Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

// Родовое проклятие – по сути это серия аналогичных происшествий, повторяющихся в пределах одной семьи из поколения в поколение. Таковыми могут быть заболевания, ранняя насильственная смерть, склонность к суициду...

Можно, конечно, не называть это родовым проклятием, но такие явления есть. Синдром годовщины об этом тоже. ДОКАЗАН В 1956 ГОДУ .

// Согласно его теории, каждый из нас – член своего Рода.

Да. Есть кто-то против?

// Согласно теории Хеллингера, каждый член рода имеет равное с остальными право на принадлежность. Исключённый или забытый член рода будет стремиться напомнить о своей судьбе.

Право на принадлежность- да. Насчет того, что человек будет напоминать о себе- нет. Конкретно тот человек ни при чем.

Существует еще и порядок: вертикальный и горизонтальный. Сосбвенно, про это в теме уже говорилось. Неоднократно.

// К примеру, существует суеверие, запрещающее называть ребёнка в честь умершего насильственной смертью родственника или брата, сестры, умерших в младенчестве.Как правило, родители называют младшего ребёнка в честь умершего старшего, чтобы хоть как-то компенсировать свою боль утраты.

Есть такое понятие в семейной терапии- ребенок-заместитель. Вполне разработано и применяется давным давно.

Опубликовано

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%...B2%D0%BA%D0%B8:

Семейные расстановки и движения души

Предварительное замечание: нижеприведенное интервью было записано в Вашингтоне. Вопросы задавал Харалъд Хонен. — Я предлагаю дать несколько опорных слов и задать несколько вопросов. Я полагаю, многие связывают твое имя только с семейными расстановками и порядками любви. Это существенная часть твоей работы, но ты пошел в своей работе дальше, а именно к тому, что выявляет значение движений души. Я бы хотел поговорить с тобой об этом и задать вопросы о твоем опыте по этой теме, накопленном до настоящего времени. Я сопровождаю тебя уже на протяжении некоторого времени. Насколько я помню, иногда ты проводишь расстановку только с двумя-тремя людьми, при этом ты ничего не говоришь им, так что заместители могут руководствоваться только своими внутренними движениями. Я вспоминаю о расстановке, которую ты делал для одного мужчины из Фрайбурга. Его жена лежала в коме и в коме родила ребенка. Похожую расстановку ты делал в Испании. Если бросить взгляд, как бы ты описал переход от семейной расстановки к движениям души? — Прежде чем подробно остановиться на движениях души, я хотел бы сказать о том, что привело меня к пониманию порядков любви. Это было понимание совести. Понимание различия между личной совестью, которую ощущает каждый человек, и совестью неосознаваемой, родовой, явилось началом этого пути. Тот, кто не видит этих различий, не поймет, что происходит во время семейной расстановки. И, прежде всего, он не поймет, каковы соответствующие решения.

[править] Порядки родовой совести

Родовая совесть — это совесть более древняя и архаичная, нежели совесть личная. Она возникла до того, как человек смог выделиться из рода как личность, а значит, и следовать своей собственной личной совести. Родовая совесть — это совесть группы. Такая группа монолитна благодаря некой общей инстанции, которая следит за тем, чтобы в данном роду соблюдались определенные порядки; за тем, чтобы нарушение таких порядков наказывалось или исправлялось; чтобы в напоминание о тех, кто был забыт или с кем обошлись несправедливо, их судьбы позже повторялись. Род этот строго ограничен. Он включает детей и родителей, сестер и братьев родителей, родителей родителей, некоторых из прародителей, а также тех, кто был исключен из рода, т. е. предан забвению. Это, как правило, рано умершие или исключенные в силу других причин, чаще всего так называемых моральных причин. К роду также относятся и те, кто определенным образом виновен перед ним, кого исключили, например, первая жена мужа. К данному роду относятся и те, кто сделал что-либо дурное по отношению к одному из членов семьи, их мы также исключаем, поскольку злы на них, иными словами, это преступники и прежде всего убийцы. Похоже, родовая совесть не допускает, чтобы даже такие люди были исключены. В последнем я, впрочем, не уверен. Может быть так, что принадлежность преступников выявляется только в процессе движения души, но не относится к порядкам родовой совести. Тем не менее я упоминаю об этом здесь, чтобы не забыть.

Родовая совесть следит за тем, чтобы род или система, которой управляет эта совесть, оставался цельным, чтобы никто не был исключен, изгнан или забыт. Если такое все же происходит, родовая совесть избирает другого члена рода для замещения исключенного. Здесь действует родовая динамика «стремление к повторению», при помощи которой делается попытка воссоздать целостность, хотя на практике это и невозможно. Это попытка компенсации, чтобы никто «не потерялся» из тех, кто принадлежит к системе. Интересно то, что родовая совесть при этом не проводит различий между добром и злом. Моральные оценки, присущие совести личной, родовой совести неведомы. Это предморально или аморально, как ни назови. Родовая совесть оценивает, таким образом, любого члена системы как равного. В этом смысле это, конечно, большая совесть.

Родовая совесть навязывает нам ранговый порядок, которого мы не знаем или он утратил для нас смысл. Этот ранговый порядок связан со временем вхождения человека в систему. Это означает: ранее вошедшие в систему имеют преимущество перед теми, кто в ней появился позднее. То есть, если один из старших исключен, кто-то из младших будет впоследствии замещать его. Таким образом, справедливость в известном смысле будет восстановлена в отношении кого-то из старших, но не для младших. Младшие приносятся в жертву справедливости по отношению к старшим. Все другие жертвы, например, жертвы религиозного порядка, связаны с тем, что приносятся во искупление грехов старших. При этом младшие, принесенные в жертву вместо старших, становятся сами старшими по отношению к следующим. И если других членов системы путают судьбы «принесенных в жертву» или тем отказывают в уважении, исключают или предают забвению, их судьба также будет повторена потомками, что восстановит справедливость, по мнению родовой совести.

[править] Порядки личной совести

Очевидно, что та совесть, которую мы привыкли воспринимать и ощущать как личную, сложилась позже. Мы осознаем такую совесть. Она дает нам ощущение вины и невиновности. Эти противоположные чувства показывают, чего требует от нас наша совесть и насколько мы соответствуем этим требованиям. Если мы следуем велению совести, то чувствуем себя невиновными, а если нет, то чувствуем вину. Вину и невиновность мы ощущаем в разных вариантах. Во-первых, в смысле принадлежности к определенной группе. Такая совесть следит за тем, чтобы мы оставались членами той группы, к которой принадлежим. Совесть — это в определенном смысле орган чувства, которым мы непосредственно воспринимаем, связаны мы с группой или нет. Личную совесть можно сравнить с чувством равновесия. Это тоже в известной степени орган чувств. Следуя такому чувству, мы находимся в состоянии равновесия, а если мы не следуем ему, нас шатает. Это чувство заставляет нас восстановить равновесие и принять стабильную позу. Тем не менее вряд ли кто-либо считает, что равновесие относится к духовным состояниям. Это физическое состояние. Оно относится к физиологии. Это нечто инстинктивное, что свойственно нашей природе и делает возможным сохранение равновесия. Состояние равновесия присуще и другим живым существам, в том числе растениям. То же относится и к личной совести. Иногда она одухотворяется, как будто это глас Божий в нашей душе. Но это только инстинкт, при помощи которого мы можем инстинктивно же определить, относимся мы к данной группе или нет. Принадлежность зависит от нашего понимания того, что для данной группы является важным, чему должны мы соответствовать, чтобы к ней принадлежать. Так, например, для принадлежности к определенной группе мы должны принять веру этой группы. Будь то религиозная конфессия, или политические убеждения, или что-то иное. Кто принимает эту веру и соответствует ее требованиям, чувствует свою принадлежность. Он чувствует себя невиновным независимо от того, являются ли эти требования объективно уместными и разумными или нет.

Чувство вины, которое является функцией личной совести, ощущается нами, как страх потерять право на принадлежность к данной группе. Это сильнейшее чувство, возможно, даже самое сильное чувство вообще. Оно вынуждает нас изменить свое поведение таким образом, чтобы вернуть свое право на принадлежность или восстановить его. Невиновность в этом смысле воспринимается как право на принадлежность. Такая невиновность есть и чувство глубочайшего счастья, и основа для плохих переплетений одновременно, поскольку из-за стремления к принадлежности мы сделаем все, и даже то, что нам вредит. Для того чтобы мы могли развиваться, необходимо распознать личную совесть и функции вины и невиновности. Необходимо просвещение, которое разоблачит мистицизм личной совести и сделает возможным выход за ее пределы. Личная совесть следит за равновесием «брать» и «давать», а значит, стремление к уравновешиванию — это потребность личной совести. Тот, кто дает, ожидает, что должен нечто получить. Тот, кто получает, чувствует себя обязанным дать что-то. Такая потребность в обмене способствует самому обмену в рамках определенной группы. Вина воспринимается в контексте обязанности дать, а невиновность — как свобода от обязанности либо право требования после того, как я дал сам. Личная совесть также играет роль в порядках, присущих совместной жизни, но в данном контексте это не так важно, я просто упоминаю об этом.

