Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А я разве обещал? Я и не собираюсь выискивать никаких цитат.

Вы постоянно вытаскиваете, каких то персоналиев из вашей киевской тусовки гештальтистов и пытаетесь разную ахинею, которую находите на их сайтах выдать за гештальт терапию, как например этот бред с кувшином, который к гештальттерапии не имеет никакого отношения. Не надо приравнивать метод и человека, который декларирует, что он этим методом пользуется. Среди математиков, например, тоже много неадекватных людей, но никто на основании этого не делает подобных выводов о самой математике.

Хорошо, возможно мы просто друг друга не понимаем.

Поясню свою позицию.

Есть некая организация (МГИ) от которой гештальт пошел по пост-советскому пространству.

Построена она затейливо: три ступеньки с множеством "специализаций" (некое к-во специализаций обязательно)конечно проще чем саентологический мост, но весьма напоминают его (во всяком случае, мне).

Я уже приводил здесь цитаты (от самих гештальтистов) где говорится что гештальт- исскуство а не наука. МГИ трогательно продают это искусство, раздавая звания и сертификаты.

Теперь по результату: продуктом этого чудного заведения являются люди, 5-7 сессий "вовлекающие" будущего клиента, после этого называющие цену и работающие с клиентом "бесконечно". Наиболее болезненных клиентов потом отправляют в гештальт институт (уже говорил что встречал среди студентов МГИ клинических больных).

Выпускники несут всякую "кувшин-подобную" ерунду, яростно стремятся сблизится с клиентом (минимум- массаж <_< ).

С другой стороны, я (с ужасом) читаю рекомендации извращенца-Перлза.

Неужели Вы, Слон, видели другой гештальт?

p.s. Ради справедливости стоит заметить - когда я преподавателям МГИ показывал цитаты из гештальтистов другой ассоциации (американских авторов), они реагировали крайне неприязненно на те тексты, но я так понимаю дело не в смысле цитат а в борьбе за кусок пирога.

Опубликовано

Хорошо, возможно мы просто друг друга не понимаем.

Поясню свою позицию.

Есть некая организация (МГИ) от которой гештальт пошел по пост-советскому пространству.

Построена она затейливо: три ступеньки с множеством "специализаций" (некое к-во специализаций обязательно)конечно проще чем саентологический мост, но весьма напоминают его (во всяком случае, мне).

Я уже приводил здесь цитаты (от самих гештальтистов) где говорится что гештальт- исскуство а не наука. МГИ трогательно продают это искусство, раздавая звания и сертификаты.

Теперь по результату: продуктом этого чудного заведения являются люди, 5-7 сессий "вовлекающие" будущего клиента, после этого называющие цену и работающие с клиентом "бесконечно". Наиболее болезненных клиентов потом отправляют в гештальт институт (уже говорил что встречал среди студентов МГИ клинических больных).

Выпускники несут всякую "кувшин-подобную" ерунду, яростно стремятся сблизится с клиентом (минимум- массаж <_< ).

С другой стороны, я (с ужасом) читаю рекомендации извращенца-Перлза.

Неужели Вы, Слон, видели другой гештальт?

p.s. Ради справедливости стоит заметить - когда я преподавателям МГИ показывал цитаты из гештальтистов другой ассоциации (американских авторов), они реагировали крайне неприязненно на те тексты, но я так понимаю дело не в смысле цитат а в борьбе за кусок пирога.

не знаю, зачем Вы постоянно съезжаете на личности, но если забыть про слово гештальт и не персонализировать идеи , то согласитесь что в жизни их можно применять?
Опубликовано

не знаю, зачем Вы постоянно съезжаете на личности, но если забыть про слово гештальт и не персонализировать идеи , то согласитесь что в жизни их можно применять?

Постараюсь объяснить свою позицию.

1.Наблюдаю очень агрессивных ребят, вышедших из МГИ (я так понимаю, "ноги выросли" от тех культовых групп что когда-то формировал Перлз). Что забавно, те же психоаналитики не вызывают у меня аллергической реакции- Киевский Институт Психоанализа даже в рекламе по радио предупреждают что берут обучаться только людей с высшим образованием (как минимум).

2. Перлз был весьма забавной личностью, начал свой "гештальт" после того, как Фрейд принял его без восторга и это направление , как минимум, эклектика.

Т.е. сформулировал бы так- то, что сегодня творится в МГИ и "отпочковавшихся" от него структурах - весьма неприятно.

