Перейти к содержанию

Общение с Party


Party

Рекомендуемые сообщения

Наконец, я поняла позицию Димы. Он отрицает ВСЕ, о чем я говорю. )))))

Одно удивило:

Более того, сейчас идут оживленные споры среди психологов, стоит ли вообще применять этот термин, поскольку аддикции не являются расстройствами личности.

Дима, в таком случае нужно отменить все психологические термины, потому что психоогия не занимается исследованиями и коррекцией расстройств личности, а аддиктивное поведение - это отклонение.

Я поверю, если бы ты сказал о том, что спорят ученые признавать или не признавать аддиктивное поведение как расстройство, но не о применении его вообще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 204
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Спасибо, стала теперь понятнее.

2) Люди, выросшие в дисфункциональных семьях не являются по умолчанию "группой риска". И тем более, нельзя говорить, что у них 100% будет какая-то зависимость.

Я правильно понимаю, что ты считаешь, что у них вероятность попадания в зависимость такая же как и у "простых" людей?

У людей из дисфункциональных семей действительно есть определенные отклонения, нуждающиеся в коррекции. Но говорить, что у них формируется "аддиктивный тип личности" - абсурд.

А как на западе называют людей из таких семей или там нет такого термина?

3) В культовую зависимость может попасть каждый. А не только некий "аддикт", выросший в дисфункциональной семье.

Согласен.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У вас разница в терминах

Если я правильно понял, то для Пати адикт это определенные качества личности, которые формируются в десфункциональных семьях. По сути она называет адиктов всех кто вырос в таких семьях или растет.

Party, у меня вопрос, если человек адикт, ты считаешь у него рано или поздно 100% сформируется зависимость? Стремление к "эмоциональным качелям" в расчет не берем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во. Это, кстати, я и хочу проверить в этом году. Только я хочу пойти несколько другим путем. Я не хочу грузить людей тестом на критическое мышление, потому что это вынос мозга, я хочу сделать простой незамысловатый опросник, выявлящий мифологическое мышление. Ну, скажем, вопросы типа "Верите ли Вы в НЛО", "Считаете ли, что у людей есть аура?", "Существует ли положительная и отрицательная энергетика?". Этот тест более простой, ответы односложные, и он как-то повеселее... буду давать его своим клиентам и родителям-неаддиктам. Если кто-нибудь мне поможет составить его - буду благодарна.

Просто у меня есть предположение, что у аддиктов чаще встречается склонность к такому мышлению. А оно - полная противолположность критическому.

Такой опросник уже существует — Опросник конструктивного мышления Сеймура Эпштейна :) Я его планирую обкатать на участниках тренинга.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А бедность и высшее образование какое имеет отношение к дисфункциональности или функциональности семьи?

Ну во первых это типичные критерии из психографики. Во вторых эти параметры коррелируют с уровнем семейного насилия в семье. Доходы позволяют пользоваться благами цивилизации (медицина, фармацевтика, одежда и т.п.), а в частности кабельным/спутниковым ТВ с сериалами.

Последние исследования в Индии доказали, что сериалы минимум снижают уровень семейного насилия на 30% по сравнению с контрольными группами и т.д.

Высшее образование в семье просто повышает пороги применения насилия в большинстве семей. ;)

Другими словами эти критерии и некоторые другие, позволяют определять специфику семейных отношений. Обученный социальный психолог с использованием определенных данных может диагностировать ряд психологических проблем и т.п. в отношениях внутри малой социальной группы, что очень ценно при работе с культистами и их родственниками.

Первый пункт имеет важное влияние на психологическое развитие личности, он всё-таки весомее социальной принадлежности и вероисповедания. Поэтому, на мой скромный взгляд, рассматривать другие признаки нет особой необходимости.

А кто это взвешивает? :lol2: И Сабри, что кроме личного мнения подкрепляет Ваш скромный взгляд в таких выводах? Вам не кажется, что это продолжение деления человека/группу на "хорошие" и "плохие" части? :nono:

Если найти человека, который вырос в дисфункциональной семьи, но у которого не будет качеств адикта, то тогда теория даст трещену.

