Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прочитал, сколько смог, из этой обширной дискуссии. Читал с большим интересом.

Понял, что о расстановках до сих пор слухов ходит очень много. Появляется много вопросов, на которые должны отвечать обученные и сертифицированные профессионалы, поскольку даже длительный опыт участия в расстановках не сможет помочь в достаточной степени понять механизмы работы расстановки.

Так как я и есть такой специалист (сертифицированный расстановщик), всякие "неудобные" вопросы о расстановках (ежели такие появятся) можно теперь задавать мне. :)Постараюсь квалифицированно на них отвечать.

  • Ответов 156
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

у меня вопросы

знаете ли Вы про эксперименты с "полем", когда на одну и ту же проблему делались растановки с разными заместителями, и вышло одно и то же, вплоть до геометрических расположений людей в комнате?

есть какаято информация про это?

Опубликовано

Информация об экспериментах с полями есть.

Делали это немцы в 80-х годах прошлого века.

Всего было 2 эксперимента, с большой выборкой. Оба дали идентичные результаты, с учётом статистической погрешности. В одном из них участвовало около 2500 человек.

Эксперимент проходил при тотальной видео- и аудиофиксации.

Ход эксперимента:

Эксперимент проводили в зале, имеющем два выхода, один из которых вёл в очень просторное смежное помещение, хорошо изолированное от зала. В зале сажали группу ассистентов, терапевт приглашал клиента сесть рядом с собой, проводил предварительное интервью. Далее, как положено, клиент определялся с нужными ему персонажами для расстановки, выбирал заместителей и располагал их в пространстве, присваивая им роли. Заместителям предлагали вчувствоваться в свои переживания, и через пару минут опрашивали, строго фиксируя все ответы с помощью разнообразной аудио- и видеотехники, а также ручки с блокнотом. Спрашивали про телесные ощущения, эмоциональное состояние, отношение к другим фигурам в расстановке и пр.

Затем под ноги заместителям подкладывали бумажные шаблоны, на которых были написаны только цифры, присвоенные ролям — но не названия самих ролей. Заместителей благодарили и просили покинуть помещение через правую дверь — противоположную той двери, за которой находилось просторное помещение.

Потом из того самого просторного помещения приглашали новых заместителей и ставили их на шаблоны, не называя ролей и вообще ничего не рассказывая о запросе клиента. И предлагали вчувствоваться. Затем вновь столь же подробно опрашивали. Затем просили выйти и приглашали новых заместителей. И так далее.

Результат сопоставления отзывов заместителей: ощущения 85% были идентичными или очень похожими.

К сожалению, Интернета тогда ещё не было, а немецким языком я не владею :(. Потому ссылки на источник дать не могу. Но могу попробовать поискать.

Опубликовано

Ничего не имею против осознанных сновидений, но какое отношение они имеют к расстановкам?   :blink: 

Там в списке ещё холотропное дыхание есть. Очень эффективная терапевтическая практика, должен заметить. И она ею быть не перестаёт из-за того, что с неё прутся наркоманы. Но и это тоже к расстановкам не относится. :)

Опубликовано

Кирилл, о холотропе тут: http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=1147 . Можете рассказать, чем же она так эффективна...

Опубликовано

Доброй ночи, может опишите, что для вас расстановки, тогда и вопросы легче будет задать.

всякие "неудобные" вопросы о расстановках (ежели такие появятся) можно теперь задавать мне. :)Постараюсь квалифицированно на них отвечать.

Я очень рад. У меня есть несколько вопросов.

А где вы обучались?

Я разговаривал с несколькими, но общей картины у них нет.

Пару раз сам расставлялся, был заместителем.

Что меня больше всего волнует, так что в любой проблему и даже не проблему предлагают расставиться и сами расставляются постоянно.

Я уже одной предложил, расставиться, что бы больше ей не расставляться.

Такую расстановку можно провести?

Вы можете рассказать ваш взгляд на процесс?

Вот допусти жил-был человек все у него было хорошо на работе и потом БАЦ начали возникать проблемы и пошел он на расстановки…..

