Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Интересно, поясните, пожалуйста, в чем культовость мышления указанного персонажа? По стилю изложения очень напоминает моего знакомого, но гарантировать не буду. Какую роль для культовости мышления играют возраст, образование, семья итп? Действительно, интересно, разберите, пожалуйста, пост Петра по указанным Хассеном параметрам.

.

Сама в это же время была в ЛС, так что рискую тоже проявить "образец культового мышления".

По существу согласна с Петром. Добавлю - ЛС - это как сильнодействующий антибиотик, убивает как плохих микробов, так и хороших. После него нужна терапия для восстановления хорошей микрофлоры. (Прошу прощения у медиков, если как-то неграмотно выразилась - к медицине отношение имею только как редкий пациент). Но если ее нет - за год - полтора нигилизм пройдет сам, а то, что было позитивного - останется.

Как и любое другое средство: лекарство, тренинг, партия, кружок по интересам итд - ЛС подходит не для всех.

Это на уровне ощущений, по уму не формулировала.

Если есть вопросы по существу к побывавшему там - задавайте.

А что конкретно Вам дало ЛС? Какая "микрофлора" в итоге?
Опубликовано

Мы вот тут сидим с другом, читаем. Очень хорошо знакомы с Петром лично. Во первых хорошо бы всё таки знать каких гадостей он наговорил что его заблокировали. Что б самим не попасть под раздачу :-)

А во вторых видимо тут считают что есть какая то альтернатива его мышлению, и видимо её надо назвать "некультовым мышлением". Можно поподробней про некультовое мышление?

И ещё вопрос. Тут требуется полное и безоговорочное соблюдение всех требований редактора. Я вот боюсь, это не повлияет на мою психику и не возникнет ли у меня истерии и психоза?

Я почитал тут что это очень опасно...

С уважением,

Василий Иванович.

2 Чапаев:

Судя по Вашему интеллектуальному посту - Вам не грозит "психоз" и/или "истерия". :ao: Как участнику деструктивного культа - подавно! Вы все счастливые люди, с одинаковым блеском в глазах и улыбками... :beby:

При регистрации Петр согласился с требованиями (правилами) форума. При нарушении его забанили, но пост не потерли. Не в первый раз здесь это происходит.

Сорри за оффтопик.

Читайте о ЛС и его описания (в этой теме форума - ранее). Очень интересный психокульт, у которого столько последователей. :newconfus:

2 Наталья Леонова:

Интересно, поясните, пожалуйста, в чем культовость мышления указанного персонажа? По стилю изложения очень напоминает моего знакомого, но гарантировать не буду. Какую роль для культовости мышления играют возраст, образование, семья итп? Действительно, интересно, разберите, пожалуйста, пост Петра по указанным Хассеном параметрам.

.

Сама в это же время была в ЛС, так что рискую тоже проявить "образец культового мышления".

По существу согласна с Петром. Добавлю - ЛС - это как сильнодействующий антибиотик, убивает как плохих микробов, так и хороших. После него нужна терапия для восстановления хорошей микрофлоры. (Прошу прощения у медиков, если как-то неграмотно выразилась - к медицине отношение имею только как редкий пациент). Но если ее нет - за год - полтора нигилизм пройдет сам, а то, что было позитивного - останется.

Как и любое другое средство: лекарство, тренинг, партия, кружок по интересам итд - ЛС подходит не для всех.

Это на уровне ощущений, по уму не формулировала.

Если есть вопросы по существу к побывавшему там - задавайте.

Эти критерии: пол, возраст и т.п. характеризуют его как личность, человека, но они не говорят о нем, что он "культист". Другое дело что есть статистика по группам риска. Есть определенные статистические критерии, которые позволяют сформировать некоторые группы риска - людей склонных попадать в группы с психологическим насилием, в данном случае в ЛС.

Касательно антибиотика, пример хороший, но слово "антибиотик" можно заменить на "чума", а "микрофлору" на "общество". И будет более негативная картина.

Но никто не оспаривает Вашего права быть довольным от ЛС. У Вас есть право выбирать между "аспирином" и "стрихнином". :king2: И Вы его осуществили... :P

Опубликовано

Мы вот тут сидим с другом, читаем. Очень хорошо знакомы с Петром лично. Во первых хорошо бы всё таки знать каких гадостей он наговорил что его заблокировали. Что б самим не попасть под раздачу :-)

А во вторых видимо тут считают что есть какая то альтернатива его мышлению, и видимо её надо назвать "некультовым мышлением". Можно поподробней про некультовое мышление?

И ещё вопрос. Тут требуется полное и безоговорочное соблюдение всех требований редактора. Я вот боюсь, это не повлияет на мою психику и не возникнет ли у меня истерии и психоза?

Я почитал тут что это очень опасно...

С уважением,

Василий Иванович.

КРУГОМ ВРАГИ!!!! :bb:
Опубликовано

Интересный форум. Стоило зарегестрироваться как спам повалился в почту. Думаю на это надо обратить внимание владельцам сайта. И ещё одна вещь мне непонятна. Я не смог по регистрационным формам раскопать свою фамилию и фамилию Натальи. Однако ж фамилии появляются в сообщениях. Мне кажется это как то неэтично. Может я не знаю как искать?

Теперь по теме. Я видел много людей прошедших лайфспринг. Я уверен в том что там нет культа, нет ничего деструктивного и это точно не религия. Объясните же мне всё таки, почему тут все считают лайфспринг деструктивным психокультом? Тут конечно много понаписали, но из того что видел я с этим описанием совпадает от силы несколько процентов.

С уважением,

Василий Иванович

Отмечу только, то что Лайфспринг никто не относил к религиям, только к деструктивным психокультам. Судя по Вашей реакции на метку "Фамилию" Натальи - ВЫ все трое, как и Петр достаточно близко знакомые "культисты" из одной группы ЛС. Это было сделано именно для того, что бы понять Вашу мотивацию, которую мне кажется можно выразить фразой: "Наших бьют!" :lol2:

Касательно спама - не знаю почему он к Вам приходит, у меня все ок! Может Редактор Вам сможет что-то сказать... :bb:

То, что Вы не видете "культа" это нормально для людей с ДДД-синдромом (с "новым культовым Я"). Многие немцы отрицали и отрицают существование концлагерей и их колоннами водили на них, где они были в шоке от увиденного. Ни один человек с зависимостью и/или абберацией не скажет, что "она плоха или негативно на нем отражается". Поэтому рождаются мифы, истории у спеха и тому подобное. Не только в культах, но и в обществах Анонимных наркоманов, алкоголиков и т.п.