Таких людей тьма. Огромное количество известных людей (ученые, политики, публицисты) выросли в дисфункциональных семьях. Теперь они достигли социального успеха и основали свои движения/фонды для помощи другим. Послушайте докладчиков на Ted.com, почитайте био известных публицистов и т.п. ;)

Сын алкоголика и наркоманки не станет обязательно "аддиктом". Это средневековые заблуждения (вопрос подняли французы при создании полиции и первых классификаций преступников в 18-19 вв).

Михаил недавно приводил цитаты испанского психолога

"Догматизм очень близок и к предубеждению и к суеверию. Он возникает тогда, когда предвидение опровергается реальностью, при этом ошибка не только не признается, но, напротив, изобретаются соответсвующие объяснения, для того чтобы поддержать изначальную убежденность."

В чем ошибка у Пати по вашему мнению?

Ну вот еще от испанского коллеги: "Иррациональность, замкнутость в рамках собственного опыта неминуемого приводит к насилию".

А что ты думаешь о том, о чем пишет Михаил, что человек социален и есть определенные вещи (законы), которые действуют на всех? Что любой человек может при определенных условиях попасть в секту?

Помнишь мы проходили у Евгения на тренинге отмычки мошшеника, ты считаешь, что с помошью них можно "взломать" только адикта?

Я правильно понимаю, что ты не разу не встречала сектанта, который был бы не из дисфункциональной семьи?

Дело не в том, что я пишу об этом. Это "азы" социальной психологии. Выстраивание конструктов на базе определенных "групп риска" это непонимание базовых социальных процессов в группе. "Группы риска" лишь говорят о том, что люди с определенными характеристиками легче вербуются или присоединяются к культу. И все...

Любой человек может попасть в секту, но не в любую секту. Как я уже раз 100 писал есть ряд основных факторов: личные, обстоятельства и качество вербовщика.

Я считаю, что в секту может попасть любой человек, другое дело, что вывести человека из нее будет проще. ИМХО

Вашу фразу не понял. :unsure:

на сколько я понял данную теорию, то не обязательно, что человек из Д.С. обязательно станет алкоголиком или наркоманом или сектантом.

Именно так. По разным причинам.

В целом, вполне можно согласиться, что дисфункциональность семьи влияет на вероятность попадания в культ.

Вопрос "веса" данного параметра. Насколько он значим и влияет на попадание в культ?! В культы вербуют используя все "лазейки" в прошлом, настоящем и будущем индивида. Это могут быть действительно "отношения в семье" (прошлое), но и сотни других тем. Вербовщик определяет, что наиболее сильно "выключает" критическое мышление и повышает эмоциональность у вербуемого.

Более того, попадая в культовую группу на первые "гостевые посещения" индивид становится участником групповых процессов, которые никак не связаны с его "семейным прошлым". Он там себя ведет как любой человек в социальной динамике. :beby:

Поэтому любой человек может попасть в культ. Мы все разные, но мы все одинаковые. :bb: Просто разные на индивидуальном уровне, но одинаковы в групповых процессах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но есть большое "но", на которое указывает Дима.С.

Это не учитывает положения социальной психологии, которая говорит, что есть определенные социальные автоматизмы, в силу которых

в культ может попасть и любой вполне здоровый человек, который, например, недостаточно осведомлен в данных вопросах.

Следовательно и вполне здоровый человек может попасть в культ при определенных условиях.

Это не только "социальные автоматизмы", а вообще навыки группового взаимодействия. Более того, человек может быть достаточно осведомлен, но "быть ведомым" и т.п. Взять например определенную стадию неизличимой болезни, когда все "ищут магов и целителей". Все знают о том, что это не работает, но все равно "ищут". :beby:

Навык "принятия неизбежного" тяжелый и не каждый готов к нему. Поэтому "информированность" Важный критерий, но его можно обходить или направлять в другое "культовое" русло.

У аддиктов слабая способность переносить трудные жизненные ситуации, более того, они и без каких-либо культов находятся в постоянном напряжении, и напряжение, создавшееся в культе им перенести гораздо труднее, чем обычному человеку, более того, адиктом легко манипулировать, кульивируя в нем чувство вины: "ты подводишь команду", например, аддикту трудно отказать, потому что он зависит от оценок окружающих, и старается ля всех выглядеть хорошим, и много других психосоциальных факторов, которые аддикта делают более уязвимым перед культовой группой.

