Перейти к содержанию

Отзыв о лайфспринге

Дима С.

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 232
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Давайте запретим тренинги. А что Вы можете предложить взамен людям, которые сейчас тратят значительную часть своей жизни на "это"? По сути создадим "дыру", которую люди заполнят сами?!

Человек ведь не с пеленок на тренинг ходил. Значит до тренинга ему было чем досуг заполнять, а после отказа от тренинга - уже нечем? Странно, почему так получилось..:unsure:.

Человек ведь не с пеленок на тренинг ходил. Значит до тренинга ему было чем досуг заполнять, а после отказа от тренинга - уже нечем? Странно, почему так получилось..:unsure:.

Если человек перестанет ходить на тренинги, он из-за этой ужасной потери, сразу начнет употреблять алкоголь и наркотики!:lol:

Лидер случайно обмолвился о культовом контроле времени (нельзя оставлять человеку свободного времени- он думать начнет).

Лидер случайно обмолвился о культовом контроле времени (нельзя оставлять человеку свободного времени- он думать начнет).

Думать нельзя, а то флаттером не торкнет. Кстати, не могу найти здесь инфо о флаттере. Можете подсказать, где почитать?

Вы об этом?

Нет. Я об эмоциональном перевозбуждении. Думалка отключилась, но человек продолжает генерировать какие-то фразы. По смыслу фраз тренером делается вывод о настоящих желаниях человека. Флаттер считается "апофегеем" БК (львовского). Если флаттера не удалось достичь во время тренинга, то "все, что нажито непосильным трудом, пропало".

Как-то так мне объясняли.

Нет. Я об эмоциональном перевозбуждении. Думалка отключилась, но человек продолжает генерировать какие-то фразы. По смыслу фраз тренером делается вывод о настоящих желаниях человека.

Что-то похожее уже слышал. Настоящее желание(тм) - это случайно не "трахнуть свою мать"?

Чем отличается критик от писателя? Почему играли Карпов и Каспаров, а про ход игры мог рассказать практически любой? Но этот "любой" вовсе не стремился сесть за стол и сыграть?

Любой болельщик знает куда и как надо было пробить результативный гол? однако при этом предпочитает оставаться болельщиком?

Еще одна стандартная манипуляция. Чтобы сказать, что еда в кафе невкусная, нужно обязательно становиться шеф-поваром?

В целом текст - стандартная агитка, ничего оригинального.

Еще одна стандартная манипуляция. Чтобы сказать, что еда в кафе невкусная, нужно обязательно становиться шеф-поваром?

В целом текст - стандартная агитка, ничего оригинального.

Уж не говоря о том, что на этом форуме таки предлагается альтернатива культам.

Уж не говоря о том, что на этом форуме таки предлагается альтернатива культам.

Я интересную тенденцию заметил. Сторонники культов и прочих "неакадемических практик" утверждают, что мы их неправильно трактуем их учения, искажаем их позицию, врем и т.п. При этом сами убеждены, что говорят "чистую правду" о нашей позиции и ну совсем ничего-ничего не искажают <_<

Нет. Я об эмоциональном перевозбуждении. Думалка отключилась, но человек продолжает генерировать какие-то фразы. По смыслу фраз тренером делается вывод о настоящих желаниях человека. Флаттер считается "апофегеем" БК (львовского). Если флаттера не удалось достичь во время тренинга, то "все, что нажито непосильным трудом, пропало".

Как-то так мне объясняли.

Как-то понятие "Флаттер" обойдено тут на форуме. Это видно новое из новояза Лайфа. Спасибо за объяснение.

А у нас есть толковый словарь Лайфспринга?

А у нас есть толковый словарь Лайфспринга?

Точно помню, что тема была, но поиском найти не могу. Можем сделать новую ;)

Точно помню, что тема была, но поиском найти не могу. Можем сделать новую ;)

Потерялась тема и гугля молчит.

У меня оттуда есть сохраненное:

С первых минут общения в «секте лидеров» новичку приписывается употреблять определённые слова, иногда лишённые своего прямого смысла. На протяжении 90 дней, пока идет Лидерский курс, его участники, тренеры и капитаны буквально начинают говорить на другом языке. Я решил представить этимологию самых основных понятий.

Быть своим словом – держать обещание, чтить себя как своё слово и жить этим словом. Ни в коем случае не отступать при любых обстоятельствах. Обычно выражение «быть своим словом» применяется, когда речь идет о количестве людей, которых ты обещал вовлечь в тренинг.

