Перейти к содержанию

Ошо

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ОК, резюмирую

1) То что говорит Ошо неважно, поскольку важнее что он делал

2) Ошо хотел денег и власти потому что у него было 93 роллс-ройса, купленных на пожертвования адептов

3) Ошо - опасный культ, потому что управляющая коммуной с десятком помощников отравила салат-бары сальмонеллезом, отравила его личного врача и смылась из коммуны прихватив несколько миллионов долларов со счетов коммуны.

Всё верно?

Если да то можно обсудить секту Ошо в нынешнее время. Кому что известно?

Мне попалась на глаза только эта статья:

http://www.k-istine....sho_ivanova.htm

ничего криминального в ней не увидел, опыт тетеньки переживали многие в том числе и я, что именно ей в итоге не понравилось кроме того что она заболела на кемпе(бывает люди простужаются) я не очень понял.

• Ответов 352
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

ОК, резюмирую

1) То что говорит Ошо неважно, поскольку важнее что он делал

2) Ошо хотел денег и власти потому что у него было 93 роллс-ройса, купленных на пожертвования адептов

3) Ошо - опасный культ, потому что управляющая коммуной с десятком помощников отравила салат-бары сальмонеллезом, отравила его личного врача и смылась из коммуны прихватив несколько миллионов долларов со счетов коммуны.

Всё верно?

Если да то можно обсудить секту Ошо в нынешнее время. Кому что известно?

Мне попалась на глаза только эта статья:

http://www.k-istine....sho_ivanova.htm

ничего криминального в ней не увидел, опыт тетеньки переживали многие в том числе и я, что именно ей в итоге не понравилось кроме того что она заболела на кемпе(бывает люди простужаются) я не очень понял.

Вы пишете в состоянии не-думания. Поздравляю :)
Опубликовано

Истина в состоянии неума за пределами человеческой личности.

Это состояние описывается как состояние абсолютного расслабления и покоя.

Другое дело что самого человека в том виде как он привык себя представлять там нет,

поскольку истина за пределами тела, ума и т.д.

Будда называл это Нирваной, Иисус царством божьим и т.д. и т.п.

Для меня эти состояния - периодический живой опыт. Нельзя сказать что я нашел истину, поскольку там где истина, там никого нет, кто мог бы её искать. Выше в теме я это описывал как мог. Поэтому то что говорит Ошо для меня живой и близкий опыт.

Сколь долго идет этот процесс это не вопрос времени - человек в поиске истины готов провести всю жизнь, даже если за жизнь он её не найдёт - не беда, он по крайней мере пытался.

Ну Иисус это явно не называл царством Божьим Изображение

А состояние "неума" - это вот как та ромашка на поле? без эмоций и мыслей? кстати некоторые операции на мозге могут помочь отключить эмоции, а нейролептики помогут отключить мысли и не нужно практиковаться, раз, и ты в Нирване :)

Кстати, высшее состояние Нирваны у гуру сходно с психиатрическим диагнозом деперсонализация.

Другое дело что сам поиск истины - глупость, возможно истина в том чтобы расслабиться и просто получать удовольствие от жизни здесь и сейчас.

Вот это мне намного больше нравится, только "здесь и сейчас" избитая фраза гештальта, у Фила Зимбардо в последней лекции на TED говорится о трех временах и более рационального отношения к каждому из них.
Опубликовано

Не думаю, они свалили вместе с ней после кражи миллионов.

Это не говорит о том, что они не любили Ошо и не медитировали. ;) Просто своя рубашка к телу ближе.

О сальмонеллезе даже в местных газетах не писали! Откуда знать остальным?

Дело не только в сальмонеллезе. Они наделали массу других гадостей. Давыдов, кстати, хорошо об этом написал. Вот ни за что не поверю, что никто из "благопристойных" жителей ашрама об этом не знал.

Тогда вы можете назвать конкретные идеи Ошо которые сподобили Шилу травить людей ради победы на выборах?

Я например затрудняюсь. С Ницше всё прозрачно - идея сверхчеловека, превратно понятая гитлером.

Я сделаю проще. Вот некоторые цитаты Ошо:

Я люблю развращать людей! Их мораль, их религию... Все, что вы дадите мне, я испорчу! Развращение есть мой бизнес.

