Перейти к содержанию

Ошо

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я теперь, объясните пожалуйста, что это значит.

Что такое "видимое"? Что значит "бороться с видимым"? За чем именно в своей жизни нужно понаблюдать (и как это сделать?), чтобы понять, что Ошо имеет в виду? Кто он такой, чтобы говорить о том, "какова на самом деле" реальность? Почему он говорит так неопределенно?

Имеется ввиду что если муж бросил жену и она плачет и проклинает мужиков - уход муж является лишь видимой причиной её несчастья, реальной причиной является её привязанность к другому человеку, эта привязанность и есть дремлющий ум, если она пойдет в медитацию - она просто выйдет за этот слой несчастья и попадет в состояние безмятежного покоя. Это просто как пример...То же можно сказать по поводу всех прочих страданий и несчастий человека - проблемы в личной жизни, в финансовой, с алкоголем, скука и т.д. и т.п. - они все генерируются умом, а внешние события лишь отражение.

Ошо предлагает наблюдать за своими мыслями, эмоциями, страхами и т.д., чтобы увидеть ум как он есть и перестать отождествляться с его фобиями. Как это сделать? Если не получается просто наблюдать - Ошо давал множество медитационных техник, многие взял из древних практик, какие-то создал сам. Кто он такой чтобы говорить какова реальность - совершенно неважно, потому что он никогда не просил верить ему на слово, все что он говорил о реальности предлагал лишь как гипотезу к началу самостоятельного поиска. Неопределенно он говорит потому, что истина и реальность лежат за пределами слов и на них этими словами можно лишь намекнуть. Говорить истину словами все равно что грязью выложить слово чистота. Каким бы красивым слово не было - оно будет пачкать. Иисус говорил притчами, дзен-мастера говорили притчами, большинство мистиков говорили неопределенно именно по этой причине.

• Ответов 352
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Красивая метафора. Значит, Ошо критически относится к мышлению полярными понятиями? Оно как-то проявляется у людей в повседневной жизни? Я что-то не припомню, чтобы в науках с этим возникали какие-то проблемы..

Ошо не относится критически к мышлению полярными понятиями, он просто констатирует что жизнь ровно посередине и если вы считаете что гомосексуализм это плохо, то в вашем сознании будет задавлена та часть, которая будет считать что гомосексуализм это хорошо. Что бы не выбирал ум, противопопложное будет блокировано. Но истина, по Ошо, лежит вне ума, то есть между противоположностями. Он не против полярностей, он против того чтобы застревать в одной из них.

Значит, вы считаете, что многие люди страдают от "чувства отделенности от мира". Как это можно подкрепить? Тем более, что понятие "мир" - философское и очень неопределенное.

Я считаю что все люди страдают из-за отделенности от мира, но подкреплять это не нужно, если вы не страдаете значит для вас это не так. Любые понятия философские и не подкрепленные, для того и существует медитация чтобы идти за пределы понятий в реальность, реальность отличается от вымысла тем что там нет понятий и нет сомнений, поскольку сомнения остаются лишь в уме. Но всё что я пишу это не только ошо, об этом же говорили и продолжают говорить многие так называемые мистики. плюс Ошо в том что он просил не заострять внимания на словах а идти через медитации внутрь чтобы самому всё увидеть своими глазами.

Ну конечно, мои восприятия мира и реакции и есть мой субъективный мир. Он является частью мира бОльшего. При чем тут медитации?

Разве героиновый наркоман под кайфом выходит в контакт с "настоящей реальностью", а не переживает очередные феномены своей психики?

Я не знаю насчет героина, у меня был опыт с лсд. Могу сказать дверка открывается, но как-то очень некачественно, как будто не реальность а кино, хотя кино очень похожее на реальность. Да и что толку обсуждать если все равно невозможно долго принимать химию. Но то что наркотики и психоделики дают проблеск этих состояний - это так. Но всего лишь проблеск.

