Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Автора в студию! :) Сектофоб (это Вы автор, насколько я понимаю), как мне ссылаться на автора фразы «гуру знает, как говорить трюизм...»?

Автор - я!:) Значок копирайта поставлен ради лулзов для того, чтобы художественно выразить неопределенность и множественность сложных и местами запутанных дискурсов эпохи постмодерна.

Можете ссылаться как на "участника проекта сектам.нет под ником Сектофоб".:)

• 2 weeks later...
Опубликовано

http://www.b17.ru/article/moy_put/

Автор: Буцовская Татьяна Сергеевна

Психолог, Гештальт-терапевт

Все статьи автора

Мой Путь: официальная наука и "тайные знания"

Раздел: Саморазвитие

Изучая разные традиции современной психологической науки и различных «неофициальных» течений как Рейки, биоэнергетика, прогностические течения: астрология, Таро. Меня интересовал вопрос: где грань официальной науки и где начинается эзотерические практики, и почему эти знания отнесены к «ведомству ненаучных» знаний, ведь они не противоречит друг другу? Все перечисленные течения задаются целью осознания, познание себя, саморазвитие, и стремление к целостности. Объясняя практически одно и то же разными словами.

Обучаясь психотерапии в русле гештальта, я не нахожу каких-либо противоречий тем «эзотерическим» знаниям, которые у меня есть на сейчас, наоборот мне удалось синтезировать многие из них.

....

Опубликовано

http://www.b17.ru/article/moy_put/

«Обучаясь психотерапии в русле гештальта, я не нахожу каких-либо противоречий тем «эзотерическим» знаниям, которые у меня есть на сейчас, наоборот мне удалось синтезировать многие из них.»

Обожаю такие точные самохарактеристики! Всё они понимают и прекрасно формулируют! И какая чистая, девственная и искренняя наивность дичайшего невежества!
Опубликовано

http://biggest-biggest.livejournal.com/51763.html?thread=2839347&

orrine

2012-05-10 05:19 (UTC)

О, вспомнил. В гештальте различают 2 вида агрессии - нормальную и аннигиляционную.

Нормальная агрессия - это прямое выражение своих потребностей партнеру в контакте. Ее цель - изменение мира. Это действие малоприемлимо с точки зрения общества, замечательно с точки зрения психологии. Например "Слушай, ты мне совсем не нравишься. Продолжать общение с тобой я совсем не хочу". Это считается грубым, но оставляет возможность для дальнейшего прояснения отношений.

Аннигиляционую агрессию отлично демонстрируют вежливые люди. Сама же она направлена на уничтожение чего-то в окружающем мире. Выражается, например, так: если вежливому человеку не понравилось новое знакомство, он тихо уйдет и больше не будет контактировать с теми, с кем ему не понравилось. У его партнеров по общению это оставляет много вопросов, поскольку ушедший и пропавший не пояснил, почему он ушел, не показал своих чувств (они тоже аннигилированы в контакте) и т.д. У тех, кого он покинул остается очень много места для фантазий, надежды, других чувств. Фактически вежливый человек таким свои поведением вымарывает (уничтожает) из своего мира партнеров по контакту (и себя из их мира).

Edited at 2012-05-10 05:20 (UTC)

Опубликовано
Вежливость приравняли к аннигиляции! Такие лихие однозначные интерпретации без учёта разнообразных обстоятельств весьма характерны для культового мышления.
Опубликовано

http://rita-melnikova.livejournal.com/21482.html

Эмоциональная зависимость - это хорошо

15 Май, 2012 at 1:16 PM

Оригинал взят у andomielka в Эмоциональная зависимость - это хорошо

Да, я так думаю. И вот почему. Потому что чтобы изменяться, развиваться, "излечиваться" человеку нужен Другой. И не просто какой-то, а ЗНАЧИМЫЙ Другой. И не просто так, а чтобы выражать Себя этому Другому, быть услышанным, проявленным. (Я тут опираюсь на свои ощущения и на концепцию гештальт-терапии, так что более подробные обоснования моего высказывания - это отдельная тема.)

