Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Точно такой же совет можно дать всем пикаперам. Ходить как минимум по двое ;)

Чтобы удостоверять подвиги друг друга? :)

Опубликовано

И чтобы один из них нотариусом был.

Ну зачем такие сложности. Печать нотариуса стоит 1000 рублей ;) Бланки по 250 рублей.

Опубликовано

Но!

Не расстраивайтесь!

За удачную перекомпиляцию кода НЛП у нас можно заработать к новому году пачку вермишели быстрого приготовления!

Опубликовано

Но!

Не расстраивайтесь!

За удачную перекомпиляцию кода НЛП у нас можно заработать к новому году пачку вермишели быстрого приготовления!

SPA, миссия невыполнима, ибо НЛП - ужЕ. Правда, я так понял, BolgenOS все-таки работает:huh1:.

Опубликовано

SPA, миссия невыполнима, ибо НЛП - ужЕ. Правда, я так понял, BolgenOS все-таки работает:huh1:.

НЛП- это да, оно!

Но!

Кроманьон же предлагает новейшие Бейтсон-обои!

Опубликовано

Жаль, они не ходят парами.

А то жили б в этой теме, радуя всех неровным почерком.

Очень наглядный пример, как вы четвёрочкой воркуете.
Опубликовано

Кого-то не посчитали.:buba:

Опубликовано

Может оказаться полезным описать некоторые особенности кибернетического объяснения.

Каузальное объяснение обычно позитивно. Мы говорим, что биллиарадный шар B начал двигаться в таком-то направлении потому, что шар A ударил его под таким-то углом. По контрасту, кибернетическое объяснение всегда негативно. Мы рассматриваем все мыслимые альтернативные возможности, которые могли бы осуществиться, и затем спрашиваем, почему многие альтернативы не осуществились. То есть конкретное событие является одним из нескольких, которые фактически могли бы случиться. Классический пример объяснения такого типа -- теория эволюции при естественном отборе. Согласно этой теории, организмы, не обладавшие одновременно физиологической и экологической жизнеспособностью, не могли, по всей видимости, дожить до стадии воспроизведения. Следовательно эволюция всегда шла путем жизнеспособности. Как отмечал Льюис Кэрролл, эта теория вполне удовлетворительно объясняет, почему сегодня нет "пивных-ба-бочек" (у Кэрролла -- "bread-and-butter-flies" -- примеч. переводчика).

На языке кибернетики говорится, что течение событий подвержено ограничениям. При этом подразумевается, что не будь этих ограничений, траектория изменений управлялась бы только равенством вероятности. Фактически эти "ограничения", от которых зависит кибернетическое объяснение, можно во всех случаях рассматривать как факторы, определяющие неравенство вероятности. Если мы видим, что обезьяна бьет по клавишам пишущей машинки очевидно случайным образом, но фактически пишет осмысленную прозу, то мы должны поискать ограничения либо внутри обезьяны, либо внутри пишущей машинки. Возможно, обезьяна не может ударить несоответствующие буквы; возможно, клавиши не могут двигаться при неправильном ударе; возможно, неправильные буквы не сохраняются на бумаге. Где-то наверняка есть цепь, способная идентифицировать и устранять ошибки.

Как теоретически, так и практически актуальное событие из любой последовательности или совокупности событий имеет уникальное определение в терминах кибернетического объяснения. Для генерирования этого уникального определения могут комбинироваться ограничения самых разных видов. Например, выбор фрагмента для данного пустого места в разрезной головоломке "ограничивается" многими факторами. Его форма должна находиться в соответствии с формой нескольких соседей и, возможно, с границей головоломки; его цвет должен находиться в соответствии с цветовым паттерном области; ориентация краев должна подчиняться топологической схеме, заданной резательной машиной, на которой была сделана эта головоломка, и так далее. С точки зрения человека, пытающегося решить головоломку, все это -- ключи, т.е. источники информации, направляющие его в его выборе. С точки зрения наблюдателя-кибернетика, это -- ограничения.

С кибернетической точки зрения, и слово в предложении, и буква в слове, и анатомия некоторой части в организме, и роль видов в экосистеме, и поведение некоторого члена в семье -- все должно получить (негативное) объяснение в результате анализа ограничений.

Негативная форма этих объяснений в точности сравнима с методом логического доказательства посредством reductio ad absurdum. При этом виде доказательства нумеруется достаточный набор взаимно исключающих альтернативных утверждений, например "П" и "не П", после чего процесс доказательства переходит к демонстрации, что все утверждения из этого набора за исключением одного несостоятельны или "абсурдны". Из этого следует, что выживший член набора, очевидно, является состоятельным в терминах логической системы. Это такая форма доказательства, которую не-математики иногда находят неубедительной. Нет сомнений, что теория естественного отбора также иногда кажется неубедительной людям, далеким от математики, по сходным причинам (какими бы эти причины ни были).