[править] Взаимные движения обоих видов совести

Конечно, развитие человеческого сосуществования не ограничивается развитием личной и родовой совести. Об этом свидетельствует и тот факт, что оба вида совести преследуют противоположные цели, их взаимодействие нарушено. Нарушено прежде всего потому, что мы не признаем требований родовой совести. Это выясняется только в процессе семейной расстановки. Только поняв потребности порядков этой совести, мы сможем таким образом направить ее движение, чтобы отвечать ее потребностям, не нанося при этом вреда младшим в системе. Чтобы справедливость восторжествовала не только в отношении старших, но и младших тоже. С другой стороны, личная совесть иногда принуждает нас сделать нечто, что родовой совести противоречит. Например, она принуждает нас из любви взять на себя вину старшего (например, когда ребенок принимает на себя вину своих родителей). Но поскольку это противоречит изначальному порядку и рангу во времени, то мы по зову личной совести предпринимаем нечто, что позднее карается родовой совестью. Много несчастий происходит от противоречий обоих видов совести. Нужно понять, что как потребности личной совести, так и потребности совести родовой зачастую противостоят решению, правильному для всех и служащему счастью всех. Если мы поймем это, то увидим, что путь к общему решению требует от нас очищения и способности перешагнуть границы как личной, так и родовой совести, но таким образом, который послужит удовлетворению потребностей и связи обоих видов совести на более высоком уровне.

[править] Движения души

Итак, движение, которое дает нам возможность избежать давления обоих видов совести, это движение души. Это значит, что если мы освободимся от давления обоих видов совести, не пренебрегая ими, но отдавая им должное на более высоком уровне, нечто приходит в движение в нас, причем это такое движение, которое ведет к решениям, выходящим далеко за рамки того, что позволяют нам и чего требуют от нас оба вида совести. Такие движения независимы. Если обе совести лишены силы в своих плохих аспектах (прежде всего для терапевта) и человеку больше нет необходимости им следовать, он может открыться для более широких взаимосвязей, проявляются движения души. Они ведут к решениям, которые включают в себя противоположное и различное, делая их в равной степени подобающими и правильными, решениям, которые каждому дают место и подобающий ранг, тем самым примиряя то, что раньше казалось непримиримым.

[править] Опыт с движениями души

Я приведу несколько примеров таких движений в контексте семейных расстановок.

— Где начинается движение души?

— Я бы хотел это точнее описать и определить. Распознавание движения души тесно связано с семейной расстановкой. Я вспоминаю, как раньше практиковались семейные расстановки и как они практикуются сейчас: после того как участники расставлены, терапевт спрашивал каждого из них, как он себя чувствует. Т. е. в своих дальнейших действиях терапевт ориентировался на высказывания заместителей. При этом он становился зависим от таких высказываний и терял свою собранность. Если заместители были хороши, расстановка удавалась. Но зачастую заместители, чувствуя неуверенность терапевта, делают высказывания из вежливости. Тогда семейная расстановка продолжается в неверном направлении и оканчивается в хаосе. Вопрос заключается в том, что может здесь помочь? Первым шагом в семейной расстановке должен быть следующий: после того как участники расставлены, терапевт должен всмотреться в сложившуюся картину и дать ей подействовать на себя. Если он почувствует воздействие картины, она покажет терапевту его следующий шаг, и не нужно задавать вопросов заместителям. Этому предшествует кое-что еще. Расставлять можно не всякую семью. Т. е. нельзя доверять тому, что именно клиент считает своей проблемой и какое решение он предлагает. Терапевт не должен полагаться на каждое высказывание клиента, а должен обратить внимание на нечто другое, что поможет ему решить, нужно ли делать расстановку или нет. А также решить, кого из членов семьи следует включить в расстановку, а кого нет. Решающим здесь является мое ощущение того, где кроется сила. Если внимательно слушать, как клиент описывает события, происходившие в его семье, можно понять, сколько силы у отдельных членов семьи, которых упоминает клиент, сколько энергии и силы есть у каждого. Те члены семьи, при упоминании которых ощущается наибольшая сила, и должны быть включены в работу. Если, например, клиент упоминает, что его мать рано умерла, можно почувствовать, что проблема клиента заключена в его матери. Тогда я включаю в расстановку только мать клиента. Так делается изначальный выбор, и расстановка сконцентрирована на главном, на том, что обладает силой. Если клиент расставляет себя и свою мать, я, ничего не делая и ничего не говоря, наблюдаю, какие движения происходят между ними. Если мать смотрит в сторону и на пол, я сразу предполагаю, что она смотрит на кого-то умершего, может быть, на другого ребенка. Если выясняется, что это действительно так, я ввожу заместителя этого ребенка в расстановку и прошу его лечь на пол — туда, куда направлен взгляд матери. Таким образом, следующий шаг обусловлен взглядом матери. Так расстановка развивается от малого к большему, но не более того, что необходимо.

— Ты только что сказал, что внимательно наблюдаешь за тем, как они движутся, это и есть движения души?

— Да, это и есть движения души.

— Когда наблюдаешь за тобой во время работы, можно увидеть, что ты иногда исправляешь эти движения. Или иногда ты видишь движения, прежде чем заместители последуют им.

— Часто заместители показывают, куда стремится движение. Например, заместитель делает движение руками, при этом руки немного движутся вперед. Это значит, что заместитель хочет двинуться вперед. Он, возможно, отступит назад. Но я уже видел, куда стремится движение души, и могу поправить заместителя. Для продолжения расстановки важно первоначально возникшее движение. Если я допущу иное движение, расстановка будет развиваться в неверном направлении и, только проделав лишний путь, вернется к верному.

— Итак, ты следишь за первыми движениями, которые обозначатся.

— Да, 1-й прежде всего за движениями глаз. Если, например, в расстановке сына и матери мать смотрит не на сына, а в сторону, то кого-то не хватает. Или если сын смотрит в сторону. Если наблюдать, можно почувствовать, ведет ли движение вперед, есть ли в нем сила.

[править] Пример: женщина, больная раком

— Я воспоминаю о расстановке одной женщины, больной раком, которая боялась умереть. Я поставил ее смерть, а женщину — напротив. Она не осмеливалась посмотреть на свою смерть. Когда же я потребовал этого, она все равно смотрела в сторону. Затем она упала назад, на пол, и было совершенно ясно: это было движение, которое возникает, когда боишься посмотреть смерти в лицо. Совершенно очевидно, что это было движение прочь от решения. Другие сразу захотели ей помочь, поскольку считали, что это важно для нее. Но не это было важно. Важно было, чтобы она снова встала и посмотрела смерти в лицо.

— Это и было движение души — встать и посмотреть в лицо смерти? Как ты отличаешь такое движение от движения, когда она упала назад?

— Падение назад — это просто страх, т. е. отрицание движения души. Собственно движением души было не то, что она посмотрела смерти в глаза, это было только начало. Только когда она посмотрела смерти в глаза, движение души началось. Она медленно опустилась на колени, обняла смерть за ноги и легла рядом с ней на пол. Там она была в мире и гармонии со смертью. Это было собственно движение души. Оно выходило далеко за пределы предыдущего движения.

— А если бы кто-нибудь спросил: как ты себя чувствуешь? Тот, кто в такой ситуации задает смерти вопросы, не уловит тонкого движения души.

— Когда наблюдаешь тебя за работой, видно, что для слов и языка в твоей работе почти нет места.

— Когда начинается движение души, в общем, ничего говорить и не надо.

[править] Пример: израильтяне и палестинцы

— Я вспоминаю и еще одну расстановку. Во время моего курса в Сан-Франциско я работал с одним мужчиной, который хотел снять документальный фильм об израильских и палестинских детях. В последние месяцы он заметил, что у него ничего не получается, все буквально валится из рук. Я сказал ему: «Я покажу тебе, почему такой фильм снять невозможно». Я попросил его выбрать двух заместителей для израильских и двух для палестинских детей. Мой опыт семейных расстановок говорит мне о том, что дети никогда не станут делать того, что не позволили бы их родители. Работа только с детьми была бы нарушением порядков, которые важны в данном случае. Поэтому я ввел в расстановку родителей детей — мать и отца для каждого из четырех детей. Я поставил их рядом с детьми, так что израильские и палестинские родители стояли друг напротив друга. Отец-израильтянин все время смотрел на пол, было ясно, что там кого-то не хватает. Он смотрел на кого-то очень важного для него. Я выбрал одного мужчину и попросил его лечь на пол между обеими родительскими парами, на спину. Отец-израильтянин был очень взволнован, долго смотрел на лежащего, затем медленно опустился на колени и лег рядом с ним. Там он нашел покой и умиротворение. На протяжении всей расстановки не было произнесено ни слова. В этот момент я прервал расстановку и ничего не стал объяснять, поскольку самое главное было и так понятно.

