Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

И снова я) :)

А почему результаты не связываете с тренингами? В чем-либо видите пользу этих тренингов?

Потому что этого можно достичь и без тренинга.

Во-первых, человек по любому за это время достигает часть своих целей, если он бы тренинг не проходил, он же чего-нибудь все равно достиг бы. Просто все результаты по умолчанию лидер связывает с тренингом.

Точно. Порой не понятно, достиг ли человек бы этого без тренинга или нет. Нередко путают понятия «после» и «благодаря» тренингу.

А так да, польза есть. Знаю людей, кому тренинг помог наладить личные отношения, прийти к идее открыть свой бизнес. Вообще, тренинг помогает повысить самооценку тем, у кого есть потенциал. А вот если наоборот амбиции завышены, то они будут слишком завышены).

• Ответов 232
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

И снова я) :)

Приятно познакомиться :)

Точно. Порой не понятно, достиг ли человек бы этого без тренинга или нет. Нередко путают понятия «после» и «благодаря» тренингу.

К сожалению, проводить эксперименты с контрольной группой здесь нельзя по этическим соображениям, так что точного ответа мы никогда, видимо, не узнаем.:( А то бы отправить случайных людей на лайф, а потом посмотреть, чем их "результаты" отличаются от аналогичной случайной группы!

А так да, польза есть. Знаю людей, кому тренинг помог наладить личные отношения, прийти к идее открыть свой бизнес. Вообще, тренинг помогает повысить самооценку тем, у кого есть потенциал. А вот если наоборот амбиции завышены, то они будут слишком завышены).

ИМХО, представления о "самооценке", о том, что она бывает "занижена" и ее нужно "повышать":bb: - миф поп-психологии.
Опубликовано

Здравствуйте! :)

А так да, польза есть. Знаю людей, кому тренинг помог наладить личные отношения, прийти к идее открыть свой бизнес.

Порой не понятно, достиг ли человек бы этого без тренинга или нет. Нередко путают понятия «после» и «благодаря» тренингу.

Одно утверждение противоречит другому. Похоже на взаимоисключающие параграфы.
Опубликовано

прийти к идее открыть свой бизнес.

Мда уж. Идея открыть свой бизнес это конечно "классная" идея, осталось дело за малым.

PS: Знаю людей, которые после тренинга посещали психиатра несколько месяцев, а кто-то до сих пор сидит на антидепрессантах - "хороший" такой тренинг. ;)

ИМХО, представления о "самооценке", о том, что она бывает "занижена" и ее нужно "повышать" - миф поп-психологии.

Расскажите? Интересно, какое на сей счет у Вас мнение? :rolleyes:
Опубликовано

Расскажите? Интересно, какое на сей счет у Вас мнение? :rolleyes:

1. По РЭПТ "самооценка" - это когда человек на основе чего-нибудь или "без основы" делает глобальные и абсолютные оценки своей личности, считает ее вообще "хорошей" или "плохой". Такой способ мышления не является обязательным - ему обучаются и не является прагматически самым удачным - т.е. последствия его скорее всего будут не "приход к успеху", а только лишние страдания. В РЭПТ альтернативой "самооценки" считается "безусловное самопринятие". (ИМХО или ЕМНИП или типа того)

2. Я вообще не понимаю, что такое "самооценка". Вот "самоэффективность" - понимаю, "самооценку" - нет.

Если "высокая самооценка" - убеждение типа "Я все могу. Я круче Чака Норриса." - то это бред. Кому и зачем такой бред может быть полезен я не представляю.

3. Даже если принять понятие "самооценка", утверждения, что низкая самооценка часто бывает причиной жизненных неудач и эмоциональных проблем исследования не подтверждают (как я где-то читал, инфа 100%).

Опубликовано

Даже если принять понятие "самооценка", утверждения, что низкая самооценка часто бывает причиной жизненных неудач и эмоциональных проблем исследования не подтверждают (как я где-то читал, инфа 100%).

