Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

И, кстати, Сколково:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87\

Последние годы Щедровицкий прожил и провёл в кругу молодых «банкиров» в Международной Академии Бизнеса и Банковского Дела (МАБиБД, г. Тольятти, Ягодинский лес). С 2000 года проект МАБиБД был переименован в Тольяттинскую Академию Управления (ТАУ, «Русская школа управления»), ректором которой с 2008 года является ученик Щедровицкого Н. Ф. Андрейченко. Предыдущий ректор А. Е. Волков занимается проектом МШУ «Сколково».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0_%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%C2%BB

Московская школа управления «Ско́лково» — российская бизнес-школа, здание которой строится близ деревни Сколково и городского поселения Заречье Московской области. Основана в 2006 году.

Школа создается не на базе действующего вуза, а с нуля, на средства бизнес-сообщества. Проект по созданию Сколкова реализуется на принципах частно-государственного партнерства в рамках национального проекта «Образование». Президент России Дмитрий Медведев является председателем попечительского совета школы.[1]

Ничего не меняется

Опубликовано

http://dedin.livejournal.com/38841.html

И у нас - переживших "методологическую ломку" в игротехнических забавах - остается воспоминание о "постметодологическом синдроме".

Вспомните, коллеги, как трудно было разговаривать с "простыми людьми" и "домашними" - после того, как вы прорвались - в новый мир. Мир мышления и СМД. СМД-методологии.

Опубликовано

http://www.fondgp.ru/lib/chteniya/xv/mat/discussion/0

...соответствующие психологические «реалии», прежде чем они получат полноправное методологическое гражданство, должны быть реконструированы в терминах деятельностных онтологем.

Мы должны пользоваться этими терминами очень осторожно. Если мы будем их употреблять как термины обыденного языка, то мы сможем запросто описывать и объяснять с помощью наших схем что угодно, но это будет лишь видимостью описания и объяснения. К примеру, Иван Петрович Павлов изобразил мое поведение как выделение слюны собакой в ответ на условный сигнал. Эту чудовищно тощую схему он удобрил терминами обыденного языка и всё на свете объяснял с помощью классического условного рефлекса. Нам следует избегать подобного самообмана.

:lol2:
Опубликовано

Вот это круто:

http://didkovsky.nm.ru/torfianniki.htm

Торфяники

ПЯТАЯ СЕССИЯ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ ШКОЛЫ СМД-КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

«ОД-МАРКЕТИНГ»

День 2 – 31марта 2011г.

10:00 -12:00

Откуда у меня эта игровая форма, в которой мы с вами работаем, начала возникать? На игре в Архангельске, со мной произошла такая забавная вещь. Я сидел, после очередной проблематизации в совершенно трансовом состоянии. Вдруг я начал видеть, что передо мной идут образы. До этого я, конечно же, никаких образов не замечал, только схемы видел, а это были образы с игры, которая происходила. Образы были странные, потому что игра была сложная, и там четыре игротехнических команды сражались. Были команда Раца из Москвы, и команда Зинченко из Киева, была команда Буряка из Харькова, и было несколько человек из Одессы. И вот я вдруг увидел руководителей команд, их образы, в виде божеств. Я обалдел от неожиданности. И я сижу и у меня такое ощущение, как будто что–то сверху открылось, световой поток, вот точно как на картине Сальвадора Дали «разлетающаяся голова Давида». Макушка открыта, сверху идет световой поток, и там что-то внутри. Приглядываюсь - золотые образы. И я сижу и вижу этот свет, который идет сверху и эти золотые образы: Раца, Сазонова, Тюкова, Зинченко, Буряка. Я смотрю, и думаю,- что за ерунда?

Опубликовано

Зарисовочка.

http://www.lebed.com/2004/art3887.htm

В качестве одного из ритуалов, скрепляющих “пляшущих человечков” между собой в реальной жизни, точнее, в их методолого-масонской ложе, были кодовые слова, произносимые во время любых выступлений и где бы то ни было. Например, проходит какая-то конференция, в которой участвуют несколько щедровитян. Последняя фраза кончившего выступление должна была стать началом выступления следующего докладчика. Эдакая тайная черная метка существующему режиму. Например, Лефевр завершал свое выступление словами: “Очевидно, что только методология СМД может обеспечить прорыв в познании социальной действительности”.

Садится. На трибуну поднимается Раппапорт и начинает: “Очевидно, что только методология СМД может обеспечить прорыв в познании социальной действительности”.

При это совершенно неважно, о чем пойдет речь дальше и как это связано с парольной фразой.

