Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Из психоанализа, по словам Бэка, много заимствовано: перенос, интроспекция, использование воображения и корективных эмоциональных переживаний, катарсис и тд.

А точную цитату и название книги, где это сказано, можете привести?)

А вот вам пара цитат из Википедии про Бека:

В середине XX века большую известность и распространение получили работы пионеров когнитивно-поведенческой терапии (далее КТ) А. Бека и А. Эллиса[1]. Аарон Бек первоначально получил психоаналитическую подготовку, но, разочаровавшись в психоанализе, создал собственную модель депрессии и новый метод лечения аффективных расстройств, который получил название когнитивной терапии. Её основные положения он сформулировал независимо от А. Эллиса, разработавшего в 50-е годы похожий метод рационально-эмоциональной психотерапии.[2]

Система оказалась в конфронтации с психоаналитическими направлениями в психотерапи

Опубликовано

Из психоанализа, по словам Бэка, много заимствовано: перенос, интроспекция, использование воображения и корективных эмоциональных переживаний, катарсис и тд.

А точную цитату и название книги, где это сказано, можете привести?)

А вот вам пара цитат из Википедии про Бека:

Система оказалась в конфронтации с психоаналитическими направлениями в психотерапи

В середине XX века большую известность и распространение получили работы пионеров когнитивно-поведенческой терапии (далее КТ) А. Бека и А. Эллиса[1]. Аарон Бек первоначально получил психоаналитическую подготовку, но, разочаровавшись в психоанализе, создал собственную модель депрессии и новый метод лечения аффективных расстройств, который получил название когнитивной терапии. Её основные положения он сформулировал независимо от А. Эллиса, разработавшего в 50-е годы похожий метод рационально-эмоциональной психотерапии.[2]

Может Бек, сначала, и чувствовал разочарование, но потом его попустило и он решил не отказываться от того, что помагает лечить психические расстройства.

В Википедии можно встретить разные трактовки, но я больше верю самому Беку.

http://www.koob.ru/zeig_jeffrey/zeig_evolution_of_psychotherapy_tom_2

Опубликовано

Ну то есть точную цитату слов Бека вы не приведете?

Раз вы читали эту книгу, то должны относительно легко найти это место. :)

Опубликовано

Ну то есть точную цитату слов Бека вы не приведете?

Раз вы читали эту книгу, то должны относительно легко найти это место. :)

Поищите пожалуйста сами на страницах 318 - 323.

Опубликовано

Сейчас в когнитивно-поведенческой психотерапии используются психотехники основанные на философии дзен-буддизма, например схема-терапия, диалектическая поведенческая терапия, терапия принятия и обязательства, или майндфулнесс-терапия, При этом, эти направления имеют эмпирические доказательства эффективности. Поскольку я уже был на тренингах Сергея Дидковского, и видел эффективность в осознании и изменении схем мышления, то методологи, (при желании), смогут легко доказать эмпирическую эффективность многих своих техник.

:)

Класс!

А можно подробнее- что именно с Вами произошло?

Опубликовано

Сейчас в когнитивно-поведенческой психотерапии используются психотехники основанные на философии дзен-буддизма, например схема-терапия, диалектическая поведенческая терапия, терапия принятия и обязательства, или майндфулнесс-терапия, При этом, эти направления имеют эмпирические доказательства эффективности. Поскольку я уже был на тренингах Сергея Дидковского, и видел эффективность в осознании и изменении схем мышления, то методологи, (при желании), смогут легко доказать эмпирическую эффективность многих своих техник

Не надо путем нехитрых манипуляций пытаться породнить КПТ и СМД. )

Например, схема-терапия - это не КПТ. Это некая терапия с элементами КПТ, куда примешали еще гештальт и психоанализ, а также добавили майндфулнес медитацию. К примеру, если разбавить пиво лимонадом, то это будет уже не пиво, а какой-то другой напиток, имеющий другие свойства. А по вашей логике пиво, разбавленное лимонадом, это все равно пиво. :D

В КПТ, в нормальном ее виде, гештальт и психоанализ присутствовать просто не могут.

И самое главное, какое отношение упомянутая схема-терапия имеет к СМД? Никакого.

Т.к. я хорошо знаю "Великого С.Д.", расскажу как происходит, собственно, действо.

