Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сейчас не вспомню, давно это было, в одной передаче про секты прозвучала такая фраза, которая мне запомнилась как очень важное различие между понятием "секта" и "религия". Звучит она так (ну или примерно так): "Религия дает обществу людей, секта же людей из общества забирает". Вот, по-моему в каком ключе должна звучать дискуссия по данному вопросу. В чем различие секты и религии?

Для меня лично единственное различие - покинуть религию легко. Секту покинуть почти невозможно. Я знаю православных, которые самостоятельно перешли в другое вероисповедание. Им никто не противодействовал, как бы не утверждал ТС.

• Ответов 195
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Нашел про реинкарнацию.

Греческий теолог Ориген в раннем периоде излагал идею о реинкарнации человеческих душ в телах ангелов, демонов или других людей. Однако позже он отказался от этой доктрины. На Вселенском соборе 553 года были отвергнуты его ранние (!) идеи о предсуществовании душ. А про изъятие фрагментов из Библии я не нашел ничего.

Опубликовано

По-меому тема стараниями самого же автора этой темы плавно из беседы "является ли Паравславие сектой" переросла в тему "антиклирикализм" - Dimasipkin, будте добры, создайте отдельную тему с подобным названием и кидайте туда весь набранный вами после долгих поисков компромат. Вы сами создали тему и сами ушли от нее, занявшись какой-то плакатно-агитационной деятельностью.

Именно такой деятельностью, занимаются нетерпимые разоблачители сект, так их же оружием, пока не поймут каково это. При этом я ничего не нарушаю, тема в соответствующем разделе.

Нашел про реинкарнацию.

Греческий теолог Ориген в раннем периоде излагал идею о реинкарнации человеческих душ в телах ангелов, демонов или других людей. Однако позже он отказался от этой доктрины. На Вселенском соборе 553 года были отвергнуты его ранние (!) идеи о предсуществовании душ. А про изъятие фрагментов из Библии я не нашел ничего.

В своё время, я спорил с дедом, доказывая что есть люди которые всё знают, он отвечал коротко: - всё знают, только дураки. Если человек умный, ему предстоит постигать то, чего он никогда не знал и никогда не слышал.

Вот к примеру вы знаете как звучит, Евангелие от Андрея:

Глава 5-я:

"Спросил Андрей,ученик Его:«Каким народам нести благую весть о Царствии Небесном?»

- «Идите к народам восточным, к народам западным, к народам южным,

туда, где живут сыны дома Израилева.

К язычникам севера не ходите,ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева"...

Каждый пусть подумает почему славяне не говорили СпасиБо(г), а говорили БлагоДарю.

Миру уже доступны, хотя не всеми признаны евангелии от Иуды, Андрея, Фомы, Никодима и других учеников, не вошедших в ветхий и новый завет, что само по себе, весьма странно, и скрываемые в подвлах ватикана.

От Фомы, то, что забыли православные попы.

6 Ученики его спросили его; они сказали ему: Хочешь ли ты, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище? Иисус сказал: Не лгите, и то, что вы ненавидите, не делайте этого. Ибо все открыто перед небом. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенного, что осталось бы нераскрытым.

15 Иисус сказал: Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу. И если вы приходите в какую-то землю и идете в селения, если вас примут, ешьте то, что вам выставят. Тех, которые среди них больны, лечите. Ибо то, что войдет в ваши уста, не осквернит вас, но то, что выходит из ваших уст, это вас осквернит.

59 Иисус сказал: Блаженны бедные, ибо ваше — царствие небесное.

67 Иисус сказал: Был человек богатый, у которого было много добра. Он сказал: Я использую мое добро, чтобы засеять, собрать, насадить, наполнить мои амбары плодами, дабы мне не нуждаться ни в чем. Вот о чем он думал в сердце своем. И в ту же ночь он умер. Тот, кто имеет уши, да слышит

83 Женщина в толпе сказала ему: Блаженно чрево, которое выносило тебя, и [груди], которые вскормили тебя. Он сказал ей: Блаженны те, которые услышали слово Отца (и) сохранили его в истине.