Благо то, что Вы видите и признаете "несколько процентов"!. :beby:

Опубликовано

Интересный форум. Стоило зарегестрироваться как спам повалился в почту. Думаю на это надо обратить внимание владельцам сайта. И ещё одна вещь мне непонятна. Я не смог по регистрационным формам раскопать свою фамилию и фамилию Натальи. Однако ж фамилии появляются в сообщениях. Мне кажется это как то неэтично. Может я не знаю как искать?

Теперь по теме. Я видел много людей прошедших лайфспринг. Я уверен в том что там нет культа, нет ничего деструктивного и это точно не религия. Объясните же мне всё таки, почему тут все считают лайфспринг деструктивным психокультом? Тут конечно много понаписали, но из того что видел я с этим описанием совпадает от силы несколько процентов.

С уважением,

Василий Иванович

А что совпадает?
Опубликовано

А что конкретно Вам дало ЛС? Какая "микрофлора" в итоге?

:))) На желудок не жалуюсь :))) Дал толчок к изменению того, что меня в собственной жизни тогда не устраивало (перечислять подробности не буду - личная жизнь, работа, деньги... у всех набор "проблем" примерно одинаков). Именно первый толчок - там я осознала возможность действовать не так, как я действовала раньше, а по-другому и не бояться что-то изменить в своей жизни. И первый раз действительно осознала что мое мнение не единственно возможное. И первый раз поняла , как я действительно выгляжу со стороны. Может быть кто-то может "такие мелочи" понять сам для себя и без тренингов и вложения денег, может быть кто-то уже родился с такими установками - ура этим людям, у меня самостоятельно не получилось.

Там, где я по всем пунктам бывших проблем нахожусь сейчас (опять же не буду утомлять рассказами о любимом муже и супер-работе) - результат того, что первым шагом был поход в ЛС. Мне этот результат нравится. Мне нравится философия - "если тебя не устраивает то, что тебя окружает - встань и начни действовать, а не лей слезы, что жизнь плохая". После ЛС много времени прошло, зерна от плевел отделить я в состоянии, методы ЛС не слишком годятся для личного общения с людьми, все-таки это кувалда и не единственно верный, а для вот бизнесовых ситуаций - они в самый раз.

Опубликовано

2 Чапаев:

Судя по Вашему интеллектуальному посту - Вам не грозит "психоз" и/или "истерия". :ao: Как участнику деструктивного культа - подавно! Вы все счастливые люди, с одинаковым блеском в глазах и улыбками... :beby:

При регистрации Петр согласился с требованиями (правилами) форума. При нарушении его забанили, но пост не потерли. Не в первый раз здесь это происходит.

Сорри за оффтопик.

Читайте о ЛС и его описания (в этой теме форума - ранее). Очень интересный психокульт, у которого столько последователей. :newconfus:

2 Наталья Леонова:

Эти критерии: пол, возраст и т.п. характеризуют его как личность, человека, но они не говорят о нем, что он "культист". Другое дело что есть статистика по группам риска. Есть определенные статистические критерии, которые позволяют сформировать некоторые группы риска - людей склонных попадать в группы с психологическим насилием, в данном случае в ЛС.

Касательно антибиотика, пример хороший, но слово "антибиотик" можно заменить на "чума", а "микрофлору" на "общество". И будет более негативная картина.

Но никто не оспаривает Вашего права быть довольным от ЛС. У Вас есть право выбирать между "аспирином" и "стрихнином". :king2: И Вы его осуществили... :P

Ой как интересно:))) И не лень ведь было фамилию поискать... И что это Вам дало? это не тайна, конечно, но как говорит Василий Иванович, "неэтично". При чем тут его реакция? "Группу врагов" хотели выявить? Ну выявили, заклеймили, как дальше дискутировать будем?

А зачем заменять мои слова? Я что сказала, то сказала и других слов не подразумеваю, это Вы решили нарисовать негативную картинку. И аспирин тоже гадость редкостная, желудок портит, так что не все корректно в Вашем высказывании.

Вам уже трое человек из "культа" подставились, вежливо предложили конструктивное общение по делу, а Вы ничего кроме негатива не высыпали на наши несчастные головы. Так кто из нас "культист"?

А по поводу "наших бьют":))) Разделение Мы-Они - это не достижение ЛС, это стандартный психологический механизм. И ваш форум - тоже ваше маленькое "Мы". И ничего ужасного в этом нет. Никто из так называемых "нас" (Василь Иваныч, а ты кто? я тебя без бороды не узнаю) "вас" не обвинил в "вашести", так кто из нас "культист"?

Опубликовано

Ой как интересно:))) И не лень ведь было фамилию поискать... И что это Вам дало? это не тайна, конечно, но как говорит Василий Иванович, "неэтично". При чем тут его реакция? "Группу врагов" хотели выявить? Ну выявили, заклеймили, как дальше дискутировать будем?

А зачем заменять мои слова? Я что сказала, то сказала и других слов не подразумеваю, это Вы решили нарисовать негативную картинку. И аспирин тоже гадость редкостная, желудок портит, так что не все корректно в Вашем высказывании.

Вам уже трое человек из "культа" подставились, вежливо предложили конструктивное общение по делу, а Вы ничего кроме негатива не высыпали на наши несчастные головы. Так кто из нас "культист"?

А по поводу "наших бьют":))) Разделение Мы-Они - это не достижение ЛС, это стандартный психологический механизм. И ваш форум - тоже ваше маленькое "Мы". И ничего ужасного в этом нет. Никто из так называемых "нас" (Василь Иваныч, а ты кто? я тебя без бороды не узнаю) "вас" не обвинил в "вашести", так кто из нас "культист"?

