Перейти к содержанию

Растяжки

Рекомендуемые сообщения

Я не могу сказать удивительно ли это или нет, проясните.

1 О каких одинаковых поступках вы говорите?

2 кого вы имеете виду под всеми?

3. что это за один и тот же результат?

Ладно, постараюсь прояснить.

1. Неточность. Я говорила не об одинаковых поступках, а о похожих, ведущих к одному и тому же результату. Например, результат - оказаться на другом берегу реки. Один поплывет на лодке, другой обойдет по берегу, третий использует вертолет, четвертый пойдет вброд и т.д. В конечном итого все окажутся на том берегу. Я про такую одинаковость.

2. Под всеми имею в виду адептов (участвующих все равно в какой ступени).

3. Пожалуйста, накидаю несколько типичных для большинства (так и быть 1% исключу...хотя не поручусь, что он есть на самом деле) результатов:

- трансформация отношений с окружением (или скажите такого нет, и кто-то не найдется с кем у адепта отношения сложные? А кто подводит всех к одному выводу - исправить отношения?);

- трансформация своего прошлого (однозначно, что адепты делают вывод о пагубности влияния некоторых ситуаций на их жизнь, а кто им это внушает и прорабатывает в "растяжках" истинность и трансформацию?);

- стремление у большинства совершать "прорывы" в работе, личной жизни и, вообще, жаждать всех социальных благ сразу, и за просто так. Они истинность, а им виллу на Канарах.

Оговорюсь, что это все относится именно к активным участникам, т.е. непосредственно проходящим, с их эмоциональной накачкой и встряской.

Простите, Росдом, но абсолютное большинство адептов движется именно в этих направлениях, согласно полученным инсайтам. А Вы говорите выводы разные у всех. Так сильно ли они различаются на самом деле, если направления "личностного роста" уже заданы изначально в самой системе Лайфа?

Конечно, это только мое скромное мнение.

• Ответов 345
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Разного рода испытания и сложные задания в человеческих группах известны с момента самого возникновения homo sapiens, прежде всего в форме инициаций при переходе из одного социального состояния в другое. Они и до сих пор практикуются в разного рода сообществах как ритуалы посвящения. В этом контексте "растяжки" лайфспринга во многом играют роль именно социальных ритуалов, благодаря которым участник начинает считать себя членом именно данной группы и приверженцем ее идеологии (верований). Это основная функция "растяжек" в действительности. Все остальное - вторично и побочно.

Интересная мысль... я об этом не задумывалась...

rosdom, ну вот возможно я не смогу конкретизировать по пунктам, но... вот я немного поизучала в интернете стервологию, пообщалась на эту тему, и теперь прошедших эти курсы могу даже отличить по фотографии, и нескольким словам. Внешне это женщины, косящие "под девочку", обязательно короткие юбки (часто в клеточку), навязчивая демонстрация себя как сексуального объекта... Или например Свидетели Иеговы. Это неприменно участливая улыбка, и одни и те же вопросы: "А Вы верите в Бога?", "А Вы читали Библию?", "А Вы не хотели бы изучать Библию?", ну про безумных продавцов порошков Амвеевцев я вообще не говорю... Тут олько рот открывает - уже понимаешь откуда он. В культах возможно каждый человек понимает все по-своему, но действуют, выглядят, говорят они как правило, одно и то же. Я про лайфовцев не знаю, но наверняка тоже есть общие паттерны поведения, манера речи, жестикуляция, действия... Например, я у одной девочки в анкете уловила своеобразное отношение к миру, людям, как к объектам привлечения (или вовлечения) к себе ("в себя")... Думаю, не только она стала такой после лайфа...

• Upvote 1

CSN, просьба перенести сообщения

(тема уходит в сторону ИМХО)

Я про лайфовцев не знаю, но наверняка тоже есть общие паттерны поведения, манера речи, жестикуляция, действия... Например, я у одной девочки в анкете уловила своеобразное отношение к миру, людям, как к объектам привлечения (или вовлечения) к себе ("в себя")... Думаю, не только она стала такой после лайфа...

Я то же это наблюдал в живьем…… однажды мне сказали, что я не вовлекаю в себя людей….. я удивился попросил рассказать подробнее, но ответа не было.