Пытаться "вычленить" из гештальта что-либо... --- не обязательно это деструктивно, т.к. гештальт сам по себе мешанина (в этой же теме доказано, что Перлз брал кусочки из саентологии, а что саента-по принципу "с мира по нитке" так это и оспаривать нет смысла).

Кстати,для развлечения, ребята из МГИ при Ваших попытках использовать что-то из гештальта объяснят Вам , что Вы- не гештальтист (за право называться гештальтистом Вы должны им заплатить).

Опубликовано

1.Не знаю, что там у вас в Киеве, а в Москве МГИ вполне нормальное учебное заведение по подготовке гештальт терапевтов, куда берут обучаться людей с высшим образованием, и который не имеет ничего общего с саентологическим мостом, это ваши домыслы. Вот их сертификационные требования:

1. Теоретическая подготовка – 700-810 часов (1+2 ступень), в том числе,

14 тематических сессий – 420 часов

специализация или спецкурс по выбору – 120-180 часов (при отсутствии специализаций в отдельных регионах они могут быть заменены авторскими тематическими семинарами)

лекционные курсы при отсутствии их в базовом образовании ( психиатрия для психологов и педагогов, теории личности и психологические теории развития для врачей) – 60 часов

теоретическая подготовка на интенсивах (часы лекций и занятий в учебных группах по уровням) -100-150 часов.

2. Личная терапия – 240 часов, включает минимум 60 часов индивидуальной терапии (рекомендовано не менее 50 часов работы с одним терапевтом, возможно, с двумя, но неодновременно, учитываются также часы терапии на интенсивах), 60 часов групповых терапевтических сессий, включенных в программу, процесс-группы на интенсивах – 20 часов, малые терапевтические группы параллельно программе – 100 часов.

3. Cупервизия – 150 часов, в том числе 120 часов групповой супервизии, включенные в программу и 30 часов индивидуальной супервизии (супервизия на интенсивах, регулярная заочная динамическая супервизия работы с реальными клиентами при подготовке случаев (рекомендуется обращаться за супервизией 1 раз в 4-5 встреч с клиентом), индивидуальная очная супервизия в малых группах на 3-4 годах обучения – с приглашенным внешним супервизором).

4. Практикум включает 400 часов, в том числе: (А) 200 часов работы в малых группах – «тройках». Из них 50 часов – практикум на 1-2 году обучения и 150 часов под супервизией на 3-4 годах обучения. «Тройка» встречается каждые 1-2 недели и приглашает супервизора на каждую пятую встречу. (Б) 200 часов консультативной и терапевтической работы с клиентами, семьями, группами, организациями, а также использования гештальт-подхода в практике своей профессиональной деятельности на протяжении обучения на второй ступени, ее краткое описание.

5. Написание письменной работы по клиническому и теоретическому применению гештальт-терапии в своей профессиональной практике – описание 3-х случаев продолжительной работы, один из них при регулярной заочной супервизии.

6. Наличие диплома о высшем образовании в области психологии или смежных специальностей.

7. Участие минимум в двух интенсивах (желательно в трех), в позиции клиента и в позиции терапевта. Клиентский интенсив (один) может быть заменен шаттлом. Участие как минимум в одной, желательно, в двух конференциях в области гештальт-подхода, не менее 50 часов знакомства с теорией и практикой гештальта в рамках лекций, мастерских, участия в круглых столах и т.д.

8. Рекомендация руководителя программы

9. Демонстрация работы на сертификационной сессии, завершающей программу в присутствии приглашенного независимого супервизора.

2. К созданию гештальт терапии Перлза подтолкнула не встреча с Фрейдом, а работа с Гольдштейном.

Что касается саенты, то в гештальт терапии ничего нет оттуда, кроме термина горячий стул. В том, что Перлз позаимствовал понравившийся ему термин, я не вижу ничего плохого.

Опубликовано

1.Не знаю, что там у вас в Киеве, а в Москве МГИ вполне нормальное учебное заведение по подготовке гештальт терапевтов, куда берут обучаться людей с высшим образованием, и который не имеет ничего общего с саентологическим мостом, это ваши домыслы. Вот их сертификационные требования:

2. Перлз начал создавать гештальт терапию не из-за встречи с Фрейдом, а после работы с Гольдштейном.

