Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Так и было. Побежал и катался. Но это было давно. В другой жизни, как теперь кажется. Две недели и нет человека.

Моя попытка выполнить Вашу вчерашнюю рекомендацию с треском провалилась: не дал мне даже рта открыть. И пулей вылетел из дома, заявив с самодовольной улыбочкой уже в дверях что-то вроде "если хочешь меня вернуть, ты должна меня сначала отпустить".

Было ощущение, что меня провоцируют.

Занял позицию: "Я не снимаю с себя никаких обязательств, даю деньги, прихожу каждый день к ребенку, помогаю во всем, но жить со своей семьей не могу". Он определяет темы наших коротких разговоров: айкидо, ребенок, бытовые вопросы. Ничего личного.

Ощущение, что Вас провоцируют, может возникать в общении с культистом часто, но это не провокация, это такой стиль общения (как бы холодный, отстраненный, высокомерный) характерный для культистов, старайтесь не раздражаться, не реагировать негативом. Этот стиль общения обусловлен ещё и тем, что практически у всех культистов присутствует ощущение избранности, иисключительности, они ощущают себя носителями некой истины для посвященных.

Желательно чтобы вы строили свое общение таким образом, чтобы в нем чаще просыпалась его собственная личность, может быть обращаться к каким то приятным для мужа воспоминаниям о Вашей совместной жизни, пробуйте правильно организовать совместно с ребенком (сейчас это ваша связующая нить) досуг, по возможности совместная поездка на отдых. Т

• Ответов 292
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Я имела в виду хорошие книги, например здесь http://evolkov.net/cults/index.html

На форуме традиционно советуют начинать с книг:

Стивен Хассен "Освобождение от психологического насилия"

Крамер Д и Олстед Д "Маски авторитарности"

Волков Е. "Исцеление от рая"

Здесь на форуме есть разделы "Реанимация" и "Общение с клиентами", где можно общаться в закрытом режиме.

Я надеюсь Вы читали у Михаила Вершинина статью "5 ошибок в общении с культистом", видимо главную ошибку-открытую критику культа, Вы уже допустили.

Да, Милана, я допустила, пожалуй, самую страшную ошибку, упоминания которой я не встретила нигде. Мне было до невозможности трудно поверить, что мой муж попал именно в секту. И все вопросы, которые я задавала, были нацелены на постановку диагноза. Мне нужно было убедиться, что это именно Лайфспринг. Очень сложно поверить в то, что самый близкий человек за две недели превратился в зомби, и разговаривать с ним нужно, как с сектантом, отключить эмоции и "работать".

Он ведь поначалу, между ПК и пост-тренингом, подавал признаки сомнений: говорил, что ему не нравится вовлечение, что не будет этим заниматься.

Но все это уже в прошлом. Сейчас я тему тренинга не поднимаю вообще, но уже выслушала проповедь о том, как неправильно я вижу мир, что я должна ему (миру) открыться и отдавать, что муж приводит в дом Бога, а я его не принимаю.

Все, как Вы написали: высокомерие, отстраненность и холодность. Попытки переключить его на бытовые вопросы вызвали только раздражение. Это, видимо, тоже логично: его миссия мир спасать и непосвященных в свою новую веру обращать, а не с мирскими заботами разбираться.

Вообще непонятно, о чем с ним разговаривать. О тренинге он со мной речи больше не заводит, решив, видимо, что я безнадежна, а больше ничего его не интересует.

Попытка организовать семейную прогулку тоже сорвалась. Вчера вечером пришел в хорошем настроении, сам предложил вместе с ребенком погулять. Утром сказал, что это он пьяный был. Видимо, кого-то вовлекал под бутылочку хорошего вина. А дальше была проповедь, вернее, отповедь и отмена прогулки.

Есть ощущение, что наше совместное прошлое действительно обесценили в его глазах. Вот только в голове не укладывается, когда успели. Я ведь себя раскрыла уже после ПК. Неужели на этой достаточно короткой пост-тренинговой встрече? Она ведь всего несколько часов, за которые нужно со всеми сомневающимися "разобраться".

