Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Спасибо Меф, очень хороший материал... будем использовать для общения с прошедшими...

Опубликовано

Материал в тему. Статья рассказывает о методике и истории Лайфспринга. Написана журналисткой, прошедшей курсы Lifespring и точно передаёт то, что происходит на первом "Основном (базовом) курсе". Надеюсь, эта статья уменьшить дефицит информации по обсуждаемой организации.

ВАЛЕРИЯ ВАРФОЛОМЕЕВА, Не надо стесняться быть самим собой.

Журнал "Домовой", номер 011 от 04.07.1994, рубрика "Стиль Жизни"

Отчего наша, по сути, прекрасная жизнь так нам тяжела? Отчего мы сами не можем позволить себе делать то, что хотим на самом деле? Почему мы не разрешаем себе вести себя так, как мы (не кто-то, а мы) считаем правильным? С какой стати мы сами поставили себе ограничения на собственные возможности?

Да потому что у нас есть прошлое. А в этом прошлом есть установки, которые с детства вдалбливают в голову взрослые, общепринятые правила, мнения других людей, испуги и зажимы. Со временем, мы отвыкаем (или нас отучают) быть самими собой и делать то, что мы хотим, как делали это в детстве. Мы руководствуемся тем, что нужно не нам самим в первую очередь , принято не нами, важно не для нас. Иными словами, когда нам нужно принять какое-то решение, мы подсознательно обращаемся в свое прошлое за тем опытом, который уже есть, и это прошлое определяет ту систему убеждений, верований и привязанностей, которая сложилась у нас на данный момент жизни. Она-то и создает наше настоящее и будущее и, как правило, они оказываются столь же запутанными, как и вся предыдущая жизнь.

Очень популярный в США тренинг Lifespring помогает людям пересмотреть свой прошлый опыт и решить, что в нем было надуманно, а что естественно и, соответственно, мешало или было полезным в жизни. Это дает человеку возможность как бы выкупить себя у прошлого. И решить, что является истинным для него и как можно перейти от того, чем он живет в настоящий момент, к тому, как он на самом деле хочет жить. Точнее, основная идея тренинга такова: обнаружить, раскрыть и в случае необходимости изменить установки, руководствуясь которыми, мы проживаем свою жизнь.

Lifespring не единственная техника, позволяющая человеку "вытянуть" из подсознания все самые темные и глубоко запрятанные зажимы. Но это, пожалуй, одна из самых жестких ментальных чисток и оттого весьма эффективная.

Lifespring впервые был завезен в Москву в 1989 году женой его основателя Джона Хенли – Кэндис. С тех пор тренинг регулярно проводится один-два раза в год не только в Москве, но и в Одессе и Риге. На тренинг собирается около 250 человек, и при этом существует достаточно длинный список ожидающих попасть на него. Идет тренинг 3-5 дней, в каждый из которых требуется присутствовать с утра до позднего вечера и приходить без опоздания. Эти дни действительно для многих становятся возможностью заново пересмотреть и переоценить прожитую жизнь. Взрослые там рыдают навзрыд и смеются как дети. А многие впервые в жизни поднимаются на сцену с микрофоном в руках и рассказывают огромной аудитории то, что они никогда не решались сказать даже родным.

Тренинг построен в основном на игровых ситуациях и упражнениях, в которых участники вспоминают свою жизнь. Делается это для того, чтобы научить людей относиться к своему прошлому осознанно. Дело в том, что большинство комплексов, от которых страдает взрослый человек, закладывается в детстве и, прежде всего, вследствие определенных отношений родителей с детьми. Вернувшись мысленно в свое прошлое, человек может проследить эту связь, осознать первопричину комплекса и в результате избавиться от многих проблем в настоящей жизни. Lifespring не ставит целью изменить человека и сделать его совершенным. Он меняет мышление, вследствие чего меняется жизнь. По моему личному опыту, в лучшую сторону.

Можно сказать, что, проходя тренинг, его участники, по сути, учатся жить. "Мне-то это, конечно, не нужно, – подумает преуспевающий читатель, – что-что, а уж пожить-то я умею!" Я, честно говоря, тоже так думала, пока не пришла на Lifespring.

По мнению создателей идеи тренинга, жизнь строится по определенным законам, о которых большинство людей не знает или, в лучшем случае, догадывается, но не осознает. Один из них выражается тремя словами: BE, DO, HAVE – БЫТЬ, ДЕЛАТЬ, ИМЕТЬ. Как можно применить это к нашей ежедневной борьбе за существование? Обычно мы рассуждаем так: когда у меня будет что-то, я смогу сделать то, что хочу, и вот тогда стану тем, кем хочу. Например, когда у меня будут деньги, я куплю дом и стану наконец весьма респектабельным и уважаемым. Или, когда у меня появится время, я напишу книгу и стану известным писателем. Далее возможны варианты ... Но получается так, что и деньги не приходят, и времени все нет, и я никак не могу стать таким, каким хочу быть. Почему? Да потому, что жизнь работает совсем иначе, в обратной последовательности: будь таким, какой ты есть, делай то, что хочешь, и только тогда получишь результат.

Самое непростое в этой цепочке – осознать, какой ты есть на самом деле, и принять себя таким. Но, только сделав это, можно понять, чего ты в действительности хочешь от этой жизни вообще и в каждый конкретный ее момент, и соответственно этому выбрать цель.

"Что ты хочешь?" – этот вопрос в различных упражнениях на тренинге звучит десятки раз. Ты задаешь его себе сам, тебе задают его твои партнеры по упражнениям. И оказывается, что, после того как выдашь несколько ответов, которые плавают на поверхности сознания, говорить становится все труднее и мучительнее, потому что приходится залезать все глубже в тайники своего настоящего "Я", своей "самости", которые очень редко или почти никогда не открываешь даже самому себе. Но именно тогда обнаруживается настоящее желание, которое и должно стать целью, чтобы принести не кажущийся нужным, а действительно необходимый тебе результат.

После Lifespring, когда кто-то из моих знакомых сетовал на жизнь: "никак не могу найти хорошую работу", "хорошую жену" или "отдохнуть", – я часто говорила: "Значит, ты этого на самом деле не хочешь". Потому что, как убеждает тренинг, мы имеем в жизни только то, чего по-настоящему хотим. Друзья не соглашались с этим, даже обижались иногда, но от тех из них, кто потом решился пройти тренинг, я и сама теперь такое слышу.

Другое важное положение из свода законов жизни гласит: в каждый момент жизненного пути мы делаем свой выбор. Возможности его невелики: мы выбираем либо роль Жертвы, либо роль Создателя. Когда дело касается вещей серьезных, таких, скажем, как необходимость решить, разводиться с мужем/женой или нет, человек обычно принимает решение осознанно. Но в мелочах, повседневной рутине он часто не осознает цель, ради которой совершает свои поступки. Другими словами, действует по инерции. В этом случае человек становится Жертвой – других людей, обстоятельств, жизни. Например, кто-то в душе всю жизнь мечтает быть художником. Тот, кто ставит перед собой эту цель и делает конкретные шаги, чтобы достигнуть ее, независимо от того, станет он Рембрандтом или нет, будет более счастлив, чем тот, кто отдаст себя делу, к которому его готовили родители, школа и т. д. Делу, возможно, очень интересному и престижному с точки зрения окружающих, но не соответствующему его внутренним представлением о себе.

В общем, мы пришли к извечной истине: чем больше внешняя жизнь человека соответствует его внутреннему представлению о ней, его осознанному "Я", тем больше удовлетворения от жизни он получает. Тем больше он счастлив. Создатель сам выстраивает свою жизнь, подчиняя обстоятельства своей цели. Жертва подавляет свое "Я", подчиняясь обстоятельствам. Создатель – счастлив, Жертва – нет.