Хммм.... Есть ли смысл "клеймить черных овец в стаде Иисуса?" (с) Папа Римский № .... :king2:

"Заклеймили", "группа врагов" и т.д. - риторика фанатов "Сталин.Live"? :lol2: Мне нравятся Ваши построения фраз. "Других слов не подразумеваю" - очень забавно!!! А я уже не могу высказать другую аналогию? А ну да! Я же не прошел Ваш деструктивный культ и не посетил все занятия по промывке мозгов, поэтому я в итоге могу высыпать на Ваши головы "негатив". Согласен - все 100% логично для людей с ДДД-синдромом. :buba:

Разделение "Мы-Они", ну давайте дойдем до полной политкоректности - не "инвалиды", а "лица с ограничнными физическими возможностями". :bb: В случае культистов - умственными. :censoree:

"Ваш форум" - маленькое "Мы". Ваш культ тоже "большое Мы"?! Действительно, с точки зления "культиста" мир не нормален! Поэтому понятно Ваши возмущения критикой ЛС, его программ и "Вашей нормальности", но это не значит, что "стрихнин" лучше лечит головную боль. :beby:

И никто не претендует на лишение Вас возможности получать "удовольствия" от посещения культа (особенно 4-й уровень). Это Ваш выбор, не осознанный, но выбор. :mellow:

Опубликовано

Чапаю:

Представь себе - тоже спам не приходит! :ao:

Наталье Леоновой:

Уважаемая Дама, а как много Вы посетили курсов и не озвучите Вы свои "уровни и регалии"! Расскажите нам о себе - как Вы стали успешны и более развитыми благодаря ЛС! Как он подарил Вам новый свет в оконце и т.п.

"Чапай без бороды" очень похож на Петра. :lol2:

Michek:

Продолжая анализ метки!

А, B, C, D и R!

Любые совпадения случайны, ибо мы все с Вами знаем что ЛС - ЭТО НЕ СЕКТА, А ПРОСТО ПСИХОКУЛ..... :huh1: ПСИХОТРЕНИНГОВАЯ ШТУКА... :pioneer:

А - провоцирует (при условии возраста больше 29 лет где-то, ли младше то инфантильность)!

B - Вступает в полемику и в защиту А (фанат ЛС) от произвола R (не любит ЛС).

С - вступает в беседу, как элемент "позитивного успеха", демонстрируя всем видом полезность ЛС.

А, B, С - участники одной ячейки ЛС. Возможно А=В.

R - в очередной раз доказывает формулу 0 (значимость культа) х 1 (деньги "жертвы") = богатство культа и 0-вая практичность (значимость) для "жертвы". :lol2:

D - еще не вступил на полную мощь!

Причем характерная тактика ля культистов - В защищает C и А, С - защищает В и А. Всех защищают от R (и его производных)! Но В не защищает В, С не защищает С - а главная тактика крест на крест.

Редко такое увидишь, что наводит на поредленные мысли... :newconfus:

P.S. Такое впечатление, что тема обретает популярность... Пора Ланселота в блэк-модеры Michek ибо появилась паства из 3-4 черных овечек? беееее....

P.S.2. Мои любимые культисты, как долго вы можете обходиться без ЛС и друг друга?! Насколько хватит Вам дозы "Зомби-фабрики"? :lol2:

Опубликовано

2Anna

Но далеко не любой терапевт может оказать квалифицированную помощь в случаях, связанные с контролем сознания, деструктивным влиянием и т.д. Помимо профессионального опыта и знаний в области психотерапии и психокоррекции, необходимы опыт и знания в области контроля сознания.

Знания и опыт – нужно владеть контролем? Или знать, что это такое?

Еще вопрос: мне всегда казалось, что термин «контроль сознания» принадлежит другой научной дисциплине, нежели психологии. Если так, то откуда этот термин, и как он вошел в психологический дискурс?

Мне остается непонятным, насколько в случае ФФайра корректировалась динамика, нарушенная вследствие посещения тренинга. Т.е. понятно, что она корректировалась, понятно, что человек пошел на Основной курс и после этого нарушения вылезли, а вот насколько причиной этих нарушений стал ЛС, непонятно.

только сложность заключается в том, что, с точки зрения психологической этики, проводить такой эксперимент очень сложно. Есть два варианта - экспериментатор выступит в роли испытуемого, тогда полученные не будут на 100% объективными, Вы же первым об этом скажите. Второй вариант - найти группу добровольцев, но вопрос в том, кто будет отвечать за этих людей.

Сложность проведения опыта не дает права утверждать его ненужность и оправдывать его отсутствие, согласитесь, нет?

Не 100% объективность при экспериментатор = испытуемый я уже отметил :) Группа добровольцев – их найти, вероятно, сложнее, но можно предложить участие в подобном эксперименте тем, кто уже подписался идти на тренинг. В этом случае ответственность за людей на них же и возлагается (предчувствуя обвинения в «морали ЛС», сразу отмечу: ИМХО + арабская мудрость, невозможно заставить верблюда пить, если он сам этого не хочет. Плюс тезисы о «свободе выбора» от Ланселота).

А кто ведет эти тренинги? Кто эти люди? они имеют специальное образование медицинское или, хотя бы психологическое образование?

Психологическое, к сожалению, не все. Насчет медицинского не знаю, врать не буду.

Спасибо за «для ленивых». Давно пора было это сделать.

Теперь осталось коллективно прокомментировать Лайф по всем признакам.

Хотелось бы узнать, что вы получили для себя в результате прохождения данных тренингов? Какой опыт приобрели? Это результат одномоментный или спустя время тоже "эффект" сохраняется?

Если вы уточните вопросы, я, с вашего позволения, отвечу.

Из того психического состояния, которое создается и формы поведения, которая поощряется. "психоз" - не формулируется как внутренняя задача, но то что этот диагноз реально ставили прошедшим, что он идет как "побочный продукт тренинга" это задокуменитрованный факт

Безусловно, психоз, а еще невроз психиатры диагностируют, особенно когда человек резко мировоззрение и вероощущение меняет…Классический пример – Павел, апостол такой, гонителем христиан был…

Если я правильно понял (если ошибаюсь, поправьте), вы утверждаете, что невроз после тренингов Лайфа – это плохо и потому можно говорить о деструктивности данной организации (точнее, проводимых ей тренингов). А в каких случаях, если таковые имеются, психоз/невроз – это хорошо?

