Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Спасибо, товарищ Шариков) очень познавательная находка...richigor and commpany рулят, надеясь и денежек заработать, и мастера "не предать" ( ибо не раз он говорил - "кто останется со со мной до конца, тот точно не пожалеет (имея ввиду безбедное "катание на яхтах" и почивание на лаврах присутствия))

• Ответов 924
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Спасибо всем, кто участвует и делится информацией!

Немного исторических параллелей и перпендекуляров:

http://ariom.ru/forum/p357562.html

Гурджиевское движение в России 1960-х и 1970-х

...Кердимун, новичок в этом круге, был обязан Степанову знакомством с “четвертым путем”, однако он оказался властным и волевым человеком, под влиянием которого оказались окружавшие его люди и в первую очередь его друг Владимир Ковенацкий. Вот как описывает историю влияния Бориса Кердимуна на ее брата сестра Володи Нора Ковенацкая: «Он (Владимир Ковенацкий) комфортно чувствовал себя в качестве ведомого по жизни, при условии, что ведущий должен быть им любим и уважаем. Поэтому, когда некоторые функции менеджера при нем взял на себя Борис Кердимун, Володя принял это с готовностью. … Процесс обработки Володи, превращения его в другого человека – безвольного, закрытого, теряющего чувство юмора, не принадлежащего самому себе, начался не сразу, и тянулся на протяжении многих лет… Постепенно он перестал общаться с прежними друзьями, с родителями и со мной тоже виделся все реже…» (10)

Историю «порабощения» Ковенацкого Борисом Кердимуном интересно толкует участник московской группы Кердимуна 1970– 1980-х годов Виктор Холодков: «Из своего опыта «работы» с Головиным и другими Борис вынес очень важный урок. Он понял, что существует способ неправдоподобно легкого манипулирования людьми. Причем люди эти могут подчиняться и работать не по принуждению, а добровольно.

«Методика Кердимуна» была чрезвычайно проста. Она основывалась на двух «базовых» идеях. Первой идеей, заимствованной из книг по суфизму, была идея дружбы. Идеалом провозглашались дружеские, бескорыстные отношения, любовь, преданность, самопожертвование и пр. Второй идеей, заимствованной из системы Гюрджиева, была идея работы над собой. Она применялась следующим образом: если тебе что-то не нравится, считай виноватым себя и работай над своими реакциями. Борись с собой. В дополнение к этим двум основным идеям, использовалась идея договора. … Так это и работало.

Человек принимал идею дружбы (прекрасная идея!) и идею Работы (знакомо, читали!). А согласие и было договором. Оставалось только сделать так, чтобы главным или старшим был никто иной, как сам Кердимун.»

Человек энергичный, инициативный и талантливый, Кердимун мог бы сделать многое, но, к сожалению, этого не произошло. Как нередко случается среди эзотериков, в Кердимуне восторжествовали властолюбие и расчет, и «четвертый путь» деградировал до «пятого пути». «Пятым путем», с легкой руки Анатолия Арлашина, стали называть использование «четвертого пути» в корыстных целях.

P.S. Спасибо за этот текcт и ссылку :)

Опубликовано

Я тут человек новый, указывать ничего не могу, но выглядит так, что всем надоело говорить об ИД и принялись за отстраненные темы...

В) считаю, что в зачаточной форме Ефим набрал целый ряд очень интересных практик, некоторые из которых имеют очень конкретный и проверенный эффект.

З) итого, моя цель тут не спасать души учеников Ефима. Если кто-то получил много вначале и больше ничего не получил потом, то речь о том, что знания первого года-двух дались значительно за большее время и больше денег. Мы все всегда задним числом знаем, что то же самое можно было получить быстрее и дешевле...

Здравствуй, vin,

Еще месяц назад я наверное бы в согласии с твоими рассуждениями кивала головой, мол да, что ни говори, а ИД и ШШ, Ошо и Гурджиев, таки прикольная штука, что-то в этой жизни они для меня сделали.... Ведь благодаря ИД и ШШ я имею возможность видеть матричность вокруг происходящего, эти трудоголики и шопоголики, алкоголики и биороботы.... как так можно жизнь свою на мелочи разменивать?!... Слава Богу, за прожитый сегодняшний день, за то что здорова я и родные....