Как-то на тренинге нас попросили вспомнить какую-нибудь ситуацию из собственной жизни, в которой мы оказывались в роли Жертвы, а потом поделиться воспоминаниями с соседом. И практически всем нашлось, что рассказать. У многих эти ситуации были связаны с отношениями на работе – когда человек не решался потребовать от начальника той оценки – чаще материальной – его труда, которой, по его глубокому внутреннему убеждению, он стоит. Другие – их тоже было немало – рассказывали, что пытались наладить свою семейную жизнь, но не предпринимали для этого конкретных шагов, а лишь ожидали, что близкий человек изменится.

Правила игры, предлагаемые Lifespring, диктовали нам следующий выход из рассматриваемых ситуаций: перестать ждать (хорошего начальника, ласкового и внимательного мужа) и начать самим создавать свою жизнь (поговорить напрямую с шефом или уйти с работы, измениться самому по отношению к близким людям и искренне поделиться с ними своими внутренними переживаниями). Нет, все, конечно, непросто: переход от роли Жертвы к роли Создателя – процесс очень мучительный и болезненный. Это почувствовалось и на тренинге, и уж гораздо в большей степени после него. Ведь, чтобы стать Создателем в "настоящей" жизни, требуется выйти за рамки своей зоны комфорта, своего рода защитной коробочки, которую так или иначе каждый из нас создает себе в жизни вообще и в каждой конкретной ее области. Иными словами, сделать что-то, что представляется неприличным, невежливым, резким для других людей, – требует большой отдачи энергии, иного поведения. Это то, что в конце концов страшно сделать, потому что неизвестно, а что будет там, за стенками привычной, уютной и такой удобной во всех отношениях коробочки.

"А нужно ли вообще так мучить себя самого, такого хрупкого и нежного, существо, которое я так люблю, холю и берегу от неприятностей?" – это вопрос, который часто задают устроителям тренинга. Нет, оказывается, не нужно. Все зависит опять-таки от желания каждого человека. Как сказал ведущий моего первого тренинга Джон Хенли-младший, Lifespring – это как пиджак, который вам предлагают примерить в магазине. Попробуйте, а подойдет он или нет – вам решать. Если понравится, уйдете домой в новом пиджаке, а нет – подберете в другом месте что-нибудь более подходящее. При этом, как свидетельствует статистика фонда Lifespring, многие из прошедших basic (базовый курс) не останавливаются на достигнутом и приходят снова, чтобы пройти advanced (продвинутый курс) и специальные семинары, такие, как relationships (тренинг по взаимоотношениям), например. А уж самые активные жизнеСоздатели достигают высшего пилотажа на LP (лидерской программе). Lifespring предлагает свой способ (повторю, достаточно жесткий) изменить сознание и, как следствие, собственную жизнь. Но многим, повторю, действительно может прийтись не по душе американский способ выворачивания наизнанку. Ну и ничего страшного. Кроме Lifespring есть множество других возможностей: психоанализ, дыхательные, тантрические, буддийские и прочие методики самосовершенствования.

На второй (или третий) день тренинга участникам предлагают упражнение, которое на англо-русском жаргоне тренинга называется hug line (линия объятий). Все, включая организационную команду и ведущих, выстраиваются в две шеренги лицом друг к другу. Минута отпущена на то, чтобы слиться в объятии с человеком, который стоит напротив тебя (причем, скорее всего, это совершенно незнакомый тебе человек). Можешь, конечно, и не обниматься, если не хочешь. Затем шаг вправо и снова выбор: обнять или нет. Конечно, неподготовленному человеку эта процедура может показаться странной: "А зачем, собственно, мне такая интимность с этой толстой рожей напротив?" Но там, на Lifespring мы обнимались без колебаний и с удовольствием. Потому что после многочасовых откровений, слез и открытий возникло ощущение, что ты не один такой: со всеми своими недостатками, комплексами и неосуществленными мечтами, за которые ты втайне грыз себя вот уже много лет. Понимаешь, что по меньшей мере две сотни людей вокруг мучаются от того же. И они, чужие, понимают и готовы поддержать тебя. И от этого вдруг становятся как родные.

И еще. Эти объятия – это ведь не просто так. Это маленький, но реальный шаг за рамки: ты перестаешь стесняться любить других ("чужих") людей и открываешься им навстречу. А это значит, что в ответ ты получишь то же самое.

Записаться на Lifespring можно по тел.: (095) 281-xx-xx. Проводится один раз в два-три месяца. Длится три-четыре дня.

Опубликовано

Я чего то не понял, вы их защищаете что-ли?

Нормальный шаблонный зомбированный текст. Так думают все кто прошел ЛС, в том числе и я так думал. ТЕМИ ЖЕ СЛОВАМИ. КАК РОБОТЫ. ЛС эксплуатирует психологические проблемы людей, да "погружает людей в проблемы" только психотерапия предполагает, что ВРАЧ-ПСИХОТЕРАПЕВТ контролирует состояние пациента, а на тренинге Вам скажут что здесь вообще нет "психологии" Это типичный обман, который как бы "во благо".

Почему они врут?

Почему все кто прошли думают одинаково и говорят одинаковые слова? Одни и те же?

Почему на тренинге предлагают отказаться от "плохого прошлого", убеждая что именно это прошлое и виновато в том что люди несчастны? А в качестве будущего предлаегается Трансформировать мир через тренинг(!)

Прошлое - это и есть человек. Больной и несчастный? Наверно... Но методом лечения приписывают "психологический наркотик", и если чяеловек не может идти на следующий этап у него возникает "ломка", я о своих ощущениях говорю, а некоторые из окна хотят выпрыгнуть! При этом говорят что это не лечение, а обучение!

Почему обвязывая обязательствами людей, сами никаких обязательств относительно их здоровья не несут! Люди в психушках лечаться, а им говорят что они сами виноваты!

Объятия - когда 50-80 человек тебя обнимают СНИМАЮТ ЗАЩИТНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКЕ механизмы, после них веришь всему! И это МАНИПУЛЯЦИЯ в отношении людей а не "просветление".

Вашу мать! Почему у меня после тренинга 6 лет болит голова?! СУКИ!

• Upvote 1
Опубликовано

ИМХО у Ланселота мат потереть нужно или заменить, и телефончик у бывалого потереть. И присмотреться к бывалому, а вдруг он тоже НРД. :blink:

• 4 weeks later...
Опубликовано

ИМХО у Ланселота мат потереть нужно или заменить, и телефончик у бывалого потереть. И присмотреться к бывалому, а вдруг он тоже НРД. :blink:

Ланселот, вовсе не хотел Вас обидеть, я тоже был на тренинге, правда в середине 90х, но голова не болит, а у жены после тренинга болит, правда, и до, тоже болела :) . С телефоном возиться не стал, за 12 лет он уж сто раз поменялся, но если кого смущает - уберу.

Вы же сами информацию искали, вот я статью и выложил. Есть ещё парочка, про то как Лайфспринг в Россию завезли. Они ниже.

Журнал «Путь к себе», № 5 за 1992 год. Стр. 16-23.

ВЕСНА ЖИЗНИ

Еще несколько лет назад идея проведения Лайфспринга в России казалась нереальной. О том, как удалось осуществить ее, нашему корреспонденту Валерии Варфоломеевой рассказывает Михаил Щербаков.

Миша, как ты познакомился с идеей Лайфспринга?

М.Щ.: На первом тренинге, который состоялся в Москве в 1989 году, побывала моя знакомая. Она очень изменилась после Лайфспринга. Главное, она стала иначе относиться ко всем событиям своей жизни — менее равнодушно, но более спокойно. И я подумал: «Может быть, и в моей жизни Лайфспринг сыграет какую-то роль?». И я решил пройти тренинг. Но сделать это в то время можно было только одним способом — организовать его.

В октябре 1990 года я стал заниматься организацией тренинга в Москве, что, в результате, дало мне возможность пройти его базовый курс.

— Изменилось ли что-то в твоей жизни после этого?