Во время расстановки выявили проблему «А» «решили» ее, у меня вопрос, проблема «А» существовала всегда или человек ее сам создал? И если он сам ее создал без расстановки, может ли он ее решить так же без расстановки?

И по умолчанию считается, что та проблема, которые всплыла на расстановки, обязательно связана с заявленной проблемой, но так ли это?

Опубликовано

Доброй ночи, может опишите, что для вас расстановки, тогда и вопросы легче будет задать.

Доброй ночи!

Для меня расстановки — это интересная работа, которая (как любая работа, если она интересна) открывает новые области связанного с ней куска реальности, зачастую совершено неизведанные. Для меня таким интереснейшим куском реальности стала человеческая душа.

В психотерапию часто приходят люди как в свою вторую профессию, причём приходят достаточно успешно. Я тоже из таких. До профессионального погружения в психологию был лингвистом (закончил МГУ) и журналистом. Половину 90-х как журналист и аналитик жил во всех "горячих точках", то есть прямо там — в тех местах, где конкретно горело. Изучал, что происходит с психикой людей в момент катастрофы, и писал об этом. Так постепенно и втянулся в психологию.

У меня есть несколько вопросов.А где вы обучались?

Закончил Институт консультирования и системных решений (ИКСР) — ведущее в России образовательное учреждение по системным расстановкам. Учился и продолжаю учиться у Михаила Бурняшева — руководителя ИКСР, кандидата психологических наук и самого сильного в России сегодня расстановщика (который по первому образованию — радиоинженер :)). Кроме того, проходил очное интенсивное обучение у Берта Хеллингера, также меня учили Гунхильд Бакса (директор Institut für Systemische Praxis, Aufstellungs- und Rekonstruktionsarbeit, Австрия) — одна из ведущих специалистов по такой новой для России области терапии как структурные расстановки, Герхард Штай (один из лучших специалистов в области организационных структурных расстановок, Германия), Гунтхард Вебер (тоже из Германии, в России в рекомендациях не нуждается, про него всё знает Гугл) и целого ряда других лучших российских и зарубежных расстановщиков.

По результату целого ряда обучающих программ был "задокументирован" двумя свидетельствами о повышении квалификации Высшей школы психологии РАН, международными сертификатами ИКСР, Institut für Systemische Praxis, Aufstellungs- und Rekonstruktionsarbeit (APSYS, Австрия) и Wislocher Institute of Systemishe Losungen (WISL, Германия) — ведущих мировых центров обучения структурным и семейным расстановкам, соотвественно.

Фффууу... Устал перечислять   :swoon2:

Как системный терапевт провожу расстановки и занимаюсь индивидуальным консультированием в Москве.

Руковожу интернет-проектом Расстановка.SU — ресурс системных расстановщиков.

Участник Ассоциации профессиональных расстановщиков.

Вроде, всё о себе. :)

Что меня больше всего волнует, так что в любой проблему и даже не проблему предлагают расставиться и сами расставляются постоянно.

Постоянно расставляться — это бессмысленная трата времени и денег. Дело в том, что главная для клиента работа по достижению хорошего для себя результата начинается после расстановки. В самой расстановке он только получает достоверный опыт переживания того решения, которое для него хорошо. Но к этому решению потом ещё надо придти. Этот путь требует большой сосредоточенности и, в сложных ситуациях, может занять даже год жизни. Потому лучше в это время не отвлекаться и не делать себе новых серьёзных расстановок, чтобы новые образы не вытеснили предыдущие.    :nono:

Относительно часто можно делать расстановки, связанные с работой организационных систем, небольшие диагностические расстановки по простым житейским вопросам или так называемые "расстановки выбора". Но и здесь хорошо помнить о том, что лучше решить одну проблему полностью успешно, и только затем переходить к другой. Чтобы быть свободным от "каши" в голове и в душе.  

Я уже одной предложил, расставиться, что бы больше ей не расставляться.

Такую расстановку можно провести?

  :lol2:

Можно.

Вы можете рассказать ваш взгляд на процесс?

