Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кирилл,

Что у вас написано в дипломе(ах)?

Парти

Попробуйте устроится на работу, например, в наркологическую клинику психотерапевтом, или в какой-нибудь психологический НИИ, или в государственную службу психологической помощи...

Психотерапевт в нашей стране = медик, получивший доп. образование по психологии + имеющий опыт работы психиатром.

Приказ Минздрава № 294 от 30 10 95 <О психиатрической и психотерапевтической помощи> В этом приказе сам врач психотерапевт определяется следующим образом <Врач - психотерапевт - специалист с высшим медицинским образованием по специальности <лечебное дело>, имеющий стаж практической работы врача - психиатра не менее трех лет и дополнительную подготовку по психотерапии на факультете последипломного образования, владеющий различными методами диагностики и терапии психических расстройств, теоретическими и практическими знаниями в области психиатрии и психотерапии, предусмотренными программой подготовки в соответствии с требованиями квалификационной характеристики и получивший сертификаты по психиатрии и психотерапии>.

• Ответов 156
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Психотерапевт в нашей стране = медик, получивший доп. образование по психологии + имеющий опыт работы психиатром.

Мы это уже Кириллу объясняли.

Но он начал доказывать с лингвистической точки зрения, что специальность - это не то, что мы думаем...

Похоже специальность - лингвист. Но подождем Кирилла, что он ответит...

Опубликовано

1. У меня предложение, перестать выяснять, кто такой психотерапевт в этой теме, предлагаю создать для этого отдельную тему, если ее еще нет.

На психфаке не проходят того, что на войне случаются разные обстоятельства, а вот, что фрустрирующие события воспринимаются индивидуально, и что стессоустойчивость у людей разная - это да. И уж точно, что не в событиях дело, а в восприятии ими человеком. И что у химически-зависимых слабая способность переживать. И если бы Вы это указали как причину - можно было бы Вам поверить что Вы знакомы с психологией. Но Вы написали другую:

Например, причиной могут быть события войны.

Осмелюсь предположить, что Кирилл это и имел виду, но не правильно выразил свою мысль.

Имелось виду, что дедушка не пережил…..

Но сейчас мы в теме расстановок….

Так вот расстановщики утверждают, что из-за того, что дедушка не пережил, внучок сейчас пьет.

Я правильно понял идею Кирилл?

Обычно такие истории сначала всплывают в расстановке. Потом клиент осторожно, как бы невзначай, говорит маме по телефону (а лучше — при встрече): "Мам, мне тут странный сон приснился сегодня. Не знаю, к чему бы..." И рассказывает, что узнал про деда. Просто про его существование, не про трагедию на войне — мама ж сама про это ничего не знала. Обычно родители "раскалываются", хотя и не всегда сразу. Иногда клиенты находят этому подтверждение у более далёких родственников. :)

До встречи.

Отлично, а было ли так, что во время расстановок выявлялось событие «А» которое не имело быть место в реальности? Не происходило этого, не было деда и в войне он не участвовал.

И еще вопрос

Вы писали

Обычно — те чувства родителя, которые транслирует внутренний образ клиента. Эту точку зрения я разделяю. Есть и другая — что идёт прямая трансляция чувств родителя из информационного поля особой природы.

Откуда идет трансляция событий из прошлого? Если придерживаться вашей точки зрения, то трансляция идет из клиента? Каким образом это происходит, у клиента есть память о всех событиях, которые происходили с его предками?

И Кирилл я повторю свой вопрос, возможно, вы его пропустили…

В принципе, сформулировать определенные заповеди расстановок. И если их соблюдать, то вероятность нарушение структуры рода будет минимальным.

Кирилл, есть такие заповеди? (рекомендации)

Опубликовано

Мы это уже Кириллу объясняли.

Но он начал доказывать с лингвистической точки зрения, что специальность - это не то, что мы думаем...

Похоже специальность - лингвист. Но подождем Кирилла, что он ответит...