М.Щ.: Да, и сильно. Лайфспринг стал первым шагом к тому, что я стал интересоваться системой идей и методик, которые принято объединять под названием Нью Эйдж. После тренинга обстоятельства вокруг меня как бы стали сами собой складываться таким образом, что мои жизненные ценности и система мышления начали резко меняться. Сначала я попал на семинар Александра Эверетта, затем на конференцию по Свободному Дыханию, затем познакомился с системой рэйки и в результате сейчас серьезно занимаюсь целительством. Хотя мне, физику по образованию, еще некоторое время назад эти идеи были чуждыми. Для многих людей духовный путь начинается с момента глубочайшего жизненного кризиса, тяжелой болезни или клинической смерти. Мне в этом смысле повезло: вместо клинической смерти я пережил Лайфспринг.

Только не нужно думать, что Лайфспринг подобен волшебной палочке, от взмаха которой враз меняется жизнь человека. Это огромная, тяжелая, болезненная работа, которую каждый должен проделать сам. Тренинг предлагает лишь некоторые возможности, которыми человек может воспользоваться. Лайфспринг — это дверь, за которой начинается новая жизнь. У вас есть шанс войти в нее, толкать же вас туда никто не будет. Войти или не войти — зависит только от вас.

Там, за этой дверью, становятся значимыми такие понятия, как ответственность за себя и за свои поступки, осознание цели этих поступков и уверенность в своих действиях. В общем-то, в них нет ничего нового, многим они хорошо известны. Но мало кто соотносит их с самим собой и умеет использовать их в собственной жизни. Лайфспринг учит прежде всего этому.

— Миша, насколько я знаю, тебе удалось пройти и второй, продвинутый, какого называют, курс Лайфспринга.

М.Щ.: Да, это было в США, куда я попал тоже, казалось бы, по чистой случайности. Люди, которые должны были ехать со мной, не смогли этого сделать, так как не достали билеты на самолет. Я купил его и на следующий день уже был в Америке. Тренинг я проходил в Бостоне, где был единственным человеком из России. Тренинг проходил на очень сильном эмоциональном накале, работа продолжалась по 11 часов в сутки. В конце я почувствовал полное единство со всеми присутствующими там людьми, полное сопереживание с ними их проблем, чувств. Я даже пытался несколько раз говорить с ними по-русски, только через какое-то мгновение соображая, что они меня не понимают.

На тренингах Лайфспринга рассматривается такое понятие, как коммитмент (англ. — commitment), которое трудно точно перевести на русский язык. Коммитмент — это решимость, твердая уверенность в осуществлении какого-то конкретного намерения или в выполнении обязательства, добровольно принятого на себя человеком. Принимая коммитмент, человек дает слово самому себе сделать все возможное и даже невозможное для достижения намеченной цели, и не имеет права не сдержать его. Моим коммитментом на тренинге в Америке стало решение организовать продвинутый курс Лайфспринга в России. Но как это было сделать? Для того, чтобы пригласить американцев в Москву, нужны были деньги, причем валюта, — и немало. И я начал рассылать письма, звонить по телефону, встречаться с разными людьми, пытаясь найти спонсоров. Благодаря этому, мне удалось собрать несколько тысяч долларов. Но главные сложности начались тогда, когда я вернулся с этими деньгами в Москву. Семинар буквально каждый день был на грани срыва. И все-таки в феврале 1992 года продвинутый курс Лайфспринга в Москве состоялся.

— Как ты можешь объяснить то, что тебе удалось сделать почти невозможное?

М.Щ.: Думаю, если бы моей целью было заработать на Лайфспринге деньги, у меня бы ничего не вышло. Слишком много было отрицательных факторов и слишком мало положительных. И в этой ситуации я был бы зависимым от них. Такие вещи, как опыт, компетентность, удачливость, начальный капитал при зарабатывании денег, решали бы все. Но я был уверен: то, что я делаю нужно не только мне, но и многим другим людям. У меня не было никакого опыта в организации семинаров. Но это было так несущественно по сравнению с таким возможным событием, как Лайфспринг в России. Я думаю, когда человек занимается какой-то деятельностью с полной самоотдачей и абсолютной уверенностью в том, что эта деятельность действительно важна, начинает действовать некий вселенский закон: все получается само собой, и помощь приходит как бы ниоткуда. В этом случае энергия, вложенная человеком в дело, способна компенсировать как отсутствие опыта, так и многое, многое другое.

МЫ НЕ ДАДИМ ВАМ НИ ДОЛЛАРА!

Интервью с президентом и исполнительным директором Фонда Лайфспринг (Lifespring Foundation) Кэндис Хэнли.

Кэндис Хэнли — жена основателя тренинга Лайфспринг Джона Хэнли. Долгое время занималась только семьей: была домохозяйкой, воспитывала троих детей. Три года назад Кэндис основала и возглавила Фонд Лайфспринг — некоммерческую организацию в системе Корпорации Лайфспринг (Lifespring, Inc.). В 1989 году Кэндис Хэнли впервые привезла Лайфспринг в нашу страну и с тех пор участвует в организации и проведении ежегодных тренингов в России. 27-летний сын Джона и Кэндис Хэнли — Джон Хэнли-младший — является тренером Лайфспринга; в феврале 1992 года он проводил тренинг в Москве.

— В чем Вы видите основную задачу тренинга Лайфспринг?

К.Х.: Когда вам нужно принять какое-то решение, вы мысленно обращаетесь в свое прошлое за тем опытом, который уже у вас есть. Это прошлое обеспечивает вам ту систему убеждений, верований и привязанностей, которая существует у вас на сегодняшний день, то есть создает ваше настоящее и будущее. Лайфспринг помогает человеку пересмотреть свой прошлый опыт и решить, что в нем было надуманно, что мешало жить, а что было полезно. Таким образом вы как бы выкупаете себя у прошлого. И уже после этого можете решать, что является истинным для вас, и предпринимать конкретные шаги к осуществлению того, что вам нужно. Другими словами, Лайфспринг показывает, как можно перейти от того, в чем и как вы живете в настоящий момент к тому, где и как на самом деле вы хотите жить.

— На Лайфспринге, в отличие от многих других тренингов, ни слова не говорится о Боге или таких вещах, как жизнь после смерти, реинкарнация, карма. Почему? Каково ваше отношение к этим понятиям?

К.Х.: Любое действие человека, живущего в этом мире, отражается на ком-то или на чем-то еще. Я думаю, что каждый должен осознать это и взять на себя полную ответственность за все, что он делает. Я не знаю, будет ли у меня шанс вернуться в этот мир еще раз, чтобы исправить свои поступки. Поэтому, пока я нахожусь здесь, я должна сделать все лучшее, что я могу сделать. И делать это не откладывая. Жизнь устроена так, что все когда-нибудь умирают. Внутренне сопротивляться смерти — это значит сопротивляться той возможности, которую открывает перед вами жизнь. Это порождает страх — страх смерти, страх старости. И тогда, чтобы спрятаться от своего страха, человек обманывает себя и начинает верить в жизнь после смерти. Что касается религий, то на Лайфспринге о них не говорится потому, что в задачи тренинга не входит навязывание людям каких-либо убеждений и догм. Хотя лично я — человек верующий.

— Обычно на тренинге взрослые люди плачут навзрыд, вспоминая различные ситуации из своего детства, особенно связанные со своими родителями. Есть ли необходимость в том, чтобы вновь бередить старые раны?

К.Х.: Все медитации, связанные с воспоминаниями о детстве, нужны для того, чтобы человек начал относиться к своему прошлому аналитически. Большинство комплексов, от которых страдает взрослый человек, закладывается в детстве, и прежде всего вследствие определенных отношений родителей с детьми. Вернувшись мысленно в прошлое, он получает возможность проследить эту связь, осознать первопричину комплекса и, в результате, избавиться от многих проблем в настоящей жизни. Эти выводы он может использовать затем в отношениях с собственными детьми.

