Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вы лично отношите ОШО к деструктивным культам? Или "деструктивный культ" - не поддающееся схематизации понятие? Изображение

Я отношу книги ОШО к книгам философствующих лиц Востока. Зачем мне его схематизировать? Для меня в его кигах не было ничего откровенного или нового, а тем более деструктивного.

Работы Дж Кришнамурти мне лично читать было интереснее. .

Опубликовано

А что можно предложить взамен?

Если верить этологам, стремление к иерархичности, доминированию/подчинению - один из самых сильных врожденных малоизменяемых параметров человека. Есть замечательные люди, у которых инстинкты слабее. Если под рабской психологией Вы понимаете свойственное всем людям стремление к доминированию/подчинению, то я не верю, что тут можно что-то сильно изменить.

В Англии мы не встретим проявления рабской псисхологии между англичанами, а вот между мигрантами и англичанами - можно встретить.

Доминирование/подчинение как управляющая и управляемая система - это социальный закон. А рабская психология - это результат воспитания и обучения.

Опубликовано

Принципы Г.П.Щедровицкого

Первый принцип : нельзя быть частичным производителем, надо искать такую область деятельности, где возможно быть целостным и все, что необходимо для работы, для творчества, для деятельного существования, всегда может быть унесено с собой. Короче говоря, я понял, что существование человека как действующей личности не должно быть связано с местом, с должностью, которую этот человек занимает. Чтобы быть личностью, надо быть свободным. Это я понял очень четко... И чем дальше двигалась жизнь, тем больше я в этой идее укреплялся.

Второй принцип : вступая в борьбу, надо всегда предельно четко и до конца рассчитывать все возможные альтернативы и четко определять те границы, до которых ты способен или хочешь идти. Я понял, что всякого рода непоследовательность сохраняет человеку жизнь, но лишает его самодостаточности и разрушает его личность.

Третий принцип : что бы и когда бы со мной ни происходило, я никогда не буду обращаться за помощью к людям вышестоящим... ради собственного спасения или утверждения какой-то истины, ибо эта истина не существует для людей определенного социального круга.

Итак,

1.

Чтобы быть личностью, надо быть свободным.

Это ложь. Или у Щедровицкого какое-то свое определение личности и свободы? Кстати, к "свободе" (что бы ни означало это слово), стремятся многие культисты.

2.

...всякого рода непоследовательность сохраняет человеку жизнь, но лишает его самодостаточности и разрушает его личность.

Это тоже ложь. Например, социальный психолог Р. Чалдини в книге "Психология влияния" как раз предостерегает против неразумной последовательности. Именно глупая последовательность может разрушать личность.

3.

что бы и когда бы со мной ни происходило, я никогда не буду обращаться за помощью к людям вышестоящим...

ИМХО, странное иррациональное заклинание. Возможно, это он про Советский Союз.
Опубликовано

Принципы Г.П.ЩедровицкогоИтак,

1. Это ложь. Или у Щедровицкого какое-то свое определение личности и свободы? Кстати, к "свободе" (что бы не означало это слово), стремятся многие культисты.

2.Это тоже ложь. Например, социальный психолог Р. Чалдини в книге "Психология влияния" как раз предостерегает против неразумной последовательности. Именно глупая последовательность может разрушать личность.

Фраза про личность свободу-то в общем-то правильная ИМХО. Это не ложь. Но в дело в том, как они ее используют. У них, как и у многих культистов, под заманухой в виде свободы

скрывается игра в авторитаризм и подчинение.

Насчет Чалдини пример имхо не совсем удачный. Насколько я помню, Чалдини говорит о другой последовательности. О бездумном следовании шаблонам и стереотипам.

Щедровицкий имеет в под "непоследовательностью" прогиб под окружающую среду, который "сохраняет жизнь", я так думаю

Опубликовано

Человек - биосоциальное единство. О биологии человека может сказать эволюционная психология, социобиология, зоопсихология, и этология в том числе.

Ну вот.

Жесточайший юмор- заговорили на непонятном методологам языке.

