Перейти к содержанию

ОК в МТЦ 26-28 октября

Илья Матвейчиков

Рекомендуемые сообщения

Всем привет,

Я проходил данный тренинг с 26 по 28 окрября 2012 в МТЦ. Ниже хочу поделиться впечатлениями и наблюдениями.

ВВОДНАЯ

Мне 30 лет, имею 2 высших образования (техническое, экономическое), интересуюсь психотерапией и, в частности, гипнотерапией (гипнозом). Считаю себя человеком с устоявшимся мировоззрением.

О тренинге узнал от знакомого, т.е. попал по его рекомендации. Он член "секты" и сейчас где-то в процессе прохождения ЛП. На момент моего "вовлечения" активно проходил ПК. Вовлекал без фанатизма, объясняя необходимость личностного роста :)

Как итог, мне стало интересно и я решил по мере появления свободного времени посмотреть что да как. Однако, интерес мой был подогрет не столько активной позицией агитируещего, но ассоциациями слов МТЦ и "секта", обнаруженными в поисковиках.

Как истинному эксперементатору хотелось прочувствовать всю деструктивность данного психокульта на себе.

ОПИСАНИЕ

Тренинг проходил 3 полных дня, присутствовало около 100 человек. Программа тренинга видимо стандартна и её описание есть в интернетах. От себя отмечу, что когда знакомился с информицией о тренинге, понимая принципы действия групповых упражнений и их возможную "одноразовость", пропускал непосредственное описание и не вникал в суть, если краем глаза всё-таки что-то цеплял. Это позволило мне проходить тренинг с нормальным погружением.

Кстати говоря, если кто-то будет читать этот отзыв перед походом на тренинг и раньше других отзывов - советую поступать так же.

Итак, тренер - эпичнейший харизмат Роман Тихонов. Интересный и эрудированный человек, способный управлять аудиторией и создавать необходимый настрой. Как сказал кто-то из блоггеров - жутко внушающий дядька ©. Не могу не согласиться.

Занятия проходят в дружеской атмосфере, всегда есть возможность задать вопрос. Иногда правда тренер лукавит, иногда не отвечает, но последнее редко и только в случае попытки затроллить. С тренинга могут выгнать, но у нас никого так и не выгнали. Сергею привет ;)

Практическим заданиям предшествует лекционный материал с последущим обсуждением результатов выполнения заданий. Результаты выполнения заданий впечатляли. Кто работал - получал на все 146%. Были конечно те, кто не работал - пришёл потусить.

МОИ ВЫВОДЫ

Программа тренинга построена на приципе эмоциональных качелей - раскачивание психики от одного полюса к другому. За счёт этого происходит смещение центра восприятия человека. Тренинг построен так, что моменты личных открытий совпадают с положительными эмоциями, чем их и подкрепляют. Своеобразного рода положительная обратная связь + якорение состояний.

1. О промывании мозгов.

Оно безусловно присутствует. Промывают постоянно и предметно. Людям со слабой и неустойчивой психикой я не рекомендовал бы посещение такого рода мероприятий, т.к. они более всех сколнны к фанатичному следованию, которое на фоне эмоционального подъёма становиться единственным мотивом дальнейшей деятельности. При этом, фанатикам всё-равно что проповедовать - они всё доведут до абсурда, всё испохабят. Именно они возведут личность лидера в культ и именно они потом, по выходу из "секты" (а по факту, при переходе в другую), также фанатично низвергают его. Таким людям можно было бы посочувствовать, куда бы они не попадали (в МТЦ или в РПЦ).

2. Что касается вовлечения.

Оно присутствует. Тренинг построен таким образом, что постоянно слышатся призывы идти дальше и записываться на следующие ступени. Кроме того, изначально аудитория делиться на команды, где капитанами культивируется командный дух, после чего каждый из участников становиться частью мини-группы таких же ранее вовлечённых с соответствующей психологией группы.

Отмечу классную технику вовлечения в момент общего экстаза по завершении тренинга в момент прощального слова Романа о лучшей для него благодарности. По его словами, лучшее, чем мы могли бы его отблагодарить в данный момент - это записаться на следующую ступень :) О да, он - Мастер.

