Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть две полярные точки зрения:

а) ОС полезная ментальная техника;

б) ОС бесполезная техника из серии остановки мышления индивида (область продуцирования реальности/вымышленная память).

Есть последователи одной и другой точки зрения, но тяжело "верить в зеленых человечков или ангелов", даже если их видят несколько десятков "подушкоходцев".

ИМХО продолжение дискуссии это кормление троллей, т.к. "подушкоходцы" здесь получают fun и им для этого даже не требуется "настоящая женщина, а достаточно журнала для взрослых" (это я к тому, что удобно обсуждать Paty без ее участия).

Давайте каждый останется при своем мнении, а психиатрия нас потом рассудит. :beby:

2 модераторам: если начнется "эпик срач" (а мне кажется "подростки" не стерпят), то разводите дискуссию по темам.

Приятных всем снов!

• 1 month later...
  • Ответов 760
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Если не ошибаюсь, осознанные сновидения первым активно пропагандировать стал Кастанеда. По крайней мере, под таким названием. Именно с его книг и началось мое знакомство с ОС.

Из своего опыта могу сказать, что зависимость возникает, причем у меня доходило до того, что неделя без ОС приводила к угнетенному состоянию (дабы избежать критики, уточняю - описываю лишь свой опыт без попыток унификации). В ходе практики, появилась возможность управлять всеми деталями сна, вплоть до того, что из одного событийного сновидческого сюжета перескакивал в совершенно другой по своему желанию, пользуясь кастанедовскими техниками контроля снов.

Минусы ОС (личное мнение):

- желание как можно чаще входить в такие состояния, в результате - частая угнетенность,

- постоянные попытки подготовиться к ОС приводили к изменению поведения в реальной жизни в сторону неадекватного реагирования на окружающую действительность, в частности, волевое подавление большинства эмоций, т.к. это по мнению некоторых "специалистов по ОС" препятствует достижению контроля снов (в принципе, частично верно - ОС легче достигаются в спокойном состоянии психики).

- никакой особо важной практической пользы для реальной жизни не нашел.

Плюсы:

- ощущение бодрости после ОС большее, чем после "обычных" снов,

- улучшенная способность к сосредоточению, практически, в течение всего дня, необычайная ясность мыслей (возможно, стремление к этому и стало причиной зависимости, а, может быть, именно способность к сосредоточению и делала возможным достижение ОС накануне - это как извечный вопрос: что первичней - яйцо или курица).

Подробно описывать все не вижу смысла. Сейчас ОС не практикую, согласен с тем, что в большинстве случаев это приводит к зависимости, а людей неуравновешенных - к различным помешательствам (чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть сообщения на форумах "сновидцев" и "кастанедовцев" - бОльшая часть участников - потенциальные "пациенты").

Написал это все лишь для того, чтобы задать пару вопросов:

1. Занимается ли "традиционная" наука изучением подобных явлений?

2. Существуют ли научные психологические анализы работ Карлоса Кастанеды?

3. Если есть тема с обоснованной критикой (желательно, с психологической точки зрения) книг Кастанеды, буду признателен за ссылку - очень нужно!

P.S. ОСами давно не занимаюсь, "кастанедовцем" не являюсь, в деструктивных культах и харизматических группах не состою :)

Опубликовано

Написал это все лишь для того, чтобы задать пару вопросов:

1. Занимается ли "традиционная" наука изучением подобных явлений?

2. Существуют ли научные психологические анализы работ Карлоса Кастанеды?

3. Если есть тема с обоснованной критикой (желательно, с психологической точки зрения) книг Кастанеды, буду признателен за ссылку - очень нужно!

1. - Если вы про сон и работу мозга - да!

2. - да и они негативные, т.к. Кастанеда это поп литература, не имеющая под собой никакого научного обоснования. Выдуманный шаман из Мексики вот вся основа его книг.

3. - я всегда спрашиваю поклонников Кастанеды (среди них много психологов), как можно использовать труды в которых утверждается, что слева над нашим плечом постоянно весит бежевый энергетический сфероид в виде кокона-яйца? ;)

За Ваш пост спасибо!

Опубликовано

1. - Если вы про сон и работу мозга - да!

2. - да и они негативные, т.к. Кастанеда это поп литература, не имеющая под собой никакого научного обоснования. Выдуманный шаман из Мексики вот вся основа его книг.