Что касается саенты, то в гештальт терапии ничего нет оттуда, кроме термина горячий стул. В том, что Перлз позаимствовал понравившийся ему термин, я не вижу ничего плохого.

Мне, всё же, кажется что принцип "Яблоко от яблони..." пока никто не отменял.
Опубликовано

Примеры тому есть, вот у вас, например, в 2007 г. министерство образования лишило лицензии целый ряд филиалов ВУЗов.

Эт конечно. По моему убеждению, киевские гештальт-терапевты уж слишком отошли от своих "породителей".

Только ещё нужно помнить (опять же, мое личное мнение, которое Вы не разделяете) что Перлз создал что-то не очень приятное (вспомнить то же сексуальное манипулирование, которое смешно отрицать из-за того что об этом говорил сам Перлз). И понесли "в мир" те же люди, которые занимались с Перлзом этими самыми "играмии в ванных с редким насилием".

Опубликовано

Спасибо СПА за цитаты о Перлзе.

Я сталкивалась с гештальтом в исполнении того самого третьего института (МИГТиК).

Я сейчас не готова четко проанализировать этот опыт. Конечно, "рыба тухнет с головы", и после прочтения данной темы, мне становиться понятно, что многое, что у меня вызывало сомнение раньше (например, поведение некоторых гештальт-терапевтов на конференциях, Хлумова в - частности), является не особенностью поведения отдельных личностей, а было в гештальте изначально. Просто, в МГИ оно сохранилось и развивалось, а в МИГТиКе проступало лишь в отдельных моментах.

У меня давно закралось подозрение, что нас учили не конкретной методе (гештальт-терапии), а тому опыту, который был у тех психологов, которые проводили эти занятия. Слишком часто они повторяли, что вся ситуация КАК у Перлза в книгах, так и на группе искусственная, что в реальной жизни все работает по-другому (и это было не желанием подстелить соломку, а личный опыт, и это я поняла, когда сама начала консультировать). Пока могу сказать четко чему меня научили: 1. научили налаживать контакт с клиентом, про эмпатию в МГУ говорили много, но как она достигается никто не мог показать.

2. научили работать с эмоциями, причем не вызывать аффективное состояние, ложные фонтанирующие эмоции, (кстати, групповое заражение эмоциями, которые распространены в сектах у нас на тренингах жестко присекались). Это умение очень мне помогло в работе в р.ц. для наркоманов "Стране Живых". Корнем данного центра был психокульт и привычка к "зрелищным эмоциям" на группах осталась. Таким образом психотерапевтические группы были источником "эмоционального кайфа". Этот стереотип сводил на нет цели психотерапевтической группы в р.ц., да реабилитации как таковой.

3. научили ответственности - дело в том, что сначала, кажется, что все очень просто и легко, своего рода фокус, который необходимо освоить. Пара вопросов - эмоция - осознание - человек счастлив, все просто и понятно. Порой мне кажется, что многие гештальтисты, да многие другие консультанты, на стадии фокусов останавливаются. Консультирование становиться источником наслаждения фокусами, и процессом их устраивания + самолюбованием. Я помню, как мне на супервизии очень жестко сказал тренер: "Ты устраиваешь фонтаны эмоций, один за другим но для чего? Ты раскачиваешь человека, расковыриваешь в нем больное и уходишь!"

4. из личного могу сказать, что я наладила отношения с мамой, научилась справляться со своими тревожными состояниями и страхами (естественно не в полной мере :rolleyes: , а в некоторой степени ;) )

Еще хочу сказать, что в тот момент, когда у меня возникло желание отправить на гештальт всю семью (такое очень сектантский порыв ;) ), мое внимание сразу обратили на некоторые эгоистичные стороны этого желания.

Для подведения итога скажу: я не являюсь гештальт-терапевтом - провалила экзамен, у меня был контр-перенос в работе. Готовилась его пересдать, но не успела до родов. А теперь, как-то и не очень надо. Сейчас так много липовых сертификатов и курсов, что наличие такого сертификата скорее отрицательно характеризует психолога, чем положительно. Да и потом, я не уверенно, что то, как я работаю является гештальт-терапией. Если работа с клиентом затягивается - закончена вторая встреча, а я ничего не понимаю, сначала разбираюсь сама, если не могу найти причин обращаюсь за помощью к коллегам, бывает, что рекомендую другого специалиста (не только гештальтиста). Мои клиенты редко ходят долго - 10-15 встреч потолок. Бывают такие со-зависимые клиенты, которые хотят ходить вечно, но на эти случаи есть свои методики, дабы и такие не засиживались ;).