Это свойства любого индивида. :huh1:

В данном вопросе мне не понятна твоя сторона. Я просто не понимаю, что дает такое предполоджение, что только адикты могут попасть в секту? Саму вероятнсть, что в нее может попасть и простой человек думаю не стоит отметать.

Но я также согласен, что если адикт попал в секту, то ему будет требоваться другая реабилитация в отличии от "простого" человека.

В смысле вероятность? Любая культовая группа это набор совершенно разных людей. У меня есть тысячи анкет "лайфспринговцев" из Самары, где они пишут свои хотелки. Они все аддикты? :lol2:

Ну давайте не будем уже доходить до азов демографии и методов социологических исследований и социологии?! Культовой группой, где аддиктов будет больше, чем в любой другой социальной группе, может быть только в одном случае: "культ действует под видом помощи аддиктам". :lol:

На конференции хирургов в каком-либо отеле - хирургов будет очень много в конференц-зале, но мы же не будем выстраивать на базе этого конструкт о том, что в конференц-залах собираются одни хирурги и т.п.?

Что попасть любой может - я согласна, но впасть в культовую зависимость по моему мнению может только аддикт.

Осталось только Вам понять, что "попасть в культ" = "культовой зависимости/психологического вреда". :nono:

Как только люди доходят до второй стадии по Левину или третьей по Бэрону, то они уже принимают культовые модели поведения. :beby:

Если под "попасть" у Вас = "сходить", то тогда очень смешная дискуссия ни о чем. :D

Ну типологии личности - это вообще вещь неблагодарная, по моему мнению. :)

Я не отрицаю дисфункциональность. Да, эта модель играет важную роль в семейной психологии.

Но мне кажется, надо разобраться, как это трактуется с точки зрения нейро-психологии и когнитивной психологии. С точки зрения современных исследований.

Ну это так же можно сравнить, как дисфункциональность влияет на выбор полового партнера и т.п. ;) ИМХО нельзя сравнивать "двигатель" и "запчасть к двигателю". Разные уровни.

Возможно аддикт впадет быстрее. Но исключать, что обычный человек не может впасть в зависимость, нельзя.

Многое зависит от того, насколько человек склонен к критическому мышлению.

Именно так. И опять же - что у Вас за странные формулировки "исключать нельзя". Наоборот: "любой человек попадет в культ, но исключать, что аддикт попадет туда быстрее нельзя". :lol2:

И на сколько долго там находился.

И была ли у него до секты своя устойчивая "картина мира"

Просто у каждого свой запас прочности. ИМХО

Это как раз одна из трех характеристик вербовки о которой я постоянно твержу: личностные особенности.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как на западе называют людей из таких семей или там нет такого термина?

Из там чаще называют "Взрослые из дисфункциональных семей": http://orthodoxcounselor.com/Coming_from_dysfunction.pdf (кстати хорошо описаны признаки потенциального сектанта)

или "Взрослые дети из дисфункциональных семей": http://scowan4738.hubpages.com/hub/Adult-Children-of-Dysfunctional-Families

У вас разница в терминах

Если я правильно понял, то для Пати адикт это определенные качества личности, которые формируются в десфункциональных семьях. По сути она называет адиктов всех кто вырос в таких семьях или растет.

Совершенно верно, "аддиктами" в психологии зависимостей называют выросших в дисфункциональных семьях.

Party, у меня вопрос, если человек адикт, ты считаешь у него рано или поздно 100% сформируется зависимость? Стремление к "эмоциональным качелям" в расчет не берем.

да, если человек вырос в ДС, и его проблемы не будут корректироваться рано или поздно сформируется какая-либо зависимость, или несколько зависимостей.

Последние исследования в Индии доказали, что сериалы минимум снижают уровень семейного насилия на 30% по сравнению с контрольными группами и т.д.

А причины не указаны? быть может потому что у людей, смотрящих сериалы нет времени на семейные разборки? :) Кстати, что в Индии считается насилием?

Предполагаю, что наличия компьютера с играми тоже снизит проявления насилия, даже на улицах, потому что агрессивные подростки уткнутся в компы. Только вот проблемы их агрессивности это не решит.