3. - я всегда спрашиваю поклонников Кастанеды (среди них много психологов), как можно использовать труды в которых утверждается, что слева над нашим плечом постоянно весит бежевый энергетический сфероид в виде кокона-яйца? ;)

За Ваш пост спасибо!

Спасибо и Вам!

Хочу изучить литературу как по осознанным сновидениям, так и по анализу психотехник Кастанеды. Если кому-либо известны объективные работы, описывающие подобные темы, буду очень признателен за любую информацию: авторы, книги, сайты и т.п. (ссылки на эзотерические форумы прошу не давать - уже устал от подобного бреда).

К сожалению, вся известная мне русскоязычная критика Кастанеды изложена такими же сомнительными авторами и, в большинстве случаев, не описывает реальных угроз, скрывающихся между конструктивных психологических техник, а тема Кастанеды на этом форуме закрыта для обсуждения большинства посетителей и описывает лишь положительные стороны его учения.

Опубликовано

Спасибо и Вам!

Хочу изучить литературу как по осознанным сновидениям, так и по анализу психотехник Кастанеды. Если кому-либо известны объективные работы, описывающие подобные темы, буду очень признателен за любую информацию: авторы, книги, сайты и т.п. (ссылки на эзотерические форумы прошу не давать - уже устал от подобного бреда).

К сожалению, вся известная мне русскоязычная критика Кастанеды изложена такими же сомнительными авторами и, в большинстве случаев, не описывает реальных угроз, скрывающихся между конструктивных психологических техник, а тема Кастанеды на этом форуме закрыта для обсуждения большинства посетителей и описывает лишь положительные стороны его учения.

Т.е. Вы признаете, что у Вас энергетический кокон висит слева над плечом? ;) Или Вы выборочно Кастанеду признаете?

Опубликовано

Т.е. Вы признаете, что у Вас энергетический кокон висит слева над плечом? ;) Или Вы выборочно Кастанеду признаете?

Я вижу, что Вы не понимаете моих мотивов. Я не сторонник Кастанеды. Просто интересуюсь различными современными деструктивными и конструктивными учениями/культами. Трансерфинг, турбо-суслик, МЛМ, рейки, НЛП, традиционная психология (которую в ВУЗах преподают), религии и тому подобное, но не на профессиональном уровне, а, скорее, как хобби. Сейчас добрался до Кастанеды и осознанных сновидений. Вернее, недавно отошел от Кастанеды и осознанных сновидений.

А что там у меня за Правым плечом висит я не вижу, т.к. глаза вперед смотрят. Вот там все вижу, что висит ;)

Так понимаю, что ссылки на литературу я здесь не найду, так что не вижу смысла дальнейшего пребывания в теме.

Всем удачи, спасибо за интересный и полезный сайт!

• 2 weeks later...
Опубликовано

По критике учения Кастанеды нашел пока лишь одну более-менее достоверную книгу -

- Эйми Уоллес "Ученица мага (Моя жизнь с Карлосом Кастанедой)".

Очень наглядно демонстрирует жизнь и работу подобных людей/организаций (не знаю, как там насчет авторских прав, поэтому ссылки на скачивание давать не буду, кто захочет - найдет сам).

На тему ОСов тоже что-нибудь поищу, постараюсь найти профессиональное описание этого феномена, т.к. в теме ничего, кроме пустой перепалки не обнаружил.

Извините, за мало-информационное сообщение, постараюсь исправиться и предоставить более подробную информацию по теме :)

• 2 months later...
Опубликовано

Очень хочется услышать мнение Димы Сипкина:

http://aing.ru/for/viewtopic.php?p=43611

Oleg Baturin

Доброй ночи уважаемые еденомышленики!!!!!!!!! Подскожите пож. как можно применить аинг для получения информации о курсах валют на бирже, на мелких интервалах временни, от неск. часов до 1-го дня, можно ли там увидеть график движения цен? В аинге я ешё зелёный.

