Перейти к содержанию

Растяжки

Рекомендуемые сообщения

О своем опыте с "растяжками" можно писать тут! Все что связано с "созданием понятийного аппарата по "растяжкам", то лучше творить здесь! О стриптизе сюда!

То, что темы разъединили хорошо

Но нет такого упражнения "стриптиз"

Упражнения проходят все участники, то что описывает Надя, относиться к карнавалу к расстяжке. и вполне вписывается в эту тему, так как она рассказывала про свой опыт с (растяжками),

но в связи с тем, что таких растяжек много, и все они в одной теме не поместятся, считаю уместным изменить название темы (растяжка стриптиз)

• Ответов 345
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

считаю уместным изменить название темы (растяжка стриптиз)

поддерживаю. это надо сделать, чтобы не вносить путанницу.

То, что темы разъединили хорошо

Но нет такого упражнения "стриптиз"

Упражнения проходят все участники, то что описывает Надя, относиться к карнавалу к расстяжке. и вполне вписывается в эту тему, так как она рассказывала про свой опыт с (растяжками),

но в связи с тем, что таких растяжек много, и все они в одной теме не поместятся, считаю уместным изменить название темы (растяжка стриптиз)

Росдом, есть тема "Альтернативная презентация" и "Вечер великолепия" (Ваш "Карнавал"). Там можно описать все растяжки , относящиеся к ним. Это будет ближе к теме и не станет путать непроходящих.

• 3 weeks later...

Да... начиталась я тут про эти ваши растяжки... Честно говоря, порадовалась, что о лайфспринге знания у меня только теоретические. Только не надо мне говорить, что если я не была на таких мероприятиях, то обсуждать их, и делать какие-либо выводы не могу. очень даже могу. Я достаточно много читала на эту тему, и общалась с пострадавшими людьми. И точно знаю, что для того, чтобы знать, что бешенная собака кусачая - совсем не обязательно быть ей укушенной.

В этой теме я поняла еще, что многие люди не понимают - что такое "заставить". В их понимании заставить можно наверное только - связав руки и ноги, под дулом пистолета, ну или с помощью шантажа. А такие инструменты как манипуляция, прессинг, групповое влияние, влияние авторитета - для них не известно.

Некоторые писали про раскачивание эмоций, и что потом этого не хватало. Это не удивительно. Зависимость от крайних эмоций - очень опасная штука, таким людям потом возможно будет очень сложно общаться, потому что у них может появиться потребность из всего извлекать какую-то "жесть": если любить, то с безумными страстями и мордобоями, если радоваться, то до поросячьего визга, если огорчаться, то до полной безнадеги, и они постоянно ищут эти эмоции, и способы на них нарваться... И нормальную человеческую гамму чувств восстановить потом очень сложно, некоторым так и не удается по-жизни.

Очень понравились слова одной форумчанки... сейчас уже не найду, но смысл в том, что в обычной жизни все эти приобретенные "лидерские" качества никем не оцениваются, и "лидером" ты являешься только в этой группе. Возможно поэтому некоторые люди бывают просто помешены на этих тренингах (я знаю таких), они снова и снова в них возвращаются, потому что только там они могут получить это ощущения "лидерства", и те эмоции, от которых они зависят.

По теме добавлю, что все-таки для здравомыслящего человека "растяжка" - это унижение его достоинства, как кто-то здесь сказал - "стирание в порошок", ломка его индивидуальности. Понятное дело, что потом "погладят по головке", и скажут, что ты теперь настоящий "лидер", после чего можно радостно завилять хвостиком, но это не умоляет унижения, которое человек пережил.

Грустно все это...

• Upvote 1

Да... начиталась я тут про эти ваши растяжки... Честно говоря, порадовалась, что о лайфспринге знания у меня только теоретические. Только не надо мне говорить, что если я не была на таких мероприятиях, то обсуждать их, и делать какие-либо выводы не могу. очень даже могу. Я достаточно много читала на эту тему, и общалась с пострадавшими людьми. И точно знаю, что для того, чтобы знать, что бешенная собака кусачая - совсем не обязательно быть ей укушенной.

