Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

-Человек видит сны в ФБС, при этом мозг чуть ли не бодрствует по ЭЭГ, а глаза у человека вращаются как будто он осматривается, при этом остальное тело находится в сонном параличе(Доказано и факт).

-Следовательно осознаться человек может только в ФБС и ОС возможен именно в ней же.

-Далее, насколько я помню(допущение), когда у человека возникают галлюцинации - никакого сонного паралича нет.

-Значит больной с "глюками" может бродить в неадекватном состоянии или дёргаться уже лёжа на полу.

Я так понимаю, что к теме имеют отношение гипнагогические (при засыпании) и гипнапомпические (при пробуждении) галлюцинации. Вопрос: соответствует ли активность мозга (по ЭЭГ) в состояниях гипнагогического и гипнопомпического галлюцинирования состоянию видения ОС в ФБС?

Вопрос возник в связи с тем, что активность мозга в випассановской медитации и в гипнозе отличается в альфа-1 и тэта-2 диапазонах частот.

Взяла здесь.

Ulrike Halsband, Susanne Mueller, Thilo Hinterberger, Simon Strickner (2009) Plasticity Changes in the Brain in Hypnosis and Meditation Contemporary Hypnosis 26(4): 194–215

Изменено пользователем ВАС
  • Ответов 556
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

То есть отличаются ли ЭЭГ при гипнагогического и гипнопомпического галлюцинировании и ЭЭГ состояния видения ОС в ФБС?

Хороший вопрос который вполне реально проверить. Но я этого не знаю.

Единственное мне так же известно, что все признаки ОС проявляются на стадии 3.3 глубины гипнотического транса, по классификации Е.С. Каткова.

Могу сказать точно, что образы и видения до сна или после и ОС это разные по сути происходящего вещи.

В первом случае мы чувствуем своё тело, понимаем где находимся, но видим с закрытыми глазами всплывающие образы. В любой момент можем открыть глаза и встать.

Во втором случае мы сами, по всем ощущениям(то есть уже не чувствуя реальное тело), находимся где-то в ином месте(реально там находимся(не глюк, не кажется, а реально как здесь и сейчас)), то есть уже воспринимаем не образы "перед глазами" а весь спектр ощущений которые моделируются мозгом( реальное тело при этом спит, как говорят люди со стороны). При этом если откроешь глаза - то откроешь их именно во ОС, хотя вернуться оттуда не составляет никаких проблем, кроме одной - выкидывать в реальность будет чуть ли не каждый раз как ты об этом подумаешь.

Самое удивительно что воспринимаешь всё так же как и в реальности(иррациональные вещи, если они есть, тут же бросаются в глаза, что свидетельствует о наличии критического мышления, об этом так же свидетельствует возможность реализации заранее написанного плана действий в ОС).

Дело в том что сны "рождаются" у нас в голове и создает их не бог или кто-то ещё, а наше бессознательное(в терминах эриксоновского подхода к гипнозу), а как мне известно - все что нам принадлежит мы можем контролировать(хотя далеко не всегда это нужно). Контроль своего пульса, температуры тела - вполне реальные вещи, хотя так же по идеи принадлежат вегетативной нервной системе и сознанию не подчинены по понятным причинам(надеюсь историю о сороконожке, которая однажды задумалась о том как она ходит и застыла на месте, знают все). Практика ОС подразумевает обучение созданию, и контроля своих снов в режиме здесь и сейчас. То есть осознался во сне, и в ясном состоянии сознания(как в реальности) можешь "конструировать" свой сон, свой мир, у себя "на глазах".

Громоздко пишу, но надеюсь понятно.

Меня "зацепили" слова Party, которые я описал в первом сообщении.

Когда мы практикуем ОС, мы не бегаем с глюками перед глазами и не дёргаемся в судорогах перед сном(или после) с устрашающими хрипами и чем там ещё сопровождаются приступы галлюцинаций(в таком случае я думаю 90% разумных людей этим бы не занимались), мы учимся намеренно засыпать с намерением осознаться(простите за тавтологию), чем(правильным намерением) провоцируем сразу же осознание во сне.

То есть разницы между абсолютно случайным ОС и спровоцированном практикой ОС - нет.

Опубликовано

То есть отличаются ли ЭЭГ при гипнагогического и гипнопомпического галлюцинировании и ЭЭГ состояния видения ОС в ФБС?

Хороший вопрос который вполне реально проверить. Но я этого не знаю.

Да, я именно об этом спрашивала.

Единственное мне так же известно, что все признаки ОС проявляются на стадии 3.3 глубины гипнотического транса, по классификации Е.С. Каткова.