Общие черты есть особенно это сильно проявлено в лидерах в группе, которая замкнута много время на себя. Главное отличие лайфа от стервологии, что стервология учит технологиям, как я понял. В лайфе это отметают, не важно как ты будешь действовать и как говорить, и что делать, если ты открытый, то все получиться, если закрытый, то нет.

Тут как раз большая западня, так как у тех у кого не получается не понятно что делать. А за срыв отвечать нужно.

И потом я не считаю стервологию лайфом, на мой взгляд методы отличаются. Разумеется есть то, что общие. Но многие общие черты можно найти и в других группах, культах, сектах.

Про девочку…. Скорей всего не только она стала так воспринимать, в данном вопросе интересно разделить, что было воспринято индивидуально, а что было навязано как некий вектор взаимоотношений. Если например считать, что ты можешь влиять на решение других, то тогда человек наверное может придти к выводу, что люди не субъекты, а объекты, к которым нужно подобрать просто ключ и вовлечь в себя.

И потом я не считаю стервологию лайфом, на мой взгляд методы отличаются.

А чем отличаются? например, "растяжка" - вынуждение человека выполнять унизительные для него действия с помощью давления группы и лидера. И тут не важно, заставляют ли тебя раздеться, или лаять как собака, или прыгать как клоун. Метод один.

А чем отличаются? например, "растяжка" - вынуждение человека выполнять унизительные для него действия с помощью давления группы и лидера. И тут не важно, заставляют ли тебя раздеться, или лаять как собака, или прыгать как клоун. Метод один.

Я говорю об отличиях на выходе, как это проявляется в жизни

Если проанализировать саентологию или другую секту, то я уверен, что-то же обнаружим действие, которое попадает под понятие растяжка.

Есть общие методы, которые в каждом культе общие, но все-таки культы, имеют отличия между собой. Согласна?

Или ты считаешь, что стервология это лайф?

Отличие в том, что как я понял, стервология учит технологиям, обучает определенным приемам и рекомендует эти приемы использовать в жизни. В жизни вести себя как маленькие девочки……… (по сути манипулировать, притворяться вести себя не естественно и не свойственно)

Одеваться определенным образом, говорить определенным образом, вести себя определенным образом. Я уже писал в какой то теме …..

Если отбросить то, что к Берну есть куча вопросов и рассмотреть в контексте Берна, то стервология учит запускать Берновские игры.

А каждая игра заканчивается негативно для всех его участниках.

Плюс к этому скрытые транзакции.

Евгений, я сильно-пресильно извиняюсь, но очень хочу прояснить для себя один момент.

Я еще не дочитала про социальный "клей" ритуалов, поэтому, возможно, вопрос достаточно глупый... :beby:

Если главное - ритуал, а все остальное немножко отходит в тень, то, в принципе, не проходя ритуал качественно, получается ты все равно "свой" для псевдотренинговцев. Может быть все таки "укол счастья" в акте группового давления "растяжка" - имеет не последнее значение? Эмоциональная часть позволяет эффективно воздействовать на человека, чтобы он "захотел" пройти ритуал и других в него вовлек. Или я чего-то недопонимаю?

А что такое "качественное прохождение ритуала"? Единственное требование к качеству ритуала - проходить его серьезно, с верой в него. Всё. А уже серьезность отношения к ритуалу позволяет человеку давать себе команду на переживание соответствующих по ценности чувств. При этом эмоции одновременно становятся оправданием и наполнением ритуала. И замкнутый круг завертелся... Вера оправдывает ритуал, ритуал оправдывает эмоции, эмоции оправдывают веру и ритуал. Приехали в тупик.

А что такое "качественное прохождение ритуала"? Единственное требование к качеству ритуала - проходить его серьезно, с верой в него. Всё. А уже серьезность отношения к ритуалу позволяет человеку давать себе команду на переживание соответствующих по ценности чувств. При этом эмоции одновременно становятся оправданием и наполнением ритуала. И замкнутый круг завертелся... Вера оправдывает ритуал, ритуал оправдывает эмоции, эмоции оправдывают веру и ритуал. Приехали в тупик.

