Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что там говорят представители СЗ, меня абсолютно не волнует, ссылаться на их слова-моветон.

По поводу Атака, вы опять приписываете мне то, чего я не утверждал, я не называл его лгуном, а сказал, что не доверяю ему, т. к. он бывший саентолог, по моему, это не одно и тоже.

Давайте продолжим приведённый вами отрывок из текста:

Чувственное переживание прошлых событий в воображении – не новый метод. Он был описан более десяти лет назад. Пациента просили находить все больше деталей в ситуации, визуализируемой им в данный момент. Иными словами, это повторное переживание ситуации в воображении. Что касается словесных прерываний, идея повторения также широко используется. Повторение значимых сентенций из прошлого пациента, которые стали его интроектами, может иметь терапевтический эффект. Эти сентенции могут оказывать глубокое влияние на пациента, как мы видели в случае головной боли. Однако в отличие от Хаббарда я полагаю, что эти сентенции оказывают действие не в качестве травматических переживаний, а в качестве повседневного вмешательства в жизнь пациента.

Отсюда видно, что Перлз обратил внимание на метод, при этом дав ему совершенно другую оценку, нежели Хаббард, фактически перечеркнув основной постулат дианетики.

Кстати этот метод впервые был предложен не Хаббардом, а Фрейдом, это одна из ранних его техник.

Пока что вы не привели ни одного факта в поддержку того, что Перлз позитивно относился к дианетике или саентологии. Желаю вам успеха, в вашем нелёгком пути по интернет пространству.

Опубликовано

Что там говорят представители СЗ, меня абсолютно не волнует, ссылаться на их слова-моветон.

По поводу Атака, вы опять приписываете мне то, чего я не утверждал, я не называл его лгуном, а сказал, что не доверяю ему, т. к. он бывший саентолог, по моему, это не одно и тоже.

Давайте продолжим приведённый вами отрывок из текста:

Отсюда видно, что Перлз обратил внимание на метод, при этом дав ему совершенно другую оценку, нежели Хаббард, фактически перечеркнув основной постулат дианетики.

Пока что вы не привели ни одного факта в поддержку того, что Перлз позитивно относился к дианетике или саентологии. Желаю вам успеха, в вашем нелёгком пути по интернет пространству.

Итак что мы имеем:

1. Атак про любовь Перлза к саетне (ну, подозрительно, не верим).

2. Википедия- про заимствование Перлзом из саенты "Горячего стула"

3. Отрывок из работы Перзла, где он берет из Хаббард-бреда другое (не стул).

4. Тексты с сайта Киевских гештальтистов, где они говорят, что община гештальтистов- самое хорошее в гештальте (тут вы одобряете, сравнивая с домом отдыха) и говорят что гештальт это не наука, а, скорее, исскуство (тут Вы молчали, хотя несут этот бред люди, обучающие гештальту).

Как говорят в суде, "по совокупности" выходит крайне нехорошая картинка.

Суть нашей беседы не в том, чтоб Вы "перековались"- я просто хочу чтоб этот диалог увидели и другие (этот форум недосягаем для гештальт-модерастии).

Конечно, я не оставлю эту тему и, думаю , я, и не только я добавят сюда ещё много интересного. ;)

Опубликовано

3. Отрывок из работы Перзла, где он берет из Хаббард-бреда другое (не стул).

Где из этого отрывка видно, что он что то берёт, не надо выдавать желаемое за действительное, он только даёт свою оценку, причём совершенно не совпадающую с Хаббардовской.

По поводу ваших Киевских гештальтистов, я уже писал, не надо отождествлять неких персоналиев и сам метод.

Суть нашей беседы не в том, чтоб Вы "перековались"

А почему собственно и нет, если вы представите весомые аргументы, я изменю своё мнение о гештальт терапии, пока вы их не представили.
Опубликовано (изменено)

По поводу ваших Киевских гештальтистов, я уже писал, не надо отождествлять неких персоналиев и сам метод.