Пользу этого я видела на примере многих семей, где родители прошли Лайфспринг. Им удалось создать совершенно иную систему отношений в своих семьях. Это, кстати, касается и моей семьи. У меня нет проблем с моими детьми. Я осознаю, что они совсем не такие, как я, но не считаю, что это может являться препятствием в отношениях. Я уверена в том, что люблю свою семью, и в том, что семья любит меня. И поэтому знаю, что ничего не может произойти такого, что изменило бы наши чувства. Мои дети могут нагрубить или совершить какой-то поступок, не слишком приятный для меня. Но это не имеет никакого значения на фоне неизменной сути наших отношений, которой является любовь. Конечно, жизнь есть жизнь. И во всех семьях есть свои сложности. Например, мой муж не любит, когда я уезжаю. И когда он узнал, что я собираюсь в Россию в этот раз, он расстроился. Но это не стало для нас проблемой, так как он, с одной стороны, с уважением относится ко мне и к моим желаниям, а с другой — знает, как обходиться с собственными чувствами. Лайфспринг учит быть абсолютно свободным в проявлении своих чувств и быть предельно честным с самим собой и окружающими.

— Из Ваших слов можно заключить, что Лайфспринг — это производство совершенных людей.

К.Х.: Нет. Лайфспринг не делает людей совершенными. Он изменяет мышление. Человек, прошедший Лайфспринг, больше не может быть жертвой обстоятельств, каковой он часто был в своей жизни. Осознавая все, что с ним происходит в жизни, он начинает сознательно выстраивать её, изменяя, таким образом, обстоятельства. Именно поэтому, я считаю: Лайфспринг очень нужен сейчас в России. Как одно из средств, которое помогает выжить. В любом обществе существуют правила, которым необходимо подчиняться. Если они нам не нравятся, бессмысленно нарушать их или сопротивляться им — их нужно изменить. Но это зависит от каждого из нас. И Лайфспринг учит брать на себя ответственность за это.

— Вы были уверены, что Лайфспринг удастся организовать в России?

К.Х.: Когда я слышу разговоры о том, что в России что-то сделать невозможно, я всегда говорю, что это неправда. Здесь все можно сделать, правда, пути к осуществлению этого могут быть совершенно иными, чем в Америке. Когда я решила организовать Лайфспринг в России, все вокруг мне говорили: «Это невозможно». Помню, только один человек сказал: «Это возможно, но на это потребуется два года». Но я рассчитывала сделать это за шесть месяцев. И тогда я решила, что не буду концентрироваться на подобных разговорах, а буду просто верить в то, что у меня все получится.

И получилось! Это было в 1989 году. Хотя, когда я прилетела в Москву за два дня до тренинга, выяснилось, что нам отказали в зале. «Ничего, мы и с этим справимся», — решила я. Весь следующий день все, кто только мог, искали зал. И к вечеру он у нас был!

— Есть ли разница между русской и американской аудиторией на тренинге?

К.Х.: В том, что касается отношений с людьми, работы и т.п., русские очень похожи на американцев. Я заметила, что здесь тренинги посещает большое число ученых — психологов, социологов, аналитиков. Они приходят на семинар не для того, чтобы поработать с собой, а лишь затем, чтобы получить информацию для коллекции о еще одном, новом для них виде тренинга. В Америке такого рода люди реже попадают к нам. Но и в Америке, и здесь им не удается остаться в стороне. Тренинг построен так, что во время него невозможно просто сидеть и заниматься наблюдениями. В результате в их жизни тоже происходят изменения.

— Каковы Ваши планы на будущее?

К.Х.: Только что мы, можно сказать, завершили работу по созданию Российского Фонда Лайфспринг, который войдет в Международный Фонд Лайфспринг. Это значит, что тренинги, проводимые здесь, будут полностью обеспечиваться и обслуживаться русскими людьми, и даже тренер будет из вашей страны, что даст возможность не зависеть от ожидания приезда в Россию кого-то из американских тренеров. Последний тренинг здесь показал нам, что все это вполне осуществимо. В этом году мы впервые вынесли Лайфспринг за пределы Москвы и провели его в Одессе. Сейчас у нас очень много предложений из других городов. Нам остается только воспользоваться ими.

Мы также намерены открыть офис в России с постоянным составом администрации и руководителей тренингов. В общем, хотим, чтобы здесь было все то же самое, что и в Америке.

— Но все это потребует больших финансовых затрат! Как вы решите этот вопрос?

К.Х.: До сих пор Лайфспринг проходил в России, в основном, за счет пожертвований из Америки. Но теперь, с моей точки зрения, наступил тот момент, когда русские люди должны организовать все так, чтобы Лайфспринг в России мог существовать без пожертвований из других стран. Это как с ребенком. Приходит время, когда нужно сказать: иди и сделай это сам. Проще всего добавить при этом: я тебе помогу. Но тогда ребенок так и не научится делать это сам.

Мы не дадим вам ни доллара! И это, на мой взгляд, лучший подарок, который мы можем сделать для вас.

Интервью вела Валерия Спицына

ЖЕРТВА И СОЗДАТЕЛЬ

Редактор журнала Александра Яковлева, чей рассказ предлагается вашему вниманию, была одним из участников тренинга Лайфспринг.

Пять дней проходил Лайфспринг в Москве. Эти пять дней для многих стали возможностью заново пересмотреть и переоценить всю прожитую жизнь. Люди поднимались на сцену и впервые в жизни с микрофоном в руках рассказывали аудитории более чем в две сотни человек то, о чем они никогда не решались сказать даже родным. Взрослые люди здесь рыдали навзрыд и смеялись, как дети. Мы обнимали друг друга и любили в этот момент совершенно незнакомых людей, как самых близких друзей.

На тренинге мы все учились жить. А жизнь, как объяснил нам наш тренер Джон Хэнли, строится по определенным законам.

Один из них такой: каждый момент жизни мы делаем свой выбор. Когда дело касается вещей серьезных — например, жениться или нет — чаще всего мы принимаем такое решение осознанно.

Когда же речь идет о повседневной, будничной жизни, человек часто не осознает цель, ради которой он совершает свои поступки. В этом случае он как бы плывет по течению, становится Жертвой — жертвой людей, обстоятельств, жизни.

Где-то глубоко внутри у каждого человека находится некий образ, его видение того, как должны складываться разные стороны его жизни. Чем в большей степени внешняя жизнь человека приближается к его внутреннему видению, тем в большей степени он находится в гармонии с самим собой, тем в большей степени он получает удовлетворение от жизни, тем больше он чувствует себя счастливым. Например, кто-то представляет себя великим музыкантом. Если в действительности человек предпринимает конкретные шаги для того, чтобы достигнуть своей цели — например, дни и ночи он отдает игре на скрипке, — то независимо от того, станет он великим музыкантом или нет, он будет более счастлив, чем в том случае, если он занимается каким-то делом, возможно, очень интересным с точки зрения окружающих, но не соответствующим его внутреннему видению — например, он вынужден целыми днями произносить политические речи. Другими словами, чем бы человек ни занимался, он всегда выбирает одну из двух ролей: либо он Жертва, либо Создатель. Создатель сам выстраивает свою жизнь, подчиняя обстоятельства своему внутреннему видению. Жертва подавляет внутреннее видение-мечту, подчиняя себя обстоятельствам. Создатель счастлив, Жертва — нет.

На тренинге нас попросили вспомнить какую-нибудь ситуацию из собственной жизни, в которой каждый из нас выступал в роли Жертвы. А затем об этой ситуации нужно было рассказать своему соседу.

— Я работаю в научном институте, — сказал мне парень, оказавшийся моим соседом. — Работа, которую я выполняю, мне не интересна и денег, которые я зарабатываю, мне не хватает. Тем не менее вот уже три года я живу надеждой, что на место моего начальника придет новый, и ситуация сразу изменится. Только теперь я понял, что выступал в роли Жертвы. Все это время я чувствовал, что способен на большее, да и заслуживаю большего, но не предпринимал ничего для осуществления этого. Теперь я буду действовать иначе. Я пойду к своему начальнику и открыто поговорю с ним о том, что меня не устраивает. Если ситуация после этого не изменится, я уволюсь и найду другую работу, от которой смогу получать максимальное удовлетворение.

Я слушала этого парня и мучительно думала о том, какую историю я смогу ему рассказать. Я искренне не могла вспомнить ту ситуацию, в которой я выступала бы в роли Жертвы. Дело в том, что последние несколько лет я занималась тем, что ставила на ноги совершенно новое дело. Мне постоянно приходилось принимать решения и брать на себя ответственность за них. На работе я постоянно выступала в роли Создателя. А работа поглощала все мои силы, всю мою энергию.

