Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Экспертиза проводится не тренера, а хода тренинга. На этот счёт материалов вполне достаточно, чтобы делать экспертные выводы. А то, что никто не был осуждён по этой статье их псевдотренеров, никаким извиняющим обстоятельством не является, это уже проблемы истцов и судебной системы.

С апелляциями к нацизму надо быть осторожными, ибо

«Понятие «аналогия закона» следует отличать от понятия «аналогия», применяемого в логике, где аналогией (или умозаключением по аналогии) называется умозаключение, в котором из сходства двух предметов в одних признаках дела-ется вывод об их сходстве в других признаках.”

«К чему может привести злоупотребление аналогией, показывает история уголовного права фашистской Германии. Закон от 28 июня 1935 г. отменил основополагающий принцип права «нет преступления без закона» и ввел широкое применение аналогии, создав тем самым «правовую базу» для судебного произвола и расправы с политическими противниками, которые никаких преступлений в общепринятом смысле слова не совершали.”

“В настоящее время институт аналогии в российском уголовном праве отсутствует.” Аналогии иногда применяют в гражданском праве.

http://revolution.allbest.ru/law/00002612_0.html

• Downvote 1
  • Ответов 550
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

С апелляциями к нацизму надо быть осторожными, ибо

«Понятие «аналогия закона» следует отличать от понятия «аналогия», применяемого в логике, где аналогией (или умозаключением по аналогии) называется умозаключение, в котором из сходства двух предметов в одних признаках дела-ется вывод об их сходстве в других признаках.”

«К чему может привести злоупотребление аналогией, показывает история уголовного права фашистской Германии. Закон от 28 июня 1935 г. отменил основополагающий принцип права «нет преступления без закона» и ввел широкое применение аналогии, создав тем самым «правовую базу» для судебного произвола и расправы с политическими противниками, которые никаких преступлений в общепринятом смысле слова не совершали.”

”В настоящее время институт аналогии в российском уголовном праве отсутствует.” Аналогии иногда применяют в гражданском праве.

http://revolution.allbest.ru/law/00002612_0.html

Странно как-то : Вы сказали что не нужно к нацизму аппелировать... и тут же это сделали. Сами себе противоречите.

Понимаю Ваши переживания по поводу несовершенности современной судебной системы. При отсутствии карательной психиатрии, как в совке, Лайфу и Колзову мало что грозит- я правильно понял Вашу мысль?

• Upvote 1
Опубликовано

Странно как-то : Вы сказали что не нужно к нацизму аппелировать... и тут же это сделали. Сами себе противоречите.

Понимаю Ваши переживания по поводу несовершенности современной судебной системы. При отсутствии карательной психиатрии, как в совке, Лайфу и Колзову мало что грозит- я правильно понял Вашу мысль?

Я перессказала факт из истории уголовного права в нацистской Германии, а не "разыгрывала нацистскую карту" в смысле нечестного приёма ведения спора.
  • Downvote 1
Опубликовано

Там ещё, снизу- Озеро очень толковый коммент юриста, не состоящего в НСДАП привела. Не пропустите его, пожалуйста.

Я его не пропустила. Есть тема "Экспертизы на Синтон" http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=999

И где там доказательства того, что программы или методики наносят психологические травмы с высокой вероятностью - из 10-ти 8-ми или 9-ти участникам?

Про Лайфспринг я уже написала в этой теме в сообщении 40. Тоже нет доказательств, что программы наносят психологические травмы с высокой вероятностью.

• Downvote 1
Опубликовано

Я его не пропустила. Есть тема "Экспертизы на Синтон" http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=999

И где там доказательства того, что программы или методики наносят психологические травмы с высокой вероятностью - из 10-ти 8-ми или 9-ти участникам?

Про Лайфспринг я уже написала в этой теме в сообщении 40. Тоже нет доказательств, что программы наносят психологические травмы с высокой вероятностью.

Какую вероятность вы называете высокой?
Опубликовано

Если следовать Вашей логике(пусть и со ссылкой на юриста), то с туберкулезом бороться не нужно - пока больна лишь треть населения Земли.

Браво!

Сравнение некорректно. Предлагаю не переводить разговор на туберкулёз. Ни один человек не возьмёт на себя ответственность за случайное заражение туберкулёзом.

