Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Перенесено.

Предлагаю продолжить здесь.

С удовльствием выслушаю недостатки Гештальттерапии

Опубликовано

Перенесено.

Предлагаю продолжить здесь.

С удовльствием выслушаю недостатки Гештальттерапии

Росдом, у российских гештальтистов есть два великолепных форума. Предлагаю всем желающим зарегистрироваться и поговорить с "первоисточниками".

Единственный нюанс - если Вы не обучаетесь гештальту и не намерены покупать у них что-либо (ну, хоть те же книги, которые свободно лежат на многих ресурсах), Вам запретят обсуждать ряд тем, посты будут исчезать или сливаться в оффтоп (поэтому сохраняйте в отдельном файле, хоть для себя- чтоб помнить что именно Вы писали).

Моего коллегу когда-то здорово накормили там нецензурной лексикой (как через личку, так и в постах(посты потом стыдливо затерли модераторы)).

Успехов!

Цитата:

"Риторические вопросы для гештальттерапевта это циплячье дерьмо, отвечать на них лишняя трата времени. А в психотерапии время - деньги." http://gestaltist.ru/forum

(С) Денис Андрющенко, модератор форума, преподаватель МГ ППУ предмета "Введение в гештальттерапию"

На всякий случай: я достаточно интенсивно, в свое время, общался с некоторыми преподавателями МГИ, они оставили очень приятное ощущение, помогли мне разобраться в волновавших меня года 2,5 тому особенностях современного российского гештальта. И очень больно смотреть на то, как эти же люди тратят на своих форумах годы на обсуждение "теории SELF" или рекламу бесконечных гештальт-тренингов, в перемешку с ПУБЛИЧНЫМ обсуждением того, что ини считают травматическими событиями своего детства .

Слону: Вы можете считать не-достоверными мои высказывания, высказывания бывшого саентолога Аттака и даже Википедию. Перлз покинул этот мир давно, поэтому Вам, похоже, ничего доказать я не смогу. Но его последователи живы и здоровы- пообщайтесь с ними :)

Опубликовано

Слону: Вы можете считать не-достоверными мои высказывания, высказывания бывшого саентолога Аттака и даже Википедию. Перлз покинул этот мир давно, поэтому Вам, похоже, ничего доказать я не смогу. Но его последователи живы и здоровы- пообщайтесь с ними :)

Спасибо за совет, но с чего вы взяли, что я с ними не общался?

Опубликовано

Спасибо за совет, но с чего вы взяли, что я с ними не общался?

Ой, поделитесь пожалуйста впечатлениями :)

Опубликовано

Не ёрничайте, я считаю гештальт терапию совершенно нормальной, имеющей право на существование, ничуть не меньшее, чем другии виды психотерапии. Мне кажется, не стоит обобщать и судить о самой гештальт терапии и о всех гештальт терапевтах, по тем персоналиям с которыми вы общались, и о которых у вас сложилось неблагоприятное впечатление.

Опубликовано

Не ёрничайте, я считаю гештальт терапию совершенно нормальной, имеющей право на существование, ничуть не меньшее, чем другии виды психотерапии. Мне кажется, не стоит обобщать и судить о самой гештальт терапии и о всех гештальт терапевтах, по тем персоналиям с которыми вы общались, и о которых у вас сложилось неблагоприятное впечатление.

1. "ёрничайте" это Вы по смайлику? Давайте , всё-таки не идти по пути некоторых форумчан и не приписывать собеседнику какие-то фантомные эмоции и цели (потом же самому придется рубиться с надоедливыми ветряными мельницами).

2. Гештальт-терапевтов, конечно, есть за что уважать: 5-7 встреч договариваться о работе, работать несколько лет и , после неудачной работы, тащить в гештальт-вуз---------для этого нужно множество терпения и усилий.

Опубликовано

Не ёрничайте, я считаю гештальт терапию совершенно нормальной, имеющей право на существование, ничуть не меньшее, чем другии виды психотерапии.

И кто же это отрицает её право на существование? И если в психотерапию зачислять все псевдонаучные и непрофессиональные фантазийные изобретения странных личностей, почему-то посчитавших себя "душеведами", то гештальтерапия среди них вполне нормальная, т.е. мало чем отличается от других подобных "психотерапий".

Опубликовано

Я не имел ввиду псевдонаучные изобретения, скажу проще, гештальт терапия имеет не меньше прав на существование, чем когнитивно-ориентированная терапия.

Опубликовано

Я не имел ввиду псевдонаучные изобретения, скажу проще, гештальт терапия имеет не меньше прав на существование, чем когнитивно-ориентированная терапия.