Однако, по правилам игры, мне нужно было что-то рассказать соседу. Я все-таки вспомнила какую-то малозначительную историю и рассказала ее.

Занятие закончилось. Я вышла из зала. Но тем не менее вопрос: «Выступаю ли я в какой-нибудь ситуации в роли Жертвы?» так и остался для меня без ответа. Я вернулась домой. И вдруг меня осенило: во всем, что касается моих семейных отношений, я выступаю в роли Жертвы. И, прежде всего это касается моих отношений с мужем.

Внешне наша жизнь выглядела удивительно благополучной. Однако внутренне последнее время нас многое перестало устраивать в отношениях друг с другом. При этом я, как мне казалось, щадя его, ничего не рассказывала ему о своих внутренних переживаниях и своих претензиях к нему. В душе я надеялась, что что-то произойдет, муж изменится, и наша семейная жизнь неожиданно станет очень счастливой.

События же потом развивались следующим образом: неожиданно я встретила человека, к которому стала испытывать достаточно сильные чувства. Встречаясь с ним, я как бы получала то, чего мне так не доставало дома. Порой, подобно моему соседу по тренингу, который мечтал о новом начальнике, я мысленно ставила этого человека на место своего мужа и прикидывала, как бы сложилась моя семейная жизнь с ним.

Тем не менее, из дома я не уходила. Но и никаких попыток улучшить свои отношения с мужем не делала. Я была настоящей Жертвой.

Теперь я поняла, что необходимо принять какое-то решение. И чтобы сделать это, мне, прежде всего, нужно навсегда расстаться с таким понятием, как чувство долга. Я не должна жить с мужем только потому, что когда-то в загсе нам поставили печать в паспорте или потому, что у нас есть ребенок. Я могу уйти от него в любой момент. Теперь слово «долг» для меня не существует. Для меня существует только слово «хочу». И если я до сих пор не ушла от мужа, то это говорит только о том, что я хочу быть с этим человеком. Но слово «хочу» в отличие от слова «должна» диктует совершенно иное отношение, совершенно иную отдачу энергии.

Если я действительно хочу быть с человеком, который является моим мужем, то я могу построить свои отношения с ним так, как я хочу — в соответствии с моим и его видением семейной жизни. Я должна создать свою семейную жизнь своими руками. Потому, что, с каким бы мужчиной я ни находилась рядом, если я буду выступать в роли Жертвы, я всегда буду неудовлетворена своими отношениями.

И я рассказала все мужу. Его первой реакцией было желание развестись со мной. Из очень благополучной наша жизнь резко превратилась в сплошной скандал. Впервые за все годы нашей совместной жизни мы заговорили. Мы выяснили, что никогда раньше не были откровенны друг с другом до конца. Ни один из нас никогда не рассказывал другому, что сидит у него глубоко внутри. Теперь разговор состоялся. Безумно тяжелый и неприятный. В течение его мне оставалось только благодарить Бога за то, что мой муж, также как и я, присутствовал на тренинге Лайфспринг и ему теперь понять меня все-таки значительно легче, чем раньше. И, тем не менее, это был очень тяжелый период, и каждый день мы не знали, останемся ли мы вместе или расстанемся навсегда.

Зачем все это было нужно? За несколько вечеров мы, быть может, стали ближе друг другу, чем за несколько предыдущих лет, мы стали больше доверять друг другу, мы стали больше уважать внутренний мир, внутреннее «Я» другого человека, больше интересоваться им, и, наконец, мы просто стали более счастливы.

И еще. Я всегда хорошо понимала, что значит слово «влюбленность». Но никогда до конца не могла понять слова «любовь». Теперь я поняла: любовь — это всегда движение, это осторожные и неуверенные шаги двух людей по дороге большей открытости и доверия друг к другу, шаги, которые не кончаются никогда. Только шагать нужно вместе. Порознь можно идти семимильными шагами навстречу друг другу, но так и не встретиться.

И последнее. Я рассказала о своих отношениях с мужем. Но я поняла, что являюсь Жертвой не только в отношениях с ним, но и в отношениях с моим ребенком. Потому, что очень часто я лишь делала то, что должна делать мать, но мои мысли при этом были заняты совершенно другими проблемами. Я читала дочке книжку или играла с ней в кубики, но я делала это как бы механически, моя душа как бы не присутствовала здесь в этот момент, я просто подчинялась обстоятельствам. Теперь передо мной стоит выбор: либо не делать этого вовсе, либо делать это с полной отдачей.

Со времени тренинга прошло пять месяцев. Конечно, в моей семейной жизни очень многое изменилось. Я стала стараться контролировать свои поступки и не плыть по течению обстоятельств. К сожалению, пока это получается далеко не всегда. Но, по крайней мере, сейчас я осознаю, каково мое видение счастливой семейной жизни и стараюсь сделать так, чтобы оно осуществилось и в жизни. За эти пять месяцев, также очень сильно изменилась наша дочь. Агрессия, непонятно откуда в ней взявшаяся и периодически прорывающаяся наружу, неожиданно ушла сама собой. А вместо нее пришли ласка, доброта и мягкость.

Я вовсе не агитирую за участие или не участие в тренингах Лайфспринга. Да и, насколько я знаю, он закрылся уже лет 10 назад. А существующие сейчас курсы на его основе, похоже сильно трансформировались не в лучшую сторону.

Опубликовано

Да.. Ну речь то шла о критических материалах. А вы размещаете рекламные пиар статьи. Они обещают понятно только хорошее. Свою оценку (отношение) вы не говорите, надо так понимать согласны с тем что в рекламных статьях написано. Я вам вопросы там задал. Вы же на них не отвечаете.

Главный вопрос почему же все это называется "обучающая программа", в которой "нет психологии"?

Почему они врут? Сознательно! И не несут ответсвенности за последствия, которые могут возникнуть у студентов? Студентов обязательствами перед собой нагружают, в том числе и по вовлечению, а сами перед студентами обязательств никаких не берут...

Понятно, какие обязательства могут быть перед "лохами". Не для того программу придумывали. Особенно их "двойные стандарты" проявляются, когда вы попытаетесь забрать деньги назад. Попробуйте, аргументируя, что вы выиграете если заберете деньги это я про "выиграть-выиграть", если помните. Все что говорят ЛОЖЬ.

Кстати, даже в этой статье ЛОЖЬ. пишет что она верующая... но в тренинге "про веру нет". Понятно, что это тот вариант, который публикой одобряется. Какой-такой она веры интересно? Как известно ХРИСТОС выбрал быть ЖЕРТВОЙ, если уж "по понятиям" разговаривать.

Помню как наша тренерша издевалась изображая как верующие приходят в церковь и "просят": "дай", да "подай". Нужно же быть "отдающим", а не "берущим"! Советовала приходить в церковь и отдавать энергию Богу, поднимая руки вверх.

Помню, как про секс советовала: "Еб...сь!", что "как дети маленькие разрешения ждете?"

Это что, программа, подготовленная верующим человеком?

Да вообще любые религиозные нормы это с т.зрения Лайфспринга "культурный дрейф", то есть то, чего делать не следует...

Начали изучать ЛС американцы в 1983 г. Статьи написали.

В журнале "Psychiatry" № 46 за август 1983 г., есть публикации: "Pathology as 'Personal Growth'". Сами переведете?

Поэтому поздние ЛС недалеко ушли от своего родителя. В главном все тоже. Интересно, а чего ж это они как "Лайфспринг" в России перестали существовать? От кого прячуться? Солидные образовательные организации ни от кого не бегут, наоборот годами работы гордятся! Или деньги между собой не поделили? Не договорились? не сработала "выиграть-выиграть"?

Если тренинг такой хороший, почему вовсем мире его относят к деструктивным культам?