А вот это уже интересно. В гипнотическом трансе какой глубины если поднять руку испытуемого, а затем внезапно опустить ее, то рука его останется в воздухе в приданном ей положении, иногда крайне неудобном, и может находиться в этом положении длительное время без видимых признаков утомления? В ОС этого нет, т. к. этого нет в обычном сне в ФБС; при пробуждении и засыпании - тоже нет.

Могу сказать точно, что образы и видения до сна или после и ОС это разные по сути происходящего вещи.

В первом случае мы чувствуем своё тело, понимаем где находимся, но видим с закрытыми глазами всплывающие образы. В любой момент можем открыть глаза и встать.

Во втором случае мы сами, по всем ощущениям(то есть уже не чувствуя реальное тело), находимся где-то в ином месте(реально там находимся(не глюк, не кажется, а реально как здесь и сейчас)), то есть уже воспринимаем не образы "перед глазами" а весь спектр ощущений которые моделируются мозгом( реальное тело при этом спит, как говорят люди со стороны). При этом если откроешь глаза - то откроешь их именно во ОС, хотя вернуться оттуда не составляет никаких проблем, кроме одной - выкидывать в реальность будет чуть ли не каждый раз как ты об этом подумаешь.

Самое удивительно что воспринимаешь всё так же как и в реальности(иррациональные вещи, если они есть, тут же бросаются в глаза, что свидетельствует о наличии критического мышления, об этом так же свидетельствует возможность реализации заранее написанного плана действий в ОС).

Мне это понятно.:)

То есть разницы между абсолютно случайным ОС и спровоцированном практикой ОС - нет.

Это мне тоже понятно.:)
Опубликовано

А вот это уже интересно. В гипнотическом трансе какой глубины если поднять руку испытуемого, а затем внезапно опустить ее, то рука его останется в воздухе в приданном ей положении, иногда крайне неудобном, и может находиться в этом положении длительное время без видимых признаков утомления? В ОС этого нет, т. к. этого нет в обычном сне в ФБС; при пробуждении и засыпании - тоже нет.

С 2.1 начин начинается лёгкая каталепсия.

С стадии 2.2 начинается произвольная анальгезия, анастезия. Услиливается каталепсия.

Однако на 3.3 произвольной каталепсии уже нет(вроде).

Опубликовано

С стадии 2.2 начинается произвольная анальгезия, анастезия. Услиливается каталепсия.

Мне одна медсестра говорила в далёком 2003-м про одну женщину, которая при ней использовала самогипноз для обезболивания родов. Скорее всего, это та самая анальгезия и анестезия в гипнотическом трансе, о которой Вы написали. Но тогда я не догадалась спросить, сопровождался ли у той женщины гипнотический транс каталепсией или нет.
Опубликовано

Мне это понятно.:)

А мне нет. о чем идет речь? о фантазии?

"Могу сказать точно, что образы и видения до сна или после и ОС это разные по сути происходящего вещи.

В первом случае мы чувствуем своё тело, понимаем где находимся, но видим с закрытыми глазами всплывающие образы. В любой момент можем открыть глаза и встать."

Опубликовано

А мне нет. о чем идет речь? о фантазии?

Нет, о ином.

Подробно же описал. На словах можно описать ещё так:

1) Вот вы здесь и сейчас это читаете, нормально осознаёте себя.

2) Вот вы пошли спать и вошли в ОС.

3) Вот вы так же здесь и сейчас, так же как в реальности, но вы не в реальном мире, а в ОС.

Иногда в самом осознанном сновидение даже после осознания бывает трудно до конца поверить что окружающее - сон, однако в реальности это сразу видно.

Существуют так же специальные тесты для проверки того сон вокруг или реальный мир(прям вспомнил "Начало").

Например если зажав себе нос вы отмечаете что дышать по прежнему легко или же вовсе не требуется - значит это ОС(Морфиус в Матрице - "Я здесь даже не дышу").

Или если вы попробуете пропустить руку сквозь какой либо объект и получится - значит ОС(однако действует только в неглубоких ОС, в более глубоких при повышенной реалистичности тест становиться затруднителен.)

Ну и далее.

Опубликовано

Посты ВАС, нацеленные на продолжение холивара: "студент ВАС, толковательница снов Катрин и форум Сектам.Нет" перенесены в тему http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=1442 "ВАС о ВАС", открытую по такому случаю.

При очередном уходе ВАС, конечно же, тема будет закрыта.