Таких людей тьма. Огромное количество известных людей (ученые, политики, публицисты) выросли в дисфункциональных семьях. Теперь они достигли социального успеха и основали свои движения/фонды для помощи другим. Послушайте докладчиков на Ted.com, почитайте био известных публицистов и т.п. ;)

Социальный успех не является признаком отсутствия психологических проблем??? Мне это твое высказывание напоминает типичные высказывания моих клиентов на первых приемах: "А Вы знаете, что многие известные люди были наркоманами/алкоголиками?". Саентологи, тоже любят спрашивать: "АВы знаете, сколько известных, успешных людей - саентологи?". по поводу саентологов не знаю, но про хим.зависимых скажу. Так, на вскидку, когда я работала в РЦ на полной ставке, у нас лежали депутат, доктор физических наук, два нарколога, бизнесмен, кайен которого стоял под окном, к которому жена приезжала на кабриолете, два нарколога, 3 психолога (один из которых канд.наук), музыкантов я вообще не считаю, собьюсь со счета.

К сожалению, зависимость не выбирает людей по социальному статусу или положению в обществе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не до конца понимаю в чем главное противорие? В чем разница между тем о чем ты говоришь и о чем говорит Пати?

На счет бессознательных реакция я уже сказал, речь идет не о бессознательных реакциях, а о осознанных, но стереотипных.

Если бы речь шла о бессознательных реакциях, то человек (адикт) не поддавался бы коректировки, а это не так, его поведение можно скоректировать.

К сожалению, аддиктология и в частности Пати говорит, что "аддиктивный тип личности" не корректируется до конца, т.е. "вечное выздоровление", основывается это все на "бессознательных реакциях" не подлежащих корректировке. Это противоречит современной научной психологии. Деление мира на аддиктов и здоровых, и что только аддикты попадают в культы - грубое и необоснованное деление мира на черное и белое, полностью исключающее существующие исследования в области социальной психологии.

Более того, аддиктология дитя психоанализа - потому что основа "бессознательные реакции" не подающиеся корректировке, "аддиктивный тип личности" - выглядит также, как "Эдипов комплекс" (бессознательное влечение к зависимости) :D

Весь этот спектр эмоций, раскачки, 12 шаговая программа, группы АА - это все психология 40ых годов, а вернее модифицированный психоанализ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дима, в таком случае нужно отменить все психологические термины, потому что психоогия не занимается исследованиями и коррекцией расстройств личности, а аддиктивное поведение - это отклонение.

Я поверю, если бы ты сказал о том, что спорят ученые признавать или не признавать аддиктивное поведение как расстройство, но не о применении его вообще.

В том-то и проблема, что аддикция - это НЕ расстройство личности, споров здесь как раз нет. Это разновидность девиантного поведения.

Я правильно понимаю, что ты считаешь, что у них вероятность попадания в зависимость такая же как и у "простых" людей?

Разумеется. Попадание в культ обусловлено множеством причин, напрямую не связанных с семьей и т.п.

А как на западе называют людей из таких семей или там нет такого термина?

На Западе есть термин - Взрослые Дети из Дисфункциональных Семей (ACDF), Взрослые Дети Алкоголиков (ACOA) и другие. Их поведение серьезно изучено и продолжает изучаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению, аддиктология и в частности Пати говорит, что "аддиктивный тип личности" не корректируется до конца, т.е. "вечное выздоровление", основывается это все на "бессознательных реакциях" не подлежащих корректировке. Это противоречит современной научной психологии.

Я знаю, что это к твоему сожалению. Кстати, я тебя огорчу, если я правильно поняла Евгения, выявление своих иррациональных верований - это тоже процесс бесконечный, и к идеалу (т.е., полному отсутствию иррациональных верований) вряд ли ты когда-нибудь придешь.

Деление мира на аддиктов и здоровых, и что только аддикты попадают в культы - грубое и необоснованное деление мира на черное и белое, полностью исключающее существующие исследования в области социальной психологии.

Это уже ты за кем-то повторяешь, только фраза автора была без слова "полностью".

Но я с этим не согласна. И выше с Eclipse мы как раз об этом говорили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михаил, спасибо за разъяснения!