А Вам никто такого и не скажет, здесь вовсе не все проходили этот тренинг, mcm12 например, что не мешает ему быть активным участником этого форума. ;)

По теме добавлю, что все-таки для здравомыслящего человека "растяжка" - это унижение его достоинства, как кто-то здесь сказал - "стирание в порошок", ломка его индивидуальности. Понятное дело, что потом "погладят по головке", и скажут, что ты теперь настоящий "лидер", после чего можно радостно завилять хвостиком, но это не умоляет унижения, которое человек пережил.

Грустно все это...

Ну такая вот технология :unsure:

Грустная...

• 3 months later...

перечитала еще раз. Интересно, возник вопрос к rosdom-у:

Михаил, вот возьмем расстяжку стриптиз, я считаю, что она на принятие себя, на принятие своего тела.

Если человек разделся это еще не значит, что он сделал расстяжку и принял свое тело, но, если человек отказывается раздеваться, это не значит, что он не принимает себя и свое тело, это может быть его выбор, его желание.

Почему ты решил, что если человек отказывается раздеваться, то это означает, что он не принимает своего тела? Это тебе тренер сказал, и ты ему поверил? А возможно ли такое, что человек не способен раздеться публично, но при этом свое тело принимает? А если тренер предложит раздеться на Красной площади, при всем честном народе - это тоже будет показателем принимаешь ли ты или нет свое тело?

Если допустить, что я был бы тренером Лайфа, то я бы назначил такую расстяжку человеку, который не принимает свое тело, стыдиться его.

Считает себя не красивым\ой. Или например, хочет вести себя более сексуально раскрепошенно, но это запрещает это делать.

Согласно твоей логике, если девушка разденется прилюдно, то она сразу начнет принимать свое тело, перестанет его стыдиться...? А почему ты так решил? А возможен ведь другой результат? Как например описывают девушки в этой теме: человек становится морально раздавленным, изнасилованным, сломленным психологически. И вот этот результат после раздеваний представляется мне более реальным, чем некая преподнесенная тренерами (и безоговорочно принятая тобой) "победа над стыдливостью", "раскрепощение", "принятие своего тела".

Но это чисто мое мнение

Сдается мне, то не твое. Во время зомбирования, тебе это мнение вдолбили.

Есть расстяжка для властных женщин (брутальных)

Грязные танцы, суть расстяжке довериться мужчине во время танца. и перестать везде и все контролировать.

Группа kiss.

Перестать комплековать по поводу себя и начать вести себя так, как ты на самом деле этого хочешь, проявлять те эмоции и тот имидж, который ты хочешь.

Брутальным мужикам, которые проблемы с проявлением женственности.

Расстяжка синхронное плавание, или балет.

Задача, что бы человек проявил себя в пластике в гибкости и нежности.

Ну нельзя же быть таким доверчивым. Ты сделал выводы по растяжкам те, которые хотели чтобы ты сделал тренеры. Ну неужели можно серьезно подумать, что мужик, после танцев балета станет менее брутальным? А женщина после "грязных танцев" начнет больше доверять мужчинам? Откуда взялась эта причинно-следственная связь? Сами придумали?

Представьте, что у человека страх поговорить с начальством, по поводу повышения зарплаты, можно и лучше, если он пойдет к ПСИХОЛОГУ и разберется, почему он боится.

Но можно и через растяжку :) попросив денег у незнакомого и получив их, когда этот человек будет входить к директору не будет мандражировать, (можно вспомнить, что на улице было страшнее и был ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ) самое главное он к этой двери подойдет и войдет в нее. А до этого он просто не подходил, так как был уверен, что не повысят.

И что? Нет причинно-следственной связи. да, он переломит себя, сделает это, ему будет трудно, обидно, но... проблема не решится, а по моему мнению - усугубится.

перечитала еще раз. Интересно, возник вопрос к rosdom-у:

На сколько я помню часть этих вопросов мы уже с тобой обсуждали :)

Но я повторю свою о чем говорил

Почему ты решил, что если человек отказывается раздеваться, то это означает, что он не принимает своего тела? Это тебе тренер сказал, и ты ему поверил? А возможно ли такое, что человек не способен раздеться публично, но при этом свое тело принимает? А если тренер предложит раздеться на Красной площади, при всем честном народе - это тоже будет показателем принимаешь ли ты или нет свое тело?

1. Если человек отказывается, это не означает, что он не принимает свое тело.