Зачем это вам?

Какие у вас "свои" цели?

Работа у меня такая. Плюс интерес. Плюс материал. Если интересно дальше, спрашивайте так, чтобы ветвь не мусорить. В той же личке, ZB.

Одно и тоже каждому ленивому писать ни сил ни желания.

Еще много придет народу, и ленивых много, и еще много раз вам придется повторять одно и то же. Вы же хотите их убедить?

Единственно, о чем хочу предупредить... самому туда идти не надо.

Ну почему же не надо? За водичкой-то? Да «только добрее»? Чего вы боитесь?

Вот так и создаются страшилки на ночь.

И еще:

сейчас из Вас могут сделать "отбивную"

.

А зачем? Максимум, чем ограничатся – все тем же «укором», мол сходи и сам посмотри, а не хочешь, ну и не надо…

Про мастерский курс и «веревки» в след. раз. Постарайтесь уточнить, что узнать хотите.

Опубликовано
Это было сделано именно для того, что бы понять Вашу мотивацию, которую мне кажется можно выразить фразой: "Наших бьют!" :lol2:

Michek, у меня другая мотивация, я не люблю, когда ******. Обратите внимание, "культисты - лайфспринговцы" приходят на форум случайно, попав на первую страницу и прочитав там...и вот на второй странице тоже...я все собираюсь каждый посто с начала прокомментировать, правдак, длинновато выйдет, да и лень мне.

А поначалу тоже так возмутился. Посему и зарегестрировался.

То, что Вы не видете "культа" это нормально для людей с ДДД-синдромом (с "новым культовым Я"). Многие немцы отрицали и отрицают существование концлагерей и их колоннами водили на них, где они были в шоке от увиденного. Ни один человек с зависимостью и/или абберацией не скажет, что "она плоха или негативно на нем отражается". Поэтому рождаются мифы, истории у спеха и тому подобное. Не только в культах, но и в обществах Анонимных наркоманов, алкоголиков и т.п.

Спасибо, что прояснили про синдром. Сразу вопрос: новое <культовое> я появляется исключтиельно после посещения "деструктивных культов", обществ анонимов и проч.? В обычной жизни новое "я" перестает быть культовым? В чем разница?

Поэтому понятно Ваши возмущения критикой ЛС, его программ и "Вашей нормальности", но это не значит, что "стрихнин" лучше лечит головную боль.

И никто не претендует на лишение Вас возможности получать "удовольствия" от посещения культа (особенно 4-й уровень). Это Ваш выбор, не осознанный, но выбор.

С точки зрения ЛС мир такой, каков есть, независимо, нравится он мне или нет. А критика...Отличаем вилку от бутылки, мухи отдельно, котлеты отдельно, критику направо, спамовую инфу и выдумки, притянутые интерпретации и проч. (в общем то, в чем обвиняют обычно культистов) налево.

Да, я еще раз прошу объяснить мне, что вы имеете в виду под "4 уровнем"?

Ребят, ну нет там сексуальных тайных ритуалов и секретных мастерских. Как старый культист (сектант) с синдромом говорю. :)

Опубликовано

Сложность проведения опыта не дает права утверждать его ненужность и оправдывать его отсутствие, согласитесь, нет?

Не 100% объективность при экспериментатор = испытуемый я уже отметил :) Группа добровольцев – их найти, вероятно, сложнее, но можно предложить участие в подобном эксперименте тем, кто уже подписался идти на тренинг. В этом случае ответственность за людей на них же и возлагается (предчувствуя обвинения в «морали ЛС», сразу отмечу: ИМХО + арабская мудрость, невозможно заставить верблюда пить, если он сам этого не хочет. Плюс тезисы о «свободе выбора» от Ланселота).

Психологическое, к сожалению, не все.

Если вы уточните вопросы, я, с вашего позволения, отвечу.

Про "ненужность" эксперимента никто и не говорил..то, что ответственность возлагается на "них же" - это как кар уход от ответственности. Вроде, сами пошли туда, что с ними будет - это не наше дело... не спорю, что результаты имели бы практическую значимость, "точки" бы были расставлены..... Но такой подход - это удод от ответственности, жесткое использование людей.... Хотя "жертвы" в науке - часто это единственный способ найти истину..

Что касается вопроса.. Хотелось бы узнать, что Вы конкретно приобрели в результате тренингов? Если бы не было их в в Вашей жизни, что было бы...?

Опубликовано

Да, ребята, весело... Таких неадекватных ответов на свои посты, какие мне дали Михаил и Мефистофель, давненько не встречала... Это знаете, как в анекдоте - исследуют биологи лягушек, все о них знают, все диссеры защитили. Лягушки были бессловесными и молчали. И тут вдруг лягушки заговорили... И сами про себя много нового рассказали. И выяснилось, что не совсем такое у них строение, как думали биологии, и половину диссеров по неправильным данным защитили. Что делать...?? Сказать, что лягушки ничего про себя не понимают и объяснять им, какие они есть на самом деле.

2 Михаил:

большое-маленькое "Мы" - это не о размерах Это просто шутка.. Про механим Мы-Они в большинстве психологических книг написано. Да, я не из Вашего "Мы" и не претендую. Ваше "Мы" для меня не подходит, и в свое я Вас не приглашаю и не агитирую, оно для Вас, вероятно, не подходит.

2 DADA

Изменения в "Я", естественно, в ЛС происходят. Но любые изменения в личности происходят через изменения в "Я-концепции" (Бернс "Я-концепция...") и ЛС тут ничего нового не придумал. В нас эти изменения день и ночь всю жизнь производят семья, школа, работа и пр. традиционные соц. институты. Все, что не от них пришло- то "культовое". Тоже естественная реакция.

2 Мефистофель

Регалий никому не досталось, не раздавали. Пятый помощник третьего просвещенного - не из этой сказки. И света в тоннеле не дали Мол, ваша жизнь - сами ее и стройте.

Опубликовано

Ой ребяты... ответте для себя на простые вопросы:

1) Тренинг писхологический или нет? То есть в тренинге воздействие на психику (психология, психотерапия) есть или нет?