Опубликовано

мозг ведь отдыхает. А при побуждении - работать начинает

Пати, что с Вами?Изображение

Макс, давайте глянем Википедию:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сон

Функции сна

1. Сон обеспечивает отдых организма.

С Википедией что-то не так? Или этот диалог я взял из слишком глубокого контекста, в связи с чем не понял о чем Вы?
Опубликовано

Макс, давайте глянем Википедию:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сон

С Википедией что-то не так? Или этот диалог я взял из слишком глубокого контекста, в связи с чем не понял о чем Вы?

При ОС организм отдыхает точно так же как при обыкновенном сне. Разницы никакой.

Однако сон обеспечивает отдых организма, но сам работать не перестает. Удивило именно это.

В целом когда кто-то отсылает в педивикии из нас, нам указывают что это не хорошо и слабовато.

Рада слышать что с википедией все хорошо:)

Опубликовано

При ОС организм отдыхает точно так же как при обыкновенном сне. Разницы никакой.

Однако сон обеспечивает отдых организма, но сам работать не перестает. Удивило именно это.

В целом когда кто-то отсылает в педивикии из нас, нам указывают что это не хорошо и слабовато.

Рада слышать что с википедией все хорошо:)

Когда Вы говорите "организм", говорите и о мозге тоже? (просто интересно).
Опубликовано

Когда Вы говорите "организм", говорите и о мозге тоже? (просто интересно).

Разговор идет об осознанных сновидениях. которые протекают у нас в ГМ.

ГМ - часть организма, безусловно.

Но не потому ли проводят ЭЭГ в момент сна, что хотят понять его работу в этот момент?

Опубликовано

Разговор идет об осознанных сновидениях. которые протекают у нас в ГМ.

ГМ - часть организма, безусловно.

Но не потому ли проводят ЭЭГ в момент сна, что хотят понять его работу в этот момент?

Т.е. я правильно понял реплику Макса к Пати- что у ОС во сне мозг работает, по крайней мере, интенсивней чем обычно во сне?

Опубликовано

Т.е. я правильно понял реплику Макса к Пати- что у ОС во сне мозг работает, по крайней мере, интенсивней чем обычно во сне?

думаю он работает одинаково, но степень реалистичности ОСа может вызвать дополнительное волнение и смену давления. Как правило это так же означает что человек просыпается от переизбытка оного. Интенсивность работы ГМ во время ОС и отличия от обыкновенного сна должен фиксировать прибор.

Опубликовано

думаю он работает одинаково. Но степень реалистичности может вызвать дополнительное волнение и смену давления. Но как правило это так же означает что человек просыпается от переизбытка оного. Интенсивность работы ГМ во время ОС и отличия от обыкновенного сна должен фиксировать прибор.

Ладно.

Пока не появились "чемпионы флейма", хотелось бы узнать такую простие простые штуки:

1. Вот если таки проводить исследования ПОЗЬЗЫ ОС, в каких областях (предположительно) следует эту пользу искать?

2. Есть ли сегодня у ОС "скрытые знания", не для всех (фантазии Михаила про "тайное" всерьёз воспринимать не хочется).

3. Обучают ли ОС за деньги ? (где, сколько)

4. Есть ли какие-либо тренинги по ОС? (стоимость , продолжительность)

Опубликовано

2. Есть ли сегодня у ОС "скрытые знания", не для всех (фантазии Михаила про "тайное" всерьёз воспринимать не хочется).

Еще раз (смотрю то ли не доходит, то ли клевета) - я не говорил, что эти знания "тайные", я говорил - что они для порядочных людей и тех, кто понимает тему, а так же могу Вас уверить - это не фантазии. Более того, есть группы психологов, которые работают с этим.

А вот Ваше понимание ОС - это фантазии.

Смотрю по тренингам решили пройтись, для чего? Чтобы сравнить с Лайфспринг, обвинить в культе и забанить?

Опубликовано

Еще раз (смотрю то ли не доходит, то ли клевета) - я не говорил, что эти знания "тайные", я говорил - что они для порядочных людей и тех, кто понимает тему, а так же могу Вас уверить - это не фантазии. Более того, есть группы психологов, которые работают с этим.

А вот Ваше понимание ОС - это фантазии.

Смотрю по тренингам решили пройтись, для чего? Чтобы сравнить с Лайфспринг, обвинить в культе и забанить?

Пока Вы в рамках правил, даже не мечтайте о бане.

Единственный вариант - напишите Редактору с просьбой чтоб Вас заблокировали.

p.s. Не нужно везде видеть заговор.

Опубликовано

Нет, о ином.