мне так не показалось ))

Кирилл действительно воспринял вопрос про специальность, не буквально "что написано в дипломе", а контекстуально "на чем специализируетесь". В языке же русском на сегодня - психотерапия выступает как синоним психологической помощи любой глубины. Право Кирилла говорить проще, нетерминологично.

Опубликовано

Кирилл, Ваша специальность психотерапевт?

Да, в числе прочих.

Хорошо, поддерживаю Озеро с вопросом о том, что в дипломе. Только надо уточнить, что в дипломе о Высшем образовании (это такой с плотной корочкой, а в нем вкладыш с оценками), а то мало ли... институты расстановок наверное тоже дипломы выдают какие-то...
Опубликовано

На основании того, что системная терапия — это не производство чудес по заказу, а всего лишь одна из официально признанных модальностей психотерапии, характерным признаком которой является принцип: "Одна проблема — одна расстановка".

Вы как то лихо себя причислили к системной терапии, при этом как мне кажется, забыв спросить у её представителей, смотрим англоязычную вику http://en.wikipedia.org/wiki/Systemic_therapy, там ни слова нет про расстановки, к представителям системной терапии относится, например, Вирджиния Сатир. Так что с официальным признанием расстановок вы поторопились, на сайте EAP я не нашел ни слова.

Опубликовано

Слон, в Главном Учебнике по ССТ упоминаются расстановки, как одно из новых направлений.

На основании того, что системная терапия — это не производство чудес по заказу, а всего лишь одна из официально признанных модальностей психотерапии, характерным признаком которой является принцип: "Одна проблема — одна расстановка".

Вы как то лихо себя причислили к системной терапии, при этом как мне кажется, забыв спросить у её представителей, смотрим англоязычную вику http://en.wikipedia.org/wiki/Systemic_therapy, там ни слова нет про расстановки, к представителям системной терапии относится, например, Вирджиния Сатир. Так что с официальным признанием расстановок вы поторопились.

Опубликовано

Слон, в Главном Учебнике по ССТ упоминаются расстановки, как одно из новых направлений.

Вы как то лихо себя причислили к системной терапии, при этом как мне кажется, забыв спросить у её представителей, смотрим англоязычную вику http://en.wikipedia.org/wiki/Systemic_therapy, там ни слова нет про расстановки, к представителям системной терапии относится, например, Вирджиния Сатир. Так что с официальным признанием расстановок вы поторопились.

Ссылочку на учебник будьте добры, и как вы определили, что именно этот учебник главный, а все остальные второстепенные.
Опубликовано

его к сожалению, нет в интернете, да и в бумажном виде купить ОЧЕНЬ сложно

это на сегодняшний момент самый полный и подробный учебник по сст, штатовский

я посмотрю позже, как он называется и кто авторы, напишу сюда

Главный - потому что он самый подробный, рекомендованный, толстый, экспертный, отстранненный (не пропагандирует какойто отдельный подход, системный взгляд), уважаемый и так далее

Вас что конкретно смутилото? его надежность? или просто слово "Главный"?

Ссылочку на учебник будьте добры, и как вы определили, что именно этот учебник главный, а все остальные второстепенные.

Опубликовано

его к сожалению, нет в интернете, да и в бумажном виде купить ОЧЕНЬ сложно

это на сегодняшний момент самый полный и подробный учебник по сст, штатовский

я посмотрю позже, как он называется и кто авторы, напишу сюда

Главный - потому что он самый подробный, рекомендованный, толстый, экспертный, отстранненный (не пропагандирует какойто отдельный подход, системный взгляд), уважаемый и так далее

Вас что конкретно смутилото? его надежность? или просто слово "Главный"?

Нет, меня ничего не смутило, вы дайте название и авторов, а там посмотрим.
Опубликовано

Оооо, лингвистику в ход пустили? Вот тут действительна заметна СПЕЦИАЛЬНОСТЬ... лингвиста.