Спасибо, Евгений, примерно это я и хотела уточнить для себя - что эмоции и ритуал цепляются друг за друга. Я всегда думала, что эмоции занимают не последнее место в поступках, а прочитав про главенство ритуала усомнилась в своем понимании прочитанного.

"Качественное прохождения ритуала" - это с полной отдачей. Т.е. , как Вы и сказали, верить в него, верить в возможности, которые наступают после прохождения этого ритуала, и желать его пройти. Когда не веришь, не желаешь, то проходишь "чтобы отстали". Получается такой же тупик, только с отрицательным знаком. Никакой ценности для себя не видишь, ощущаешь себя полным идиотом.

Спасибо, Евгений, примерно это я и хотела уточнить для себя - что эмоции и ритуал цепляются друг за друга. Я всегда думала, что эмоции занимают не последнее место в поступках, а прочитав про главенство ритуала усомнилась в своем понимании прочитанного.

"Качественное прохождения ритуала" - это с полной отдачей. Т.е. , как Вы и сказали, верить в него, верить в возможности, которые наступают после прохождения этого ритуала, и желать его пройти. Когда не веришь, не желаешь, то проходишь "чтобы отстали". Получается такой же тупик, только с отрицательным знаком. Никакой ценности для себя не видишь, ощущаешь себя полным идиотом.

Надя, теперь вы допускаете, что я испытывал совершенно другие эмоции и ощущения при прохождения растяжки? Я верил и проходил тренинг с полной отдачей, результате, я испытывал другие эмоции, другие ощущения и другие выводы делал.

Надя, теперь вы допускаете, что я испытывал совершенно другие эмоции и ощущения при прохождения растяжки? Я верил и проходил тренинг с полной отдачей, результате, я испытывал другие эмоции, другие ощущения и другие выводы делал.

Хм... Я Вас не совсем поняла..

Мы все испытали совершенно разные эмоции друг от друга. Даже два активиста с полной отдачей.

Конечно, Вы испытывали свои субъективные ощущения, что не отменяет никаким образом дефективность растяжки. Вас унижали, топтали и извращались как над тряпичной куклой (дергали за ниточки), а Вы чувствовали себя королем, что с того? Унижения как факт осталось, а Ваше понимание его нет.

В чем вопрос?

Хм... Я Вас не совсем поняла..

Мы все испытали совершенно разные эмоции друг от друга. Даже два активиста с полной отдачей.

Конечно, Вы испытывали свои субъективные ощущения, что не отменяет никаким образом дефективность растяжки. Вас унижали, топтали и извращались как над тряпичной куклой (дергали за ниточки), а Вы чувствовали себя королем, что с того? Унижения как факт осталось, а Ваше понимание его нет.

В чем вопрос?

У меня вопросов нет.

Вы просто писали, что не верите мне, когда я говорил, что чувствовал.

У меня вопросов нет.

Вы просто писали, что не верите мне, когда я говорил, что чувствовал.

Может быть Вы меня неправильно поняли?

Может быть Вы меня неправильно поняли?

Может быть.

Но тогда я понял именно так.

Важно то, что сейчас я понимаю, что вы допускаете эту возможность.

(хотя по поводу короля вы переборщили, я не об этом писал)

Может быть.

Но тогда я понял именно так.

Важно то, что сейчас я понимаю, что вы допускаете эту возможность.

(хотя по поводу короля вы переборщили, я не об этом писал)

Под королем я имела в виду ту жалкую иллюзию контроля ситуации под девизом "мой выбор". Вы были уверены. что получаете "знания", что практикуетесь в "авторстве" и делаете только то, что хотите. Этакий король без костюма и королевства.

Очень хорошая сказка про голого короля. А шептун в этом случает - тренер.

Люди и прадв гавкали, танцевали, вели себя глупо с полной уверенностью в эффективности такого поведения.

Под королем я имела в виду ту жалкую иллюзию контроля ситуации под девизом "мой выбор". Вы были уверены. что получаете "знания", что практикуетесь в "авторстве" и делаете только то, что хотите. Этакий король без костюма и королевства.

Очень хорошая сказка про голого короля. А шептун в этом случает - тренер.