Так мы о правах на существование или о научной подкреплённости и обоснованности? Какая-то странная правозащитная линия ;)

Опубликовано

Интересно, чем это модель Бэка или Эллис более научна, и по каким критериям вы это определяете?

Во-первых, Бека и Эллиса. Во-вторых, это Вы мне объясните, по каким критериям приравниваете гештальтерапию к когнитивно-повденческому подходу по уровню научности и обоснованности, а то у меня сильное подозрение, что Вы слабовато знаете и то, и другое, а заодно и критерии научности и обоснованности.

Опубликовано

Во первых, фамилия Эллис не склоняется, во вторых, давайте всётаки двигаться поступательно, ведь это вы первым назвали гештальт терапию, псевдонаучным изобретением странной личности, ну так и обоснуйте для начала своё заявление. По поводу вашего подозрения, я уже писал выше, что я не гештальт терапевт и даже не поклонник, но основы гештальт терапии, также, как и когнитивно-ориентированной терапии я знаю.

Что касается критериев, я как раз и просил вас ими поделится.

Опубликовано

Во первых, фамилия Эллис не склоняется, во вторых, давайте всётаки двигаться поступательно, ведь это вы первым назвали гештальт терапию, псевдонаучным изобретением странной личности, ну так и обоснуйте для начала своё заявление. По поводу вашего подозрения, я уже писал выше, что я не гештальт терапевт и даже не поклонник, но основы гештальт терапии, также, как и когнитивно-ориентированной терапии я знаю.

Ну наконец-то нашелся человек, не только великолепно знающий грамматику, но и разбирающийся в гештальте!

Хотел бы напомнить что ранее я Вас, как специалиста, просил рассказать о гештальт-киббуцах и , подробнее, что именно там происходило (как туда попадал адепт, сколько времени там проводил, чем занимались в киббуце...)

Было б неплохо, если б Вас (предположительно разбирающаяся в английском) посмотрела англоязычные материалы по гештальт-киббуцам.

Опубликовано

Во-первых, Эллис - мужчина (Альберт Эллис), поэтому его фамилия в русском языке склоняется. Во-вторых, здесь не судебное заседание, так что нет строго определённых ролей истцов и ответчиков и последовательности выступлений. Будет время и настроение - пройдусь по гештальттерапии подробнее, хотя любая книга адептов этого направления - и так очевидный образец манкирования практическими всеми научными нормами и принципами. А я сейчас за деньги делаю срочную судебную экспертизу подобной же деятельности одной группы "целителей", и меня, как гинеколога в известном анекдоте, просто тошнит от перспективы копаться в интимных местах гештальтерапии бесплатно и в своё свободное время. Если же Вас так волнует "равенство" указанных выше подходов, то, пожалуйста, повергните меня в стыд Вашими познаниями и моим невежеством.
Опубликовано

Хотел бы напомнить что ранее я Вас, как специалиста, просил рассказать о гештальт-киббуцах и , подробнее, что именно там происходило (как туда попадал адепт, сколько времени там проводил, чем занимались в киббуце...)

Да успокойтесь вы с этой кибуц, Перлз пытался её организовать незадолго до своей смерти, спишите на возраст. Я кстати не слышал, чтобы там происходило, что то из ряда вон выходящее.

Пока что и вы, и Евгений голословны. Для справки, основы гештальт терапии проходят на психологическом факультете, также, как и основы когнитивно-ориентированной терапии.

Не знаю с чего вы взяли, что я специалист в гештальт терапии, я вроде бы нигде про это не писал.

Опубликовано (изменено)

Да успокойтесь вы с этой кибуц, Перлз пытался её организовать незадолго до своей смерти, спишите на возраст. Я кстати не слышал, чтобы там происходило, что то из ряда вон выходящее.

Хи-хи.

Тут есть Катрин, обожающая расстановки. Там всё начал Берт Хелленгер, и когда спрашиваешь про одобрение Хеллом инцеста и прочие прелести... она реагирует примерно так же.

На возраст Перлза можно списать в том случае, если в киббуце были сплошь старики. Т.е. такой себе "дом престарелых гештальтистов". Но это не так. Кстати, я так понял, подробной инфы про гештальт-киббуцы у Вас нет. А ведь на официальных сайтах гештальтистов этот этап развития обязательно упомянут (не стыдятся).

Давайте теперь резюмировать:

1. Вы признали что Перлз был неадекватен, по крайней мере, в старости.