• 1 month later...
Опубликовано

http://my-godsend.livejournal.com/12097.html

Новый день

20 Июн, 2012 at 10:01 AM

Чувствую себя запутавшимся котенком. Играла с клубком, играла, думая, что это так весело и интересно, а потом сама не заметила, как этот же клубок связал мня по рукам и ногам и я совершенно не понимаю как распутываться.

Сначала мне казалось, что я в лабиринте и лабиринты создаю не я, а теперь я понимаю, что главный создатель лабиринтов - это я. И мои лабиринты настолько запутаны и сложны, что даже я сама могу в них потеряться.

Как всё не просто... в моей голове. Благо, что недавно мне посчастливилось познакоимтся с прекласным человеком (преподавалель курсов визажиста, в прошлом гештальт-психолог), благодоря которому я знаю, что надо делать... Кудряшки! Кудряшки! и новое платье.

:buba:
  • 2 weeks later...
Опубликовано

Therapiemethoden, für die zwar eine gewisse Anzahl von Wirksamkeitsuntersuchungen vorlagen, deren Anzahl aber zu gering und/oder deren Ergebnisse zu uneindeutig waren, um sie zu den bewährten Therapieverfahren mit nachgewiesener Wirksamkeit zählen zu können (damals z.B. Bioenergetische Therapie, Daseinsanalyse, Katathymes Bilderleben, Individualtherapie nach Adler, Musiktherapie, Tanz- und Kunsttherapie, Transaktionsanalyse, Gestalttherapie, Systemische Therapie);

Это только часть выводов сделанных Klaus Grawe на проведенных исследованиях и их мета-анализе, в данном случае он соединил их в одну группу, про остальные группы умолчу, т.к. гештальт к ним не относится Изображение :

Методы лечения, для которых действительно существует определенное количество исследований, показывающие их эффективность, но их число слишком мало, и / или их результаты были слишком неоднозначны, чтобы иметь возможность считать их проверенной терапией с доказанной эффективностью (биоэнергетическая терапия, экзистенциальный анализ, символдрама, индивидуальная терапия по Адлеру, музыкальная терапия , танцы- и арт-терапия, трансактный анализ , гештальт-терапия, системная терапия );

-Klaus Grawe: Psychotherapieforschung zu Beginn der neunziger Jahre. In: Psychologische Rundschau. 43, 1992, S. 132–162.

-K. Grawe, F. Bernauer, R. Donati: Psychotherapien im Vergleich: Haben wirklich alle einen Preis verdient? Zeitschrift für Psychotherapie, Psychosomatik und medizinische Psychologie, 40, 1990, S. 102–114.

-Klaus Grawe, Ruth Donati, Friederike Bernauer: Psychotherapie im Wandel. Von der Konfession zur Profession. Hogrefe, Göttingen 1994, ISBN 3-8017-0481-5.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте уважаемые дамы и господа. Могу сказать про гештальт одно, из за него не так давно мы расстались с моей девушкой, с которой жили 2.5 года вместе. (стаж гештальта 2 года групповых занятий(расстановок) и один "интенсив") Я понимал что мои слова ничего не значат, когда она вернулась со своего первого "интенсива" и выдала мне, что наверное нам лучше расстаться, что у нее открылись глаза и что она поняла что ничего не чувствует ко мне. Выглядела она крайне вымотанной, как выжатый лимон, говорила чуть ли не монотонным голосом. Все мои попытки выяснить причину не привели ни к чему.. Мои слова для нее не имели смысла, долгие разговоры и обсуждения ни к чему не приводили. В итоге мне ничего не оставалось, как уйти. Пытался реанимировать как мог, но все без толку. Вот так вот, теряются люди... Сейчас только печаль и обида на душе.

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые дамы и господа. Могу сказать про гештальт одно, из за него не так давно мы расстались с моей девушкой, с которой жили 2.5 года вместе. (стаж гештальта 2 года групповых занятий(расстановок) и один "интенсив") Я понимал что мои слова ничего не значат, когда она вернулась со своего первого "интенсива" и выдала мне, что наверное нам лучше расстаться, что у нее открылись глаза и что она поняла что ничего не чувствует ко мне. Выглядела она крайне вымотанной, как выжатый лимон, говорила чуть ли не монотонным голосом. Все мои попытки выяснить причину не привели ни к чему.. Мои слова для нее не имели смысла, долгие разговоры и обсуждения ни к чему не приводили. В итоге мне ничего не оставалось, как уйти. Пытался реанимировать как мог, но все без толку. Вот так вот, теряются люди... Сейчас только печаль и обида на душе.