Опубликовано

Имеется ввиду что если муж бросил жену и она плачет и проклинает мужиков - уход муж является лишь видимой причиной её несчастья, реальной причиной является её привязанность к другому человеку, эта привязанность и есть дремлющий ум, если она пойдет в медитацию - она просто выйдет за этот слой несчастья и попадет в состояние безмятежного покоя. Это просто как пример...То же можно сказать по поводу всех прочих страданий и несчастий человека - проблемы в личной жизни, в финансовой, с алкоголем, скука и т.д. и т.п. - они все генерируются умом, а внешние события лишь отражение.

Я согласен, что истинная причина "невыносимого" страдания этой женщины генерируется ее умом. Тем, как она объясняет себе произошедшее, как она оценивает себя, мужа, других мужчин, общество... Только мне не очевидно, что ей нужно замедитировать для того, чтобы "остановить ум". Почему бы ей, например, не научиться своим умом управлять?

А вот еще пример. У женщины нет еды, но она очень хочет есть и из-за этого страдает. Конечно, истинная причина этого страдания - ее сильная потребность. Ей тоже посоветуете медитировать?

Ошо предлагает наблюдать за своими мыслями, эмоциями, страхами и т.д., чтобы увидеть ум как он есть и перестать отождествляться с его фобиями. Как это сделать? Если не получается просто наблюдать - Ошо давал множество медитационных техник, многие взял из древних практик, какие-то создал сам. Кто он такой чтобы говорить какова реальность - совершенно неважно, потому что он никогда не просил верить ему на слово, все что он говорил о реальности предлагал лишь как гипотезу к началу самостоятельного поиска. Неопределенно он говорит потому, что истина и реальность лежат за пределами слов и на них этими словами можно лишь намекнуть. Говорить истину словами все равно что грязью выложить слово чистота. Каким бы красивым слово не было - оно будет пачкать. Иисус говорил притчами, дзен-мастера говорили притчами, большинство мистиков говорили неопределенно именно по этой причине.

Вы не поверите, неопределенно и многозначительными намеками часто говорят не только мистики, но и лжеученые, мошенники и шарлатаны. Ну, и поэты, допустим... При этом, поэты не претендуют на психотерапию людей их читающих. Мистики, как я понял, претендуют. Значит, они относятся к шарлатанам. Что и требовалось доказать.
Опубликовано

Я согласен, что истинная причина "невыносимого" страдания этой женщины генерируется ее умом. Тем, как она объясняет себе произошедшее, как она оценивает себя, мужа, других мужчин, общество... Только мне не очевидно, что ей нужно замедитировать для того, чтобы "остановить ум". Почему бы ей, например, не научиться своим умом управлять?

По Ошо не бывает правильных и неправильных оценок и отношений. Если человек что-то оценивает - он уже не прав. Чтобы управлять умом нужно выйти за его пределы, желание управлять умом - такая же часть ума, как и то чем он хочет управлять. По Ошо ум человека шизофреничен и тот кто пытается управлять умом - тот же ум, играющий в хорошего и плохого полицейского.

А вот еще пример. У женщины нет еды, но она очень хочет есть и из-за этого страдает. Конечно, истинная причина этого страдания - ее сильная потребность. Ей тоже посоветуете медитировать?

Нет, я ей посоветую найти еду. В отсутствии еды - да, медитировать, что поделать. =) Но другое дело что человек в состоянии медитации не страдает от голода, он чувствует голод, чувствует боль, но страдания нет, так как он пришел в то место посредине, откуда сознание просто наблюдает. По Ошо человек не является телом, тело просто инструмент, медитация позволяет человеку прийти к состоянию свидетельствования.

Вы не поверите, неопределенно и многозначительными намеками часто говорят не только мистики, но и лжеученые, мошенники и шарлатаны. Ну, и поэты, допустим... При этом, поэты не претендуют на психотерапию людей их читающих. Мистики, как я понял, претендуют. Значит, они относятся к шарлатанам. Что и требовалось доказать.