Вовлечение – заманивание, обработка, вербовка потенциальных участников тренинга. Фактически основное занятие игроков, проходящих третью ступень (Лидерскую программу). «Жизнь – это вовлечение» - таков девиз лидерской программы. Читай: жизнь – это привлечение людей в тренинг.

Вклад – деньги, данные взаймы для прохождения тренинга игроку либо желающему пройти тренинг. Быть вкладом - любое другое действие, направленное на поощрение тренинга.

Дрейф – душевное состояние, при котором игрок находится в неприятии процессов тренинга, его участников либо самого себя как игрока. По мнению тренеров, дрейф крайне нежелателен. По мнению трезвомыслящего человека, дрейф очень полезен для сектанта.

Жертва – человек, прикрывающийся различными обстоятельствами, чтобы не идти вовлекать людей в тренинг. Жертвой называют людей, которые оправдываются, возражают либо просто молчат.

Зона комфорта – атмосфера, в которой человек чувствует себя уютно и занимается своими делами. Находиться в зоне комфорта – значит не заниматься делами тренинга, не вовлекать, не интересоваться у других игроков о положении дел команды.

Находиться в оценках – высказывать скептическую точку зрения по поводу тренинга, рассуждать о целесообразности своего нахождения в этой игре, обсуждать упражнения тренинга, давать психологическую оценку происходящему.

Обратная связь – поток «грязи», которую человек выплескивает на своего собеседника. Обратную связь часто сопровождают оскорбления, мат, эмоциональное давление, указание на недостатки человека. О.с. дают человеку в тех случаях, когда он находится в оценках.

Обязательство – обещание вовлечь людей в тренинг, которое игрок дает своему капитану в команде. Брать обязательство – поручиться выполнить какое-либо задание капитанов или тренера.

Отпустить мозги – прекратить думать логически, выключить рассудок, делать необдуманные поступки, не рассуждать, «думать сердцем». Обычно игроки отпускают мозги перед тем, как их вводят в состояние эйфории. В дальнейшем это может негативно сказаться на психике.

Пойти на всю глубину (на 100%) – максимально активно участвовать в тренинге, проявлять себя, открыто выражать все свои чувства, не стесняясь. Некоторые игроки настолько широко открывают свою душу, что порой это приводит к расстройству нервной системы.

Прорыв – переход человека от обычного восприятия действительности к «лидерскому». Чаще всего игроки прорываются на эмоционально обостренных этапах тренинга. Прорыв сопровождается исповедью, и как следствие - плачем, страхом, эмоциональным опустошением.

Проявляться – совершать действия в сторону кого-либо, которые в дальнейшем подвергнутся оценке и могут послужить как виной, так и поощрением. Любое проявление игрока капитаны и тренера могут легко трактовать в свою пользу, то есть манипулировать.

Проясняться – вносить ясность совершенных или будущих действий. Подобные «планёрки» совершаются по инициативе капитанов или тренера в случае, если команда отказывается вовлекать людей. Прояснения часто сопровождаются обратной связью.

Приверженность – основное качество «лидера», необходимое для максимально эффективного вовлечения людей в тренинг. Приверженный игрок (прост. - заточка) зачастую ставится в пример другим, прилюдно выхваливается тренером и капитанами.

Платить цену – наказывать самого себя за невыполненное обязательство. Чаще всего платит цену вся команда: моет туалеты, убирает территорию. Наиболее изощренные цены: бритье головы и материальные выплаты.

Создать разницу в мире – осуществлять уборку территории вокруг арендуемого Фондом здания, либо всей улицы, на которой располагается помещение. Капитаны и тренеры, как правило, за этим процессом только наблюдают.

Срыв – душевное состояние игрока, возникающее при несостоятельности его действий, при нарушении правил тренинга и при невыполненном обязательстве. Срыв сопровождается раскаяниями, признанием собственной никчемности и чувством вины. За срывом, как правило, следует прорыв, считают сектанты.

Стрейч – действие, совершая которое, человек «перешагивает через себя», ломает в себе внутренние преграды и, по мнению лидеров, становится смелее, чище, успешнее. Например, устраивается на работу стриптизершей, сажает цветы в центре города или проводит ночь с байкерами.

Тренировать - давать максимально жесткую обратную связь одному из участников тренинга, указывая на его неработающие стратегии в жизни. Осуществляется для того, чтобы человек находился в процессе постоянной «тренировки», в состоянии дискомфорта.