Ну если с точки зрения "Насмешки над товарищами были его специальностью." - то Ваша специальность вполне соответствует этому определению... А вообще, специальности у нас в стране указаны в ТКС (таифно-квалификационном справочнике). Попробуйте устроится на работу, например, в наркологическую клинику психотерапевтом, или в какой-нибудь психологический НИИ, или в государственную службу психологической помощи... Не выйдет. А в обществе шаманов, или компании домохозяек Вам будут рукоплескать. Но тут ни то и ни другое.

В России нет такого документа как "ТКС (таифно-квалификационном справочник)"

Есть "Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих". В этом справочнике нет ничего о преподавателях психологии, психотерапевтах, врачах-психотерапевтах и всех остальных, кто не относится к рабочим. Зачем Вы ссылаетесь на документ, который не имеет никакого отношения к предмету обсуждения? Мне просто интересны ваши мотивы. :)

К предмету обсуждения мог бы иметь отношение документ, который называется "Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих". Но и в нём нет ничего о преподавателях психологии, психотерапевтах, врачах-психотерапевтах. Есть только о психологах. Такая ограниченность данного справочника разъяснена во Введении к нему:

"В настоящий Справочник включены квалификационные характеристики массовых должностей, общих для всех отраслей экономики, наиболее широко используемых на практике."

На психфаке не проходят того, что на войне случаются разные обстоятельства, а вот, что фрустрирующие события воспринимаются индивидуально, и что стессоустойчивость у людей разная - это да.

Мы общаемся не на специализированном научном форуме. Я стараюсь писать на нём так, чтобы смысл сказанного был ясен любому его участнику. Ровно то, что я написал доступным языком ранее, Вы сейчас зачем-то перевели в термины — видимо, стараясь подчеркнуть свою значимость и мою никчёмность. Знаете, мне показалось, что результат явился прямо противоположным. :)

И что у химически-зависимых слабая способность переживать.

Слабая — в сравнении с чем и с кем? Вы же знаете, как психолог, что спектр способностей к переживаниям у различных, даже у абсолютно трезвых, людей невероятно широк. И что можно легко найти пьяницу, который переживает гораздо интенсивнее какого-нибудь отмороженного трезвого флегматика. Алкоголиком был, например Высоцкий. Его способности переживать трудно ставить под сомнение.

И если бы Вы это указали как причину - можно было бы Вам поверить что Вы знакомы с психологией. Но Вы написали другую:

Например, причиной могут быть события войны.

Сами видите как теперь смешно это выглядит.

Причиной переживаний были события войны. Как-то странно, что Вам это смешно.

Вот к своему "все время" добавьте "всегда" и "везде" и я Вам посоветую записаться на прием к Евгению )))

Мне кажется, я понял ваши мотивы. :)

То, чем Вы занимаетесь в данной теме, называется троллингом. Если лень будет сходить по ссылке, я разъясню коротко здесь. Тролль может своим негативом засорить любую, самую интересную, тему форума. В неё просто перестанут ходить, уберегая свою психику от необходимости продираться сквозь болезненную конфликтность. Мне бы не хотелось, чтобы вашими стараниями данная тема выродилась в скандальный флейм. Самый распространённый и всячески рекомендуемый способ  борьбы с троллингом — это перестать кормить тролля. То есть не отвечать на его сообщения.

Мне очень жаль, но я вынужден последовать этому хорошо зарекомендовавшему себя совету.

Я не буду отвечать на ваши сообщения, содержащие троллинг, и иные сообщения того же рода. Буду лишь их маркировать.

На ваши адекватные сообщения я буду реагировать так, как принято у адекватных людей. :)

Опубликовано

Кирилл,

Что у вас написано в дипломе(ах)?

Я всё уже писал выше, и достаточно подробно :) Там нет ни слова о том, что в каком-то из моих дипломов написано "психотерапевт". Психотерапия — это не то, что у меня в дипломе написано. Это область деятельности, в которой я работаю, наряду с другими.