2) Врут ли тренеры, утверждая что "в тренинге нет психологиии"?

3) Если врут, Допускаете ли Вы, чтобы люди которые будут заниматься вашей психикой изначально вам врали о том, что будут делать?

4) Если врут, допускаете ли вы что они преследуют иные цели (чем те что заявляют вам)?

5) Происходят ли на тренинге "психотерапевтические упражния" и знают ли об этом тренеры?

6) Если в тренинге есть психотерапия, распространяется ли на него правила любой терапии "не навреди!"?

7) Должен ли нести ответсвенность тренер (терапевт, учитель), за то что происходит с обучаемым в результате "обучения"?

8) Какой процент негативных последствий (людей получивших психотравму и психозы), на ваш вгзгляд допустим, какой недопустим? Какой процент необходим, чтобы запретить тренинг?

9) Почему не разрешается рассказывать что происходит на тренинге?

10) Почему среди людей, занимающихся борьбой с сектами (в разных странах, в Америке, Европе, России) не возникает противоречий при оценке характера тренинга?

Ну и вот это еще посмотрите... http://www.rickross.com/groups/lifespring.html

Если есть желание полную информацию получить о ЛС прочитаете, справитесь с трудностями (метод же есть ;)) Ну а если не получится... может вы чего избегаете? ;)

P.S. А вообще, читайте С. Хассена.... всем от этого только лучше будет....

Опубликовано

Всего хорошего всем здесь.

Разговор здесь приобрёл форму банальной разборки. Попробую формализовать своё представление о Лайфспринг.

Изначально имеем систему «Общество-личность». Зачастую деятельность этой системы не ахти как замечательна для личности. Часто равновесие в взаимоотношениях в этой системе нарушено в пользу «общества». «Личность» больше «отдаёт» обществу, чем получает от него. Отношения имеют большую часть характер бессознательного.

В процессе прохождения Лайфспринга возникает новая система «Лайфспринг-личность».

Это отвергать невозможно, так как явно наблюдаема. Да, в этот момент Лайфспринг и имеет свою коммерческую выгоду от личности, как непосредственную в виде оплаты за прохождение тренинга, так и в виде того же вовлечения. В процессе тренинга личность чаще всего действительно «трансформируется».

После прохождения тренинга, опять же чаще всего, личность вновь возвращается в систему «общество-личность» (иначе Лайфспринг действительно бы выродился в секту).

Те, кто завис в системе «Лайфспринг-личность» действительно лишний козырь в руках противников тренинга, но их меньшинство да и сам Лайфспринг похоже их количество ограничивает в разумных для себя пределах.

Возникает главный вопрос: «Каковы взаимоотношения в системе «Общество-личность» после прохождения Лайфспринг?».

Моё мнение следующее. Равновесие в взаимоотношениях в этой системе нарушено в пользу «личности». Она берет от общества куда больше, чем даёт ему. Это внешне выглядит как эгоистическое поведение. Да, такие взаимоотношение очень выгодны для личности и несут зачастую как материальное благополучие, так и ощущение свободы, счастья и успешности. Для общества такие личности воспринимаются скорее как паразитные и угрожающие его безопасности. Общество пытается воздействовать на них, но методы воздействия скорее несут всё такой же бессознательный характер, какими были всегда. Для личности прошедшей Лайфспринг такие методы не действуют, ибо противодействия им хорошо отработаны и вложены в них.

Тем, кто прошел Лайфспринг, хорошо бы помнить, где они живут. Да, общество не идеально и прогибаться под него не стоить, но и такой примитивизм как «никто никому ничего не должен» тоже не катит. У развитого человека это «должен» выведено из разряда бессознательного. Термин «Психокульт» прежде всего не должен рассматриваться как разрушительная тенденция для личности, личность скорее всего даже процветает (о качестве процветания ещё можно спорить, но это вопрос тоже довольно субъективный), это разрушительная тенденция для общества. Хочу ещё сказать, что Лайфспринговец очень далек от того человека, который бы мог изменять само общество.

Опубликовано

Ланселоту. Насколько я понял там не психотерапия. Обычно когда говорят терапия то имеют ввиду что избавляют от проблем. Там проблемами не занимаются. Там занимаются тем что может работать на успех. Игра слов конечно, но это действительно не терапия в обычном понимании. Это по первым трём пунктам. Четвёртый пункт и по словам прошедших, и по моему взгляду со стороны - не врут. Реально цели те что заявлены.

По 9 му пункту спорный вопрос. По словм тех кто проходил все упражнения по отдельности описаны в разных книжках. По словам работников тренинговых копаний только грамотное сочетание этих упражнений даёт нужный эффект. Такое на мой взгляд тоже очень возможно. Тут правда остро стоит вопрос опыта трененра и вопрос самодеятельности. Ну а на взгляд обывателя ноу-хау стоит денег и любая организация имеет право его не распростронять :-)

По 10му. Вообще то это в России так относятся к лайфспрингу. В америке его не относят к культам и религиям и тем более сектам. Те кто проходил, и особенно те кто был в команде которая помогала тренеру говорили, что тренер уделяет особое внимание вопросу встречи после тренингов. И упор на то что мол вы прошли, и скатертью дорога. Стройте дальше свою жизнь, нечево тусоваться тёплой компанией. Те кто проходил говорят что даже через месяц после завершения не собирались больше чем половиной группы натакие мероприятия как дни рождения. На мой взгляд в такой ситуации неуместно говорить о какой то секте или культе.

Небольшое отступление от темы. Вчера общался с людми из компании которая является сетевым маркетингом по распространению бытовой химии. Вот уж где секта. 35-40тыс человек на спортивной арене и всё для промытия мозгов для продажи этих порошков. Порошки то нормальные. Но вот поворачивать всё своё сознание и всю свою жизнь... И это нето что б пришёл-ушёл на занятия, а всю жизнь и чем дальше тем больше. Там правда тоже нет религии, но просмотр фотографий с их мероприятий может травмировать неподготовленного человека :-)))

Меня вот что удивляет. Сама по себе идея борьбы сектанством полезна. Но поситители сайта почему то пытаются искать сектантов там ге их нет. И никакой полезной информации для тех кто реально нуждается в помощи.

С уважением,

Василий Иванович.