На цирк смахивает.

Опубликовано

Оттуда же.

Странным образом, в советской прессе (тем более на телевидении) нигде и никогда не говорилось об этом, можно сказать, массовом движении и вовлечении в ОДИ. Хотя оно было совершенно официальным. Ибо игры заказывались, например, руководством области или министерства, или заводом. Или Белоярской атомной электростанцией. Решение, разумеется, утверждалось также и на парткомах. Бухгалтерия выделяла немалые средства. Нужно было оплатить приезд команды игротехников – это иногда человек 15-20, включая стимулирующих красивых девушек. Всех разместить (часто в хороших гостиницах). Всем выплатить гонорары – причем немалые. Помнится, я привозил с одной игры до 1000 рублей – тех, еще полновесных, когда “Жигули” стоили 5,5 тысяч, а кг.колбасы “Любительской” 2.20. Затем, командировать на игру (на неделю или даже больше) своих работников с сохранением содержания.

:blink:
Опубликовано

Ибо игры заказывались ... Белоярской атомной электростанцией.

Интересно, а Чернобыльской?<_<

Опубликовано

Интересно, а Чернобыльской?<_<

На Украине, насколько я понимаю, у них со связями было слабее.

Небольшие, "копеечные" игры.

А они привыкли, как говорится в цитате выше, "с блэкджеком и...". <_<

Опубликовано

Кстати, забавная история с атомщиками.

Петя (сын) потом атомщиков возглавлял... Сейчас найду сочную статью.

Опубликовано

http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2727

Изображение

Комменты

Re: Запоздавшая программа развития (Всего: 0)

от Гость на 21/12/2010

"Не обращайте внимания, что он слегка на идиота смахивает." А мы и не обращаем, он и есть клинический идиот. У него конкретный поставленный медицинский диагноз - ШИЗОФАЗИЯ. Это - заболевание, именно заболевание, а не состояние психики или особенности характера. Это заболевание развивается у детей, страдающих аутизмом, как гиперкомпенсация. В основном это наследственное, передается по мужской линии. См. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F [ru.wikipedia.org] В этом-то и вся беда, что "клинику" у нас выдают за норму с налетом гениальности. Это российская национальная черта – юродиевые. На самом деле большинство из них элементарные циничные проходимцы, но есть и такие вот «пограничники» ( в смысле с пограничным состоянием). Если такие типы попадают на рефлексирующую аудиторию, они от этого испытывают натуральный оргазм. А аудитория вместо того, чтобы просто дать ему пинка под зад или послать громко на х.й , заражается его «гениальностью». Это все очень хорошо известно и изучено. Гитлер например. Сталин никогда таким не страдал. Он таких типов физически не выносил. Пример – разгон Коминтерна. 30 тысяч сотрудников бездельников и аферистов центрального аппарата в Москве. У нас это – приветствуется. Так что маячит тень Иосифа впереди, маячит. Иначе никак -страна развалится.

[ Ответить на это ]

от Гость на 21/12/2010

Про его детский аутизм - это в точку! Видно папаша его в детстве конкретно "прессовал". Мальчик замкнулся в себе, а потом "раскрылся" речевым бессмысленным потоком. Понял, что на это можно жить и даже успешно "мять" мозги истеричной публике. У него очень тонкая специализация - рефлексирующая, по поводу своей полноценности интеллигенция. Папаша его -это типичный совковый гебешный проект по контролю над мозгами.С такой рожей и замашками в массы не пойдешь, могут и под жопу напинать!

[ Ответить на это ]

от Гость на 22/12/2010

Е...прст!

Кто у ласти стоит, мля! Одни смещенные на глову.

Опубликовано
Обязательно надо и всю статью, и все комменты читать :lol2:
Опубликовано

http://shh.neolain.lv/seminar23/alm10.zaitik.htm

Методолог жжет

Первое краткое замечание скорее из области морали – к вопросу о жесткости ГП и авторитарном стиле ММК.

«Грубость» ГП в форме высказываний вроде «мордой об стол», «проверка на вшивость» или «заткнитесь» (слышал лично на игре на ЧТЗ) может показаться таковой только внешнему наблюдателю, в действии не участвующем и в нем ничего не понимающем. Я бы назвал это единственно возможным в конкретной ситуации (очень интенсивной, что важно) деятельности способом воздействия на участкика с целью его (и остальных) продвижения. В тех немногочисленных ситуациях, когда я видел, как этим пользовался ГП, это действие было всегда очень адекватным и по большому счету – всегда гуманным.