Очень интересное изречение.

Признаем их "не кошерными"? Я правильно понял?

Пр этом давайте изначально считать лично мои рассказы ложью (так всем будет удобнее). Будем опираться на их сайт- на их высказывания, что гештальт не наука, а искусство и возвеличивание гештальт - общин (как главный элемент гештальта). Так же- информацию на сайте что обучаться могут ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ (не зависимо от образования)

Признаем киевлян гештальтистами, отошедшими от гештальта. Да? Я правильно понял?

Хотелось бы напомнить, что это - филиал МГИ, и признанием киевских ребят отошедшими от генеральной линии, мы бросим небольшую тень на сам МГИ! (ну там Хломов и прочие Великие Гештальтисты).

UPD чудеса продолжаются:

http://ges.kiev.ua/registration/ - регистрация на форуме укр. гештальтистов не проходит (2 машины, 2 разных системы, 2 разных ай-пи)

Другие ресурсы и личные контакты пока тоже не получилось использовать (по разным причинам). В принципе, саентологи давно мне объяснили что я "подавляющая личность" и со мной беседовать опасно :) Хотя... модераторы сейчас на пляжах, вернутся - попробую ещё.

Изменено пользователем SPA
Опубликовано (изменено)

Очень интересное изречение.

Признаем их "не кошерными"? Я правильно понял?

Пр этом давайте изначально считать лично мои рассказы ложью (так всем будет удобнее). Будем опираться на их сайт- на их высказывания, что гештальт не наука, а искусство и возвеличивание гештальт - общин (как главный элемент гештальта). Так же- информацию на сайте что обучаться могут ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ (не зависимо от образования)

Признаем киевлян гештальтистами, отошедшими от гештальта. Да? Я правильно понял?

Хотелось бы напомнить, что это - филиал МГИ, и признанием киевских ребят отошедшими от генеральной линии, мы бросим небольшую тень на сам МГИ! (ну там Хломов и прочие Великие Гештальтисты).

UPD чудеса продолжаются:

http://ges.kiev.ua/registration/ - регистрация на форуме укр. гештальтистов не проходит (2 машины, 2 разных системы, 2 разных ай-пи)

Другие ресурсы и личные контакты пока тоже не получилось использовать (по разным причинам). В принципе, саентологи давно мне объяснили что я "подавляющая личность" и со мной беседовать опасно :) Хотя... модераторы сейчас на пляжах, вернутся - попробую ещё.

К сожалению, Слон не отвечает на вопрос.

Ну да ладно, продолжим цитаты (возможно, подтянется ещё кто из любителей гештальта):

источник:

http://matrixoffline.co.cc/?p=1208

Роза Густайтис, которая описывает в книге «Turning On» свои впечатления от различных форм групповой терапии, возможно, наиболее убедительно продемонстрировала те крайности, до которых доходила групповая терапия в 70-х годах. «Безумие, промискуитет, все формы эксцентричности… Богатые любители хорошо провести уик-энд стекаются сюда из Лос-Анджелеса и Сан-Франциско, чтобы дать выход эмоциям… Какая-то сумасшедшая

сцена возникает передо мной. Полуобнаженные или покрытые с головы до пят какой-то рваниной всевозможных ярких тонов и красок, люди стремительно двигаются под музыку. Они корчатся, вращаются по кругу или вертятся на крашеном полу. Все они из лаборатории Перлза… …Многие признавались мне, что уже не могут обходиться без развлечений Эссалена. «Если я хотя бы раз в

месяц не пройду тренинга, – говорит один из участников, – жизнь начинает казаться бессмысленной, работоспособность падает, по ночам, как земля обетованная, снятся блаженные холмы Эссалена…» (местечко в США, где сосредоточилось большинство школ групповой терапии). ..Возможно, Фриц (Ф. Перлз – создатель гештальтте-рапии), Лоуэн и компания придумали новый

наркотик – без всякой химии – и сами не успели этого заметить?» Фриц Перлз неоднократно говорил, что его психологические «путешествия в здесь и сейчас» (основа гештальт-техник) «находят однозначное подтверждение в опытах с LSD».