Вот допусти жил-был человек все у него было хорошо на работе и потом БАЦ начали возникать проблемы и пошел он на расстановки…..

Во время расстановки выявили проблему «А» «решили» ее, у меня вопрос, проблема «А» существовала всегда или человек ее сам создал? И если он сам ее создал без расстановки, может ли он ее решить так же без расстановки?

Если корни проблемы кроются в личной судьбе человека — значит, он сам её создал. Если эти корни лежат в системах, к которым человек принадлежит, то проблемы эти, очевидно, существовали до него. Всегда — вряд ли. Обычно даже в родовой системе на человека влияют значимые события, которые произошли максимум в семи поколениях от него. Хотя бывают и исключения.

Вообще любую проблему, помочь решить которую может расстановка,  можно и без расстановки решить. Но на это уйдёт гораздо больше сил, денег и нервов.

И по умолчанию считается, что та проблема, которые всплыла на расстановки, обязательно связана с заявленной проблемой, но так ли это?

На расстановке всплывают корни проблемы, которая мешает человеку. Если расстановщик профессионален и личностно профпригоден, он не будет нести отсебятины и убережёт от этого заместителей, участвующих в расстановке. Кроме того, он будет хорошо помогать и клиенту не терять сосредоточенности на запросе. В результате будут найдены корни именно той проблемы, решить которую хочет клиент, и само решение.       
Опубликовано

Часть сообщений перенесено сюда. Просьба больше не флеймить.

Спасибо.
Опубликовано

Класс!

Есть у кого поспрашивать.

Вы, как и Хелл, лечите рак тоже, да? (не разочаровывайте, пожалуйста- скажите гордое "Да").

Опубликовано

 

Класс!

Есть у кого поспрашивать.

Вы, как и Хелл, лечите рак тоже, да? (не разочаровывайте, пожалуйста- скажите гордое "Да").

Возможно, я Вас разочарую — я не умею лечить ни рак, ни иные болезни. И Берт не умеет.

Я лишь, как любой профессиональный расстановщик (и БХ тоже ;)) эффективно помогаю людям справляться с теми заболеваниями психосоматического происхождения, которые могут проявлять себя самыми различными симптомами.

В том числе, они могут проявлять себя и симптомами, характерными для рака.

Когда человек справляется с заболеванием, устраняя его причину, уходят и симптомы.

Опубликовано

Кирилл, наверное Вы не в курсе (или излишне скромны) но Ваш учитель лечит рак.

http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=1338 , пост номер 8. Там тема закрыта (от флейма), так что обсудим здесь.

Как Вариант- можете просто написать что Берт написал глупость.

Опубликовано (изменено)
Что-то я не нашёл на странице по ссылке фразы БХ о том, что он "лечит рак" :) Изменено пользователем Кирилл
ошибка
Опубликовано

Кирилл, я имел виду, расскажите, что такое расстановка…. Где она проходит, как проходит, те чувства и эмоции, которые испытывают заместители, как относятся к реальным людям, которых они замещают? Ну и т.д.

Фффууу... Устал перечислять :swoon2:

А базовое образование и другие методы изучали?

Постоянно расставляться — это бессмысленная трата времени и денег.

Но многие так делают и не видят других самостоятельных решений кроме как расстановки.

Потому лучше в это время не отвлекаться и не делать себе новых серьёзных расстановок, чтобы новые образы не вытеснили предыдущие.

Ох не нравится мне это слово … серьезных, а не серьезные можно?

Если человек придет через три месяца к вам и попросит расставить другую проблему, вы ему что откажите?

Можно.

Результат будет? Интересно какая причина всплывет :)

Вообще любую проблему, помочь решить которую может расстановка, можно и без расстановки решить. Но на это уйдёт гораздо больше сил, денег и нервов.

На основании чего такой вывод?

На расстановке всплывают корни проблемы, которая мешает человеку. Если расстановщик профессионален и личностно профпригоден, он не будет нести отсебятины и убережёт от этого заместителей, участвующих в расстановке. Кроме того, он будет хорошо помогать и клиенту не терять сосредоточенности на запросе. В результате будут найдены корни именно той проблемы, решить которую хочет клиент, и само решение.