— Не стал объяснять даже, кто был этот мужчина, которого ты положил на пол? Это уже не играло роли?

— Было совершенно понятно, что это убитый. Убитый отцом-израильтянином или убитый на войне. Так стало понятно, что фильм об израильских и палестинских детях не может быть снят, прежде чем их родители не увидят неразрешенное между ними, вину, которая не искуплена. В этом и некоторых других случаях я видел, что, на первый взгляд, клиенты были в замешательстве, они не получили ясного ответа на свой вопрос. Что только спустя несколько часов, иногда несколько дней или еще позднее начинается некий процесс. Это не нравится тем, кто ищет быстрых решений, в том числе путем семейных расстановок.

[править] Пример: женщина, страдающая обжорством

— В Санта-Барбаре мы работали с одной женщиной, которая весила более 300 фунтов[1]. Прежде всего, я сказал ей: «Тот, кто набирает такой вес, кто ест, тот, так сказать, поглощает свою непринятую мать. Тогда мы сделали расстановку этой женщины и ее матери. Мать стояла, отвернувшись, глядя вперед. Дочь стояла за матерью, в стороне от нее, тоже отвернувшись. Я смотрел на мать и ждал, что, может быть, она совершит какое-то движение, но она вообще не двигалась. При этом было совершенно ясно, что мать хочет упасть назад. Я встал за ней, чтобы ничего не случилось. Тогда она упала назад, на пол, и отвернулась от дочери. Я повернул заместительницу дочери, чтобы та посмотрела на мать. Но она совсем не любила мать и не могла и не хотела идти к ней. На этом я прервал расстановку. Я ясно показал клиентке причину ее обжорства, не приводя ее к решению. Терапевт этой клиентки хотела сразу ее утешить и была зла на меня. Она сказала, что я неправильно работал с ней. Но я не дал ввести себя в заблуждение и доверился движению души этой клиентки. А терапевту я посоветовал подождать, может, позднее проявится нечто целительное. Через несколько дней она пришла на мой другой курс и сказала, что ее клиентка теперь поняла меня. Итак, необходимо доверять и тем движениям души, которые могут произойти за пределами семейной расстановки.

— В этой работе движение души было неоконченным. Это правильно?

— Совершенно верно. Это всегда начальные движения, которые продолжаются.

[править] Умершие

— В этой связи я хотел бы спросить, могли бы мы совершить следующий шаг? Во время своих курсов ты иногда говорил, что для того, чтобы разрешить семейные переплетения, ты ищешь общую формулу для решений или терапевтических интервенций. Умершие как-то связаны с этим?

— Да. Общая формула в данном случае означает, что мы находим решение, не имея подробной информации о прошлом. То, что я пробую (и это еще далеко не завершено), наводит на вопрос: что будет, если обратить взгляд на умерших членов семьи? Как установить с ними связь? Какое влияние они на нас оказывают? Можем ли мы получить от них силу или благословение, чтобы отделиться от них, а они могли отделиться от нас? Тогда они смогут покоиться с миром, а мы станем свободны, получив их благословение. Таким было мое первое представление об умерших.

[править] Пример: женщина, умершая в родах

Однако выяснилось, что многие умершие настроены по отношению к живущим враждебно, как будто ждут от них чего-то, как будто что-то должно произойти. В это же время они пытаются утянуть живых к себе в смерть. Это мне бросилось в глаза во время расстановки в Италии. Один врач, больной раком, рассказал мне, что его мать и сестра умерли от рака и что у него была еще одна сестра. Мать матери умерла во время родов его матери. Тогда я попробовал, руководствуясь своими прежними знаниями (как я описывал это в книге «Порядки любви»), ввести в расстановку мать матери, чтобы она с любовью посмотрела на свою дочь и благословила ее на жизнь. Но заместительница матери захотела, чтобы ее дочь пришла к ней. Она действительно хотела утянуть ее к себе. Тогда я отвел дочь в сторону, так что перед бабушкой стояли ее внуки. И их она хотела утянуть за собой в смерть. Никакие разговоры о том, что она умерла, а другие живы, что она пытается увести живущих за собой в смерть, не подвигли ее к тому, чтобы согласиться с тем, чтобы ее внуки остались жить. Так стало очевидным, что от умерших иногда исходит враждебное жизни движение, направленное на живущих. Это могло бы объяснить страх живых перед умершими, страх того, что умершие могут быть не только благосклонны к живущим, но и враждебны. Это не чувство враждебности, но дух враждебности, потребность увести за собой в смерть живущих, как будто мертвые и сами живы. Решение в этом случае было таким: я отвернул бабушку, так чтобы она смотрела на умерших, в противоположном направлении от живых, так она поняла, что она мертва. В этот момент ее дочь смогла повернуться к своим детям. Затем я поставил рядом с ней ее мужа. Дети образовали круг вокруг них, обнялись и тогда почувствовали: теперь они могут жить. Итак, подобные движения тоже надо иметь в виду. Я понимаю, что многим это может показаться странным, что они могли бы возразить против таких движений или наблюдений, объясняя их причинами других взаимосвязей. Но тот, кто это делает, не сможет помочь.

[править] Пример: индианка и ее сестра, погибшая в результате несчастного случая

— Я наблюдая, как ты во время расстановок иногда поворачиваешь головы заместителей умерших в сторону других умерших из прежних поколений. Я также наблюдал, что ты иногда закрываешь умершим глаза или просишь их об этом, я наблюдал, как ты передаешь умерших в руки или под покровительство их родителей.

— Чтобы пояснить, скажу: речь идет о заместителях умерших людей, которые почти всегда лежат на полу. У нас был один случай: индианка сказала, что ее сестра погибла в результате несчастного случая и что ее дочь хочет попасть «на небо к своей тете». Дочь, так сказать, тянет к тете. Странным образом еще двое членов той же семьи, а также один чужой человек, погибли в результате несчастных случаев на том же самом месте, что и сестра клиентки. Это говорит о том, что иногда существует привязка к определенному месту, которое притягивает несчастье, если не сделать что-то такое, что послужит освобождению от враждебности жизни. Во время расстановки четверо умерших лежали на полу на спине. При этом заместительница сестры клиентки лежала с открытыми глазами и смотрела на живущих. Опыт показывает, что существует такое решение: нужно повернуть головы умерших от живых, прежде всего повернуть их головы от живущих в сторону умерших так, чтобы они смотрели на других умерших. В нашем случае было так: как только погибшая сестра клиентки повернула голову в другую сторону, она закрыла глаза. И это показало, что она примирилась со своей смертью. Тогда ее племянница смогла отвернуться от тёти, оставить ее среди мертвых и повернуться лицом к жизни. Причем вначале это нужно было бы сделать с ее матерью, т. е. сестрой погибшей, потому что именно она хотела последовать за ней, а дочь только хотела это сделать вместо нее. Иногда, если хочешь закрыть умершим глаза, например, родители хотят закрыть глаза своего умершего ребенка, умершие противятся этому, снова открывая глаза. Из этого видно, что что-то между ними осталось нерешенным. И это нерешенное необходимо найти. Если внимательно следить за таким движением, возможно, решение будет найдено.

Очевидно, что речь здесь идет о вторжении в царство мертвых. Терапевт может и смеет это делать, только если он после (и это крайне важно!) немедленно вернется назад. Нельзя оставаться в этом пространстве. Это плохо для любого.

[править] Предки

— Это значит, что ты не доверяешься умершим? — Я доверяюсь умершим из моей семьи. Я чувствую их силу за своей спиной. Если в расстановке поставить за спиной участника его предков со стороны отца и со стороны матери и попросить его дышать глубоко, можно увидеть, сколько силы и, как ни странно, тепла идет от предков. Многим становится при этом очень тепло. Это — хорошее движение, движение от умерших к живым. Для многих решение становится возможным, если они смотрят не только на свою семью, а получают силу для решения из благословения своих предков.

