Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ага, а без группы в любом другом месте, ты уже и не ты, а Наполеон.

ты реально считаешь, что если человек развил навык в группе, то в не группы он не сможет им пользоваться?

Представляю самбиста, который не может дать сдачи в не группы :lol2:

Опубликовано

:) от текущий темы мы отошли как я понял. Я говорил про здесь и сейчас, чей это термин мне лично по барабану из гештальта он или нет.

:) пардон, а текущая тема это "принцип здесь-и-сейчас: полезен или нет"?

Я не разу не видел терапевтов, которые ставят диазнозы, на группах они чаще всего молчат, начинают работать, когда у участника на группе начинается процесс, тогда он подключается и помогает ему справится с моментом, со своими эмоциями и ирациональными верованиями или логическими ошибками, заблуждениями и т.д.

Во время очной терапии тоже не замечал диагнозов и навязывание информации. (но такое конечно может встречаться и это кошмар)

молодцы!:D

Фантазируем дальше: я пришел на группу, не знаю, что от меня ожидают, жду намеков от терапевта (на самом деле я нуждаюсь в простом просвещении по бытовым проблемам). Терапевт молчит и ничего не делает, а потом начинает глючить какие-то "процессы" и им "помогать". Жесть!:D

ИМХО, при честной терапии, терапевт должен прямо и ясно объяснять, "как по его мнению устроены проблемы клиента", "что и почему клиенту, вероятно, полезно сделать" и быть открытым для конструктивной (т.е. обоснованной) критики.

Например я в новой малознакомой группе в начале веду себя осторожно, присматриваюсь - по моему это естественно и нормально для любого человека? :rolleyes:

Вот прикол, я тоже! :lol2:

ты реально считаешь, что если человек развил навык в группе, то в не группы он не сможет им пользоваться?

Вообще-то да! Знаю каратистов, которые в уличной драке не могли воспользоваться своими навыками. Ситуация ИРЛ и в группе имхо все-таки!

И я не уверен, что "быть здесь и сейчас" - это навык. Это одна из многих возможных философских идей, не больше. И мне не очевидна ее польза.

Опубликовано

Ты не поверишь, но такие случаи имеют место быть :) Проблема же не в группе, а в человеке. Может у него просто большой интервал доверия, и пока он не убедиться, что ничего опасного нет, он не будет самораскрываться и быть самим собой. Патология же по оба конца этого Вашего самораскрытия, хотя настоящий ТруЪ-психолог на первой же секунде увидит "проблему" самораскрытия и будет её лечить до Наполеона-стайл. :lol:
Опубликовано

Фантазируем дальше: я пришел на группу, не знаю, что от меня ожидают, жду намеков от терапевта (на самом деле я нуждаюсь в простом просвещении по бытовым проблемам).

Продолжайте фантазировать..... :)

Интересно за чем такие фантазии?

Опубликовано

У Сектофоба очевидно "гон" :lol2:
Опубликовано

тогда он подключается и помогает ему справится с моментом, со своими эмоциями и ирациональными верованиями или логическими ошибками, заблуждениями и т.д.

Во время очной терапии тоже не замечал диагнозов и навязывание информации. (но такое конечно может встречаться и это кошмар)

Может ли быть в такой помощи момент навязывания информации?
Опубликовано

Эммм...смотря как трактовать навязывание?
Опубликовано

Ты не поверишь, но такие случаи имеют место быть :) Проблема же не в группе, а в человеке. Может у него просто большой интервал доверия, и пока он не убедиться, что ничего опасного нет, он не будет самораскрываться и быть самим собой. Патология же по оба конца этого Вашего самораскрытия :rolleyes:

Конечно в человеке, но он может попробовать в достаточно безопасной зоне, будет ли он делать или нет зависит он него. Сделает ли он первые шаги или нет.

Я не до конца понимаю о чем мы тут говорим.

Что с помощью таких групп человек не может сам себе помочь?

Группа в данном случаи как инструмент.

Если говорить про свой опыт, то у меня он положительный.

И был сильно удивлен, когда попал на конференцию 12 шагов и увидел, что они на группах вообще мало разговаривают между собой, а только говорят (монолог) без обратной связи.

Опубликовано

ИМХО, при честной терапии, терапевт должен прямо и ясно объяснять, "как по его мнению устроены проблемы клиента", "что и почему клиенту, вероятно, полезно сделать" и быть открытым для конструктивной (т.е. обоснованной) критики.

Вы не перепутали психотерапевта с сантехником? :beby:
Опубликовано

"принцип здесь-и-сейчас: полезен или нет"?

Я не до конца понимаю, в чем заключается данный принцип.\

Вообще-то да! Знаю каратистов, которые в уличной драке не могли воспользоваться своими навыками. Ситуация ИРЛ и в группе имхо все-таки!

