Перейти к содержанию

Obey-Kun

Пользователи
  • Публикаций

    64
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент Obey-Kun

  1. Очень много соционики ссылаются на типологию Юнга. Мол, не веря в соционику, ты не принимаешь типологию Юнга. Хотелось бы узнать 2 вещи. Действительно ли соционика так переплетена с типологией Юнга? А научна ли вообще типология Юнга с точки зрения современного психолога? И будьте добры, дайте ссылок на литературу про ненаучность соционики (её методов, моделей).
  2. Ну это я знаю. Что выглядит забавно, бо Джон Хенли, создатель лйафспринга, сам был саентологом. Ну это борьба за мясо, я так понимаю. А что-нибудь более серьёзное?
  3. Вот РПЦ МП давно уже внесла в свой «чёрный» список тренинги-клоны Лайфспринга (я видел публикации представителей РПЦ на эту тему, да и список какой-то, кажется, тоже, но вот ссылки растерял). А какие-нибудь минздравы/госдумы (и их аналоги... не обязательно в РФ) и прочие религиозные организации клеймили лафспринг подобным образом? Хотелось бы видеть ссылки. Нужно мне это для придания "веса" моим словам в (потенциальных) разговорах с адептами. Заранее спасибо.
  4. Конкретно по данному упражнению... Нам тренер в конце рассказывал, что он наблюдал за этими тренингами в Америке и американцы там долго не могли проголосовать (подовляющее большинство голосовало за К) - не досчитывались 1 голоса. Когда объявили окончание упражнения, они на эмоциях отказались закончить и бузили до ночи. Как выяснилось, это бабушка их толпы не голосовала. Она объяснила это тем, что не хочет, чтобы они выбрали красное. На неё наорали, но сделали уступку и команда проголосовала за чёрное. В ответ последовало красное. Когда это увидели, на бабушку наорали опять и сказали, что она делает ошибку и должна голосовать за красное. Она отказалась. Со злости кто-то толкнул бабушку, она упала и её оплевали. И она, якобы, сказала, "вы можете меня хоть убить, но я не дам выбрать красное". "Мораль": вы могли повлиять на ситуацию. Вам рассказывали что-то подобное? И ещё я глупый вопрос задам — правда ли, что после этого упражнения по окончании лекции про близких почти во всех лайфспрингоклонах России крутят Аллу Пугачёву - "Близкие люди"? ro-sdom, а какая у вас отговорка насчёт эмоциональных качелей была? Да... это слово пишется как "выиграть".
  5. Ro-sdom, тогда конкретный пример (я про него уже говорил)... тренер объяснял, что эмоциональный накал нужен, для следующего: "Вы - как резинка от трусов, которую растягивают, после чего отпускают. Вы почти возвращаетесь в обычное состояние, но некоторые деформации остаются". Почему бы не сравнить с просто резинкой, зачем так конкретизировать?:)
  6. Ну там эмоции в обратную сторону зашкаливали, да. Думаю, по абсолютной величине действительно поболее будет. Кстати, мы не танцевали.
  7. 1. Честно, мне в это не верится. Близкие люди вместе проходят школу жизни и извиняться друг перед другом за жёсткость уроков, через которые они прошли, нет смысла. Тем более, спустя годы, когда всё это сто раз обдумано и понято.2. Забудь и живи дальше. Зачем терзать внутри себя всё это? Не было. Думаю, самым жёстким было то мысленное упражнение. Особенно его третья часть, когда тренер заставил всех поверить, что они стали не тем, кем хотели стать. Ну, я не был на чётвёртом дне, может там было что-то жёстче...
  8. Я считаю, что если кто-то сделал ошибку по отношению к близкому человеку, то (в том случае, если он идёт с этим человеком по жизни дальше) уже извинился. Словами или действиями - не важно.
  9. Вот что меня удивляет в этих тренингах - всё время тренер приводит примеры, где сравнивает всех поголовно сравнивают с какими-нибудь дурацкими вещами и животными. То "осёл", то "резинка от трусов". Наверняка это ещё один метод подчинения тренером окружающих. В сети он есть, на torrents.ru или tfile.ru, например. Если не хотите пользоваться торрентами - могу дать скачать с себя напрямую, обращайтесь в личку.
  10. Obey-Kun