Опубликовано

http://www.e-xecutive.ru/knowledge/russiantoplist/1471541/

Изображение

Поскольку Москва остается самым дорогим и некомфортным мегаполисом мира, лучшие умы России продолжают мигрировать за границу в поисках лучшей жизни. Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Петр Щедровицкий не считает это трагедией, ведь ученые вернутся с совершенно другим объемом знаний, компетенций и опыта.

:buba:

Получается, атомщики только в Москве (ну, методологу так кажется).

E-xecutive: Вы окончили Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина по специальности «преподаватель педагогики и психологии». Что привело вас в атомную отрасль?

Петр Щедровицкий: Вопрос, с одной стороны, правильный, с другой стороны, для нашей сегодняшней ситуации совершенно бессмысленный

Класс :)

Опубликовано

Жестокий юмор про наплевательское отношение Петра к безопасности ядерных станций.

http://www.koob.ru/shchedrovitsky/

Дисман 10

Будущее схематизации представляется мне радужным. Схемы про "зарождение интуитивности" произвели революции в теории культорологии. Продолжатели дела Г.П., такие как Петр Щедровицкий готовят просто таки "цепную реакцию" идей. Будущее, однозначно за СМД!

Опубликовано

http://foo2.narod.ru/foo2-20011102.htm

Оглавление

ИЩУ РАБОТУ

ИЩУ ЖЕНЩИНУ

КЛУБ САМОРАЗВИТИЯ

ЗАМЕТКИ

Ищу работу

четверг, 18 октября 2001 г.

Образование – программистско-математическое, хорошее (университет).

Опыта программирования мало.

...

Характер работы связан с анализом и переработкой информации (экспертной). Навыки и практика анализа в СМД-методологии (Щедровицкий, ММК) (и конечно же проектирования).

Ищу женщину

Информация о себе. Мужчина

...

лавный интерес – саморазвитие (которое в настоящий момент трактуется мной как развитие сознания). Точнее это не интерес, а предельная рамка, оформляющая цели и интересы, делающая такие цели и интересы возможными и существующими.

Интересы (проявленные на данный момент).

Эзотерика (Кастанеда, Гурджиев, Ошо, Ауробиндо). Религии (буддизм, даосизм, немного христианства). Рулонизм (это не серьезно, но прикольно J).

Философия (Мамардашвили, Щедровицкий, Хайдеггер, Шопенгауэр, Ницше, Витгенштейн, Гуссерль).

Практики развития гуманитарных систем (СМД-методология, НЛП, системный анализ).

Группа саморазвития (клуб «сознание», «развитие»).

Мы – это люди, имеющие одинаковые представления о мире или, хотя бы, о том, что в этом мире нам не все нравится.

Опубликовано

http://didkovsky.nm.ru/mk_2_odessa_09.htm

Дидковский С.В.: Хеллингер - очень мистичен. СМД тоже мистично. И не только они. Я анализировал разные религиозные системы, недавно нашел книжку о тибетской школе БОН. И у всех них есть ряд утверждений полностью совпадающих с базовыми установками СМД. Они утверждают, что сущность мира составляет мышление. И человек думает, что он думает. А на самом деле мысли приходят, захватывают его и тащат.

Опубликовано

http://www.facebook.com/groups/204583672909565/

Arcady Nepomyashchiy

Темы ближайших докладов и обсуждений (в скобках - ответственные за проведение):

План подготовки группы к Семейной игре - 2012 (А.Мулатов)

"Цикл жизни предмета" (К. Гимбицкий, Е. Ерыванов, А.Непомящий)

"Категории" (Е. Ерыванов)

"Как я делала предмет" (Ю. Зубарева)

16 Ноябрь в 15:40

:rolleyes: :lol2:

Arcady Nepomyashchiy редактировал документ.

Метафоры онтологии

На заседании 14 июля прошло достаточно интересное обсуждение понятия онтологии на докладе Юлии Зубаревой.

До схемы мы, конечно, не дошли, но мне чрезвычайно понравился тот ряд метафор (о том что представляет собой онтология), который, можно сказать, сам собой выстроился в обсуждении и последующем обдумывании этой темы.

Опубликовано

http://smd.mirtesen.ru/blog/43634602076/Ontologicheskoe-prostranstvo

Методологи жгут!

Изображение

Рис. 3. Онтологическое пространство системной мыследеятельности.

На рис. 3 представлено трёхмерное Декартово онтологическое пространство в СМД-Ме Г.П. Щедровицкого.