Для применения ст. 239.1 обязательно нужно установить умышленность преступления. Читать комментарий к ст. 239 было важно. Пока что все претензии юриста к моим рассуждениям надуманы ибо мне известно, что нельзя влезть к человеку в голову и узнать чего именно он хотел - добра или зла. Я поняла, что экспертиза методик на предмет нанесения вреда с высокой вероятностью годится как доказательство умышленности преступления в суде, а там уже суд рассматривает заключение экспертов и может с ним согласиться или не согласиться.

• Downvote 1
Опубликовано

Сравнение некорректно. Предлагаю не переводить разговор на туберкулёз. Ни один человек не возьмёт на себя ответственность за случайное заражение туберкулёзом.

Сравнение Ваше так же некорректно. Я пока не видел лидеров сект, интенсивно принимавших ответственность за свои деяния.

Конечно, считающих туберкулез благом меньше чем считающих благом Синтон-Лайф (микроскоп не всюду сунешь с одинаковым эффектом)

Смею так же напомнить, что как только я начал имитировать тренера психокульта, Вы тут же возмутились моим поведением. Приятного так же мало, как от плевка туберкулезника.

• Upvote 1
Опубликовано

поняла теперь. То есть мы ищем статью, по которой можно прищучить Козлова и компанию. Думаю, лучше выделить это в отдельную тему.

возможно, что при законодательстве в РФ актуальном, прищучить культовцев в лайт-версии вообще невозможно.

и тогда единственным оружием становится просветительская деятельность. И она может быть основной для изучающих вопрос.

Я уже писала в сообщении 60, что я за профилактику информированием или, как, Вы это называете, просветительскую деятельность со следующими оговорками.

Я за то, чтобы

-Писать неоспоримые факты о деятельности той или иной организации

-Объяснять, какие рациональные приманки организация использует. Например, обучение через опыт существовал с древних времён и изначально не был чем-то вредным. МГТО себя позиционируют именно как "программы обучения через опыт и ощущение". Я пока не знаю откуда заимствовано каждое упражнение Синтона и Лайфспринга, но про некоторые знаю. Изначально вряд ли упражнения и процессы разрабатывались во вред.

Я против:

-Просвещения через запугивание: ТВ передачи про "секты" с кадрами откровенных истерик/массового помещательства. Я не отрицаю возможности существования культов или сект где такое происходит, но это не значит, что во всех организациях, причисляемых к культам и сектам так. И ещё есть мнение, что, возможно, у людей, которые закатывают истерики, уже были какие-то проблемы с нервно-психическим здоровьем до прихода в организацию.

-Статей в СМИ с заголовками в стиле "Лидеры с промытыми мозгами" и выставления неопределённого количества выпускников псевдотренингов как людей, у которых плохо с критическим мышлением, ибо это заведомо негативная оценка умственных способностей выпускников.

Если есть вопросы ко мне, отвечу. :)

Опубликовано

Я уже писала в сообщении 60, что я за профилактику информированием или, как, Вы это называете, просветительскую деятельность со следующими оговорками.

Я за то, чтобы

-Писать неоспоримые факты о деятельности той или иной организации

-Объяснять, какие рациональные приманки организация использует. Например, обучение через опыт существовал с древних времён и изначально не был чем-то вредным. МГТО себя позиционируют именно как "программы обучения через опыт и ощущение". Я пока не знаю откуда заимствовано каждое упражнение Синтона и Лайфспринга, но про некоторые знаю. Изначально вряд ли упражнения и процессы разрабатывались во вред.

Я против:

-Просвещения через запугивание: ТВ передачи про "секты" с кадрами откровенных истерик/массового помещательства. Я не отрицаю возможности существования культов или сект где такое происходит, но это не значит, что во всех организациях, причисляемых к культам и сектам так. И ещё есть мнение, что, возможно, у людей, которые закатывают истерики, уже были какие-то проблемы с нервно-психическим здоровьем до прихода в организацию.

-Статей в СМИ с заголовками в стиле "Лидеры с промытыми мозгами" и выставления неопределённого количества выпускников псевдотренингов как людей, у которых плохо с критическим мышлением, ибо это заведомо негативная оценка умственных способностей выпускников.

Если есть вопросы ко мне, отвечу. :)

"Неоспоримости" не бывает. Это ложный довод с Вашей стороны. К тому же Ваши "факты" приравниваются к "реально доказуемым в суде" (а тут у нас с Вами следующий виток). Евгений Вам уже приводил примеры научных подходов, споров и аргументов. Вы же ищете "зло в чистом виде", а его не бывает.