Еще одна тактика математического доказательства, имеющая параллель в конструкции кибернетического объяснения, -- это использование "отображения" ("mapping") или строгой метафоры. Например, алгебраическое утверждение может быть отображено в систему геометрических координат и там доказано геометрическими методами. В кибернетике отображение появляется в качестве метода объяснения всегда, когда возникает концептуальная "модель", или, более конкретно, когда для симуляции сложного коммуникативного процесса используется компьютер. Но это не единственный случай появления отображения в этой науке. Формальные процессы отображения, трансляции и трансформации принципиально присущи каждому шагу любой последовательности тех феноменов, которые стремится объяснить кибернетик. Эти отображения или трансформации могут быть очень сложными, например, если выход некоторой машины рассматривается как трансформа входа; или они могут быть очень простыми, например, если поворот стержня в каждой точке вдоль его оси рассматривается как трансформа (хотя бы и тождественная) его поворота в некоторой предыдущей точке.

Отношения, остающиеся постоянными при таких трансформациях, могут иметь любой умопостижимый вид.

Эта параллель между кибернетическим объяснением и тактикой логического или математического доказательства более, чем тривиально интересна. Мы ищем объяснений и вне кибернетики, но мы определенно не искали симуляции логического доказательства. Эта симуляция доказательства -- нечто новое. Мы можем, однако, сказать задним числом, что объяснения посредством симуляции логического или математического доказательства следовало ожидать. В конце концов, предметом кибернетики являются не события или объекты, а информация, "переносимая" событиями или объектами. Мы рассматриваем объекты и события только как представления фактов, утверждений, сообщений, перцептов и тому подобное. А раз предмет касается представлений, то следует ожидать, что объяснение будет симулировать логическое объяснение.

Кибернетики сделали своей специальностью те объяснения, которые симулируют reductio ad absurdum и "отображение". Существуют, возможно, целые области объяснений, ожидающие своего открытия теми математиками, которые сумеют различить в информационных аспектах природы последовательности, симулирующие другие типы доказательств.

Опубликовано

Кого-то не посчитали.:buba:

Ну не поллитра же. Ещё не вечер.

Кого из нас вы нарекли именем Всевышнего?

Не подеритесь.
Опубликовано

Держите слово, мусор сбрасывать. Вот только чей он, непонятно? Господи, как бы не забанили.

Поциэнт выздоровел???:newconfus: :newconfus: :newconfus:

SPA, если что, я буду лечиться только у Вас!

Опубликовано

Не подеритесь.

Мне драться незачем. Всем же известно, к кому вы обратились ;)

SPA, если что, я буду лечиться только у Вас!

Придется ехать в Киев, СПА не гастролирует :)

Опубликовано

Мне драться незачем. Всем же известно, к кому вы обратились ;)

Придется ехать в Киев, СПА не гастролирует :)

Приезжайте ко мне, ежели ближе, я мигом вылечу. Мне как раз огород под зиму надо выкопать.

Дима С. это уже не первый раз - знаете, а спрашиваете.

Опубликовано

Поциэнт выздоровел???:newconfus: :newconfus: :newconfus:

Ну не поллитра же. Ещё не вечер.

Приезжайте ко мне, ежели ближе, я мигом вылечу. Мне как раз огород под зиму надо выкопать.

Не, показалось:(.

Опубликовано

Весело живёте. Мескалинчику не одолжите?

У нас есть для вас предложение получше. Как то:

ПЭАТ-137

Обучение телепатии по методу Мат-WWE

Лайфспринг с гарантией увеличения EQ

Опубликовано

Повторяю:

Kromanon,

а чего хочется лично Вам? Зачем Вы все это изучаете и цитируете?

только плиз, ответьте своими словами.

Попрошу модераторов, чтобы за этот ответ Вас не банили :rolleyes:
Опубликовано

Весело живёте. Мескалинчику не одолжите?

А что, ваш - кончился?;)

Опубликовано

Повторяю:

Попрошу модераторов, чтобы за этот ответ Вас не банили :rolleyes:

По блату значит. Меня должно более удивлять, чего вы тут толчёте про лапшу.. Но я не удивляюсь. Но не удивляться можно только с позиции, что вы тут прирабатываете. Поэтому я и спросил про коммерцию. А я для вас не к пузу, поэтому и получил наезд. Мусор я для вас, как мне было намёкнуто метафорически.

Массово лечить я собрался дуриков, которые по психокультам шастают, в том чиле и тех, кто к вам за помощью обратился. Но как видно это будет в противоречии с вашими меркантильными интересами. Тек что похоже сваливать надо отсюда.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...