Опубликовано

Спасибо за пост!

Если честно, именно Вашего появления в теме ждал с трепетом- помнится, у Вас ранее в "профиле" была гештальт-терапия, и при этом я знаю что Вы очень хорошо работаете.

Опубликовано

Спасибо за пост!

Если честно, именно Вашего появления в теме ждал с трепетом- помнится, у Вас ранее в "профиле" была гештальт-терапия, и при этом я знаю что Вы очень хорошо работаете.

Просто теперь это скорее не интерес, а сомнения...
Опубликовано

Вот такой вопрос, 

если я заинтересован в услугах психолога, и он мне говорит, что является гештальт-терапевтом с каким-то дипломом. Как мне отнестись к полученной информации. Стоит ли идти к данному психологу? что я могу получить в результате работы с ним? 

А то получается, чтобы разобраться со своими психологическими проблемами, нужно хотя бы немного разобраться в той методике, которая будет на тебя направлена. Все приукрасят, будут работать с тобой, а на выходе получится еще более запутавшийся человек по меньшей мере.  Изображение

Т.е. вобъют в мозг еще какие-то псевдоистины, а у человека не сходится, и он начинает "кипеть" "сгорать" от собственных мыслей, чувств и эмоций. Как же можно это решить!? Допустим по вине хирурга умер человек. Будет заведено дело по факту смерти пациента по неосторожности или халатности врача-хирурга, в суде будет доказываться его вина. Но халатность в сфере психологической помощи, или "иррациональные" методы по корректировке пациента используемые "психологом" - это я так понимаю не подлежит хоть какому-то контролю и лицензированию? И в случае чего, психолог беленький и пушистенький - а виноват как всегда пациент :) Вот бы хирург заявил: "Он вышел из комы, взял в руки скальпель и запихнул себе под почку" это все он!"  :D

Опубликовано

Вот такой вопрос, 

если я заинтересован в услугах психолога, и он мне говорит, что является гештальт-терапевтом с каким-то дипломом. Как мне отнестись к полученной информации. Стоит ли идти к данному психологу? что я могу получить в результате работы с ним? 

А то получается, чтобы разобраться со своими психологическими проблемами, нужно хотя бы немного разобраться в той методике, которая будет на тебя направлена. Все приукрасят, будут работать с тобой, а на выходе получится еще более запутавшийся человек по меньшей мере.  Изображение

Т.е. вобъют в мозг еще какие-то псевдоистины, а у человека не сходится, и он начинает "кипеть" "сгорать" от собственных мыслей, чувств и эмоций. Как же можно это решить!? Допустим по вине хирурга умер человек. Будет заведено дело по факту смерти пациента по неосторожности или халатности врача-хирурга, в суде будет доказываться его вина. Но халатность в сфере психологической помощи, или "иррациональные" методы по корректировке пациента используемые "психологом" - это я так понимаю не подлежит хоть какому-то контролю и лицензированию? И в случае чего, психолог беленький и пушистенький - а виноват как всегда пациент :) Вот бы хирург заявил: "Он вышел из комы, взял в руки скальпель и запихнул себе под почку" это все он!"  :D

Я б рекомендовал такое:

1. психолог должен четко объяснить как он собирается работать, дать литературу. Но изучение этого клиентом не должно НИКАКИМ ОБРАЗОМ влиять на работу.

2. не должны вводиться незнакомые клиенту термины (ну, разве что если клиент сам полез в литературу(см. п.1.))

3. с клиентом не должно сокращаться расстояние (никаких гештальт- массажей и т.д.)

4. если назначается прием чего-либо или вводятся изменения в питание-сне то это должен делать только медик.

5. опять же, заключения по травмам и т.д. - только медики (психолог никак не может "поставить арахноидит" :) )

6. должна быть сразу названа длительность (формат- "не более, например 20 сессий по 50 мин"), что будет за это время КОНКРЕТНО сделано, сколько это будет стоить -----------И! Не под каким поводом это не должно лонгироваться (ну, разве что есть договоренность о повторной серии где-то через годик, с другими задачами).

7. При работе с клиническими параллельно медик обязателен, опекун- тоже (извините за этот пункт, "музыка навеяла" :) ).