2. Вы не стали оспаривать Вики в той части, где говорится о заимствовании Перлзом элементов из саентологии.

По-моему, картинка замечательная вырисовывается.

Кстати, можно подробнее о том, в какой момент Перлз отошел от психоанализа И ПОЧЕМУ? ;)

Теперь по киббуцу, с сайта обожаемого мной Киевского филиала МГИ http://ges.kiev.ua/slovar.php

КИББУЦ-ГРУППА - применение принципов Гештальта в общине, в группе людей, проживающих совместно некоторый период времени (от нескольких дней до нескольких месяцев). Собственно терапевтические сеансы включены в совместную трудовую, учебную жизнь и в досуг, что позволяет осуществлять общее терапевтическое воздействие. Перлз придавал наибольшее значение Гештальт-терапии в общине и только затем групповому и индивидуальному видам Гештальт-терапии (см. КОВИШАН).

Прошу обратить внимание- пишут это СОВРЕМЕННЫЕ гештальтисты. Весьма не-старые. Граждане, настолько активно вовлекающие в гештальт, что с напуганными родственниками подвергшихся обработке беседую чаще, чем с родственниками турбо-сусликов.

Изменено пользователем SPA
Опубликовано

На возраст Перлза можно списать в том случае, если в киббуце были сплошь старики. Т.е. такой себе "дом престарелых гештальтистов". Но это не так. Кстати, я так понял, подробной инфы про гештальт-киббуцы у Вас нет. А ведь на официальных сайтах гештальтистов этот этап развития обязательно упомянут (не стыдятся).

У вас своеобразное восприятие, повторяю четвёртый раз я не гештальтист (гештальт терапевт)

Давайте теперь резюмировать:

1. Вы признали что Перлз был неадекватен, по крайней мере, в старости.

2. Вы не стали оспаривать Вики в той части, где говорится о заимствовании Перлзом элементов из саентологии.

У вас странная манера, приписывать другим свой взгляд на вещи, я не утверждал, что Перлз был неадекватен.

Можно говорить только о попытке Перлза создать гештальт кибуц, т.к. он перебрался в Ванкувер для её создания в 1969 г., а умер марте 1970 г., всё остальное, дело рук его последователей.

У меня сложилось впечатление, что вы противник также и групповой терапии, хотя возможно я неправ.

Опубликовано

У вас своеобразное восприятие, повторяю четвёртый раз я не гештальтист (гештальт терапевт)

У вас странная манера, приписывать другим свой взгляд на вещи, я не утверждал, что Перлз был неадекватен.

Можно говорить только о попытке Перлза создать гештальт кибуц, т.к. он перебрался в Ванкувер для её создания в 1969 г., а умер марте 1970 г., всё остальное, дело рук его последователей.

У меня сложилось впечатление, что вы противник также и групповой терапии, хотя возможно я неправ.

Не понимаю - какое отношение к разговору имеет- гештальтист Вы или нет? Это не гештальт-форум, здесь от ответа на этот вопрос не зависит степень Вашей свободы. Это площадка, где свое мнение может высказать кто угодно и не обнаружить свой пост удаленным через несколько минут. Вообще, мой пост удалили здесь только раз, по жалобе Катрин (той, которая в теме "ошибок" говорила что никогда не жалуется). Удалили абсолютно правильно- вел я себя тогда за рамками форума.

Вы , Слон, меня окончательно запутали- "Вы за большаков али за коммунистов"? © Классика.

Т.е.: Вам нравится Перлз (молодой, в шляпке или старый - времен кибуцца, или он хорош всегда)? Или Вам по душе современный российский гештальт ? (откуда оно расползлось по СНГ). Или Вы о конкретной какой-то другой гештальт ассоциации? Вы бы пошли учиться в МГИ? Вы б рекомендовали кому-либо обратиться в гештальт-терапию? Вы отрицаете что гештальт-терапия и саента развивались параллельно, заимствуя друг у друга "вкусности"?

На всякий случай напоминаю, Перлз вот:

Изображение

Опубликовано

Методы проведения тренингов:

психогимнастика;

ролевые и ситуационные игры;

групповая дискуссия;

групповая динамика;

индивидуальная и групповая рефлексия;

личностноориентированной психологии (К. Роджерс);

когнитивно-поведенческий подход;

психодрама;

гештальттерапия;

трансактный анализ;

рационально-информационной терапии;

метод принципиальных переговоров;

логотерапия (философско-методологическая терапия).

http://evolkov.net/training/method.html

Несколько коробит позиция Евгения в данной теме и методы озвученные на его странице. Как так получилось интересно?