Истории – «внутренние разговоры» участника тренинга, рассказы о препятствующих обстоятельствах, которые мешают игроку полноценно вовлекать людей в тренинг. Обычно истории игроки рассказывают капитанам, чтобы не участвовать в мероприятиях тренинга.

• 2 weeks later...

Потерялась тема и гугля молчит.

У меня оттуда есть сохраненное

Занятно, многое из этого "словарика" я уже забыл.

Нет еще такого понятия, как "поддержка". У лайфонутых это капание на мозги и ежеминутное напоминание о невыполненном обязательстве.

• 1 month later...

http://inna-kulinich.livejournal.com/6771.html

Добро пожаловать в новую жизнь, или Осторожно, психокульт!

inna_kulinich

May 29th, 3:22

Добрый день, друзья!

Я несколько лет занимаюсь развитием и обучением взрослых. В основном, в бизнес-среде. И не так давно мне захотелось узнать поближе, что такое трансформационные тренинги, или тренинги личностного роста. А тут ещё знакомая нашлась, с которой мы не общались больше 20 лет. Вроде как есть о чём поговорить - профессии близкие: тренер, коуч. Зазывала она меня на это мероприятие очень настойчиво и красноречиво. Напомнило "Гербалайф", "Амвей" и другие сетевые компании. Всё время говорила о какой-то новой жизни и о том, что живу я не так, "обычно". А после чудо-тренинга моя жизнь станет экстраординарной (Слово прикольное - обязательно украшу свой лексикон).

Короче, я пошла на это самое мероприятие - целых три дня с утра до поздней ночи провела в небольшой душной комнатке с занавешенными окнами и странно кричащими так называемыми капитанами: "Сумки в стороны! Занимайте первые места!". И ещё не менее странными правилами: никому ничего не рассказывать за пределами этой комнаты, а также не разговаривать с другими участниками тренинга без разрешения тренера (вот это свобода выбора! Кстати, бизнес-тренеры, берите на вооружение - это проблему "трудных" участников решает раз и навсегда!), не записывать ничего (меня, кинестетика и визуала, - это особенно "порадовало") и т.д. Я сама давно веду тренинги и хорошо знаю, что любое тренинговое пространство обязательно ограничивается правилами, но такие странные правила я слышала впервые.

Кстати, сейчас я нарушаю самое заветное правило этого чудо-тренинга - я рассказываю вам, дорогие мои, о происходящем со мной. Для чего? Оставляю за вами право выбора - решайте сами: каковы мотивы моего поступка. Мне, человеку с психологическим образованием и большим опытом работы с людьми в разных сферах, а ещё постоянному наблюдателю за человеческой жизнью, было интересно наблюдать за действом тренера и собственным поведением.

Огромная тётенька-тренер то ласково рассказывала о том, что любовь - это выбор, а ошибок,собственно, и не существует, то "ломала" своими вопросами и оценками женщину из Владивостока безаппеляционно, постоянно приводила как антипример её поведение.

А ещё давались странные задания: после второго дня я должна была идти на улицу и обниматься с совершенно посторонними и незнакомыми людьми. Но сначала я и другие участники, грамотно накачанные жалостливыми медитациями о папе, маме и других важных людях в своей жизни, обнималась со всеми участниками тренинга поочерёдно. Слава Богу, что только обнимались... )))) После такой прокачки идти на улицу было не страшно и даже прикольно. Однако на третий, последний день тренинга мне стало как-то не по себе - обычно после качественно проведённого тренинга уровень моей энергии возрастает, появляется лёгкость и уверенность. Правда, она потом постепенно проходит. После этого тренинга навалилась странная усталость и апатия, когда я ещё находилась в прощальном круге.

А ещё мне навязали некоего "наставника", которой я должна была отзвониться в первый день после тренинга и отчитаться по тому, как я выполнила дела, которые мне были навязаны тренером. Точнее, якобы я их сама выбрала и наметила. Слава Богу, включились мозги и критическое мышление - я категорически не стала звонить сама и не ответила на звонок "новой подруги-наставника". Оказывается, я сама уже без поддержки-то по жизни никуда не смогу идти - только под чутким руководством даже не психолога, а девушки, которая в жизни работает связисткой (Прошу прощения у всех людей этой замечательной профессии! Ничего личного! Только очень хочется, чтобы связисты связь налаживали, а не души тренировали). Хорошая тренировка, однако, - "морально-нравственная инвалидизация" вместо личностного роста. Даже решения за меня будет теперь принимать другой человек - супер! Я же всё время-то не тот выбор делаю (Ух, мой сарказм разыгрался по полной программе!!! Не буду его останавливать, пусть резвится :) ).