8. Сектантские методы (от удаления из семьи для контроля до формирования "веры в бабайку" ) категорически табуированы, как бы привлекательны не казались кому-либо ситуативно.

Ну, я б такое "навскидку" назвал.

Может, кто из профессионалов что другое скажет.

Опубликовано

2. научили работать с эмоциями, причем не вызывать аффективное состояние, ложные фонтанирующие эмоции, (кстати, групповое заражение эмоциями, которые распространены в сектах у нас на тренингах жестко присекались). Это умение очень мне помогло в работе в р.ц. для наркоманов "Стране Живых". Корнем данного центра был психокульт и привычка к "зрелищным эмоциям" на группах осталась. Таким образом психотерапевтические группы были источником "эмоционального кайфа". Этот стереотип сводил на нет цели психотерапевтической группы в р.ц., да реабилитации как таковой.

Я со "Страной Живых" неоднократно соприкасался, последний раз проводил там тренинг критического мышления весной 2006 г. Предлагал и тренинги по когнитивному (РЭПК) подходу, но, что характерно, развитие это направление сотрудничества не получило до сих пор. На тренинге КМ был очень характерный момент, когда Елена Круглова, директор центра, вдруг сказала на очередной рефлексии примерно следующее: "Чувствую себя как-то странно легко, никакого напряжения, и вдруг понимаю - мы просто РАБОТАЕМ, а не плаваем в эмоциях".
Опубликовано

У меня давно закралось подозрение, что нас учили не конкретной методе (гештальт-терапии), а тому опыту, который был у тех психологов, которые проводили эти занятия.

Пока могу сказать четко чему меня научили: 1. научили налаживать контакт с клиентом, про эмпатию в МГУ говорили много, но как она достигается никто не мог показать.

2. научили работать с эмоциями, причем не вызывать аффективное состояние, ложные фонтанирующие эмоции,

3. научили ответственности

4. из личного могу сказать, что я наладила отношения с мамой, научилась справляться со своими тревожными состояниями и страхами (естественно не в полной мере :rolleyes: , а в некоторой степени ;) )

Печально, что такие азбучные основы консультирования преподносятся по-средневековому на ремесленно-цеховом уровне - опыт мастера передаётся ученикам, да ещё привязываются так или иначе к гештальттерапии. На Западе это уже полвека как до малейших деталей прописанные правила и технологии, а мы, вместо того, чтобы язык выучить и книжки прочитать, учимся по-прежнему у изобретателей велосипедов.
  • 1 month later...
Опубликовано

Простите за оффтоп, но вот к гештальту я отношусь как минимум даже хуже, чем к ненавистному мной психоанализу... Ни сам подход не близок, ни люди, которые в своё время пытались оный в меня внедрить. Бывает так, что не очень приятные личности оказываются приверженцами той или одной школы, а уж если они среди твоих преподавателей - туши свет.

Как-то так сложилось, что гештальтистов (большинство из них) лично я считаю практически шарлатанами, нахватавшимися методик по верхам и шаблонно ведущих тренинги и консультации. Понимаю, что мой случай - далеко не правило.

• 5 months later...
Опубликовано

источник:

http://www.b17.ru/article/gestalt-therapy_myths_and_a_reality/

Автор: Олифирович Наталья Ивановна

Преподаватель психологии, Практикующий психолог

Гештальт-терапия: мифы и реальность

-------------------------------------------

Миф 5. Гештальт-терапия – это секта.

