Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Важно еще понять, что такое зависимость.

Я вот что думаю по данному вопросу.

В зависимость я вкладываю вот какой смысл.

Зависимость это плохо лишь от того, что сужает мою жизнь. Зависимость обычно растет и отвоевывает новые участки. Спектр моих проявлений в других областях сужается.

Если брать за показатель качество жизни максимальное проявления себя в разных областях жизни, то зависимость деструктивно в этом плане.

Если мы под термином зависимость подразумевает множество явлений, то получается каша.

"Зависимость - это процесс самовоспроизводящийся, вредоносный, возникший в результате потери контроля над поведением, которое было адаптивным, но в какой-то момент стало проблемным."

Пример для понимания. (цитата)

"Вот представьте разные сферы жизни человека, в которых он развивается как некий шкаф с ящичками, которые он периодически открывает и наводит там порядок: здесь - семейная сфера, здесь - профессиональная, здесь - духовная, здесь - творческая... Так человек развивается, уделяя внимание разным сферам своенй жизни. Зависимый же начинает заглядывать в один из ящиков чаще, чаще... еще чаще... про остальные забывает, и начинает заглядывать только в него, а затем залезает в него сам и сидит там как в тюрьме"

Ну, как та так....

• Ответов 204
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Я вот что думаю по данному вопросу.

В зависимость я вкладываю вот какой смысл.

Зависимость это плохо лишь от того, что сужает мою жизнь. Зависимость обычно растет и отвоевывает новые участки. Спектр моих проявлений в других областях сужается.

Если брать за показатель качество жизни максимальное проявления себя в разных областях жизни, то зависимость деструктивно в этом плане.

Если мы под термином зависимость подразумевает множество явлений, то получается каша.

"Зависимость - это процесс самовоспроизводящийся, вредоносный, возникший в результате потери контроля над поведением, которое было адаптивным, но в какой-то момент стало проблемным."

Пример для понимания. (цитата)

"Вот представьте разные сферы жизни человека, в которых он развивается как некий шкаф с ящичками, которые он периодически открывает и наводит там порядок: здесь - семейная сфера, здесь - профессиональная, здесь - духовная, здесь - творческая... Так человек развивается, уделяя внимание разным сферам своенй жизни. Зависимый же начинает заглядывать в один из ящиков чаще, чаще... еще чаще... про остальные забывает, и начинает заглядывать только в него, а затем залезает в него сам и сидит там как в тюрьме"

Ну, как та так....

Прелестная шкафчиковая теория зависимости :) Скажите Росдом, а как Вы относитесь к тому, что многие из нас развиваются в какой-то одной области, не "открывая" другие ящички - это тоже зависимость?

Опубликовано

А случайно не ошибка тут логического вывода?"Все адикты легко попадают в культ" - "Все культисты адикты"Не придерживается ли Пати только первой части? А все оппоненты опровергают вторую.Я считаю что любой человек легко способен попасть в деструктивный культ, а аддикты, может быть, попадают туда ещё легче. Просто акцентироваться на этом не стоит при столь страшной болезни. Лечить (предупреждать) надо саму болезнь, а не упираться только в людей с ослабленным иммунитетом.

Опубликовано

Еще раз. Медленно. Если ты выдвигаешь теорию и заявляешь, что она основана на науке - готовься к тому, что от тебя потребуют доказательств.

Дима, еще раз, по-слогам. Я являюсь специалистом в определенной области, пришла сюда, чтобы поделиться информацией, которой я владею. Я представила достаточно цитат из разных источников, свои мысли на тему, наблюдения из профессионального и личного опыта, я потратила на это достаточно своего личного времени. Ваше дело верить мне или нет, проверять, или нет, если Вас эта информация интересует. Еще тратить время на доказывание чего-то какому-то Диме С. из интернета, которому моя теория по каким-либо причинам не нравится - я не буду. И не должна. Нравится тебе это или нет.

Прелестная шкафчиковая теория зависимости :) Скажите Росдом, а как Вы относитесь к тому, что многие из нас развиваются в какой-то одной области, не "открывая" другие ящички - это тоже зависимость?