Вот это меня и смущает, что если все профи, то обязательно найдутся корни, а могут они не найтись?

И еще один вопрос меня интересует.

Во время расстановки выявляется событие «А» данное событие происходило в реальности.

Тут в данной теме уже писалось, что во время расстановки выявили, что был абортированный ребенок, к реальным событиям это отношение имеет?

Опубликовано

Что-то я не нашёл на странице по ссылке фразы БХ о том, что он "лечит рак" :)

Извиняюсь (ещё раз, и спасибо что отредактировали свой пост, в который я случайно "влез")

Действительно, там нет.

Сейчас приведу полную цитату (рядышком с той, что указана в книжке).

Опубликовано

Как обещал:

Рак

Недавно главный врач одной клиники психосоматических заболеваний рассказал мне, что у его коллеги,; с которым он знаком более двадцати лет, обнаружили опухоль мозга. Я спросил его: «Как он себя чувствует?» Врач ответил мне: «Он счастлив». Странно, да? Работая с больными раком, я часто замечал, что внешне они борются с болезнью, но внутренне стремятся к тому, чтобы умереть. Это говорит о том, что больные раком не воспринимают болезнь и смерть как что-то плохое. Это то, к

чему они внутренне стремятся. Я, конечно, попытался разобраться, почему так происходит.

При помощи метода, с которым я преимущественно работаю, такие скрытые взаимосвязи можно выявить. Метод называется: метод семейной расстановки. И я хотел бы пояснить, что это значит. Клиент выбирает из группы заместителей для наиболее важных членов своей семьи. Это может быть его собственная семья (муж, жена, дети) или семья его родителей (мать, отец, сам клиент, его братья и сестры).

Если клиент, собравшись, но не преследуя при этом определенной цели, расставит заместителей по отношению друг к ДРУГУ, он будет ошеломлен тем, что выявится в ходе расстановки. Удивительно то, что заместители чувствуют то же, что и люди, которых они замещают, несмотря на то, что сами не имеют о них никакого представления. У них могут проявляться симптомы реальных людей, может внезапно измениться голос, став похожим на голос оригинала. В ходе семейной расстановки выявляется нечто скрытое, что раньше не было известно.

Я не могу объяснить этот процесс. В процессе расстановки возникает некое поле, и не только сам клиент, но и заместители (совершенно чужие ему люди) находятся под влиянием поля и становятся участниками некоего знания, которое содержится в поле и которое посредством поля выявляется. Так происходит семейная расстановка. Иногда я сокращаю этот процесс. Например, одна клиентка (больная раком) сказала: «Я больна и борюсь с этим». Тогда я предложил ей: «Мы расставим только двоих: заместительницу тебя и заместителя рака». Она так и сделала. Заместители стояли друг напротив друга. Внезапно они оба обнаружили глубокую любовь друг к другу. Заместительницу клиентки неотвратимо тянуло к заместителю рака, и они крепко обнялись.

С точки зрения нашего обыденного восприятия болезни это кажется странным. Я спросил ту клиентку: «Когда ты смотришь на это, кого ты видишь на месте заместителя рака?» Она ответила: «Моего отца». Ее отец рано умер. Итак, в процессе расстановки стало очевидным, что она стремилась найти путь к отцу и соединиться с ним в смерти. Смысл и цель болезни заключались в том, чтобы она могла соединиться с отцом. Другие терапевты и медицина едва ли смогут помочь этой клиентке, прежде чем будет выявлено ее глубокое стремление, только тогда возможен поиск решения.

Итак, динамика в данном случае могла быть такой, что клиентка внутренне говорила своему отцу: «Я последую за тобой в смерть. Я так тоскую по тебе, что лучше умру, чем буду жить дальше». Это выражение безумно глубокой любви. Ни рак, ни смерть эту клиентку не пугают.