Гуру декларирует: "СМД более широкое понятие, чем ...(подставить КПТ, НЛП, ДДТ и т.д.)". После этого рисуется малопонятная хрень из стрелочек и человечков как доказательство. Кто признался, что не понял- отсылается читать Щедровицкого. 

Всё.

Опубликовано

Т.к. я хорошо знаю "Великого С.Д.", расскажу как происходит, собственно, действо.

Гуру декларирует: "СМД более широкое понятие, чем ...(подставить КПТ, НЛП, ДДТ и т.д.)". После этого рисуется малопонятная хрень из стрелочек и человечков как доказательство. Кто признался, что не понял- отсылается читать Щедровицкого. 

Всё.

У меня был другой опыт. Когда я что-то не понимаю, Сергей Дидковский  предлагает мне нарисовать свою схему понимания проблемы. При этом, он сравнивает мою схему, в которой зафиксировано мое понимание, со своей схемой. И тогда указывает на разрыв в моей схеме моего понимания. Восполняя этот разрыв, я могу развить свое понимание проблемы, до нужного мне уровня.

А работы Щедровицкого, Дидковский  мне советовал тогда читать, когда я интересовался, откуда он знает, что меня спрашивать, или какую схему следует использовать в этом моем конкретном случае.

"Изучай класиков" - так обучают любому искуству, в том числе: философии, методологии, психологической терапии, НЛП, Критическому Мышлению и многим другим..

Опубликовано

У меня был другой опыт. Когда я что-то не понимаю, Сергей Дидковский  предлагает мне нарисовать свою схему понимания проблемы. При этом, он сравнивает мою схему, в которой зафиксировано мое понимание, со своей схемой. И тогда указывает на разрыв в моей схеме моего понимания. Восполняя этот разрыв, я могу развить свое понимание проблемы, до нужного мне уровня.

А работы Щедровицкого, Дидковский  мне советовал тогда читать, когда я интересовался, откуда он знает, что меня спрашивать, или какую схему следует использовать в этом моем конкретном случае.

"Изучай класиков" - так обучают любому искуству, в том числе методологии, философии, психологической терапии, НЛП, Критическому Мышлению и многим другим..

Всё.

Мне кажется, чтобы разговор стал более предметным, было бы интересно собственно посмотреть на схемы, в которых изображено понимание Iваном КПТ, НЛП и ДДТ.

Может быть, Дидковский не единственный, кто может обнаружить в них разрывы.

А еще как-то не раскрыта тема, как Дидковский расширял свое понимание проблем за счет схем других людей и обнаруживал фатальные недостатки в своем понимании некоторых вопросов - он же не специалист во всех областях, надеюсь. <_<

Опубликовано

При обучении критическому мышлению и КПТ к работам классиков в случаях затруднений не отсылают, а предлагают подумать и поработать самостоятельно с применением определённых принципов и навыков. А то тексты Г.П.Щедровицкого воспринимаются в описанном контексте как Библия для верующих ;) Чем они для методологов во многом и являются ;)

Опубликовано

Всё.

"Изучай класиков" - так обучают любому искуству, в том числе: философии, методологии, психологической терапии, НЛП, Критическому Мышлению и многим другим..

1. http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=2481 читали? Практиковали?

2. что такое "разрыв в схеме понимания"? :) У Вас, скорее всего, другая версия новояза :)

Опубликовано

При обучении критическому мышлению и КПТ к работам классиков в случаях затруднений не отсылают, а предлагают подумать и поработать самостоятельно с применением определённых принципов и навыков. А то тексты Г.П.Щедровицкого воспринимаются в описанном контексте как Библия для верующих ;) Чем они для методологов во многом и являются ;)

А кем эти определенные принцыпы и навыки определялись и в каких работах?

Опубликовано

А кем эти определенные принцыпы и навыки определялись и в каких работах?

Иван, если Вы не знаете ответа на свой вопрос, то на основании чего судите о КМ и КПТ?

Опубликовано

Иван, если Вы не знаете ответа на свой вопрос, то на основании чего судите о КМ и КПТ?

Евгений, на основании того, что мне уже удалось узнать.

Опубликовано

Иван, не пугайте меня! У нас настолько круто игнорируют контекст только шизофреники из специального подфорума.. :blink:

Опубликовано

Иван, не пугайте меня! У нас настолько круто игнорируют контекст только шизофреники из специального подфорума.. :blink:

Тут другое. "Тайное знание" (с).