Подробно же описал. На словах можно описать ещё так:

1) Вот вы здесь и сейчас это читаете, нормально осознаёте себя.

2) Вот вы пошли спать и вошли в ОС.

3) Вот вы так же здесь и сейчас, так же как в реальности, но вы не в реальном мире, а в ОС.

Иногда в самом осознанном сновидение даже после осознания бывает трудно до конца поверить что окружающее - сон, однако в реальности это сразу видно.

Существуют так же специальные тесты для проверки того сон вокруг или реальный мир(прям вспомнил "Начало").

Например если зажав себе нос вы отмечаете что дышать по прежнему легко или же вовсе не требуется - значит это ОС(Морфиус в Матрице - "Я здесь даже не дышу").

Или если вы попробуете пропустить руку сквозь какой либо объект и получится - значит ОС(однако действует только в неглубоких ОС, в более глубоких при повышенной реалистичности тест становиться затруднителен.)

Ну и далее.

Whiteha про вторую часть, где вы пишите про ОС я понял, понял чем отличается, я не понял с чем вы сравнивали.

"В первом случае мы чувствуем своё тело, понимаем где находимся, но видим с закрытыми глазами всплывающие образы. В любой момент можем открыть глаза и встать."

Что это за первый случай?

Я правильно понял, что вы в этом состоянии трудно отличить реальность это или нет?

При осозновании себя через сон (внутри сна) тоже достигается такое же состояние?

Опубликовано

Ладно.

Пока не появились "чемпионы флейма", хотелось бы узнать такую простие простые штуки:

1. Вот если таки проводить исследования ПОЗЬЗЫ ОС, в каких областях (предположительно) следует эту пользу искать?

не имею права претендовать на истину в последней инстанции, но попробую выразить свое мнение на этот счет.

С физиологической точки зрения сам ОС (раз это все таки сон и само состояние ОС) вряд ли может как-то повредить. Моя позиция вред\польза отталкивается от полного психологического описания человека: его взглядов на жизнь, ЦНС, заболевания, семью, намерения, мировоззрение, фантазию. В каждом отдельном случае все сугубо индивидуально. Но стресс ОС в какой-то мере может снять если он управляемый и, наоборот, ввергнуть в его если - нет.

Например утративший своих близких вполне может там повстречать их и поговорить с ними. Такие случаи были, есть и будут. Но это не значит что нужно стремиться постоянно к такого рода время провождению во сне. Про инвалидов мы уже говорили. Люди хватаются за любую возможность хоть как-то улучшить свою реальность.

Вредом я считаю перегруз упражнениями и доведение своей жизни до качественного и продолжительного ОСа. То есть использование реальной жизни для ведения сновидений. Такой образ жизни существует и практикуется. Однако по мимо этого в этот образ жизни входит еще множество аспектов в плане жизни практика. Говорить в этом случае что именно ОС наносит вред некорректно.

Так же вредно желать ОС и перенапрягать свою ЦНС в связи с неудачами по их достижению. Именно по этому аддикция здесь маловероятна, поскольку люди годами пытаются и у них ничего не выходит.

в общем само состояние ОС не вредит\не приносит пользы, однако все остальное что окружает человека в этом контексте нужно разбирать.

В целом на эту тему полно литературы, о ней мы уже тоже говорили. От ученых. посвятивших этому 20 лет своей жизни, до законченных мистиков, утверждающих о выходах в астрал.

3. Обучают ли ОС за деньги ? (где, сколько)

информацию можно найти на многих ресурсах, посвященных ОС.

4. Есть ли какие-либо тренинги по ОС? (стоимость , продолжительность)

да есть, это так же не трудно найти в интернетаХ
Опубликовано

Я правильно понимаю, что основную пользу вы видите в том, что человек может в ОС пережить те состояния, которые он не может пережить в состоянии бодрствования?

- встретиться умершими родственниками

- походить на своих ногах (инвалиды)

- полет

И т.д.

Плюс есть исследования, которые утверждают, что ОС можно использовать для тренировок.

Я правильно понял вашу мысль?

Вредом я считаю перегруз упражнениями и доведение своей жизни до качественного и продолжительного ОСа. То есть использование реальной жизни для ведения сновидений. Такой образ жизни существует и практикуется. Однако по мимо этого в этот образ жизни входит еще множество аспектов в плане жизни практика. Говорить в этом случае что именно ОС наносит вред некорректно.

Если это станет сверх ценной идеей, то корректно.

Сверх ценная идея становится Доминантной. И она потихоньку замещает другие сферы, аспекты в жизни. Я не говорю, что это плохо или хорошо, это просто так….

