Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Очень жаль, что исчез и сайт Геннадия Школьного.

Процитируем, прощаясь с сайтом, Кешу:

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:gcA4UJLVCJUJ:intentio.com.ua/index.php%3Foption%3Dcom_content%26view%3Dsection%26layout%3Dblog%26id%3D6%26Itemid%3D21+%D1%81%D0%BC%D0%B4+%D0%B4%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+2012&cd=19&hl=ru&ct=clnk&gl=ua

И я знаю, что ни одна наука, к сожалению, не поможет при решении сложной жизненной ситуации. Любая наука - это дорога в узкую специализацию. Это сплошные запреты и ограничения. Это мегамашина сокрушающая на своем пути единственной фразой: "Это не научно! Так никто не делает!"

Поэтому, чтобы стать мастером абсолютно любого дела мне необходимо что-то большее, чем одна наука. Мне нужно много наук. И для их объединения я использую методологию. СистемоМыслеДеятельностную методологию...

Помним. Сочно.
  • 1 month later...
Опубликовано

Огорчен.

СМД-шники перестали пиарить меня, как СМД-методолога.

Сегодня должен был побеседовать с одним СМД-шником на тему "чьи в лесу шишки", хотел начать с привычного "я ведь Ваш" :) А фиг. Стерли линк, где рассказывалось, что я СМД-методолог.

Однако.

Огорчен.

Опубликовано

Очень жаль, что исчез и сайт Геннадия Школьного.

Процитируем, прощаясь с сайтом, Кешу:

http://webcache.goog...u&ct=clnk&gl=ua

Помним. Сочно.

У меня где-то есть цитата из П. Щедровицкого, что СМД должна заменить всё: и науку, и инженерию, и всё-всё-всё... Вот, нашёл:

Работа Московского методологического [до 1962 года «Логического»] кружка (свободного объединения философов, логиков и представителей социальных дисциплин), созданного на философском факультете МГУ в 1951 — 1952 гг. и существующего в России и других странах СНГ в форме «методологического движения» до сих пор, с нашей точки зрения, представляет собой проявление процесса исторической смены форм и технологий мышления и распространения методологического мышления, приходящего на смену философскому, научному и инженерному мышлению [курсив Щедровицкого, полужирный мой].

Дальше — круче:

Помните третье определение «культурной политики»? Но его смысл слишком близок к манипулированию.

Да, мы берем культурные нормы. Да, вот мы такие мощные, что можем превратить культуру в предмет манипулирования. Да, наши средства это позволяют, мы даже можем у какого-нибудь небольшого народа, где нет языка, а значит нет и культуры устойчивой, создать культуру... Более того, мы можем превратить этнос в нацию, на это понадобится лет сто, но мы можем это сделать, наши средства позволяют это сделать, мы так изощрены, что мы можем производить операции на культурных нормах, они сложней, чем операции на сердце, и тоже вызывают отторжение, но мы можем это делать и делаем.

Фигня-мигня нацию создать, культурку поправить... Не, точно злокачественные мегаломаньячные нарциссисты.
  • 1 month later...
Опубликовано

Благодарность Любовь Цой, что ВНЕЗАПНО добавила меня в очередную СМД-группу фейсбука.

http://www.facebook.com/groups/319423931451989/

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Ренальд Лачашвили

Поправил статью в Википедии

Мне нравится · · Подписаться на обновления публикации · Вчера, в 0:10

Любови Цой и Ирине Григорян это понравилось.

Любовь Цой Википендия - это несерьезный ресурс.

9 ч. назад · Мне нравится

:king2:

Опубликовано

http://www.facebook.com/groups/319423931451989/

Инна Булдакова

Уважаемые коллеги! Близится лето - одно большое игровое пространство))). Наш колледж проводит ежегодную Международную летнюю школу бизнес-образования молодежи "Мечта". В первой половине дня, по традиции))), учебный блок, а дальше бизнес-игра со средневековым оттенком. Хочу пригласить Вас к обсуждению летних проектов. Возможно, появятся новые идеи и совместные проекты.