Слон, Вы где? Ссылка получена от студента МГИ.

Теперь сравним с официальной биографией Перлза, еще раз:

http://ges.kiev.ua/about/Biography/2082/

В 1960 году или около этого, я практиковал в Лос-Анжелесе. Я все еще страдал от неприятности, причиненной двумя операциями в Майами, которыми я отрывал себя от Марты и слишком часто принимал ЛСД. Во время ЛСД-путешествий не происходило ничего действительно стоящего. Несмотря на поддержку Джима Симкина, я не мог заниматься профессиональной деятельностью и избавиться от ощущения, что я приговорен к жизни. Я был сыт по горло всем психиатрическим мошенничеством. Я не знал, чего хочу: уединения, отпуска? Смены профессии?

Хотя, конечно, можно утверждать что организм Перлза перетравил саетну и она стала безвредной, потом перетравил ЛСД- с тем же эффектом........

Далее, немного английского(превозмогаю природную безграмотность с помощью коллеги из Финляндии- спасибо, Оксанка!):

Ссылка:

http://en.wikipedia.org/wiki/Fritz_Perls

Fritz suffered from heart trouble and he was a chain-smoker, even during therapy sessions. - страдал от сердечной недостаточности и курил сигарету за сигаретой, даже во время терапии.

chain-smoke - считается очень сильной формой зависимости.

Это так, штришки к портрету из англоязычной Википедии (уж англоязычная, наверное, вызовет у Вас меньше подозрений в лживости)

Далее, от Оксанки- сайт сноведений по Перзлу, снизу клааносе предупреждение:

http://www.here-be-dreams.com/psychology/perls.html

IMPORTANT: Dream analysis can be traumatic. This is not a medical site. If you suspect you have a medical problem or serious emotional disturbance you should consult your doctor.

Внимание! Анализ сноведений может оказаться травматичным. Это не медицинский сайт. Если Вы подозреваете что имеете медицинскую проблему- проконсультируйтесь со своим врачом .

Там гештальтисты осторожне :)

Опубликовано

Слон, Вы где?

Я здесь.

К сожалению, Слон не отвечает на вопрос.

На какой вопрос, если про Киевских гештальтистов, то вам там виднее, я же уже говорил, что если у вас претензии к персоналиям, при чём здесь сам метод.
Опубликовано

Я здесь.

На какой вопрос, если про Киевских гештальтистов, то вам там виднее, я же уже говорил, что если у вас претензии к персоналиям, при чём здесь сам метод.

Хорошо- Роза Густайтис лгунья и подруга Атака?
Опубликовано

Продолжаем, из Финляндии с любовью:

http://en.wikipedia.org/wiki/A_Doctor'...rt_on_Dianetics

Англоязычная Вики

A Doctor's Report on Dianetics

From Wikipedia, the free encyclopedia

A Doctor's Report on Dianetics

Author Joseph A. Winter

Country United States

Language English

Subject(s) Dianetics, Psychotherapy

Genre(s) non-fiction

Publisher Julian Messner

Crown Publishing Group

Publication date 1951, 1987

Media type Hardcover

ISBN ISBN 051-756-4211

A Doctor's Report on Dianetics: Theory and Therapy is a non-fiction book analyzing Dianetics. The book was authored by Joseph Augustus Winter, M.D., with an introduction by Frederick Perls, M.D., Ph.D.

The book was first published in hardcover by Julian Messner, in 1951, and published again in 1987, by Crown Publishing Group. The work was the first book published that was critical of L. Ron Hubbard.[1]

Как Вы теперь, Слон?

Специально не прилагаю свой вариант перевода :lol2:

Опубликовано

Подождем что скажет ВАС.

