Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что-то сказка про белого бычка Бейтсона Ваську затянулась. Маленько расставлю точки над запятыми.

Во-первых.

Парни, которые создали НЛП, заявляли о созданной эффективной модели поведения. На науку и тем более "эпистОмУлогию" не претендовали. Уже потом, по мере съезжания шифера с крыши и количественного роста продаж, появились претензии на статус чего-то большего, чем самопальная попсовая псевдопсихология.

Во-вторых.

Все продавцы и популяризаторы НЛП заявляют об эффективных техниках. О некоем НЛП-мышлении большинство даже не заикается. Кроме того, лечение неврозов, о котором упоминал тов.Кроманьон, происходит не "эпистОмУлогическим" путем, а через использование определенных техник.

В-третьих.

Корректирование мышления - дело хорошее. А именно последовательная когнитивная работа и смена иррациональных установок на рациональные. Проблема в том, что НЛП не предполагает этого. Поэтому в эффективности "НЛП-мышления" я глубоко сомневаюсь.

• Ответов 830
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Что-то сказка про белого бычка Бейтсона Ваську затянулась. Маленько расставлю точки над запятыми.

Во-первых.

Парни, которые создали НЛП, заявляли о созданной эффективной модели поведения. На науку и тем более "эпистОмУлогию" не претендовали. Уже потом, по мере съезжания шифера с крыши и количественного роста продаж, появились претензии на статус чего-то большего, чем самопальная попсовая псевдопсихология.

Во-вторых.

Все продавцы и популяризаторы НЛП заявляют об эффективных техниках. О некоем НЛП-мышлении большинство даже не заикается. Кроме того, лечение неврозов, о котором упоминал тов.Кроманьон, происходит не "эпистОмУлогическим" путем, а через использование определенных техник.

В-третьих.

Корректирование мышления - дело хорошее. А именно последовательная когнитивная работа и смена иррациональных установок на рациональные. Проблема в том, что НЛП не предполагает этого. Поэтому в эффективности "НЛП-мышления" я глубоко сомневаюсь.

Уважаемый Дима С. Я не согласен. Если рассматривать НЛП как культ, то это в первую очередь идеология (теория, эпистОмУлогия), явно или неявно присутствующая во всех техниках.

Сама эпистОмУлогия НЛП (неохота ждать Кроманьона) - доведенный до абсурдапредела эмпиризм и прагматизм (может, еще чего-нибудь). Плюс эпическая псевдологика: метамодель, которая якобы что-то проясняет с помощью "шаблонных вопросов", и куча бреда, профанаций и т.п.

Опубликовано

Уважаемый Дима С. Я не согласен. Если рассматривать НЛП как культ, то это в первую очередь идеология (теория, эпистОмУлогия), явно или неявно присутствующая во всех техниках.

Сама эпистОмУлогия НЛП (неохота ждать Кроманьона) - доведенный до абсурдапредела эмпиризм и прагматизм (может, еще чего-нибудь). Плюс эпическая псевдологика: метамодель, которая якобы что-то проясняет с помощью "шаблонных вопросов", и куча бреда, профанаций и т.п.

Я имел в виду, что сами создатели НЛП не заявляли о чем-то большем, чем набор шаблонов поведения.

В остальном с вами согласен.

Опубликовано

Я имел в виду, что сами создатели НЛП не заявляли о чем-то большем, чем набор шаблонов поведения.

В остальном с вами согласен.

ИМХО, создатели НЛП намекали, что НЛП - что-то большее, чем набор шаблонов поведения (взять хотя бы сказку, с которой начинается Структура Макии:)). Причем намекали "в стиле дзен:)". "Это просто шаблоны, не претендующие на Истинность, но Именно в этом и заключается Великая Мудрость и Истина!"

А еще странно. НЛПеры говорят, что проверять техники и модел НЛП - это круто, но не соглашаются с отрицательным результатом проверок:).

Опубликовано

Кстати, Кроманьон. Не хотите ли найти все места, где Вы изпользовали "милтон-модель" и ответить нормально?<_<

Опубликовано

ИМХО, создатели НЛП намекали, что НЛП - что-то большее, чем набор шаблонов поведения (взять хотя бы сказку, с которой начинается Структура Макии). Причем намекали "в стиле дзен". "Это просто шаблоны, не претендующие на Истинность, но Именно в этом и заключается Великая Мудрость и Истина!"

Возможно и намекали. Кстати, истинный мастер дзен должен отстаивать как минимум две взаимоисключающие позиции. :)

А еще странно. НЛПеры говорят, что проверять техники и модел НЛП - это круто, но не соглашаются с отрицательным результатом проверок

Это одна из моделей :) Называется "лицемерие".

Опубликовано

Это одна из моделей :) Называется "лицемерие".

+1

Опубликовано

А с кем (не) стоит водитсья, чтоб не набеоёиться;)?