[править] Смерть

— Когда ты доверяешься смерти, что это значит? — Смерти нужно довериться так или иначе. Тот, кто боится смерти, не сможет делать эту работу. Тот, кто не сможет идти с клиентом, куда необходимо, не сможет посмотреть в лицо смерти и признать, когда необходимо, что и его время прошло, не сможет делать эту работу. Терапевт должен быть хорошо знаком со смертью, в смысле чувства глубокого уважения и защищенности. Смерть — это посланник чего-то высшего, что живо. — В этой связи ты говорил: смерть никогда не приходит слишком рано. — Да, смерть приходит всегда вовремя. Это так и есть. Много путаницы возникает в процессе расстановок и терапии вообще, когда вина за смерть одного человека приписывается другому, например убийце. Тогда мы злы на убийцу. Но многие расстановки показали, что умершие или убитые видят это иначе. Они узнали, что смерть находится в руках чего-то высшего, смогли принять ее, им не кажется, что с ними обошлись несправедливо, что они умерли слишком рано.

[править] Пример: страх смерти

— Когда ты вводишь в расстановку смерть, иногда что-то меняется. Ты говоришь тогда, что истинная смерть всегда смотрит на своего хозяина и не движется.

— Не совсем так. Если я ставлю смерть, часто выясняется, что участник видит в качестве смерти другого человека. Во время одного курса в Италии мы работали с женщиной, которая панически боялась, что ее дети могут умереть и что она сама может умереть. Мы расставили ее, ее детей и смерть. Заместитель смерти сразу сел на пол. Он внезапно стал ребенком. Я спросил женщину, что произошло в ее родительской семье. Она сказала, что ее мать абортировала девятерых детей и хвасталась этим. Тогда мы посадили на пол девять детей, среди которых был и заместитель смерти, а мать поставили за ними. Мать показала большое волнение и села к своим абортированным детям. Там она успокоилась. Было совершенно ясно, что страх смерти был страхом перед матерью, которая сделала так много абортов. Когда расставляешь смерть, часто выявляется нечто скрытое. Такая «смерть» ненастоящая. В таких случаях я иногда ввожу в расстановку настоящую смерть. Настоящая смерть, как правило, неподвижна. Иногда она смотрит вдаль, на своего хозяина, как ты это хорошо сказал. Конечно, возможны варианты. Нельзя это определить четко. Когда ставишь смерть, необходимо внимательно следить за движением, следить за тем, не происходит ли что-нибудь помимо нее, что необходимо сначала разрешить.

[править] Будущее

— Я наблюдая, что ты все чаще в конце работы поворачиваешь клиентов. Они смотрят, так сказать, в будущее.

— Именно когда работаешь с умершими, важно, чтобы живущие в конце склонились перед ними. Но, если умершие упокоились с миром, нельзя оставаться рядом с ними. Нужно отойти от них, отойти немного назад, повернуться и посмотреть в будущее. Это важное движение. Это основное движение для решения. После того как нечто разрешено, необходимо оставить это позади и свободно смотреть вперед, в свое будущее.

— В последнее время я видел, что после того, как дети вновь обрели и приняли своих родителей, ты уводишь детей от родителей немного вперед.

— При хороших решениях родители всегда стоят за спиной детей, а дети уходят от родителей в собственное будущее. Тогда родители чувствуют себя хорошо. Это не означает, что отношения с родителями прерваны, совсем нет. Именно когда движение идет вперед, родители чувствуют себя исполнившими свой долг, потому что они видят, что сделали свою работу, завершили ее, дети прочно стоят на ногах. И все же дети остаются связанными со своими родителями. Это движение означает, что я должен вывести из поля зрения свое прошлое. Я должен забыть его и больше не вспоминать. Такое движение вперед требует внутренней дисциплины. Оно идет рука об руку с забвением. Забвением в смысле: я решил и оставляю это позади.

Из книги Б.Хеллингера «Источнику не нужно спрашивать пути» (сс.233-247)

Я понимаю одно, что расстановки это такая бредятина и маразм, особенно улыбнуло про порядки родовой совести, т.е. все кто побывал в ЛС, это блин не спроста, это по старику Хеллингеру означает, что у нас сработала родовая совесть и какой то дальний предок в n-поколение нам подгадил и мы теперь расплачиваемся, ну не маразм,а? еще ведь некоторые впечатлительные начнут родовое древо составлять и выискивать этого предка, а помощь в этом будет оказывает какой то наполовину псих, а наполовину терапевт :lol2:

А маразм на тему царства мертвых (блин, легенды Древней Греции что ли Хеллингер начиталася), о том что типа умерший человек хочет утащить на тот свет живого и все это делают наши предки, ну с таким раскладом, можно к астрологам и колдунам ходить или вообще крыша уедит.

Вообще меня интересует, а кем из ученых доказано, ну кроме самого Хеллингера о том что, когда приходит человек и начинает рассказ свой и просит помощи, потому что ему вдруг показалось, что его умерший предок хочет забрать его на тот свет и он так ясно это видет? Вообще то в медицине когда человек начинает слышать голоса и видеть то чего не видят другие люди и т.д. называется просто - шизофрения, вот она то и передается на генетическом уровне, а как все знают генетика это не лженаука, доказано уже.

Опубликовано

Ангел, хватит уже мусор тащить-это НИКОМУ кроме вас неинтересно. Займитесь чем-нибудь полезным... Еще и вики сюда притащить- додумалась.... И не мешайте разговаривать- вы в психологии вообще ни черта не смыслите.

ну почему же мусор, четко ведь написано, что это из книги Б.Хеллингера «Источнику не нужно спрашивать пути» (сс.233-247) :lol2:

Так вас ЧТО ИНТЕРЕСУЕТ-ТО НА САМОМ ДЕЛЕ?

А меня интересует, вот что, как расстановки могут помочь людям у которых в семье алкоголик или наркоман (эта тема мне ближе). Вот например, приходит женщина и рассказывает, что у нее муж-алкоголик (наркоман) и живет она с ним несколько лет уже, детей он измучил, ее измучил, скандалы, драки постоянные, все из дома выносит, все деньги пропивает. Так в чем ей помогут расстановки то? Прошу разъяснить этот вопрос, пошагово, что и как будет делать расстановщик, как он/она помогать в этой проблеме? Если все будет четко и последовательно рассказано, тогда все вопросы у меня снимаются и никто ерничать не будет ;)

Ведь расстановки то вещь универсальная, даже вон какие вопросы решает вечные об Израиле и Палестне.

Опубликовано

Ангел, я такую проблему в расстановку не поставлю.. Такая проблема расстановками не решается.

Что будут делать другие- я не знаю.

Мало того- я задам рано или поздно такой женщине вопросы: ЗАЧЕМ она живет с алкоголиком? ЧТО она там такого имеет? ЧТО она будет делать, если у нее не будет мужа- алкоголика? ЧЕМ заполнит свою жизнь?

У таких женщин есть четкое название- со-за-ви-си-мы-е. Это вполне конкретный тип личности. У них основное качество- это властность. И вот ради этой своей власти они не просто живут с эти алкоголиком, они еще и очень здорово провоцируют его на то, чтобы он пил.

По этой теме-созависимость-полно материала в сети, в частности, работы Москаленко.

Опубликовано

а допустим это не муж, а отец алкоголик/наркоман, сын, брат, сестра, дочь - их тоже родственники провоцируют пить и употреблять наркотики? Это же близкие родственники, что делать тогда, к Вам же наверника обращались с подобными проблемами. Вот приходит к Вам человек и говорит: Все больше не могу, у меня отец алкоголик/наркоман (сын, дочь, брат), все достало, устал, измучилась вся семья уже и т.д.

Что посоветует психолог, варианты решения на расстановках?

Опубликовано

Ангел, НАРКОМАНИЯ-НЕ РЕШАЕТСЯ РАССТАНОВКАМИ.

Ребенку отца-наркомана расстановка может помочь принять и такого отца как отца, но отец от этого не изменится.

Опубликовано

Так я же Вам про родственников привожу пример, им то тоже требуется помощь, Вы же их не выгоните.

Вот приходит к Вам человек и говорит: Все больше не могу, у меня отец алкоголик/наркоман (сын, дочь, брат), все достало, устал, измучилась вся семья уже и т.д.

Человек к Вам приходит на расстановки у которого отец наркоман/алкоголик, либо дочь, либо сын, либо брат.

Ребенку отца-наркомана расстановка может помочь принять и такого отца как отца, но отец от этого не изменится.

А как будет осуществляться принятие?

Ну принял ребенок такого папашу, а дальше, что?

Опубликовано

Ангел, вы читать умеете?

РАССТАНОВКИ ЭТУ ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШАЮТ.

Что еще нужно? Если НЕ РЕШАЮТ- что будет делать такой человек у меня на расстановке? Его там НЕ БУДЕТ.

Опубликовано

У таких женщин есть четкое название- со-за-ви-си-мы-е. Это вполне конкретный тип личности. У них основное качество- это властность. И вот ради этой своей власти они не просто живут с эти алкоголиком, они еще и очень здорово провоцируют его на то, чтобы он пил.

А что по Вашему значит, что жена алкоголика провоцирует его на пьянство или наркоманию? Или например, тоже самое, что дочь или сын отца провоцирует на пьянство/наркоманию, так же родители своих детей провоцирует на это?