    НЛП

    Исправил смысловые и грамматические ошибки. Замени шапку. А то на трезвую голову не воспринимается :).
  11. Базовый: тренер объясняет, что ты всю жизнь жил неправильно и что всех надо любить. А ещё что если очень во что-то верить, то оно так и будет. Также вы активно влипаете в команду и признаёте тренера авторитетом. Продвинутый: то же самое, но вам более активно объясняют, что вы - сволочь Лидерка: заставляют приводить людей, делать всякие гадости (расятжки называется... это, например, в костюме сексуальной маньячки по улице походить), иногда собирают деньги на якобы социальные проекты, также иногда имеет место сексуальная составляющая. Первую ступень я описал там: http://www.sektam.net/forum/index.php?show...st=0#entry12942 (программы везде примерно одинаковые). Вторая ступень частично описана в соответствующем разделе этого форума. Вот тут я вкратце описал составленную для себя программу открывания глаз знакомой: http://www.sektam.net/forum/index.php?s=&a...ost&p=12985 На 4й странице той же темы приведены её тезисы в первый день беседы (у всех культистов тезисы примерно одинаковые). Ваша задача - искать ошибки в её ответах и указывать на них. Например, если она будет говорить про эффект "резинки от трусов" (я про него расскахал в том же топике), скажите, что на самом деле такого эффекта нет, что если ты плачешь, смотря мелодраму про любовь, более любвеобильной ты не станешь. Главное - не говорите в лоб, что это - деструктивный психокульт. Хотя, думаю, про историю Лайфспринга в Америке (основал саентолог в 80х, а в 90х тренинги были признаны нью-едж сектой и были, по сути, засужены, после чего "тренеров" начали засылать в разные страны, в том числе и в Россию) можно рассказать. Задавайте вопросы про "истины", которые им там вдалбливали. Про методы, которыми пользуется тренер (их видно в описании программ тренингов). Про то, что она после них получила и ради чего туда шла. Спросите, хочет ли она пойти на 3ю ступень. Зачем она хочет туда пойти? А может ли она получить это другим путём? Простите за сумбурное изложение, тороплюсь идти спать. Удачи! PS: я не психолог! и опыта не имею! ждите ответа от психолога в этой теме. если я что-то сказал не так, буду рад, если меня поправят.
  12. А в "нормальном" варианте - это как? Что там отсутствует?
  13. При голосовании должны быть посчитаны голоса за Ч и отдельно голоса за К, их сумма должна совпасть с кол-вом людей в команде (т.е. проголосовать должен каждый). Вот и всё, вроде бы как. Нам курьер сообщал результат голосования другой команды, когда мы проголосовали в соответствующем столбце (т.е пока мы не проголосуем за 2й столбец, курьер нам результаты голосования во 2м столбце "противников" не сообщает).
  14. Спасибо, так и думал, но хотел услышать то же самое от психолога :). В общем, моё состояние теперь точно в норму вернулось. Как-то даже быстрее, чем я рассчитывал. Д попытаюсь оградить от ЛП. Спрошу, чего она хочет от ЛП и предложу другие пути поулчения этого. На её мать воздействовать сложнее, нету рычагов управления. Но тут надо смотреть по обстоятельствам. Если её мать после ЛП не будет капитанить, и на том спасибо. У меня паника прошла, теперь я вижу, что не так-то всё и ужасно.
  15. Я не это имею в виду. Если человека заставить рыдать из-за того, что он недостаточно любил близких (и если он в это поверит), то его отношения к близким первое время будут супернежными. Но сохранится ли эта нежность (пусть не настолько сильная) на длительное время, есть ли эффект "резинки трусов"?
  16. Насчёт "резинки от трусов"... это высказывание тренера вообще похоже на правду? Или это опять подмена понятий, которая делает так, что слова тренера выглядят очевидными? В реальных мозгах это работает?
  17. Ну раз не нравится сравнение с наркоманией и алкоголизмом, попытайтесь сравнить с участием в религиозной секте. Напрямую - не призывают
  18. Катрин, зачем Вы на жалость давите? Странно как-то со стороны выглядит.
  19. Так всё и выглядит. То есть, можно сказать, если я оттуда вышел с непокорёбленной психикой, то хуже мне не стало по сути?Можно не так активно работать с Д и пытаться помочь её матери уйти с ЛП? Или всё же есть какие-то эффекты, которые, как лавина, могут покорёбить человека внутри уже после того, как он ушел с ПК?
  20. Психокульт - организация, которая предлагает якобы психологические (и подобные им) услуги, но являющяяся деструктивным культом. Как говорит Е. Волков (и это сущая правда) "Организаторы этих тренингов используют те же методы скрытого психологического насилия, какие используют сектанты". Вот и всё, в общем-то. 1. Позиционируют свои услуги как психологические и вроде того (могут предлагать подняться в обществе, например). 2. Их методы - психологическое насилие. Также они работают по методу пирамид. Это моё мнение, я не специалист. Все признаки религиозной деструктивной секты кроме, собственно, религиозности.