Многие вещи, о которых говорилось в длинных монологах тетеньки-тренера, я знаю уже давно сама - и о том, что такое ментальные ловушки, и что такое иррациональные убеждения и др. Об этом можно узнать на любом факультете психологии, да и просто в свободном доступе в Интернете. Однако все упражнения были направлены на то, чтобы убедить каждого участника, что весь его предыдущий опыт и знания - это ограничивающие его установки и что до прихода на тренинг он не жил, а спал. А ещё всё время говорилось о свободе выбора, однако когда я озвучила свои сомнения по поводу целесообразности своего присутствия на продвинутом курсе, мне тут же было заявлено, что я опять выбираю "прежнюю" жизнь и мне без продвинутого курса точно не прорваться на новый жизненный уровень. Короче, я обречена прозябать в своей "обычной" жизни.

Вот такие вот "мелкие" зарисовки и новый опыт. Слава Богу, мне хватает здравомыслия не зазывать на подобные мероприятия своих родных и близких - пусть у них будет свобода выбора. Но большинство участников приглашают их и начинается самая настоящая вербовка, называемая красивым словом - вовлечение. Уж не знаю, сколько людей осчастливились после этого курса. А между тем, стоит курс немалые деньги.

И в заключении, я хочу произнести это слово - Лайфспринг. Кому интересно, ищите в виртуальном пространстве - что это такое. Хотя вполне вероятно, что в вашем городе эта программа будет называться как-то по-другому. Например, у нас это называлось "Лидерство: стратегия и тактика". Хотите испытать волшебное промывание мозгов - добро пожаловать в тренинговый центр "Мастерская будущего" и "Открытый мир-ДВ". Читайте и думайте, дамы и господа!

А ещё не могу удержаться: собственно, "Билль о правах человека" (Это уже не из этого курса, хотя говоря о свободе выбора не упомянуть об этом было бы как-то неправильно. Кстати, тоже" америкосовская" вещь, как и Лайф):

1. Я имею право СУДИТЬ о собственном поведении, мыслях, эмоциях и брать ответственность за их последствия для себя.

2. Я имею право не оправдываться и не извиняться за свое поведение (Ну, не хочу я на ваш продвинутый курс и точка!!!!).

3. Я имею право решать, должны ли вы брать на себя ответственность за чужие проблемы (есть ли мне дело до чужих проблем).

4. Я имею право передумать, изменить свое мнение.

5. Я имею право делать ОШИБКИ (ОНИ СУЩЕСТВУЮТ!!!! - я почти Галилей! )) и отвечать за них.

6. Я имею право сказать: “Я не знаю” (Госпожа-тренер убеждала нас, что если я отвечаю так, то это значит, что я "отмазываюсь" и не хочу брать ответственность на себя)

7. Я имею право не зависеть от того, как ко мне относятся другие.

8. Я имею право быть нелогичным в принятии решений.

9. Я имею право сказать: “Я не понимаю” (Опять же, ИМЕЮ ПРАВО НЕ ПОНИМАТЬ!!!!).

10. Я имею право сказать: “Мне наплевать…”, “Меня не волнует…”, “Меня не интересует…”.

Тренинг тренингу рознь. Тренер тренеру рознь. И я выбираю взять лучшее и отвергнуть остальное. Спасибо моему скептицизму, что позволил мне сохранить чистым мой мозг в ситуации очень сильной манипуляции моим сознанием и сознанием и волей других участников.

А теперь готова принять вызов! Наверняка найдутся те, кто начнёт бросать в меня "помидорами" и кричать, как этот тренинг перевернул его жизнь! Я рада, друзья, за ваши "перевёрнутые" жизни. Кстати, как оно - в перевёрнутом состоянии-то живётся? Ногами не пробовали ходить? Только я выбираю свою ОБЫКНОВЕННУЮ жизнь!

Удачи!!!!!!

- Жизнь не требует, чтобы ты был последовательным, жестоким, терпеливым, внимательным, сердитым, рациональным, бездумным, любящим, стремительным, восприимчивым, нервным, заботливым, чёрствым, толерантным, расточительным, богатым, подавленным, вежливым, пресыщенным, тактичным, весёлым, тупым, здоровым, жадным, красивым, ленивым, отзывчивым, глуповатым, щедрым, загнанным, чувственным, сластолюбивым, прилежным, манипулятивным, управляемым, прозорливым, капризным, мудрым, эгоистичным, добрым или жертвенным. Однако Жизнь требует, чтобы ты осознавал последствия каждого своего выбора.