Очень хотелось бы услышать подсказку Михаила, хотя-бы возможно это или нет? Зарание спасибо:-)

• 3 months later...
Опубликовано

Отпишусь на тему вреда. Начиналось всё также безобидно. Тренировал намерение оказаться во сне, слушал диски монро с бинауральными биениями (хими-синг, вхождение в ОС, освоение фокуса 10 и выход в асотрал и т.д.), активные методы (лечь, расслабиться и "выйти" из тела) и т.д. Начиналось с редких, кратковременных приятных осознанных снов. Сразу же пытался летать, иногда получалось. Сон казался как реальность. По утру все эти осознания, осознанные решения что-то там делать казались не более, чем элементами снами, поэтому никогда не покидала мысль, что ОС не более, чем обычный сон в которым снится, что осознаешь себя во сне. На момент сна понимаешь, что спишь, но воспоминания о настоящей реальности, о настоящем себе - всё это недоступно.

Далее познакомился с материалами Радуги. Оттуда прочитал (и поверил), что рано или поздно придется столкнуться со всеми своими подавленными и самыми страшными кошмарами. Эта идея принесла впоследствие не мало вреда. Стал бояться спонтанных ОСов, при это активно пытался выйти "прямыми" методами (лечь, расслабиться и "выйти из тела"), чтобы было максимальное осознание и не поддаваться эмоцияим на случай если столкнусь со своими кошмарами. Удавалось расслабиться до ощущение невесомости, вибраций, ощущения "астрального (эфирного, энергетического и прочий бред) тела", но выйти никогда не получалось. Вместе с тем, появилось "спонтанные выходы" во время сна. Снится сон, который заканчивается, но не успевая проснуться начинаешь чувствовать уже знакомую тотальную невесомость, вибрацию и ощущение что вытягивает вверх. Но идея, о том что можно столкнуться с кошмарами, да ещё в просоночном состояние, когда не контролируешь себя, а переживания от сенсорных стимулов воспринимаются на все 100%, а может и 120%, - это идея приводила в ужас.Тогда инстинктивно стал пытаться тормозить эти выходы и старался проснуться. Это было тяжело. Пытаешься шевелиться, а рука не слушается. С некоторых попыток начинает двигаться, но ощущения крайне неприятные. Это как во время сна когда отлежал себе руку - пытаешься ей пошевелить и появляется ощущение "сводящей" слабости. Так же и в этом обездвиженном состояние. Кое как удаётся начать двигаться и проснуться. После этого появился сильный страх ложиться спать. Появился страх темноты (вдруг я усну, начнёт вытягивать, я не успею это остановить, окажусь ТАМ и встречу како-нибудь черта или дьявола или какого-нибудь персонажа из фильмов ужасов). Засыпать становилось всё страшнее и страшнее. Стал бояться спать на спине, чтобы не увидеть галлюцинаций при пробуждение. Всё чаще и чаще стал просыпаться в холодном поту от ужасов обычного сна. При чем ничего особенного не снилось, но этим картинки были сильно заряжены ужасающими эмоциями. Пару раз пытался остановить такой выход, а перед глазами что-то моячило. Я даже понять не мог с закрытыми я был глазами и видел внутренние образы (что была темнота а перед глазами что-то мелькало) или глаза были открыты. Повторю, это всё было в полуспящем состояние. Далее стал бояться всех тех образных мыслей, которые мелькали при засыпание. А вдруг незаметно в ОС уйду. Вообщем тревоги и страхов становились всё больше и больше. Иногда испытывал страх во сне, когда видел просто очень яркий сон (сюжет сна может в любой момент поменяться и можно во всей красе увидеть всё того же персонажа фильмов ужасов). А иногда это чувство невесомости и полета было во сне, и тогда иногда снилось что похищают какие инопланетянине. Помню как во время таких снов испытывал чувство ужаса и невозможности что либо сделать. Когда просыпался с облегчением понимал что это был лишь сон. Когда ночью просыпаешь, встаёшь и идёшь на кухню, то очень сильное беспокойство, а вдруг мне это снится. Очень боялся потерять ту грань, когда не понимаешь спишь ты или нет. И этот страх появился сам, без всякого чтения критики ОС.

Продолжалось это всё года полтора с того момента как бросил пытаться освоить практику этой фазы. Страх ложится спать до сих пор остался. Иногда просыпаюсь по ночам и страшно снова засыпать. Нужно как следует проснуться, придти в себя и только после этого уже можно засыпать. Страх, что это может быть всё ещё сном остаётся. Вот такой опыт. ОС хотелось освоить ради необычных ощущений. Чувство полёта, невесомости, которые никогда не испытать в реальности, желание испытать яркие эмоции от смоделированных красивейших мест (например, оказаться на крыше небоскрёба), желание заниматься там сексом. В меньшей степени хотелось освоить для моделирования обычных ситуаций с целью лучшения собственной эффективности.