  21. Большое спасибо, так гораздо понятнее! Вот только с этим непонятно. Она же говорит сама (и тут я не могу с ней поспорить... наверное), что видит, что тренер не истину доносит, а рассматривает всё как чёрное и белое, что неверно, но выглядит эффектно. А делает он это, чтобы за N дней программы тренинга студенты имели возможность вбить себе в головы некоторые "истины". Вот только какие, блин, истины?! Что надо быть добрым с близкими, что опаздывать плохо? Так ведь это правда. Хотя все и так это знают, без тренинга. А на тренинге подобные вещи чуть поднимают в твоих глазах. То есть мне надо и самому увидеть, что не так, где, собственно, подвох :). Да, их методы ужасны и их нельзя применять вообще на людях. Но я-то уже прошёл это. Да, полученные там изменения в себе (быть более внимательным в некоторых вещах), не особо-то и значительны. Но что во мне сломалось, что надо чинить?Это всё мои мысли, но, думаю, Д думает в чём-то так же. Где ошибка? Я это признаю.Она это пока не признаёт, но мне придётся ей открыть на это глаза, чтобы она своей маме помогла. Но вне ТЦ-то что изменилось в худшую сторону? Ну вот кроме депрессии, что тренинги плохого дали мне?
  22. Долго думал и подвёл итоги... что мы имеем. Д видит (и видела), что тренер создавал на тренингах плоский мир, что в реальном объёмном мире всё это не всегда применимо (это я её почти в точности процитировал, используя её же метафоры), но просто посмотрев на некоторые вещи как на чёрное и белое, их проще их усвоить. По её словам, она всегда видела, что тренер ведёт беседу так, что удобные ответы принимаются и поощряются, а неудобные - с ходу отвергаются стандартными формулировками и методами. Но она говорит, что в этом нет ничего плохого, что вещи, которые хочет донести тренер до слушателей так просто лучше запомнятся. Что если я тебе скажу "с близкими надо быть добрым", это никак не повлияет на тебя, а если ты сыграешь в чёрное и красное, то ты многое поймёшь и примешь. Также она говорит, что не получила ничего материального, но стала в некоторых вещах смелее (и знаете, я это и сам заметил уже давно). За что тут зацепиться-то? То есть я столкнулся с тем, что не вижу, от чего её надо избавить :(. Если она не пойдёт на ЛП, то чего также мне стоит добиваться от неё?
  23. Действительно, круга объятий на ПК в этом тренинговом центре нет. Что будет делать с темой? В ОК перенесёте? Смогу описать круг подробнее в шапке тогда.
  24. Пока всю тему не читал, но таки да, всё указывает на некое подобие созависимости. Да и свои проблемы я в воскресенье отвергал, хотя сейчас вижу, что врал себе. Буду дальше разбираться в себе, спасибо.
  25. Кроме сказанного - нет. Как сказала Д, они думали позвонить ещё (кроме тех двух звонков утром, я их уже описывал, М упомянула, что мне можно придти с опозданием, но не настаивала совсем), но решили меня не беспокоить. Тем более, я почти уверен, моя капитанша (та самая бабушка, "прошедшая" экстремальное вождение) увидела во мне сильное сопротивление (да я ещё и других пытался заставить поставить под сомнение правильность всего происходящего)... это могло как-то повлиять на поведение, поступки М? Party, ok. Постараюсь. Завтра я её не увижу (но дам ей посмотреть один мультик - - она это дело, как и я, любит), в среду тоже много говорить не смогу - договорился о встрече с её 2мя подругами. Так, примерный план того, как буду звать Д на семинар: "Я всё еще очень хочу разобраться во всём, что произошло на тренинге... я нашёл интересный семинар-тренинг, но я не хочу туда идти один. Семинар про критическое мышление и много других интересных вещей, которые полезны для любого человека, ведёт его достаточно известный учёный, хороший психолог, имеющий множество работ и публикаций в научных журналах. Пожалуйста, сходи со мной. Если ты хочешь, я заплачу за него. В конце концов, он и тебе может оказаться полезен, ведь он в развивает людей в целом. Ты ведь шла в МТЦ развиваться... Мне точно станет гораздо лучше, если ты сходишь на него вместе со мной." Нормально звучит? Или что-то стоит убрать, добавить? И вопрос мой без внимания оставили - я рассказал двум её лучшим подругам о ситуации, они готовы помогать. Как они могут помочь? Они ходили на гостевой вечер. Я их отправил на этот форум, так что этот топик они тоже видят. Одна из подруг испытывает некоторый прессинг со стороны М (М заплачено 1000 р вступительного взноса и оформлены некоторые документны) и ей часто звонят из ТЦ. Эта подруга туда не пойдёт точно, я просто привёл этот факт здесь, чтобы вы видели, что М таки работает на завлечение.
×
×
  • Создать...