Для анализа этого мифа воспользуемся некоторыми отдельными характеристиками культа, позволяющими различить просоциальные объединения и деструктивные секты [2].«Группа сосредоточена на живущем лидере, к которому члены группы явно демонстрируют чрезмерно фанатичную, слепую приверженность» [2; 148].Начнем с того, что основатель гештальт-терапии Ф.Перлз умер 36 лет назад и в настоящий момент в гештальт-подходе не существует ни одной культовой фигуры, которая бы объединяла всех представителей данного подхода. Кроме того, «фанатичная, слепая приверженность» кому бы то или чему бы то ни было антагонистична гештальт-мировоззрению.«Вопросы, сомнения и инакомыслие не поощряются или даже наказываются»; «руководство диктует – иногда очень детально – как члены группы должны думать, действовать и чувствовать (например: члены группы должны получать разрешения от лидеров на свидания, смену работы, женитьбу; лидеры могут предписывать, какой тип одежды носить, где жить, как воспитывать детей и т.д.» [2; 148].Ценностью гештальт-терапии, напротив, является повышение чувствительности к себе и к своим границам. В фокус внимания помещаются собственные потребности индивида, а также его интересы, ценности и убеждения. При этом делается акцент на индивидуальности и уникальности каждого человека.«Используются техники отключения (оцепенения, замораживания) сознания (типа медитаций, монотонного пения, говорения на языках, обвинительных (разоблачительских, доносительских) сессий, повседневного режима истощающей работы), чтобы подавить сомнения относительно группы и ее лидера(ов)» [2; 148-149].В гештальт-подходе используются методы, направленные на расширение сферы осознавания, «размораживания», восстановления чувствительности и поддержку собственной активности и интересов личности. Гештальт-терапевты поддерживают способность клиента заботиться о себе, своих нуждах и потребностях.«Группа обладает поляризованным менталитетом «мы-против-них», который влечет конфликт с более широким обществом»; «слепое подчинение членов группе заставляет их сокращать связи с семьями, друзьями, отказываться от личных и групповых целей и занятий, которые интересовали их до присоединения к группе» [2; 149]. Ценностью гештальт-терапии является творческое приспособление индивида к среде, в которой он живет. Более того, гештальт-терапия фокусируется на повышении качества контакта клиентов с их семьями, друзьями, коллегами по работе, т.е., в широком смысле, повышении качества их жизни вне рамок терапии.

Очень позабавило "миф-секта" :)

Во-первых, если уж заговорили о сектах, логичнее заговорить и о термине "психокульт".

Во-вторых, потрясает аргумент: "Перлз умер" :)

В-третьих, я что-то не припомню массового именование гештальта сектой или культом <_< Разговоры идут, чаще всего, вокруг культового начала (без утверждения что "Перлз живее всех живых") и современном состоянии гештальта (с весьма большим насышением этого направления "расстановками" и прочей лженаучной ерундой)

Опубликовано

источник:

http://www.b17.ru/ar..._and_a_reality/

Очень позабавило "миф-секта" :)

Во-первых, если уж заговорили о сектах, логичнее заговорить и о термине "психокульт".

Во-вторых, потрясает аргумент: "Перлз умер" :)

В-третьих, я что-то не припомню массового именование гештальта сектой или культом Изображение Разговоры идут, чаще всего, вокруг культового начала (без утверждения что "Перлз живее всех живых") и современном состоянии гештальта (с весьма большим насышением этого направления "расстановками" и прочей лженаучной ерундой)

Улыбнуло. Наталья сама придумала с чем спорить и давай оспаривать. Очень распространено среди "высоко профессиональных терапий". Вы что! мы не секта, культ, психокульт, лженаука - мы хорошие, верьте нам. :D
Опубликовано

.Ценностью гештальт-терапии, напротив, является повышение чувствительности к себе и к своим границам. В фокус внимания помещаются собственные потребности индивида, а также его интересы, ценности и убеждения. При этом делается акцент на индивидуальности и уникальности каждого человека.«Используются техники отключения (оцепенения, замораживания) сознания (типа медитаций, монотонного пения, говорения на языках, обвинительных (разоблачительских, доносительских) сессий, повседневного режима истощающей работы), чтобы подавить сомнения относительно группы и ее лидера(ов)» [2; 148-149].В гештальт-подходе используются методы, направленные на расширение сферы осознавания, «размораживания», восстановления чувствительности и поддержку собственной активности и интересов личности. Гештальт-терапевты поддерживают способность клиента заботиться о себе, своих нуждах и потребностях.«Группа обладает поляризованным менталитетом «мы-против-них», который влечет конфликт с более широким обществом»; «слепое подчинение членов группе заставляет их сокращать связи с семьями, друзьями, отказываться от личных и групповых целей и занятий, которые интересовали их до присоединения к группе» [2; 149]. Ценностью гештальт-терапии является творческое приспособление индивида к среде, в которой он живет. Более того, гештальт-терапия фокусируется на повышении качества контакта клиентов с их семьями, друзьями, коллегами по работе, т.е., в широком смысле, повышении качества их жизни вне рамок терапии.

Все выделенные жирным шрифтом фразы являются настолько общими, что легко вмещают в себя почти любое деструктивно-культовое содержание. А фокус внимания на себе - в разных модификациях вообще коронный номер всех культов, я уж не говорю о "расширении сферы осознавания, «размораживании», восстановлении чувствительности" - эзотерический культовый душок в этих выражениях прямо в нос бьёт (или в глаза).