Обожаю СМД :)
Опубликовано

Страшно предположить, что за игра такая со "средневековым" оттенком. :)

У нас страна рабовладельческого цвета, так что игра со средневековым оттенком будет уже большим прогрессом Изображение
Опубликовано

Только что обнаружил сайт той группы, куда меня добавили:

http://rage-portal.ru/

Слоган (правый верхний угол):

"Игры с головой!"

<_<

Неужели никто из них не понимает, насколько забавно звучит слоган?

Опубликовано

Только что обнаружил сайт той группы, куда меня добавили:

http://rage-portal.ru/

Слоган (правый верхний угол):

"Игры с головой!"

<_<

Неужели никто из них не понимает, насколько забавно звучит слоган?

Типа, ассоциация мыслящих машинок "НЕНАВИСТЬ"? "Игры разума" с гарантией 100%!:rolleyes:

Опубликовано

Рассматриваю тренинги СМД.

Ну очень лайфспринг напоминают:

Системное лидерство

МАТЕРИАЛЫ ТРЕНИНГОВ

"Продвинутый" курс управленческих навыков.

Копия раздаточного материала.

Лидерство: виды, компетенции, поведенческие индикаторы

Тест "Эмоциональный интеллект"

Ситуативное лидерство

Тест "Анализ стиля управления"

Планирование

Тест "Анализ поглотителей времени"

Командообразование

Этапы развития команды

Наставничество: структура, способы

Модель PARLA

Собрания: подготовка, проведение, принятие решений

Упражнение "Кораблекрушение" (выбор предметов для спасения)

• 1 month later...
Опубликовано

http://www.facebook.com/groups/smdMD/

Дмитрий Хромов

Предлагаю включить в повестку следующие темы:

1. Человечество. Следующий шаг.

2. Теории происхождения жизни

3. Природа мышления

4. Жизнь после смерти?

8 октября 2011 г. в 12:59

• 3 months later...
Опубликовано

Поражает радиус разлета мысли методологов.

http://www.antropolog.ru/doc/persons/rozin/rozin8

Как можно помыслить тело человека или на пороге антропологической революции

В.М.Розин

...

Я обратил внимание, что с точки зрения понятия «опосредование», техникой являются многие вещи, которые мы обычно техникой не считаем, например, счет, сознательное создание армии, суда, науки, выведение новых видов растений или новых пород домашних животных. Например, чистые породы собак мы сегодня выводим, блокируя возможность случайного спаривания, при этом кинологи добиваются, чтобы выведенные породы отвечали нужным человеку функциональным требованиям.

...

И, наконец, разве обычный человек не является всего лишь техникой?

...

• 2 months later...
Опубликовано

До сих пор не засекретили этот сочнейший сайт:

http://smd-consultin...tnyh_treningov/

Рефлексивный управляющий знаниями делает только то, что необходимо и всегда остается в сильной позиции. Он никого не заставляет и не принуждает, люди сами делают то, что ему нужно, и говорят ему за это “спасибо”. Он понимает суть происходящего и тонко управляет всей системой, невзирая на корпоративную иерархию.

ням
Опубликовано

До сих пор не засекретили этот сочнейший сайт:

http://smd-consultin...tnyh_treningov/

ням

Бог, короче :lol2:
Опубликовано

Схематическая косметология :)

http://smd-consultin..._moe_buduschee/

Отчёт о тренинге "Моё будущее"

2 декабря 2012 г.

1 декабря мы провели тренинг "Моё будущее" для участников Школы косметологии "Инсайт" (Днепропетровск, http://www.inschool.dp.ua).

Участники схематизировали свое представление о личном будущем....

И на сайте тех, кого схематизировали:

3 ноября

состоялся

тренинг расширения сознания

МАГИЯ ЛИЧНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

Учасники тренинга планировали

-снять внутренние ограничения на личное благополучие

- найти внутренний ресурс для достижения.

Предполагаемые и достигнутые результаты тренинга:

- Состояние внутренней гармонии, открытости новым возможностям и перспективам.

- Уверенность в себе, осознание собственной ценности, неповторимости и уникальности.

- Внутреннее вдохновение когда то, что тебе нужно совершается как бы само собой.