Опубликовано

Вы меня извините, но я вам предлагаю все таки прочитать ветку полностью, по крайней мере мои посты...

В америке именно он и назван деструктивным культом впервые.... и ссылочка которую я дал, в последнем посте это ссылка на американский институт, который изучает деструктивные культы...

К деструктивным ГРУППАМ, ЛС относят не по "времени прибывания", а по методам которые применяются в отношени вовлеченых. Определение я тоже давал и критерий главный указывал предыдущему сосбеседнику....

То что разгнояют "стройте свою жизнь" "не тусуйтесь... " я прекрасно знаю.... программа то дословно стандартная штампует всех... более то

в ЛС принцип другой не удержание человека как можно дольше, а "MLM" - живая цепь, убедить человека вовлечь следующего....

Ваш пример с распространением порошков абсолютно верен. Такие группы принято называть "коммерческими культами". То что там "контролирование сознания", "секта" это очевидно. А здесь.... более хитро.. но в принципе тоже....

"Метод достижения любых целей" - это такой соблазн ;)

Порошки то поймешь, что тобой манипулировали и выкинешь их к черту.... а тут цели свои не выкинешь... ;) Но можно метод выкинуть конечно...

P.S. Вы на некототые важные вопросы не ответили (7, 8). Ну это больше не мне нужно... я то на них себе ответил.... это больше нужно наверно вам... постарайтесь все таки ответить...

P.P.S. А Упражение в парах, где напарник в роли отца (матери), которым обиды высказываешь, а потом прощаешь.... плачешь.... это психотерапия или нет?

Опубликовано

Всё таки я ничего деструктивного не увидел. Может плохо смотрел :-) Со стороны не один человек как личность не пострадал. По крайней мере со стороны я этого не увидел. Знал людей до, во время и после тренинга. Ну да, звали. Но отношение ко мине не поменялась вообще никак из-за отказа. Типа не хочешь, ну и ладно. Может потому я и не могу ответить на 7 и 8 пункты. Я ничего разрушительного не увидел. Может оно и есть конечно, я не учёный что б обследовать всех. На меня как личность больше всего подействовала разрушающе первая учительница. Должна ли она нести ответственность? Конечно. И здесь тоже. Но тот кто хочет достичь большего готов рисковать? Запретить? А от сидения на месте вреда не меньше? Это больше филосовский вопрос. Какого то смысла борьбы с лайфспрингом я не вижу. Более того, на моих друзей он повлиял вполне положительно.

По последнему обзацу вопрос спорный. Я не знаю психотерапия это или нет. Но про упражнение слышал. Мой друг проходил основной курс с отцом. Говорит моное упражнение :-) Но не самое :-) Больше гад ничего не говорит :-) Но именно после тренинга он смог наладить нормальные отношения со своей матерью. Она в какой то из религиозных организаций завязла на много лет перед этим. Родители развелись тоже давно, он жил с отцом. Но в итоге она оставшись верующей вернулась к общепринятой жизни. В церковь свою бегает, но вернулось желание общаться с родными, с внуками посидеть. До этого у неё мысли былитолько как всю семью заставить молиться. Так что прощение нужно видимо. И я думаю что там есть что то ещё кроме прощения. Что - не знаю.

А с порошками Вы видать не совсем поняли ситуацию. Там вообще людей от социума отрывает. Некоторые конечно достигают успеха. Но отрывает то всех, людям ещё к нормальной жизни возвращаться. И при общении в компании у них одна мысль - что б все участвовали в их бизнесе. Из старых друзей не оставшихся в бизнесе наверно только я остался. Говорят меня спасает то что я посылаю их раньше чем они фразу закончат :-)

Ещё один момент. Тут всем в вину ставят лайфспрингу что они деньги зарабатывают. Тут конечно дело личное, но... За вовлечённых денег они не получают. И честно говоря если бя узнал что всё это бесплатно - вот тогда я точно перепугался бы за своих друзей. Бесплатно работать никто не будет, так что выводы о "бескорыстных" учителях и проповедиках у меня однозначные. А тут деньги-товар вполне нормальные.

С уважением,

Василий Иванович.

Опубликовано

1) Я не понял Вы сами проходили тренинг?

2) Тренеры говорят в тернинге "нет психологии". То что "психология есть" полагаю вы согласитесь? Тренеры обманывают или не знают? ;)

3) Улучшения в личных отношениях с родителями после тренинга временые. Я об этом тоже писал. Еще я приводил цитаты, где указывалось о смертельных случаях (выпрыгивание из окна) и т.д. в америке, есть случаи псих расстройств и в России.

Вы их проигнорировлаи.... Я ссылку дал на американский иснститут, который культы изучает.... вы проигнорировали....

Упражениение понять "терапия или нет " вы не можете "вы НЕ ПСИХОЛОГ", а определить есть "деструктивное" или нет МОЖЕТЕ? То есть ЗДЕСЬ ВЫ ПСИХОЛОГ?

Есть пример живой, спасибо FFire, где его жену ЛЕЧАТ, здесь вы тоже не можете, я так понимаю ничего сказать потому что вы НЕ ПСИХОЛОГ... Но утверждать что "бороться смысла нет" можете? Здесь вы ПСИХОЛОГ?

Опубликовано

Уважаемый Ланселот! Вам прям повоевать с кем нибудь хочется, с места в каръер и с шашкой на голо. :-)

1.Я нигде не писал чтоб я проходил тренинг.

2. "Ты перестал пить коньяк по утрам?" (с) (не мой). Третьего ответа быть не может?

3. 8лет - временно?

Про FFire прочитал. Жена боялась что ей чего то не то давали... Ну что сказать, муж постарался. Это она от него услашала что "не то давали". Если там всё такое психолгическое и люди на время тренинга стали очень внушаемыми то муж выбрал очень неудачное время что б вбивать такое в голову... Что рисовать стала - а чего плохого? Я вот мечтаю заняться резьбой по дереву... Что раздвоение почувствовали мне сложно прокомментировать. У меня тут две мысли. Первая - а девушка точно здорова была? Имеется ввиду до того? Я видел анкету основного курса, там по медицинской части много вопросов, особенно всё что касается устойчивости психики. Вторая мысль - я точно знаю что те кто сейчас проводит тренинги не практиковались в самом лайфспринге. Может попутали чего... На расстоянии неспециалисту диагноз не поставить :-) Знаю девушку врача-психиатора, она бывала на гостевых вечерах, её муж проходил основной курс. Вобщем ничего такого криминального она в этих тренингах не увидела. На всех кто проходил повлияло положительно. Первое время с ними конечно было тяжеловато общаться :-) но как были людьми так и остались. Где то тараканы из головы пропали, где то по жизни начали быстрее шевелиться.