Вы спросите: «Как же помочь такому больному? Как лишить эту динамику силы, чтобы клиентка смогла открыться для психотерапевтического и прежде всего медицинского воздействия?» В рамках той же расстановки я прошу клиентку встать напротив отца, посмотреть ему прямо в глаза и сказать: «Я так сильно люблю тебя, что хочу умереть, чтобы соединиться с тобой». При этом она должна смотреть ему прямо в глаза. Если она это сделает, действительно посмотрит ему в глаза и скажет: «Я хочу умереть — из любви к тебе», она увидит, что отцу больно такое слышать. Потому что родители хотят, чтобы их дети, получив от них в подарок жизнь, жили столько, сколько им отпущено. Тогда клиентка должна, если она любит отца, любить его иначе. Например, она может, глядя ему в глаза, сказать: «Я буду хранить то, что ты подарил мне, так долго, как смогу. Только когда придет мое время, я последую за тобой. Пожалуйста, благослови меня на жизнь». Тогда любовь, которая привела к болезни, прозреет и станет средством для поддержания жизни.

Но в этой связи мне известна и иная динамика. Предположим, что отец матери этой клиентки рано умер, и ее мать ощущает глубокую потребность последовать за ним. Ребенок видит, что его мать втайне хочет умереть и говорит ей: «Мама, я сделаю это вместо тебя. Я умру, чтобы ты могла жить». Такая динамика характерна не только для рака. Она имеет место и в иных случаях тяжелых заболеваний, склонности к самоубийству, при повторяющихся несчастных случаях.

Вернемся к первому примеру. Врач, у которого была опухоль мозга, принимал участие в моем курсе еще до учебы в медицинском. В ходе курса выяснилось, что он склонен к самоубийству. Тогда я спросил его, что произошло в его семье? Он вспомнил, что когда ему было три года, он сказал своему деду по отцовской линии: «Дедушка, когда же ты, наконец, умрешь и освободишь место?» Может ли трехлетний ребенок сам до такого додуматься и сказать такое? Нет. Эта фраза витала в семье и в его окружении и раньше. Она нашла свое выражение в устах ребенка, который не мог противостоять этому. Он высказал это со всеми последствиями, чувством вины и последующим искуплением, которые с этим связаны. Тогда мы стали выяснять, что же произошло в семье еще раньше.

Другой дед, отец матери клиента, был зубным врачом. У него начался роман с его ассистенткой. В это же время его жена тяжело заболела и умерла. Что же можно предположить: у мужа роман с другой женщиной, его жена тяжело заболевает. О чем же он думает? «Когда же ты, наконец, умрешь, и освободишь место?» Возможно, он ни разу не высказывал эту мысль, не хотел этого, но сама мысль полностью соответствовала ситуации. Это, конечно, отвергалось и отрицалось, но фраза эта нашла свое выражение через его внука.

Еще одна деталь напоследок. После того как жена умерла, старший сын того деда увел у него ассистентку и сам завел с ней роман. Вы смеетесь, а я вам скажу: «Вот это любовь!» Сын уважал свою мать и не позволил своему отцу извлечь выгоду из ее смерти.

Тогда мы смогли найти решение для внука. Он обучился медицине, женился, родил детей и был счастлив. Но теперь он заболел раком, и по его реакции видно, что он все еще участвует в семейном переплетении.

Я хочу в этой связи указать вам на одну тайну, объяснив ее одновременно. Здоровый человек чувствует себя хорошо. Если при этом его совесть спокойна, он тоже чувствует себя хорошо и живет в мире со своим окружением. Здоровье означает, что мы в ладу со своим телом и своим окружением, то же относится и к спокойной совести. Прежде всего это означает: я имею право на принадлежность к своей семье.

Неспокойная совесть, которую мы противопоставляем совести спокойной, сама по себе не является таковой, мы лишь ощущаем ее как таковую. Неспокойная совесть понуждает нас (ведь мы чувствуем себя неспокойно) изменить наше поведение таким образом, чтобы иметь право быть членом своей семьи. Аналогичное применимо и к болезни. Когда человек заболевает, он в силу своей боли и страдания готов на все, только бы снова стать здоровым. Боль заставляет его позаботиться о своем здоровье. В этом смысле здоровье и болезнь соотносятся так же, как спокойная и неспокойная совесть.