Оно состоит из трёх ортогональных координатных осей в форме отрезков единичной длины, обозначающих

дуальные пространства ресурсов М, Д и этики (Э). На концах отрезков обозначены

дуальные противоположности (дополнительности): Д – естественная (Е) и искусственная (И), М –

логическое (ЛоМ) и чувственно-образное (ЧуМ8), Э – Добро (Бог, Долг,

идеалы) и Зло (Демон, соблазны, эгоизм), аналогично полюсам пространственного

отрезка ограниченных ресурсов интерактивной Д на рис. 2, а каждый отрезок

представляет собой дуальное целое двух противоположностей. Соответственно, для

каждого пространственно-координатного отрезка существует колоколообразная

кривая оптимизации ресурсов интерактивной Д полярно-противоположных сторон, а

все вместе они образуют в 4-мерном пространстве поверхность оптимизации

ресурсов Д всех сторон этого 3-мерного онтологического пространства. Конечно,

учет ресурсов всех сторон в конкретных условиях представляет собой неимоверно

сложную задачу, требующую разработки соответствующих методик и алгоритмов

расчета, однако общая ориентация в этом пространстве необходима всем участникам

интерактивной Д для получения положительных результатов, заключающихся в

развитии МД как высшей цели ценности человечества, обеспечивающей его будущее.

:king2:

Опубликовано

Кажется, эту информацию о СМД на форуме еще не выкладывали.

Образцов П. Азбука шамбалоидов

Глава 27. ЩЕДРОВИЦКОЛОГИЯ

Уж как не хотелось мне эту главу писать, но ничего другого на Щ я не нашел. А у меня немало хороших знакомых и даже друзей, увлекавшихся и даже еще увлекающихся шамбалоидным учением философа Щедровицкого, увы, уже покойного. Придумал Щедровицкий такую «методологию», но это не наука о выборе или составлении какого-нибудь метода, а учение о мышлении. Как надо думать и что мыслить при решении какой-нибудь задачи. В 70-е годы прошлого века Щедровицкий был чрезвычайно популярен в некоторых естественнонаучных институтах, где читал лекции о своей методологии. Обкормленные марксизмом студенты слушали его во все уши, поскольку говорил он действительно красиво, и, конечно, не по-марксистски. Работал Щедровицкий в Институте философии РАН («желтый дом» из повести Зиновьева, коллеги Щедровицкого), даже состоял членом партии, так что преувеличивать уровень его фронды не стоит. А придумал он рисовать мелом на доске такие кружочки и квадратики, между которыми наносить стрелочки. Вверху обязательно квадратик, на котором написано «рефлексия», особо любимая дама философа.

Кроме кружочков и стрелочек Щедровицкий придумал ОДИ — организационно-деятельностные игры. Это вот таким манером собирается в загородном пансионате дня на три компания балбесов с какого-нибудь завода или из акционерного общества, к ним приезжает сам гуру Щедровицкий или кто помладше, называемый игротехником, и рассказывает им, как жить дальше. Для этого рисуется с десяток схем и таблиц, всех разбивают на группы и отправляют по номерам мыслить отдельно. Группы что-то мыслят, очередную банальность пишут и сдают игротехнику, который сводит все в общую таблицу и печатает страниц сто пояснений — я забыл сказать, что балбесы за все это платят деньги и задаром кормят игротехника в пансионатной столовке, так что предъявить заказчику надо отчет потолще. Основные выводы, которые делает игротехник, можно сформулировать в одном предложении — вашему заводу надо перейти на современное оборудование, а вашему акционерному обществу надо больше зарабатывать денег.

Что бы ни говорили последователи Щедровицкого, все его ОДИ и игротехники — банальный устаревший мозговой штурм. При проведении этого представления собирают человек сто в зале и задают им задачу — например, «как лететь с Земли до звезд, как поймать луну за хвост, как из камня сделать пар» (Ю. Олеша) или как повысить конкурентоспособность нижегородских предприятий по производству микросхем на основе березовых чурок. Каждый предлагает свое решение задачи, компетентная комиссия потом выбирает лучший ответ. Хотя ясно, — что, собери хоть тыщу дураков, хорошее решение предложит все равно только один умный и этот мозговой штурм — трата (или отмыв) денег.