Наверное, в такой ситуации предлагать ему что-либо почитать бесполезно?

Сама я начала читать "Освобождение от психологического насилия". У самой при каждом его появлении появляется чувство, что насилуют меня. Невыносимо его видеть в таком состоянии.

Опубликовано

Да, Милана, я допустила, пожалуй, самую страшную ошибку, упоминания которой я не встретила нигде. Мне было до невозможности трудно поверить, что мой муж попал именно в секту. И все вопросы, которые я задавала, были нацелены на постановку диагноза. Мне нужно было убедиться, что это именно Лайфспринг. Очень сложно поверить в то, что самый близкий человек за две недели превратился в зомби, и разговаривать с ним нужно, как с сектантом, отключить эмоции и "работать".

Я понимаю что Вам сейчас не легко, но постарайтесь не воспринимать случившееся как катастрофу, не впадайте в панику, Ваш муж меняется сейчас (ведь он находится в процессе реформирования его мышления), таким любить его труднее, но похоже кроме Вас ему помочь не кому.

Сейчас я тему тренинга не поднимаю вообще, но уже выслушала проповедь о том, как неправильно я вижу мир, что я должна ему (миру) открыться и отдавать, что муж приводит в дом Бога, а я его не принимаю.

Члены семьи, близкие родственники и друзья всегда первыми попадают в круг вовлекаемых в культ, он настойчив, ведь у него есть определенные обязательства по вербовке на тренинги.

Есть ощущение, что наше совместное прошлое действительно обесценили в его глазах. Вот только в голове не укладывается, когда успели. Я ведь себя раскрыла уже после ПК. Неужели на этой достаточно короткой пост-тренинговой встрече? Она ведь всего несколько часов, за которые нужно со всеми сомневающимися "разобраться"

Просто культ всегда работает на опережение, наверняка им говорили о том, что иногда их стремление к совершенствованию не находит поддержки в семье и объясняли как при этом они должны действовать, ни что не должно мешать идти к поставленной цели, добиться успеха любой ценой, и т.д.

Надеюсь участники форума хорошо знающие Лайфспринг еще дадут Вам какие то советы. В Москве есть хорошие специалисты по выходу из культа, посоветуйтесь с экспертами проекта, может быть имеет смысл обратится к специалистам за помощью, если есть финансовая возможность.

.

Опубликовано

Escape, здесь коротко о том как действует реформирование мышления http://cultinform.narod.ru/How_Thought_Reform_Works.htm

Опубликовано
Escape, Ваш муж планирует идти на лидерскую программу, если да, то когда начало тренингов, если знаете?
Опубликовано

Год назад тоже столкнулась с проблемой культа http://www.sektam.ne...showtopic=2674.

Понятия "секта, культ, а тем более психокульт" были для меня очень далекими и я считала ,что меня и мою семью это не коснется никогда. Коснулось...Мой опыт...Форум не дал сойти с ума: информация , поддержка,понимание того ,что с этим можно жить. Год возвращала прежний контакт с дочерью,(поверьте он был и нормальный ) ,возвращала мир в семью. Терпела "новояз" ,новые привычки и тенденции и мягко капала,капала,капала...С мужем она разошлась, сейчас он ей "качественно портит кровь по всем направлениям". Мы в их разборках участвуем частенько . Как-то она в себе копила,копила и вот выстрелило...

А мы были рядом и не поняли и не помогли вовремя, а культ как всегда вовремя подвернулся...Критиковать учение и "гуру" не получается до сих пор ,она обижается сильно, но мне удалось донести ,что он буквально :"шарлатан, мошенник , пользовался психотехниками и манипуляциями" и я мягко говоря его не люблю!..

Время дает возможность разобраться в себе и других...

Опубликовано

Моя подруга прошла всю лидерку до конца месяц назад. И по-прежнему не воспринимает никакой критики в адрес тренинга. Честно говоря, я надеялась, что с окончанием лидерки все придет в норму. Но она теперь постоянно ездит к ним "на поддержку". Срывается буквально по первому звонку,в любое время дня и ночи (график работы позволяет).

