Перейти к содержанию

Помощь и советы

Гость Snakeville

Рекомендуемые сообщения

Безусловно, массовая истерия затягивает. Однако, при наличии здорового скепсиса, можно сохранять объективность в плане отрицания явного вмешательства. Про себя могу сказать, что уходила тяжело, были звонки и давление мощное как от капитанов, так и от координаторов, меньше от группы. Возможно, совет тому, кто поддерживает близкого человека - быть с ним на одной волне, поддерживать огонек скепсиса, помогать противостоять. Здесь важно заместить то влияние, которое было на тренинге. И если человек решил выйти, то имейте ввиду, что там ему кажется, что те, кто рядом в тренинге - люди, которые его безгранично понимают. вам надо стать таким человеком на 350%. А тем, кто сам выходит - надо держаться принятого решения и не поддаваться давлению. В конце концов, из Вас хотели воспитать лидера - воспитали лидера, так что чего уж жаловаться.

• Ответов 292
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Безусловно, массовая истерия затягивает. Однако, при наличии здорового скепсиса, можно сохранять объективность в плане отрицания явного вмешательства.

Я не совсем поняла про "отрицание явного вмешательства"? Чтобы отрицать, надо признать таковое изначально, нет? А уж чтобы признать, надо проанализировать как, кто и когда вмешался..

Врядли своя оценка будет все-таки объективной...

Иногда проще формально согласиться на что-то, не принимая информацию как истину в последней инстанции. Я посмотрела, что тут участников тренинга в основном относят к людям неадекватным. Возможно, частично так и есть, но, уверяю, в большинстве случаев это не так, по крайней мере, сужу по своему опыту. Большинство приходит туда из-за каких-то жизненных неустроенностей, как, в общем, во многие другие организации, но при этом сохраняют критичность мышления. Другой вопрос, что тебе на тренинге не дают опомниться, группа давит - это известный феномен, но после тренинга человек едет домой и имеет возможность поразмыслить: а все ли то, о чем говорилось, имеет прямое к нему отношение. Безусловно, и у нас были личности экзальтированные, которым "... в глаза - все Божья роса". Но не все.

Я посмотрела, что тут участников тренинга в основном относят к людям неадекватным.

Не все неадекватны и не во всем. Но что касается тренинга и его критики, то ВСЕ высказывания вызывают неадекватную реакцию. Говорю про тех, кого знаю лично.

Иногда проще формально согласиться на что-то, не принимая информацию как истину в последней инстанции. Я посмотрела, что тут участников тренинга в основном относят к людям неадекватным. Возможно, частично так и есть, но, уверяю, в большинстве случаев это не так, по крайней мере, сужу по своему опыту. Большинство приходит туда из-за каких-то жизненных неустроенностей, как, в общем, во многие другие организации, но при этом сохраняют критичность мышления. Другой вопрос, что тебе на тренинге не дают опомниться, группа давит - это известный феномен, но после тренинга человек едет домой и имеет возможность поразмыслить: а все ли то, о чем говорилось, имеет прямое к нему отношение. Безусловно, и у нас были личности экзальтированные, которым "... в глаза - все Божья роса". Но не все.

Если бы все было так просто, то вытащить из "тренинга" (хотя это не тренинг) можно было бы щелчком пальцев.. или одной интересной критической статьей.. А то почему то критическое мышление у совершенно нормальных людей застилается чем-то другим.

Если бы все было так просто, то вытащить из "тренинга" (хотя это не тренинг) можно было бы щелчком пальцев.. или одной интересной критической статьей.. А то почему то критическое мышление у совершенно нормальных людей застилается чем-то другим.

Подписываюсь.

Но что касается тренинга и его критики, то ВСЕ высказывания вызывают неадекватную реакцию. Говорю про тех, кого знаю лично.

Согласна с этим. Скорее даже ступор. Читала здесь статью - вот там было очень правильно написано про "пластинку". У меня тоже были истерики от подруги, которая капитанила, когда я проходила, после того, как я сказала, что ухожу, т.к. в этом беспределе участвовать больше не хочу.

Я не говорю, что это просто - никогда! приведу, наверное, в пример себя: зтащила в тренинг подруга, попала в нужное время и в нужную ситуацию жизненную. Мой МЧ эту затею сразу не одобрил, но особенно не препятствовал. Прошла ОК, после того, как я сказала, что записалась на ПК, реакция была более жесткой. Однако на тот момент это как раз и вызывало неадекватную реакцию. После ПК, собралась на ЛП. В перерыве между программами состоялся серьезный и откровенный разговор с МЧ, в котором мне четко (и довольно мягко) было показано, что тренинг отдалил меня от него, что он переживает и боится, что он мне больше не нужен и т.п. Плюс, МЧ довольно скептичен сам по себе, поэтому постоянно ненавязчиво стала проскальзывать позиция: и ТЫ на это ведешься? И ТЕБЕ это не унизительно? т.е. ТЫ считаешь, что это так, т.о. акцент сместился с группы на меня саму.