Тренинг проводили

консультанты по созданию личного благополучия, психологи, бизнес-консультанты:

Роман Бабич

Светлана Химиченко

Учасники тренинга ответили на важные для себя вопросы:

- Что такое благополучие для меня лично?

- Что мне мешает достичь личного благополучия?

- Что я могу сделать уже сейчас для его достижения?

Опубликовано

http://www.fondgp.ru/gp/personalia/1970/5

Богин Василий Георгиевич

Богин В.Г.

...

Появилось свободное время, и я забрел на улицу Герцена, где тогда проходили семинары ГП.

Ощущение от того, что я там увидел и услышал, отчетливо помню до сих пор, хотя прошло уже лет двадцать. Ощущение какой-то мистической нереальности: смесь Булгакова и братьев Стругацких, приправленная отвратительным осознанием собственного полного кретинизма и твердым априорным знанием, что все происходящее гениально. Для полноты картины следует отметить, что до того я нагло считал себя (и даже имел на то, как мне тогда казалось, достаточно оснований) полноценной личностью с хорошо развитым интеллектом. Поэтому ощущение полного непонимания того, что говорят безусловно и очевидно осмысленные люди в течение трех часов, было совершенно непереносимо.

Смириться с таким положением дел я, конечно, не мог. И начал действовать.

Для начала я сделал микрофильмы или ксероксы всего, что было на тот момент доступно в Ленинке. Это сожрало кучу времени при тогдашних сложностях и довольно много денег, но, к сожалению, не очень помогло. Понял я только статьи Лефевра о рефлексивном управлении и о разных типах цивилизаций и частично диссертацию Зиновьева о восхождении от абстрактного к мысленно конкретному, которую почему-то (видимо, по недосмотру) не убрали в спецхран. Крупицы понятого только оттеняли жуткий мрак массива непонятого, и жить стало совсем противно.

Тогда я пошел в магазин и купил печатную машинку и магнитофон «Легенда».

...

Опубликовано
Дальше там замечательно написано, как человек становится истинноверующим и начинает почти всё «понимать». И очень характерная сектантская оценка методологии как «мощнейшего» и «опаснейшего» инструмента. Сразу вспоминается такая же реклама НЛП. На этом тексте отчётливо видно, как люди начинают употреблять псевдоинтеллектуальные когнитивные наркотики и привыкают к ним.
  • 2 weeks later...
Опубликовано

http://shh.neolain.l...lm10.zaitik.htm

Семен Зайчик

Рождение МЕТОДОЛОГИИ

III тысячелетия из духа СМД-, а также почему невозможна четвертая методологическая программа

...

Новая методология, также, как и СМД-, не существует в виде знания, а значит, не может быть транслирована. Действие текста – организовать определенные состояния сознания, в которых возможно явление понимания. Сильно забегая вперед, приведу метафору Георгия Петровича Щедровицкого (дальше – ГП) «на меня однажды село мышление».

...

:victory:

• 4 months later...
Опубликовано

Фортсайтники столкнулись с методологами:

Дмитрий Песков

В дискуссиях с представителями методологического сообщества, которое начало активно использовать наши форсайтные техники, мы вышли на занятную дихотомию. Объясняя особенности наших методов, я предположил, что мы работаем на формирование понимания, а не мышления. "Мышление подразумевается". Денис Ковалевич усугубил дихотомию до тезиса "понимание убивает мышление". Я могу как додумать тезис за Дениса до конструкции "понимание без мышления ставит протезы там, где надо выращивать ноги", как и перевернуть его до "нафига такое мышление, которое не ведет к пониманию". Есть еще интерпретации? Особенно интересны комментарии тех, кто участвовал в RF-сессиях, которые вел я или Павел Лукша.

• 8 months later...
Опубликовано

Сейчас в когнитивно-поведенческой психотерапии используются психотехники основанные на философии дзен-буддизма, например схема-терапия, диалектическая поведенческая терапия, терапия принятия и обязательства, или майндфулнесс-терапия, При этом, эти направления имеют эмпирические доказательства эффективности. Поскольку я уже был на тренингах Сергея Дидковского, и видел эффективность в осознании и изменении схем мышления, то методологи, (при желании), смогут легко доказать эмпирическую эффективность многих своих техник.