:)

Потом разнесу, наверное.

Опубликовано (изменено)

Что такое ложь? Как можно показать, что это ложь?

Ложь — утверждение, заведомо (или не заведомо) не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно (или неосознанно). В повседневной жизни ложью называют умышленную передачу фактической и эмоциональной информации (вербально или невербально) с целью создания или удержания в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает противным истине. Ложь всегда связана с выгодой для того, кто лжет.

У меня есть принцип: - "Не вступать в дискусию с теми, кто не знает правила дискуссии".

Будет содержательная дискуссия, приглашайте. Всем Вам благ!

Изменено пользователем ЛюбовьЦой
Опубликовано

Должен быть ЭТАП выхода из школы. Этот этап так и должен называться - Переход из игровой реальности в жизненную реальность.

И Вы можете задать такой вопрос перед началом школы. Но лучше всего посмотреть на тех лиц, которые прошли ту или иную школу, как изменилась их жизнь объективно и насколько она для вас привлекательна..

Например, статистика показывает, что те, кто прошел ОДИ уже не могут работать в госструктурах или еще на кого-то. Они на вольных хлебах, то есть безработные, но живут полной жизнь, времеными заработками. Мышей ловить могут, но свобода дороже.

А есть какие-то данные, что ОДИ-СМД-эшниками были созданы хоть какие-то жизнеспособные и конкурентноспособные организации с продуктивной деятельностью, в которых они реализовали свои идеи?
Опубликовано

А есть какие-то данные, что ОДИ-СМД-эшниками были созданы хоть какие-то жизнеспособные и конкурентноспособные организации с продуктивной деятельностью, в которых они реализовали свои идеи?

Я лично знаю людей, которые после участия в ОДИ нашли свое дело и организовали деятельность, которая необходима людям и обществу. Это интересные люди, осознающие свое место в жизни и способные понять другого и быть понятными и понятыми.

Опубликовано

Замечательный ресурс. Перечитал все темы про СМД.

Как здорово что вы информируете параноиков и прочих психически нестабильных людей о том, обо что они ненароком могут "пораниться"!

Особенно вызывает уважение то, что в этом прекрасном деле вам совершенно не мешает полное непонимание предмета СМД и его назначения.

Так здорово, что есть такие независимые критики, не вовлеченные в предмет.

Опубликовано

Замечательный ресурс. Перечитал все темы про СМД.

Как здорово что вы информируете параноиков и прочих психически нестабильных людей о том, обо что они ненароком могут "пораниться"!

Особенно вызывает уважение то, что в этом прекрасном деле вам совершенно не мешает полное непонимание предмета СМД и его назначения.

Илья, во-первых, подтвердите через фейсбук что это Вы.

Иначе буду считать фейком.

Во-вторых, проинформируйте нас о правильном СМД, плз.

Опубликовано (изменено)

Почему же обязательно - критики? Есть просто общественное мнение, которое формируется за пределами всякой критики, что имеет право на существование. Есть стереотипы, которые также прочно заняли свое место в отношении СМД-подхода.

По поводу предмета СМД - это надо быть совсем "ку-ку", чтобы его (предмет СМД) на этом ресурсе еще обсуждать. С ума- то, зачем сходить, :lol2: :lol2:

Опубликовано

Илья, во-первых, подтвердите через фейсбук что это Вы.

Иначе буду считать фейком.

Как бы вы хотели, чтобы я это сделал? Да и как по-вашему я бы мог связать аккаунты, если я это не я? :)

Во-вторых, проинформируйте нас о правильном СМД, плз.

Я ничего не говорил о правильном или не правильном СМД. Я только отметил, что судя по вашим постам вы ничего не понимаете в обсуждаемом вами вопросе.

Просвещать вас? С чего ради? У нас тут очень удобная форма. Вы высказываете свое мнение, не за что не отвечая. Я высказываю свое. Плюрализм мнений.