Коллеги, не стоит также забывать, что:

1) МТЦ - коммерческая организация. Устав не читал, но предполагаю что извлечение коммерческой выгоды является одним из ключевых положений.

2) Максимальная просадка при здравом "подсаживании" на ОК+ПК+ЛП ~100к рублей. За эти деньги можно получить как минимум пол-года интересной и насыщенной деятельности. Умные - также получают драйв, встряску и контакты интересных людей. Самые умные - получают вход в референтную группу. Фанатики получают стеклянные глаза, бейждики капитанов и прочие лулзы лидеров. Но всё это выдают ещё перед входом в МТЦ.

3. О капитанах.

В нашем потоке их было человек восемь - мужчины и одна женщина. Я был в её команде, т.к. на презентации выбрал именно её. Все как на подбор деловые, отрывшие свои дела в ЛП. Ну или как-то так.

Когнитивный, как говориться, диссонанс во вне вызвало несоответствие образа капитана-лидера моему представлению. Говоря открытым языком - при общении с капитаном чувствовалась его фальшивость. У меня создалось впечатление, что реальная цель капитана - не создать и сплотить команду, не подсказать что-то, а просто покивать с участливым видом головой, попытаться протолкнуть людей на следующий курс и, видимо, решить какие-то свои задачи (?). Кроме того, мне кажется, что такие простые человеческие качества, как банальная способность слушать человека и не убегать на середине важного для него рассказа - это, как говориться, must have для лидеров. И если капитан этим не обладает, то тогда возникает вопрос... О капитанах других команд ничего не скажу, т.к. не общался.

4. О личных открытиях и результатах других.

Свой результат я получил. Психотехники сильные и работают. Опыт получен, есть над чем работать. Говоря о других, могу с полной уверенностью также заявить, что их результаты не менее ценны. О подсадных утках и прочем актёрстве говорить не приходиться, фейковых исцелений я не наблюдал. С другой стороны, девчонки, приходящие на тренинг в состоянии глубокой депрессии после разводов и т.д., получали отличную встряску и материал для переоценки ценностей и собственных сил. В лучшую сторону.

Здесь моё опасение заключается в том, что в состоянии созданной эйфории их (внушённым) желанием сейчас будет - записаться на следующую ступень курса. Очень вероятно, что не всем это необходимо. Очень вероятно, что многие именно так и поступят.

5. О планах на будущее :)

Да, лично я хотел бы прочувствовать на себе дальшейшую деструкцию сего психокульта и сходить на ПК. Перспективы участия в командом зачёте на ЛП интересуют не меньше. Но в ближайшее время есть куча других дел + предпочитаю обдумать/проработать полученный сейчас результат.

ИТОГО

1. Личностям со слабой психикой, ведомым и внушаемым - крайне не рекомендую, можно тупо подсесть.

2. Остальным - сходите, но если после прохождения очередной ступени возникнет чувство любви ко всему Миру и стойкое желание пойти дальше - добро пожаловать.. в секту!

Свой результат я получил. Психотехники сильные и работают. Опыт получен, есть над чем работать. Говоря о других, могу с полной уверенностью также заявить, что их результаты не менее ценны. О подсадных утках и прочем актёрстве говорить не приходиться, фейковых исцелений я не наблюдал. С другой стороны, девчонки, приходящие на тренинг в состоянии глубокой депрессии после разводов и т.д., получали отличную встряску и материал для переоценки ценностей и собственных сил. В лучшую сторону.

Прямо скрытая реклама лайфа.

И что же вы поняли во время откровений на трениге?

Что кожура от банана больше, чем сам банан? :)

Прямо скрытая реклама лайфа.

В чём именно вы увидели рекламу?

Я доверяю своим глазам и ушам и описал наблюдаемые мной результаты работы других, а также способы использования возникающих состояний для подсадки.

Здорово!

Прежде всего, хотел бы поблагодарить Пророка Шварца, приславшего вместо совершенно сошедшего с ума лидера Заратустры идеального эталонного лидера Илью. Славься, Шварц!

По теме.

