чувствовать ответственность.

Опубликовано

Как я могу привести факты, ежели я не владею хронометражом - где это возникло впервые.

А вы думали, мы вам на слово поверим? Бремя доказательства лежит на утверждающем.

Ну чем не введение в когнитивную психологию?

Не введение. Вот введение:

http://flogiston.ru/library/solso

Опубликовано

Ну вы вторгаетесь в такую область, которая к НЛП опять-таки отношения не имеет.

Возникновение вселенной, появление жизни - это отдельная и сложная тема.

:)

Да нет, я иду на поводу у Димы С, который предложил поговорить о разуме. Я пояснил вселенскую роль разума. А о возникновении вселенно говорить бессмысленно. Конечно, мы можем говорить о Вселенной и, в частности, о космологии, но ровно настолько, насколько абсолютен наш разум. Нет оснований утверждать, что, например, модель Большого взрыва не соответствует действительности, но реальности она соответствует настолько, насколько сильны методы нашей формализации явлений и в рамках все тех же явлений для нас. Ведь любая формализация, любая логика держится на недоказуемом допущении об истинности наших мыслей (кто то тут об Аристотеле упоминал), то есть опять же на недоказуемом допущении о тождестве бытия и сознания. И теперь, если предположить, что во Вселенной существует цивилизация, превосходящая по разуму нашу, то поведай мы инопланетянам нашу (так до конца и не описанную в точку сингулярности) модель Большого взрыва, они бы, быть может, и вообще не поняли бы нашей теории и приняли бы ее за бред. Причем и мы вряд ли поняли бы модель возникновения мира в описании гуманоидов высшего разума, не в силах понять их языка, мыслей и методов формализации (или еще чего-то нам вообще недоступного). И уж “гуманоидова материя” наверняка бы отличалась от нашей. Вот поэтому Б.Рассел и говорил, что “слово “вселенная” в некоторых отношениях удобно, но не думаю, что оно обозначает нечто имеющее смысл... Я бы сказал, что вселенная просто есть, и все”
Опубликовано

Эклипс, все просто. Нас подводят к мысли, что НЛП - это вершина эволюции человеческого разума :)

Да, Кроманьон метит на нобелевку прямо. :)

Опубликовано

Да, Кроманьон метит на нобелевку прямо. :)

Просто метит.
Опубликовано

. Я бы сказал, что вселенная просто есть, и все”

Это понятно. Но какое это имеет отношение к НЛП?

Неужели вы хотите сказать, что НЛП имманентно, так сказать, заложено во Вселенной? :)

Опубликовано

Эклипс, все просто. Нас подводят к мысли, что НЛП - это вершина эволюции человеческого разума :)

Эволюция - это два стохастических процесса. Мутация - это физиология. Адаптация - это второй стохастический процесс. Ежели каждое поколение чисто самоадаптировалось, то далеко мы не ушли бы до сих пор. Адаптация превратилась в конвеер программирования молодого поколения старшим. НЛП - правило второго стохастического процесса - адаптации, ускоритель его. Так что Вы, с некоторым преувеличением, правы.

Я уже приводил довод, почему не могу приводить факты кражи психологией. Например когнитивная карта. Более развёрнуто ввёл понятие Кожибский - карта и территория. Территория -это окружающий мир, а отображение его - это карта. Я привожу метапрограмму, Вы - забыл, искать не охота. До НЛП понятие раппорта психологи не знали. Некоторые использовали интуитивно. Отображение и ведение так же оформили в НЛП. Опять же фобии лечили годами, а сейчас говорят, а ерунда - это мы можем.

Стратегии мышления (не поведения) и сейчас тёмный лес у психологов. А с другой стороны, психологи поголовно НЛП-ёры, только не осознают этого.

Это понятно. Но какое это имеет отношение к НЛП?

Неужели вы хотите сказать, что НЛП имманентно, так сказать, заложено во Вселенной? :)

На две минуты я опоздал.
Опубликовано

Ок, а какова природа разума?

Ваши шесть пунктов они как-то неконкретны, ИМХО

Кроманьон, а я не понял, что имеет в виду Бейтсон:(.

Желаете рассмотреть попунктно?
Опубликовано

. Адаптация превратилась в конвеер программирования молодого поколения старшим. НЛП - правило второго стохастического процесса - адаптации, ускоритель его. Так что Вы, с некоторым преувеличением, правы.

Опять-таки какое отношение имеет передача знаний от поколения к поколению к НЛП?

Млекопитающие, которые обучают свое потомство, они что используют НЛП?

Вы нам излагаете некую концепцию эволюции (разбор которой - это отдельная тема) и пытаетесь при помощи этого доказать нам истинность НЛП.

Опубликовано

Кроманьон, без фактов ваши слова - пустой звук. НЛП фобии не лечит, уже сто раз говорил и ссылки приводил. Анекдот про мальчика, выросшего в семье дятла, вы знаете?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...