Опубликовано

Как бы вы хотели, чтобы я это сделал? Да и как по-вашему я бы мог связать аккаунты, если я это не я? :)

Я ничего не говорил о правильном или не правильном СМД. Я только отметил, что судя по вашим постам вы ничего не понимаете в обсуждаемом вами вопросе.

Просвещать вас? С чего ради? У нас тут очень удобная форма. Вы высказываете свое мнение, не за что не отвечая. Я высказываю свое. Плюрализм мнений.

Ок.

Считаем ник подтвержденным.

Опубликовано

По поводу предмета СМД - это надо быть совсем "ку-ку", чтобы его (предмет СМД) на этом ресурсе еще обсуждать. С ума- то, зачем сходить, :lol2: :lol2:

Обсуждать? Здесь? Боже упаси! :) Я уже заглянул в соседние темы и увидел, за что тут банят.

Остаюсь сугубо в рамках принятых на этом форуме - высказывания в форме безответсвенных суждений. :)

Опубликовано

Обсуждать? Здесь? Боже упаси! :) Я уже заглянул в соседние темы и увидел, за что тут банят.

Остаюсь сугубо в рамках принятых на этом форуме - высказывания в форме безответсвенных суждений. :)

:) Нормы этого ресурса вполне понятны.

Опубликовано

Бан за:

нецензурную лексику, хамство, рекламу.

Один из самых мягких ресурсов.

Как Вы поступили с Андреем ЦЦЦ - такое здесь в страшном сне не бывает.

Опубликовано

Илья, а что случилось с Андреем ЦЦЦ? Если не секрет?

Опубликовано

Я лично знаю людей, которые после участия в ОДИ нашли свое дело и организовали деятельность, которая необходима людям и обществу. Это интересные люди, осознающие свое место в жизни и способные понять другого и быть понятными и понятыми.

Я спрашивал о другом :)
Опубликовано

Бан за:

нецензурную лексику, хамство, рекламу.

Один из самых мягких ресурсов.

Конечно. Вот только отношение к вам, как к участнику форума иногда трактуется как "оскорбление модератора". :)

А с Андреем ЦЦЦ, позвольте, поступал не я. :) Различайте пожалуйста меня, СД, и руководство школы СМД-консультирования.

Я - наоборот искренне пытался ему помочь разобраться.

Опубликовано (изменено)

Я спрашивал о другом :)

Значит не поняла вопроса :unsure:

А с Андреем ЦЦЦ, позвольте, поступал не я. :) Различайте пожалуйста меня, СД, и руководство школы СМД-консультирования.

Я - наоборот искренне пытался ему помочь разобраться.

Илья, будь добр, расскажи, что за проблема, на твой взгляд, проявилась в ситуации с Андреем ЦЦЦ и как она связана с СМД-консультированием?

Осталось пригласить в дискуссию Андрея ЦЦЦ

А почему бы и нет?

Опубликовано

Илья, а что случилось с Андреем ЦЦЦ? Если не секрет?

Ничего с ним не случилось. "Остап был голоден и его понесло". Он начал оскорблять СД в его группе. Да и затянувшаяся дискуссия начала раздражать остальных членов группы.

По-этому его исключили из группы. Формальный повод, согласен, был "притянут за уши".

Группу для этого пришлось сделать закрытой, так как открытые группы на FaceBook не позволяют исключать пользователей. К закрытию сообщества от публики это не имеет никакого отношения.

Мое личное отношение: руководство школы исключило Андрея некрасиво, т.к. со стороны это выглядит двойственно. С одной стороны - понятно за что. С другой - формальный повод похож на самодурство.

До этого момента СД с ним общался вполне терпимо и красиво. Жаль что концовку так смазали, но это их дело.

Опубликовано

По моей информации, Андрею ЦЦЦ за 375 баксов должны были "открыть видение".

Что это - не знаю.

Источник указать не могу. Вполне может быть ложью.

Опубликовано

Да и затянувшаяся дискуссия начала раздражать остальных членов группы.

Интересно, почему? Фраза как бы символизирует:buba:.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...