Дело в том, что установить причинно-следственную связь между самооценкой, деревянными игрушками в детстве и проблемами во взрослой жизни в принципе невозможно. Как я где-то читал (с) любой проблеме можно найти причину в плохом детстве :) И очень легко поверить в то, что действительно папин/мамин подзатыльник через 15 лет привел к психозу :lol2:

П.С. Кажется, это писали Сингер и Лалич, но точно не помню.

П.П.С. Согласно догмам аддиктологии, низкая самооценка - одна из причин наркомании. Так что не отнимайте у них хлеб. Самооценка - серьезный бизнес.

Опубликовано

Дело в том, что установить причинно-следственную связь между самооценкой, деревянными игрушками в детстве и проблемами во взрослой жизни в принципе невозможно. Как я где-то читал (с) любой проблеме можно найти причину в плохом детстве :) И очень легко поверить в то, что действительно папин/мамин подзатыльник через 15 лет привел к психозу :lol2:

П.С. Кажется, это писали Сингер и Лалич, но точно не помню.

П.П.С. Согласно догмам аддиктологии, низкая самооценка - одна из причин наркомании. Так что не отнимайте у них хлеб. Самооценка - серьезный бизнес.

Чуть оффтопа: по последней аддиктологической теории, алкоголики бывают сухие, полусладкие и брют. Причина - не только детство, но и сложности у родителей. Во. :king2:

Опубликовано

А еще ведущие аддиктологи "улучшили" био-психо-социальную модель до био-психо-социо-духовной.:newconfus: И даже перечисляют среди причин зависимостей атеизм. Мега-наука.

Опубликовано

Чуть оффтопа: по последней аддиктологической теории, алкоголики бывают сухие, полусладкие и брют.

Сухие алкоголики? Они порошковое вино неразведенным употребляют? :newconfus:
Опубликовано

Отличный сайт! Не ожидал.:thumbsup:

Опубликовано

Одно утверждение противоречит другому. Похоже на взаимоисключающие параграфы.

Почему противоречит? Я имела ввиду, что в некоторых случаях непонятно, достиг ли бы этого человек без тренинга или нет. А в ряде случаев тренинг помогает. Но к сожалению, наряду с положительными, есть и отрицательные примеры.

(а насчет бизнеса: одна девушка, работавшая до этого в школе, открыла свой бизнес. Дела идут неплохо. Могла к этому прийти и позже).

Опубликовано

По поводу потенциала. Тренинг может помочь поднять планку, когда человек недооценивает свой потенциал. Но бывает и так, что человек переоценивает свой возможности, и тренинг усиливает  это эффект. Один из примеров тому - студенты без опыта работы с амбициями. Некоторые кадровики кладут в "черный список" резюме выпускников лайфа, где-то читала в интернете. 

Опубликовано

Я имела ввиду, что в некоторых случаях непонятно, достиг ли бы этого человек без тренинга или нет.

ИМХО, во всех случаях "непонятно, достиг ли бы этого человек без тренинга или нет". Без эксперимента с контрольной группой нельзя установить, может ли тренинг оказывать положительное влияние.

Мне вот, "уши режет" немного... Вот "достигать" - это что значит? Люди, которые чего-то "не достигают", не стремятся "достичь успеха" - они обязательно несчастны? Они не могут ценить и "принимать себя"? Они - "плохие" и должны быть другими?

Опубликовано

(а насчет бизнеса: одна девушка, работавшая до этого в школе, открыла свой бизнес. Дела идут неплохо. Могла к этому прийти и позже).

Вы так говорите, как будто "открыть свой бизнес" - это что-то однозначно хорошее.;) А, собственно, почему?

Ведь бизнесмен может быть эмоционально неблагополучен, в его психологической ситуации, возможно, ему действительно не стоит заниматься бизнесом...