Хотя я возможно знаю ответ:

Создано: апрель 1996 г.

Изменено: 27 августа 2000 г.

Все мы ходим под глупостью и ошибками. ©

Опубликовано

Не понимаю - какое отношение к разговору имеет- гештальтист Вы или нет?

Я это к тому, что не обязан знать, что там происходит в кибуцах, тем более, что меня они не интересуют.

Вам нравится Перлз (молодой, в шляпке или старый - времен кибуцца, или он хорош всегда)?

Я бы ответил на ваш вопрос, если бы Перлз был женщиной.

Вы бы пошли учиться в МГИ?

Мне это не нужно.

Вы б рекомендовали кому-либо обратиться в гештальт-терапию?

В зависимости от ситуации, почему бы и нет.

Вы отрицаете что гештальт-терапия и саента развивались параллельно, заимствуя друг у друга "вкусности"?

Да отрицаю.

На всякий случай напоминаю, Перлз вот:

Спасибо, это я ещё помню.

Граждане, настолько активно вовлекающие в гештальт, что с напуганными родственниками подвергшихся обработке беседую чаще, чем с родственниками турбо-сусликов.

Выражайтесь яснее, кто, кого и куда вовлекает, если вы про гештальт институт, то для поступления туда надо иметь высшее психологическое, социологическое или медицинское образование.
Опубликовано

Выражайтесь яснее, кто, кого и куда вовлекает, если вы про гештальт институт, то для поступления туда надо иметь высшее психологическое, социологическое или медицинское образование.

Яснее:

1. Меня чаще всего находят, когда человек как-то вдруг разительно меняется и уносит куда-то деньги. Периодически это "куда-то" имеет звучное имя "гештальт".

2. Насколько я знаю, для МГИ и его киевского филиала важны только деньги. Во всяком случае, наш филиал рекламируется как: "получите У НАС высшее образование" (конечно же, среднее желательно). При этом на сайте написано: В программу ПРИГЛАШАЮТСЯ психологи, врачи, педагоги, специалисты смежных специальностей, а также студенты 4 и 5 курсов и все интересующиеся. ссылка: http://gestalt.kiev.ua/actions/1/86.html

Интересно, почему наш (довольно длинный) диалог только я привожу ссылки?

Опубликовано

Несколько коробит позиция Евгения в данной теме и методы озвученные на его странице. Как так получилось интересно?

Хотя я возможно знаю ответ:

Создано: апрель 1996 г.

Изменено: 27 августа 2000 г.

Все мы ходим под глупостью и ошибками. ©

Забыл поправить. Спасибо, что напомнили. Вообще-то, я имел в виду лишь пару-тройку заимствованных упражнений, которые с тех пор никогда не применяю, а если и буду применять, то в процессе сеанса разоблачения "фокусников" ;)
Опубликовано

Ага, значит это в Киеве "перегибы на местах"?

Вряд ли.

Из моей практики- Киев, пытались вовлечь инженера, КПИ (работает техником) и человека со средним образованием (работает продавцом).

По Москве знаю случай, когда обучалась психически больная девочка (шизофрения) и её образование не подходило под:

"Законченное или незаконченное высшее образование в области психологии, медицины, социальной работы, педагогики со специализацией в области психологии."

Так что Киевляне на сайте, всё-таки честнее- "все интересующиеся"

Конечно же, мне, как и Атаку, верить не рекомендуется.

скажу больше- во времена, когда только рушился "совок" гештальтисты покатали за границу группку, которая и начала потом гештальт-терапию в России (насколько я помню, там было таки 2 психиатра). А вот сегодня найти такие же дешевые методы сложно :)

Опубликовано

Продолжим изучение словаря с сайта киевских гештальтистов:

ЛИЧНЫЙ СТИЛЬ - практика показывает, что Гештальт - скорее искусство, чем наука; работа в Гештальт-подходе нацеливает как терапевта, так и клиента на поиски каждым своего собственного стиля в жизни, оригинальных способов "творческого приспособления", а не на бесплодное повторение прописных правил и "рецептов".

Ничего в этом определении не настораживает?

Теперь вопрос к знатоку гештальта, Слону:

цитата из того же словаря

СОЦИО-ГЕШТАЛЬТ - термин, предложенный С. Гингером для обозначения направления Гештальт-подхода, применяемого для работы с организациями или учреждениями, как с целостными структурами. (Речь идет о построении Гештальта целой организации или учреждения, а не об использовании Гештальт-подхода внутри учреждений).

О чем, собственно, речь?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...