Вероятно, что он просто этого не хочет делать. Я уже говорил свое мнение, что должен быть страх. Из за чего страх возникает это отдельная тема, сейчас я не буду описывать свое видение об этом. Тебе знакомо понятие «край» из процессуальной психотерапии?

Если коротко то так, если человек что-то не делает, то это не означает, что он биться, но вот если он боиться, но хочет, то у человека есть «край» по каким то причинам который он не может перешагнуть.

Одиним из главный недостатков растяжки в лайфе я писал, там растягивают в любые стороны, а не в те, которые хочет участник.

2. Нет это не тренер сказал.

То что сказал тренер, приблизительно следующее, что если вы будете открытые, радостные и т.д., то у вас все получиться, если же будете закрытые бояться, то не получиться. (типа таким образом меняется реальность)

Можно у других участниках спросить, что им тренер говорил…… я же рассказываю, как я это для себя понял.

Party, для меня в понятие растяжку входит много вещей……..

Перед тем как продолжать, хотел бы убедиться, что мы с тобой говорим об одном и том же явялении.

Очень часто почему то упираются в растяжку, которая происходила на карнавале и почему приводят пример именно стриптиза. Есть например растяжка, одеться очень стильно пойти в дорогой салон по автомобилям и вести себя как клиент, что выбираешь машину. Или подарить цветы на улице не знакомой девушке. Заговорить с незнакомым человеком на улице и поговорить с ним 10 минут. Прочитать стихотворение на улице и т.д.

3. Конечно может, я то же например раздеться не смогу :).

4. Нет не будет :)

Согласно твоей логике, если девушка разденется прилюдно, то она сразу начнет принимать свое тело, перестанет его стыдиться...? А почему ты так решил? А возможен ведь другой результат? Как например описывают девушки в этой теме: человек становится морально раздавленным, изнасилованным, сломленным психологически. И вот этот результат после раздеваний представляется мне более реальным, чем некая преподнесенная тренерами (и безоговорочно принятая тобой) "победа над стыдливостью", "раскрепощение", "принятие своего тела".

1. Нет не станет сразу принимать. Ты упираешься в одну растяжку. Давай другую рассмотрим. Есть растяжка которая делается парами. Мужчина+женщина.

Выглядит это так. Мужчина приглашает женщину на танец. И в течении двух песен они танцуют. Ни какого стриптиза нет. Еще одна, человек выходит и читаем группе стихи собственного сочинения? Эти люди то же по умолчанию, должны почувствовать себя раздавленными износилованными и сломлены психологически?

Ну неужели можно серьезно подумать, что мужик, после танцев балета станет менее брутальным? А женщина после "грязных танцев" начнет больше доверять мужчинам? Откуда взялась эта причинно-следственная связь? Сами придумали?

Сами это кто? Или мы на вы?

Откуда взялась у меня в голове по своим собственным ощущениям и после разговора с другими.

Тут как раз проблема в другом, именно в тот момент, этот мужчина мог подумать, что он стал брутальным. Ты можешь это предположить?

Так вот вернувшись в жизнь, его поведение не изменилось и он вел себя так, как вел и до тренинга. У него вернулись те же самые ощущения и мнения о себе.

И здесь и есть уловка, и он может начать себя опять тренировать или начать контактировать с теми, кто подтверждает иллюзорную картину мира. (с такими же активистами)

И что? Нет причинно-следственной связи. да, он переломит себя, сделает это, ему будет трудно, обидно, но... проблема не решится, а по моему мнению - усугубится.

Трудно??? Да

Обидно???? Это твоя версия? Или утверждение?

Party, мы с тобой уже говорили на эту тему, по поводу страха выступления. И ты считаешь, если я правильно тебя понял, (если нет то подправь меня) то причина многих вещей находиться в прошлом. (в детстве или в недалеком в прошлом) (психоанализ)

Как я понял ты считаешь, что проблему нужно решать на входе, а не на выходе.

Убирать причину возникновения. Но данную точку зрения не все разделяют на сколько я знаю.

И так вред растяжки на мой взгляд в состоит в том.

1. Растягивают не туда, куда хочет сам участник.