Это кто "многие из нас" так "развивается"? Что по-твоему развиваться "в какой-то одной области"? Если за счет такого "развития" страдают остальные сферы жизни, скажем, сфера общения (человек перестает общаться с близкими, друзьями), интимно-личностная сфера (ему, грубо говоря, становится не нужен секс), сфера здоровья (он перестает заботиться о себе), и т.п... то да, это - зависимость.
Опубликовано

Нет. и это видно из определения и примера.

А у вас какое определение? :bb:

Опубликовано

Не говоря о том, что считать результатом. Только выход или социализацию тоже? Где заканчивается ответственность консультанта и т.п.

А что вы считаете результатом?
Опубликовано

А что вы считаете результатом?

Я его обговариваю с заказчиком, т.е. что они получат за консультацию. Зависит от каждого случая в отдельности.

Лично я считаю минимальным результатом - заморозку ситуации (не ухудшение).

Опубликовано

Это кто "многие из нас" так "развивается"? Что по-твоему развиваться "в какой-то одной области"? Если за счет такого "развития" страдают остальные сферы жизни, скажем, сфера общения (человек перестает общаться с близкими, друзьями), интимно-личностная сфера (ему, грубо говоря, становится не нужен секс), сфера здоровья (он перестает заботиться о себе), и т.п... то да, это - зависимость.

А в чем разница между зависимостью и "сверх идеей"?
Опубликовано

Дима С., Michek, вы по-детски радуетесь найденной цитате у Лири (кстати, страдающего наркоманией) олее чем 30-летней давности, в то же время, игнорируете более свежие цитаты других ученых. В чем же причина? Может быть мне тоже их следовало выделить жирным??? Сейчас попробую...

Г. В. Старшенбаум, врач-психотерапевт высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент Высшей школы психологии при Институте психологии РАН и Института Психоанализа при МГУ, автор нескольких научных книг, в т.ч. учебно-практических руководств, таких как, как «Динамическая психиатрия и клиническая психотерапия», «Сексуальная и семейная психотерапия», «Суицидология и кризисная психотерапия». В своей книге "Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей" (2006), Старшенбаум относит культовую зависимость к такой категории зависимостей как "Аддиктивный фанатизм":

Членами фанатических групп становятся зависимые личности, неспособные брать на себя ответственность за свою жизнь и чувствующие себя уверенно лишь в группе, ведомой сильным лидером. Чем больше они теряют свою индивидуальность, тем сильнее нуждаются в идентификации с лидером и группой, чтобы получить нарциссическое ощущение всемогущества. Такие личности легко могут стать жертвой психологического лидера, проводящего массовые тренинги, как Рон Хаббард и другие сайентологи, или сеансы гипноза, как Кашпировский. Еще более масштабное воздействие оказывают финансовые пирамиды типа МММ, организованная преступность, тоталитарные государственные режимы, международные мафиозные кланы и религиозно террористистические объединения. В религиозные секты легче всего вовлекаются лица, занятые интенсивным духовным поиском, стремящиеся к «Абсолютной Истине», часто понимаемой как простые и однозначные ответы на сложные вопросы.

Так лучше?
Опубликовано

Дима С., Michek, вы по-детски радуетесь найденной цитате у Лири (кстати, страдающего наркоманией) олее чем 30-летней давности, в то же время, игнорируете более свежие цитаты других ученых. В чем же причина? Может быть мне тоже их следовало выделить жирным??? Сейчас попробую...

Г. В. Старшенбаум, врач-психотерапевт высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент Высшей школы психологии при Институте психологии РАН и Института Психоанализа при МГУ, автор нескольких научных книг, в т.ч. учебно-практических руководств, таких как, как «Динамическая психиатрия и клиническая психотерапия», «Сексуальная и семейная психотерапия», «Суицидология и кризисная психотерапия». В своей книге "Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей" (2006), Старшенбаум относит культовую зависимость к такой категории зависимостей как "Аддиктивный фанатизм":

И опять одна софистика. Ну сколько можно :huh1:

Никто не отвергал, что культовая зависимость - это зависимость. С тобой спорили совершенно о другом.