Если вы получаете какую-то информацию, которая идет в разрез с вашими представлениями это в любом случае психотерапия, ваш ум начинает двигаться и соображать что с этим делать, неважно претендует кто-то или нет. Мистики занимались тем что подрывали обычное течение ума человека именно с той целью чтобы тому было легче выйти за пределы. Слово "шарлатан" мне неясно, оно вообще из другой оперы. Можно сказать что все мистики шарлатаны, потому что все они занимаются обманом. Ваших ожиданий.

Опубликовано

Ошо не относится критически к мышлению полярными понятиями, он просто констатирует что жизнь ровно посередине и если вы считаете что гомосексуализм это плохо, то в вашем сознании будет задавлена та часть, которая будет считать что гомосексуализм это хорошо. Что бы не выбирал ум, противопопложное будет блокировано. Но истина, по Ошо, лежит вне ума, то есть между противоположностями. Он не против полярностей, он против того чтобы застревать в одной из них.

Вот если я выберу матан, что у меня заблокируется?

Почему "истина" посередине полярных понятий? Почему не в теории с другим терминологическим аппаратом (в которой, допустим, нет полярностей)?

Я считаю что все люди страдают из-за отделенности от мира, но подкреплять это не нужно, если вы не страдаете значит для вас это не так. Любые понятия философские и не подкрепленные, для того и существует медитация чтобы идти за пределы понятий в реальность, реальность отличается от вымысла тем что там нет понятий и нет сомнений, поскольку сомнения остаются лишь в уме. Но всё что я пишу это не только ошо, об этом же говорили и продолжают говорить многие так называемые мистики. плюс Ошо в том что он просил не заострять внимания на словах а идти через медитации внутрь чтобы самому всё увидеть своими глазами.

Если вы хотите, чтобы это мнение было не просто вашей "причудой", а претендовало на всеобщность, и полезность для других людей, вы должны его подкрепить.

Вот допустим есть случайный человек. Как определить, страдает ли он из-за отделенности от мира?

И почему Ошо не мог сказать глупость? То, что состояние медитации является "реальностью" - не просто не очевидно, это даже абсурдно, если определение реальности в словаре посмотреть.

Я не знаю насчет героина, у меня был опыт с лсд. Могу сказать дверка открывается, но как-то очень некачественно, как будто не реальность а кино, хотя кино очень похожее на реальность. Да и что толку обсуждать если все равно невозможно долго принимать химию. Но то что наркотики и психоделики дают проблеск этих состояний - это так. Но всего лишь проблеск.

Ага, неопределенные путаные тексты тоже дают проблески измененных состояний сознания. Это интересное явление психики. Может быть приятное. Возможно даже, оно может быть полезным. Но с тем, что "все остальное - иллюзорно, а состояние медитации - истинно" я не могу согласиться.
Опубликовано

Вот если я выберу матан, что у меня заблокируется?

Почему "истина" посередине полярных понятий? Почему не в теории с другим терминологическим аппаратом (в которой, допустим, нет полярностей)?

Истина посредине полярных понятий по той же причине почему дверь между правым косяком и левым, она просто там находится и ничего с этим фактом не поделаешь, это можно просто однажды увидеть, если наблюдать за движениями ума.

Если вы хотите, чтобы это мнение было не просто вашей "причудой", а претендовало на всеобщность, и полезность для других людей, вы должны его подкрепить.

Не хочу. Потому что словесное подкрепление всегда вопрос дискуссионный. Ни одно мнение ничего не значит если оно не сопряжено опытом. Хотите опыт - добро пожаловать в медитацию. Но этот вопрос вообще неинтересен. Неважен определенный человек, важны вы, если вы не чувствуете отделенности вы не отправитесь во внутреннее путешествие, весь т.н. духовный поиск от того что человеку тесно в рамках обычной жизни. Если человеку там нормально, то никакие доводы не подействуют. Но с моей точки зрения тот кому нормально просто глубоко спит, в реальности его кусают клопы, комары, тело гниёт, но в его снах он здоровый, счастливый и ходит на работу.

Вот допустим есть случайный человек. Как определить, страдает ли он из-за отделенности от мира?