2. Возникает иллюзия что ты изменился, что ни как не отражается в реальной жизни, что может привести к стремлению опять растягиваться или замкнуться на группе, которая будет утверждать, что ты изменился. По сути подтверждать твое мировозрение, что с реальностью совпадать не будет

3. Получает кайф от самой растяжки. Ощущения о чем ты многократно писала. (и я с тобой согласен)

Когда участник проходит растяжку не для того, что бы измениться, а для того, что бы испытать определенные ощущения. Например тот же самый адреналин до начала растяжки. Тем самым получает зависимость.

И как раз тот участник, начинает стремиться совершить растяжку все более и более анти социальным способом. Уже рассказ стихов не устраивает перед памятником и нужно раздеться на красной площади.

1. Если человек отказывается, это не означает, что он не принимает свое тело.

Вероятно, что он просто этого не хочет делать. Я уже говорил свое мнение, что должен быть страх. Из за чего страх возникает это отдельная тема, сейчас я не буду описывать свое видение об этом.

Он может не хотеть этого делать не только из-за страха, но и из-за того, что воспитание такое, например. Вот мое воспитание не позволяет мне раздеваться при незнакомых людях. Я даже в общественной бане (была там несколько раз) - себя неловко чувствую голышом, среди других голых тел. И вовсе не потому что не люблю свое тело или чего-то боюсь... Нежелание выставлять свое тело напоказ, и лицезреть другие тела в живом виде (сексуальные отношения с любимым человеком я разумеется не имею в виду) - это не порок, вообще-то. Это нормально!

Тебе знакомо понятие «край» из процессуальной психотерапии?

Нет. Мне вообще незнакома "процессуальная" психотерапия. наверное я отстала от жизни...

Ты немного не понял вопрос. Я спрашиваю - почему ты считаешь, что если человек себя заставит (или кто-то его заставит) делать что-либо, что ему претит - это может как-то ему помочь? да, я видела пример со шпагатом - типа тренируйся, и все получится, но... психика человека - это не мышцы. Это более сложный механизм, в котором может возникнуть и обратная реакция. Могу привести другой пример: если ребенка заставлять читать, то это может отбить интерес к чтению, или если левшу заставлять все делать правой рукой - может возникнуть неуклюжесть, например...

Одиним из главный недостатков растяжки в лайфе я писал, там растягивают в любые стороны, а не в те, которые хочет участник.

Ты все-таки не понял вопрос. Я спросила - почему ты считаешь, что растяжка помогает? Может она дает обратный эффект, и если стеснительного человека заставить выступать публично - он может через некоторое время вообще замкнуться, или будет какая-то другая реакция, а она, кстати. по-любому будет, потому что это публичное выступление в данном случае случилось не благодаря его волевому решению перебороть свой страх, а из-за свершившегося над ним психологического насилия.

Нет это не тренер сказал.

То что сказал тренер, приблизительно следующее, что если вы будете открытые, радостные и т.д., то у вас все получиться, если же будете закрытые бояться, то не получиться. (типа таким образом меняется реальность)

Я имею в виду смысл растяжки. Возможно тренер и не говорил, но... понятное дело, что тренер хотел, чтобы адепты поняли следующее:

"растяжка помогает: скованному стать раскрепощенным, закрытому - открытым, трусливому - храбрым, серьезному - веселым...". И ты поверил, и послушно понял это так, как тебе навязали. Но это не так. Однозначно, большая часть растяжек вредит человеку, и никак не может помочь. И это очевидно. Ну неможет быть психологической помощи от того, что человека заставить быть клоуном, например, или идиотом, или, как в случае с девушками - шлюхой...

• Upvote 1

Нежелание выставлять свое тело напоказ, и лицезреть другие тела в живом виде (сексуальные отношения с любимым человеком я разумеется не имею в виду) - это не порок, вообще-то. Это нормально!

А когда я говорил, что это не нормально и что это порок?

Я с тобой согласен.

Нет. Мне вообще незнакома "процессуальная" психотерапия. наверное я отстала от жизни...

Это не важно, я то же с ней не сильно знаком. Просто понятие «край» оптимальным для разговора посчитал.