Ричард Бах.

О природе токсикоза.

http://utopische.livejournal.com/7177.html

просвещение себя

utopische

31 мая, 9:15

В прошлую беременность я переслушала и перечитала кучу эзотерики, сходила на тренинг типа лайфспринг.

В эту беременность меня больше тянет на что-то умное и полезное...

• 3 months later...

Мои личные впечатления о тренинге личностного роста « Я-источник».

Каждый курс тренинга заканчивается гостевым вечером. На него участники приглашают своих родных, знакомых, друзей. Среди них и я оказалась. На гостевом вечере я обратила внимание, что бывшие участники тренинга какие-то неестественно радостные, нервновозбужденные.

Подсознательно я отметила ,что мне менеджер не нравится, как-то складно поет и мои сомнения легко отметает.

Мне стало понятно, что главное, чтобы я заплатила и пришла.А что будет со мной дальше неважно. Это неприкрыто видно . Я это заметила, но почему-то тревожные звоночки в душе проигнорировала. Небольшое уточнение :тренинг проходит в апреле 2012 года.

Занятия проходят в помещении школы три дня с пятницы по субботу с 10-00 до 21-00.И еще два вечера в понедельник и во вторник. Окна в классе зашторены, в коридоре окна тоже закрыты занавесками. (У меня через какое-то время появилось состояние дискомфорта, как будто я в клетке. ) Входит тренер и начинает всем тыкать . То ,что сидят 40 незнакомых человек разного возраста не останавливает. Я всегда считала, что к незнакомым людям обращаются на ВЫ и переход на ты оговаривается. Женщина говорит резко, отрывисто. Нам предлагается брать микрофон и говорить о своих целях. Цели каждый записал при заполнении анкеты . Формулировать их помогает менеджер. Типа у меня есть автомобиль BMV Х6 красного цвета 15 июня 2012 года; я работаю менеджером в крутой фирме с доходом сто тысяч в месяц с 1 января 2013 года; я встретила своего избранника в августе 2012 года и в октябре 2012 года у нас свадьба. Для кого важно здоровье, говорили что с 1 февраля 2013 года я здорова. Вот такие конкретные цели. Целей может быть много из всех областей жизни. Ты поднимаешь руку ,если хочешь перед всеми озвучить свои цели. Тебе подносят микрофон и вперед. Потом организуются упражнения по двое. Своему партнеру ты рассказываешь о своих целях. Перед обеденным перерывом общество разбивается на группы.В каждой группе свой капитан. Капитан из числа менеджеров. Я не могу во время перерыва выйти на улицу погулять, отдохнуть, проветрить мозги ,я должна быть вместе с командой. Я перед обедом решила сходить в туалет, а потом поесть в одиночестве: у меня своя еда в контейнере. Оказывается, меня ждут, меня нашли, пожурили, что я заставила всех ждать. И почти строем мы пошли в столовую. Так что даже свою еду я ела со всеми вместе за общим столом . После обеда нужно было хором сказать типа: «Спасибо нашим поварам» . Мне это напомнило пионерский лагерь. Если учесть ,что присутствующие из пионерского возраста вышли, то происходящее похоже на идиотизм. На перерыв было дано задание в своей команде опять проговарить свои цели. Времени на свободное общение нет. Поделиться впечатлениями невозможно. В коридоре стоят менеджеры вежливые с дежурными улыбками.

После обеда в 16 часов народ откровенно зевал. Все знают, что восприятие человека ограничено. Через какое-то время человек устает . Здесь это не учитывается. Информация продолжала впихиваться. Наверное, уставшими людьми легче управлять. Мы уже просто стадо баранов. От натиска информации мне плохо.В помещении душно. Я задыхаюсь как рыба на льду. Тренер вдалбливает, что ты можешь стать успешным . И должен им стать. Ведь тренинг для успешных людей. И ты отрабатываешь свои деньги.

Но это не все . В конце ,это в 20-30 часов тебе дается домашнее задание. И к 9-30 утра ты должен быть на месте с выполненым заданием. Я нахожусь в постоянном напряжении. Дома отдыха тоже нет. Мозги кипят и мне плохо.