Ничего хорошего про гештальт сказать не могу, скорее наоборот, но оценить роль занятий гештальтом в этом расставании, мягко говоря, сложно. Вы ещё упоминаете расстановки, что совсем нехорошо, но это вроде как не гештальт, хотя сочетания могут быть разные. Важно учитывать, что действуют многие факторы, а самый главный из них — система верований человека (я бы назвал это прикладным мировоззрением), и главный двигатель, и главная червоточина обычно там. Девушку жалко, но для Вас это может быть и неплохо.
  • 3 weeks later...
Опубликовано

Спасибо за ответ, да во всем винить гештальт конечно глупо, в отношениях надо было что то менять...гештальт только подсказал легкий путь решения проблем, убрать причину проблем. И вместо того чтобы бороться за отношения и (упаси госпади) что то менять в своем поведении, моя девушка решила просто расстаться. Я был на их лекции во время интенсива, посмотрел кто там сидит в рядах... Во первых 80% женщин, из них 70% откровенно говоря страшных, неуверенных в себе, и у 90% взгляд овцы на пастуха. Про мужчин отдельная тема, назвать их мужчина язык тяжело поворачивается, бесхребетные существа, смазливые и унылые. Тренера то конечно по веселее выглядят, по самоуверенней, с хитрым взглядом лиса и наглой ухмылкой, "читая" лекции не опирались ни на какие источники, при разговоре с одним из них, я спросил: "А на какую базу знаний вы опираетесь? Наверное учения Перлза или Рейнгара?", на что получил удивительный ответ: - "Ну мы конечно используем их труды, но это же все беллетристика, научный язык, зачем этим загружать людей? Главные знания которые мы используем, это опыт с прошлых курсов, знания передаются от учителя к учителю" - Короче, я его еще помучил про теорию, спросил про Кибуц - в ответ получил полное непонимание, и ушел. В итоге, чистый сектантский уклон, религиозный если хотите. Что тут скажешь, главное чтобы мозги промывались, а люди денюшки несли. Кстати говоря интенсив ей обошелся в 20к за 9 учебных дней.

Всех кто как то связан с этим, имеет друзей - родственников- подруг увлекающийся этим видом "совершенствования своей жизни" - ТАЩИТЕ их оттуда за шкирку, говорить что либо бесполезно, все будет воспринято как агрессия и запрет "само развиваться". С уважением.

Опубликовано

я спросил: "А на какую базу знаний вы опираетесь? Наверное учения Перлза или Рейнгара?", на что получил удивительный ответ: - "Ну мы конечно используем их труды, но это же все беллетристика, научный язык, зачем этим загружать людей? Главные знания которые мы используем, это опыт с прошлых курсов, знания передаются от учителя к учителю"

«Тренер», судя по цитате, не знает даже разницы между беллетристикой и наукой Изображение. Он как раз первым занимается.
  • 3 weeks later...
Опубликовано

http://suave-suave.livejournal.com/183719.html

неучебные выдержки с учебной гештальт-сессии

suave_suave

28 августа, 11:32

Тема трехдневки была: теория self, цикл контакта и прерывания цикла контакта. Теорию пока не хочу выкладывать, я думаю, интересующиеся найдут материал в сети, а остальным - не нужно. Если что-то переосмыслю и очень захочу поделиться, то напишу. А пока то, что было вокруг теории, вокруг обсуждений, вокруг клиенских сессий.

Всякая тварь после соития грустна.

Характер - это отказ от творчества. Я неизменен, значит я - нежив.

"Неудачная" сессия - хороший шанс для терапевта встретиться со своими ресурсами. Как расти без ошибок?

На украинском: "я сама" = "я одна".

- У меня праздник, просто счастье, у бывшего мужа появилась женщина.