Опубликовано

Тренинг может помочь поднять планку, когда человек недооценивает свой потенциал.

Почему "поднимать планку" - это хорошо? ИМХО, Вы пишите про "образ успеха" как в американской рекламе (которая - инфа 100%).;)

Опубликовано

Так лайфспринг изначально задумывался как "реклама успеха" по американской формуле для помешанных на успехе яппи ;)

Поэтому и критерии успешности соответствующие - деньги, бизнес, машины...

Только вот беда - именно по этим критериям лайфонутые катастрофически фейлят. :)

Опубликовано

Только вот беда - именно по этим критериям лайфонутые катастрофически фейлят. :)

Как бэ парадоксальным образом. Вацлавика вспомнить что ли?..:rolleyes:

Опубликовано

Вопрос к bluesky.

Как вы относитесь к тем случаям, когда людям после тренинга становилось плохо? Как по вашему, эти случаи перевешивают случаи "успеха"?

Опубликовано

яппи

Оффтоп.

Посмотрел "яппи" в википедии (йа неграмотный):

История

Понятие «яппи» возникло в США в начале 1980-х годов. Журнал Newsweek назвал 1984 год «годом яппи».[5] Яппи зародились в рейгановские времена и вобрали в себя субкультуры геев и хиппи. От хиппи они унаследовали либеральные ценности и взгляды на социальную жизнь, а от геев переняли стиль и любовь к модным трендам в одежде.

:lol2: Тро-ло-ло
Опубликовано

Они - "плохие" и должны быть другими?

Почему плохие? Все люди разные. Просто человек изначально зачем-то шел на тренинг. Вот я и написала, что "непонятно, достиг бы ли человек своего результата или нет". А так да, было бы интересно посмотреть на результаты эксперимента) А насчет бизнеса....Этот  путь, конечно, не для всех. И он тоже не прост. А результаты могут быть не только материального плана, но и к примеру налаженные отношения).  

Вопрос к bluesky.

Как вы относитесь к тем случаям, когда людям после тренинга становилось плохо? Как по вашему, эти случаи перевешивают случаи "успеха"?

Отрицательно. Не поняла, в каком смысле "перевешивают".

Опубликовано

Отрицательно. Не поняла, в каком смысле "перевешивают".

Раньше я довольно плотно общался с культистами. И почти от каждого слышал такую фразу: "Ну был один пострадавший на 1000 человек. Но ведь на одного пострадавшего было 1000 человек, которым стало хорошо. (перечисление открытых бизнесов, заработанных денег и т.п.) Значит, в итоге тренинг это хорошо и полезно."

Как вам такая постановка вопроса?

Опубликовано

Значит, в итоге тренинг это хорошо и полезно."

Это смотря для кого хорошо и полезно). А вообще, эта фраза (насчет 1 к 1000), хотя статистика может быть и другой, служит скорее для оправдания не участников, а тренера, который проводит этот тренинг)
Опубликовано

Это смотря для кого хорошо и полезно). А вообще, эта фраза (насчет 1 к 1000), хотя статистика может быть и другой, служит скорее для оправдания не участников, а тренера, который проводит этот тренинг)

В итоге для всех, как для некоей безликой массы участников. Вы с этим согласны?

Опубликовано

Это смотря для кого хорошо и полезно).

Например, пусть есть некое хорошее лекарство, но у многих людей на него аллергия. Есть группа врачей, которые не знают механизмов действия лекарства в силу своей неграмотности (они не смогли прочитать и понять учебник, в котором механизмы ясно объяснены). И эти неграмотные врачи впаривают это лекарство всем без разбора "почти честными методами". Про аллергиков они говорят, что те сами виноваты, что пострадали.

Верно ли, что эти врачи - в любом случае "нехорошие люди" и находятся на свободе исключительно из-за дыр в законах?

Если что, имхо, лайф не тянет на "хорошее лекарство".;)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...