Жизнь выбирает, с кем стоит водиться, мы этого не выбираем. Сему пример этот форум.

Именно Что есть нормальные взаимоотношения?

Про мат и мордобитие, я думаю, не стоит говорить. От взаимоотношений должна быть взаимная польза. Про раппорт Вам наверное тоже не стоит говорить.
Опубликовано

Кстати, Кроманьон. Не хотите ли найти все места, где Вы изпользовали "милтон-модель" и ответить нормально?<_<

Эдак недалеко и до спускания моих штанов.

А еще странно. НЛПеры говорят, что проверять техники и модел НЛП - это круто, но не соглашаются с отрицательным результатом проверок:).

Что верно для любого направления психологии.
Опубликовано

Эдак недалеко и до спускания моих штанов.

Я подозревал, что милтон-модель у Вас именно там. <_<

Опубликовано

Набор шаблонов технологий, а поведение может быть разнообразное. Любое поведение определяется тремя составляющими:

- стратегия мышления;

- убеждения;

- физиология.

Я подозревал, что милтон-модель у Вас именно там. <_<

Хотите сказать - мощная?
Опубликовано

:) Ну, Вы же сами говорили, что Ваше мнение, которое Вы здесь представляете, основано на изучении более 9000 работ Бейтсона и еще кучи крутых чуваков, а не является всего лишь произвольной выдумкой. Так обоснуйте это:)!

Всего три работы Г. Бейтсона

- Природа и разум – необходимое единство;

- Ангелы страшатся;

- Экология разума.

Но довольно подробно проработаны.

А про других чуваков Вам не интересно.

Опубликовано

Всего три работы Г. Бейтсона

- Природа и разум – необходимое единство;

- Ангелы страшатся;

- Экология разума.

Но довольно подробно проработаны.

А про других чуваков Вам не интересно.

Чудно. Особенно то, что вы решаете, что интересно/неинтересно другим людям. А ответ на вопрос будет?

Опубликовано

И как насчет влияния на личность не только микросоциальных факторов, но и еще чего-нибудь?

Кроме вербального канала у человека имеются другие сенсорные каналы.
Опубликовано

Кроме вербального канала у человека имеются другие сенсорные каналы.

Вокруг Сатурна крутятся кольца, улавливаете?

Как это с вопросом связано (да, и не только это)?

Опубликовано

Чудно. Особенно то, что вы решаете, что интересно/неинтересно другим людям. А ответ на вопрос будет?

Очередная приписка того, что я не совершал. Просто я высказываю своё мнение. Ваше дело решать, что приемлемо для Вас из озвученного мной. Я категорически против навязывания другим своих взглядов, своих убеждений.

Напомните вопрос, он потерялся в Вашей полемике с Димой С.

Опубликовано

Очередная приписка того, что я не совершал. Просто я высказываю своё мнение. Ваше дело решать, что приемлемо для Вас из озвученного мной. Я категорически против навязывания другим своих взглядов, своих убеждений.

Напомните вопрос, он потерялся в Вашей полемике с Димой С.

Опубликовано

Набор шаблонов технологий, а поведение может быть разнообразное. Любое поведение определяется тремя составляющими:

- стратегия мышления;

- убеждения;

- физиология.

Технологий чего? Переработки легкого газоконденсатного топлива?

НЛП - набор шаблонов поведения или технологий поведения, как хотите.

Опубликовано

Технологий чего?

Технологий Человеческого Совершенства:buba:!

;)

Вы же не рассчитываете на конкретный ответ? Его ведь проверить можно.

Опубликовано

Не хотите ли найти все места, где Вы изпользовали "милтон-модель" и ответить нормально?

Я же указал куда ведут такие вопросы. Я не хотел бы идти в этом направлении.

Технологий Человеческого Совершенства:buba:!

;)

Вы же не рассчитываете на конкретный ответ? Его ведь проверить можно.

Технологии поиска

Человеческого Совершенства

Опубликовано

Мы сами создаем воспринимаемый мир; это происходит не потому, что вне наших голов не существует никакой реальности, а потому, что мы подвергаем селекции и редактируем видимую реальность, чтобы привести ее в соответствие с нашими верованиями относительно того мира, в котором живем. Это мы делаем с помощью своих репрезентативных систем - органов чувств.

Я всегда знал, что НЛП-еры в глубине души солипсисты

Опубликовано

Я же указал куда ведут такие вопросы. Я не хотел бы идти в этом направлении.

Вы бы не хотели идти в направлении поиска и возможного устранения областей своих ошибок и незнания?

Мне вас жаль..;) (с)

Опубликовано

Вы бы не хотели идти в направлении поиска и возможного устранения областей своих ошибок и незнания?

Мне вас жаль..;) (с)

Зачем жалеть чужую душу? Лучше о своей позаботиться.

Вся жизнь основана на методе проб и ошибок.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...