- Мужа пристроила?! Это как ребенка женить!

Женщине важно иметь пространство, иначе куда может войти мужчина?

Какая разница между богом и хирургом? Бог не думает, что он хирург. Слово "хирург" можно заменить на слово "мама".

Человек, имеющий больше одной ценности, по определению является предателем.

Тот симптом, который мы постоянно носим с собой, точно важен для нашей жизни, он точно делает для нас что-то полезное.

Закон Йеркса-Додсона: "Излишняя мотивация разрушает деятельность"

Метки: гештальт, диалоги, жизнь, цитаты

Опубликовано

http://suave-suave.l...com/183719.html

Всякая тварь после соития грустна.

Процитированная фраза — плагиат с Эрика Берна. А вообще, наборы таких сентенций и в таком количестве я рассматриваю как средство наведения транса на мозги. Мышление отключается напрочь, но остаётся иллюзорное ощущения офигительной глубины мысли. Стоит серьёзно вдуматься в любую из этих мыслеотключалок, то видна либо пустота, либо банальность. Необходимо знать фрашки Ежи Леца, чтобы видеть разницу между имитацией и настоящей глубиной мысли.
  • 6 months later...
Опубликовано

Спамят киевские гештальтисты:

На улице весна, и это отличное время чтоб сделать себе приятный сексуальный подарок - записаться на тренинг!

ИзображениеПутешествие в сексуальность

В сексе всегда есть место подвигу

Секс бессмертен! И не так уж важно, являетесь ли Вы сексуальным революционером, скромным догматиком или вполне обычным любителем плотских утех. Кем бы Вы ни были – секс составляет внушительную часть вашей жизни. Это мощная сила, способная в один миг вознести к небесам блаженства и низвергнуть в пучину отвержения. Но умеете ли Вы управлять этой силой? Готовы ли Вы открыть шкатулку пандоры своей страсти?

Мы приглашаем Вас исследовать собственную сексуальность: заглянуть своим страхам в лицо, дать волю своей фантазии, понять природу возбуждения и сделать свою сексуальную жизнь яркой и насыщенной.

Этот тренинг будет полезен для тех, кто хочет:

- Улучшить качество своей сексуальной жизни

- Узнать, чем Вы привлекаете других людей

- Посмотреть на привычные стереотипы с неожиданной стороны

- Разрешить внутренние сексуальные конфликты

- Прикоснуться к своим самым глубоким темам

Ведущие:

ИзображениеАлексей Виноградов.

Психотерапевт, тренер, гештальт терапевт.

Основатель сообщества «Гештальт Клуб».

Более 8 лет тренерской и 5 лет психотерапевтической практики.

ИзображениеЕлизавета Лонская.

Психотерапевт, тренер, гештальт терапевт.

Основатель сообщества «Не психуй», Психотерапевт Therapist & Consultant.

Более 5 лет тренерской и 9 лет психотерапевтической практики.

Время и место:

Тренинг будет проходить 17 февраля с 11-00 до 20-00 (с перерывом на обед)

Стоимость: 450 грн.

Максимальное количество участников – 16 человек

Предварительная запись обязательна.

Опубликовано

Спамят киевские гештальтисты:

А картинка впечатляет! Действительно в сексе всегда есть место подвигу!
  • 3 weeks later...
Опубликовано

Я несколько месяцев назад буквально сбежала от гештальт-терапевта.

С ее слов, она как раз окончила МИГ, консультирует, ведет группы, проводит супервизию. Вышла на нее случайно, через медицинский центр, ибо на фоне депрессии, появились соматические проблемы.

На самом деле, она меня смутила сразу, ибо на первой же встрече попыталась взять меня за руку и заметила, что мне это не понравилось. Дальше, больше.Сессии проходили на квартире ее матери. Она неоднократно после сессии предлагала и сама подвозила меня до дома. Потом когда узнала, что мы с мужем продаем машину, хотела ее у нас купить, но не устроила цена. Она как бы обмолвившись, фактически рассказала мне о своей личной жизни, что недопустимо, как и все остальное, в процессе психотерапии.