Я всегда говорю правду( истину), даже если мне для этого приходится вам иногда и лгать.

Женщина бог. но не всегда; чаще она — сука.

Признаки продвижения в практике:

Сокращается количество необходимой пищи. Чувства голода при этом не возникает.

Уменьшается время, необходимое на сон.

• Сновидения становятся осознанными, живыми и яркими, потом исчезают вовсе. Их сменяет переживание света во сне.

Тело становится легким, в нем ощущается летучая энергия.

• Мы начинаем остро чувствовать людей. Одного взгляда на человека или даже фотографии достаточно, чтобы почувствовать его суть.

Ослабевает или полностью исчезает необходимость в общении, одиночество становится приятным. Приходит ощущение полноты и самодостаточности.

• Полностью уходят страх и неуверенность в себе.

• Смысл когда-то прочитанных духовных книг становится ясен и понятен сам по себе.

• Появляется ощущение абсолютной уверенности в правильности цели. Не остается никаких сомнений, куда мы идем и зачем.

• Усиливается наше воздействие на среду. То, что мы говорим или думаем, начинает сбываться.

Приходит переживание беспричинной радости от происходящего.

• Просыпается искреннее сострадание, желание помочь другим и появляются возможности для этого.

• Возникают проблески истинного бытия. Приходит желание двигаться без остановки и дойти до конца.

С сайта http://www.inpearls.ru/

Как вы считаете, это все мирно и безобидно и совсем никак не сочетается с насилием? ;)

То есть христианство в любом виде такой же культ как и Ошо? Или точнее не такой же а гораздо страшнее, судя по количеству жертв?

Да, христианство тоже культ.

Опубликовано

Ну Иисус это явно не называл царством Божьим Изображение

Совершенно убежден что именно это, хотя про "неум" он прямо не говорил.

А состояние "неума" - это вот как та ромашка на поле? без эмоций и мыслей?

кстати некоторые операции на мозге могут помочь отключить эмоции, а нейролептики помогут отключить мысли и не нужно практиковаться, раз, и ты в Нирване

Я не был ромашкой в поле. Эмоции и ум могут оставаться, но сознание ощущает себя за их пределами, в этом эволюция человека -

у него есть мысли и эмоции в отличие от ромашки, но в медитации и прочих видах духовного поиска он обнаруживает себя за их пределами.

Вот это мне намного больше нравиться, только "здесь и сейчас" избитая фраза гештальта, у Фила Зимбардо в последней лекции на TED говорится о трех временах и более рационального отношения к каждому из них.

Это же не форум по психологии...Согласитесь я имею право не знать и не интересоваться тем кто такой Фил Зимбардо и TED.

Напоминает анекдот про Вовочку и учительницу литературы:

- Вовочка, ты знаешь кто такой Пушкин? Нет? А Лермонтов? А Толстой? Тоже нет?

- Мария ивановна, а вы знаете кто Кольку лысого из седьмого подъезда? А Ваську косого с пятого дома? Нет? Ну а фигли вы меня своей братвой пугаете?

Опубликовано

...

Это же не форум по психологии...Согласитесь я имею право не знать и не интересоваться тем кто такой Фил Зимбардо и TED.

...

А то.

Вы же стремитесь к пустоте в голове.

Опубликовано

Я не был ромашкой в поле. Эмоции и ум могут оставаться, но сознание ощущает себя за их пределами, в этом эволюция человека -

у него есть мысли и эмоции в отличие от ромашки, но в медитации и прочих видах духовного поиска он обнаруживает себя за их пределами.

Т.е. сознанием отделяетесь от себя самого и как бы смотрите на свои эмоции и мысли со стороны?

Конечно, это моя ошибка, вот Вам ссылка на эту небольшую лекцию в 6 минут 31 секунду http://www.ted.com/talks/philip_zimbardo_prescribes_a_healthy_take_on_time.html внизу только русские субтитры поставьте.
Опубликовано

Дело не только в сальмонеллезе. Они наделали массу других гадостей. Давыдов, кстати, хорошо об этом написал. Вот ни за что не поверю, что никто из "благопристойных" жителей ашрама об этом не знал.