В культы вербуют используя все "лазейки" в прошлом, настоящем и будущем индивида. Это могут быть действительно "отношения в семье" (прошлое), но и сотни других тем. Вербовщик определяет, что наиболее сильно "выключает" критическое мышление и повышает эмоциональность у вербуемого.

Поэтому "информированность" Важный критерий, но его можно обходить или направлять в другое "культовое" русло.

А если человек не только информирован, но и выработал привычку условно говоря "не участвовать в социальном взаимодействии" в подозрительных ситуациях?

То есть человек знает ситуации, когда критическое мышление может быть ослаблено, и старается сохранять самоконтроль в данных ситуациях и уйти из этих ситуаций, как только появились признаки деструктивного воздействия?

Понятно, что от всего не застрахуешься, но предварительная "антикультовая прививка" все-таки вероятность понижает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я знаю, что это к твоему сожалению. Кстати, я тебя огорчу, если я правильно поняла Евгения, выявление своих иррациональных верований - это тоже процесс бесконечный, и к идеалу (т.е., полному отсутствию иррациональных верований) вряд ли ты когда-нибудь придешь.

Не надо приплетать мое имя при использовании софистических манипуляций:angry: Ты ставишь на одну доску нвозможность полной познаваемости мира и избавление от всего лишь одного конкретного заблуждения (аддикции). Ай-ай-ай, нехорошо :nono:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не заметила еще одного сообщения.

Это свойства любого индивида. :huh1:

Да неужели? Такое понятие как высокая или низкая стрессоустойчивость тебе знакомо?

В смысле вероятность? Любая культовая группа это набор совершенно разных людей. У меня есть тысячи анкет "лайфспринговцев" из Самары, где они пишут свои хотелки. Они все аддикты? :lol2:

А никто не утверждает что ти люди одинаковы во всем.

Осталось только Вам понять, что "попасть в культ" = "культовой зависимости/психологического вреда". :nono:

Как только люди доходят до второй стадии по Левину или третьей по Бэрону, то они уже принимают культовые модели поведения. :beby:

Если под "попасть" у Вас = "сходить", то тогда очень смешная дискуссия ни о чем. :D

По твоему мнени ВСЕ, кто попадает в культ непременно доходят до второй стадии культовой зависимости????

Вот, общее определение зависимостей из книги Котлярова:

Первая стадия характеризуется началом взаимодействия между человеком и выбранной им искусственной реальностью. Это проявляется перестройкой психики человека и развитием пристрастия к новой реальности. При этом искусственная реальность воспринимается как более приятная, чем своя собственная.

Стадия включает два синдрома. Каждый синдром - это группа взаимосвязанных признаков. Первая группа признаков - синдром измененной реактивности на первой стадии проявляется тем, что все проще и безболезненнее переживает уход от самого себя. Пребывание в чуждой реальности сопровождается все меньшими и меньшими побочными эффектами. Человек "привыкает" быть вне самого себя без негативных последствий. У него возникает способность переносить нейрофизиологическое состояние все дольше, сильнее, чаще, регулярнее. Возрастание "дозы" чуждой реальности называется изменением толерантности. Возрастание частоты бегства в такую реальность называется изменением формы потребления.

Синдром психической зависимости на первой стадии включает два основным проявления. Первое - психическая потребность в искусственной реальности. Второе - возникновение представления, что только в иной реальности самочувствие может быть комфортным, приятным. Появляется способность к достижению состояния психического комфотра вне своей реальности.

Потребность может человеком осознаваться или быть неосознанной...

/всю главу перепечатывать не буду/

... Таким образом, первыя стадия представляет собой этап приспособления человека к новым условиям. Он определяется постоянным выходом из своей реальности в искусственно созданную.

Вторая стадия характеризуется поглощенностью, сосредоточенностью на погружениях в иную реальность. Это проявляется в том, что ради погружения зависимый полностью или частично отказывается от других важных альтернативных форм наслаждения и интересов, или в том, что много времени тратятится на деятельность, связанную с погружением и на последющее восстановление от его эффектов. В этот же период, зависимый начинает встречать непонимание среди окружающих (если они не поддерживают его образ жизни), вступает с ними в конфликты, рвет с ними связь, становится более замкнутым, необщительным.