И ты напрочь проигнорировала наши доводы и продолжаешь повторять свои заклинания и однотипные копипасты из книг.

Дима, еще раз, по-слогам. Я являюсь специалистом в определенной области, пришла сюда, чтобы поделиться информацией, которой я владею. Я представила достаточно цитат из разных источников, свои мысли на тему, наблюдения из профессионального и личного опыта, я потратила на это достаточно своего личного времени. Ваше дело верить мне или нет, проверять, или нет, если Вас эта информация интересует. Еще тратить время на доказывание чего-то какому-то Диме С. из интернета, которому моя теория по каким-либо причинам не нравится - я не буду. И не должна. Нравится тебе это или нет.

Обязательно нужно нагадить на прощание? :blink:

Ладно, эту болтологию давно нужно было закончить. Тратить время на какую-то Party из интернета - тоже мне :lol2:

Опубликовано

"Все адикты легко попадают в культ" - "Все культисты адикты"

Не придерживается ли Пати только первой части? А все оппоненты опровергают вторую.

Нет, не ошибка. Вот цитата самой Пати:

Задержаться в культе, принять идеологию, ловить в нем кайф, и т.п... - на это способны лишь аддикты

Опубликовано

Дима С., Michek, вы по-детски радуетесь найденной цитате у Лири...

Так лучше?

Party так не лучше. Я не прошу Вас давать унизительные оценки моим действиям и Вы переступаете определенные грани вежливости в общении. Остановите свою ФОНТАНИРУЮЩУЮ и ФЕЕРИЧЕСКУЮ псевдо теорию пожалуйста. <_<

2 модераторам: разнесите эту тему пожалуйста, т.к. она уже превратилась в мегатроллинг "аддиктоверов".

Опубликовано

Никто не отвергал, что культовая зависимость - это зависимость. С тобой спорили совершенно о другом.

И ты напрочь проигнорировала наши доводы и продолжаешь повторять свои заклинания и однотипные копипасты из книг.

А Старшенбаум пишет не просто: "культовая зависимость - это зависимость", а то, что в культы попадают зависимые личности, неспособные... (и далее). И что это за особенность такая, в чужом глазу соринку видеть? Разве ты не игнорируешь мои доводы? Разве вы тут повторяете мантру "в культ может попасть любой"? Я думаю, она особо приятна тем, кто попадал в культ.

Обязательно нужно нагадить на прощание? :blink:

Ладно, эту болтологию давно нужно было закончить. Тратить время на какую-то Party из интернета - тоже мне :lol2:

Конечно, если ты тут пишешь для меня - не стоит тратить время. Дело в том, что я пишу не для тебя. Некоторые люди, приходящие на форум понимают то, о чем я пишу, и поддерживают меня. А то, что они здесь не пишут... А зачем? Вступать с вами в бессмысленные препирания??? Противодействовать вашему коллективному напору?

И у тебя какое-то иррациональное верование, что если человек что-то утверждает - он непременно должен сесть за научные труды и и переводы, перелопатить интернет, и доказывать это тебе. Не должен. То, что ты требуешь занимает много времени и сил, и ради научной работы, или какой-нибудь конференции - конечно есть смысл, а ради того, чтобы что-то доказать кому-то в инете - совершенно не обязательно. Ты этим занимаешься, тебе это нравится, как сказала одна форумчанка: "У вас слишком много свободного времени" - пожалуйста, но не требуй этого от других. Я вспомнила как Елена Мерзлякова ответила ВАС требующей ссылку на авторитетные источники: "Я сама себе авторитетный источник". Ну так вот, сейчас я в своей работе уже на таком уровне, что сама авторитетный источник. Коллеги ко мне вполне прислушиваются, Клиенты с любыми зависимостями, в том числе и с культовыми радуют, не впадают больше ни в какие зависимости, причем у меня теперь есть возможность убедиться в этом и через год-3-5 и более лет, срывы крайне редки...

Party так не лучше. Я не прошу Вас давать унизительные оценки моим действиям и Вы переступаете определенные грани вежливости в общении.