Это не вопрос веры или неверия. Догадки это догадки, факты это факты. ДАЖЕ ЕСЛИ кто-то знал, ДАЖЕ ЕСЛИ ничего не сделал это совершенно не говорит что он с этим согласен и такова идеология Ошо, возможно трусость, возможно пофигизм, в конце концов есть полиция для предотвращения преступлений. Но опять же в случае ЕСЛИ ЗНАЛИ.

А какие другие гадости по отношению к внешнему миру? Озвучивайте, мне все интересно.

Как вы считаете, это все мирно и безобидно и совсем никак не сочетается с насилием? ;)

На мой взгляд никак не сочетается. Разве что про разрушение морали...Но если человек ненасильственен только из-за морали, то любой психолог скажет что это скрытая угроза и психика повернет рано или поздно его мораль так, что она оправдает насилие. Разрушая мораль, Ошо говорит что аморальный человек более любящий, потому что мораль раздваивает сознание, создавая в человеке внутренний конфликт, человек с нераздвоенным сознанием более спокоен и не нуждается в насилии.

Опубликовано

Т.е. сознанием отделяетесь от себя самого и как бы смотрите на свои эмоции и мысли со стороны?

Примерно так. Просыпается часть сознания, которая понимает что эмоции и мысли не есть оно и они создают лишь иллюзия целостной личности, в то время как представляют собой лишь набор кое-как слепленных защитных импульсов, необходимых для защиты физического тела, но взявших на себя функцию хозяев сознания.

Опубликовано

Это не вопрос веры или неверия. Догадки это догадки, факты это факты. ДАЖЕ ЕСЛИ кто-то знал, ДАЖЕ ЕСЛИ ничего не сделал это совершенно не говорит что он с этим согласен и такова идеология Ошо, возможно трусость, возможно пофигизм, в конце концов есть полиция для предотвращения преступлений. Но опять же в случае ЕСЛИ ЗНАЛИ.

А какие другие гадости по отношению к внешнему миру? Озвучивайте, мне все интересно.

Ну так я и говорю про факты. Есть факты совершенных преступлений. Вы утверждаете, что это совершила "группа отщепенцев", которые не любили Ошо. Однако это лишь догадка. :)

У Давыдова было несколько хороших постов про Ошо, там неплохо написано. Сейчас лень искать, позже обязательно выложу все.

На мой взгляд никак не сочетается. Разве что про разрушение морали...Но если человек ненасильственен только из-за морали, то любой психолог скажет что это скрытая угроза и психика повернет рано или поздно его мораль так, что она оправдает насилие. Разрушая мораль, Ошо говорит что аморальный человек более любящий, потому что мораль раздваивает сознание, создавая в человеке внутренний конфликт, человек с нераздвоенным сознанием более спокоен и не нуждается в насилии.

А, ну теперь я понял, почему другим участникам ашрама было пофигу, где и кого травят.

Опубликовано

Конечно, это моя ошибка, вот Вам ссылка на эту небольшую лекцию в 6 минут 31 секунду http://www.ted.com/t...ke_on_time.html внизу только русские субтитры поставьте.

Прослушал. По Ошо нет трех времен и "здесь и сейчас" для него было единственным реальным временем а не одним из трех. Говоря о трех временах оратор по ссылке говорит о настоящем как об одном из трех времен, Ошо же говорит о настоящем как о выходе за пределы времени.

Оратор говоря о настоящем говорит о сенсорных удовольствиях типа скушать конфетку, посмотреть кино, но эти сенсорные удовольствия сами по себе рождают время потому что конфетка кончается и кино кончается и тогда создается прошлое, хранящее память об удовольствии и будущее, в котором к этому удовольствию нужно вернуться. Так и запускается маховик времени.

То настоящее о котором говорит Ошо - оно за пределами любых чувственных удовольствий, это просто погружение в ничто и это погружение в ничто является единственным реальным временем. Конечно тут тоже может быть ловушка и человеческий ум даже из этого состояния создаст прошлое, где он находился в нирване и будущее где он опять в ней окажется, но в том и парадокс духовного пути, его проходят чтобы понять что никуда идти не надо. а просто выпасть за пределы ума, создающего ТРИ ВРЕМЕНИ. И тогда настоящее будет иметь совершенно другое значение, чем то что упоминается по ссылке.