Третья стадия характеризуется полным психологическим и физическим истощением. Собственное существование становится непродуктивным, человек не испытывает никакой радости от жизни: его ничего не интересует, ему ничего не хочется, исчезают импульсы, потребности. На этой стадии зависимый воспринимает свою искусственную реальность уже не как приятную, комфортную, а как единственно возможную для выживания, обеспечивающую хоть какую-то жизнь. Снижается толерантность. зависимому уже ненужно глубоко уходить в искусственную реальность, поскольку он не слишком четко осознает обычную жизнь, мало с ней связан своими действиями.

В МКБ-10 в третьей стадии зависимости помимо признаков, имеющихся в первой и во второй стадиях, определяются признаки психических расстройств.

Не каждый попавший в культ сразу обладает синдромами даже первой стадии зависимости.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, у меня еще вопрос к Пати.

Ты можешь привести ссылки на работы, где доказывалась бы причинно-следственная связь между Дисфункциональной Семьей и аддиктивным поведением?

Есть работы, где обнаружена некоторая корреляция между кол-вом родственников-алкоголиков и вероятностью алкогольной зависимости. Проще говоря - чем больше у тебя в родне алкашей, тем выше вероятность того, что сам будешь алкашом :)

Но ни одно исследование не заявляет категорично то, что заявляешь ты.

Я уже намекал, что рассуждения в стиле "все зависимые из дисфункциональных семей, значит все люди из дисфункциональных семей зависимые", мягко говоря, спорны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не надо приплетать мое имя при использовании софистических манипуляций:angry: Ты ставишь на одну доску нвозможность полной познаваемости мира и избавление от всего лишь одного конкретного заблуждения (аддикции). Ай-ай-ай, нехорошо :nono:

Евгений, дело в том, что Нильсена очень расстраивает не то, что он ребенок из дисфункциональной семьи, и что у него есть некоторые психологические отклонения, а то, что это НАВСЕГДА. Он неоднократно об том писал.

Скажите, в Вашей практике встречались люди, полностью освободившиеся от иррациональных верований? Или процесс освобождения от них может длится всю жизнь?

Вот Нильсен, насколько я знаю, освобождается от них второй год с помощью мед.препаратов и РЭПТ. Может быть Вы подскажете, сколько ему еще потребуется времени, чтобы избавиться от всех иррациональных верований, и стать человеком, без каки-либо психологических проблем? Можно приблизительно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вашу фразу не понял. :unsure:

Я просто предположил, что людей из "группы риска" сложнее выводить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я знаю, что это к твоему сожалению. Кстати, я тебя огорчу, если я правильно поняла Евгения, выявление своих иррациональных верований - это тоже процесс бесконечный, и к идеалу (т.е., полному отсутствию иррациональных верований) вряд ли ты когда-нибудь придешь.

Не надо проецировать мне стремление к идеалу и совершенству, это твой домысел!

Это уже ты за кем-то повторяешь, только фраза автора была без слова "полностью".

Но я с этим не согласна. И выше с Eclipse мы как раз об этом говорили.

Ну ну, цитата твоих слов с другого форума:

Аддиктивность не лечится. Её можно только купировать и пожизненно выздоравливать. Больше аддикту ничего не дано.

Не надо тут врать! :buba:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Евгений, дело в том, что Нильсена очень расстраивает не то, что он ребенок из дисфункциональной семьи, и что у него есть некоторые психологические отклонения, а то, что это НАВСЕГДА. Он неоднократно об том писал.

Скажите, в Вашей практике встречались люди, полностью освободившиеся от иррациональных верований? Или процесс освобождения от них может длится всю жизнь?

Вот Нильсен, насколько я знаю, освобождается от них второй год с помощью мед.препаратов и РЭПТ. Может быть Вы подскажете, сколько ему еще потребуется времени, чтобы избавиться от всех иррациональных верований, и стать человеком, без каки-либо психологических проблем? Можно приблизительно.

Прошу модераторов вынести предупреждение.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Party и Nilsen!

Эта тема не предназначена для выяснения отношений. Если хотите обсудить друг друга - милости прошу в личку или используйте другие способы!