Для Вас это унизило? Простите, я не знала как еще расценить процитированный второй раз текст Лири с добавлением слов о том, что Вы тоже об этом говорили с валяющимся хохочущим смайликом. Определила то как радость "по-детски". Это очень обидно? Для меня бы было это было бы менее обидно, чем сказать специалисту, пришедшему поделиться опытом следующую фразу:

Остановите свою ФОНТАНИРУЮЩУЮ и ФЕЕРИЧЕСКУЮ псевдо теорию пожалуйста. <_<

Вы имеете в виду "остановить свою... теорию здесь, на форуме? Это не трудно. В конце концов, этот форум - компания из нескольких человек, общающихся между собой, и набрасывающаяся толпой на редко здесь появляющегося гостя, оживившего своим появлением это умирающий ресурс.

2 модераторам: разнесите эту тему пожалуйста, т.к. она уже превратилась в мегатроллинг "аддиктоверов".

Вы наверно не заметили - я тут одна. И тема эта на Вашем большом форуме одна. Но такое преувеличение, и определение меня во множественном числе мне приятно :)
Опубликовано

Party ты еще раз меня расстроила своими заблуждениями. Мне неприятно общаться с тобой, т.к. ты не контролируешь свое поведение, слабый специалист (по культовой тематике) и явно неуравновешенна (на данный момент).

Желаю тебе удач в твоих "мельницах" и поиске своего пути в работе с культами. Считай, что мы больше не знакомы. <_<

Опубликовано

Ну так вот, сейчас я в своей работе уже на таком уровне, что сама авторитетный источник. Коллеги ко мне вполне прислушиваются, Клиенты с любыми зависимостями, в том числе и с культовыми радуют

Eсли вы чувствуете, что вы великий человек или превосходите всех окружающих, то это состояние может повлечь за собой следующие неприятные последствия:

[*]нереальное допущение, что вы всегда будете делать все хорошо;

[*]эгоистическое, высокомерное или оскорбительное поведение в отношении окружающих;

[*]мысль о том, что вам, такому совершенному во всех отношениях, уже не нужно стараться в будущем сохранять высокий уровень;

[*]тревога из-за того, что в будущем вы можете сесть в лужу и разочаровать тех, кто сейчас восхищается вами;

[*]уверенность в том, что вы обязаны действовать всегда безукоризненно и что неудача будет для вас катастрофой;

[*]трата всего без остатка времени на то, что вы умеете делать хорошо, и пренебрежение остальными сторонами жизни;

[*]полная поглощенность собственным «я», ведущая к утрате понимания других людей и разрыву взаимоотношений с ними;

[*]чрезмерное стремление к идеальному исполнению работы, что может привести к постоянному стрессу и нанести вред душевному и физическому здоровью.

Опубликовано

Поскольку "авторитетному источнику" некогда искать научные работы, кое-что сделаю я. Это чисто для общего ознакомления:http://journals.lww.com/addictiondisorders/Abstract/2002/06000/Twelve_Reasons_Why_We_Need_to_Find_Alternatives_to.3.aspxПо поводу "аддиктивной личности":http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8465680http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21255023Про дисфункциональные семьи я уже писал. На этом, считаю, дискуссия с моей стороны завершена.

Опубликовано

Поскольку "авторитетному источнику" некогда искать научные работы, кое-что сделаю я.

Это чисто для общего ознакомления:

http://journals.lww.com/addictiondisorders/Abstract/2002/06000/Twelve_Reasons_Why_We_Need_to_Find_Alternatives_to.3.aspx

Интересно прочитать саму статью, но на сколько я понял, ее нужно покупать.
Опубликовано

Что касается самой проблемы. В прошлом году была передача про СПИД, были представлены две строны, те которые считали, что нужно лечить СПИД, и те которые считают, что лекарства от СПИДА опаснее СПИДА и что не понятно от чего человек умерает, то ли от СПИДА, то ли от лекарства.Меня больше всего удивило, что с обоих сторон выступали эксперты, врачи, профессора и каждый ссылался на свое статистику и исследования.Что касается группы риска она существует. Но я согласен, что в культ может попасть любой.Что касается вывода и что считать результатом, то я считаю, что результатом должен быть не просто вывод, а исключение тех причин по которым человек туда попал. Это и повышение его уровень критического мышления и помощь в социализации, если ему это необходимо. + знания по соц. псих. Просто делать вывод считаю промежуточным вариантом.Сама тема, а точнее само общение особенно концовка, оставила грустный осадок. Считаю в не зависимости от взглядов, коллеги могут более уважительно и терпимо относится друг к другу.