Опубликовано

ssd, спасибо за отзыв. Если страхи не пройдут или будут усиливаться, а также если желание испытывать острые ощущения будет снова вести Вас к каким-либо "практикам" - обращайтесь.

Я бы еще попросила Вас ответить на вопрос в этой теме: http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=1298&st=0

Опубликовано

Страхи от общей напряженности, поэтому думаю когда полегчает, то пройдут. Желание острых ощущений уже врятли появится, просто тогда думал что это безопасный способ их испытать. В той теме тоже отвечу)

Опубликовано

Оттуда прочитал (и поверил), что рано или поздно придется столкнуться со всеми своими подавленными и самыми страшными кошмарами. Эта идея принесла впоследствие не мало вреда. Стал бояться спонтанных ОСов, при это активно пытался выйти "прямыми" методами (лечь, расслабиться и "выйти из тела"), чтобы было максимальное осознание и не поддаваться эмоцияим на случай если столкнусь со своими кошмарами.

А что Радуга писал про кошмары и почему с ними придется столкнуться?

Вам до этого снились кошмары?

Опубликовано

А что Радуга писал про кошмары и почему с ними придется столкнуться?

Просто писал что в какой-то момент они встретятся и нужно сохранять осознанность, и понимать что это всё непонастоящему и что не нужно эмоционально на это реагировать. Поэтому было страшно, когда "вытягивало" во сне, осознанность была минимальной. Почему придется столкнуться, видимо потому, что сон больше связан с подсознательными процессами и практика фазы всё больше и больше в него погружает.

Опубликовано

Чем отличаются ОС от медитации?

Медитирующим кажется что они не спят :)
Опубликовано

А спящим, что они не медитируют?)

Я могу через скайп маякнуть их руководству- набегут, напишут постов 200 тебе :)

А, вообще, это ребятки делают фокусы, которые могут вызвать глюки в не-сонной реальности (в том числе и состояние, похожее на состояние медитации) и отправляются спать. Конечно, мозг слегка "колбасит" :)

Опубликовано

вообще, это ребятки делают фокусы, которые могут вызвать глюки в не-сонной реальности

У них стирается грань между сном и реальностью?

Наверное, Кристофер Нолан тоже практиковал ОС))

Опубликовано

У них стирается грань между сном и реальностью?

У них возможно возникает состояние бреда, ложной памяти или стрессовое состояние из-за "перегрузки" мозга недосыпом. Последнее широко применяется у кришнаитов, что позволяет им грезить на яву и т.п.
  • 3 weeks later...
Опубликовано

Просто писал что в какой-то момент они встретятся и нужно сохранять осознанность, и понимать что это всё непонастоящему и что не нужно эмоционально на это реагировать. Поэтому было страшно, когда "вытягивало" во сне, осознанность была минимальной. Почему придется столкнуться, видимо потому, что сон больше связан с подсознательными процессами и практика фазы всё больше и больше в него погружает.

это ложь, Радуга это не писал (по крайней мере в учебниках и книге "Вне тела"). Вы либо засланный казачок, либо у вас глубокие проблемы, возникшие еще задолгко до занятий фазой, как у клиента Пати (скриптина).

Про страх и кошмары он писал в контексте их сознательного вызова с целью их преодоления, а не спонтанного и неконтролируемого появления.

Страхи и кошмары самопроизвольно приходят во сне из-за слишком большой блокировки лобных долей ацетилхолином во время REM фазы. В фазе, т.е. ОСе, лобные доли наоборот активируются и практик получает контроль над происходящим. Появление непроизвольных кошмаров в фазе имеет на несколько порядков меньше вероятность, чем во сне. Именно поэтому Радуга советовал вызывать страхи сознательно, чтобы с ними справляться в безопасной виртуальной среде.

Если у вас возникли страхи и кошмары, то только из-за ваших внутренних психологических и интелектуальных особенностей, которые не позволили Вам понять, что именно надо делать и что такое фаза. Это не беда самой практики ОСов (фазы), если Вы неправильно воспринимаете материал. Пилой можно тоже руку отрезать, если неправильно пользоваться.