Были и другие не слишком приятные моменты, но я долго считала, что это мои заморочки и я просто сопротивляюсь терапии.

А потом, когда на нашей последней сессии, я спросила психотерапевта о том, что лучше индивидуальная или групповая терапия, психотерапевт мне ответила, что для меня лучше то и то) и плюс поддерживающие консультации по скайпу)) Разумеется все это не бесплатно)

На этой же сессии, как раз после моего вопроса, психотерапевт мне рассказала, что окончила она МИГ и что помимо всего я могу посмотреть лекции Хломова.

Я посмотрела, а точнее послушала. Долго пыталась настроить себя, что во всех этих запутанных словесах есть нечто сакральное, а не просто бред. Помимо этого, манера подачи материала, да и сам материал + выездные сессии на природе весьма напомнили мне мое пребывание в секте "психологов" в детстве. Потом эта секта была признана тоталитарной.

После этого я резко прекратила терапию . Правда перед этим я съездила на прием, по рекомендации, к психотерапевту-психиатру, ибо все же сомневалась в правильности решения и думала, что это так мое сопротивление теапии может выражаться. Психотерапевт меня выслушал и поддержал мое решение и, что интересно, сказал, что больше к нему ходить не надо, ибо все у меня нормально)

Да и депрессию " как рукой сняло")

Опубликовано

Да и депрессию " как рукой сняло")

Гештальт завершен. :king2:

PS: Вот что значит навык критического мышления в подобных ситуациях. Человек с низким КМ потратил бы намного больше денег, времени, психологических и эмоциональных сил на весь трэш гештальт-терапии, а в итоге получил бы максимум плацебо эффект, а иногда и того хуже, ложный(деструктивный) конструкт реальности, т.е. ложные и мифические представления, приводящие к искаженному восприятию реальности.

Опубликовано

p.p.s. "КМ"- это "критическое мышление", как я понимаю. А то у меня ещё на 286-й машине была игра КМ. Ходилка-стрелялка. У меня богатейшие навыки в ней.

Опубликовано

Гештальт завершен. :king2:

PS: Вот что значит навык критического мышления в подобных ситуациях. Человек с низким КМ потратил бы намного больше денег, времени, психологических и эмоциональных сил на весь трэш гештальт-терапии, а в итоге получил бы максимум плацебо эффект, а иногда и того хуже, ложный(деструктивный) конструкт реальности, т.е. ложные и мифические представления, приводящие к искаженному восприятию реальности.

Эх, как раз с КМ все было довольно сложно. Я в это ввязалась сильно на КМ понадеявшись. Я была просто уверена, что если я чего-то не хочу, то никто меня не заставит.

С этой женщиной-психотерапевтом у нас случились весьма странные взаимоотношения. Она мне рассказывала что-то о себе, хотя не должна!, а потом нечто похожее начинает происходить у меня.

В частности, мы едва не развелись с мужем( После того, как психотерапевт рассказала, мне о причине своего развода - любовница у мужа, я тоже начала супруга ревновать. Потом пыталась затащить и его на терапию, как моя психотерапевт привела на терапию своего бывшего мужа, после чего они расстались.

Причем я всего этого не осознавала или даже не хотела осознавать, до тех пор пока не поняла, как все это похоже на секту. Как только поняла, все встало на свои места: и то что мой брак едва не распался, и мое желание привести на терапию мужа и знакомых, и много всего другого.

Опубликовано
Критическое мышление — весьма конкретная вещь и определённый комплекс навыков, которые необходимо специально тренировать, плюс требуются минимально необходимые специфические знания для тех или иных типов ситуаций. КМ вообще — это ещё не КМ :)
Опубликовано

Критическое мышление — весьма конкретная вещь и определённый комплекс навыков, которые необходимо специально тренировать, плюс требуются минимально необходимые специфические знания для тех или иных типов ситуаций. КМ вообще — это ещё не КМ :)

У моего отца как раз КМ будь здоров, да и у мужа неплохо), и когда я ощутила, что похоже "плыву", т.е. моя жизнь меняется и не к лучшему+я стала психоанализом обчитываться до изнеможения), отец, а потом муж, знакомый священник и психотерапевт-психиатр сообща меня вернули, именно вернули.