Ты немного не понял вопрос. Я спрашиваю - почему ты считаешь, что если человек себя заставит (или кто-то его заставит) делать что-либо, что ему претит - это может как-то ему помочь? да, я видела пример со шпагатом - типа тренируйся, и все получится, но... психика человека - это не мышцы. Это более сложный механизм, в котором может возникнуть и обратная реакция. Могу привести другой пример: если ребенка заставлять читать, то это может отбить интерес к чтению, или если левшу заставлять все делать правой рукой - может возникнуть неуклюжесть, например...

Согласен. Но я не считаю, что участников заставляют проходить….. это делаешь самостоятельно на своей силе воле.

Ты все-таки не понял вопрос. Я спросила - почему ты считаешь, что растяжка помогает?

))

Из своей субъективной психологической реальности.

а она, кстати. по-любому будет, потому что это публичное выступление в данном случае случилось не благодаря его волевому решению перебороть свой страх, а из-за свершившегося над ним психологического насилия.

???? не совсем согласен. Я считаю, что благодаря своему волевому решению.

Ну неможет быть психологической помощи от того, что человека заставить быть клоуном, например, или идиотом, или, как в случае с девушками - шлюхой...

Хм…. У меня другой тогда вопрос.

Как ты к психологическому театру относишься?

Когда человек в безопасной обстановке начинает вести себя так, как на самом деле хотел, но по определенным причинам не делал? Обязательно ли разбирать и выяснять причину по которой он не позволял себе этого делать? Или он может просто начать так делать и убедиться, что то чего он боялся или ожидал было просто в его голове и к реальности это отношения не имеет.

По поводу тренера согласен, он хотел объяснить внушить, что растяжка помогает.

???? не совсем согласен. Я считаю, что благодаря своему волевому решению.

По "своему волевому" решению под давлением лидера и группы??? Мы с тобой уже об этом говорили кажется. А как тебе "свои волевые" решения, принятые под дулом пистолета?

Когда человек в безопасной обстановке начинает вести себя так, как на самом деле хотел, но по определенным причинам не делал?

Понимаешь ли, на тренингах есть еще такая тенденция, убеждать человека в том, что он чего-то хотел, но не знал этого, или по определенным причинам не делал. Поэтому, приминительно к тренингам спорный вопрос - чего же на самом деле хотел человек.

Тут недавно моя подружка-психолог рассказывала, как одна ее клиентка пообщалась с другим "психологом", которая ее попросила выписать на листке то, чего она боиться (напр. "Я боюсь, смерти своих близких", "Я боюсь неизлечимой болезни", и т.п..), а затем попросила заменить слово "боюсь" на слово "хочу", и убедила в том, что она действительно этого хочет, типа это такие "скрытые желания", но она "подсознательно" действует, чтобы их осуществить. Бред полнейший, и не без последствий. Я не знаю, сколько людей пострадало от этого "психолога", но эта девушка очень пострадала. К моей подруге она пришла с неврозом, тревожными состояниями, паническими атаками, страхами, огромным чувством вины, проблемами со сном... в общем, целым букетом.

Также на тренинге. При помощи неоднократно обсуждавшихся здесь методик, тебе запросто могут внушить, что ты всегда хотел убить свою маму, но не делал этого по каким-то причинам (из страха наказания, например). И ты поверишь-таки.

Обязательно ли разбирать и выяснять причину по которой он не позволял себе этого делать? Или он может просто начать так делать и убедиться, что то чего он боялся или ожидал было просто в его голове и к реальности это отношения не имеет.

В психологии этим вообще не занимаются. Проводится работа, в результате которой человек сам выбирает - чего он хочет, позволяют ли ему сделать то, что он хочет обстоятельства, и т.п...

Психолог лишь может подвести человека к тому, что ему придется сделать выбор, чтобы решить эту проблему, но выбор без какого-либо давления, влияния, подсказок "правильного" со стороны психолога. И уж конечно речь идет не о выборе - раздеваться перед кем-то или нет... :)

Разного рода испытания и сложные задания в человеческих группах известны с момента самого возникновения homo sapiens, прежде всего в форме инициаций при переходе из одного социального состояния в другое. Они и до сих пор практикуются в разного рода сообществах как ритуалы посвящения. В этом контексте "растяжки" лайфспринга во многом играют роль именно социальных ритуалов, благодаря которым участник начинает считать себя членом именно данной группы и приверженцем ее идеологии (верований). Это основная функция "растяжек" в действительности. Все остальное - вторично и побочно.