Приказ Минздрава № 294 от 30 10 95 <О психиатрической и психотерапевтической помощи> В этом приказе сам врач психотерапевт определяется следующим образом <Врач - психотерапевт - специалист с высшим медицинским образованием по специальности <лечебное дело>, имеющий стаж практической работы врача - психиатра не менее трех лет и дополнительную подготовку по психотерапии на факультете последипломного образования, владеющий различными методами диагностики и терапии психических расстройств, теоретическими и практическими знаниями в области психиатрии и психотерапии, предусмотренными программой подготовки в соответствии с требованиями квалификационной характеристики и получивший сертификаты по психиатрии и психотерапии>.

Вы совсем чуть-чуть изменили текст источника (зачем? :)), и в результате сильно изменился его смысл.

В  оригинале текст начинается так:

"Врач-психотерапевтспециалист..."

у Вас:

"Врач - психотерапевт - специалист..."

Это значит, что в оригинале речь идёт не просто о психотерапевте, а о "враче-психотерапевте". Психотерапевт и врач-психотерапевт — это разные специальности, о чём в этой теме уже было сказано выше. Требования к специальности "врач-психотерапевт" может формулировать минздрав. К не врачебной психотерапии минздрав требований предъявить не может, так как это лежит вне сферы его компетенции.

Кроме того, "приказа Минздрава № 294 от 30 10 95" в природе никогда на существовало. Был Приказ Минздравмедпрома РФ “О психиатрической и психотерапевтической помощи” от 30 октября 1995 г. № 294. И этот приказ был отменён аж в 2001 г. Зачем Вы ссылаетесь на документы, утратившие силу? Просто интересно. :)

Я полагаю, что достаточно развёрнуто и не единожды описал разницу между "психотерапевтом" и "врачом-психотерапевтом". Так как у меня нет цели кого-то в чём-то переубеждать, Вы — разумеется — можете остаться при своём мнении. :)

Я же более к этому вопросу возвращаться не буду. Не хочу быть похожим на попугая, который талдычит одно и то же по нескольку раз. Честное слово, надоело мне уже :D

Опубликовано

Так вот расстановщики утверждают, что из-за того, что дедушка не пережил, внучок сейчас пьет.

Я правильно понял идею Кирилл?

Если быть точнее, то расстановщики в разных ситуациях могут предполагать разные динамики.

В данном конкретном случае конкретно я предполагаю, что причиной описанных нарушений в жизни внука было исключение деда из системы семьи. Реализация этих нарушений (пьянство) была связана с тем, что именно пьянство деда в своё время привело к его исключению. Это — главное. Вернуть деда в систему означало принять его в качестве деда таким, какой он был — не осуждая его, не требуя от него быть каким-то другим.

Причина пьянства деда, связанная с вытесненными переживаниями, помогла внуку, поскольку переживания в его глазах были заслуживающими уважения.

Расстановщики считают, что для потомка любой предок — хороший. И наоборот. Если бы дед пил по какой-то иной причине, он всё равно был бы хорош для внука хотя бы просто потому, что дал ему самое дорогое — жизнь.

а было ли так, что во время расстановок выявлялось событие «А» которое не имело быть место в реальности?

Если расстановщик внимателен и не несёт отсебятины, уходя в собственные фантазии или в личные фантазии заместителей, то такое очень маловероятно. Я, во всяком случае, ни разу не сталкивался. :)

Откуда идет трансляция событий из прошлого? Если придерживаться вашей точки зрения, то трансляция идет из клиента? Каким образом это происходит, у клиента есть память о всех событиях, которые происходили с его предками?

Системная терапия использует системно-феноменологический подход. Это значит, что мы работаем с проявлениями в расстановке как с феноменами — то есть не ставим себе задачу досконально выяснить, как информация распространяется. Задумываясь над этим, мы вступаем на зыбкую почву предположений. Но, если Вы так хотите, давайте попробуем. :)

Мы очень много и одновременно очень мало знаем о передаче информации на клеточном уровне. Учёные предполагают, что это — огромный пласт, который способен преподнести нам любые сюрпризы. Как Вы знаете, во время зачатия первая клетка будущего человека образуется путём проникновения сперматозоида отца в яйцеклетку матери. Грубо говоря, две клетки сливаются в одну — со всей информацией, какая в них записана. И, возможно, не только генетической.