"Обучение через опыт" существовало с древних времен так же, как и "инцест"+"каннибализм". Это не аргумент. Большая часть (подавляющая даже сказал бы) методик в культах обыкновенная психотерапия, психологическое консультирование и т.п. под слоем насилия и манипуляций. Искать в "хорошее" в этих "умственных концлагерях" - утопия и по обывательски. Наличие конфет в бочке с фекалиями не снимает простой и объективной вещи - это бочка с фекалиями. Как бы Вы себе не придумывали вкус.

"Современные передачи на ТВ" это ужасные по качеству в большинстве своем случаев передачи, которые делаются в основном с целью "рейтинга" и к сожалению приносят в жертву нормальное объяснение опасных тенденций в обществе. В нашем случае - широко распространяющаяся волна культов. За 10 лет и порядка 50 передач в 2-3х советовались по сюжету, а в основном "лепили сами, побыстрей к эфиру".

"Статьи в СМИ" (в основном в желтой прессе) - мало чем отличаются от качества ТВ, но по мне лучше так, чем просто "свобода для вербовки" обывателей. ;(

Опубликовано

"Неоспоримости" не бывает. Это ложный довод с Вашей стороны. К тому же Ваши "факты" приравниваются к "реально доказуемым в суде" (а тут у нас с Вами следующий виток). Евгений Вам уже приводил примеры научных подходов, споров и аргументов. Вы же ищете "зло в чистом виде", а его не бывает.

Вы можете оспорить, что Лайфспринг - пирамида?

Приписывание мне искания "зла в чистом виде" - это Ваше выворачивание моих слов на свой лад.

"Обучение через опыт" существовало с древних времен так же, как и "инцест"+"каннибализм". Это не аргумент.

При чём тут инцест и каннибализм? :rolleyes: Разве что некоторые серийные убийцы были ещё и каннибалы.

Когда я написала, что обучение через опыт существовало с древних времён, я имела ввиду, что оно есть в традициях таких как христианский мистицизм, суфизм, йога, буддизм.

Из современных авторов, например, есть Boud, D, Cohen, R and Walker, D (1993) Using Experience for Learning, SRHE and Open University Press, Buckingham.

Они пишут о принципах нормального (некультового) обучения через опыт:

1) Опыт есть основа и стимул к обучению

2) Обучающиеся активно строят свой опыт

3) Обучение - целостный процесс (в оригинале holistic)

4) Обучение строится социально и на основе культурных традиций

5) На обучение влияет социально-эмоциональный контекст, в котором обучение происходит.

Разумеется, это не тот "Контекст или искусство быть счастливым" в передаче с Герасичевым. :D

Я это всё не об отделении "конфет" от "дерьма", а о том, что псевдотренеры используют вполне законные и академичные понятия как приманки или прикрытие деятельности псевдотренинговых пирамид и что об этом имеет смысл информировать большинство граждан, которые не изучали теорию и практику педагогической деятельности. Так понятнее?

Опубликовано

Например, не далее как в прошлый вторник наша группа студентов - будущих учителей проделала учебное (в смысле не настоящее, а тренировочное) "собрание" родителей и учителей, разрабатывающих индивидуальный образовательный план для некой гипотетической студентки с диагнозом клиническая депрессия. Такое собрание с целью попрактиковаться в ведении конференции родители-учитель - тоже обучение через опыт.

• Downvote 1
Опубликовано

Ситуацию, что все пройдут три курса и не получат вреда мы не рассматриваем, т.к. на это способны только определенные люди (у нас это сейчас на сайте "Вас", которая считает эти тренинги полезными).

Это - откровенное введение в заблуждение нового участника форума. Прекратите приписывать мне роль считающей эти псевдотренинги полезными.

(в Америке они под запретом как бы, тут можно сыграть).