Опубликовано

Что касается самой проблемы.

В прошлом году была передача про СПИД, были представлены две строны, те которые считали, что нужно лечить СПИД, и те которые считают, что лекарства от СПИДА опаснее СПИДА и что не понятно от чего человек умерает, то ли от СПИДА, то ли от лекарства.

Меня больше всего удивило, что с обоих сторон выступали эксперты, врачи, профессора и каждый ссылался на свое статистику и исследования.

Что касается группы риска она существует. Но я согласен, что в культ может попасть любой.

Что касается вывода и что считать результатом, то я считаю, что результатом должен быть не просто вывод, а исключение тех причин по которым человек туда попал. Это и повышение его уровень критического мышления и помощь в социализации, если ему это необходимо. + знания по соц. псих. Просто делать вывод считаю промежуточным вариантом.

Все таки фармакология и лечение вирусов более сложная тема, чем человеческие отношения.

Сама тема, а точнее само общение особенно концовка, оставила грустный осадок. Считаю в не зависимости от взглядов, коллеги могут более уважительно и терпимо относится друг к другу.

Согласен, но ИМХО Рубикон пересечен!
Опубликовано

Прочитала эту ветку до конца, стало неприятно мне.

Господа, проект действительно очень хороший и многим людям помог и помогает, в том числе мне, когда я приползла со съехавшей крышей от тренинга сюда в 2008 году и была мягко сказать в неадеквате, здесь я получила поддержку, понимание и понимание что со мной происходит и помощь, я благодарна этому проекту, он очень важен и нужен людям попавшим в беду, НО я не понимаю эту ветку, зачем этот спор и для чего, и самое главное ради чего, зачем все эти обвинения, наезды на Пати? Я считаю, что проекту нужны не только социальные психологи, но и такие специалисты как Пати, просто необходимы.

Михаил вы пишете, что

Есть "жертва" и "родственники жертвы". В 99% обращаются "родственники". У Пати наоборот скорей всего.

Это разные совершенно ситуации. В твоем случае "обыватель" счастлив нахождению в культе! :rolleyes:

Не говоря о том, что считать результатом. Только выход или социализацию тоже? Где заканчивается ответственность консультанта и т.п.

Так вот именно родственники обращаются к Пати, а не сами например хим.зависимые, ни один еще хим.зависимый не пришел сам в реабилитацию или к психологу, ни один, так же и с сектантами, это одна песня, всем зависимым хорошо с их зависимостью и не важно, что она разрушает их, им то хорошо, а близкие люди страдают.

Михаил, Евгений вы же коллеги, специалисты с Пати, зачем так громко на весь инет выяснять отношения и в открытом доступе.

Опубликовано

Росдом, Ангел. Большая к вам просьба.Не переворачивайте эту беседу как "сожжение Пати на костре Михаилом и Евгением". Обсуждалась определенная тема, была предоставлена (с нашей стороны) уйма серьезных доказательств. Пати не только отказалась аргументировать свою точку зрения, но и переступила определенную грань (например, с Нильсеном).

Опубликовано

Не переворачивайте эту беседу как "сожжение Пати на костре Михаилом и Евгением".

1. Не понял при чем тут я?

2. Тема уже по другому называется.

3. С чего ты взял, что Пати по моему мнению показала себя с лучшей сторороны, чем ее оппоненты?

Опубликовано

1. Не понял при чем тут я?

2. Тема уже по другому называется.

3. С чего ты взял, что Пати по моему мнению показала себя с лучшей сторороны, чем ее оппоненты?

Мне так показалось. Если ошибся - извини :)

Опубликовано

А теория созависимости научна?:beby:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...