По "своему волевому" решению под давлением лидера и группы??? Мы с тобой уже об этом говорили кажется. А как тебе "свои волевые" решения, принятые под дулом пистолета?

Да мы с тобой это уже обсуждали на сколько я помню при первой встречи в кофе.

Я не вижу этого давления, лично я многие упражнения делал в городе самостоятельно и ни кто не проверял, сделал я их или нет. Более того если не сделал и об этом сказал, то я не испытывал на себе давление со стороны ни группы ни тренера. Возможно я не ощущаю давления там, где другие ощущают, и те события которые происходили не воспринимал как давления на себя, хотя это было давление. Поэтому и говорю, что у меня такого не было. Когда слышу и читаю то, о чем ты пишешь, я начинаю сомневаться в себе….., начинаю вспоминать…., думать может это было, но потом я забыл.

Но сейчас я думаю так, как думаю. В жизни я испытываю давление на себя, но в тот момент у меня были другие мысли, ощущения, и чувства. Возможно я себе их внушил, а те вытеснил, это я допускаю. Но согласиться по умолчанию с тобой, что я это испытывал я не могу.

Понимаешь ли, на тренингах есть еще такая тенденция, убеждать человека в том, что он чего-то хотел, но не знал этого, или по определенным причинам не делал.

На основании чего ты сделала такой вывод?

Я с тобой согласен, на тренинге есть такая тенденция, что есть скрытые истинные желания, намерения (импульсы) которые мы сами от себя прячем.

Но я не согласен с тем, что человеку везде (на тренингах) внушается что он хочет? Какие это желания и т.д.

Одним из показателей для меня этого, что участники приходят к совершенно противоположных иногда выводам. Если бы вся группа пришла бы к одному и тому же выводу, для меня это первый показатель, что что-то не так. Обычно это происходит в сектах. Когда стремятся всеми способами привести человека к одному выводу.

В лайфе похожее то же есть. Один из выводов, к которому стремиться привести лидер, что всем без исключения нужен этот тренинг, и что он панацея.

Поэтому, приминительно к тренингам спорный вопрос - чего же на самом деле хотел человек.

Вопрос как он к этому пришел. Если во время тренинга я пришел к другому выводу самостоятельно, и этот вывод до этого ни кто не озвучивал, если я вижу, что другие участники пришли к другим выводам, то вероятность большая что этот вывод мой.

Пример. Помню делали упражнения. На листке я написал, какие у меня ожидания (желания) от противоположного пола. В конце тренинга я понял, что те ожидания являются уже следствием и есть другие желание первичные.

Тут недавно моя подружка-психолог рассказывала, как одна ее клиентка пообщалась с другим "психологом", которая ее попросила выписать на листке то, чего она боиться (напр. "Я боюсь, смерти своих близких", "Я боюсь неизлечимой болезни", и т.п..), а затем попросила заменить слово "боюсь" на слово "хочу", и убедила в том, что она действительно этого хочет, типа это такие "скрытые желания", но она "подсознательно" действует, чтобы их осуществить. Бред полнейший, и не без последствий. Я не знаю, сколько людей пострадало от этого "психолога", но эта девушка очень пострадала. К моей подруге она пришла с неврозом, тревожными состояниями, паническими атаками, страхами, огромным чувством вины, проблемами со сном... в общем, целым букетом.

Да…. Психологи иногда то же опасными бывают.

Интересно за чем этот психолог это сделал.

Для меня тренинг это среда, при которой я начинаю задумываться над теми вопросами, над которыми не думал. Слышу вопросы, а не выводы. И слышу других участников.

Пример. На тренинге. Я писал ожидания (желания) которые у меня есть от противоположного пола.

За тем тренер попросил заменить слово ожидания на требование. И дал домашние задание, что бы каждый подумал, что он делает для того, что бы эти требования были выполнены, как себя ведет, и какой результат имеет. Каждый пришел к своим выводам.

Здесь то же произошла подмена ожидание на требование, но лично мне это помогло тем, что я проанализировал свое поведение, как я себя веду. И что в результате некоторых моих действий я имею не тот результат, который меня устраивает, а получаю тот, который как раз мне и не нравиться. По сути хочу «А» для этого делаю действие «б» в итоге имею результат «с» который и не устраивает. Осознать, что я то же являюсь причиной этого результата я считаю полезным.