Так что я по прежнему не вижу смысла с лайфспрингом бороться. Здоровому человеку при грамотном исполнении это не вредит. Однако я не психолог, никакого образования по психологии у меня нет и профессионал я в другой отрасли :-) И на истину не претендую :-) Это взгляд обывателя :-)

С уважением,

Василий Иванович.

Опубликовано

Ну что сказать... Вовевать мне совсем не хочется... по поводу вашего "прохождения" - это был вопрос к вам а не утверждение.... если вы этого не заметели.... ну это опять ваши ошибки собственно....

Вопрос возник закономерно, потому что такая рьяная защита того, чего не знаешь... не попробовал на себе.... Ну это же впрочем не первая ваша "нелогичность". А потом защищаете шаблоно как все ЛС овцы...

Может вы врете, может не врете... мне лично все равно...

Чего ж тут комментировать... Вы обыватель, который ничего не проходил и ничего не хочет учитывать критическую оценку тренинга?

Ну так и отношение к вам такое же, к вашим словам как к пустым.

Если вы, ссылаясь что вы обыватель, на такие простые вопросы не можете ответить , так на такой сложный вопрос о деструктивности тренинга тем более... все что вы скажете - будет глупость..

Мне с вами беседовать неинтересно. Глупо все это.... :bad:

Опубликовано

Уважаемый Василий Иванович. похоже Вы находитесь под впечатлением Вами озвученной книгой http://brb.silverage.ru/prometheus/codks.htm .

Возьмем такие категории как «Добро» и «Зло». В природе их не существует. Это чисто продукт ментальности человека. Возникает вопрос «Нужно ли руководствоваться этими категориями, раз их в природе не существует?».

Если нужно, то хотелось чтобы вы для себя ответили на такие вопросы:

1. Одинаковы ли «Добро» и «Зло» в Лайфспринге и обществе?

2. Если разные, то какими этими категориями нужно руководствоваться при обсуждении Лайфспринга здесь? Общества или Лайфспринга?

Опубликовано

Ланселоту. Ничего не проходил. Деструктивность тренинга мне тоже обсуждать сложно - я не увидел деструктивности общаясь с теми кто проходил. По поводу шаблонности... Интересно, вот если вдруг Вы для себя выясните что лайфспринг это не плохо, то какие слова Вас могли бы в этом убедить? Ситуация конечно сильно гипотетическая :-) но если много народу говорит вобщем то одно и тоже - может они не бараны? Может у Вас не хватает информации?

Мне вот интересно вот что. Вы для себя скорей всего нарисовали какую то картинку про лайфспринг. В этой картинке скорей всего есть две такие вещи как действительные и мнимые цели. Вы не могли бы их озвучить? А защищать мне как то в голову не приходило :-) Хотите защищу? :-)

CSN. Я читал эту книжку давно, лет 5 уже прошло. Про впечатления наверно говорить неуместно :-) Теперь ответ на вопрос. У тех кто проходил оценки добра и зла не изменились. По крайней мере на их действиях я этого не заметил. При обсуждении здесь применять конечно надо общепринятые критерии. Если в какой то момент критерии отличаются то это надо обговаривать во избежании недомолвок. Думаю что это особеннно актуально при общении с теми кто проходил.

С уважением,

Василий Иванович.

Опубликовано

Позвольте, позвольте ....

У тех кто проходил оценки добра и зла не изменились.

Хотя бы одно из упражнений из Лайфа.

(Из спора с одним Лайфовцем после гостевого вечера)

"Тонет корабль. Шлюпок только на половину пассажиров. Ваши действия?"

Лайфовец мне говорит (на полном серъёзе ): "И ты подохнешь как герой? Ты освободишь место детям и женщинам? Да кому ты нужен такой мёртвый герой. Неужели ты даже не попытаешься разыграть жребий?..."

Не вижу ничего общего с "общепринятыми критериями". Может действительно Вы не увидели того, что очевидно? Ещё хочется заметить, что в каждом городе свой Лайфспринг и они, зачастую, сильно отличаются. Если 9 из 10 Лайфспрингов заведомо деструктивны, нужно ли бороться с Лайфом? А если 1 из 10?

Опубликовано

Деструктивность тренинга мне тоже обсуждать сложно

Ну так и не обсуждайте, читайте и думайте.

Интересно, вот если вдруг Вы для себя выясните что лайфспринг это не плохо, то какие слова Вас могли бы в этом убедить?

Во бред... может вы пьяный? Или вы такой "умный", что в принципе не можете мысль выразить?

Если я уже выясню, зачем мне еще какие то "слова"?

Вы хотели сказать какие слова могли бы меня убедить, что ЛС это не плохо а хорошо?

Отвечаю. Убеждают дела и факты. Если бы не было судебных процеесов в США и пострадавших, если бы не было пострадавших в России, об этом тоже статьи писались, если бы знакомые мои (прошедшие) не бегали как сумашедшие, да и я сам в свое время, создавая конфликты из-за эгоистичной позоции и непремиримой нацеленности на результат, предолавая сопротивление всего и всех. Если бы не пришлось делать ТВ передачу, в процессе создания которой познакомился с девушкой, лежавшей в психушке с указанным уже диагнозом. Если бы в конце концов не единодушная оценка ЛС специалистами всех стран мира, в том числе специального существующего только в США научно-исследовательского института, то да, считал бы что тренинг это только хорошее.

если много народу говорит вобщем то одно и тоже - может они не бараны?