На приведенном мной примере мы видим, что врач болен, но совесть его спокойна. Иначе он не был бы так счастлив. Мы видим, что в своем счастье он связан с кем-то глубокой любовью, с кем-то из его семьи, кто уже умер, возможно, с рано умершей бабушкой. Это выражение сердечной любви, которая ощущается как спокойная совесть.

Спокойная совесть в данном случае является одной из причин болезни и поддерживает болезнь. А если бы он боролся с болезнью, делая все, чтобы снова стать здоровым, он уже не в такой степени чувствовал себя связанным со своей бабушкой, как в случае болезни. Это значит, что здоровье ассоциировалось бы у него с ощущением неспокойной совести. Тогда ему пришлось бы преодолеть границы совести, чтобы снова стать здоровым. Это требует громадного личного развития.

Я привел здесь краткий обзор, с тем чтобы вы, работая с больными людьми или сами столкнувшись с болезнью, принимали во внимание описанные динамики и смогли внести более полный вклад в нахождение хорошего решения.

Итак, Кирилл. Текст для меня сложный. Поясните мне- о чем это Берт, если не о лечении рака.

Я о цитате полностью ("красненькое выделил на всякий случай")

Опубликовано

Что такое расстановка — посмотрите этот ролик и другие ролики отсюда.

Учил ещё психоанализ, экзистенциальную психологию, общую психологию, социальную психологию... Всё перечислять? :D

Если людям нравится, зачем людям жизнь портить? Как говориться, не надо чинить ту машину, которая хорошо работает.

Потому лучше в это время не отвлекаться и не делать себе новых серьёзных расстановок, чтобы новые образы не вытеснили предыдущие.  

Ох не нравится мне это слово … серьезных, а не серьезные можно?

Если человек придет через три месяца к вам и попросит расставить другую проблему, вы ему что откажите?

Я для начала с ним поговорю. Может быть, и откажу.

Результат будет? Интересно какая причина всплывет :)

Если девушка сама придёт, тогда всплывёт настоящая причина. Или одна из настоящих. Это если для девушки её участие в расстановках некомфортно. А если комфортно — см. выше. Может, у неё образ жизни такой — одни с подругами по телефону весь день треплются, а она расставляется. У всех девушек есть маленькие слабости. :)

Вообще любую проблему, помочь решить которую может расстановка,  можно и без расстановки решить. Но на это уйдёт гораздо больше сил, денег и нервов.

На основании чего такой вывод?

На основании того, что системная терапия — это не производство чудес по заказу, а всего лишь одна из официально признанных модальностей психотерапии, характерным признаком которой является принцип: "Одна проблема — одна расстановка".

Вот это меня и смущает, что если все профи, то обязательно найдутся корни, а могут они не найтись?

Если не профобразованы и не профпригодны, то вообще всё что угодно может быть. Блондинка на шпильках и без прав может шашечки на своём "Матизе" нарисовать и пассажира угробить. Это ж не значит, что надо такси опасаться. Надо просто смотреть, кто за рулём. ;)

И еще один вопрос меня интересует.

Во время расстановки выявляется событие «А» данное событие происходило в реальности.

Тут в данной теме уже писалось, что во время расстановки выявили, что был абортированный ребенок, к реальным событиям это отношение имеет?

Понятия не имею. Я ж ту расстановку своими глазами не наблюдал, откуда ж мне знать теперь? Если есть видеозапись, могу посмотреть и всё объяснить с уверенностью.

Опубликовано

Как обещал:

<skip>

Я привел здесь краткий обзор, с тем чтобы вы, работая с больными людьми или сами столкнувшись с болезнью, принимали во внимание описанные динамики и смогли внести более полный вклад в нахождение хорошего решения.

Итак, Кирилл. Текст для меня сложный. Поясните мне- о чем это Берт, если не о лечении рака.