Я не говорю, что это просто, я говорю, что это возможно. После того, как нормализовалось окончательно критическое мышление (ко 2 W), я особенно своих размышлений не скрывала в группе. Итог - ушли еще несколько человек, в чем меня благополучно обвиняли организаторы в течение долгого времени.

Согласна с этим. Скорее даже ступор. Читала здесь статью - вот там было очень правильно написано про "пластинку". У меня тоже были истерики от подруги, которая капитанила, когда я проходила, после того, как я сказала, что ухожу, т.к. в этом беспределе участвовать больше не хочу.

Я не говорю, что это просто - никогда! приведу, наверное, в пример себя: зтащила в тренинг подруга, попала в нужное время и в нужную ситуацию жизненную. Мой МЧ эту затею сразу не одобрил, но особенно не препятствовал. Прошла ОК, после того, как я сказала, что записалась на ПК, реакция была более жесткой. Однако на тот момент это как раз и вызывало неадекватную реакцию. После ПК, собралась на ЛП. В перерыве между программами состоялся серьезный и откровенный разговор с МЧ, в котором мне четко (и довольно мягко) было показано, что тренинг отдалил меня от него, что он переживает и боится, что он мне больше не нужен и т.п. Плюс, МЧ довольно скептичен сам по себе, поэтому постоянно ненавязчиво стала проскальзывать позиция: и ТЫ на это ведешься? И ТЕБЕ это не унизительно? т.е. ТЫ считаешь, что это так, т.о. акцент сместился с группы на меня саму.

Я не говорю, что это просто, я говорю, что это возможно. После того, как нормализовалось окончательно критическое мышление (ко 2 W), я особенно своих размышлений не скрывала в группе. Итог - ушли еще несколько человек, в чем меня благополучно обвиняли организаторы в течение долгого времени.

Я за вас очень рада, вам повезло с поддержкой близкого человека. Это замечательно.

А вот моя подруга так и осталась там. И с мужем развелась, и все тренинги посещает, и боиться быть одна, а отношения не завязываются. И месяц за месяцем паника по поводу одиночества усиливается. Не помогает ей критическое мышление и обширный круг знакомых. Общается - нормальный человек, вдруг слово услышит и понесло... Вот так и поймали за больное место.

А вот моя подруга так и осталась там. И с мужем развелась, и все тренинги посещает, и боиться быть одна, а отношения не завязываются. И месяц за месяцем паника по поводу одиночества усиливается. Не помогает ей критическое мышление и обширный круг знакомых. Общается - нормальный человек, вдруг слово услышит и понесло... Вот так и поймали за больное место.

Сожалею.... Цепляют они там сурово, конечно. Особенно, если человек мягкий и ответственный... А сама она как отзывается о тренинге? Только положительно? Нет крючочков, за которые можно было бы зацепиться и раскрутить? Боюсь, что страх одиночества и ведет туда снова и снова, а там он подкрепляется установками и прочими декларациями...

Сожалею.... Цепляют они там сурово, конечно. Особенно, если человек мягкий и ответственный... А сама она как отзывается о тренинге? Только положительно? Нет крючочков, за которые можно было бы зацепиться и раскрутить? Боюсь, что страх одиночества и ведет туда снова и снова, а там он подкрепляется установками и прочими декларациями...

Мы над этим работаем. Самое главное что фантастические планы по спасению вселенной не прижились :lol2:

Хотя вовлекает жестко и активно. Всех отговорить не успеваю.

Если вдруг понадобится психотерапевт, обращайтесь, я по роду деятельности около-близко там (к консультированию), могу порекомендовать хорошего специалиста.

Город еще надо указать ;)

Если вдруг понадобится психотерапевт, обращайтесь, я по роду деятельности около-близко там (к консультированию), могу порекомендовать хорошего специалиста.

Спасибо за предложение :rolleyes:

А вот это не пойдет! :nono: «Около-близко», не есть хорошо. Надо обращаться к очень высококлассному специалисту, которые на этом сайте есть. Могу объяснить:

Одна из моих знакомых выучилась на психолога, а параллельно написанию диплома прошла тренинг личностного роста. Да что греха таить, там 2,5 группы психологов прошли этот тренинг. Не пошли только те, у которых были финансовые трудности (вот уж на 100% верна поговорка «Бедность – не порок», иногда она даже спасает).

Так вот, вернемся к ней: она сейчас работает в психологическом центре, проводит консультации и тренинги (не Лайфовские, конечно). А параллельно ходит на поддержки и капитанит, и естественно вовлекает «по черной», всех подряд. Я не могу говорить того, чего не видел, но у меня есть 99% уверенность, что она каждому своему второму клиенту (если не полторашному) советует решить свои проблемы путем прохождения тренинга личностного роста в той самой компании.