Т.е. жена сама виновата в том, что ее муж пьет/колется, дети виноваты сами, что их родители пьют/колятся, родители виноваты в том что их дети наркоманы либо алкоголики, так получается что ли?

РАССТАНОВКИ ЭТУ ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШАЮТ.

Почему не решают? ведь это униварсальный способ, ведь бесплодные женщины рожают, хотя официальная медицина им диагноз поставила и крест на них, Вы же сами рассказывали.

Опубликовано

Потому что- НЕ РЕШАЮТ.

По поводу созависимости- читайте Москаленко. Можно еще ВАргу- она хорошо описывает, как женщины провоцируют мужей на выпивку.

Удачи.

Опубликовано

Потому что- НЕ РЕШАЮТ.

По поводу созависимости- читайте Москаленко. Можно еще ВАргу- она хорошо описывает, как женщины провоцируют мужей на выпивку.

Удачи.

Вы можете мне объяснить почему не решают проблему и с чего вдруг женщины провоцируют мужей на выпивку, а не отправлять меня читать книжки, я не люблю книжки такие читать, до меня доходит быстрей, когда мне объясняют.

Получается, что Вы не можете и не умеете работать с созависимыми, вообще не разбираетесь и не понимаете, что такое эмоциональная незрелость и от куда она берется, почему люди начинают пить/колоться, уходить в секты...., что такое химическая зависимость.... :huh1:

Для меня все понятно, все вопросы снимаются дальшейшие, человек который поверхносто разбирается в психологии или вообще не разбирается, который толком двух слов связать не может, когда задаешь вопрос, это не психолог, а шарлатан, псевдопсихолог.

А я тут статейку нашла, где оказывается решают такие проблемы с помощью расстановок, надо чтобы Party почитала это http://www.drevo-help.ru/info/articles/1/:

Алкоголизм, как проявление любви

Жизнь каждого человека — неповторима и своеобразна. Исходя из этого, уход в алкоголизм может быть обусловлен разными причинами, в каждом случае они будут продиктованы особенностями семейной истории конкретного человека.

Проявление любви с помощью пьянства — для тех, у кого есть пьющие родственники, звучит по меньшей мере странно. И, тем не менее, это одна из динамик при алкоголизме.

Следует отметить, что семья, род — это группа людей, связанных узами, и эти узы основаны на любви.

В одной из расстановок проводилась работа с семьей, в которой отец клиентки пил. Он совершенно опустился. Семья не проявляла к нему ни уважения, ни привязанности...Он воспринимался, как никчемная обуза. В расстановке заместитель отца сразу лег на пол. Для психолога этот факт имеет важное значение и требует прояснения. Почему ныне живущий человек ведет себя, будто он умер? В процессе работы выяснились, что у пожилого мужчины было два брата, погибших во время Великой Отечественной войны и его заместитель ложился именно рядом с погибшими братьями, следуя за ними в смерть.

Сейчас трудно понять, почему скорбь по братьям не могла быть выражена иначе (в словах, воспоминаниях, траурных ритуалах...). Возможно, с их гибелью было связано что-то опасное для семьи (плен, концлагерь, иные обстоятельства, обнародование которых могло помешать в дальнейшем жизни семьи).

Таким образом, психологическая причина алкоголизма, обнаруженная в этой расстановке — подсознательное решение человека последовать в смерть вслед за погибшими братьями из любви к ним. «Уход вслед...» означает спиться, постоянно быть «мертвецки пьяным», «напиваться до смерти»... — не жить.

Решением при таком семейном переплетении может стать работа в расстановке на признание факта смерти братьев, что позволит завершить процесс горевания по близким (незавершенные эмоциональные процессы, не прожитые до конца ситуации крепко держат нас в прошлом, не позволяя в полной мере присутствовать в настоящем). Возможность просто говорить о братьях, вспоминать их , используя религиозные и семейные ритуалы , могли бы стать заменой пьянству, как способу выражения любви. Так же любить их, но... чуть-чуть по другому.

Опубликовано

http://www.segodnya.ua/health/14057202.html:

Расстановка позволит узнать правду о себе и своем роде

Что из себя представляет новый психологический метод семейной расстановки.

Взрослые игры. Расставляя «родственников», вы видите себя с новой стороны и меняетесь к лучшему

Почему в одних семьях все идет по счастливому сценарию, а в других — бесконечные болезни и проблемы? Из-за чего умные и талантливые люди не могут найти свое место в жизни? Почему мы часто повторяем чужую судьбу? Все это может происходить не потому, что мы просто неудачники: корни наших житейских ситуаций зачастую лежат в глубине рода. Распутать клубок проблем, которые от колена к колену, предлагает сравнительно новая для Украины психологическая методика — семейная расстановка, о которой мы поговорили с Инной Коломбет, сертифицированной расстановщицей Центра личностного и профессионального развития ALTERA, психологом, психотерапевтом.

ИСТОРИЯ МЕТОДА. Метод семейных расстановок изобрел немецкий психиатр Берт Хеллингер. Он утверждал, что в каждой семье существует порядок (система) и каждый человек должен чувствовать в ней себя своим. А мы не воспринимаем своими детьми абортированных и нерожденных детей. И если кто-то из родственников совершил что-то страшное, например убийство, мы, как правило, тоже исключаем его из своей системы, просто вычеркивая из жизни. А это нарушает порядок, и чтобы восстановить его, так называемая карма рода заставляет потомков повторять эти судьбы, в надежде, что кто-то из них исправит ситуацию.

Например, в каждом поколении одного рода женщины пьют. А причина алкоголизма кроется глубоко в прошлом (как вариант — прапрабабушку в свое время оставили одну с детьми, и таким способом она начала «заглушать» свою боль). И женщины будут продолжать пить, если не «отпустить» эмоции той бабушки. Для этого нужно распутать такие семейные «клубки». Хеллингер предложил расставить незнакомых людей, играющих роли членов одной семьи, в определенном порядке и выяснить между ними отношения, чтобы каждый комфортно чувствовал себя на своем месте. Это и называется расстановкой. Человек, который прорабатывает свою проблему (делает расстановку), — клиент, а люди, которые исполняют роли его членов семьи, — заместители.

ЧТО МОЖНО РАССТАВИТЬ

Проблемы в браке

Отношения детей и родителей

Отсутствие партнера

Проблемы алкоголизма, наркомании, садизма, суицида

Ситуации, когда человек не может найти своего места в жизни

Синдром годовщины (повторяющийся уход родственников из жизни из поколения в поколение в определенном возрасте)

Незавершенные отношения с умершими

Бесплодие, невынашиваемость

Тяжелые заболевания

Страхи, фобии

Финансовые проблемы

КАК ПРОХОДИТ РАССТАНОВКА

Вначале ведущий (психотерапевт) задает клиенту вопросы о нем и его семье, а затем клиент описывает свою проблему, из которой он не может найти выход, и объясняет свою цель. Терапевт просит клиента выбрать из участников тренинга заместителей на свое место и на места членов семьи. Если специалисту в вашем рассказе не все будет понятно, он предложит выбрать вам человека на роль «неучтенного фактора». В ходе расстановки может выясниться, что таковым может быть давно умерший родственник, которого клиент уже и не помнит, но с «ошибок» которого и начались все проблемы рода. Также в расстановке часто «участвуют» заместители чувств клиента: например, страх, ревность и т.п. Когда выбор сделан, клиент подходит к каждому заместителю сзади и, держа за плечи, расставляет их так, как эму подсказывает «внутренний голос» в пространстве зала. Затем расстановщик садится на свое место и наблюдает за происходящим.

Какое-то время «замы» постепенно входят в роль (на это им дается 2—3 мин.), пытаются прочувствовать то, что ощущают реальные члены семьи клиента. Терапевт спрашивает, комфортно ли им на своем месте, какие ощущения они испытывают, как они относятся к другим заместителям. Некоторые «замы» не чувствуют ничего к окружающим, другие внезапно начинают чувствовать любовь, ненависть или влечение к кому-то. Затем терапевт просит участников начать двигаться по залу так, как подсказывает им сердце. При этом он объясняет клиенту, что это значит. Например, если «замы» мужа и жены становятся друг напротив друга, это часто означает, что есть проблемы в интимных отношениях. На этом этапе и начинается настоящая «мистика», когда абсолютно чужие люди четко изображают основные качества и привычки ваших родственников и вас лично. Дело в том, что мы все принадлежим к одной системе — человечеству и наши души знают правду (и свою, и чужую). Поэтому если человек (заместитель) верит и принимает (внутри себя) то, что ему говорят и что он чувствует, — это правда.