Психолог лишь может подвести человека к тому, что ему придется сделать выбор, чтобы решить эту проблему, но выбор без какого-либо давления, влияния, подсказок "правильного" со стороны психолога. И уж конечно речь идет не о выборе - раздеваться перед кем-то или нет... :)

Согласен.

Моя знакомая написала про тренеров и психологов в сокращении

Разговор был о не традиционных методах психологии

«Уровень критичности к их словам (тренера психолога) намного ниже, к тому же по факту психологи всё-таки имеют представление об человеческой психике и обучены методам воздействия на неё. Также уровень критичности снижается в силу авторитета специалиста с дипломом, необходимости для человека раскрыться и т.д. В общем, человеку, находящемуся в этом состоянии, помимо попыток разрешения его проблем (которые не факт, что разрешаться), дополнительно транслируют представления о существовании загробной жизни, о реинкарнации, о возможности контакта с собственными предыдущими реинкарнациями и т.д. и т.п. В процессе, человек может себе ещё и что-то дополнительно придумать и заполучить в качестве проблематики. Т.е. вроде как решали какую-нибудь проблему типа недостаточной уверенности в себе, а получилось, что человеку отранслировали целое представление об устройстве мира, ничего так взаимодействие. А дальше на этого же человека мы, допустим, будем воздействовать экзистенциалкой, подспудно транслируя, что вот все эти представления о загробной жизни, религии есть попытки защит человека от собственного бытия. Добавим сверху гештальтистов с призывом органично чувствовать и свободно выражать свои эмоции, и в общем не факт, что человек от нас уйдёт более здоровым, чем пришёл. Если вообще уйдёт.

Как минимум, кашу ему в голове мы обеспечили, ну вполне сравнимую с той кашей, которая творится в голове у психолога, который всем этим по чуть-чуть позанимался. И это мы рассмотрели только методологическую часть, то, что психолог при работе ещё и транслирует собственное мировоззрение и зачастую собственную проблематику клиенту, мы не обсуждаем. Предположим, что применение методик осуществляется профессиональным и здоровым психологом."

Разного рода испытания и сложные задания в человеческих группах известны с момента самого возникновения homo sapiens, прежде всего в форме инициаций при переходе из одного социального состояния в другое. Они и до сих пор практикуются в разного рода сообществах как ритуалы посвящения. В этом контексте "растяжки" лайфспринга во многом играют роль именно социальных ритуалов, благодаря которым участник начинает считать себя членом именно данной группы и приверженцем ее идеологии (верований). Это основная функция "растяжек" в действительности. Все остальное - вторично и побочно.

Точно!!! как ритуал.

Я от лидеров это часто слышал.

А если человек сам без группы будет участвовать в таких действиях, то что тогда, какая функция? Сам будет придумывать себе испытания и сложные задания? У меня есть один знакомый он раньше прорабатывал свой страх быть в конфликте, и намеренно, когда попадался случай находился в нем, может когда то и сам провоцировал.

О как! Любопытно. Даже очень интересно.

А можно посчитать, если не прошел "растяжку", что ты изгой из этой группы? Или так остро вопрос не стоит "наш/не наш"?

О как! Любопытно. Даже очень интересно.

А можно посчитать, если не прошел "растяжку", что ты изгой из этой группы? Или так остро вопрос не стоит "наш/не наш"?

именно так он и стоит я думаю. В этот и есть смысл посвещения.

именно так он и стоит я думаю. В этот и есть смысл посвещения.

Хм... че-то я не почувствовала, что меня "изгнали"... Очень даже наоборот, а я ведь не "приобщилась" в полной мере...

Может, все сложнее, а? Может, если в зал с группой зашел, то уже "наш"? И наплевать, что приходится "нашего" за уши тащить к истине. Главное, группа его знает, он вместе с ней, он "свой". Больной, упрямый, но "свой"...

Хм... че-то я не почувствовала, что меня "изгнали"... Очень даже наоборот, а я ведь не "приобщилась" в полной мере...