Но последнее время меня как-то мутит от своей продвинутости и элитарности в духовном плане, которые нам прививали ИД и ШШ, Ошо и Гурджиев (ставлю всех в одну строку, потому что не могу разобрать, кто больше на меня повлиял. До прихода в ИД, я Ошо и Гурджиева не читала). То есть, я не могу разобрать, я действительно стала лучше за это время или это лишь мысли-последствия "работы над собой".

Скажи, vin, ты действительно изменился благодаря ИД и ШШ, Ошо и Гурджиеву в лучшую сторону? Что именно ты считаешь реальными знаниями в этом мире?

Опубликовано

... мол да, что ни говори, а ИД и ШШ, Ошо и Гурджиев, таки прикольная штука, что-то в этой жизни они для меня сделали.... Ведь благодаря ИД и ШШ я имею возможность видеть матричность вокруг происходящего, эти трудоголики и шопоголики, алкоголики и биороботы.... как так можно жизнь свою на мелочи разменивать?!... Слава Богу, за прожитый сегодняшний день, за то что здорова я и родные....

это вполне соответствует моему восприятию. Успенский, когда расходился с Гурджиевом, употребил слова "разделять техники и человека". То, что ты получила, оно уже твое и никакие обстоятельства у тебя это не отнимут.

Но последнее время меня как-то мутит от своей продвинутости и элитарности в духовном плане, которые нам прививали ИД и ШШ, Ошо и Гурджиев (ставлю всех в одну строку, потому что не могу разобрать, кто больше на меня повлиял. До прихода в ИД, я Ошо и Гурджиева не читала). То есть, я не могу разобрать, я действительно стала лучше за это время или это лишь мысли-последствия "работы над собой".

Вот тут наше с тобой восприятие мира чуть отличается. Приоткрыв глаза, никоим образом не считаю себя более элитарным, или что стал лучше. Более того, чем дальше идешь по пути, тем сильнее стираются грани между хорошо и плохо.Желание знать, "стала ли ты лучше" идет исходно из той части тебя, которую принято называть "эго". А для эго все духовные практики в той или иной степени смертельны, так что есть конфликт интересов :)

Скажи, vin, ты действительно изменился благодаря ИД и ШШ, Ошо и Гурджиеву в лучшую сторону? Что именно ты считаешь реальными знаниями в этом мире?

Да, изменился, изменился сильно и благодаря техникам. Мне эти изменения нравятся. Часть изменений (процентов 5-10) тем или иным образом связаны с ИД, остальные достигнуты другими путями."Реальными знаниями" называю достаточно конкретные вещи, понимаемые "другим разумом". Это те знания, о которых бесполезно писать в книгах, так как книги читает не тот разум, который может понять "реальные знания". Уже предвижу сопротивление евангелистов науки, которые скажут, что то, о чем я пишу, этой самой науке неизвестно. Извините, но мне лично известно на собственном опыте, о чем я пишу, так что прошу не разводить дискуссию, все равно ни один из нас другому ничего не докажет.Ира, для тебя: перестроить свое восприятие так, чтоб видеть мотивы и шаблоны биороботов, спящих и не спящих людей итд. отношу к реальному знанию. "Хорошо" ли это знание иметь - каждому решать для себя.Ну и еще одна мысль на эту тему: прочитать о спящих биороботах, но этого не видеть - к "реальному знанию" никакого отношения не имеет.
Опубликовано

перестроить свое восприятие так, чтоб видеть мотивы и шаблоны биороботов, спящих и не спящих людей итд.

Дорогой vin, а скажите пожалуйста - у вас был опыт видения "спящих людей" как это описали Успенский и К. Кастанеда? Если да, то насколько продолжительно и считаете ли вы что находясь в таком состоянии сознания можно адекватно взаимодействовать с социумом, например, работать, вести бизнес???
Опубликовано

Я тут человек новый, указывать ничего не могу, но выглядит так, что всем надоело говорить об ИД и принялись за отстраненные темы.