И почему Ошо не мог сказать глупость? То, что состояние медитации является "реальностью" - не просто не очевидно, это даже абсурдно, если определение реальности в словаре посмотреть.

Всё что Ошо говорил - это глупость, но он сознательно говорил глупости чтобы намекнуть на истину. Словарь создан человеческими представлениями, которые по Ошо являются эго, истина лежит за пределами, Ошо пользуется словами чтобы вывести вас за пределы ваших представлений, поэтому сверять со словарем бессмысленно. Да, все что говорит Ошо абсурдно, абсурд - путь к открытию ума и выпадению за его пределы в чистое сознание. Это недоказуемо, это лишь проверяемо на опыте.

Ага, неопределенные путаные тексты тоже дают проблески измененных состояний сознания. Это интересное явление психики. Может быть приятное. Возможно даже, оно может быть полезным. Но с тем, что "все остальное - иллюзорно, а состояние медитации - истинно" я не могу согласиться.

Это не вопрос согласия опять же а вопрос опыта. На самом деле в состоянии медитации исчезает даже понятие "истина", так как оно тоже нигде как в уме. =)

Опубликовано

По Ошо не бывает правильных и неправильных оценок и отношений. Если человек что-то оценивает - он уже не прав. Чтобы управлять умом нужно выйти за его пределы, желание управлять умом - такая же часть ума, как и то чем он хочет управлять. По Ошо ум человека шизофреничен и тот кто пытается управлять умом - тот же ум, играющий в хорошего и плохого полицейского.

Если вы понаблюдаете, вы не обнаружите такой реальности как ум, это не вещь — это процесс; это не предмет, он подобен толпе. Существуют отдельные мысли, но они движутся так быстро, что между ними не видно интервалов. Вы не видите интервалов, потому что вы не очень бдительны, для этого вам нужно более глубокое озарение. Когда вы сможете заглянуть глубже, вы вдруг, внезапно увидите одну мысль, другую, третью мысль, но не ум.

Не путайте меня! Вот вы немного выше писали, что по Ошо ума нет, а есть только отдельные конкретные мысли. Конечно, я предлагаю не ВООБЩЕ умом управлять, а конкретными мыслями, эмоциями и поведением. Это возможно. Ничего шизофренического в этом нет. Ум управляет умом. Как бы на более высоком логическом уровне.

Кстати, а когда Ошо отрицательно оценивает оценивание он тоже не прав?:rolleyes:

Нет, я ей посоветую найти еду. В отсутствии еды - да, медитировать, что поделать. =) Но другое дело что человек в состоянии медитации не страдает от голода, он чувствует голод, чувствует боль, но страдания нет, так как он пришел в то место посредине, откуда сознание просто наблюдает. По Ошо человек не является телом, тело просто инструмент, медитация позволяет человеку прийти к состоянию свидетельствования.

Классно, посоветовали бы найти еду. А какие еще проблемы устроены так же, как проблема с едой?

Если вы получаете какую-то информацию, которая идет в разрез с вашими представлениями это в любом случае психотерапия, ваш ум начинает двигаться и соображать что с этим делать, неважно претендует кто-то или нет. Мистики занимались тем что подрывали обычное течение ума человека именно с той целью чтобы тому было легче выйти за пределы. Слово "шарлатан" мне неясно, оно вообще из другой оперы. Можно сказать что все мистики шарлатаны, потому что все они занимаются обманом. Ваших ожиданий.

Нет. Вот книжки Хаббарда - это плохая информация. Люди, которые их некритично читают попадают в неудачные ситуации. Когда ум подорван - надо предложить что-то взамен, иначе еду достать не получится. Я не уверен, что мистики что-то стоящее предлагают.

Про ожидания - это трюизм (ведь любая табуретка на самом деле не совсем такая, какой я ее считаю), или оскорбление (у меня глупые ожидания от мистиков)?

Опубликовано

Истина посредине полярных понятий по той же причине почему дверь между правым косяком и левым, она просто там находится и ничего с этим фактом не поделаешь, это можно просто однажды увидеть, если наблюдать за движениями ума.