• 8 months later...
Опубликовано

Источник:

http://andrzejn.dreamwidth.org/1933704.html

Гештальт акбар!

wed, nov. 2nd, 2011 13:15

ANDRZEJN

Сообщество гештальтистов частенько называют сектой. Иногда, чтобы сэкономить время, гештальтисты не разубеждают случайных собеседников, а соглашаются: "Да, секта. Свидетели гештальта". Собеседники на этом обычно успокаиваются: феномен лёг в привычный шаблон, гештальт закрыт.

А как оно на самом деле? Давайте возьмём какое-нибудь руководство "Как определить, что ваш близкий человек попал в секту" (в сети их много) и пройдём по пунктам.

1. Всякая секта собирается вокруг духовного лидера - лично, если он жив, и вокруг его книг и изображений, если он уже мёртв. Всем гештальтистам настоятельно рекомендуют читать Перлза и других классиков гештальта - Энрайта, Робина, Гингеров... "Практика гештальт-терапии" - настольная книга всякого студента первой ступени.

2. Иерархия, ритуалы и уровни посвящения. Сколько угодно. Ступени обучения, уровни (клиент-студент-терапевт-супервизор-тренер). Ритуальные мероприятия вроде интенсивов, конференций и воркшопов. Ячейки - группы и тройки, пирамидальная структура подчинения младших старшим (каждый обязан выбрать себе личного терапевта, причём аккредитованного этим же институтом).

3. Жёсткая дисциплина. Неукоснительное соблюдение всех правил (например, так называемого "этического кодекса" и правил групповой работы), посещение занятий без пропусков (и оплата с отработкой, если всё-таки что-то пропущено).

4. Давление на базовые потребности. Новички попадают в атмосферу любви, принятия, поддержки, искреннего выражения чувств, что вызывает длительную эйфорию, "подсаживает" и вызывает желание посещать собрания снова и снова.

5. Избранность и фанатизм. Гештальтисты считают гештальт-терапию практически универсальным средством работы с любыми расстройствами психики, кроме психозов. К другим направлениям (психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия...) часто относятся пренебрежительно или снисходительно. Ведут агрессивную пропаганду своих взглядов в блогах, статьях и при личных встречах.

6. Вложение денег. И немаленьких денег. Учебная программа, включая терапию, интенсивы и другие мероприятия, стоит порядка $3000 в год. Бывает и больше.

7. Сужение круга интересов. Гештальтисты обычно говорят только о гештальте, даже с посторонними. А уж друг с другом и подавно.

8. Разрушение семей. Успешная личная терапия в 30-50% случаев (по разным оценкам) приводит к разрыву текущих отношений.

9. Попадание в секту легко и приятно, уход почти невозможен. В гештальт-программу берут всех желающих, были бы деньги. Если новичку не повезло вырваться в самом начале, в дальнейшем желание уйти из гештальта просто пропадает. В лучшем случае, происходит замещение привязанности к одному направлению психотерапии каким-нибудь другим.

10. Главное: разрушение разумной части психики, воздействие на подсознание. Классики гештальта и не скрывают, что это направление работает с неосознанными потребностями через чувства и переживания, отрицая интеллектуальный анализ. Отрицается даже само существование личности как чего-то постоянного и обособленного. Постулируется некое мистическое "поле".

Как помочь человеку, затянутому в секту гештальта? Об этом в сети тоже хватает руководств. Предлагают создавать в семье альтернативную обстановку любви и поддержки, лишать пострадавшего денег и физического доступа к собраниям секты, указывать на противоречия деклараций и реальных поступков сектантов...

И главное - ни в коем случае не водите пострадавшего к психотерапевту!

Опубликовано

:blink:

И главное - ни в коем случае не водите пострадавшего к психотерапевту!

Хотя, представляю возможные варианты разговора..:D

Опубликовано

Продолжая тему научности гештальта

http://ges.kiev.ua/forum/index.php?showtopic=421

Shiko

20.4.2010, 11:10

Сообщение #2

Администратор

Из: Киев

Цитата

Не знаю, чи для нлп-істів це є таким же обов*язковим, як для гештальтистів.

Да, это обязательно.

Я буквально в прошлое воскресение получил сертификат НЛП практика, так что про НЛП знаю немало.