Илья, спасибо за то, что МТЦ и РПЦ поставили в один ряд. Понимаю, часики у тренера - фуфло, но ведь и Вы ещё не всё потратили из кубышек.

Далее- "рабочие психотехники" это как?

Ещё т.н. "Заратустра-вопрос" - переодевались ли в женскую одежду?

Похвастайтесь, как Ваши успехи в гипнозе?

Я к сожалению частично понял ваш сарказм. По теме вопроса отвечу так:

1) Если предположить, что каждая ступень подсаживает сильнее предыдущей, а это похоже что так, то МТЦ будет покруче РПЦ, т.к. за месяц-два может реально и надолго затянуть. РПЦ же затягивает постепенно, но на всю жизнь.

2) Под рабочими я понимал результативаность. Конкретно, трансовая "визуализация" aka "сопровождение в поспоминании" и трансовая "что ты хочешь" - безусловно работают и одепты получают свои результаты.

3) В женскую одежду не переодевался. Из какой это оперы?

4) Мессингом пока не стал. Если вопрос - к чему упомянул, поясню так: понимаю как в ИСС ослабевает критическое мышление, что технически усиливает силу внушения.

Я к сожалению частично понял ваш сарказм. ...

Ну Вы же лидер. Это вполне нормально.

В женскую одежду придется переодеваться Вам на ПК. Скажите, какой высоты шпильку Вы предпочитаете?

По гипнозу- многих им излечили? От чего именно?

Хороший стёб принимаю, но на троллинг не ведусь, извините.

Хороший стёб принимаю, но на троллинг не ведусь, извините.

Вы "не повелись" на бесплатный троллинг. Платный купили охотно.

Вопроос- почему в спонтанном ответе у Вас внезапно грамматическая ошибка, грубейшая. А длинный пост первый вылизан? Кто за Вас писал первый пост?

Платный купили охотно.

Да, т.к. стало инетерсно что и как происходит. Я об этом упомянул во введении.

Вопроос- почему в спонтанном ответе у Вас внезапно грамматическая ошибка, грубейшая.

Где именно, до сих пор не могу найти.

UPD: Если вы про "одептов", то откройте для себя лурк.

А длинный пост первый вылизан? Кто за Вас писал первый пост?

На самом деле, с вашей подачи начинаю чувствовать себя сектантом...

Это не секта. Это психокульт.

А русский язык сложен. Это я Вам говорю авторитетно, как иностранец.

Это не секта. Это психокульт.

Скажите, как я могу себя проверить объективно - в культе я или нет?

А русский язык сложен. Это я Вам говорю авторитетно, как иностранец.

Ваши сомнения наверное чем-то обоснованы и я не вижу способа развеять их. Ну разве что ещё раз упомяну своё авторство. И да, там таки есть ошибки - не всё вычитал, смотрите внимательно.

Скажите, как я могу себя проверить объективно - в культе я или нет?

Спросите у тренера, не поимели ли Вас.

Потом у капитана.

Только делать это на ПК, в тот момент, когда Вас уже нарядили женщиной (реальное упражнение, кстати).

Это не объективно, как вы понимаете, но я пожалуй учту ваш опыт. Спасибо.

Это не объективно, как вы понимаете, но я пожалуй учту ваш опыт. Спасибо.

Я Вам в личку линков скину. Почитаете.

Здравствуйте, Илья!

Перечитав Ваше сообщение дважды, я так и не понял, что конкретно Вы получили, только эмоциональную зарядку? или какие-то важные и нужные знания, навыки или что-то еще? В какую сторону промывают мозги? Какие мысли Вы нашли для себя интересными? Что именно изменили в себе?

Также интересно, какую психотерапию Вы изучаете и что понимаете под этим? Про гипноз можете посмотреть здесь, все-таки скептически отнеситесь к подобным техникам в психотерапии.

PS: Через некоторое время после тренинга члены группы вернуться в исходное положение, а многие в состояние хуже прежнего, и снова захотят состояние "допаминого излишка", так сформируется обычная зависимость, а цели, навыки и общий смысл тренинга, его деструктивность для психики будет оценен через призму "раскаченных эмоций" и цели мифического "лидерства".