Насчет косяка подмечено верно.

На досуге раскройте принцип "Истина посередине полярных понятий" в применении к математике. Вас ждет много открытий ;)

Не хочу. Потому что словесное подкрепление всегда вопрос дискуссионный. Ни одно мнение ничего не значит если оно не сопряжено опытом. Хотите опыт - добро пожаловать в медитацию. Но этот вопрос вообще неинтересен. Неважен определенный человек, важны вы, если вы не чувствуете отделенности вы не отправитесь во внутреннее путешествие, весь т.н. духовный поиск от того что человеку тесно в рамках обычной жизни. Если человеку там нормально, то никакие доводы не подействуют. Но с моей точки зрения тот кому нормально просто глубоко спит, в реальности его кусают клопы, комары, тело гниёт, но в его снах он здоровый, счастливый и ходит на работу.

По-вашему никакие высказывания не сопряжены с опытом... А опыт почему-то равносилен опыту медитации.

Ваши фантазии о том, что люди не занимающиеся вашими причудами "гниют заживо" символизируют.

Опубликовано

Не путайте меня! Вот вы немного выше писали, что по Ошо ума нет, а есть только отдельные конкретные мысли. Конечно, я предлагаю не ВООБЩЕ умом управлять, а конкретными мыслями, эмоциями и поведением. Это возможно. Ничего шизофренического в этом нет. Ум управляет умом. Как бы на более высоком логическом уровне.

По Ошо ум - галлюцинативная машина, он может строить любые галлюцинации, в том числе и галлюцинацию что вы вышли за пределы ума, но это всё ещё будут галлюцинации. Если одна часть ума управляет другой частью ума то более высоких или низких уровней нет, сознание всё ещё в спячке. Ошо говорил: "Я никто и помогаю людям стать никем". Никем означает что вы за пределами ума, в пустоте.

Кстати, а когда Ошо отрицательно оценивает оценивание он тоже не прав?:rolleyes:

Да. Несомненно. Но это как вода которой моют посуду, после мойки она становится грязной и её тоже надо вылить.

Классно, посоветовали бы найти еду. А какие еще проблемы устроены так же, как проблема с едой?

Всё что касается тела - необязательно себя мучить, потому что материальный мир есть и нахождение в нем гармонии очень важная вещь для внутреннего прыжка.

Нет. Вот книжки Хаббарда - это плохая информация. Люди, которые их некритично читают попадают в неудачные ситуации. Когда ум подорван - надо предложить что-то взамен, иначе еду достать не получится. Я не уверен, что мистики что-то стоящее предлагают.

Про ожидания - это трюизм (ведь любая табуретка на самом деле не совсем такая, какой я ее считаю), или оскорбление (у меня глупые ожидания от мистиков)?

Мистик это человек который за пределами ума. Из-за этих пределов он что-то кому-то говорит, прекрасно зная что любое слово - ложь. Мистик это помощь. Чтобы начать её принимать - должна быть определенная потребность в человеке, когда эта потребность возникает тогда можно начинать искать мистика, с которым будет созвучие. Но даже если созвучие по книгам есть - это совершенно не значит что мистик вам помог, потому как ошо например говорил что читать его книги глупость и они сделаны для того чтобы люди приехали в ашрам, потому что настоящая работа происходит с вашим сознанием непосредственно, а словесные дискурсы и медитации лишь подготовка чтобы вы были более восприимчивы. Но конечно же это можно воспринимать и как уловку главы секты, но тут уже дело внутренней критичности человека. Критичность должна сказать - я не знаю хорош мистик или плох, я не хочу верить на слово ни ему ни его противникам, я хочу приехать и проверить сам. Это поиск и он требует определенной смелости. Если человек находится под влиянием чужого мнения - идеологов рпц, друзей и т.д. то он пропустит мистика. Но непосредственный контакт с мистиком может пробудить.