...Г) не исключаю возможность, что Ефим зарабатывает деньги и сознательно не дает продвигаться ученикам слишком быстро. Мне не известно, насколько много реальных знаний он вообще передает своим ученикам....

vin, касательно еще одного Вашего вопроса по поводу того, какие реальные знание ШШ передал своим ученикам:

Прочитайте пожалуйста пост №46 в этой теме, он на 3 странице, и №32, на 2 странице.

Думаю в виду определенных обстоятельств ты не имел возможности испытать глубину и мощь реальных знаний, передаваемых ШШ, а вот эти девушки имели, и ничего выдающегося они не вынесли...

Думаю преувеличивать мощь реальных знаний - это удел не слишком посвященных в глубину процесса людей, к числу которых смею отнести и себя, и тебя, и тех кто остался на корабле...

Опубликовано

Дорогой vin, а скажите пожалуйста - у вас был опыт видения "спящих людей" как это описали Успенский и К. Кастанеда? Если да, то насколько продолжительно и считаете ли вы что находясь в таком состоянии сознания можно адекватно взаимодействовать с социумом, например, работать, вести бизнес???

Андрей, не смогу сказать обобщенно по всем состояниям. В гурджиевском "присутствии" ты в полном адеквате и можешь взаимодействовать с кем и с чем угодно. В моем понимании "присутствие" = кастанедовское "место без жалости". Во многих из других кастанедовских состояний коммуницировать сложно. Но этот форум точно не место для таких обсуждений.

Опубликовано

Думаю в виду определенных обстоятельств ты не имел возможности испытать глубину и мощь реальных знаний, передаваемых ШШ, а вот эти девушки имели, и ничего выдающегося они не вынесли...

Думаю преувеличивать мощь реальных знаний - это удел не слишком посвященных в глубину процесса людей, к числу которых смею отнести и себя, и тебя, и тех кто остался на корабле...

Людям часто удобнее перерабатывать негативный опыт, отрицая вообще какую-либо возможность того, что в этом опыте что-то полезное было. Мне действительно не хватает информации, чтоб понять, какова пропорция показухи и знаний у ШШ. А также, какую часть своих знаний (если они у него есть) ШШ передает ученикам.
Опубликовано (изменено)

vin

Очень хорошо, что Вы появились на этом форуме.

У меня такой вопрос: почему именно Гурджиев?

В Киеве потрясающий выбор культов! Например, СМД методологи- они лечат болезни, воображая процесс исцеления, управляют всем миром из любой точки вселенной (например, с Троещины) и используют камасутру в бизнесе!

Я Вам выбью скидку!

http://smd.org.ua/no...nezhnyh_karpat/

Кроме того, у нас есть партнерка "Ширзофреники СНГ" - можем устроить скидки у ОМа! Будете излечивать рак, туберкулез и менять траектории планет!

Изменено пользователем SPA
Опубликовано

Замечательный пост сторонника Гурждиева:

http://ezotera.ariom.ru/2008/03/03/rovner.html

malahit (Участник) | 15 апреля 2010, 23:54

Одно успокаивает , эти все высказывания были сделаны давно. А то до огорчения жаль, что такие детские "умы" залезли на этот сайт и пытаются показать себя как развитую сущность! Открыли бы глаза и посмотрели вокруг(слепцы) посмотрите внутрь себя- у вас назревает онкология!. За два года наверное подросли немного(асия, фуфолог недоделанный,гафф какой то, чародей-самозванец). По другому часть Гурджиевского направления называется- форсаж мозга. У некоторых стоит барьер на развитие, и они конечно отрицают Гурджиевское направление.

Как бы то нибыло-категорически нельзя так агрессивно , воинственно показывать себя. Надо быть более культурным в высказываниях.

Ну а сектантство- на Земле пока нет единого. То есть де монизм- антиединое. Кругом одни секты-христианство, буддизм, кришнаизм, ислам и т.д. Секта-это от "сектор".

Опубликовано

Кроме того, у нас есть партнерка "Ширзофреники СНГ" - можем устроить скидки у ОМа! Будете излечивать рак, туберкулез и менять траектории планет!