Информация из справочника “Религии и секты в современной России”,

См.: http://www.anticekta.ru/Sects/Laifspring/Novosib.html

Организация "Лайф-Спринг" (Lifespring) является одной из наиболее опасных тоталитарных сект, относящихся к разряду психокультов действующих на территории России.

К разряду деструктивных культов данная организация отнесена Русской Православной Церковью, а также известными специалистами в области религиоведения:

профессором богословия, видным экспертом в области сектоведения, вице-президентом международного "института по изучению новых религиозных движений "Диалог Центр"" А.Л. Дворкиным (г. Москва);

председателем межминистерской комиссии по борьбе против сект правительства Франции Аленом Вивьеном;

доктором теологии, президентом международного "Диалог-центра" Йоханесом Огордом (Дания);

уполномоченным Берлинско-Брандербургской церкви по вопросам сект, вице-президентом международного "Диалог-центра" Томасом Гандоу (ФРГ);

заслуженным председателем комитета по защите семьи и традиционных ценностей профессором Клер Шамполион (Франция);

международным исследователем деструктивных культов Рюдигером Хаут (ФРГ);

Кроме того, (Lifespring) отнесен к наиболее известным деструктивным культам в письме "Руководителям органов управления здравоохранением" Подписанном Министром здравоохранения и медицинской промышленности РФ А. Д. Царегородцевым, № 2510/3774-96-27 от 21.08.96.

К опасным сектам (Lifespring) причисляют и психолог Стивен Хассэн (Steven Hassan), США;

Психолог и эксперт по вопросам психологического насилия, к.ф.н. Е.Н. Волков (Н- Новгород);

Доктор мед. наук, профессор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, Ф. В. Кондратьев (Москва).

В частности как деструктивная религиозная организация эта секта классифицирована в:

Информационном материале Министерства Здравоохранения и медицинской промышленности РФ "К докладу о социально-медицинских последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье личности, семьи, общества и мерах обеспечения помощи пострадавшим", 1996 г.;

Аналитическом вестнике Госдумы РФ "О национальной угрозе России со стороны деструктивных религиозных организаций", 1996 г.;

Постановлении Государственной Думы РФ "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания РФ "К Президенту РФ об опасных последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье общества, семьи, граждан России" от 15 декабря 1996 г.;

Документах всеевропейского экспертного "Диалог-Центра" (Дания), специализирующегося на изучении проблем, связанных с деятельностью деструктивных культов;

"Итоговых документах научно - практической конференции "Тоталитарные секты - угроза XXI века", проходившей с 23 по 25 апреля 2001 года в Нижнем Новгороде;

"Итоговых документах научно - практической конференции "Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма", проходившей с 9 по 11 декабря 2002 года в Екатеринбурге.

В журнале "Psychiatry" № 46 за август 1983 г., есть публикации: "Pathology as 'Personal Growth': A Participant-Observation Study of Lifespring Training," Vol. 46, Aug. 1983, by Janice Haaken and Richard Adams; в которых говорится о опасных последствиях применения методов "Lifespring".

В выпуске (Boston Business ) "Бостонского Делового" журнала за февраль-март 1990 г. есть данные о более чем 30 судебных процессах Lifespring с 1974 до 1990 ( самоубийства, ущерб здоровью, смерть ), на которых доказано, что по крайней мере шесть человек погибло в процессе обучения и организация Lifespring была вынуждена выплатить компенсацию родственникам погибших:

1984. Deborah Bingam ( Дебора Бингам ) - псих. лечебница после прохождения 2- х курсов лайфспринг ( приговор жюри 800.000 долл. );

1982. David Priddle ( Девид Приддл ) - выпрыгнул из окна ( его семья приняла от владельцев ЛС нераскрытую сумму ),

Gail Renick ( Гейл Райник ) - умерла от приступа астмы во время сессии обучения ( 450.000 дол. получила ее семья ),

Artie Barnett ( Арти Барнетт ) - смерть ( его семья приняла от владельцев ЛС нераскрытую сумму ), кроме того зарегистрировано много случаев связанных с серьезными психозами.

Редактору:

Думаю, если размещение ПИАР статей Бывалым продолжиться, забанить его надо. Занимается пропагандой, а енто вроде по правилам на сайте запрщено?

:ph34r:

• 1 month later...
Опубликовано

Жаль, что обсуждение часто сводится к "лайфспринг секта, потогму что там работают непрофессионалы".

Еще жаль, что людей, так или иначе принимавших участие в стренингах, так подводит память. Или правдоговоритор. Давайте еще скажем, что там заставляют пить кровь невинно убиенных младенцев...

Опубликовано

В контексте всего ранее сказанного это все пустые слова.

Понятно, что "личный опыт" оставляет в памяти другие ощущения. Ну так на то и "трансформация".

Тренеры не профессионалы, но никто не говорил что программа непрофессиональна.

Она профессиональна сделана. Как у професиональных убийц (только духовных).

Тренеры потому и непрофи, что их воспитывают внутри лайфспринга. То есть в манипулятивной зазомбированной форме и логике.

У нормального психолога, с образованием глаза б на лоб полезли от такой науки, если он конечно не подлец конечно. ВЫ почитайте:

В журнале "Psychiatry" статью "Pathology as 'Personal Growth': A Participant-Observation Study of Lifespring Training," ". Vol. 46, Aug. 1983, by Janice Haaken and Richard Adams

Коротко, там два специалиста психолога - сотрудники американского научного института, исследующего культы решили исследовать ЛС, прошли первую ступень, сделали записи, почувствовали, что их "ведет" и отказались участвовать во второй ступени, из слишком сильного воздействия.

Ну и оценки их.

"Патология как "личностный рост"" называется статья, если затрудняетесь перевести, а научный журнал "Психиатрия".

А пить кровь там не заставляют конечно. Там заставляют принять что ваш лучший выбор это преобразовать мир путем проведения его через лайфпринг. Что ваш личный выбор это вовлекать знакомых в ЛС.

Ну и технологию дают конечно, бронебойную. Типа что б с ее помощью своих целей достигали, но на самом деле чтобы людей вовлекали неистово. Почти все упражнения закомуфлированно на это ориентированы и "создание доверия" и "знакомство на улице" и обязательства конечно...

А что там дальше с человеком будет, наколько такая "технология" опасна не пасна, какие побочные эффекты... тишина. Ну на лекартсвах то пишут, а они чего ж? Ну в общем никакой ответсвенности за результат :) результат своейработы. Ну и вообще если они такие благородные и хотят Мир спасти чего врут то на каждом шагу?

Обсуждение уж к сожалению или счастью не знаю, сводится кто му что я даю развернутые ответы и задаю вопросы, на которые собесеники ответить затрудняются, но типа несогласны...

Понятно, личный (культовый) опыт дает другие знания-ощущения, ну что ж...

В общем, если в результате воплощения ваших "обязательств" вы разорвете все личные связи, и создатите себе проблемы, если "картина мира" будет вам казаться мистической и очень сложной, но вы один ее понимаете, и что рассказывать об этом нельзя, потому что не поймут...

В общем если Вас все это заведет в системный кризис, обращайтесь, пишите... Какой-то опыт оказазания помощи уже есть, наработан за это время...

А так, конечно, на разных людей это по разному влияет. У людей талантливых с подвижной психикой, крышу может очень серьезно сорвать, а дуболому какому-нибудь, как слону дробинка...

В общем, в любом случае, желаю вам чтобы негативные последствия у вас были минимальные а лучше, чтоб совсем не было.... Лучше оказаться "дуболомом" :)

В любом случае, всего вам хорошего...

Опубликовано

Прошу прощения. Эмоциональность иногда меня подводит.

Личный опыт оставляет самые разные ощущения, неважно, "трансформация" это, "прорыв" или что-то еще. И дело не в культовости...Безусловно, через некоторый промежуток времени он оценивается иначе.

Давайте вернемся к самому самому началу: секты и культы - что это такое? какие признаки?

и уже потом разбираться в содержании.

Устав православного монастыря, например, по своему содержанию также заставляет задуматься...но дело в том, что я подумаю об одном, вы о другом, и не факт, что мы оба будем думать о хорошем.