Опубликовано

Хаббард - не мистик, он на что-то наткнулся научным путем, но он американский идиот, из всего делает технологии и мне очень не нравится его организация. Из хаббарда вполне возможно может работать дианетика, но всё остальное мне противно.

Опубликовано

По Ошо ум - галлюцинативная машина, он может строить любые галлюцинации, в том числе и галлюцинацию что вы вышли за пределы ума, но это всё ещё будут галлюцинации. Если одна часть ума управляет другой частью ума то более высоких или низких уровней нет, сознание всё ещё в спячке. Ошо говорил: "Я никто и помогаю людям стать никем". Никем означает что вы за пределами ума, в пустоте.

Значит, выйти за пределы ума невозможно, потому что это все равно будет галлюцинацией. Правильно?

Мистик это человек который за пределами ума. Из-за этих пределов он что-то кому-то говорит, прекрасно зная что любое слово - ложь. Мистик это помощь. Чтобы начать её принимать - должна быть определенная потребность в человеке, когда эта потребность возникает тогда можно начинать искать мистика, с которым будет созвучие. Но даже если созвучие по книгам есть - это совершенно не значит что мистик вам помог, потому как ошо например говорил что читать его книги глупость и они сделаны для того чтобы люди приехали в ашрам, потому что настоящая работа происходит с вашим сознанием непосредственно, а словесные дискурсы и медитации лишь подготовка чтобы вы были более восприимчивы. Но конечно же это можно воспринимать и как уловку главы секты, но тут уже дело внутренней критичности человека. Критичность должна сказать - я не знаю хорош мистик или плох, я не хочу верить на слово ни ему ни его противникам, я хочу приехать и проверить сам. Это поиск и он требует определенной смелости. Если человек находится под влиянием чужого мнения - идеологов рпц, друзей и т.д. то он пропустит мистика. Но непосредственный контакт с мистиком может пробудить.

Красненькое - классическая уловка сектантов "Как можно называть говно не вкусным, если сам его не попробовал?".

"За пределами ума" в некотором смысле не только мистик, но и любой философ. И что?

Опубликовано

Хаббард - не мистик, он на что-то наткнулся научным путем, но он американский идиот, из всего делает технологии и мне очень не нравится его организация. Из хаббарда вполне возможно может работать дианетика, но всё остальное мне противно.

Хаббард не имеет к науке никакого отношения. Это не научный путь.

Кстати, как вам техника Глубокий ПЭАТ для слияния полярностей с помощью тыкания пальцем в глаз (с ее помощью можно стать Просветленным очень быстро) и учение Господа Дмитрия Турбо-Суслик (это телепатическое скачивание протоколов для подсознания из мозга Господа Дмитрия. Протоколы тоже сливают полярности и помогают избавиться от эго и ума)?:)

Опубликовано

Значит, выйти за пределы ума невозможно, потому что это все равно будет галлюцинацией. Правильно?

Неправильно. Выйти за пределы ума возможно, просто если вы думаете что вышли за пределы ума это может быть галлюцинацией ума.

Красненькое - классическая уловка сектантов "Как можно называть говно не вкусным, если сам его не попробовал?".

Разве? Не слышал. Обычно сектанты говорят "уверуй", потому что большинство сект основаны на вере и святых писаниях.

Как вы назовете говно - совершенно не важно. Важно прошли вы через этот опыт или не прошли. Как его называть - вопрос дискуссии.

"За пределами ума" в некотором смысле не только мистик, но и любой философ. И что?

Любой философ глубоко в уме.

Хаббард не имеет к науке никакого отношения. Это не научный путь.

Кстати, как вам техника Глубокий ПЭАТ для слияния полярностей с помощью тыкания пальцем в глаз (с ее помощью можно стать Просветленным очень быстро) и учение Господа Дмитрия Турбо-Суслик (это телепатическое скачивание протоколов для подсознания из мозга Господа Дмитрия. Протоколы тоже сливают полярности и помогают избавиться от эго и ума)?:)

Я не сильно сведущ в современной эзотерике, тыкать в глаз и сам не стал бы и другим не советовал бы.