Затем плод начинает расти путём деления этой самой первой клетки. Соответственно, каждая новая клетка вновь несёт в себе информацию, которая была в двух родительских. Таким образом, можно предположить, что источником трансляции событий из прошлого может быть клеточная память. Повторяю, это только предположение — я не микробиолог, и дать развёрнутую оценку этому предположению не могу. Но эта область исследований сейчас бурно развивается.

Есть гипотеза о том, что источником трансляции могут быть морфогенетические поля, существование которых в 80-х годах прошлого века предположил британский биохимик и психолог Руперт Шелдрейк. Теория Шелдрейка вызвала бурю возмущения у консервативной научной общественности :). Шелдрейк полагает, что подобного рода поля являются формообразующими и несут в себе огромное количество информации. Если Вам интересно, подробнее познакомиться с этой теорией Вы можете в переведённой на русский язык книге Шелдрейка "Семь экспериментов, которые изменят мир".

Однако данные гипотезы, повторюсь, выходят за рамки того, чем занимается системный метод. Для расстановщика феномен просто есть — и неважно, клетка его транслирует или морфогенетическое поле. Или они вместе. :)

И Кирилл я повторю свой вопрос, возможно, вы его пропустили…

В принципе, сформулировать определенные заповеди расстановок. И если их соблюдать, то вероятность нарушение структуры рода будет минимальным.

Кирилл, есть такие заповеди? (рекомендации)

Их очень много. Часть из них описана в книге Берта "Порядки помощи". Но, на самом деле, "заповедей" гораздо больше. Я даже не могу выделить главные, так как они все рАвно важны — и уважение к системе клиента, и недопущение переноса, и нахождение "в середине", и многое-многое другое. Даже базовое двухлетнее обучение в ИКСР не гарантирует того, что расстановщик с уверенностью утвердил в себе все необходимые "заповеди". :)
Опубликовано

Так что с официальным признанием расстановок вы поторопились, на сайте EAP я не нашел ни слова.

Если бы Вы хотели найти, Вы бы нашли :)

На  сайте EAP это называется "Systemic Familytherapy" — "Системная семейная терапия". Достаточно открыть в главном меню  сайта (сверху) раздел "Modalities", и в подменю "EAP - Modalities - Psychotherapy" Вы увидите нашу дисциплину на предпоследней строчке снизу.

Если Вы не видите того, что на сайте международной организации напечатано синим по белому, я бессилен в чём-либо Вас убедить — тем более, что я не ставлю себе такой задачи. :)

Поэтому предлагаю Вам остаться при своём мнении, а EAP и я останемся при своём.

Опубликовано

Кирилл,в рф психотерапевт - это человек с медицинским образованием. Только мед. Вуз. Выпускает специалистов - со словом терапевт. Если приказ отменили,значит сейчас этот вопрос не регулируется никак мин.здравом,но это не меняет самого факта. Что касается ваших дипломов, не ясно, что у вас с базовым психологическим образованием.

Опубликовано

Так что с официальным признанием расстановок вы поторопились, на сайте EAP я не нашел ни слова.

Если бы Вы хотели найти, Вы бы нашли :)

На  сайте EAP это называется "Systemic Familytherapy" — "Системная семейная терапия". Достаточно открыть в главном меню  сайта (сверху) раздел "Modalities", и в подменю "EAP - Modalities - Psychotherapy" Вы увидите нашу дисциплину на предпоследней строчке снизу.

Если Вы не видите того, что на сайте международной организации напечатано синим по белому, я бессилен в чём-либо Вас убедить — тем более, что я не ставлю себе такой задачи. :)

Поэтому предлагаю Вам остаться при своём мнении, а EAP и я останемся при своём.

Вы не внимательны, то что системная семейная терапия входит в EAP я знаю и без вас, и писал об этом выше, только нигде не указано, что расстановки относятся к системной терапии, специально дал ссыдку на англоязычную вику, где нет ни слова про расстановки или Хеллингера, а указаны Вирджиния Сатир, Джейн Хейли, Мюррей Боуэн и др. Из того, что вы себя относите к системной терапии, совсем не следует, что так считают сами представители данного напрвления.