Как на самом деле в США. Лайфспринг в США не является запрещённой организацией, но Equal Employment Opportunity Commission (EEOC) или по-русски "Комиссия по равным возможностям в трудоустройстве" выпустила в 1988 году предупреждение работодателям, что суды и вышупомянутая комиссия не назвали конкретные конфликты, которые создают эти "нью-эйдж" программы, но эту проблему в каждом конкретном можно решить для каждого отдельного случая на основании секции VII Закона о гражданских правах (1964) как проблемы c веротерпимостью или религиозной адаптацией (religious accomodations), т. е. согласие работодателя изменить режим работы, если действующий режим несовместим с религиозными требованиями наемного работника (напр., согласие не принуждать к работе в субботу последователя иудаизма).
  • Downvote 2
Опубликовано

Профилактика=Объяснение: Кто, Почему, Как.

г) Одна из главных задач проекта - создание объективного мнения по тем или иным вопросам, с участием всех затронутых сторон. http://www.sektam.net/about/

Объективное мнение должно основываться на объективных фактах. Как с этим согласуется то, что Вы написали в этот же день заведомо ложные сведения про Лайфспринг в США?

(в Америке они под запретом как бы, тут можно сыграть).

Вот пока что Вы больше занимаетесь вторым.

Просветительство="Зло там!".

Отличия по опасности: первая - убитый мозг сразу, вторая - убитый мозг коллег сразу, Ваш чуть позже.

• Downvote 2
Опубликовано

Провели планерку в офисе по поводу грядущих событий!

Озвучена идея написать коллективное письмо директору с выражением категорического отказа идти на тренинг.

На случай угрозы увольнения готовимся писать жалобы в комиссию по труду.

Ну хоть не зря написала про меру пресечения "пускания корней Лайфспринга в корпоратив" в США. А на человеческом уровне вот что ещё пришло в голову. В Лайфспринге много муссируется тема "создания отношений". Можно поговорить насчёт того, что сложившиеся отношения в коллективе были не такие уж плохие (судя по Вашим словам), и что "создавать новые отношения" не значит ломать старые хорошие или хотя бы приемлимые. То, что происходит у вас на работе - отличный пример того, что директор стал "искать добра от добра" и что вовлечение в Лайфспринг - причина многих проблем в семьях и на рабочих местах. Я в своё время взвесила, что мне дороже - отношения, сложившиеся с теми студентами, что жили в общежитиях студгородка или в команде ЛП. Последних было меньшинство, а портить отношения с теми, с кем 6 лет делили радости и горести ради вовлечения в Лайфспринг - извините - было не для меня. Я считалась "выпадавшей" в своей ЛП, но старых друзей я не предала.
  • Downvote 1
Опубликовано

Извините, забыла. Вы писали раньше, что проходили другие тренинги. Для меня ЛП была кульминацией, где я решила для себя: "Этот "шараш-монтаж" :) (в смысле ТЦ) от меня больше ни рубля не получит." Я после защиты диплома нашла работу за 3 дня - заработала себе на билет в штаты и на первое время проживания - до первой аспирантской стипендии. В штатах пошла совсем другая жизнь.

Какая-то сумбурная фраза. Долго вдумывался.

Я правильно понял, что Вы от ужасов лайфа сбежали в другую страну? Но "оно" ВАС не отпускает и Вы, демонстрируя обсессивно-компульсивный механизм, бесконечно говорите о лайфе?

Опубликовано

г) Одна из главных задач проекта - создание объективного мнения по тем или иным вопросам, с участием всех затронутых сторон. http://www.sektam.net/about/

Объективное мнение должно основываться на объективных фактах. Как с этим согласуется то, что Вы написали в этот же день заведомо ложные сведения про Лайфспринг в США

Читайте внимательно про статусы участников. "Эксперты" приглашенные специалисты на этот проект.

Опубликовано

Я правильно понял, что Вы от ужасов лайфа сбежали в другую страну? Но "оно" ВАС не отпускает и Вы, демонстрируя обсессивно-компульсивный механизм, бесконечно говорите о лайфе?

Неправильно поняли. Сборы в штаты я начала ещё ДО Лайфа. Это был вопрос нескольких месяцев - от подачи заявления на загранпаспорт (была 2-я форма допуска), перевода диплома и вкладыша, получения визы и до покупки билета.

Но "оно" ВАС не отпускает и Вы, демонстрируя обсессивно-компульсивный механизм, бесконечно говорите о лайфе?

Можно и остановиться. :)
  • Downvote 1
  • 3 weeks later...
Опубликовано

Я думаю, яркие и явные автивисты, здесь долго задерживаться не будут, какой смысл. Пытаться переубедить ни кого не получиться, а служить игрушкой для битья смысла нет.