Да это правда. Помню когда сам шел на тренинг, главным аргументом было (хотя видел уже немного "ослиные уши" нехорошей технологии), так вот, главным аргументом было: "ну не могут же столько людей ошибаться...", масштабы дейсвтительно впечатляют.... Это "стадный инстинкт" в нас подсказывает... ЛС потому много его использует в разных упражнениях.... На этом инстинкте и основана мощная "групповая динамика", которая и приводит к изменениям в личности.

Реальная практика показала, что могут ошибаться и большие массы людей. Более того, чем больше масса людей тем легче ей манипулировать... Ну вобщем не люди "бараны", а те кто это все придумал "козлы".... кто же не хочет успеха.... все хотят... готовы даже закрыть глаза на все остальное.... соблазн...

Может у Вас не хватает информации?

Ну личный опыт прохождения двух ступеней и немного третьей есть. Опыт собственного лечения есть. Опыт консультирования прошедших знакомых укого "крыша ехала" и разные мистические загоны пошли.. есть (там же на тренинге утверждение внушается, что реальность изменяется под ваше обязательство, ну и энергия под обязательство дается...)

Опыт общения с психотерапевтами есть хотя и недостаточно, по поводу ЛС последствий. Опыт создания ТВ и Радиопередач с примерами и участиями как убежденных культистов, так и признающих, что получили психотравму есть... Опыт знакомства с американскими исслдованями есть. Материалы я прочитал, на которые ссылку вам давал. Перевод мой некорректный (любительский), поэтому и не выкладываю, да и копирайты всякие...

Опыт общения с отечественными специалистами, в т.ч. с Е. Волковым есть. Он рассказывал о людях, которые приходят к нему после ЛС в "не своем" состоянии.

Есть даже опыт доверительного общения с ЛС тренершей. Об этом я тоже писал. Доверительное оно получилось только потому что мы вместе на первой ступени ЛС были. Вобще я знал ее до того как она стала тренершей... Так вот на едине со мной на со многим соглашалась что я говорил...

Она и в Америке была... у этого автора ЛС. Признала она, что и манипуляции есть и всякие негативы бывают... но мол все того стоит... мол "такие результаты!". Опять же расскзала как главная контора открещивается от последствий и других фондов. Мол это не наша программа! Они изменили! напутали!, мы мол не причем....видите у них и название другое! ;) Тактика такая... такой маркетинг понимашь...

Хорошая была девушка честная открытая мир хотела переделать. Выкладывалась на все 100%. Она хотела тренговую программу изменить - убрать самые ценичные вещи. Ну ее из ЛС структуры выгнали за это... ;)

Сама стала вести свой тренинг. Мы когда с ней беседовали, я поделился что поражает наглость у тренеров:

1) Они не учились психологии негде. Они не психологи! На вопрос "почему?" Отвечают: "мне это не надо!". Охренеть а лезут в самую глубину психики. (Я еще тогда не знал, что жесткое следование программе это позволяет делать, без всякого образования) ;)

2) Для того чтобы пройти на следующую ступень, необходимо привести товарища на базовый! Это вообще возмущало, взять обязательство пред группой пообещать сделать! Тогда ты молодец, а иначе не брали! А желание пойти было сильное.. сформировали уже зависимость локальную... Уж не помню кто то из прошедших писал (девушка тоже) что в процессе тренинга так разошлать что стала неадекватно себя вести и ее вывели из зала... она чуть в окно не выпрыгнула... так хотелось на тренинг... Да помню у нас в зале тоже у одной крушу сорвало... женщина сказала что всю ночь писала стихи (поток пошел) и стала их в зале читать всем, как она всех любит. Стихи конечно не самые лучшие.... а состояние у нее было шиздец, тоже ей сказали или кончай или выведем... не могла остановиться.

Вообще люди с тонкой чувствительной творческой психокой, с высокой реактивностью более подвержены конечно...

Ну так вот после нашего общения она (тренерша):

1) Получила второе высшее (стала дипломированным психологом)

2) Убрала из своего тренинга "вовлечение как условие прохождения на 2 ступень", еще его то.. :)

Так что моя заслуга есть в смягчении... Ну и в запутывании конечно всей ситуации (она ж психолог теперь ;))

Вот... но я думаю никакие изменения легкие тренинг в приципе превратить из плохого в хороший не смогут. Уж больно сильна там эгоистическая установка, которая внушается:

1) Я никому ничего не должен

2) Я выполню свое обязательство (не смотря ни на что)

Елси человек на практике реализует то, чему учат, то есть

1) Берет необычное (экстроординарное) обязательство.

2) Врубается на все 100% для его достижения

3) Пробивает все преграды, стоящие на пути

То он с неизбежностью создает вокруг себя конфликты, разрушая себя и тех с кем общается...

Вы считаете мне не хватает информации? Пожалуй, чтобы убирать последствия у людей мне действительно не хватает информации, поэтому я благодарен ffire, за то что он поделился, кстати я его тоже консультировал... содержательная переписка у нас получилась...

В любом случае, я думаю у вас информации меньше чем у меня.

Мне вот интересно вот что. Вы для себя скорей всего нарисовали какую то картинку про лайфспринг. В этой картинке скорей всего есть две такие вещи как действительные и мнимые цели. Вы не могли бы их озвучить?

Ех епть, разговор с идиотом.... какие еще "мнимые" цели?! Цель у меня простая. Помогать тем, кому нужна помощь. У кого хватило мозгов, воли, мужества признать что здесь нечисто, несомтря на количество людей, стадные инстинкты и современные психотехнологии....

Цель помогать тем, кто ищет поддержки, объяснения и помощи...

Вот Бог даст удастся в Самаре центр психологической помощи организовать....

А защищать мне как то в голову не приходило :-) Хотите защищу? :-)

Если вы даже это не можете понять.... что ВСЕ ЧТО ВЫ ПИСАЛИ - ЭТО и есть ЗАЩИТА ЛС ТРЕНИНГА.... ну о чем вообще можно говрить? Это только одно значит. У ВАС И ТАК КРЫША ЕДЕТ. Не зависимо от тренинга. Вот в "курилке" (ветка такая) чудак один есть пишет, что понял что такое "СОЗНАНИЕ", ну и нам грешным объясняет... Логика примерно вашего уровня.

Вот и общайтесь там с ним - он вам, что он про "сознание" все понял. Вы ему что все поняли про ЛС...

Прощайте.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...