Например, «зам» мужа может сказать жене: «Я злюсь за то, что ты не родила мне сына». А она, в свою очередь, может принять это и сказать: «Я сожалею». Если при этом никакого душевного дискомфорта у них не возникает, внутреннее напряжение устранено, значит, уже начинает формироваться правильный образ — решение проблемы. И присутствие мужа совсем не обязательно: одна расстановка жены может решить проблему. Ведь семья должна иметь свой порядок и каждый должен занимать свое место. Когда кто-то нарушает этот порядок, люди начинают играть не свои роли. В расстановке достаточно одного человека поставить на свое место — и вся система восстановит равновесие.

«Выяснив» все отношения между участниками, терапевт приступает к финалу. «Замы» расставляются в таком порядке, в котором каждый чувствует себя комфортно. Затем клиент занимает своего заместителя, и оценивает свои ощущения в новой системе. При этом ваша задача впустить в себя эту новую картинку, новый порядок. На этом семейная расстановка заканчивается.

ЧТО НУЖНО НОВИЧКУ

1. Смелость. Первое, к чему вам надо быть готовым, приступая к собственной расстановке, — это мужество узнать правду. Иногда тяжело принять ее такой, какой она есть, без украшений.

2. Серьезность. Проникнитесь серьезностью происходящего — и в качестве «заместителя», и в качестве клиента. Не стоит участвовать в расстановке поверхностно: так вы не сможете помочь человеку решить его проблему.

3. Отказ от личного. Если вас выбрали в качестве «заместителя», вы должны отключить логику и ни в коем случае не анализировать происходящее.

4. Тайна. Ваша личная расстановка и те решения, которые пришли во время нее, должны оставаться только вашими как минимум месяц. Это значит, что как бы ни было велико искушение поделиться результатами с близкими, надо молчать: болтовня растрачивает энергию образа-решения вашей расстановки.

5. Терпение. Месяц — это срок, в течение которого в вашем подсознании будут происходить изменения после расстановки. В этот период вы можете чувствовать головную боль, наплывы эмоций, желание срочно что-то поменять (развестись, начать новые отношения, найти родственников). Этого делать нельзя! Только спустя месяц к вам придет правильное восприятие ситуации и дальнейших действий.

Никому не напоминают расстановки тренинги личностного роста, очень похоже все, так же эти расстановщики делают людям "эмоциональные уколы", мозги просто на вынос будут после расстановок, ну прям расстановки как тренинги личностного роста - лекарство от всех болезней.

Очень понравилось как обозначил Е.Н. Волков в одном из блогов расстановки Хиллингера одним предложением http://community.livejournal.com/psy_pro/750956.html:

БОльшая часть идей совершенно тождественны, как и их удаленность от реальности. Минделл и Хеллингер - это шоу-попса для наивных и невежественных (это не оскорбление, а констатация объективного факта).

Опубликовано

Вот отзыв человека побывашего на расстановках http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.ph...sc&start=0:

Хотел бы высказаться по поводу расстановок.

Вчера сам побывал на расстановках в качестве заместителя. Как можно прокомментировать то, что происходит?

1) Измененное состояние сознания у большинства участников

2) Сильный заметный регресс

3) Разворачивание переносов

4) Эмоциональное отреагирование

Если суммировать все мои наблюдения, то вывод следующий:

заявитель приходит с проблемой, вместе с терами подбирает фигуры заместителей (вернее, их роли). Заместители начинают "играть" того, кого им сказали. При этом они разворачивают свои личные конфликты, проигрывают свои личные сценарии, разворачивают свои переносы. Возникает большой соблазн спросить, а что в итоге может получить заявитель? Если о его личной проблеме ни слова не было сказано заместителям... Т.е. тут получается переплетение переносов, идентификаций, всё это выглядит как неуправляемый хаос.

Не очень понимаю, что тут можно увидеть со стороны для разрешения собственных семейных проблем... Элемент транса безусловно присутствует, атмосфера располагает к регрессу, аффективному отреагированию своих бессознательных травм... Но что дальше?

Как это способствует изменению в семье? Я не очень понимаю

Ответ от последователей расстановк был один: Не знаю как, но это работает или Надо верить, что это работает :lol2: :lol2:

Опубликовано

2 Озеро: Устное предупреждение - меньше флуда и больше уважения/терпения!

2 Катрин: Вы продолжаете себя вести агрессивно и неуважительно по отношению к некоторым участникам. Когда мы делаем замечания или баним, что бы к Вам относились "вежливо", то тут Вы начинаете "неадекватить".

Касательно Вашего "авторитетного мнения" о модерировании данного проекта уже все понятно. Не нужно это повторять десятки раз. Проект ужасно "недемократичен" и на нем битком проходимцев и "псевдо-экспертов". ;)

Кстати Вам "бан" - уже на 6 дней.

Опубликовано

Да с чего вы взяли, что я кому-то что-то внушаю? или думать не даю?

О КАКОМ чувственном опыте вы говорите, если расстановка имеет дело с ФАКТАМИ, а не их чувственной оценкой и восприятием?

Вот уж , действительно... наслушались и начитались мусора в сети.....

99% любого человеческого общения - это обмен или внушениями, или контр-внушениями, или контр-контр-внушениями (по Б. ф. Поршневу).

Вы, Катрин, на этом форуме внушениями очень часто занимаетесь, вот Надя и решила, что на расстановках то же самое происходит.

И НИКАКИЕ факты нам не даны вне чувственной оценки и восприятия.

Опубликовано

Пока на форуме отключили спам-бот:

http://ralfer.livejournal.com/tag/%D0%A5%D...%B3%D0%B5%D1%80

“Инцест - это хорошо

Противоречивые методы Хеллингера включают в себя его собственную вариант терапии инцеста. С его точки зрения, отец, совершавший действия сексуального характера по отношению к дочери, не может считаться ответственным за свои действия. На самом деле за инцест ответственна мать, которая постоянно отвергала сексуальные притязания мужа и тем самым вынудила его перевести свое внимание на дочь. Хеллингер игнорирует проблемы, возникающие из-за инцеста, заявляя, что в сексе нет ничего плохого, и даже постулируя, что девочки вполне могли переживать притязания своего отца как захватывающее, приятное приключение. Годы ужасной травмы полностью отрицаются, и во время семейных расстановок эти проблемы “решаются” с помощью следующего ритуала: терапевт приказывает дочери встать на колени перед ее символическим отцом (часто публично!) и затем говорит ей сказать: “Спасибо, папа, я очень благодарна за то, что смогла сделать это для тебя”. Хеллингер верит, что нарушенный семейный баланс будет таким образом восстановлен, но критики указывают, что эта “терапия” чрезвычайно унизительна для жертвы и никоим образом не способствует решению столько серьезной проблемы. Немецкая писательница Элизабет Ройттер, перенесшая в юности сексуальные домогательства отца, пишет в своей автобиографической книге “Промывка мозгов”, что инцест-терапия Хеллингера практически уничтожила последние остатки ее человеческого достоинства.”

Опубликовано

И оттуда же, на закуску:

Оказалось, что в Германии ентому товарищу запретили заниматься психотерапией, хотя разрешение на проведение учебных расстановок у него есть.

Цитаты из обсуждения в контакте, там же есть ссылки на оригинальные тексты, для тех кто знает немецкий (общество системной и семейной терапии, общество защиты от сект):

”Психотерапевтические сообщества, сообщества системной терапии официально предупреждают о ненаучности, вредности и о непредсказуемых последствиях хеллингерoвских расстановок.

Хеллингер со своими послушниками наблюдается обществом защиты от сект. они его хотя и считают сектой, но юридически к нему подобраться не могут.

Насчет ”запрета” - хеллингеру запрещено самому проводить расстановки и практицировать психотерапию. но ему не запрещено проводить учебные расстановки, этим он и пользуется. юридически он нашел нишу.

Системные терапевты, сами проводящие расстановки, через суд запретили упоминать их имя в одной связи с хеллингером”

Антонина Мюллер

Опубликовано

А что по Вашему значит, что жена алкоголика провоцирует его на пьянство или наркоманию? Или например, тоже самое, что дочь или сын отца провоцирует на пьянство/наркоманию, так же родители своих детей провоцирует на это?

Т.е. жена сама виновата в том, что ее муж пьет/колется, дети виноваты сами, что их родители пьют/колятся, родители виноваты в том что их дети наркоманы либо алкоголики, так получается что ли?

Ангел, я думаю, что вы у Марине можете задать этот вопрос и она вам расскажет, кто и как провоцирует.

Мой же ответ, она конечно не провоцирует на конкретный результат, но ее действия, поступки.... способствует этому. Это мое мистическое мнение.

И как же вы Ангел хотите найти виноватых....

Меня это все время удивляет..... , когда люди хотят понять, нет ну кто же виноват в ситуации. Может стоит взять часть ответстенности на себя? Мать на себя сын на себя?