Конечно. Согласна вот с этим. "На все разнообразие НРД "антикультисты" отвечают заранее заготовленной и стандартной для всех случаев схемой, состоящей из определенных предубеждений (причем часть из них свободно можно отнести не только к НРД, но и к любой религии вообще), которые довольно формальны, избиты и порой уводят от сути проблемы. Недостаток теоретической базы порой компенсируется эмоциональной формой, в которой доносят "антикультисты" до публики свои воззрения."

http://www.apologetika.ru/win/index.php3?r...08&id2=1205

От себя добавлю. Схемы, шаблоны, некорректные сравнения, предубеждения, вольные интерпретации вплоть до искажения смысла рассказов бывших участников как НРД, так и нерелигиозных движений "Нью-Эйдж".

То то и оно а потом удивляются, почему активисты не заглядывают :)

Комментарии о форуме сектам.нет в ЖЖ: http://tjorn.livejournal.com/241265.html

а) "С удивлением обнаружила в перечне признаков "психокульта", "секты","психокультистов", "сектантов" - убеждение (испытываемое сектантом или внушаемое в секте) в том, что человек несет за свою жизнь полную ответственность...."

б) "Вы не поверите, сколько человек, не знакомых с "сектами" на "антисектантском" форуме носят ярлык "активист психокульта" только за задавание вопросов и высказывание точек зрения навроде "сам должен отвечать за себя"."

• Downvote 1
Опубликовано

Конечно. Согласна вот с этим. "На все разнообразие НРД "антикультисты" отвечают заранее заготовленной и стандартной для всех случаев схемой, состоящей из определенных предубеждений (причем часть из них свободно можно отнести не только к НРД, но и к любой религии вообще), которые довольно формальны, избиты и порой уводят от сути проблемы. Недостаток теоретической базы порой компенсируется эмоциональной формой, в которой доносят "антикультисты" до публики свои воззрения."

От себя добавлю. Схемы, шаблоны, некорректные сравнения, предубеждения, вольные интерпретации вплоть до искажения смысла рассказов бывших участников как НРД, так и нерелигиозных движений "Нью-Эйдж".

а) "С удивлением обнаружила в перечне признаков "психокульта", "секты","психокультистов", "сектантов" - убеждение (испытываемое сектантом или внушаемое в секте) в том, что человек несет за свою жизнь полную ответственность...."

б) "Вы не поверите, сколько человек, не знакомых с "сектами" на "антисектантском" форуме носят ярлык "активист психокульта" только за задавание вопросов и высказывание точек зрения навроде "сам должен отвечать за себя"."

ВАС Вы все продолжаете из себя лепить жертву?

2 Редактор или Соло: этот пост созвучен с другими ранними. Может перенести их в раздел недовольства статусами в "Вопросы к редакции"? Фактически тут идет речь о том, что кому то вместе с ВАС не нравятся правила данного проекта по присвоению статусов. Тема уже изъезженная вдоль и поперек, как и о том что "активист психокульта" не толерантно по отношению к адептам "светлого пути в психологический концлагеря".

К тому же меня умиляет претензии к статусам, когда в большинстве других проектов участников просто трут и банят. На данном проекте практически не удаляют постов, а только фильтруют "заумные словесные баталии" и частные мнения. Эххх...

Опубликовано

ВАС, Вы в этом посте воспроизводите ровно все те приёмы, которые приписываете "антикультистам", причём делаете это чужими руками, т.е. цитатами. Любое широко обозначенное явление включает в себя - с неизбежностью - всё, что угодно. По поводу сект и культов высказываются все, как и поводу политики, спорта и инопланетян - от неграмотных старушек до академиков. Чьи высказывания будем брать за точку отсчёта? Присвоенный Вам статус пока достаточно точно соответствует Вашему поведению и стилю высказываний на форуме.
Опубликовано

Чьи высказывания будем брать за точку отсчёта? Присвоенный Вам статус пока достаточно точно соответствует Вашему поведению и стилю высказываний на форуме.

Я уже брала за точку отсчёта статьи академических авторов, ни про- ни антикультистов, в англоязычных рецензируемых журналах по психологии. Вы на это - ноль внимания. Полные тексты статей (.pdf) у меня есть.