Согласитесь, если вы что то утверждаете, не мешало бы это утверждение подтвердить какими нибудь фактами.

И ещё один момент, вы бы объяснили доходчиво, на чём основана уверенность, что причины проблемы лежат в неком эпизоде с дедом или прадедом, или в абортах матери, о которых клиент слыхать не слыхивал. Каким образом информация, которая никак не была воспринята им могла оказать на него влияние?

Опубликовано

Ох уж эти расстановки...

Спасибо Кирилл, теперь я знаю что меня ждет при работе с Вами и Вашими коллегами, приду с одной проблемой, а из меня вытащят моего деда-самоубийцу, "объяснят" что это я за него переживаю и тревожусь и "порекомендуют" пропустить через себя его переживания. Понять, зачем он повесился и чего-то еще. "В итоге корень проблемы решили, остальные проблемы начнут потихоньку сгорать." Что я получаю? на самом деле НИЧЕГО, иллюзию решения, навязанную трактовку текущего состояния. Смесь Фрейда и простых методик системной терапии. И суггестию, куда же без нее. 

P.S. Рад за Ro-sdoma) Кто-то коллекционирует марки, кто-то монетки, а кто-то мировоззрения.   :)

Опубликовано

Кирилл, продолжу задавать свои любимые вопросы о расстановках.

У Вас платит и Заказчик и Заместитель? (обычно где-то 1:3 соотношение).

Почему платит Заместитель? Что он получает?

Опубликовано

Кирилл,в рф психотерапевт - это человек с медицинским образованием... <skip>

Троллинг. Без комментариев (основания).
Опубликовано

Закончил Институт консультирования и системных решений (ИКСР) — ведущее в России образовательное учреждение по системным расстановкам. Учился и продолжаю учиться у Михаила Бурняшева — руководителя ИКСР, кандидата психологических наук и самого сильного в России сегодня расстановщика (который по первому образованию — радиоинженер ). Кроме того, проходил очное интенсивное обучение у Берта Хеллингера, также меня учили Гунхильд Бакса (директор Institut für Systemische Praxis, Aufstellungs- und Rekonstruktionsarbeit, Австрия) — одна из ведущих специалистов по такой новой для России области терапии как структурные расстановки, Герхард Штай (один из лучших специалистов в области организационных структурных расстановок, Германия), Гунтхард Вебер (тоже из Германии, в России в рекомендациях не нуждается, про него всё знает Гугл) и целого ряда других лучших российских и зарубежных расстановщиков.

По результату целого ряда обучающих программ был "задокументирован" двумя свидетельствами о повышении квалификации Высшей школы психологии РАН, международными сертификатами ИКСР, Institut für Systemische Praxis, Aufstellungs- und Rekonstruktionsarbeit (APSYS, Австрия) и Wislocher Institute of Systemishe Losungen (WISL, Германия) — ведущих мировых центров обучения структурным и семейным расстановкам, соотвественно.

перечитала вот это

+ лингвистика

повторю вопрос все же... есть у вас какое-либо базовое психологическое образование? или свидетельство о проф. переквалификации с правом ведения профессиональной деятельности в психологии?

*надеюсь, это нетрольский вопрос*

Опубликовано

Вы не внимательны, то что системная семейная терапия входит в EAP я знаю и без вас, и писал об этом выше, только нигде не указано, что расстановки относятся к системной терапии, специально дал ссыдку на англоязычную вику, где нет ни слова про расстановки или Хеллингера, а указаны Вирджиния Сатир, Джейн Хейли, Мюррей Боуэн и др. Из того, что вы себя относите к системной терапии, совсем не следует, что так считают сами представители данного напрвления.

1. Википедия, даже англоязычная — не исчерпывающий источник знаний в случаях, когда информация не касается сети Интернет.