к шизофреникам обязательно запиши. они хоть знают, что мир устроен не так просто, как некоторым кажется. СПА, скажи, это является нарушением правил данного форума, не быть сторонником материалистической диалектики Маркса и Энгельса? Религиозных людей ты тоже к шизофреникам отправляешь?

Опубликовано

vin

...

Мне двойную скидку! я не только шизофреник, но еще жид, хохол, кацап, нигер, калека и идиот

Опубликовано

Мне двойную скидку! я не только шизофреник, но еще жид, хохол, кацап, нигер, калека и идиот

намекаете на "Все и вся"? Респект!
Опубликовано

намекаете на "Все и вся"? Респект!

Хотели было мы (Рики, Тики и Тави) со своей шизофренией пофилософствовать о шабшаевщине применительно к гурджиевщине, но на глаза нам попалась пелевинщина (из священной книги оборотня):

"— Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых — вылезти оттуда. Ошибка отдельных людей и целых народов в том, что они думают, будто эти два действия как-то связаны между собой. А это не так. И вылезти из жопы гораздо проще, чем понять, почему ты в ней находишься.

— Почему?

— Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь."

В общем, не буду философствовать, а буду продолжать выползать из жопы, а то и так звездное небо под ногами и Иммануил Кант внутри (снова пелевенщина).

Опубликовано

к шизофреникам обязательно запиши. они хоть знают, что мир устроен не так просто, как некоторым кажется. СПА, скажи, это является нарушением правил данного форума, не быть сторонником материалистической диалектики Маркса и Энгельса? Религиозных людей ты тоже к шизофреникам отправляешь?

Вы не нарушаете правил форума. Всё нормально :)

Опубликовано

Вам в тренеры.

:buba:

Опубликовано (изменено)

На будущее.

Межнациональную вражду здесь тоже не разжигают. Так что с межнациональным юмором осторожнее, плз (ZOG настаивает).

Опубликовано (изменено)

vin

Может, хоть это купите?

"Инфографика" от квантовых бизнесменов.

http://molodost.bz/b.../horisontalinfo

Они очень недорого объясняют, что в бизнесе (квантовом) нужен человек-ахтунг.

База- мистика, космические знания и прочая петрушка.

У этих скидок получить не можем (они очень экономные).

Опубликовано

vin

Может, хоть это купите?

"Инфографика" от квантовых бизнесменов.

http://molodost.bz/b.../horisontalinfo

Инфографику посмотрел, спасибо. Кстати, мной многолетний опыт бизнеса подсказывает, что они (как минимум в этой графике с ахтунгами) абсолютно правы. Над чем именно смеемся?

Опубликовано

Инфографику посмотрел, спасибо. Кстати, мной многолетний опыт бизнеса подсказывает, что они (как минимум в этой графике с ахтунгами) абсолютно правы. Над чем именно смеемся?

Мы не смеемся.

Я очень серьезно намекаю, что Сектам.Нет - огромный шведский стол, где можно выбрать всякой Гурджиевщины море.

Опубликовано

Мы не смеемся.

Я очень серьезно намекаю, что Сектам.Нет - огромный шведский стол, где можно выбрать всякой Гурджиевщины море.

Ну наконец-то мы говорим на одном языке. Я всегда считал, что между тренинговыми компаниями, сектами, религиями и науками глобальной разницы нет. Все на своих аксиомах строят теоремы и рассказывают, как другим жить правильно. Только почему на этом форуме секта "наука" выбрана как "хорошая", а все остальные как "плохие" только за то, что про них не говорят в университетах? Почему начинается стеб над терминологией тренинговых компаний? СПА, Вы читали когда-нибудь очень научную и в университетах полюбляемую книгу "микропсихоанализ"? Поверьте мне, все над чем Вы в терминологии смеетесь, спрячется и будет нервно курить в сторонке. Если интересно, могу потом пару цитат привести.

Кстати, не подумайте, я не против наук, а даже наоборот. В научной секте я тоже состою :) Только научный мир - не единственный, которому мы можем отдавать право претендовать на адекватную модель мира.