Хотя, если бы я сама не хотела, наверное, я бы их не услышала. Просто я мужа сильно люблю+ с отцом хорошие отношения, видимо, это мне дало сил понять, что моя агрессия к нему и другой деструктив все же не мое , ибо дело шло к разводу, а я то не хочу разрушать брак, да и причин реальных нет!

Кстати женщина психотерапевт, все настаивала, чтобы я перестала рационализировать, а начала чувствовать, чувствовать то я начала, но вытащила меня из зависимости, в том числе и не полностью отключенная рационализация, хотя и чувства, которые МОИ!, не последнюю роль сыграли.

• 6 months later...
Опубликовано
Этот удивительный гештальтист или немного о Фрице Перлзе      
Фредерик Саломон Перлз или Фриц Перлз,- это известный немецкий врач-психиатр, психотерапевт, основатель гештальттерапии, всячески почитаемый и восхваляемый отечественными психологами всех мастей и направлений. В данной статье мы остановимся на удивительной и «великой» личности Перлза, раскроем некоторые аспекты его "великолепия".

Уже в возрасте 23 лет Фриц открывает для себя классический психоанализ Фрейда, которым сильно увлекается. По собственным признаниям, его больше всего заинтересовала сексуальная тема. Позднее он оканчивает медицинский университет и получает степень доктора медицины. После чего начинает свое 7-ми летнее обучение психоанализу. В начале у Вильгельма Райха, позднее - у Карен Хорни, в которую влюбляется. Но, аналитически интерпретировав ухаживания Перлза, Карен отказывает ему. Через 3 года Перлз женится на Лоре Познер, - докторе психологии, занимающейся гештальт-психологией. Она знакомит Перлза со всеми последними разработками в этой области. Однако Фриц не отступает от классического психоанализа и, после прихода к власти Гитлера, уезжает в ЮАР.  Перлз заявляет: «Я еду проповедовать Фрейдовское евангелие в Южную Африку»,- где и основывает институт психоанализа. В 1936 году он отправляется в Мариенбад на психоаналитический конгресс со своей первой статьей «Оральное сопротивление». Работа подвергнута критике. Основным возражением является тезис, что сопротивление может быть только анальным. И только в возрасте 58 лет публикует книгу «Гештальттерапия» и основывает соответствующий институт в Нью-Йорке.

Во время проживания в Америке он пришел в восторг от ЛСД, движения хиппи и сексуальной революции. Секс для него с юности был способом убежать от проблем и получить эмоциональную разрядку, и ничем более. Он вносил в это занятие весьма мало личного, и часто удивлялся, почему многие женщины, с которыми он как-то переспал, лезут к нему "с отношениями". Для него пределом интимности являлась дружба, открытость, а вовсе не контакт тел. Он платонически влюблялся в своих докторш-психоаналитиков, и спал в Калифорнии с пациентками.

Как-то его позвали в группу, где проходило очередное занятие по гештальту, чтобы успокоить девушку, которая дала выход эмоциям, вошла в раж и всерьез избивала всех подряд. Никто не мог ее удержать. Она набросилась на вошедшего Перлза и попыталась протаранить его головой. В ответ тут же на полу он овладел ею. Вскочив, она вновь принялась колотить своего терапевта. Он во второй раз взял ее, а потом сказал: "Ни одна сука в жизни меня так сильно не избивала". Тогда она обняла Перлза и нежно прошептала: "Фриц, я люблю тебя." И тем не менее ни ей, ни Перлзу, ни остальным участникам группы не приходило в голову, что случилось нечто, выходившее за рамки терапевтического процесса.

Перлз обожал групповые тренинги, он неоднократно говорил, что его психологические «путешествия в здесь и сейчас» «находят однозначное подтверждение в опытах с LSD», а продолжительное отсутствие тренингов и эмоциональной накачки приводили его и его пациентов-учеников в некоторое «эйфорическое и допаминовое голодание», вследствие чего Перлз и придумал так называемые киббуц-группы или гештальт-поселения (практикуемые часто и в настоящее время нашими специалистами в области души). Киббуц-группа - применение принципов гештальта в общине, в группе людей, проживающих совместно некоторый период времени (от нескольких дней до нескольких месяцев). Собственно терапевтические сеансы включены в совместную трудовую, учебную жизнь и в досуг, что позволяет осуществлять общее терапевтическое воздействие. Перлз придавал наибольшее значение гештальт-терапии в общине и только затем групповому и индивидуальному видам гештальт-терапии.