Rubinstein, G. (2005). Characteristics of participants in the Forum, psychotherapy clients, and control participants: A comparative study Psychology and Psychotherapy: Theory, Research and Practice, 78, 481–492.

Fisher, J. D., Silver, R. C., Chinsky, J. M., Goff, B., Klar, Y. and Zagieboylo, C. (1989) Psychological Effects of Participation in a Large Group Awareness Training. Journal of Consulting and Clincal psychology, v 57, No. 6, 147-755.

Это ещё не все статьи, что есть у меня. Я не знаю, представляют ли интерес для Вас статьи из моей подборки или нет.

Опубликовано

Тема уже изъезженная вдоль и поперек, как и о том что "активист психокульта" не толерантно по отношению к адептам "светлого пути в психологический концлагеря".

"Психологический концлагерь" - всего лишь одна из Ваших устрашающих формулировок.
  • Downvote 1
Опубликовано

Что я не вижу страшного в том, что у кого то может сложиться по умолчанию предвязое отношение. С превзятостью сталкиваешься в повседневной жизни очень часто.....

Меня иногда это забавит и наоборот интересует какую маску на меня пытаются надеть узнав, что я ........ (не женат, строитель, был в лайфе, увлекаюсь психологией, общаюсь на форуме сектам нет, старообрядец, не люблю мясо и т.д. )

Есть люди, кто предвзято относится к студентам и выпускникам МФТИ, есть - кто уважительно. У нас, разумеется, нет контроля над тем, что про нас толкуют и над теми, кто толкует.:) В штатах тоже интересно, как меня воспринимают, когда узнают, что я застала школьную форму в советской школе, перестройку с отменой цензуры и прекращением глушения западных радиостанций, разрешение слушать рок-музыку, распад СССР, что мы были первыми российскими студентами, кто уже НЕ изучал историю КПСС, научный коммунизм и политэкономию. :)

Про Лайф.

Тему ВАС о Лайфспринге создала не я, а Редакция и название выбрала по своему усмотрению. http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=1442

Когда тему делают вырезав сообщения из других тем, то получается не совсем то. В теме ВАС о Лайфспринге - не только мой опыт, а ещё и ссылки на публикации об американском Лайфспринге в рецензируемых англоязычных журналах по психологии.

Из первых русских тренеров я застала Татьяну Погосову, Владимира Герасичева и Владимира Шубина.

На форуме был участник dada122, который тоже застал ранний российский ЛС и писал о своих впечатлениях в теперь закрытой теме Лайфспринг: Почему о культе так мало информации? http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=96

1) "Мне кажется, есть смысл различать ЛС, который в России больше не существует, и тренинги, использующие его программы". (пост 41)

2) "С течением времени и на российской почве тренинг сильно изменился. В свое время я работал только с двумя русскими тренерами – Иваном Маурахом и Романом Тихоновым, остальные были (кажется) американцами. Это был именно ЛС, даже до его раскола и появления «Первой тренинговой компании», ну и немного «ЛС в расколе». Мышей, крыс, сыра, крестиков и ноликов я еще не застал. Гитлера тоже в примерах не наблюдал. А вот подача упражнений и их интерпретация, похоже, радикально изменились.

" (пост 243)

dada122 тоже получил статус "активиста" и тоже спрашивал, как учесть бывшесть. :)

То, что теперь произошла деградация "ТЛР", подтверждают участница форума "Над-я", которая "имеет зуб" на Лайфспринг:

Ну, первый Лайфспринг был другим... Теперь он более примитивный, пошлый и убогий... Как впрочем и тренерский состав. Барыги чистой воды.

а также Е. Н. Исполатова в статье Психиатрический аспект «Лайфспринга», или Старинные как мир рецепты «новой жизни»

http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=924

"Следует также отметить, что, согласно опубликованным в материалах «сети» впечатлениям непосредственных участников, методы и средства воздействия тренингов «Лайфспринг 2000» по своей внешней форме стали куда более циничными и грубыми, порой даже брутальными, а значит, заведомо — менее профессиональными, менее экологичными и более непредсказуемыми по своим последствиям для психики «тренируемых». "

Опубликовано

Что значит не может?

Что значит при обязательном сознательном участии?

И кто и как это обязательность достигает? кто следит?

1. В Лайфе не было гипноза и трансовой музыки, следовательно не было ИСС, вызваемых этими воздействиями. Согласны?