Опубликовано

Dimasipkin, то, что библия была искажена и не полностью переведена, не является аргументом, что РПЦ секта.

Dimasipkin, больше всего меня удивляет ваша мотивация. Давайте докажем, что РПЦ секта и тогда другие секты станут «белыми» Вы хотите защитить секты?

Я согласен, ierei_konstantin

что в начале, нужно понять, о чем мы говорим и договориться о понятиях, что есть религия и чем она отличается от секты.

А потом уже сравнивать РПЦ с религией и с сектой.

PS

Для информации

Я отношусь к РДЦ.

Опубликовано

Dimasipkin, а Вас только РПЦ беспокоит?

Как там по поводу саентологов, пискаперов, лайфспринга, свидетелей разных безбашенных?

Опубликовано

Dimasipkin, возможно, Библия могла быть искажена или "урезана". Но где доказательства? И зачем вам обелять деструктивные культы? На этот вопрос вы так и не ответили.

Опубликовано

Я согласен, ierei_konstantin

что в начале, нужно понять, о чем мы говорим и договориться о понятиях, что есть религия и чем она отличается от секты.

А потом уже сравнивать РПЦ с религией и с сектой.

Вообще, у религии есть четкое определение. Думаю, не стоит тут городить лишнее. А вот у понятия секты определение значительно шире. Что интересно - ранние христианские апологеты применяли это понятие к самой церкви.

Помнится, Иван Глебов затрагивал тему, насколько "культовы" традиционные религии. В его теме анализировали несколько религий с точки зрения критериев Лифтона. Думаю, не стоит заниматься этим здесь ;)

Опубликовано

Дабы вернуться в русло проблемы - изнчально Dimasipkin задал определение секты. Но нигде нет определеня религии. По-моему для определения являются ли классические религиозные организации сектой надо сначала разобраться что есть религия вообще. И почему секта - не религия. И наоборот, почему религия не секта.

Дело в том, что наш оппонент ДимаСипкин не принимает аргументов против его неоязыческой каши мифов и домыслов. Приговор РПЦ он вынес до суда как бы. ;)

На данный момент он пытается аппелировать к "фактам" тысячелетней давности, модному клише "РПЦ=Корпорация Веры" и религиозным цитатам. Причем в последних у нас хорошо на проекте разбирается только Женя, но он Свидетель Иеговы (поглощен обсуждением достоинств искусственной крови и смертности среди СИ) и для дискуссии не подходит.

Есть институт веры - РПЦ, есть традиционная религия/вера - Православие. И многие стараются недостатки, проблемы и глупости некоторых представителей РПЦ проектировать, как недостатки религии в целом. Это как путать религиозный классический джихад с фетвами мулл о 6-м виде (военного) джихада, что приводит к мифу: "ислам - религия войны".

При этом деструктивные культы аки НРД, эти же борцы с РПЦ превозносят по другому: идеология культов прощает их недостатки структуры (рабство, эксплуатация и промывка остатков мозгов). ;)

Очень хорошо, что у нас появился в проекте представитель РПЦ, кто сможет давать некие разъяснения о Православии и РПЦ. Жалко, что религиоведы у нас тут из Редакции проекта появляются крайне редко. Только наберитесь терпения, т.к. у нас "жесткий" специфичный светский проект. :pioneer:

Опубликовано

Сейчас не вспомню, давно это было, в одной передаче про секты прозвучала такая фраза, которая мне запомнилась как очень важное различие между понятием "секта" и "религия". Звучит она так (ну или примерно так): "Религия дает обществу людей, секта же людей из общества забирает".

Это вы о православных монастырях, да? Мужских да женских? Точно, точно..

Опубликовано

Какая удивительная атмосфера единения Свидетеля Иеговы и Лидера. На каком ещё форуме Лидер не убегает от назойливых СИ а радостно им поддакивает? :)
Опубликовано

СРА на всех, а за что вы были из мужского-то монастыря изгнаны? Ну, из женского - понятно, полной груди вам не видать, как своих ушей.. (или, все-таки, иногда видите?)