Люди и прадв гавкали, танцевали, вели себя глупо с полной уверенностью в эффективности такого поведения.

я и сейчас в этом уверен. Только есть уточнения.

1. По воводу знаний.... основные знания это проекция (отзеркаливания) моих же знаний, которые уже были.

2. по поводу эффективности поведения.....

о какой иллюзорной эффективности идет речь... для чего?

кто определяет эффективно это было или нет? и кто определяет для чего эффективно....?

то что я хотел достичь этими действиями я достиг.

2. по поводу эффективности поведения.....

о какой иллюзорной эффективности идет речь... для чего?

кто определяет эффективно это было или нет? и кто определяет для чего эффективно....?

то что я хотел достичь этими действиями я достиг.

Росдом, только не говорите, что Вы до сих пор думаете, будто растяжки в Лайфе созданы под потребности личности.

Т.е. потявкал на согруппников как собака и стал непрошибаемым, уверенным, не пасующимся, самостоятельным, полноценным человеком, так? Или там побегал с колчаном стрел и все, счастье наступило, семья возродилась, работа нарисовалась?

Нет, ну если был запрос стать повелителем мира, то да... на секундочку корольком в одной группке можно побыть. Такой эффект присутствует.

А если не секрет, то чего вы достигли в растяжке? Определили свою многогранность? Зауважали себя? Чего такого Вы приобрели, что по-здравому размышлению нельзя было бы оспорить, как полезное приобретение?

Моя мама в 70-х годах по приказу "учителя" со своими однокашниками претворялась на улице бомжом-попрошайкой. а следили за тем, как она и ее товарищи выполняют задание такие же ученики, только старше, которые уже некоторое время назад проходили это. выполнение задания привело к тому, что всех, кто был "попрошайкой" забрали в милицию.

Вопрос - где была моя мама, когда при всем чесном советском народе в центре города-миллионника изображала попрошайку? В Лайфе?

второй вопрос - кто был тот "учитель"

третий вопрос - для чего они это делали? (что было надо учителю, а что ученикам?)

Моя мама в 70-х годах по приказу "учителя" со своими однокашниками претворялась на улице бомжом-попрошайкой. а следили за тем, как она и ее товарищи выполняют задание такие же ученики, только старше, которые уже некоторое время назад проходили это. выполнение задания привело к тому, что всех, кто был "попрошайкой" забрали в милицию.

Вопрос - где была моя мама, когда при всем чесном советском народе в центре города-миллионника изображала попрошайку? В Лайфе?

третий вопрос - для чего они это делали? (что было надо учителю, а что ученикам?)

Вы же писали раньше, что родители - актеры.Очевидно, было какое-то занятие школы актерского мастерства.

Я еще помню времена, когда нищих задерживала милиция.

На работу устраивала милиция!

Просить можно было только около церкви, помню, ряд нищих на пути в Александро-Невскую Лавру вызвал огромное удивление.

Тоскую по тем временам, так как, честно говоря, нищие вызывают раздражение.

А один раз подашь, потом вроде бы как и обязан, уже мимо не пройти.

mcm12, методы манипуляции придуманы не Лайфом, какие к нему претензии? Он просто пользуется давними наработками именитых в этом разработчиков. Что, кроме Лайфа больше никто такими же манипулциями не может воспользоваться?

Кто был учитель гадать нет резона. И зачем он делал можно думать до самой старости.

Может снимал защитные барьеры у будущих актеров, чтобы им было легче вживаться в роль, а может ... сколько таких "может" накидать? И зачем?

значит то, что я описал - по-вашему - это манипуляция?! т.е. всем людям , которые изображали бомжиком гуру (он же Мастер - так он называется в актерских Вузах) насрал в мозг, и заставил исполнять свою прихоть?!

значит то, что я описал - по-вашему - это манипуляция?! т.е. всем людям , которые изображали бомжиком гуру (он же Мастер - так он называется в актерских Вузах) насрал в мозг, и заставил исполнять свою прихоть?!

Это была манипуляция. Манипуляциями пользуются все, даже капризные дети, чтобы получить желаемое. Любую манипуляцию можно извратить до безобразия. Плачущий ребенок может потребовать купить игрушку и рыдать до истерики, а может потребовать и обидившего его мальчика пристрелить, и так же истошно рыдать будет.