Опубликовано

Примерно так. Просыпается часть сознания, которая понимает что эмоции и мысли не есть оно и они создают лишь иллюзия целостной личности, в то время как представляют собой лишь набор кое-как слепленных защитных импульсов, необходимых для защиты физического тела, но взявших на себя функцию хозяев сознания.

Интерпретация конечно интересная, в духе Ошистов, но несколько метафизическая - не думаю, что просыпается какая-то часть сознания, просто другой угол обзора себя, про эмоции и мысли и что они якобы не мои - это ведет к утрате чувства собственного "Я", дальше про защиту - вообще ни о чем, про хозяев сознания понравилось, если рассматривать Вашу трактовку в призме метакогнитивной модели - там человек тоже может посмотреть не на содержание мыслей, а на конкретную мысленную модель как бы со стороны, оценить для себя её рациональность, гибкость, удобность и при желании немного изменить её на другую, но многие трактовки совершено отличны от Вашего понимания подобного "переживания" или верха развития человека(или его сознания) от глубинной медитации(не могу подобрать соответствующее слово).
Опубликовано

У Давыдова было несколько хороших постов про Ошо, там неплохо написано. Сейчас лень искать, позже обязательно выложу все.

Судя по этой теме

http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=2670

Давыдов пользуется христианскими агитками, там даже в мелочах неточности, как например 365 роллс-ройсов, я отписался внизу.

Поэтому не считаю что Давыдов может написать что-то что можно назвать неплохим, ну и плюс удаффкомовский слог говорит о том что автору интересней

он сам чем тема, за всякими эмоциональными "блядь" и "пидорас" немного тяжело понимать смысл.

Опубликовано

Давыдов пользуется христианскими агитками, там даже в мелочах неточности, как например 365 роллс-ройсов, я отписался внизу.

Поэтому не считаю что Давыдов может написать что-то что можно назвать неплохим, ну и плюс удаффкомовский слог говорит о том что автору интересней

он сам чем тема, за всякими эмоциональными "блядь" и "пидорас" немного тяжело понимать смысл.

Давыдов жил в США и общался с людьми, которые знали о тех событиях из первоисточника. Мне тоже не нравится слог некоторых людей, но истина дороже. ;)

Опубликовано

про эмоции и мысли и что они якобы не мои - это ведет к утрате чувства собственного "Я"

Несомненно, "Я - никто и помогаю людям стать никем"(с)Ошо или как говорят философы/теологи/эзотерики и т.п. "слияние с абсолютом"

дальше про защиту - вообще ни о чем

Всё эго, всё ваше я - ничто иное как природная защита физической облочки от внешних воздействий. Если вы останетесь в темной комнате без людей и без звуков вы не обнаружите никакого я. Ну или как выражаются "сойдете с ума". Потому что защищаться больше не от чего и ум через какое-то время останавливается.

там человек тоже может посмотреть не на содержание мыслей, а на конкретную мысленную модель как бы со стороны, оценить для себя её рациональность, гибкость, удобность и при желании немного изменить её на другую, но многие трактовки совершено отличны от Вашего понимания подобного "переживания" или верха развития человека(или его сознания) от глубинной медитации(не могу подобрать соответствующее слово).

Они отличны по одной простой причине - одна часть ума смотрит на другую и оценивает гибкость, рациональность и т.п. В выходе за пределы ума некому оценивать, там нет никаких понятий - ни гибкости, ни рациональности, ничего, там просто есть вечный столб света(условно говоря, можно назвать "душой", "абсолютным сознанием" или как-то ещё), коим ты и являешься и есть материя-тело-ум-эмоции, создающие время, в которых это сознание всё время нахождения в теле пребывает в спящем состоянии, принимая все эти колебания за свою личность и вовлекаясь в хаотичные процессы отношений с окружающим миром, называемых "жизнью", "судьбой" и т.д..

Опубликовано

Давыдов жил в США и общался с людьми, которые знали о тех событиях из первоисточника. Мне тоже не нравится слог некоторых людей, но истина дороже. ;)

Много людей, ныне здравствующих, писали о тех событиях без посредничества Давыдова. В любом случае почитать интересно, потому что всё что в теме "Давыдов об Ошо" - перепечатка христианских антиошевских агиток с запредельным количеством ляпов. Если бы я ставил себе целью пропаганду против культа Ошо я бы ими не пользовался, потому что одна глупость про 365 роллс-ройсов ставит под сомнение правдивость всего остального.