То, что Перлз написал введение к этой книге,

A Doctor's Report on Dianetics: Theory and Therapy is a non-fiction book analyzing Dianetics. The book was authored by Joseph Augustus Winter, M.D., with an introduction by Frederick Perls, M.D., Ph.D.

и то, что происходило в 70-х годах 20-го века в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско

Какая-то сумасшедшая сцена возникает передо мной. Полуобнаженные или покрытые с головы до пят какой-то рваниной всевозможных ярких тонов и красок, люди стремительно двигаются под музыку. Они корчатся, вращаются по кругу или вертятся на крашеном полу. Все они из лаборатории Перлза…

а также то, что термин "горячий стул" есть и в гештальте и в саентологии ничего не говорит о профессиональной компетентности тех гештальтистов, с которыми Вам довелось общаться и о доле успешных или неуспешных терапий у НИХ.

SPA, Вы можете назвать Ваш процент успешных терапий? Что говорят клиенты или их родственники в случае неуспешной терапии у Вас? Говорят ли те, кому не помогло (или их родственники), что "унёс куда-то деньги"?

Например, Ростислав Прокопишин ответил на вопрос РГ про % удачных выводов из сект:

"РГ: Какова доля успеха в такой работе?

Прокопишин: По прошествии пяти лет у нас был позитивный результат в 50 процентах случаев. Это очень много, на фоне 4-6 процентов самореабилитирующихся... Мы помогали выйти из групп фанатиков саентологии, дианетики, от кришнаитов, мошеннических тренингов... Однажды большая восточная семья, человек 10, привезла к нам своего родственника, попавшего к Виссариону." http://www.rg.ru/2008/01/16/sekta.html

Опубликовано

То, что Перлз написал введение к этой книге,

и то, что происходило в 70-х годах 20-го века в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско

а также то, что термин "горячий стул" есть и в гештальте и в саентологии ничего не говорит о профессиональной компетентности тех гештальтистов, с которыми Вам довелось общаться и о доле успешных или неуспешных терапий у НИХ.

SPA, Вы можете назвать Ваш процент успешных терапий? Что говорят клиенты или их родственники в случае неуспешной терапии у Вас? Говорят ли те, кому не помогло (или их родственники), что "унёс куда-то деньги"?

Например, Ростислава Прокопишин ответил на вопрос РГ про % удачных выводов из сект:

"РГ: Какова доля успеха в такой работе?

Прокопишин: По прошествии пяти лет у нас был позитивный результат в 50 процентах случаев. Это очень много, на фоне 4-6 процентов самореабилитирующихся... Мы помогали выйти из групп фанатиков саентологии, дианетики, от кришнаитов, мошеннических тренингов... Однажды большая восточная семья, человек 10, привезла к нам своего родственника, попавшего к Виссариону." http://www.rg.ru/2008/01/16/sekta.html

Прежде всего- я не буду обсуждать свою деятельность (понимаю, что для ВАС эта тема вкусна). Кстати, я не обсуждал успешность-неуспешность, я акцентировал внимание на деструктивности, как минимум, Киевского филиала МГУ и г-на Перлза. Пусть они работают со 100% эффективностью, но не нужно переходить грань, за которой начинается секта.

Теперь по гештальту:

Стул не просто совпал, а был ЗАИМСТВОВАН Перлзом (будете оспаривать?)

По предисловию: отлично, Перлз не только заимствовал из Саенты но и писал предисловия... Конечно, тогда не было Аум Синрикё и Лайфспринга, пришлось писать к саенте. Кто ещё из терапевтов писал предисловия к сектантским книгам? И то, что творили г-н Перлз и его адепты в 70-х красочно характеризует этого лидера.

Те материалы, которые я привел, надеюсь, помогут людям не попасть в неприятности.

Рассуждаю я так: Перлз был, мягко выражаясь, неприятным гражданином. Сегодняшние Киевские гештальтисты - по стать Перлзу. Если (вдруг) кому-то гештальт интересен , после просмотренных материалов он будет, минимум, осторожнее выбирать себе гештальт-гуру чтоб не оказаться, в какой-то момент в Киббуце, "по уши в гештальте".