Как к этому относиться? Как реагировать? Насколько опасно?

Все осложняется еще и тем, что она стала встречаться с парнем, который сейчас проходит ЛК. Для нее это будто еще один тренинг...

Опубликовано

Моя подруга прошла всю лидерку до конца месяц назад. И по-прежнему не воспринимает никакой критики в адрес тренинга. Честно говоря, я надеялась, что с окончанием лидерки все придет в норму. Но она теперь постоянно ездит к ним "на поддержку". Срывается буквально по первому звонку,в любое время дня и ночи (график работы позволяет).

Как к этому относиться? Как реагировать? Насколько опасно?

Все осложняется еще и тем, что она стала встречаться с парнем, который сейчас проходит ЛК. Для нее это будто еще один тренинг...

Лайфспринг является деструктивным психокультом со всеми вытекающими последствиями, информации о Лайфспринге и негативных последствиях тренингов для человека на форуме много, читайте, можете посмотреть ещё здесьhttp://neveev.livejournal.com/tag/%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3

Наверное подруга агитирует вас пройти эти тренинги, ни в коем случае не соглашайтесь, ищите любые отмазки. Если хотите помочь своей подруге соскочить с Лайфспринга, то это не просто, для начала Вам необходимо изучить хотябы минимум информации о том как можно помочь близкому человеку попавшему в деструктивный культ. Обычная критика тренингов с Вашей стороны ей не поможет, а только разрушит ваши дружеские отношения.

Опубликовано

Вот, кстати, еще один вопрос терзает - ограничение на употребление алкоголя на тренинге вводится сознательно, а отказ от алкоголя после тренинга, который у многих наблюдается, это пост-эффект или долговременное программирование в ходе тренинга? А то мы с пятницы каждый вечер пьем... Вроде как не типично для лайфовца :)

Та же проблема! Моими неимоверными усилиями три ночи уже дома провел, хотя каждый раз говорил, что уйдет;) и пьет каждый вечер. Про тренинг со мной ни гугу, но зато прочитал целую лекцию о Боге.... оказывается, дорогие товарищи, человек - и есть Бог. Для пробуждения критического мышления попыталась закинуть удочку, что все же человек грешен, но не спорила. Пусть переваривает.
Опубликовано

Escape, Ваш муж планирует идти на лидерскую программу, если да, то когда начало тренингов, если знаете?

Собирался до своего ухода, сейчас не спрашиваю. Похоже, он в состоянии моратория, о котором здесь уже упоминали. ЛК будет летом, но точное время начала я не знаю.

Время есть еще, я много читаю о том, как себя вести, и буду работать над этим.

Хотелось бы понять, во время этого моратория тотальный контроль со стороны группы продолжается? Они видятся, созваниваются? Или это только во время тренинга?

Или это только называется мораторием?

Опубликовано

Ситуация несколько осложняется тем, что эпидемия тренинга началась на работе и от общения с коллегами не избавить.

А у нас тоже эта эпидемия началась на работе, как я теперь понимаю.

В той сфере, где трудится последние несколько лет мой супруг, полно реальных и потенциальных сектантов. Думала всегда, что он-то нормальный, его-то не зацепит. Оказалось - вода камень точит.

Опубликовано

Escape, здесь коротко о том как действует реформирование мышления http://cultinform.na...eform_Works.htm

Спасибо, прочитала. Теперь думаю, может быть можно будет мужу подкинуть Миф "Меня не касается": Оруэлл и разум?
Опубликовано

Модераторы, а можно закинуть сообщения по моей проблеме в "Реабилитацию"? Там отпишу поподробней и попробую для себя уточнить несколько моментов.

Опубликовано

Модераторы, а можно закинуть сообщения по моей проблеме в "Реабилитацию"? Там отпишу поподробней и попробую для себя уточнить несколько моментов.

Этим занимается Редакция.

Как кто-то из Редакции появится, подумает :)

Опубликовано

Спасибо, прочитала. Теперь думаю, может быть можно будет мужу подкинуть Миф "Меня не касается": Оруэлл и разум?