Бывает и иначе. Когда предприятию надо отмыть значительную сумму денег, а начальнику получить значительный откат, устраивается оперетта по типу ОДИ, но с целью, например, выбора директора завода. Такая штука была проведена, например, на рижском заводе ВЭФ или РАФ, это сейчас совсем не важно. Про эти выборы сын Щедровицкого, естественно, тоже игротехник и методолог, и еще кто-то даже написали книжку, где всерьез уверяли читателей, что именно их стараниями и был выбран директор из нескольких кандидатов. Директором, разумеется, назначили кого было надо, но денег, тогда еще полугосударственных, все урвали неплохо. Сейчас сын Щедровицкого сделал большую карьеру и работает у Кириенко в Нижнем Новгороде каким-то там Главным стратегом по прогнозированию и развитию. Или по найму нежилых помещений, не помню.

Однажды я присутствовал на лекции самого Щедровицкого. Лектор он был отличный, умел держать аудиторию в напряжении все полтора часа, не сказав за это время не то что ничего конкретного, а и просто ничего вообще — так, некое перечисление существительных и глаголов в правильной форме. Нарисовал ряд квадратиков. Вызвал Попова — тоже сейчас большой консультант, — тот пририсовал стрелочки. Мой сосед по парте сам вызвался и на доске написал сверху слово «рефлексия». Потом все разошлись, опять не открыв окно для проветривания помещения, изрядно пропахшего студенческим потом.

Однажды меня учили мыслить в доме отдыха в Софрине. Вел ОДИ мой теперь хороший приятель и отличный писатель, называть не буду, он-то ни в чем не виноват, Щедровицкий задурил голову и не таким орлам. Занятия в группах вели игротехники помельче, в основном студенты психфака МГУ. Я никак не мог понять: это они нарочно так притворяются или и впрямь такие дураки? Но мне потом объяснил в другое время преподаватель с этого же факультета — да это же наши троечники! Нельзя не признать, что сауна была потом отличная, не шамбалоидная, не методологическая, а из хорошего дерева с хорошим сухим паром.

Опубликовано

СМД — это МММ на поле науки и философии (расшифровка — Мутные Манипуляции Малопотентных).

Ссылка на «Азбуку шамбалоида».

Опубликовано

Кажется, эту информацию о СМД на форуме еще не выкладывали.

Образцов П. Азбука шамбалоидов

Спасибо, Таня!

И, даже в этой статье, в очередной раз прослеживается связь СМД-саента (сын ГП работает у Кириенко) <_< .

Опубликовано

Несколькими постами выше были статьи Пети Щедровицкого- одна о том, что атомщики-спецы, в принципе, не нужны (пусть едут зарубеж), а другая- про то, что безопасность АЭС - дело не самое актуальное.

Оказывается, это не его мысли.

Это мысли его отца.

http://oru2.narod.ru/book/02-lect2.htm

Г.П. Щедровицкий. Организация, руководство, управление.

Лекция 2

...

Или вот такая история. Два года назад на Белоярской атомной станции случился пожар. Вы понимаете, что на атомной станции пожар - вещь серьезная. И поэтому там все время держат пожарную команду. Она четко знает, где какая радиация, где опасность, где границы и т.д. Так вот, когда начался пожар, то ни один пожарник в огонь не пошел. Полковник там руку отбил об их физиономии. Он их лупил и так, и палкой, и всяко. А тушили пожар научные сотрудники. В нейлоновых, легко воспламеняющихся рубашках. А эти, в своей противопожарной защите, так и стояли вдалеке от огня, поскольку твердо знали, что очень опасно.

Американцы проводили такие опыты с армейскими частями в условиях, приближенных к боевым. Сообщили, что произошел радиационный взрыв, и оказалось, что все обученные солдаты, знающие, в чем дело, по приказу не пошли. <...>

Там же:

Я уж не говорю про атомную электростанцию, которая вообще - один пшик на самом-то деле. Вы понимаете, почему я так говорю? Когда Белоярка выходит из строя, то в Уралэнерго все облегченно вздыхают: себестоимость киловатта уменьшается в два раза, и электричества в системе становится больше. Потому что она пока что жрет больше киловатт, чем производит. Кстати, сколько киловатт производят все станции?

Боже, храни Россию... :angry:

Опубликовано

Спасибо, Таня!

И, даже в этой статье, в очередной раз прослеживается связь СМД-саента (сын ГП работает у Кириенко) <_< .

Поскольку я непосредственный свидетель, обсуждавший и саентологию и пытавшийся покритиковать методологов в разговорах с С. Кириенко, то могу сказать, что связь эта только «через пиццерию», т.е. через мозги С. Кириенко, последовательно клюющие на подобные псевдонаучные продукты.Но это, конечно, ужас, что Росатомом рулят люди, склонные верить во всякую чушь...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...