Среди участников успешных людей немного,таких, которые будут заниматься бизнесом .В основном это люди с комплексами, очень застенчивые ,стеснительные .зажатые. Есть неуверенные в себе люди ,у которых не ладится в семье ,проблемы на работе,либо вообще нет отношений с противоположным полом. Это люди, которые не чувствуют радости в жизни, не знают ,что хотят от жизни. Им нужна мягкая терапия ,им нужен врач. С ними нужно осторожно, аккуратно, кропотливо и долго работать. Им нужен индивидуальный подход, потому что причины сегодняшнего состояния у всех разные. А тут получается ,что тренер разрешает проблемы сразу 40 человек. Просто золотая рыбка из сказки А.С. Пушкина. К психологу человек идет тогда, когда созреет, когда захочет , когда осознает сам , что нужна помощь и подталкивать его нельзя. А в тренинге наоборот : принцип насилия , нужно заставить прийти ,надавить, нажать на все рычаги,типа: «Тебе это нужно. Ты там все поймешь.Тебе помогут разрешить все твои проблемы. Легко! Ты быстро станешь успешной , будешь радостно воспринимать жизнь, научишься брать обязательства, будешь творцом своей жизни.Жизнь такая короткая и все нужно делать быстро. Все нужно успеть!» Люди неуверенные, они податливые, легко ловятся на удочку. Их зацепили и ведут.

Я восприняла тренинг, как насилие над собой. Мне показалась тренер агресивной; брать микрофон и говорить о своих ощущениях мне не хотелось. Я поняла,что это мне не подходит.

Я написала для тех ,кого настойчиво приглашают на тренинг. Не всем это подходит.

взято отсюда

http://psychoter.forum24.ru/

• 1 month later...

http://loro4ra.livejournal.com/45753.html

Красное Черное

6 ноя, 2012 at 2:11 AM

Лайфспринг – это система тренингов личностного роста, предоставляющая участникам набор инструментов для самореализации. Состоит из четырех ступеней, первая из которых – базовый курс.

На базовом курсе участникам предоставляется возможность осознать установки и ограничения, исходя из которых они строят свою жизнь, а также возможность создания и принятия новых установок, благодаря которым можно заставить жизнь «работать» на осуществление желаний.

Игра «красное/черное» проводится на базовом курсе.

Участники делятся на две команды и расходятся по разным комнатам.

На досках в обеих комнатах нарисованы таблицы в две строки по шесть столбцов (каждая строка соответствует команде, каждый столбец – очередному «ходу»).

Общим голосованием каждая команда ставит в соответствующую ячейку либо красное, либо черное – это и есть «ход». Ходят команды одновременно, не зная, какой ход в это же самое время делает другая команда. Участникам сообщается о промежуточных результатах только после того, как ход сделан обеими командами.

ЦЕЛЬ ИГРЫ – НАБРАТЬ МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ОЧКОВ.

Очки считаются следующим образом: если одна команда ставит на красное и другая команда на красное – обеим по минус три. Если одна ставит на красное, а другая команда на черное – первой плюс пять, второй минус пять. Если обе команды ставят на черное – обеим по плюс три.

Третий день тренинга.

Я сижу в зале и слушаю то, что слышала уже десятки раз и даже говорила сама. Однако сейчас я нахожусь здесь в качестве участницы, а не ассистента тренера.

Через несколько рядов правее меня сидит Иван – соведущий нашего мастер-класса, четвертой ступени тренинга.

Что мне здесь нужно, я знаю: возможно, мне предстоит вести этот курс самостоятельно. Что нужно здесь Ивану, за плечами которого уже почти сотня подобных тренингов?

В зале все, как всегда. Удивляющиеся, возмущенные, не понимающие ни слова, страдающие, надеющиеся и слепо верящие – все целиком погружены в свои мысли и эмоции.

Участники плывут по течению в направлении, указанном тренером, и это движение похоже на бурлящий поток.

Я тоже погружена в свои размышления. Сейчас будет игра «красное/черное». Я уже множество раз в качестве ассистента говорила людям, что сыграть в нее можно лишь единожды – в самый первый раз. Все остальное – фальшь и подтасовка. Потому что зная правила игры, играть в нее уже невозможно. Сегодня мне предстоит это сделать!

Эта игра никогда не была выиграна. Ни на одном курсе тренинга. Никем. Так говорит тренер. Именно так же множество раз говорила участникам я сама...

Тренер разводит нас с Иваном в разные команды.

А ведь это шанс! Мне достаточно объяснить людям суть игры, а Иван со своей стороны сделает то же самое – я это знаю. У нас обоих в командах по тридцать человек – пустяк...

Я собираюсь, как пружина. Сердце у самого горла.