А из мужского - за что? Настоятеля с мальчиком перепутали? Не там пальчиком поработали? :-) :-)

Опубликовано

СРА на всех, а за что вы были из мужского-то монастыря изгнаны? Ну, из женского - понятно, полной груди вам не видать, как своих ушей.. (или, все-таки, иногда видите?)

А из мужского - за что? Настоятеля с мальчиком перепутали? Не там пальчиком поработали? :-) :-)

:)

Поражает. Прямо как на тренинге Лайфа. :lol2:

В Вас вызревает тренер.

Опубликовано

Возможно, Вы хотели задеть отца Константина, но он, как женатый священник, монашествующих, очевидно, не любит.

У некоторых наблюдала даже агрессивную антипатию

Опубликовано

Возможно, Вы хотели задеть отца Константина, но он, как женатый священник, монашествующих, очевидно, не любит.

да нет, с уважением отношусь к настоящим монашествующим. Это подвиг. И это отдельный разговор - Михаил Вершинин правильно писал, Православие многогранно. Отличие монашества от секты в том, что в секту любого брата зовут и говорят, что ему там будет хорошо и чудесно, а от монашества братья православные усиелнно отговаривают. ))

А относительно "дает людей обществу" - то как раз в монастырях рождались настоящие духовники (одна Оптина чего стоит) - которые и окормляли общество. Они-то как раз не тащили всех и вся в монастырь, а будучи монахами (что парадоксально) помогали духовному росту мирянам, помогали человеку стать человеком. Большенство святоотеческой литературы - это монашествующие. Они передают опыт Богообщения, передают опыт духовной брани. Духовного воспитания. Именно при монастырях (до сих пор) прибиваются зеки, алкоголики - тут много работы, не дают расслабиться и люди действительно исправляются.

Сейчас далеко не каждый монастырь можно назвать оплотом духовности. Но всё же есть, и не мало, серьезные, со сторогим уставом и обычаями монастыри.

Опубликовано

Я? Отца Константина? Да ни в коей мере!

Однако же именно православие демонстрирует ярчайший пример ухода сектантов от мира..

Кстати, раз уж речь о монастырях - не припомните, сколько за скромными обителями земли русской числилось? И сколько крестьян батрабчило на святых отцов?

Конечно, в сравнении с прочими богомерзкими сектами.

Опубликовано

Кстати, раз уж речь о монастырях - не припомните, сколько за скромными обителями земли русской числилось? И сколько крестьян батрабчило на святых отцов?

Конечно, в сравнении с прочими богомерзкими сектами.

Ну это было в прошлом. Да, это отрицательное явление.

И что, это оправдывает современные психокульты?

Опубликовано

Ну это было в прошлом. Да, это отрицательное явление.

И что, это оправдывает современные психокульты?

Во-первых, это в настоящем и будущем. Восстановление только начинается. И бюджетные деньги - это деньги тех же культистов, сектантов и прочиих безбожников. Так что в известном смысле рабами РПЦ стали все россияне.

А при чем здесь психокульты? Опять бинарное мышление? Или как тиот римлянин: Кафкоген должен быть разрушен?

Опубликовано

К слову о церковных монастырях и самой РПЦ, судите сами.

В документах Государственного Владимиро-Суздальского музея говорится:

"К концу XIII века в Суздале БЫЛО 8 монастырей. Основанные князьями и представителями христианской религии, они играли Большую роль в освоении новых земель и служили крепостями на случай военной опасности".

"В конце XV - начале XVI века Церковь владела третью лучших земель в стране и стремилась подчинить севе великокняжескую власть. С конца XV века государство делает попытки ограничения монастырского и церковного землевладения и его секуляризации.

Треть земель российских принадлежала прибывшему из Константинополя духовенству и его ставленникам. Монастыри превратились в крупнейших крепостников. И не монахи обрабатывали землю, выращивали скот, а крепостные крестьяне.

А как же духовно обогащали крестьян, исконные, родовые земли которых вдруг стали монастырскими? Что было преподнесено людям взамен их многотысячелетних традиций и обрядов, которые были признаны варварскими? Как показывают всё те же архивные документы, происходило следующее:

ПОШЛИНЫ И штрафы, взимаемые с крепостных крестьян Покровского монастыря, в 1653 г.