Я эту книгу не читала, поэтому советовать что то относительно неё не могу.
Опубликовано

А у нас тоже эта эпидемия началась на работе, как я теперь понимаю.

В той сфере, где трудится последние несколько лет мой супруг, полно реальных и потенциальных сектантов. Думала всегда, что он-то нормальный, его-то не зацепит. Оказалось - вода камень точит.

Escape, знаете такую русскую народную поговорку "от тюрьмы и от сумы не зарекайся", применительно к культовой зависимости я бы её тоже применила "от культовой зависимости не зарекайся". В деструктивный культ может попасть любой человек (учитывая низкий уровень критического мышления у большей части населения нашей страны). Я не считаю что в культы попадают только ущербные, обделенные или ненормальные (как Вы выражаетесь), в момент каких то жизненных кризисов, либо при каких то других обстоятельствах (например начальник на работе заставляет всех пройти тренинги личностного роста под угрозой увольнения) в культе может оказаться любой человек (учитывая все многообразие культов и еще большее разнообразие способов вербовки в них).

Относитесь к своему мужу с уважением, все люди ошибаются, просто вы пока ещё плохо представляете какое психологическое давление на мужа оказывают в культе, у него сейчас такая каша в голове. Будьте к нему снисходительны.

Опубликовано

Escape, посмотрите в интернете книгу Р. Чалдини "Психология влияния" или Аронсон Э. и Пратканис Э. "Эпоха пропаганды", какую то из этих книг можно положить на видное место, сказать что вы её читаете, поделитесь впечатлениями, может он заинтересуется и захочет почитать, если нет, то не настаивайте. .

Опубликовано

Escape, знаете такую русскую народную поговорку "от тюрьмы и от сумы не зарекайся", применительно к культовой зависимости я бы её тоже применила "от культовой зависимости не зарекайся". В деструктивный культ может попасть любой человек (учитывая низкий уровень критического мышления у большей части населения нашей страны). Я не считаю что в культы попадают только ущербные, обделенные или ненормальные (как Вы выражаетесь), в момент каких то жизненных кризисов, либо при каких то других обстоятельствах (например начальник на работе заставляет всех пройти тренинги личностного роста под угрозой увольнения) в культе может оказаться любой человек (учитывая все многообразие культов и еще большее разнообразие способов вербовки в них).

Относитесь к своему мужу с уважением, все люди ошибаются, просто вы пока ещё плохо представляете какое психологическое давление на мужа оказывают в культе, у него сейчас такая каша в голове. Будьте к нему снисходительны.

К сожалению, это распространенное заблуждение о том, что в культ может попасть кто угодно, только не мы и наши близкие, не обошло и меня стороной. Тем не менее, окружение у моего супруга на работе продуцирует нездоровые идеи. Так что мой тезис об этом скорее и о признании собственной неправоты;)
Опубликовано

Escape, посмотрите в интернете книгу Р. Чалдини "Психология влияния" или Аронсон Э. и Пратканис Э. "Эпоха пропаганды", какую то из этих книг можно положить на видное место, сказать что вы её читаете, поделитесь впечатлениями, может он заинтересуется и захочет почитать, если нет, то не настаивайте. .

Спасибо, Милана! Дело в том, что он явно не будет читать что-либо непосредственно о сектах и культах. Где-то выше SSN23 приводил типичный аргумент культиста против такой литературы. А вот про влияние его может заинтересовать, особенно в свете того, что он всерьез собирается "менять этот мир".

Опубликовано

Мне кажется они немного слабые в контексте культовой перестройки сознания, тут бы лучше несколько глав из того же Зимбардо - про Гитлера, Джоунстаун, Мартина Лютера Кинга, а в рекомендуемых Вами, больше таких "рекламных" трюков, сильно не влияющих на фундаментальные мировоззренческие конструкты.
Опубликовано

Мне кажется они немного слабые в контексте культовой перестройки сознания, тут бы лучше несколько глав из того же Зимбардо - про Гитлера, Джоунстаун, Мартина Лютера Кинга, а в рекомендуемых Вами, больше таких "рекламных" трюков, сильно не влияющих на фундаментальные мировоззренческие конструкты.