Вообще, начиная читать этот форум, я ожидал, что речь больше будет идти о конкретных разоблачениях конкретных обманов, а не в ключе "все, чему не учат в университетах - обман по определению"

Опубликовано

Ну наконец-то мы говорим на одном языке. Я всегда считал, что между тренинговыми компаниями, сектами, религиями и науками глобальной разницы нет. Все на своих аксиомах строят теоремы и рассказывают, как другим жить правильно. Только почему на этом форуме секта "наука" выбрана как "хорошая", а все остальные как "плохие" только за то, что про них не говорят в университетах? Почему начинается стеб над терминологией тренинговых компаний? СПА, Вы читали когда-нибудь очень научную и в университетах полюбляемую книгу "микропсихоанализ"? Поверьте мне, все над чем Вы в терминологии смеетесь, спрячется и будет нервно курить в сторонке. Если интересно, могу потом пару цитат привести.

Кстати, не подумайте, я не против наук, а даже наоборот. В научной секте я тоже состою :) Только научный мир - не единственный, которому мы можем отдавать право претендовать на адекватную модель мира.

Вообще, начиная читать этот форум, я ожидал, что речь больше будет идти о конкретных разоблачениях конкретных обманов, а не в ключе "все, чему не учат в университетах - обман по определению"

1. С "микропсихоанализом" не знаком. Дайте фамилию автора, полное название книги (подозреваю, под таким названием будет несколько шедевров, а хочется глянуть то, что нравится Вам). А лучше, действительно, создайте отдельную тему с таким названием, блэкджеком и и цитатами.

2. Что такое "научная секта"? Слова, как мне кажется, не сочетаются. Это типа "горячий холод"(тм).

3. Извините, что не разоблачаем :)

Опубликовано
Опубликовано

2. Что такое "научная секта"? Слова, как мне кажется, не сочетаются. Это типа "горячий холод"(тм).

возьму даже не просто определение "секта", а любимое некоторыми экспертами тут "деструктивная секта"

Деструктивный культ или деструктивная секта (англ.Destructive cult) — термин, используемый социологами, психологами, криминалистами,публицистами, богословами по отношению к религиозным, неорелигиозным и другим группам и организациям, нанесшим вред обществу или своим членам (материальный, психологический или физический)

Я знаю лично людей, которым университет нанес

- материальный вред (хорошие университеты сжирают за время обучения больше 100.000 долл.). И некоторые потом очень много лет выкарабкиваются из долгов, если успеваемость была не ахти. А ведь обещали золотые горы.

- психологический вред. Не раз слышал: пропали лучшие годы жизни, а ведь мог/могла заниматься любимым делом. А все общество, вся система, включая родителей ожидала от меня, что я буду продолжать. Знаю лично девушку, которая в 33 года вырвалась из "научного культа" и занялась тем, что всегда хотела.

-----

Еще раз: это не попытка защитить шарлатанов и не попытка сказать что-то плохое про науку.

Просто глобально в любой структуре, заинтересованной в привязанности адептов (университет, секта, религия, тренинговое течение итд. итп.) есть настолько много общего, что Вы врядли найдете хоть один общий критерий секты, который нельзя отнести к "общепринятому пути развития человека".

Некоторые любители науки приводят термин "объективность". Надеюсь, находящиеся тут знают, что это затыкашка рта для лохов. В школе мне рассказывали, что объективно минимальные частицы - нейтроны, протоны и электроны. В школе рассказывали, что электрон движется по траектории. В школе мне говорили, что скорость света объективно максимальная достижимая скорость.

И где эта вся объективность сейчас, когда все опровергнуто? Когда модель мира по величайшему ученому Хокингу значительно ближе к эзотерическим моделям тысячелетней давности, чем к "объективным" школьным моделям?

У разных школ разные системы познания. Научная система - неплохая, но одна из. И "объективно" не самая "объективная". :) Так что все мы сектанты той или иной секты. Иначе не бывает. Если мы для себя не сконструировали какую-то модель мира (в соответствии с верованиями той или иной секты), мы в этом мире вообще не можем существовать.

Опубликовано

Давайте по Вике:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0

Се́кта (лат.sectaшкола, учение, отлат.sequorследую) — понятие (термин), используемый для обозначениярелигиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления

В своем посте Вы свалили в одну кучу НРД, психокульты, лженауку и секты.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...