Вторая команда проходит мимо, в соседнее помещение, и я вижу, как дрожит Ванино лицо. На одно мгновение его рука касается моей...

Нет! В эту игру можно играть только один раз. Один. Единственный за всю жизнь. Моя игра будет фальшива. Решив свои собственные задачи, вбив людям в голову готовое решение, я лишу их возможности найти его самостоятельно. Они его не найдут, это я тоже знаю, весь мой опыт говорит об этом. Но я дам им хотя бы возможность.

И вот я сижу на последнем ряду и наблюдаю происходящее.

Все, как всегда, по знакомому сценарию. Люди, которые пару часов назад обнимали друг друга и говорили о любви каждому встречному, теперь разъединены на две команды и поставили себе цель вырвать у противника победу, очки, преимущество.

Моя команда осторожно голосует за красное. Все, игра проиграна. Можно уходить... Но они еще не знают об этом...

За стеной беснуется Иван. Ваня закончил Гнесинку по классу вокала, и его бас передается по всему зданию через пол.

Ваня, ты еще не знаешь, что я предала тебя. Ради них. Ради себя. Ради тебя самого. Ради игры...

Его голос стихает. Тренер оповещает нас о том, что другая команда сделала ход на черное. Разумеется.

Моя команда, волнующаяся и гудящая, как улей, еще более осторожно ставит опять на красное.

За закрытой дверью снова и снова вбивает в пол сваи тяжелый голос Ивана. Ответные крики, звуки, похожие на грохот падающей мебели, женский визг – все сливается в дикую какофонию. Он бьет их?

Тренер приносит ответ: черное!

Ну пусть так... Какая разница? Нужного результата все равно уже не будет. Сам же Ваня множество раз объяснял мне эту простую истину.

Третий ход. Изумляясь происходящему, окрыленная иллюзиями, моя команда опять делает ставку на красное. Я сжимаюсь в комок. Если бы они только знали, как их сейчас будут бить! Как с самых вершин успеха им предстоит упасть в пропасть глубочайшего разочарования – разочарования в самих себе…

Вопли за стеной становятся невыносимыми. Ад, кромешный ад совсем рядом со с мной... Его бьют!! Ваня! Ты еще веришь в людей?

Черное! Снова черное!

Меня начинает трясти. Еще не веря в происходящее, я затыкаю уши и закрываю глаза.

Черное!

Черное!

Черное!

У меня на хватает рук, чтобы заткнуть свой рот, и я закусываю зубами плечо в лохматом свитере.

Шесть черных фишек! Шесть! Несмотря на весь бред наших ответных шагов...

Ванина команда появляется из соседнего помещения. Их вид ужасен. Волочащиеся по полу мужские пиджаки, разорванные рубашки. Испуганные, дрожащие, заплаканные женщины.

Моя команда смотрит на них с потрясением.

Игра проиграна.

После необходимого по сценарию разноса (все слова я знаю наизусть) тренер выгоняет шокированных участников в коридор.

Я подхожу к Ивану и показываю рукой на заполненную таблицу:

– Эту игру возможно выиграть!

– Нет, – качает головой Иван, – Только проиграть!

И оба мы неправы...

• 2 months later...

Попытка рекламы услуг психолога с "сильной защитой" перенесена http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=2881&hl=

• 1 month later...

http://vk.com/wall187005898_270

Руслан Токаев

Солнечным летним субботним утром я встретился с одним молодым человеком.

Назовем его Сергеем, ибо вам, уважаемый читатель, все равно, а он очень волнуется, что его кто-нибудь узнает. Знакомы с ним мы были давно, когда-то учились в одном институте, но на разных факультетах. Не виделись мы с ним очень много времени. Посидели, поговорили, вспомнили студенческую юность, обсудили взрослые дела. Как обычно это бывает.

Прощаясь, Сергей мне сказал, что в следующие выходные будет очень занят, потому что он собирается проходить некий Курс. Далее выяснилось, что он уже несколько лет ходит в некий психологический центр "Открытие Вселенной". Это нечто вроде клуба общения для молодежи (и не только молодежи), где для людей устраивают тренинги, лекции и ролевые игры. Разумеется, не бесплатно. Эта "маленькая" деталь из его биографии меня ничуть не взволновала. Сам психолог. Понимаю коллег. Но то, что произошло с ним потом...

Мировоззрение Сергея разительно отличалось от мировоззрения того Сереги, с которым мы когда-то учились в одном институте.