Опубликовано

Неправильно. Выйти за пределы ума возможно, просто если вы думаете что вышли за пределы ума это может быть галлюцинацией ума.

Почему вы считаете, что "выйти за пределы ума" возможно? Чем докажите?

Разве? Не слышал. Обычно сектанты говорят "уверуй", потому что большинство сект основаны на вере и святых писаниях.

Как вы назовете говно - совершенно не важно. Важно прошли вы через этот опыт или не прошли. Как его называть - вопрос дискуссии.

Вы сейчас про опыт поедания говна? :D
Опубликовано

Почему вы считаете, что "выйти за пределы ума" возможно? Чем докажите?

Видимо сюда стали засылать "более продвинутых". С одной стороны в эзотерику не верят, но выйти "за пределы ума могут". :)

Опубликовано

Сравнение с наркотиками считаю абсолютно корректным с той лишь разницей что человек сам начинает медитацию и сам заканчивает, за него это не делает химия, поэтому эффекты гораздо более качественные и глубокие.

Ну процесс в организме схожий.

Насчет ломок - за собой не замечал...Хотя опыт медитации приличный.

А вы пробовали не медитировать? Вот тогда и начнутся ломки.

...но она таковой и является.

Оно такой не является, просто не все могут увидеть краски мира и почувствовать вкус жизни.

Если ты всю жизнь просидел в тесной душной камере, ты можешь считать это нормальным, а если тебе хоть раз открыли окно или вывели на прогулку, то конечно у тебя будет ломка и депрессия, но глупо пенять на окно, оно просто показывает какой может быть жизнь.

Только несколько моментов.

1. Не все находятся в тесной душной камере.

2. Некоторые из одной камеры перебрались в другую, где раздают наркотики

3. Настоящий мир без камер они так и не видели.

Опубликовано

Имеется ввиду что если муж бросил жену и она плачет и проклинает мужиков - уход муж является лишь видимой причиной её несчастья, реальной причиной является её привязанность к другому человеку, эта привязанность и есть дремлющий ум, если она пойдет в медитацию - она просто выйдет за этот слой несчастья и попадет в состояние безмятежного покоя.

вы считаете, что только с помощью медитации она сможет обрести безмятежный покой?

Этой женщине успешно можно помочь и другим способом и он более надежен и стабилен.

А какая проблема у вас? Какую задачу хотите решить с помощью медитации?

Опубликовано

Что бы не выбирал ум, противопопложное будет блокировано.

выбирая медитацию, что блокирует ваш мозг?

Как часто вы медитируете, сколько времени? и как давно?
Опубликовано

Если человек что-то оценивает - он уже не прав.

А разве то, что он не прав, не является оценкой? И если является, то он не прав?

P.S Эх..... меня опередили.

Опубликовано

А вы пробовали не медитировать? Вот тогда и начнутся ломки.

Большую часть жизни я НЕ занимаюсь медитацией, например последние несколько месяцев.

Думаю ваши слова не имеют под собой никакого практического опыта.

Люди легко отказываются от медитации и это даже хорошо, потому как долго повторяемый ритуал уже не действует.

Выполнение медитационной техники освещает внутренний мир и дальше человек движется сам.

Оно такой не является, просто не все могут увидеть краски мира и почувствовать вкус жизни.

Только несколько моментов.

1. Не все находятся в тесной душной камере.

2. Некоторые из одной камеры перебрались в другую, где раздают наркотики

3. Настоящий мир без камер они так и не видели.

Ух это страшное слово "наркотики". Произнес и все ужаснулись. Не нужно перебираться в другую камеру, любому человеку ежедневно раздают наркотики,

от которых он даже не получает удовольствия, просто привычка и ломка при отказе. К числу наркотиков относятся:

- Интернет

- Телевизор

- Семейные отношения

- Работа 5 дней в неделю с 9 до 6ти.

и т.д.