С дыма - 2 алтына, курица и поярок.

За покупку: Лошади - 2 деньги. Коровы - деньга.

3а продажу:

Хлева, лошади, коровы, сена - с каждого рубля

по алтыну.

Сруба - по деньге за угол.

За разбор споров:

О земле полевой - 2 алтына 2 деньги.

О земле дворовой - 4 алтына 2 деньги.

Судебные пошлины:

3а езду к месту разбирательства - по 1 деньге за версту.

3а езду в случае оправдания - по 2 деньги за версту.

С виноватого - по 1 алтыну с рубля.

С правого - 7 алтын 2 деньги.

3а присягу - 4 алтына 2 деньги.

Свадебные пошлины:

С жениха - 3 алтына 3 деньги.

С невесты за стол - 2 алтына 2 деньги.

С жениха с другой волости - 2 гривны.

С варки пива к празднику, к свадьбе, на поминки - 1 ведро пива.

Из переписной книги архиерейского дома, 1701 г.

А вот опись имущества высшего духовного лица:

"Перечень людей и имущества митрополита Иллариона:

16 стдрцек, 6 приказных, управляющих владениями, 66 человек - личная охрана, 23 человека - слуги, 25 певчих, 2 пономаря, 13 звонарей, 59 ремесленников и работных людей.

Всего 180 человек.

Оружие в количестве 93 предметов, посуда серебряная весом 1 пуд 20 фунтов, посуда оловянная весом более 16 пудов, 112 лошадей митрополичьего конного завода, 5 карет, 8 саней и колясок, 147 книг".

Или цитата из ещё одного подобного документа из истории Свято-Покровского женского монастыря:

"Вольную и сытную жизнь монахинь обеспечивал труд крепостных крестьян и огромный штат прислуги; земельные владения Покровского монастыря росли за счёт богатых вкладов и пожалований со стороны знатнейших родов России, в том числе княжеских и царских".

Сколько веков прошло, а что изменилось?

Опубликовано

И зачем вам обелять деструктивные культы?

А судьи кто?

Есть приговор суда? Ведь в нашем государстве главенствует конституция.

Или основанием являются чьи-то свидетельства?

Так пройдитесь по ссылкам ещё раз:

Ульяновский священнослужитель арестован за сексуальное насилие над детьми:

http://lenta.ru/news...9/07/28/priest/

Монастырский беспредел(послушница рабыня и квартирное кидалово):

http://2000.novayaga.../n63n-s29.shtml

Преподаватель семинарии в Смоленске получил три года колонии за разврат:

http://newsru.com/re...07/razvrat.html

В Липецкой области возбуждено уголовное дело в отношении священника, издевавшегося над своими детьми:

http://www.religio.r...news/15411.html

"Осиное гнездо" под золотыми куполами (Спасо-Елеазаровский монастырь Псковск. обл.)

http://portal-credo....onitor&id=11696

Римско-католическая церковь США выплатит $600 млн за домогательства

http://news.mail.ru/society/1380603

монастырь обвинили в издевательствах над детьми:

http://top.rbc.ru/so...10/484877.shtml

Священник подозреваемый в растлении малолетних, решил покончить жизнь самоубийством:

http://news.bigmir.n.../?p=0&sort=DESC

Все признаки секты на лицо. И это только то, что сало известно. А чего мы не знаем?

Где тут уважаемый священник, пусть ответит на вопрос Невзорова.

Опубликовано

Во-первых, это в настоящем и будущем.

В настоящем крестьяне бадрачат на святых отцов?

А еще 1917 год пропустили. :)

Я считаю стоит обсуждать РПЦ современное, а не вспоминать "крестовые походы" :))

Опубликовано

А при чем здесь психокульты?

Вы тему прочтите, автор считает, что если доказать РПЦ-секта, то остальные секты сразу станут не сектами.
Опубликовано

Все признаки секты на лицо. И это только то, что сало известно. А чего мы не знаем?

Вы хотите сказать, что везде так в РПЦ? И РПЦ признает и оправдывает эти действия?

Вам же писали "в РПЦ есть "авторитарные" группы и они их признают, даже классифицируют и частично сопротивляются им"

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...