К слову, данные тренинги очень сильно повлияли на Вернера Эрхарда, будущего создателя Erhard Seminars Training (ЭСТ тренинг), которые позднее трансформировались в тренинги под названием «Лайфспринг». Это психокульт, «убивающий» психику за 2-3 дня пребывания на тренинге, что сопоставимо с вредом примерно равным году пребывания в каком-либо новом религиозном движении или классической секте, интересующуюся люди могут легко найти информацию по данным психотренингам в сети.

Еще Фриц одно время активно интересовался Дианетикой и Саентологией, защищал ранние работы Хаббарда (хотя настаивал, что им необходимо научное подтверждение) и некоторое время получал дианетический одитинг. Он написал введение одной из первых книгДианетики:

A Doctor's Report on Dianetics: Theory and Therapy is a non-fiction book analyzing Dianetics. The book was authored by Joseph Augustus Winter, M.D., with an introduction by Frederick Perls, M.D., Ph.D.

Технику «горячего стула», довольно часто используемую гештальт-терапевтами, Перлз позаимствовал также у Хаббарда. 

«Горячий стул» - это место для участника, на котором некоторое время будет сфокусировано внимание группы, высказывания и действия других участников и т. п.

Изначально было взято Перлзом из «Journal of Scientology» (Журнала Саентологии) 21-G, окт. 1953, статья «ТЕОРИЯ ОБЩЕНИЯ», как отдельный метод технологии саентологии. В дальнейшем доработано и развито им до отдельного направления в терапии.

Ссылка: «Journal of Scientology» 21-G, окт. 1953, ТЕОРИЯ ОБЩЕНИЯ Использование процесса: Общий одитинг.

Такой небольшой обзор личности Фрица позволяет понять, откуда он черпал идеи гештальттерапии и из какого личного опыта выросли те или иные техники, применяемые и сегодня. Перлз никогда не заботился о научной, теоретической базе своей школы психотерапии, у него даже было понятие "слоновье дерьмо" — специально для обозначения теоретизирования. Есть ли необходимость исследовать научность и обоснованность концепции гештальттерапии после вышесказанного? Каждый ответит себе сам, я лишь приведу выкладки РКИ (рандомизированные-контролируемые исследования):

Smith M.L.,Glass G. V., Miller T. I. The Benefits of Psychotherapy. Baltimore: The Johns Hopkins Univ. Press, 1980.

Лечение методом плацебо (величина эффекта 0,56) настолько же эффективно как гештальт-терапия (0,84), личностно-ориентированная (0,62) или психодинамическая терапия (0,69).

Klaus Grawe: Psychotherapieforschung zu Beginn der neunziger Jahre. In: Psychologische Rundschau. 43, 1992, S. 132–162. 

-K. Grawe, F. Bernauer, R. Donati: Psychotherapien im Vergleich: Haben wirklich alle einen Preis verdient? Zeitschrift für Psychotherapie, Psychosomatik und medizinische Psychologie, 40, 1990, S. 102–114.

-Klaus Grawe, Ruth Donati, Friederike Bernauer: Psychotherapie im Wandel. Von der Konfession zur Profession. Hogrefe, Göttingen 1994,ISBN 3-8017-0481-5. 

Психотерапевтические терапии не показавшие в исследованиях статистически значимый эффект: биоэнергетическая терапия, экзистенциальный анализ, символдрама, индивидуальная терапия по Адлеру, музыкальная терапия, танцы- и арт-терапия, трансактный анализ, гештальттерапия, системная терапия;

PS: Хотя разбор непосредственно гештальттерапии тоже доставляет большое кол-во лулзов, начиная от продолжительного времени заключения контракта (3-5 сессий= примерно месяц), заканчивая результатами и выводами терапии, например направление клиента (через год-полтора активной работы) на обучение гештальту и посещение гештальт-поселений.