2. Администрация сайта EAP не считает необходимым давать описания модальностей — в том числе, вставлять в описания модальностей имена и фамилии представителей модальности. Это было бы глупо. :)

3. ППЛ официально входит в EAP. На сайте ППЛ Вы можете ознакомиться со списком модальностей и найти там строку "Системно-феноменологическая терапия и консультирование. Системные расстановки".

4. Подробнее о том, каким образом расстановки связаны с "Системной семейной терапией", в целом, и с работами Якоба Морено и Вирджинии Сатир, в частности, вы можете ознакомиться на сайте ISCA (International Systemic Constellations Association).

И ещё один момент, вы бы объяснили доходчиво, на чём основана уверенность, что причины проблемы лежат в неком эпизоде с дедом или прадедом, или в абортах матери, о которых клиент слыхать не слыхивал. Каким образом информация, которая никак не была воспринята им могла оказать на него влияние?

Я не писал об уверенности. Хорошо было бы, если у Вы дали себе возможность читать предыдущие сообщения темы, прежде чем задавать вопрос — право слово, неправильно будет с моей стороны раздувать тему, отвечая на одни и те же вопросы по нескольку раз. :) На подобный вопрос я уже ответил здесь.

Опубликовано

теперь я знаю что меня ждет при работе с Вами и Вашими коллегами, приду с одной проблемой, а из меня вытащят моего деда-самоубийцу, "объяснят" что это я за него переживаю и тревожусь и "порекомендуют" пропустить через себя его переживания ... Что я получаю? на самом деле НИЧЕГО, иллюзию решения, навязанную трактовку текущего состояния. Смесь Фрейда и простых методик системной терапии. И суггестию, куда же без нее.

Вы невнимательно читаете. Расстановки не предполагают того, что из Вас что-то будут "вытаскивать". Ваше бессознательное просто свободно проявляет себя в пространстве. Вы можете делать с ним, что хотите. Системная семейная терапия в формате расстановок не предполагает никакой директивности. В этом её сильная сторона. :)
Опубликовано

У Вас платит и Заказчик и Заместитель? (обычно где-то 1:3 соотношение).

У меня на расстановках платит только клиент. Ассистенты (то есть участники группы, которые могут быть выбраны в качестве заместителей) участвуют бесплатно.

Почему платит Заместитель? Что он получает?

На этот счёт у разных расстановщиков разные правила. Правила эти основаны на представлениях о балансе.

С точки зрения системного метода, совместная работа хороша в том случае, когда вклад участника сопоставим с тем, что он получает. То, что сваливается даром, нарушает баланс. И потому тот, кому даром упало, склонен обесценивать полученное, если не может за него что-то заплатить (в широком смысле). Из-за этого полученное не способно принести ему пользу.

Часть расстановщиков полагает (и совершенно справедливо), что ассистенты много полезного для себя получают на расстановках — в противном случае они просто не участвовали бы в них. И потому должны иметь возможность заплатить какую-то сумму за своё участие в процессе. У ведущих расстановщиков в России — у того же Михаила Бурняшева, к примеру — эта сумма символическая. Сейчас она составляет, если я не ошибаюсь, рублей 200 за полный день работы (с 10:00 до 18:00).

Другие расстановщики, и я в том числе, придерживаются иной точки зрения. Мы исходим из того, что заместители, хотя и получают немало для себя в группе, тем не менее помогают не расстановщику, а клиенту. И потому хорошо будет, если клиент сможет их отблагодарить. Поэтому клиент как бы платит за себя и за ассистентов.

Но это, как бы, общие подходы. На практике каждый расстановщик использует оба подхода, в зависимости от конкретной ситуации. Например, если я делаю расстановку для VIP, я обеспечиваю, в том числе, и оплату работы высококвалифицированных заместителей. :)

Опубликовано

Но это, как бы, общие подходы. На практике каждый расстановщик использует оба подхода, в зависимости от конкретной ситуации. Например, если я делаю расстановку для VIP, я обеспечиваю, в том числе, и оплату работы высококвалифицированных заместителей. :)

Можно подробнее- что такое квалификация заместителя?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...