От Вас другой реакции ожидать не приходится- Перлз один из вдохновителей создателя ЭСТ, а ЭСТ- прообраз Лайспринга, который собственно и привел Вас на этот форум.

Опубликовано

Теперь по гештальту:

А что не так с этой мебелью?
Опубликовано

я акцентировал внимание на деструктивности, как минимум, Киевского филиала МГУ и г-на Перлза.

И из чего вы сделали вывод о деструктивности Перлза?

Пусть они работают со 100% эффективностью, но не нужно переходить грань, за которой начинается секта.

И где вам в гештальт терапии секта померещилась?

И что из этого, позаимствовал термин и разработал нормальную рабочую технику.

По предисловию: отлично, Перлз не только заимствовал из Саенты но и писал предисловия... Конечно, тогда не было Аум Синрикё и Лайфспринга, пришлось писать к саенте.

Для справки, саенты тогда ещё тоже не было.

Рассуждаю я так: Перлз был, мягко выражаясь, неприятным гражданином.

Это сугубо ваше личное мнение, т.к. каким он был на самом деле мы не знаем, информация о нём его современников противоречива, в любом случае, это никак не влияет на разработанный им метод.
Опубликовано

Прежде всего- я не буду обсуждать свою деятельность (понимаю, что для ВАС эта тема вкусна).

Спасибо. Я это учла. А как насчёт того, что Вы считаете приемлимым процентом успешности той или иной психотерапии, в частности гештальттерапии?

Кто ещё из терапевтов писал предисловия к сектантским книгам?

Надо поискать. :) Я знаю пример, но не по теме. Вступления к антипрививочной книге "Вакцины: действительно ли они эффективны и безопасны?" журналиста Нейла Миллера (Neil Miller) написали очень пропрививочный врач Джордж Шварц (George R. Schwartz), MD и врач, который за осторожную и разумную вакцинацию Гарольд Бутрам (Harold E. Buttram), MD http://vacbook.com/vac.htm

Если (вдруг) кому-то гештальт интересен , после просмотренных материалов он будет, минимум, осторожнее выбирать себе гештальт-гуру чтоб не оказаться, в какой-то момент в Киббуце, "по уши в гештальте".

Всякий ли гешальттерапевт - гештальт-гуру? Это ещё надо разбираться в каждом конкретном случае и задавать вопросы о репутации того или иного гештальттерапевта.

От Вас другой реакции ожидать не приходится- Перлз один из вдохновителей создателя ЭСТ, а ЭСТ- прообраз Лайспринга, который собственно и привел Вас на этот форум.

Да, в Лайфспринге есть из гештальта тема ответственности, "здесь и сейчас", "человек на горячей точке" (близко по смыслу к "горячему стулу"). Росдом, как-то посоветовал "Пухлик"

Пухлик, еще один вам совет, когда вы будете встречать похожие слова (в книгах и.т.д.), которые слышали в лайфе не шарахайтесь от них автоматически.

Я бы тоже так сказала - услышали "горячий стул" - из этого не следует, что надо шарахаться от гештальттерапии. :)
Опубликовано

И из чего вы сделали вывод о деструктивности Перлза?

Slon, тема недаром отпочковалась от темы "логические ошибки". :)

SPA в качестве одного из "доказательств" деструктивности Перлза использовал логическую ошибку guilt by association. По-русски - виновность на основании отдалённого (несущественного) сходства. Общая форма этой ошибки:

Мишень: критикуемые человек, группа людей, предмет или явление.

Связующее звено: Идея или термин, которую Мишень разделяет с плохой вещью или явлением.

Плохая вещь или явление: неодобряемые человек, группа людей, предмет или явление.

В теме "Логические ошибки" SPA использовал:

Мишень = Перлз, современные гештальттерапевты и гештальттерапия.