Устное предупреждение обоим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таких людей тьма. Огромное количество известных людей (ученые, политики, публицисты) выросли в дисфункциональных семьях. Теперь они достигли социального успеха и основали свои движения/фонды для помощи другим. Послушайте докладчиков на Ted.com, почитайте био известных публицистов и т.п. ;)

На сколько я понял Пати у человека может быть эмоциоальная зависимость. (стремленеи переживать сильные эмоции) При этом человек может не пить, не курить, в культе не состоять. Но быть например гиперконролером или проявлять гиперопеку.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Евгений, дело в том, что Нильсена очень расстраивает не то, что он ребенок из дисфункциональной семьи, и что у него есть некоторые психологические отклонения, а то, что это НАВСЕГДА. Он неоднократно об том писал.

Скажите, в Вашей практике встречались люди, полностью освободившиеся от иррациональных верований? Или процесс освобождения от них может длится всю жизнь?

Вот Нильсен, насколько я знаю, освобождается от них второй год с помощью мед.препаратов и РЭПТ. Может быть Вы подскажете, сколько ему еще потребуется времени, чтобы избавиться от всех иррациональных верований, и стать человеком, без каки-либо психологических проблем? Можно приблизительно.

Party, остановись и остудись, а то ты уже который раз проявляешь признаки логической глухоты. Я НИКОГДА не говорил и НЕ МОГ говорить о полном избавлении от иррациональных верований. Во-первых, не все иррациональные верования обязательно вредны и плохо влияют на жизнь человека. Во-вторых, количество иррациональных верований и заблуждений таково, что нереально от всех них избавиться, тем более, что мы и не все из них можем опознать в силу фундаментальной ограниченности наших истинных знаний.

Если Нильсен правильно представляет, от каких именно иррациональных верований ему надо освободиться и как именно, то процесс этот вполне конечный при соответствующих усилиях и настойчивости. Срок — точно не меньше двух лет, это совершенно нормально. Кстати, это приблизительно срок самоизбавления от неврозов и срок практически любой социально-психологической реабилитации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще раз призываю всех к спокойствию. Давайте не будем превращать дискуссию в ссору на коммунальной кухне!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа и Дамы, настоятельно прошу Вас не обсуждать здесь мою личность! Это Вы можете сделать в личке или где-либо еще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению, аддиктология и в частности Пати говорит, что "аддиктивный тип личности" не корректируется до конца, т.е. "вечное выздоровление", основывается это все на "бессознательных реакциях" не подлежащих корректировке.

Вот данный вопрос меня тоже инетерсует, можно ли полностью изменить свою реакцию или можно просто скоректировать себя.

Это противоречит современной научной психологии. Деление мира на аддиктов и здоровых, и что только аддикты попадают в культы - грубое и необоснованное деление мира на черное и белое, полностью исключающее существующие исследования в области социальной психологии.

Тут зерно различия в слове "попасть"

По сути Пати говорит вот о чем, что только адикт может попасть в культ так, как адикт, все остальные попадают в культ по другому :)

Весь этот спектр эмоций, раскачки, 12 шаговая программа, группы АА - это все психология 40ых годов, а вернее модифицированный психоанализ.

Эти программы не работают?

Что ты думаешь по поводу этих программ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Евгений, дело в том, что Нильсена очень расстраивает не то, что он ребенок из дисфункциональной семьи, и что у него есть некоторые психологические отклонения, а то, что это НАВСЕГДА. Он неоднократно об том писал.

Скажите, в Вашей практике встречались люди, полностью освободившиеся от иррациональных верований? Или процесс освобождения от них может длится всю жизнь?

Вот Нильсен, насколько я знаю, освобождается от них второй год с помощью мед.препаратов и РЭПТ. Может быть Вы подскажете, сколько ему еще потребуется времени, чтобы избавиться от всех иррациональных верований, и стать человеком, без каки-либо психологических проблем? Можно приблизительно.

Почему именно навсегда?

Вообще, мне кажется надо разделить вопросы иррациональных верований и вопросы нейро-психологии (опять-таки attachment theory)

1) Иррациональные верования менять несложно. Было бы желание. Этим многие люди занимаются в течение всей жизни.

2) Если говорить о проблемах и неких травмирующих событиях, которые были в первые годы жизни, то есть о наличии "insecure attachment",

то это тоже можно исправить постепенно меняя свое поведение.

Например это описано в книге "John Arden. Rewire Your Brain"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...