Почему люди не могут долго оставаться одни? Это ломка. Основной наркотик - социум во всех его проявлениях и даже когда от этого наркотика начинает

тошнить - люди не могут от него отказаться, их начинает ломать и им кажется что они сходят с ума.

Опубликовано

Ошо говорил: "Я никто и помогаю людям стать никем". Никем означает что вы за пределами ума, в пустоте.

После того как человек станет никем, что будет? как вы поймете, что вы уже стали некем?

Если вы стали некем и я стал никем, мы отличаемся?

Опубликовано

Как отличить одно состояние от другого?

И вы говорите о кратковременном выходе за пределы ума или в этом состоянии можно прибывать долго? За пределами ума можно прибывать только в медитации?

Опубликовано

вы считаете, что только с помощью медитации она сможет обрести безмятежный покой?

Этой женщине успешно можно помочь и другим способом и он более надежен и стабилен.

Методы не важны, важна цель. Если вы обретаете безмятежный покой - каким образом вы к нему пришли никакого значения не имеет.

Ошо говорил что творческим людям не нужна медитация, само творчество является медитацией.

То же самое о танцорах. Когда человек способен полностью находиться в любимом деле - он может прийти к точке покоя внутри себя.

Но медитация наиболее простой путь.

А какая проблема у вас? Какую задачу хотите решить с помощью медитации?

Когда я начинал медитацию, у меня возможно и была какая-то цель, сейчас я делаю это из удовольствия. Погружение во внутренний покой.

Если внутренний покой сохраняется без медитационных техник я их не использую. Одна из замечательных техник - хождение в випассане. Человек все равно куда-то идет, если он научится ходить осознанно, получая удовольствие от каждого шага, то этого может быть вполне достаточно.

выбирая медитацию, что блокирует ваш мозг?

А разве то, что он не прав, не является оценкой? И если является, то он не прав?

Если выбор умственный - мозг блокирует её не выбор. И рано или поздно приходится от неё отказываться.

Но медитацию не обязательно выбирать, её можно попробовать, а там как пойдет, если медитация становится идеей фикс,

то она ничем не отличается от прочих идей.

То же самое с оценкой неправоты. Если для меня чья-то неправота будет идеей фикс, то я буду столь же неправ, исключений ум не делает.

Всё что вы думаете, рано или поздно прийдется думать обратное, поэтому мистики вроде Ошо призывают не зацикливаться на словах именно потому

что любые правильные слова так же становятся частью бессознательного.

Как часто вы медитируете, сколько времени? и как давно?

Очень давно, практически с детства, но не постоянно, просто иногда использовал определенные техники как толчок. Медитация не самоцель, она просто трамплин ко входу во внутренне состояние тишины.

Опубликовано

Медитация не самоцель, она просто трамплин ко входу во внутренне состояние тишины.

что мешает вам достигать состояние тишины без медитации?
Опубликовано

Как отличить одно состояние от другого?

Для ума невозможно отличить, потому что ум такой механизм который всегда будет сомневаться, та часть которая вышла за пределы ума она будет знать точно, потому что за пределами ума сомнений не существует.

И вы говорите о кратковременном выходе за пределы ума или в этом состоянии можно прибывать долго?

За пределами ума времени нет. Поэтому выход за пределы ума может быть только кратковременным. Там некому засекать или отслеживать время.

Напротив это остановка времени. Другое дело что когда выход за пределы не просто проблеск и сознание ловит внутри точку, абсолютно неподвижную безотносительно чего бы то ни было, то эта точка будет оставаться вечно просто потому что сама вечностью и является.

За пределами ума можно прибывать только в медитации?

Это вопрос терминологии, иногда медитациями называют выполнение медитационных техник, иногда само состояние неума. Медитационные техники могут привести к этой точке или могут создать в сознании все предпосылки для приведения к этой точке, а сам приход может состояться когда угодно - просто при взгляде на красивый закат, при чтении книжки или не дай бог в каком-то экстремальном случаи типа аварии.

что мешает вам достигать состояние тишины без медитации?

Движушийся ум, медитация - способ его остановки, или точнее сказать выхода за пределы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...