К тому же, похоже на то, что Вы испытывали обычный сонный паралич, во время которого и возникают страхи. Сонный паралич к фазе имеет косвенное отношение. Вы просто смешали всё в кучу.

Опубликовано

Чем отличаются ОС от медитации?

не знаю как с медитацией, но по ОСам (фазе), я составил FAQ: http://www.aing.ru/for/viewtopic.php?f=6&t=6450

он, правда, еще не готов до конца (в процессе написания)

Опубликовано

это ложь, Радуга это не писал (по край

ней мере в учебниках и книге "Вне тела")..
http://www.ozon.ru/c...ail/id/2415726/

Скачиваешь и внимательно слушаешь.

Вы либо засланный казачок, либо у вас глубокие проблемы

Либо у Вас проблемы с логикой.

Про страх и кошмары он писал в контексте их сознательного вызова с целью их преодоления, а не спонтанного и неконтролируемого появления.

Не ври, про сознательный вызов он ничего не говорил (по крайне мере то что читал я). Страхи должны были появится сами рано или поздно.

К тому же, похоже на то, что Вы испытывали обычный сонный паралич, во время которого и возникают страхи. Сонный паралич к фазе имеет косвенное отношение. Вы просто смешали всё в кучу.

И вибрации, и растворения ощущения тела, и спонтанное "вытягивание" вверх тоже паралич...

Страхи и кошмары самопроизвольно приходят во сне из-за слишком большой блокировки лобных долей ацетилхолином во время REM фазы

Не запоминающиеся кошмары в дельта сне тоже "блокировка лобных долей ацетилхолином"?

В фазе, т.е. ОСе, лобные доли наоборот активируются и практик получает контроль над происходящим

Причем здесь ОС? По описанию непонятно что это "астральный выход" / "внетелесный опыт"? Ощущение "отделения" (вибрации, ощущение "вытягивание", прогрессирующая невесмомость) поевлялись без какого либо сознательного участия и лишь чувство страха заставляло пытаться проснуться и попытаться шевелить физическим телом.

Пока не начал пытаться выходить в астрал (лечь расслабиться, дойти до невесомости, вызывать фантомные ощущения) такого НИКОГДА не было.

Опубликовано

Если у вас возникли страхи и кошмары, то только из-за ваших внутренних психологических и интелектуальных особенностей, которые не позволили Вам понять, что именно надо делать и что такое фаза. Это не беда самой практики ОСов (фазы), если Вы неправильно воспринимаете материал. Пилой можно тоже руку отрезать, если неправильно пользоваться.

Да-да-да, плохо медитировал над сакральным смыслом того что написал Радуга, а потому всё делал неправильно.

Где я писал про кошмары? Я писал про тревогу плавно переходящию в панику от постоянных неконтролируемых "выходов". Впоследствии уже от этой тревоги нарушился весь сон и стали сниться кошмары.

Опубликовано

http://www.ozon.ru/c...ail/id/2415726/

Скачиваешь и внимательно слушаешь.

ты мне реальное место в книге покажи. Всё слушать влом.

Не ври, про сознательный вызов он ничего не говорил (по крайне мере то что читал я). Страхи должны были появится сами рано или поздно.

читаем "Вне тела", стр. 56, тему "Страхи".

И вибрации, и растворения ощущения тела, и спонтанное "вытягивание" вверх тоже паралич...

ест-но. см. симптомы при сонном параличе.

Не запоминающиеся кошмары в дельта сне тоже "блокировка лобных долей ацетилхолином"?

ест-но, так как в дельта сне лобные доли также неактивированы.

Пока не начал пытаться выходить в астрал (лечь расслабиться, дойти до невесомости, вызывать фантомные ощущения) такого НИКОГДА не было.

ты неверно понял техники Радуги. По Радуге техники должны применяться ПОСЛЕ сна, т.е. непрямые методы. Ты же применял прямые. Прямые методы советуется делать только после получения продолжительного опыта. Ты гогда учился (или будешь учиться) вождению, в первый же день выйдешь на хайвэй?

Это твои свобственные проблемы, возникшие из-за неследования элементарным инструкциям.

Скачай учебник (недавно он существенно обновился) и следуй пошаговым инструкциям, и проблем не будет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...