)) в отдельном случаи или в нескольких я могу представить такую ситуацию, ни когда не могли воспользоваться не могу представить
Опубликовано

Вы не перепутали психотерапевта с сантехником? :beby:

Хороший психотерапевт - примерно то же самое, что сантехник. Вообще разницы не вижу.;)

Чтобы на примерах показать, что гештальт-подход - очень странное занятие.
Опубликовано

И я не уверен, что "быть здесь и сейчас" - это навык. Это одна из многих возможных философских идей, не больше. И мне не очевидна ее польза.

Зря вы так. Эксплуатируя эту идею, психотэрапэвты и разные коучеры неплохо зарабатывают.
Опубликовано

Конечно в человеке, но он может попробовать в достаточно безопасной зоне, будет ли он делать или нет зависит он него. Сделает ли он первые шаги или нет.

Я не до конца понимаю о чем мы тут говорим.

Я лично преследую свой интерес трактования гештальтистами различных аспектов личности в призме гештальт-принципов, а также в тех рекомендациях, которые они дают. Возможно ли, что на группе человек не захочет самораскрываться и при этом терапевт посчитает, что у него проблема и "навяжет" что-либо?

И был сильно удивлен, когда попал на конференцию 12 шагов и увидел, что они на группах вообще мало разговаривают между собой, а только говорят (монолог) без обратной связи.

Видимо ты не досидел до второй части, на ней начинают обсуждать различные проблемы друг друга.
Опубликовано

Я не до конца понимаю, в чем заключается данный принцип.\

По моему этот принцип никто не понимает, а он вроде как очевиден и прост - переключение с одних мыслей на другие, но в красивой обертке :king2:

Это типа как сантехник не чистит канализацию Вам, а переключает Ваши мысли от канализации в сторону чудесного смесителя. :D

Опубликовано

Информацию можно навязать в любой момент.

Мне трудно описать коротко, как я понимаю личного опыта работы в группах нет.

Опубликовано

Хороший психотерапевт - примерно то же самое, что сантехник. Вообще разницы не вижу.;)

Ага. "Здесь и сейчас" прочищают: один - засорившийся моск, а другой - канализацию. :lol2:
Опубликовано

Видимо ты не досидел до второй части, на ней начинают обсуждать различные проблемы друг друга.

Не знаю, возможно. я был на конференции. (3 дня)

И там были работы по шагам (группы) на группе этого я не увидел.

Опубликовано

Росдом, а можно не скромный вопрос :rolleyes:

А зачем ты ходишь на множество тренингов?в группы?на конференции? Какая у Тебя цель, мотивирующая их посещать?

Опубликовано

Ага. "Здесь и сейчас" прочищают: один - засорившийся моск, а другой - канализацию. :lol2:

Ага. А если канализация не прочищается сантехник может начать разгонять про "трансформативную герменевтику унитазов"!

Кстати. Представьте, что бы было, если бы сантехники брали оплату за время, а не за результат?;)

Опубликовано

Возможно ли, что на группе человек не захочет самораскрываться и при этом терапевт посчитает, что у него проблема и "навяжет" что-либо?

Ты знаешь, данную возможность исключать нельзя, конечно может посчитать он же человек. Я лично не видел, чтобы навязывали, лично мне этого иногда хотелось, чтобы сказал свое мнение, так сказал поставил диагноз. :)

Помню один раз услышал фразу, что я часто возвращаюсь к одной теме (своей) на группе, часто о ней говорю.

Опубликовано

Кстати. Представьте, что бы было, если бы сантехники брали оплату за время, а не за результат?;)

Было бы over 9000 фантазий и гипотез о излечении унитаза и в конце концов бы появилась evidence-based toilet repair :lol2:
Опубликовано

Мне трудно описать коротко, как я понимаю личного опыта работы в группах нет.

Нет. Как-то не было потребности. Хочу понять, что дает вам (людям вообще) работа в группах, хождение на психо-тренинги.
Опубликовано

(ВНЕЗАПНО)

А человек, который не знает про (или забил на) принцип "здесь и сейчас" живет "здесь и сейчас" или для него время как-то по-другому течет? По-Наполеоновски...

Опубликовано

Нет. Как-то не было потребности. Хочу понять, что дает вам (людям вообще) работа в группах, хождение на психо-тренинги.

вот и Кот Нильсена разбирается, за какой такой истиной Вы туда ходите, сметаны и валерьянки вроде не дают :)
Опубликовано

Ага. А если канализация не прочищается сантехник может начать разгонять про "трансформативную герменевтику унитазов"!

про "недостаток содержания спирта в плазме крови". Сорри за оффтоп.

А человек, который не знает про (или забил на) принцип "здесь и сейчас" живет "здесь и сейчас" или для него время как-то по-другому течет? По-Наполеоновски...

И вообще, "Наполеон" - это торт. :rolleyes:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...