Связующее звено = горячий стул.

Плохая вещь или явление = Рон Хаббард, дианетика / саентология.

"Умозаключение":

Доказывает, минимум, что саента и гештальт развивались параллельно, заимствуя друг у друга различные элементы.

В связи с чем я ПРАВОМЕРНО упомянул их как элементы одного класса.

Из истории. Маккартизм - движение в общественной жизни США (конец 1940-х - конец 1950-х гг), сопровождавшееся обострением антикоммунистических настроений и политическими репрессиями против инакомыслящих - был частным примером виновности на основании несущественного сходства, когда человека, организацию, или идею ассоциировали каким-то образом с коммунизмом. Например так:

Мишень: Мартин Лютер Кинг (МЛК)

Связующее звено: Поддержка движения за гражданские права

Плохое явление: Коммунизм

Это можно переформулировать как категорический силлогизм, в котором из 2-х посылок сформировали неверное умозаключение:

1. Все коммунисты поддерживали движение за гражданские права

2. МЛК был сторонником движения за гражданские права

"Умозаключение": МЛК был коммунистом. :)

Оригинал на английском. http://www.fallacyfiles.org/guiltbya.html

Опубликовано

С удовльствием выслушаю недостатки Гештальттерапии

Риски: высокая интенсивность взаимодействия терапевта с клиентом, гештальттерапевт может злоупотреблять влиянием, использовать методики без глубокого знания теории гештальттерапии. http://www.minddisorders.com/Flu-Inv/Gestalt-therapy.html

Границы применимости - психологические проблемы, которые происходят от проблем в развитии, не имеют стройного объяснения в теоретической концепции гештальта. (Получается, что гештальттерапия не подходит для людей с диагнозом аутизм - Прим. ВАС. )

Доводы за: довольно убедительный мета-анализ эффективности гештальттерапии был проведён в Германии и опубликован на немецком

• Schmitz, B. (1995). Eine Meta-analyse der Wirksamkeit von Gestalttherapie. Zeitschrift für Klinische Psychologie, Psychopathologie und Psychotherapie, 123(2), 324-356.

(Даже если не знать немецкого, многие слова в названии как статьи так и данного рецензируемого журнала интернациональные и понятны без перевода. Привожу только перевод 2-х слов: Wirksamkeit - эффективность; Zeitschrift - журнал, периодическое издание).

• фокусом в работе гештальттерапевта могут быть ошибочные, искажённые и противоречивые убеждения клиента о своей жизни.

• Гештальттерапия - хорошо развитая и хорошо обоснованная теория с большим числом основных положений, принципов, концепций и методов, хотя её часто представляют в ложном свете в учебниках для высших и средних учебных заведениях - смешивают в общую массу с психодрамой и другими эмоциональными и экспрессивными терапиями. http://www.g-gej.org/4-3/theoryoverview.html

Опубликовано

я против гештальта по субъективной причине

не встречала ни одного нормального гештальтиста :) все были с присвистом, если не сказать сильнее

и многие - как раз с проблемами в отношении "границ" - ключевого термина гештальта

Опубликовано

ВАС, мне крайне понравились Ваши посты :)

Маленькое замечание: мои нападки на гештальт-терапию включали 2 параллельные линии:

1. Сам Перлз- в результаете Слон от "интернет в помощь" перешел к "истина неизвестна, информация противоречива" (с) не дословно. Вы же сказали (очень здорово), что какой бы Перлз не был - о гештальте это никак не говорит (я в восторге).