Бывает, вы скажете, но это мировоззрение кардинально отличалось и от привычной нормы. Хорошо это или плохо - личное дело каждого. Но когда он твердил о "помощи Вселенной", у которой (цитирую) "можно что-либо заказать и она исполнит", возникало ощущение легкого налета шизофреничности. Я, конечно, в чем-то с ним согласен, тем более что у каждого свои тараканы в голове. И опять закрыли глаза на его милую странность. А вот далее последовали советы и уговоры посетить этот центр, "сходить на курс". За уговорами - угрозы. Сергей заявил мне: "Ты никогда не добьешься в этой жизни ничего стоящего, если не сходишь на наш курс!"

В этот момент подошла парочка - юноша с девушкой. На первый взгляд - люди как люди, спокойные и простые, а если приглядеться, то те же странности и у них отмечались. Девушка сразу же стала меня агитировать тоже "пройти тренинг". Ее аргументы: "Я испытывала трудность с мужчинами - теперь их нет, я вышла замуж. Мы хотели квартиру, и она у нас есть!"

Откровенный и неприкрытый "развод лохов". Призадумайтесь, так ли все безоблачно, если люди меняются и начинают кричать, что всем надо "там полечиться, а то счастья не будет".

В этот же вечер мне помог Интернет. Информации про "Тренинги личностного роста" много. Но она делится на две группы. Это либо реклама и заказные статьи на сайтах центров, таких как "Открытие Вселенной" - Синтон, Симорон, Аватар, Центр всемирных взаимоотношений, Лайфспринг и т.д. Тут сплошные "Ах ты!" и "Ух ты!"

Либо это отзывы профессиональных психологов и психиатров, представителей церквей и простых обывателей об этих курсах и центрах. Это уже сплошной негатив.

Я в ужасе стал читать ссылки и понял, что под личиной этих клубов находятся обычные сетевые пирамиды, которые имеют все задатки тоталитарной секты, только с психологическим уклоном.

Вам интересно, откуда в России развелось так много этих центров, где за деньги вам готовы промыть мозги, внушить, что вы без тренингов не проживете и все ваши друзья без этого не обойдутся?

Об этом мы и поговорим с вами. А если вы не слышали о всяких разных сайентологах-фиолетовых-лайфспринговцев-синтоновцев - вам повезло. До вас они еще не добрались.

Но не беспокойтесь!

Непременно когда-нибудь кто-либо из ваших близких друзей или дальних родственников Вас пригласит в любой из этих центров. Завлекалы-сетевики не дремлют!

Чего же в них плохого? Вроде бы полезное дело делают - учат людей общаться, заполняют вакуум городского "одиночества в толпе", да и вообще...

Вам говорят: "Приходи и мы научим тебя быть счастливым! Да, и прихвати деньги. Базовый курс стоит около ста долларов". А есть еще и продвинутые курсы, лидерские, мастерские и так далее. В чем заключается тренинг? Тренеры (замечу, не профессионалы, а любители без психологического или медицинского образования, сами когда-то прошедшие эти же курсы) всяческими методами пытаются в человеке вызывать как правило, примитивные детские эмоции: это слезы и радость, жалость и ненависть, страх и восторг. Как вызывают? Ну, например, кладут на пол и читают душераздирающий рассказ. Или ставят всех в круг или по парам и заставляют говорить друг о друге гадости. Это для того, чтобы эмоции вызвать. Или в ролевые игры играют. Говорят, что основываются на психологе А. Адлере. А может на Б. Ридлере. Или на Н. Козлове.

Самое страшное, что люди, прошедшие курс не просто "начинают всех подряд любить", им внушают разные нелепости. Например: все болезни - от нервов. У вас болит печень? Так простите врагов! У вас астма? Так будьте более "открытыми"! Так советует знаменитая контактерша с различными духами Луиза Хей. Практически все поп-психологи рекомендуют ее читать.

Кто не знает, что есть секта Рейки? Луиза Хей - ее адепт.

сегодня в 8:22

• 4 weeks later...

РиП

Лада таки оттуда ушла.

Классное слово "служение", как описание работы в лайфе.

[media]http://www.youtube.com/watch?v=QWR5cYcK8PY

Изменено пользователем SPA

РиП

Лада таки оттуда ушла.

Классное слово "служение", как описание работы в лайфе.

Что-то он такой нервный, в смысле в плане неврологии. Когда говорит идёт сплошная нарезка. Видимо самое то старательно повырезали. Если так, то как тренеру это в профессии огромный минус. Но он ведь тренер только в клипе видимо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...