2Nilsen

Эмоциональная зарядка для меня длилась ровно день после тренинга, потом - сошла на нет. Говоря о конкретных вещах, для себя я вынес следующие результаты:

1) Воочию увидел как проходит раскачивание, промывка и вовлечение. Об этом я упомянул в отчёте.

2) По поводу промывания скажу так - навязывалась идея необходимости личностного роста. Через продолжение обучения, естественно.

3) По поводу личного результата, кроме опыта присутствия на подобных мероприятиях, вынес для себя одну важную для себя мысль, до которой дошёл в процессе отработки техники "что ты хочешь". Говоря кратко - понял чего я действительно хочу и что на самом деле движет мной во многих ситуациях. Это объективно моё открытие.

4) В себе ничего не изменил, лидером со стеклянными глазами и бейджиком капитана не стал

5) Касаясь темы гипноза, меня больше интересует

PS: Через некоторое время после тренинга члены группы вернуться в исходное положение, а многие в состояние хуже прежнего, и снова захотят состояние "допаминого излишка", так сформируется обычная зависимость, а цели, навыки и общий смысл тренинга, его деструктивность для психики будет оценен через призму "раскаченных эмоций" и цели мифического "лидерства".

Здесь скорее с вами соглашусь. Поэтому "слабонервным" посещение данного мероприятия не рекомендовал.

Поэтому "слабонервным" посещение данного мероприятия не рекомендовал.

фашистское дерьмо

Говоря кратко - понял чего я действительно хочу и что на самом деле движет мной во многих ситуациях.

Собираетесь теперь следовать этим желаниям?

Собираетесь теперь следовать этим желаниям?

Скорее понимаю над чем необходимо поработать.

Скорее понимаю над чем необходимо поработать.

Искоренить эти желания?

Искоренить эти желания?

Смотрите выше, я не ведусь на троллинг.

2) По поводу промывания скажу так - навязывалась идея необходимости личностного роста. Через продолжение обучения, естественно.

Что они имели ввиду под личностным ростом? чему именно обучаться? что это за мифический "личностный рост" к которому нужно обязательно стремиться? что он даст? почему он это даст?

5) Касаясь темы гипноза, меня больше интересует

Это все глупости, на которое не стоит тратить время. Если человек не верит в гипноз и не подготовлен к тому, что сейчас его загипнотизируют и он должен делать то, что ему скажут, то совершенно естественным образом гипноз и директивность на него не подействуют.

Можете поподробнее прочитать здесь:

http://www.skeptik.net/hypnos/

http://www.skepdic.com/hypnosis.html

Что они имели ввиду под личностным ростом? чему именно обучаться? что это за мифический "личностный рост" к которому нужно обязательно стремиться? что он даст? почему он это даст?

Как пример. По результатам выполнения упражнения К/Ч, аудитории внушается мысль о том, что существуют ситуации, где стандартные модели поведения, демонстрируемые участниками, не являются эффективными. После чего идёт прогруз на тему необходимости личного изменения с целью повышения эффективности жизнедеятельности. Особенно впечатляют выступления участников, тех кто активно отстаивал позицию красного, с публичными раскаяниями и прозрениями - что в жизни-то оно так и есть :)

Лично я не увидел ничего деструктивного в том, что участникам тренинга на примере игры было чётко показано как в жизни работают различные поведенческие установки. С другой стороны, отчётливо понимаю, что существует действительность и её модели. И модель лишь каким-то образом объясняет действительность, но не заменяет её. Именно на этом построена игра и именно результат игры даёт возможность тренеру "взять аудиторию" горяченькой.

Что касается гипноза, то лучше продолжить в личке, т.к. отходим от основной темы. За информацию спасибо, ознакомлюсь.

Что касается гипноза, то лучше продолжить в личке, т.к. отходим от основной темы. За информацию спасибо, ознакомлюсь.

Создайте тему по гипнозу, чего уж там.

Лично я не увидел ничего деструктивного в том, что участникам тренинга на примере игры было чётко показано как в жизни работают различные поведенческие установки.

А можете привести пример выявленной на тренинге установки, которая по-вашему неправильная?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...