Если брать за точку отсчета качество жизни проявления себя в во всех аспектах, то качество жизни уменьшается.

(пока спасает практиков то, что данное состояние труднодостижимо с их слов)

Так же вредно желать ОС и перенапрягать свою ЦНС в связи с неудачами по их достижению. Именно по этому аддикция здесь маловероятна, поскольку люди годами пытаются и у них ничего не выходит.

Те кто пытается годами, думаю этим людям точно нужна помощь. ИМХО

Ради чего они это делают? Какая мотивация?

Про адиктов.

Luka, адиктам свойственно раскачивать свои эмоции они стремятся переживать крайние (яркие) эмоциональные состояния. Они это делают и в повседневной жизни без всяких там практик.

Скандал на ровном месте могут устроить, как вариант.

Так вот, не однократно писалось практиками, что во время ОС эмоции сильнее. Правильно?

Во время ОС адикт будет переживать более яркие эмоции, чем не адикт во время ОС.

При чем у адиктов, есть желание расширить это состояние, дойти до дна…..

Если ОС может дать им эту возможность, то уже это достаточно, что бы адиктам не рекомендовать ОС.

Моя мысль понятна?

Опубликовано

Я правильно понимаю, что основную пользу вы видите в том, что человек может в ОС пережить те состояния, которые он не может пережить в состоянии бодрствования?

- встретиться умершими родственниками

- походить на своих ногах (инвалиды)

- полет

И т.д.

ну первые 2 пункта вполне могут рассматриваться как терапевтические.

На счет полетов не знаю. Многие летают в обыкновенных снах и так же потом восхищаются таким состоянием. Как правило в ОС полет свидетельствует о недостаточной осознанности. Но если говорить о прыжках с парашюта, то это может рассматриваться с неким опытом. Хотя с настоящим прыжком это вряд ли можно сравнить.

Опубликовано

Плюс есть исследования, которые утверждают, что ОС можно использовать для тренировок.

Я правильно понял вашу мысль?

можно, кто-то использует. Но степень полученных результатов в такой практике мне не ведома.

Если это станет сверх ценной идеей, то корректно.

ключевое в этой фразе слово "если". Все уписрается в стык двух рельностей: сновидческую и бодрствование. Одно невозможно без другого. Это опять же относится к мировоззрению и вере в то что та реальность не модель возникающая у нас в ГМ, а иной мир. Идеология.

пока спасает практиков то, что данное состояние труднодостижимо с их слов

Вы знаете, это вряд ли как-то изменится в ближайшее время с учетом нашей физиологии.

Те кто пытается годами, думаю этим людям точно нужна помощь. ИМХО

Годами это можно делать по разному. Кто-то в год совершает 30-50 выходов. кто-то заявляет о 100 нях. Но как правило 100ни это дополнительные практики и изучение других искусств кроме как намерения осознаться во сне.

Для того что бы заявлять об этом, нужна диагностика практиков ОС со стажем и выявление у них психических отклонений. Что здесь уже предлагали осуществить.

Опубликовано

Про адиктов.

Luka, адиктам свойственно раскачивать свои эмоции они стремятся переживать крайние (яркие) эмоциональные состояния. Они это делают и в повседневной жизни без всяких там практик.

Скандал на ровном месте могут устроить, как вариант.

любая расшатка психики способна вызвать неврозы, а в некоторых случаях психозы...

Так вот, не однократно писалось практиками, что во время ОС эмоции сильнее. Правильно?

Во время ОС адикт будет переживать более яркие эмоции, чем не адикт во время ОС.

При чем у адиктов, есть желание расширить это состояние, дойти до дна…..

Если ОС может дать им эту возможность, то уже это достаточно, что бы адиктам не рекомендовать ОС.

Моя мысль понятна?

именно по этому я за то что бы практики отслеживались в плане психического состояния специалистами и желательное выявление изначальной предрасположенности к вредоносным явлениям от углубленного занятия ОС. выявить нужно саму аддикцию и склонность к ней. Ведь ее агентами может стать что угодно и не обязательно ОС. Нормальный человек вряд ли столкнется с подобными проблемами.

Опубликовано

Если брать за точку отсчета качество жизни проявления себя в во всех аспектах, то качество жизни уменьшается.

Качество жизни повышается.

Как вариант - достичь того, чего Вы боитесь.

Опубликовано

Как вариант - достичь того, чего Вы боитесь.

"Вы"- это кто?

И чего эти "Вы" боятся? (снова начнете о Юнге?)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...