Опубликовано

1. мифы о том, что такое экологичность.

2. вы знаете ВСЕХ современных психологов и психотерапевтов? или это так, обобщение ни о чем?

3. я говорю о СВОЕМ опыте. или я, по-вашему, должна говорить о ЧУЖОМ?

4. кто именно долбанул? какой-то проходимец? а расстановки здесь причем? проходимец может долбануть ЧЕМ УГОДНО.

5. ссылки я давала. было бы желание увидеть. На Шутценбергер, на Бузормени-Надь, на Михайлову, на Варгу, на синдром годовщины, на методы системной семейной терапиии, к коим расстановка и относится...

вам мало? извините, когда утроба никак не насыщается и хоть кол на голове теши- это патология.

Если бы хоть у тодного из критиков было ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ желание разобраться в расстановках- так разбирались бы....

А пока я вижу только желание поговорить о том, какое Хеллингер и все остальные г...но.

ну тогда будьте последовательны... назовите ту женщину, о которой тут кто-то отзывался как о хорошем психологе, котрый делает расстановки тоже шарлатанкой и дурой и все такое... Ан, нет... тетенька-то, оказывается, где-то в институте психологии работает.... и она- зашибись замечательный психолог, оказыввается... и уж если ОНА расстановки делает- так тут г..на быть не может.....

Бред... и прикрывается типа интересом к расстановкам...

Так вас ЧТО ИНТЕРЕСУЕТ-ТО НА САМОМ ДЕЛЕ?

1. Миф у меня один единственный – НЕ НАВРЕДИ. Т.е. думай, прежде чем делать. Особенно когда другому, а не себе. Хотелось верить, что все товарищи с приставкой «психо» его разделяют. Нет, так нет.

2. Ну и кто слово «ВСЕ» вставил в мою реплику? Хромая манипуляция на сугубо личное высказывание о подготовке лекарей душ.

3. Зачем мне чужой опыт, если я спрашиваю Вас? Кроме годовщины показаний к методам расстановок конкретно от Вас не услышала. Можете внятно обосновать преимущества метода расстановок перед другими методами? Например, при остром аппендиците есть только один эффективный способ – оперативное вмешательство. Что есть показание к расстановкам? .

4. Ух… Я говорю клиенту пришло в голову кого-то куда-то поставить. Как это отражает факт? Какой факт? Каким образом этот факт связан с реальностью? О какой реальности идет речь?

5. Ссылки на сомнительные многостраничные книги. Ну, прочитаю я их, и что, Вы мне дадите ссылки на следующую партию? Я практиковать метод расстановок не планирую. Для облегчения понимания предмета было бы проще Вам преподнести свою точку зрения согласно Вашему опыту. Но это великая тайна покрытая мраком. На здоровье, я составлю свое мнение со своим обоснованием и ссылками на труды отца-основателя Хеллингера (от коего Вы уже открестились). И, кстати говоря, если судить по интернету, то расстановки выползают из-под крыла системной терапии к самостоятельной жизни. Что уже интересно само по себе.

6. Теперь все остальное. Мало ли мне? Да. Мне мало. Мало ссылки на томик книг, если это Вы считаете ответом на вопрос о сути метода. Разбираться - это как? Соглашаться с каждым Вашим высказыванием, не проверять источники, не замечать не состыковок. Как разобраться, чтобы Вам такой разбор понравился??? Подскажите. С удовольствием попрактикую.

О какой «тетеньке» идет речь. Первый раз от Вас об этом слышу. Что за «тетя»? Я на нее явно не ссылалась.

НА САМОМ ДЕЛЕ МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ, что такое расстановка (в правильном понимании – раз, чем она качественнее консультации – два, кому она показана - три, как выбрать правильного расстановщика – четыре, ну и хватит пока). И обо все об этом я нашла у товарища Х. Ответы мне не понравились. Считаю этот метод глупым надувательством. Способом наживы на простачках. Без проработки реальных проблем клиента.

Опубликовано

а про какие обычные методы вы говорите?

какая мотивация?....

обычные методы не подходят.

и повторюсь, на мой взгляд расстановку можно использовать для диагностики.

Мотивация при назначении этого метода. Должна быть рациональная, обоснованная и наиболее эффективная причина для выбора такого метода помощи. Я хочу ее понять.

Почему не подходят (на Ваш взгляд Ро-сдом)? Вы считает, что расстановка качественно прорабатывает первопричину проблемы/запроса? Чем (например) диагностика на листе бумаги хуже?

Это как? про что вы?

Это я про то, что чувства иногда мешают разглядеть реальность ;) .
Опубликовано

А что вы вкладываете в экологичность метода?

Про терапевта и про то что он там навешает....

Надя, вы откуда знаете про расстановки? вы там были видели.... откуда у вас информация, что терапевт что то там вешает?

Про экологичность уже ответила выше Ро-сдом.

Я Вам отвечу откуда я знаю про расстановки.

Расстановка - групповой вид работы, чаще всего одно или многодневный семинар. Если расстановка фокусируется на прошлом семьи, из которой происходит человек, так называемая родительской, то расставляются родители, братья-сестры и другие предки. Если в проблемном фокусе нынешняя семья клиента, то расставляют партнера или партнершу, предыдущего партнера и собственных детей. Расстановка делается чаще всего по запросу и в присутствии только одного из членов семьи, хотя присутствовать может/могло бы любое их количество.

Клиент выбирает заместителей для себя и членов своей семьи, и расставляет их в пространстве. Затем расстановщик получает от заместителей обратную связь о том, как они чувствуют себя на этих местах, после чего переставляет их, восстанавливая нарушенные порядки. В конце, клиент, который наблюдал за расстановкой со стороны, встает на место своего заместителя, чтобы забрать этот новый разрешающий образ семьи себе. Данный вид расстановки называется порядковым.

Главным признаком порядковой расстановки является то, что заместителям в ней не разрешается двигаться самостоятельно. Сегодня, похоже, никто из ведущих международных профессионалов уже не практикует порядковые расстановки в описанном формате, но, конечно, такой способ ведения расстановки может встречаться в отдельных случаях.

Постепенно Берт Хеллингер (как он сам об этом рассказывал) стал замечать, что заместители как будто чувствуют некоторый импульс к движению, еще до того, как расстановщик переставит их на новое место. Тогда в таких случаях заместителю предлагалось двигаться самостоятельно. Этот импульс Берт назвал "движение души", и позднее так стали называть способ ведения расстановок, в котором заместители могут двигаться по разрешению расстановщика. Заместители в этом случае движением показывают существующие в системе динамики, которые в порядковых расстановках можно было понять только со слов.

Заместителей стали ставить меньше - не всех членов системы, а только тех, кто имеет отношение к заявленной теме или проявляющимся в процессе расстановки динамикам. В некоторых случаях заместители самостоятельно находили расположение в пространстве, которое приводило к разрешению. Часто это решение соответствует порядкам, но не всегда - это значит, что при таком способе ведения расстановки решения точнее отражают системные динамики (вместо представлений расстановщика о "правильном порядке"). Этот способ ведения расстановок, наверное, самый популярный, его практикуют многие специалисты за рубежом и в России.

В дальнейшем развитии работы Берта заместителям была дана еще большая свобода. Позволялось двигаться всем заместителям одновременно - и они сами сначала отражали текущие динамики, а потом, если это возможно, приходили к завершающей картинке. Заместители как будто были ведомы из единого источника, и Берт назвал эти расстановки "движения духа". Заместителей стало еще меньше, часто расстановка начиналась с одного или двух участников, иногда сам клиент сразу же присутствовал в расстановке.

Интервенции расстановщика сводились к минимуму или в некоторых случаях вообще, казалось бы, отсутствовали - расстановщик никак не управлял заместителями, не переставлял их, не приглашал говорить о своем состоянии. Бертольд Ульсамер пишет, что главная "интервенция" в таких расстановках заключается в том, что расстановщик присутствует при происходящем и "позволяет вещам случаться" (а "случаться", т.е. проявляться, могут очень тяжелые динамики, и ведущий полностью в них вовлечен.

Его присутствие как бы олицетворяет сам факт того, что с системой проводится работа, что есть воля к тому, чтобы увидеть происходящее и, если возможно, найти разрешение. При внешней незаметности такая работа внутренне довольно непростая, и требует от расстановщика хорошей квалификации и личной зрелости. С "движениями духа" работают многие ведущие международные расстановщики и некоторые специалисты в России.

Постепенно Берт все больше доверял тому, что стоит за системой ("духу") и минимизировал внешние интервенции расстановщика и количество заместителей. Иногда ставился один заместитель или просто сам клиент, иногда два-три, и очень часто они не назначались на определенную роль члена семьи клиента. Например, ставился клиент и еще один заместитель, и им предоставлялась полная свобода движений без внешних интервенций расстановщика. Расстановка часто прерывалась до того, как заместители сами могли бы занять некоторое финальное положение.