Была ли описанная Вами манипуляция сокрушительной для психики будущего актера - я не знаю. Знаю что творческим людям этой профессии необходимо быть гибкими, чтобы принимать на себя многообразине исполняемых ролей. Ломает ли их при этом я не знаю, я не психолог.

И что испытал преподаватель (почему гуру???) я тоже не знаю. Может он помогал им, а может отыгрывался за свою "дедовщину" молодым актором.

Про прихоть это тоже не доказано.

Если в Лайфе всегда ясно кто и зачем делает, то в реальной жизни больше тонкостей, сложностей и нюансов.

Какое отношение Ваш пример имеет к растяжкам Лайфа, может быть поясните?

Уже стало интересно. Значит задание в гос-университете - это манипуляция?! Курсовая работа, Дипломная - это тоже манипуляция?!

а вот к чему собственно писал:

методы манипуляции придуманы не Лайфом, какие к нему претензии?

просто я хочу сказать, что МЕТОДЫ действительно придуманы не Лайфом, а вот сделать из них инструмент манипуляции - вот в этом и притензия.

Уже стало интересно. Значит задание в гос-университете - это манипуляция?! Курсовая работа, Дипломная - это тоже манипуляция?!

а вот к чему собственно писал:

просто я хочу сказать, что МЕТОДЫ действительно придуманы не Лайфом, а вот сделать из них инструмент манипуляции - вот в этом и притензия.

При чем тут диплом, курсовая, лекции, уроки в школе? Не будем все в одну кучу мешать - это разные вещи, mcm12 :P

Знаете, задания бывают разные. Я думаю, это задание можно было ограничить и рамками учебного заведения, а не выпускать на улицу, не гарантируя безопасность участников. В какой-то момент обычная театральная игра стала опасной. Вот и все. Но опять же это только мое мнение, я же не последняя инстанция в определении событий. Если Вы думаете иначе - замечательно. Останемся каждый при своем. :)

Ну да, Лайф не придумал ничего своего, все слямзил из других мест. Этого никто не отрицает. И даже не он придумал использовать манипуляции именно таким образом. Тут претензии к психике людей больше подойдут.

При чем тут диплом, курсовая, лекции, уроки в школе? Не будем все в одну кучу мешать - это разные вещи, mcm12

при том, что это обязательное упражнение, утвержденное образовательной программой.

Я думаю, это задание можно было ограничить и рамками учебного заведения, а не выпускать на улицу, не гарантируя безопасность участников. В какой-то момент обычная театральная игра стала опасной. Вот и все. Но опять же это только мое мнение, я же не последняя инстанция в определении событий. Если Вы думаете иначе - замечательно. Останемся каждый при своем.

это было упражнение на раскрепощение и на то, чтобы человек так вжился в роль, чтобы простые прохожие не почувствовали подвоха.

при том, что это обязательное упражнение, утвержденное образовательной программой.

Диплом не упражнение. :D Это скорее проверка знаний и подтверждение дял учебного заведения, что они присудили специализацию знающему человеку.

это было упражнение на раскрепощение и на то, чтобы человек так вжился в роль, чтобы простые прохожие не почувствовали подвоха.

Ну и как, милиция подвоха не почувствовала? ;)

Интересные задания. Еще небось и к учебе за непрохождение недопускают. :rolleyes:

Диплом не упражнение. Это скорее проверка знаний и подтверждение дял учебного заведения, что они присудили специализацию знающему человеку.

проверка знаний - это экзамен. Диплом - это все-таки упражнение - сбор сведений, раскрытие темы и так далее. Кстати, в театральном не Диплом, а дипломный спектакль.

Ну и как, милиция подвоха не почувствовала?

нет. забрали всех как бомжей. когда в отделении узнали, что студенты актерского - всех отпустили со смехом. даже не выясняли, поскольку такая практика была на тот момент уже долго.

Интересные задания. Еще небось и к учебе за непрохождение недопускают.

не знаю точно, но спрошу. знаю, что за профнепригодность могли отчислить, как и из любого института. если учишься на технаря нельзя же сопромат "не хотеть" учить, зубрить, сдавать.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...