Не могу не заступиться за переведённых мною авторов: фундаментальные сдвиги сознания выстроены как раз из «рекламных» трюков на 99,9% :) А в «Эпохе пропаганды» есть специальная глава про культы, кстати.
Опубликовано

Не могу не заступиться за переведённых мною авторов: фундаментальные сдвиги сознания выстроены как раз из «рекламных» трюков на 99,9% :) А в «Эпохе пропаганды» есть специальная глава про культы, кстати.

Каюсь, "Эпоху пропаганды" не читал, но Чалдини меня не впечатлил :)
Опубликовано

Евгений, спасибо Вам большое за переводы и вообще за все, что Вы делаете! Стараюсь следовать рекомендациям, и пока процесс идет, как мне кажется, в нужную сторону. "Пациент" дома, окружен любовью и пониманием. Однако он слишком доволен тем, что "жена стала послушной". Не решит ли он, что это благотворное воздействие тренинга?

Я действительно не спорю с ним и не затрагиваю сама больные темы, на странные тезисы из его уст отвечаю вопросами, призванными раскрыть противоречия, ответов не требую и не жду.

Но он сам теперь меня "воспитывает" и учит, как надо правильно жить. Сегодня начал опять проповедовать, но совершенно противоположное тому, что говорил вчера.

Я посчитала возможным указать ему на то, что он сам себе противоречит, но раскрыть тему он мне не дал, грубо оборвав: "Вот только не надо мне говорить, что я сам себе противоречу".

И так каждый раз, позволяет только по шерсти гладить.

Опубликовано

Евгений, спасибо Вам большое за переводы и вообще за все, что Вы делаете! Стараюсь следовать рекомендациям, и пока процесс идет, как мне кажется, в нужную сторону. "Пациент" дома, окружен любовью и пониманием. Однако он слишком доволен тем, что "жена стала послушной". Не решит ли он, что это благотворное воздействие тренинга?

Я действительно не спорю с ним и не затрагиваю сама больные темы, на странные тезисы из его уст отвечаю вопросами, призванными раскрыть противоречия, ответов не требую и не жду.

Но он сам теперь меня "воспитывает" и учит, как надо правильно жить. Сегодня начал опять проповедовать, но совершенно противоположное тому, что говорил вчера.

Я посчитала возможным указать ему на то, что он сам себе противоречит, но раскрыть тему он мне не дал, грубо оборвав: "Вот только не надо мне говорить, что я сам себе противоречу".

И так каждый раз, позволяет только по шерсти гладить.

Такое его поведение — нормальное. У меня был случай, когда человек почти год так реагировал на попытки пробуждения критического мышления, а потом действительно пробудился. Капля камень точит, главное правильно и постоянно капать :) Правда, 100%-й гарантии нет и не может быть, но и других способов помощи в Вашем положении тоже нет.
Опубликовано

Такое его поведение — нормальное. У меня был случай, когда человек почти год так реагировал на попытки пробуждения критического мышления, а потом действительно пробудился. Капля камень точит, главное правильно и постоянно капать :) Правда, 100%-й гарантии нет и не может быть, но и других способов помощи в Вашем положении тоже нет.

Дальше больше. Собирается-таки на лидерскую программу. Представления о ней самые радужные.

Феерическая цитата из его уст: "Не нравятся мне твои вопросы. Все они с подвохом. Ты их потом против меня используешь. Отстань от меня, извращенка!"

А вопросы-то были из Вашей подборки материалов на пробуждение критического мышления...

У меня эта ситуация вызвала следующий образ: как будто я пыталась вытащить из него какое-то маленькое страшное и в то же время жалкое чудовище, а оно упиралось всеми своими лапками и истошно верещало.

В общем, дорогие редакторы, пора мне, кажется, перемещаться в "Реанимацию".

Это просьба;)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...