2, 3, 4. В анкетах БК, ПК и ЛП написано, что участники БК, ПК и трёх уикендов ЛП обязуются не принимать никаких веществ, изменяющих сознание. На входе в трениговый зал, конечно, не проводят тесты на такие вещества. Полагаются на честное слово. В нашей ЛП был один парень, который попал в зал "капитанить". Во время БК в пятницу вечером "принял", пришёл в команду в субботу утром, признался, что выпил накануне. Тренер его удалил с тренинга. Очень прошу не тиражировать этот крайний пример как типичный. <_<

Я говорил про лайф. Я не могу точно сказать был ли я ИСС или не был. Четких критериев я так и не понял, но по своим ощущениям скорей всего да, чем нет.

По факту. К ИСС относятся как расширенные, так и суженные состояния сознания. Примеры тех и других уже прозвучали в этой ветке дискуссии.

1. Расширенные состояния сознания, они же по Абрахаму Маслоу "пиковые" переживания. Пухлик очень хороший пример привела про состояния в колыбельной и во время принятия контракта. Ваши ощущения в колыбельной тоже к таким относятся. Маслоу их считал ведущими к самоактуализации.

У меня насколько помню во время колыбельной было просто ммммм....... так называемый душевный подъем. ощущение счастья, удовольствия....... я помню что происходило во время колыбельной. или все равно при этом могла быть измененка?

а вот во время принятия контракта наоборот было огромное желание найти вот эти слова которые являются ключиком "ко мне, настоящей", к тому "флаттеру" о котором пишет Маркович. В моих терминах - слова которые помогут мне запустить какие то скрытые резервы и я смогу как бы перепрыгнуть свои возможности. Так вот после нескольких часов пребывания в зале, когда вокруг тебя группы орут, и ты сам орешь, у меня наступила какое то исступленное состояние когда я на автомате повторяла разные прилагательные. В итоге когда контракт был все таки найден, то его повторение приводило меня в состояние ЭЙФОРИИ какого я никогда не испытывала. Примерно так :)

2. Суженные состояния сознания. Скорее всего, в Лайфе на это направлены упражнения с закрытыми глазами. Для меня это было скорее релаксация и фокус внутрь, а не медитация.

Вне Лайфа:

Я не занималась медитацией, поэтому не знаю, что чувствуют медитирующие. Когда мы жили в другом штате, я один раз видела, как соседский парень медитировал на баскетбольной площадке. Он тогда не среагировал на то, что мои дети шумели и только через несколько минут после нашего галдежа "пришёл в себя" и поздоровался. :)

1. К пиковым переживаниям относятся радость от победы в спортивных соревнованиях, сдачи экзамена на "пять" какому-нибудь преподавателю-"дрючку". :)

2. Примеры опьянения как с истерикой так и без, провалы в памяти по пьяне - примеры суженного состояния сознания.

Опубликовано

1. В Лайфе не было гипноза и трансовой музыки, следовательно не было ИСС, вызваемых этими воздействиями. Согласны?

Не согласен.

Музыка была, гипноз…. Хм… я не специалист в этом, но медитаций было много.

+ мало спали, а отсутствия сна может спровоцировать ИСС

+ питание (нее всегда удавалось есть вовремя)

Во время БК в пятницу вечером "принял", пришёл в команду в субботу утром, признался, что выпил накануне. Тренер его удалил с тренинга. Очень прошу не тиражировать этот крайний пример как типичный. <_<

Михаил об этом писал. Оказывается алкоголь может быть защитой.

И почему он выгнал мы не знаем, может у него уже было несколько косяков и употребление было поводом а не причиной.

1. Расширенные состояния сознания, они же по Абрахаму Маслоу "пиковые" переживания. Пухлик очень хороший пример привела про состояния в колыбельной и во время принятия контракта. Ваши ощущения в колыбельной тоже к таким относятся. Маслоу их считал ведущими к самоактуализации.

Я не понял, я вижу противоречия. С одной стороны вы говорите, что ИСС не было, с другой, то что описал Пухлик и я вы называете расширенные состояния сознания. Так значит все таки ИСС было по вашему или нет?

2. Суженные состояния сознания. Скорее всего, в Лайфе на это направлены упражнения с закрытыми глазами. Для меня это было скорее релаксация и фокус внутрь, а не медитация.

И? Значит вектор введение участников в ИСС есть?
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...