2. Гештальт Киевский сегодня (а это ветка МГИ): стремление к киббуцу, утверждения что они учат не науке а искусству (цитаты приводил, могу повторить- извините что не ориентируюсь в номерах постов)

По проценту успешности- не компетентен, искренне. Прошу помнить, что я не зарабатываю на жизнь терапией (искренне, мне абсолютно не интересны те деньги, что мне приносит это занятие). И ещё, в не-клинических случаях я заканчиваю раньше чем гештальтисты договариваются о цене (до 3 сессий), так что я не понимаю как оценить их эффективность. В любом случае, сравнивать профессионалов (их) и дилетанта (меня) глупо ;)

Слону:

Секта померещилась при потугах современных гештальтистов сгонять аддиков в общины. Тут мы с Вами расходимся - Вы ЗА поселения.

"Саента" я употребляю к : дианетике, сайентологии, Хаббард-Колледжу, Нарконону , Крименону и др. Уж очень утомился беседовать с саентологами, когда по каждому тезису они говорят что конкретный тезис относится не к скажем к Хаббард-Колледжу, а к Крименону, а они- саентологи их Колледжа...

Опубликовано

Итак, почтив небольшим скорбным молчанием бурную деятельность Перлза, вернемся к современному украинскому гештальту:

ссылка

http://psycon.com.ua/program

Гальчук О. Я. «Визуализация энграмм - проективный метод в гештальт-терапии» – доклад по психодиагностике в гештальт-терапии

Вопрос: я законно в теме ошибок энграмму рядом с гештальтом упомянул? Или это снова мракобесие наших, местячковых, отпочковавшихся от МГИ, деятелей?

Опубликовано

мои нападки на гештальт-терапию включали 2 параллельные линии:

1. Сам Перлз

Не очень понятно, каким образом вы оцениваете самого Перлза, учитывая, что вы с ним не были знакомы.

Вопрос: я законно в теме ошибок энграмму рядом с гештальтом упомянул? Или это снова мракобесие наших, местячковых, отпочковавшихся от МГИ, деятелей?

А чем вам термин энграмма не нравится?
Опубликовано

Не очень понятно, каким образом вы оцениваете самого Перлза, учитывая, что вы с ним не были знакомы.

А чем вам термин энграмма не нравится?

Очень интересный тезис - не знаком, значит оценить не могу.

Можно оценить, минимум, о том что писал ИМЕННО ОН (если остальных считать лжецами).

Так, по термину ЭНГРАММА- расскажите мне, пожалуйста- когда он появился в гештальте и что означает (например, энграммы прошлых жизней В ГЕШТАЛЬТЕ тоже стирать?). Мне, почему-то, казалось что это чисто саентовская примочка (конечно, могу ошибаться).

Опубликовано

Мне, почему-то, казалось что это чисто саентовская примочка (конечно, могу ошибаться).

Ошибаетесь, термин энграмма был предложен немецким биологом Ричардом Симоном.

Опубликовано (изменено)

Ошибаетесь, термин энграмма был предложен немецким биологом Ричардом Симоном.

Да я знаю, что Хаббард ничего не придумывал. Просто хотелось бы узнать - кто сейчас (СЕГОДНЯ!) кроме гештальта и саентологов пользует ЭНГРАММУ. Вы не могли бы рассказать подробнее?

я подскажу:

http://miss.mybb.ru/viewtopic.php?id=483

сатанисты пользуют

кто ещё?

Опубликовано

Физиологи например.

Источник (первое же что вывалилось у меня в гугле):

http://www.scorcher.ru/neuro/science/memory/mem4.php

Тем не менее именно бихевиористы (главным предметом исследований которых стал как раз феномен обучения) сделали популярным термин «энграмма», придуманный в начале прошлого века Рихардом Земоном — немецким зоологом и теоретиком биологии, сторонником представления о памяти как об универсальном свойстве живого. У Земона этот термин означал яркое комплексное воспоминание, вызываемое простым стимулом, — как в знаменитом стихотворении Майкова «Емшан», где запах полыни пробуждает в душе хана образ родной степи. Бихевиористы придали слову «энграмма» иной смысл, назвав им гипотетическую запись в мозге, материальный носитель единичного воспоминания.

Смысл-то у них другой- не тот что у сатанистов, саентологов и гештальтистов ;)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...