Таким образом "незавершенная" энергия могла быть воспринята клиентом и он продолжал нести и проживать ее в себе после расстановки. Такие расстановки были названы словом, которое на английский было переведено как Spirit Mind, что приблизительно означает "дух разума". На русском языке соответствующий термин отсутствует и пока принято говорить "Спирит Майнд". В таких расстановках клиент часто не заявляет свою проблему подробно или обозначает только, кого она касается (матери, партнера), не объясняя суть. Этот способ расстановок практикуется некоторыми иностранными и совсем немногими российскими специалистами.

Между расстановками "движения души", "движения духа" и "Спирит Майнд" нет четкой границы, они отличаются большей или меньшей свободой заместителей и соответственно степенью внешнего вмешательства расстановщика. Иногда в одной расстановке применяются все три разновидности - она может начаться как "Спирит Майнд", но затем расстановщик увеличивает свои интервенции (например, добавив заместителей) и переходит к "движениям духа" или ограничивает свободное движение замов, переходя к "движениям души". Манера ведения конкретной расстановки зависит от энергии системы, предпочтений расстановщика и его внутренней готовности "отпустить" происходящее в данной расстановке.

В апреле 2008 года, Берт Хеллингер показал новый вид расстановок, которые он назвал "многоуровневыми" (multidimentional). Он даже перестал использовать слово "расстановки", чаще говоря "многоуровневый подход". В многоуровневом подходе при минимальном обозначении клиентом своей темы (или вовсе без обозначения) на расстановочное пространство выводятся (но не расставляются) от 15 и более заместителей и всем им предоставляется возможность свободно двигаться без внешнего вмешательства расстановщика.

Этот способ ведения расстановки очень непрост для заместителей, т.к. они оказываются, вовлечены в очень мощные динамики, испытывая сильные чувства, вплоть до катарсиса. По-видимому, это непросто и для расстановщика, но здесь нет достаточного опыта, т.к. кроме Берта Хеллингера этот способ работы пока никем не практикуется».

http://openreality.ru/index.php?area=1&amp...mp;page=semrass
Опубликовано

А за чем вам это все?

Вы хотите пойти на расстановку? (не думаю) …. Так для чего?

НА САМОМ ДЕЛЕ МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ, что такое расстановка (в правильном понимании – раз, чем она качественнее консультации – два, кому она показана - три, как выбрать правильного расстановщика – четыре, ну и хватит пока). И обо все об этом я нашла у товарища Х. Ответы мне не понравились. Считаю этот метод глупым надувательством. Способом наживы на простачках. Без проработки реальных проблем клиента.

Могу еще раз повторить, расстановки лично для меня очень похожи на психодрамму.

Особенно в той части, где идет работа уже непосредственно с клиентом. (участником)

(я лично сам один раз расставлялся, давно это было, мне было интересно узнать, что за метод. Заявил проблему одну, во время расстановки вылезла проблема с моим отцом и ведущий, стал работать в эту сторону.

Была ли связана заявленная проблема с отцом, не думаю.

Сам метод мне показался достаточно странным и не понятным, плюс намешано очень много мистики… и не объяснимых вещей…. Но если мистику убрать, то для диагностирования вполне можно использовать.

Научно объяснить в терминах не смогу.

Party, помнишь я в кофе спросил тебя про научность метода психодраммы? С помощью чего и как этот метод помогает? Ты еще задумалась…., но не ответила… разговор ушел в другую сторону :) Ангел, какой то свой вопрос задала.

Мотивация при назначении этого метода. Должна быть рациональная, обоснованная и наиболее эффективная причина для выбора такого метода помощи. Я хочу ее понять.

Почему не подходят (на Ваш взгляд Ро-сдом)? Вы считает, что расстановка качественно прорабатывает первопричину проблемы/запроса? Чем (например) диагностика на листе бумаги хуже?

Ох… если бы так было везде…

Я сейчас с толкнулся с одной проблемой по здоровью, так вот так такой же Хаус….

До сих пор не могу понять на основании чего люди ставят диагноз и выбирают метод лечение…. 4 человека смотрят один и тот же снимок и все по разному трактуют и разброс методов, от операции до, что патологии не выявлено и я ни их клиент.

Вы считает, что расстановка качественно прорабатывает первопричину проблемы/запроса?

Вы похоже не читали мои посты. Нет я так не считаю.

Надя, а за чем вообще такое количество методов в психологии? Я сейчас говорю о методах, которые признаны.

Надя, а если клиент откажется рисовать что то на бумаге, что тогда?

За был как называется метод. (это когда напротив клиента ставят стул и просят представить, родственников и т.д. Или одно из своих убеждений. Так вот я знаю, лично человека, который психологу сказал, я не буду это делать….

Это я про то, что чувства иногда мешают разглядеть реальность ;) .

Разгледеть это одно, а вот отразить это другое.

Ясно, я просто считаю, что Чувственный опыт отражает реальность, на основании чего этот чувственный опыт возник?

А какая основная тема разговора? Расстановки это больше мистики, чем метод…….

А расстановки поддерживают слой людей, у которых определенное мировоззрение.

Опубликовано

А за чем вам это все?

Вы хотите пойти на расстановку? (не думаю) …. Так для чего?

Странный вопрос от Вас, Ро-сдом. Имею право знать какими методами работают лекари душ? Любопытство (или чувство безопасности) достаточная причина чтобы знать? :)

Могу еще раз повторить, расстановки лично для меня очень похожи на психодрамму.

Особенно в той части, где идет работа уже непосредственно с клиентом. (участником)

(я лично сам один раз расставлялся, давно это было, мне было интересно узнать, что за метод. Заявил проблему одну, во время расстановки вылезла проблема с моим отцом и ведущий, стал работать в эту сторону.

Была ли связана заявленная проблема с отцом, не думаю.

Ну, ощущения развязки Вы получили?

Сам метод мне показался достаточно странным и не понятным, плюс намешано очень много мистики… и не объяснимых вещей…. Но если мистику убрать, то для диагностирования вполне можно использовать.

Научно объяснить в терминах не смогу.

Недосказанность осталась, неудовлетворенность, видимо, тоже... Я правильно поняла, что без этого метода ущерба в психологической работе с клиентами, по-Вашему, не будет? Не надо в научных терминах Ро-сдом. Мы же не на кафедре :P

Ох… если бы так было везде…

Я сейчас с толкнулся с одной проблемой по здоровью, так вот так такой же Хаус….

До сих пор не могу понять на основании чего люди ставят диагноз и выбирают метод лечение…. 4 человека смотрят один и тот же снимок и все по разному трактуют и разброс методов, от операции до, что патологии не выявлено и я ни их клиент.

Страхуются (есть такой эффективный медицинский метод, я вам его сдаю - спихо-терапия называется). Вам везет, Вы всегда можете прийти в суд и наглядно продемонстрировать какой вред Вам нанес некий доктор Ю. Жаль после лекарей душ выложить на стол судье кроме дули нечего.

Вы похоже не читали мои посты. Нет я так не считаю.

Надя, а за чем вообще такое количество методов в психологии? Я сейчас говорю о методах, которые признаны.

Надя, а если клиент откажется рисовать что то на бумаге, что тогда?

За был как называется метод. (это когда напротив клиента ставят стул и просят представить, родственников и т.д. Или одно из своих убеждений. Так вот я знаю, лично человека, который психологу сказал, я не буду это делать….

Зачем-зачем... Чтоб наживаться было удобнее. :lol: А так ученые утверждают, что человек сложная биомашина. Вот теперь пациент должен кроме лекаря еще и методы изучить, чтобы "сам дурак, что к такому пришел" не получить.

Не, давайте мы возьмем нормального, лояльного и контактного пациента, который желает решить свою проблему, но не знает каким методом эффективнее. Он не будет рвать бумажки, ломать карандаши, грызть ручки и рушить стулья, ладно? Вот такому чем руководствоваться? Кто будет ему порукой от вреда? Только не надо про он сам. Должны быть проверенные методы при работе с людьми, или нет? Ваше мнение.

Разгледеть это одно, а вот отразить это другое.

Ясно, я просто считаю, что Чувственный опыт отражает реальность, на основании чего этот чувственный опыт возник?

На основание Ваших органов обоняния, осязания, зрения и т.д. Чувственный опыт отражает какую реальность?

А какая основная тема разговора? Расстановки это больше мистики, чем метод…….

А расстановки поддерживают слой людей, у которых определенное мировоззрение.

Расстановка - мистика. Забавно. Знаете, под определенное мировоззрение можно подставить и шизофрению, и даунизм, и умственную отсталость. Давайте определимся, что Вы хотели сказать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...