Источник

• 1 month later...
Опубликовано

В ответ тут же на полу он овладел ею.

Источник

А этот источник ссылается на этот форум. Круг замкнулся. Хотя, погодите. Собственно, источник истории - статья некой Галины Панц, судя по всему, просто журналистки.

Когда я читал "Внутри и вне помойного ведра", мне и в голову не пришло, что речь в этом эпизоде идёт о сексе:

Однажды меня позвали в группу успокоить девушку, которая физически атаковала всех в группе. Члены группы пытались удержать ее и успокоить. Снова и снова она собиралась с силами и рвалась в атаку. Когда я вошел, она стала бить меня головой в живот и почти нокаутировала. Я позволил ей делать это, пока обладал ею на полу. Поднявшись, она начала снова. И так три раза. Я снова увел ее вниз и, запыхавшись, сказал: "Ни одна сука в моей жизни не избивала меня так сильно". Тогда она поднялась, обвила меня руками и сказала: "Фритц, я люблю тебя". По-видимому, в конце концов, она получила то, чего просила всю жизнь.

Конечно, я не читал книгу в оригинале, но по контексту скорее здесь он её просто держит - тогда и психотерапевтический смысл появляется в рассказывании этой истории. Как вы представляете себе такой секс: "Когда я вошел, она стала бить меня головой в живот и почти нокаутировала. Я позволил ей делать это, пока обладал ею на полу"?

Я, конечно, никакой не эксперт, и мне было бы очень приятно, если бы лично Евгений Волков, уважаемый эксперт этого форума, разобрался бы в этом вопросе и прояснил бы его окончательно для всех, поскольку мне кажется, что такое вопиющее преступление, если оно имело место на самом деле, заслуживает самого непримиримого осуждения. А ежели это просто досужий вымысел и превратное понимание написанного, тоже не будет лишним разобраться, чтобы не продолжать распространять навет, если это он.

В общем, Евгений, очень прошу Вас помочь мне разобраться в этом вопросе. :)

Опубликовано

В ответ тут же на полу он овладел ею.

Источник

А этот источник ссылается на этот форум. Круг замкнулся. Хотя, погодите. Собственно, источник истории - статья некой Галины Панц, судя по всему, просто журналистки.

Когда я читал "Внутри и вне помойного ведра", мне и в голову не пришло, что речь в этом эпизоде идёт о сексе:

Однажды меня позвали в группу успокоить девушку, которая физически атаковала всех в группе. Члены группы пытались удержать ее и успокоить. Снова и снова она собиралась с силами и рвалась в атаку. Когда я вошел, она стала бить меня головой в живот и почти нокаутировала. Я позволил ей делать это, пока обладал ею на полу. Поднявшись, она начала снова. И так три раза. Я снова увел ее вниз и, запыхавшись, сказал: "Ни одна сука в моей жизни не избивала меня так сильно". Тогда она поднялась, обвила меня руками и сказала: "Фритц, я люблю тебя". По-видимому, в конце концов, она получила то, чего просила всю жизнь.

Конечно, я не читал книгу в оригинале, но по контексту скорее здесь он её просто держит - тогда и психотерапевтический смысл появляется в рассказывании этой истории. Как вы представляете себе такой секс: "Когда я вошел, она стала бить меня головой в живот и почти нокаутировала. Я позволил ей делать это, пока обладал ею на полу"?

Я, конечно, никакой не эксперт, и мне было бы очень приятно, если бы лично Евгений Волков, уважаемый эксперт этого форума, разобрался бы в этом вопросе и прояснил бы его окончательно для всех, поскольку мне кажется, что такое вопиющее преступление, если оно имело место на самом деле, заслуживает самого непримиримого осуждения. А ежели это просто досужий вымысел и превратное понимание написанного, тоже не будет лишним разобраться, чтобы не продолжать распространять навет, если это он.

В общем, Евгений, очень прошу Вас помочь мне разобраться в этом вопросе. :)

Я там точно не присутствовал  :D Надо смотреть оригинал текста, перевод сильно двусмысленный.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...