Опубликовано

Много людей, ныне здравствующих, писали о тех событиях без посредничества Давыдова. В любом случае почитать интересно, потому что всё что в теме "Давыдов об Ошо" - перепечатка христианских антиошевских агиток с запредельным количеством ляпов. Если бы я ставил себе целью пропаганду против культа Ошо я бы ими не пользовался, потому что одна глупость про 365 роллс-ройсов ставит под сомнение правдивость всего остального.

Например, кто писал о тех событиях?

Опубликовано

Несомненно, "Я - никто и помогаю людям стать никем"(с)Ошо или как говорят философы/теологи/эзотерики и т.п. "слияние с абсолютом"

А что такое "абсолют" в вашем понимании?

Например, кто-то посетит руины древних городов Майя и скажет, что слился с абсолютом. А другой сливается с абсолютом посредством алкоголя.:)

Это всего лишь ваши субъективные и малоосязаемые эзотерические переживания.

Опубликовано

Например, кто писал о тех событиях?

Люди которые были в той коммуне и непосредственно все те события переживали.

Опубликовано (изменено)

А что такое "абсолют" в вашем понимании?

Например, кто-то посетит руины древних городов Майя и скажет, что слился с абсолютом. А другой сливается с абсолютом посредством алкоголя.:)

Это всего лишь ваши субъективные и малоосязаемые эзотерические переживания.

То посредством чего человек "слился с абсолютом" неважно. Абсолют - то что за пределами времени и материи, тот источник из которого весь материальный мир(да и прочие: энергетический, астральный и т.п.) миры появляются. Это не может быть субъективным переживанием, так как там где абсолют там нет ни объекта ни субъекта, нет ни времени, ни расстояния, чистое ничто.

ЗЫ В этом проблема научных исследований этого феномена, научно его исследовать невозможно поскольку любой опыт предполагает наблюдателя и наблюдаемое, а в абсолюте если выражаться точно нет ничего, даже материи.

Изменено пользователем Дмитрий Реутов
Опубликовано

Люди которые были в той коммуне и непосредственно все те события переживали.

Что за люди? Где их можно прочитать?

Опубликовано

Что за люди? Где их можно прочитать?

из свободно лежащих в интернете Шуньо "Алмазные дни с Ошо" http://ariom.ru/lite...o-11/oglav.html главы про Америку

Читал ещё книжку на английском где судя по всему скомпилированы вместе воспоминания разных людей и написана она достаточно нейтрально но увы забыл автора.

Опубликовано

То посредством чего человек "слился с абсолютом" неважно. Абсолют - то что за пределами времени и материи, тот источник из которого весь материальный мир(да и прочие: энергетический, астральный и т.п.) миры появляются. Это не может быть субъективным переживанием, так как там где абсолют там нет ни объекта ни субъекта, нет ни времени, ни расстояния, чистое ничто.

ЗЫ В этом проблема научных исследований этого феномена, научно его исследовать невозможно поскольку любой опыт предполагает наблюдателя и наблюдаемое, а в абсолюте если выражаться точно нет ничего, даже материи.

Погодите, если это исследовать невозможно, как вы сами говорите, то почему вы уверены, что это существует?

Как вы определите, что слияние с абсолютом - это не банальная галлюцинация? :)

Опубликовано

Погодите, если это исследовать невозможно, как вы сами говорите, то почему вы уверены, что это существует?

Как вы определите, что слияние с абсолютом - это не банальная галлюцинация? :)

Очень просто - в абсолюте есть только абсолют, там нет никого кто может быть уверен и некому что-либо определять.

Если остается кто-то кто определяет - это галлюцинация. Поэтому уверенности никакой быть не может, абсолют за пределами уверенности и неуверенности.

Когда Сократ говорил "Я знаю что ничего не знаю" он описывал именно опыт абсолюта, нет личности, за пределами личности пустота, знать нечего и некому. Всё просто есть без всяких знаний и уверенности.

Когда у вас будет подобный опыт вы поймете о чем речь, но и вы не будете уверены и я ни в чем не уверен, я просто констатирую ощущения от опыта.

Об уверенности речи не идет. Но с отсутствием уверенности исчезает и неуверенность, так как и то и другое сотая по счету дуальность ума, а абсолют - за её пределами.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...