Т.е. "Как нефига не понять и не подать виду" заменено на "Как нефига не понять и зашибить бабосов по этому поводу".

Опубликовано (изменено)

В связи с тем, что Ваня завяз надолго в каком-то внезапном "разрыве мыследеятельного континуума" (с), поясню: почему он не попадает в контекст.

"Понимание" в той версии СМД, которую вкусил он, происходит не когнитивным путем. "Понимание" приходит через медитации, визуализации и трение пиписьками СМД-камасутру. Поэтому буквами такое изложить нельзя. Это выглядит, как балет по мотивам учебника КПТ в постановке тех же людей, что ставили олимпийское шоу.

Изменено пользователем SPA
Опубликовано

Обмен репликами в ФБ:

Евгений Волков Из комментариев: «"Программирование" пока чуть понятнее — и есть функция донесения до населения через программирование основ логического мышления». Мама дорогая! Опять через жопу? А что бы через мозги не попробовать, т.е. через критическое мышление, которое открывает гораздо более широкие и интересные перспективы?

Іван Лотоцький Логическое мышление, как и много чего в этом мире, можно конструировать, а можно програмировать. Различение этих понятий дает понимание.

Если посмотреть контекст этих реплик по ссылке выше, то некоторый разумный смысл можно наинтерпретировать. Но пластинка диалога точно заедает... И слышится мотив голоса божеска... Будда отдыхает ;)

Опубликовано

Если посмотреть контекст этих реплик по ссылке выше, то некоторый разумный смысл можно наинтерпретировать. Но пластинка диалога точно заедает... И слышится мотив голоса божеска... Будда отдыхает ;)

"Ночные мотыльки летят и льнут

К настольной лампе. Рай самоубийства.

Влечет, влечет. Не пряник и не кнут -

Подмена Солнца. Фокус пародиста.

Расплавы крыльев, усиков кресты

Спаленных лапок исполох горячий?

Как безобразен пепел красоты,

Как жадно светит смерти глаз незрячий.

Закрыть окно? Законопатить дом?

Бессмысленно. Гуманность не поможет.

Пока Творец не даст нам знать о том,

зачем он создал мотыльков и мошек.

Зачем летят живые существа

На мертвый пламень идола, который

Их губит, и какая голова

Придумала конец для всех историй

Любви?

Не самозванствуй, в идолы не лезь

В учебниках ответа не найдется.

Искусство и душевная болезнь

Науке мстят, а дух над ней смеется.

Дух хочет жить, и плакать, и гореть.

И буйствует, и окна открывает,

И жаждет, и не может умереть,

И мотыльков на лампе убивает."

http://levi.ru/

Опубликовано (изменено)

"Ночные мотыльки летят и льнут

К настольной лампе. Рай самоубийства.

Влечет, влечет. Не пряник и не кнут -

Подмена Солнца. Фокус пародиста.

Расплавы крыльев, усиков кресты

Спаленных лапок исполох горячий?

Как безобразен пепел красоты,

Как жадно светит смерти глаз незрячий.

Закрыть окно? Законопатить дом?

Бессмысленно. Гуманность не поможет.

Пока Творец не даст нам знать о том,

зачем он создал мотыльков и мошек.

Зачем летят живые существа

На мертвый пламень идола, который

Их губит, и какая голова

Придумала конец для всех историй

Любви?

Не самозванствуй, в идолы не лезь

В учебниках ответа не найдется.

Искусство и душевная болезнь

Науке мстят, а дух над ней смеется.

Дух хочет жить, и плакать, и гореть.

И буйствует, и окна открывает,

И жаждет, и не может умереть,

И мотыльков на лампе убивает."

http://levi.ru/

"Я поэт. Зовусь Незнайка. От меня Вам СМД" © Классика, не дословно.

И для ценителей СМД -психоделики, чуть аниме.

В аниме про Нагато-тян есть эпизод:
разговор с говорящим котом.
ОЯШ: н...я себе! говорящий кот!
Кот: с чего вы взяли, что я говорящий?
ОЯШ: Но Вы же сами только что отвечали на мои вопросы про сосиски!
Кот: А как вы узнали, что я понимаю смысл своих ответов? На самом деле я просто издаю случайные звуки, которые вы случайно воспринимаете как ответы на свои вопросы...
ОЯШ: ...
Изменено пользователем SPA

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...