Хотелось бы возразить по поводу "нормального психолога, с образованием", но к сожалению, пока ничего в доказательную базу привести не могу. Исправлюсь.

Содержание тренингов четко разделяется на две части. "Преобразование мира через ЛС", или "вовлечение в тренинг", с "бронебойной технологией" и "упражнения для личностного роста", на мой взгляд, легко разводятся. И одно другим не камуфлируется. Но то на мой взгляд.

Негативные последствия и правда минимальны, только, чтобы это понять, потребовалось несколько лет.

Еще раз прошу прощения за сумбурность. Модем :(

Опубликовано

Прошу прощения. Эмоциональность иногда меня подводит.

Личный опыт оставляет самые разные ощущения, неважно, "трансформация" это, "прорыв" или что-то еще. И дело не в культовости...Безусловно, через некоторый промежуток времени он оценивается иначе.

Давайте вернемся к самому самому началу: секты и культы - что это такое? какие признаки?

и уже потом разбираться в содержании.

Устав православного монастыря, например, по своему содержанию также заставляет задуматься...но дело в том, что я подумаю об одном, вы о другом, и не факт, что мы оба будем думать о хорошем.

Хотелось бы возразить по поводу "нормального психолога, с образованием", но к сожалению, пока ничего в доказательную базу привести не могу. Исправлюсь.

Содержание тренингов четко разделяется на две части. "Преобразование мира через ЛС", или "вовлечение в тренинг", с "бронебойной технологией" и "упражнения для личностного роста", на мой взгляд, легко разводятся. И одно другим не камуфлируется. Но то на мой взгляд.

Негативные последствия и правда минимальны, только, чтобы это понять, потребовалось несколько лет.

Еще раз прошу прощения за сумбурность. Модем :(

Т.е. Вы утверждаете, что самоубийства и психические расстройства, как последствия применения Лайфспринга - это все проблемы людей, неправильно применяющих и понимающих Лайфспринг! :beby:

Опубликовано

Самоубийства и психические расстройства - это действительно проблемы людей, что-то неправильно понимающих. К сожалению, не только ЛС.

Относительно последствий "применения ЛС": кроме упоминаемых в выпуске (Boston Business ) "Бостонского Делового" журнала за февраль-март 1990 г., есть ли еще задокументированные, подтвержденные случаи смерти, расстройства и прочего? Проводились ли исследования подобного плана в России? Самое главное: доказано ли, что ЛС был действительной причиной этих происшествий?

Что я имею в виду: не знаю, как раньше, но в середине 90х годов в анкете, заполняемой участниками ПЕРЕД прохождением тренингов, есть несколько предупреждений, оговаривающих нежелательность прохождения тренингов (беременность, прием психотропных препаратов, депрессия и т.п.).

Тренинг усугубляет депрессию, но НЕ ВСЕГДА является ее причиной.

Виновата ли крыша в смерти человека, который с нее спрыгнул?

Вот,Ланселот: "А что там дальше с человеком будет, наколько такая "технология" опасна - не опасна, какие побочные эффекты... тишина. Ну на лекарствах-то пишут, а они чего ж? Ну, в общем никакой ответсвенности за результат результат своей работы".

Используя терминологию ЛС, "тренинг - это инструмент, который тебе вручается". Да, никто не контролирует, что ты потом делаешь с микроскопом...Пожалуй, жалко. Некоторым людям это бы не помешало.

Опубликовано

25.04.05

Тренинги карьерного роста все чаще приводят к серьезным нарушениям психики.

Сегодня вся Россия охвачена новой манией. наши сограждане бросились записываться на всевозможные курсы "личностного роста" и бизнес-тренинги. Организаторы обещают клиентам, большинство из которых состоятельные люди, сделать их счастливыми и более успешными. Однако для многих посетителей эти занятия заканчиваются госпитализацией в психиатрическую лечебницу. Есть и те, кто, не выдержав психологического напряжения, кончают жизнь самоубийством. Ведь, как утверждают психиатры, большинство подобных тренингов работают по принципу тоталитарных сект.

Она не вылезала из Третьяковки – мечтала стать известной художницей. А учителя в художественной школе говорили, что Ирочка – большой талантище. А еще математика, физика, химия. Целый день – уроки и репетиторы, а по ночам – она рисовала. Больших белоснежно белых голубей, вечерний засыпающий город и красивых, как на полотнах в любимой Третьяковке, дам в шелках и кринолинах. Ну, уставала, недосыпала – но что было делать? Ведь жизнь такая, ведь надо много успеть. Хотелось, как обычно, большего: быть более смелой и общительной, чтобы добиваться успеха. Быть пробивной и настойчивой, чтобы поступить в престижный вуз. Тогда-то она и узнала про образовательный центр «Шаг в будущее». Знакомые рассказали, что там проходят тренинги личностного роста. И каждый продвинутый человек должен попробовать ЭТО. Чтобы научиться влиять на собственную жизнь. Говорили, что это – легко. Всего-навсего три дня из жизни и 250 долларов из кошелька родителей. Ирина Булавина набрала номер центра и услышала, что жизнь – это наклонная плоскость. Ты либо движешься вверх, либо катишься вниз. В 16 лет хотелось, конечно, вверх. Причем немедленно.

Эти три дня вычеркнули из ее жизни год. Ровно столько времени девочка не выходила из дому и лечилась у психиатра после посещения тренинга. Забросила школу, завалила экзамены в художественное училище и принимала каждый день гору сильнодействующих препаратов.

Три дня они практически не расставались. Их отпускали домой только ночевать. В помещении, арендуемом центром, 15 человек с открытыми ртами слушали своего наставника – тренера Олесю и играли в странные недетские "игры". Все, что происходило, было очень необычно. А поэтому – страшно интересно. Им давали домашние задания: надеть на голову дуршлаг и пройтись в таком виде по Тверской. Проехаться в кабине машиниста метро, встать в подземном переходе рядом с бомжами и петь песню "В лесу родилась елочка".

Как избавиться от "козлов"

"Нам рассказали, что в наших головах сидят козлы, которые мешают нам жить, – вспоминает Ира. – Они останавливают нас в наших поступках и мешают трезво видеть окружающий мир. Козлов надо выгонять, избавляясь от страха и комплексов".

Чтобы избавить их от "козлов", участников тренинга запирали в темной комнате, заставляли закрывать глаза и громко включали музыку: в виски били колокола, над головой гремел гром, а вокруг бурлил штормящий океан. При этом наставница Олеся говорила им, чтобы они представили себя на тонущем корабле, вспомнили все самое плохое в жизни и кричали. Кричали так, как будто им сейчас предстоит умереть.

"Я так не боялась никогда в жизни, – говорит Ирина. – После этой темной комнаты со мной и начало происходить что-то странное. Я перестала спать, у меня появились галлюцинации и постоянно слышались голоса. Правда, сначала я не понимала, что это все не наяву – думала, что это все реально".

Она как будто превратилась в зомби – взгляд в одну точку, трясущиеся руки и бредовые идеи, которые она озвучивала друзьям и родителям, приводили всех в шок. Она говорила, что у нее астральная связь с тренером центра, которая руководит ею, говорит, что делать, и пугает Страшным судом. Говорила, что ее клонировали, как овечку Долли. Каждый день она делала в своей комнате перестановку, чтобы заблокировать энергетические зоны, которые высасывают из нее силы.

"Мы обратились в НИИ психиатрии им. Ганнушкина, где врач нам сразу же сказал, что все, что происходит с дочерью, – это последствия тренинга, – говорит мама Ирины Галина Федоровна. – Он назначил лечение. Прописал очень серьезные препараты, которые моя дочь пьет до сих пор. Я временно ушла с работы – сидела с дочкой, потому что не могла оставить ее одну. И до сих пор мы просто в ужасе, что эта история произошла с нами. Я слышала про подобные вещи, про вмешательства в психику. Но никогда не думала, что это может произойти с нашей Иришей».