Опубликовано (изменено)

Сейчас в когнитивно-поведенческой психотерапии используются психотехники основанные на философии дзен-буддизма, например схема-терапия, диалектическая поведенческая терапия, терапия принятия и обязательства, или майндфулнесс-терапия, При этом, эти направления имеют эмпирические доказательства эффективности. Поскольку я уже был на тренингах Сергея Дидковского, и видел эффективность в осознании и изменении схем мышления, то методологи, (при желании), смогут легко доказать эмпирическую эффективность многих своих техник

Не надо путем нехитрых манипуляций пытаться породнить КПТ и СМД. )

Например, схема-терапия - это не КПТ. Это некая терапия с элементами КПТ, куда примешали еще гештальт и психоанализ, а также добавили майндфулнес медитацию. К примеру, если разбавить пиво лимонадом, то это будет уже не пиво, а какой-то другой напиток, имеющий другие свойства. А по вашей логике пиво, разбавленное лимонадом, это все равно пиво. :D

В КПТ, в нормальном ее виде, гештальт и психоанализ присутствовать просто не могут.

И самое главное, какое отношение упомянутая схема-терапия имеет к СМД? Никакого.

Изменено пользователем Eclipse
Опубликовано

Не надо путем нехитрых манипуляций пытаться породнить КПТ и СМД. )

Например, схема-терапия - это не КПТ. Это некая терапия с элементами КПТ, куда примешали еще гештальт и психоанализ, а также добавили майндфулнес медитацию. К примеру, если разбавить пиво лимонадом, то это будет уже не пиво, а какой-то другой напиток, имеющий другие свойства. А по вашей логике пиво, разбавленное лимонадом, это все равно пиво. :D

В КПТ, в нормальном ее виде, гештальт и психоанализ присутствовать просто не могут.

И самое главное, какое отношение упомянутая схема-терапия имеет к СМД? Никакого.

Я и не говорил, что надо что-то путать.

Я говорил о трех волнах развития КПТ. При этом, направления третей волны признаны Европейской асоциацией КПТ, и эффективность, например, схема-терапии, доказано эмпирически. http://i-cbt.org.ua/Schematherapy.html

Сам основатель когнитивной психотерапии - Аарон Бэк, признавал, что "..когнитивная терапия использует процедуры, заимствованные как из бихевиоральной терапии, так и из психоанализа". Эволюция психотерапии: Том 2. "Когнитивная психотерапия / Пер. с англ. Т. К. Кругловой - М.: Независимая фирма "Класс", 1998. - 322 с.

И самое главное,  схема-терапию и СМД связывают исследования такого понятия, как "схема мышления".

Например, один из первых методологов, Никита Глебович Алексеев пишет:   "..Очень интересно отметить, что вторая схема имеет свой аналог в практике американской когнитивной психотерапии [17, 18]. Сравнение моей схемы с соответствующими схемами данного направления психотерапии проведено в работе (первых росийских КПТ-терапевтов) А.Б. Холмогоровой и Н.Г. Гаранян [19]". http://rl-online.ru/articles/2-02/111.html

Опубликовано

КПТ - когнитивно-поведенческая терапия. Это подразумевает, что она построена на базе как когнитивной, так и бихевиоральной психологии.

Если говорить насчет процедур психоанализа, то вы можете перечислить пару-тройку заимствованных процедур, чтобы мы имели лучшее представление, о чем идет речь?

Опубликовано

КПТ - когнитивно-поведенческая терапия. Это подразумевает, что она построена на базе как когнитивной, так и бихевиоральной психологии.

Если говорить насчет процедур психоанализа, то вы можете перечислить пару-тройку заимствованных процедур, чтобы мы имели лучшее представление, о чем идет речь?

Считается, что направлениями первой волны, были разные модификации поведенческой психотерапии. Вторая волна - это модификации Лазаруса, Бэка, Эллиса, Молсби, Майхенбаума, Махони и др. Направлений третьей волны уже более 10, некоторые я назвал выше.

Из психоанализа, по словам Бэка, много заимствовано: перенос, интроспекция, использование воображения и корективных эмоциональных переживаний, катарсис и тд.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...