Я о цитате полностью ("красненькое выделил на всякий случай")

Берт именно о том, о чём выше писал я — то есть о помощи человеку в поиске хорошего решения. Расстановщики — это не врачи (хотя есть расстановщики с медицинским образованием и большой практикой), не колдуны и не чародеи. Расстановщики — это помощники, своеобразные лоцманы. В некотором смысле мы лишь помогаем людям вскрыть в себе и в своих системах те возможности, которые приводят к хорошему решению. К выздоровлению, в том числе.

Опубликовано

На основании того, что системная терапия — это не производство чудес по заказу, а всего лишь одна из официально признанных модальностей психотерапии, характерным признаком которой является принцип: "Одна проблема — одна расстановка".

Поясню по поводу этого "признания". Далекое от науки общество по большей части мистиков, шаманов, и мошенников, отучившихся на всяких курсах, по большей части псевдонаучных, создали свою организацию, в которой сами себя награждают, и сами себя "официально признают". Они там не только подобные виды психотеапии признают, но даже целительство.

Тут Евгений об этом писал: http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=815&view=findpost&p=9657

А вообще, интересная беседа. Понаблюдаю еще.

Опубликовано

Берт именно о том, о чём выше писал я — то есть о помощи человеку в поиске хорошего решения. Расстановщики — это не врачи (хотя есть расстановщики с медицинским образованием и большой практикой), не колдуны и не чародеи. Расстановщики — это помощники, своеобразные лоцманы. В некотором смысле мы лишь помогаем людям вскрыть в себе и в своих системах те возможности, которые приводят к хорошему решению. К выздоровлению, в том числе.

Проще:

Больной раком покупает у Вас расстановку. Что он получает?

Опубликовано

 

Поясню по поводу этого "признания". Далекое от науки общество по большей части мистиков, шаманов, и мошенников, отучившихся на всяких курсах, по большей части псевдонаучных, создали свою организацию, в которой сами себя награждают, и сами себя "официально признают". Они там не только подобные виды психотеапии признают, но даже целительство.Тут Евгений об этом писал: http://www.sektam.ne...findpost&p=9657

Какая-то нестыковка получается. С одной стороны, в вашем профиле написано, что Вы — психолог и даже преподаватель психологии. С другой стороны, Вам не знаком такой общеизвестный факт, что Профессиональная психотерапевтическая лига России является официальным представителем Российской Федерации в Европейской Ассоциации Психотерапии, Азиатской Федерации психотерапии и Всемирном Совете по психотерапии. Это вполне уважаемые профессиональные сообщества, о существовании которых профессиональные психологи хорошо информированы. Именно они, в подавляющем большинстве, в такие организации и входят. :)

Что же касается ссылки на пост Евгения, то я не могу серьёзно относиться к его мнению на этот счёт, поскольку сам же он сообщает о том, что для него и психоанализ — тоже шаманство. :D

Опубликовано

 

Проще:

Больной раком покупает у Вас расстановку. Что он получает?

ОК, будем проще :) : клиент получает то, чего на самом деле хочет. 

Опубликовано

На основании того, что системная терапия — это не производство чудес по заказу, а всего лишь одна из официально признанных модальностей психотерапии, характерным признаком которой является принцип: "Одна проблема — одна расстановка".

Поясню по поводу этого "признания". Далекое от науки общество по большей части мистиков, шаманов, и мошенников, отучившихся на всяких курсах, по большей части псевдонаучных, создали свою организацию, в которой сами себя награждают, и сами себя "официально признают". Они там не только подобные виды психотеапии признают, но даже целительство.

Тут Евгений об этом писал: http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=815&view=findpost&p=9657

А вообще, интересная беседа. Понаблюдаю еще.

Вообще то системная симейная терапия входит в EAP.
Опубликовано

 

Проще:

Больной раком покупает у Вас расстановку. Что он получает?

ОК, будем проще :) : клиент получает то, чего на самом деле хочет. 

Ага

По Берту он "на самом деле" хочет умереть, вообще-то.

Опубликовано

 

Ага

По Берту он "на самом деле" хочет умереть, вообще-то.

Я полагаю, это трудности перевода. Если бы пациент действительно хотел умереть, он бы не пошёл к врачам и системным терапевтам. Человек — создание противоречивое.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
×
×
  • Создать...