А Вы точно знаете, что Ваш специалист не окажется таким же?

Уважаемый mcm11

А вот это не пойдет! :nono: «Около-близко», не есть хорошо. Надо обращаться к очень высококлассному специалисту, которые на этом сайте есть.

Я не предлагаю себя, несмотря на то, что имею психологическое образование, т.к понимаю, что это не мой профиль и не моя компетенция. Но и за свои слова отвечаю. Вам название "Московский психотерапевтический журнал" ни о чем не говорит? И факультет психологического консультирования МГППУ? Уверяю Вас, что те, кого я могла бы рекомендовать - люди предельно профессиональные и достойные. Однако, я не настаиваю. Если есть люди, то прекрасно!

Согласен, среди моих знакомых такие тоже есть.

Они конечно не завлекают, но в свое время что-то похожие проходили.

Но это не всегда плохо на мой взгяд. При условии, что он не рекомендует пойти на тренинг.

Если у психолога с головой все в порядке, ему будет проще понять о чем говорит клиент.

Вот у Михаила был опыт и он был в сектах, уверен, что этот опыт помогает ему сейчас выводить людей из кризиса.

Михаил я прав?

Вам название "Московский психотерапевтический журнал" ни о чем не говорит? И факультет психологического консультирования МГППУ? Уверяю Вас, что те, кого я могла бы рекомендовать - люди предельно профессиональные и достойные. Однако, я не настаиваю. Если есть люди, то прекрасно!

Прошу прощения за невнимательность, Вы говорите о просто психологической помощи или о консультациях по выводу?

Прошу прощения за невнимательность, Вы говорите о просто психологической помощи или о консультациях по выводу?

Как минимум про помощь. Если будет запрос про вывод - надо будет проверить, есть ли у нас специалисты из профессуры.

Вот у Михаила был опыт и он был в сектах, уверен, что этот опыт помогает ему сейчас выводить людей из кризиса.

Михаил я прав?

Мое личное мнение, что без нахождения в культах и без их посещения трудно стать хорошим консультантом. Я при подготовке практикантов всегда уделяю большое внимание теории и анализу воздействий культа (особенно на себе при "мимикрии").

Как минимум про помощь. Если будет запрос про вывод - надо будет проверить, есть ли у нас специалисты из профессуры.

К сожалению научная степень или звание не поможет в этом вопросе. Тут есть важная своя специфика. Хотя консультирование по выходу является направлением пржде всего социальной психологии.

Так надо было сразу сказать, что специалисты – профессионалы. А то «около-близко». У меня тоже есть 15 дипломированных специалистов-психологов. Диплом получили этим летом. Вот это и есть «около-близко». Причем 12 из них в «Лайфе» и погрязли там по уши!

Я про что и говорю – надо говорить конкретно, что Вы можете предложить, если предлагаете помощь. А уже само по себе это предложение – есть очень великодушный шаг.

Вам название "Московский психотерапевтический журнал" ни о чем не говорит? И факультет психологического консультирования МГППУ?

Нет, не говорит. Я же говорил, что все мое образование 11 классов и армия. А авторитетом давить не надо. Я к Вам изначально положительно отношусь. То что у Вас есть образование психолога – это очень здорово, у меня его нет.

Нет, не говорит. Я же говорил, что все мое образование 11 классов и армия. А авторитетом давить не надо. Я к Вам изначально положительно отношусь. То что у Вас есть образование психолога – это очень здорово, у меня его нет.

Да не дай Бог, мне Вас давить! Как видите, я здесь новичок совсем, так что я со своим уставом... Ни в коем случае. Прошу прощения, если прозвучало именно так - это был просто пример.

Друзья, хочу сразу оговориться, чтобы расставить все на свои места. Это было просто предложение, а не настоятельное требование. Я сама прошла через это и знаю, как трудно, когда идет мощнейшее давление. И образование (на тот момент неоконченное), мне тогда не сильно помогло. Не надо набрасываться сразу с критикой.

Да не дай Бог, мне Вас давить! Как видите, я здесь новичок совсем, так что я со своим уставом... Ни в коем случае. Прошу прощения, если прозвучало именно так - это был просто пример.

Друзья, хочу сразу оговориться, чтобы расставить все на свои места. Это было просто предложение, а не настоятельное требование. Я сама прошла через это и знаю, как трудно, когда идет мощнейшее давление. И образование (на тот момент неоконченное), мне тогда не сильно помогло. Не надо набрасываться сразу с критикой.

Да вы не берите близко к сердцу. ;)

Каждый уточнил для себя то, что непонял, в своей манере. Мы такие разные, что иногда очень забавно выглядит общение. :beby:

• 2 weeks later...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...