Сравнивая гештальт и НЛП, я сказал бы так: НЛП это скорая помощь, а гештальт - стационарное лечение.

Это мои, родные гештальтисты из Киева. <_<

И там же

Shiko

19.4.2010, 13:44

Сообщение #1

Администратор

Из: Киев

Довелось мне быть не нескольких тренингах по системным расстановкам. И даже умудрился попасть на Хелингера, он недавно приезжал в Киев.

Мое впечатление - расстановки весьма интересный и оригинальный способ работы с психикой. Отличное достоинство расстановок, что они работают с семьей в целом (а не только с одним человеком), и им относительно несложно научиться, в сравнении с гештальтом, конечно. Правда, что меня смущаем - там очень мало понимая что к чему. Часто бывает что явно чувствуется - происходят какие-то важные процессы, а что конкретно - не ясно. Ну и еще из минусов - расстановщик не может консультировать тет-а-тет, обязательно должны присутствовать заместители.

Что касается Хелингера, основателя системных расстановок - мне он очень не понравился. Непонятный очень дедушка и очень жесткий.

Получается, что сами расстановки мне нравятся, а их основатель - нет!

Опубликовано

http://migip.ru/orgconsult/

Вот гештальтисты активно еще в области менеджмента и подбора сотрудников консультируют. :)

Темы циклов

1. Гештальт- метод в бизнесе. Тренинг Эффективных Коммуникаций (ТЭК) - Часть 1. Гештальт-идеология в организационном консультировании. "Жизненное Поле Организации". Тренинг эффективных коммуникаций: установка оргконсультантом отношений с заказчиком, определение потребностей заказчика, презентация своего "товара".

2. Тренинг Эффективных Коммуникаций (ТЭК) - Часть 2. ТЭК как оргконсультационный "товар". Активное слушание. Активное предъявление. Нарушение контрактных отношений: Предъявление Критики, Прием Критики.

3. Тренинг продаж. Тренинг Продаж как развитие Границы Контакта Организации с Клиентами. Типы клиентов с точки зрения гештальт-подхода. Взаимодействие продавца с покупателем в зависимости от ведущей потребности покупателя. Критерии эффективности тренинга.

4. Развитие корпоративной культуры. Тренинг Команды. Понятие команды. Признаки и условия сплоченной и эффективной команды. Групповое проектирование тренинга по командообразованию. Тренинг по развитию корпоративной культуры как основа для создания команды, для поддержки инноваций, для решения конфликтных ситуацией в коллективе.

5. Подбор и оценка персонала. Стратегии поиска и отбора кадров. Системно-феноменологическое описание рабочего места. Гештальт- способы оценки персонала в режиме тренинга. Адаптация персонала.

6. Диагностика проблемных зон организации. Способы и средства организационной диагностики гештальт-консультанта. Применение стандартных социопсихологических методов (наблюдение, интервью, тестирование и др.). Исследование эффективности основных организационных процессов (управление, создание и реализация продукта, саморегуляция, отношения со средой, адаптация к изменениям). Организационный диагноз-диалог, планирование заказа.

7. Консультирование топ -менеджеров. Коучинг. Типы руководителей. Связь стратегических целей организации с ценностными ориентациями руководителя. Способы контакта организационного консультанта с руководителем фирмы. Основные цели консультирования Первых Лиц, формирование запроса Заказчика, формирование критериев эффективности деятельности оргконсультанта.

8. Организационное развитие. Формулирование стратегических целей развития. Выявление ресурсов организации. Футуропрактика в организации.

Опубликовано

Читал одну книжку. Доставила цитата. Напоминает "цель гештальт-терапии".:lol2:

Наконец, больные с поражениями лобных долей головного мозга теряют способность программировать свое поведение, обнаруживая так называемое полевое поведение (резко выраженную откликаемость на происходящие в больничной палате события — входящего врача, скрип кровати под другим больным, а также на своеобразные «требования» предметов — больной может схватить попавший в его поле зрения карандаш и начать им писать и т.п.).

Опубликовано

Нашел на сайте Atlanta's Liberal Arts and Sciences University PPT файл по поводу Гештальта. (Ссылка на Power Point презентацию)

В частности там есть такой слайд:

Изображение

Опубликовано

по поводу Гештальта

К.О. Это гештальт-психология, а не гештальт-терапия. Как они связаны - большой вопрос.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...