Может, все сложнее, а? Может, если в зал с группой зашел, то уже "наш"? И наплевать, что приходится "нашего" за уши тащить к истине. Главное, группа его знает, он вместе с ней, он "свой". Больной, упрямый, но "свой"...

Совершенно верно. Ступеней посвящения и "огруппления" может быть - и обычно бывает - несколько. Какие именно, какую роль они играют и где устанавливается граница "свой/не свой" - это в каждой группе по-разному устанавливается. Поскольку в псевдотренингах главным является денежный вопрос, то планки минимальные - лишь бы участник не разваливал процесс и группу. Про ритуалы как социальный "клей" можно почитать тут - http://evolkov.net/sociology/Collins.R/Col...al.insight.html

Совершенно верно. Ступеней посвящения и "огруппления" может быть - и обычно бывает - несколько. Какие именно, какую роль они играют и где устанавливается граница "свой/не свой" - это в каждой группе по-разному устанавливается. Поскольку в псевдотренингах главным является денежный вопрос, то планки минимальные - лишь бы участник не разваливал процесс и группу. Про ритуалы как социальный "клей" можно почитать тут - http://evolkov.net/sociology/Collins.R/Col...al.insight.html

Спасибо, большое за пояснение, Евгений. Обязательно ознакомлюсь.

Это именно, то, что я увидела - минимальные требования к участнику во время процессов "огруппления".

Точно!!! как ритуал.

Я от лидеров это часто слышал.

А если человек сам без группы будет участвовать в таких действиях, то что тогда, какая функция? Сам будет придумывать себе испытания и сложные задания? У меня есть один знакомый он раньше прорабатывал свой страх быть в конфликте, и намеренно, когда попадался случай находился в нем, может когда то и сам провоцировал.

Это уже проблема отношений человека с самим собой, какой сценарий и какие роли он себе прописывает. Об этом довольно неплохо Э. Берн писал, у И. Гоффмана в концепции социальных фреймов можно кое-что почерпнуть.

на тренинге есть такая тенденция, что есть скрытые истинные желания, намерения (импульсы) которые мы сами от себя прячем.

Но я не согласен с тем, что человеку везде (на тренингах) внушается что он хочет? Какие это желания и т.д.

Одним из показателей для меня этого, что участники приходят к совершенно противоположных иногда выводам. Если бы вся группа пришла бы к одному и тому же выводу, для меня это первый показатель, что что-то не так. Обычно это происходит в сектах. Когда стремятся всеми способами привести человека к одному выводу.

В лайфе похожее то же есть. Один из выводов, к которому стремиться привести лидер, что всем без исключения нужен этот тренинг, и что он панацея.

Росдом, я тут влезу немножно, уж очень мне интересно стало.

Вопрос без подвохов, честно.

Смотрите, участники приходят к разным выводам (противоположным ли?? не стану утверждать). На основе этих выводов почему-то все совершают одинаковые поступки. Одинаковые, в смысле, с одним и тем же конечным результатом. Это ли не удивительно?

Поскольку в псевдотренингах главным является денежный вопрос, то планки минимальные - лишь бы участник не разваливал процесс и группу.

Евгений, я сильно-пресильно извиняюсь, но очень хочу прояснить для себя один момент.

Я еще не дочитала про социальный "клей" ритуалов, поэтому, возможно, вопрос достаточно глупый... :beby:

Если главное - ритуал, а все остальное немножко отходит в тень, то, в принципе, не проходя ритуал качественно, получается ты все равно "свой" для псевдотренинговцев. Может быть все таки "укол счастья" в акте группового давления "растяжка" - имеет не последнее значение? Эмоциональная часть позволяет эффективно воздействовать на человека, чтобы он "захотел" пройти ритуал и других в него вовлек. Или я чего-то недопонимаю?

Росдом, я тут влезу немножно, уж очень мне интересно стало.

Вопрос без подвохов, честно.

Смотрите, участники приходят к разным выводам (противоположным ли?? не стану утверждать). На основе этих выводов почему-то все совершают одинаковые поступки. Одинаковые, в смысле, с одним и тем же конечным результатом. Это ли не удивительно?

Я не могу сказать удивительно ли это или нет, проясните.

1 О каких одинаковых поступках вы говорите?

2 кого вы имеете виду под всеми?

3. что это за один и тот же результат?

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...