С момента посещения тренинга прошел почти год, но Ира Булавина до сих пор очень редко выходит из дому и боится общаться с людьми. А родители девочки собираются подавать на организаторов тренинга в суд. Собирают необходимые документы, консультируются с адвокатом. Однако в самом образовательном центре «Шаг в будущее» своей вины в том, что случилось с девочкой, не видят.

"Семья Иры – и она, и ее мама – они все сумасшедшие, – заявила "НИ" директор центра "Шаг в будущее" Татьяна Погосова. – Она уже пришла к нам не в себе. К сожалению, мы просто не распознали диагноз. Мы ветераны этого движения в России – наш центр пользуется огромной популярностью. И жалоб на нас не поступает. Разве будут люди, которые заплатили за учебу у нас приличные деньги, жаловаться в газету? Безусловно, наш тренинг – это стресс. Мы совершаем в мозгах наших учеников революцию и вкладываем философию лидерства. Тренинг – это инструмент. Как молоток. Им можно разрушить дом, а можно построить. Но у нас работают опытные психологи, и мы знаем, что делаем».

Чудеса в решете

Человек – существо рефлексирующее. Кто-то сомневается осенью и весной, кто-то после финансовых или сексуальных обвалов, кто-то каждое утро. Это уж кому как повезет. Встроить религию в современную жизнь очень сложно. Она же не пылесос – в современный интерьер влезает с трудом. Заниматься самокопанием – относительно безвредно, но малопродуктивно. Среднестатистический россиянин знает, что есть гораздо более прогрессивные методики помощи. Посещения одного тренинга так называемого личностного роста будет достаточно, чтобы запомнить пережитый опыт на всю жизнь. Знатоки говорят, что энергичный пинок под зад вам обеспечен.

Количество психологических тренингов в стране год от года растет в геометрической прогрессии. Статистики нет, но, по оценкам специалистов, их число явно перевалило за тысячу. В основном это тренинги для взрослых. Причем предназначены они в первую очередь для людей успешных и обеспеченных, имеющих приличную работу, а значит, и деньги, и влияние в обществе. У тренингов красивые, грамотно продуманные «витрины»: «Самыми трудными из всех побед являются победы над собой», «Если не я, то кто? Если не сейчас, то когда?» Зазывалки сдобрены красивыми историями про влиятельных российских бизнесменов, которые благодаря тренингам прошли путь от мойщика окон до президента компании.

Почему на это клюют сотни тысяч россиян? Ответ лежит на поверхности. Психологи говорят, что большинство жителей России постоянно находятся в состоянии тревоги, причина которой – неуверенность в ближайшем будущем. Критерии состоятельности поменялись на сто восемьдесят градусов. Это уже не нравственные ценности, как раньше, а сила, богатство и власть. Эти «три кита счастья» и стали для многих мечтой. Люди верят в чудо, что вот однажды, непременно... И если вдруг появляется возможность эту мечту осуществить, людское доверие становится безграничным. Боязнь же прослыть неудачником создает непаханное поле для деятельности шарлатанов.

Бог внаем

Алгоритм коммерческого функционирования тренингов можно найти в детской сказке «Буратино»: заройте, мол, ваши денежки на поле чудес в стране дураков...

«Я никогда ничего своим ученикам не обещаю, – утверждает руководитель «Академии тренингов» Михаил Ляховицкий. – Тренинги рассчитаны на людей, успешных от природы. А что до дураков – их не научить. Но если жизнь кажется человеку серой, почему бы не заменить ее на тренинг? У миллионеров есть свой клуб, у актеров есть, у нас есть свой. Что в этом плохого?»

Человек, впервые попавший на тренинг, сразу оказывается в искусственно созданной ситуации стресса. Тренинг проходит с 9.30 утра и до 12 часов ночи. На него оказывается постоянное воздействие музыкой, светом, голосом. Как правило, тренинги личностного роста имеют 4-ступенчатую структуру: Базовый курс, Продвинутый курс, Лидерская программа и Мастер-класс.

Сразу же, с налету человеку предлагают дружбу. Топят в любви и понимании, сострадании и уважении. Действует, как наркотик. Причем поначалу безо всяких условий. Просто будь с нами. Просто ты нам нравишься и у тебя столько талантов! Та же схема, что и у наркоторговцев. Первые дозы наркотика бесплатно, пока «клиент» не подсядет. Если человек не хочет во все это верить, то сначала ему устраивают «судный день». Травят и обзывают, оскорбляют и доводят до стрессов постоянно. После этого клиент готов для обработки под стандартную болванку.

Тренинговые компании работают по принципу финансовой пирамиды или сетевого маркетинга. Идея такова: если ты сможешь привлечь посторонних людей на тренинг, значит, ты в состоянии управлять ими, а это и есть залог успеха. Когда после посещения тренинга у человека «едет крыша» – эта прокол для организаторов центра. И они быстренько пытаются умять скандал. У вдохновителей движений расчет другой – люди должны крепко привязаться к своему центру. Они должны пройти все ступени, заплатить уйму денег и, в идеале, тоже стать тренером. Напрочь сбитые с толку, граждане начинают считать полученные знания чуть ли не откровением свыше. Они верят только своим учителям, которые становятся для них «наемными богами».

Куда ты денешься с подводной лодки?

Люди, так или иначе пострадавшие от тренингов личностного роста, ищут друзей по несчастью через Интернет. Потому как у нас в стране пожаловаться, что тебя обманули на психологическом тренинге, просто-напросто некому. В Сети действует масса психологических форумов, где обсуждаются проблемы людей, столкнувшихся в жизни с этим явлением.

«Я общался с посещавшими тренинги Lifespring. У этих людей одна общая черта – фанатизм, – пишет Григорий. – По их понятиям, все человечество делится на счастливых, прошедших Lifespring, и несчастных, которых необходимо через эти тренинги пропустить».

«Я занимался на тренинге личностного развития по системе Lifespring, – отвечает Алексей. – Лично я получил от этого тренинга заряд энергии и импульс к тому, чтобы пересмотреть некоторые аспекты своей жизни. Возможно, одним из результатов этого «пересмотра» стало то, что сейчас я бы не пошел на этот тренинг и другим не посоветовал. В частной беседе американский ведущий тренинга говорил: «Если человек прошел первую ступень и ничего не понял, он идет на вторую, если и тогда он ничего не понял, он идет на лидерскую программу, если и это не помогло, мне его жалко – он идет работать на «Лайфспринг».

«На тренингах личностного роста обожествляют тренера, – вступает в разговор Марина. – Многие упражнения достаточно жесткие, ломающие психику. В клубе «Синтон» есть игра – «Подводная лодка». Условия игры: все участники оказались на погибающей подводной лодке, и спасательных жилетов не хватает на всех. Каждый получает по три пластины. Эти пластины в процессе игры можно отдавать другим. Те, кто в итоге соберет десять «пластин», «спасаются», остальные «погибают». Таким образом, перед участниками стоит дилемма – спасать себя и убивать этим других, либо спасать других, убивая себя. Это очень жестко, это ломает».

«Как я потом поняла, я просто повелась на некорректные обещания: достаточно прийти на тренинг, и все изменится, – делится воспоминаниями Ирина. – Я просто ждала чуда. А его не было. За последующие пару месяцев я не заработала ни копейки. Чуда не произошло. Я поняла, что лоханулась и отдала деньги мошенникам. После базового курса мне много звонили домой, звали на другие «лайфовские» тренинги, и я удостоилась однажды наезда того самого тренера, что зазывал меня на базовый курс. Я отказалась, аргументируя это тем, что у меня нет лишних денег. Он сказал, что на тренинге ты узнаешь, как их заработать. Я отказалась снова. Тогда он заявил, что у меня вообще не будет денег, потому что я запрограммировала себя на это. И… повесил трубку».

Привет от Рона Хаббарда

Сегодня в России наблюдается «новое пришествие» сайентологов. Они надели новую маску, замаскировавшись под всевозможные общественные организации для бизнесменов, которые обучают секретам процветания. Бывалые игроки на поле манипуляций личностями сразу смекнули, что лидерские программы в цене. В результате по всей стране открылись так называемые «Клубы расширения бизнеса», которые не скрывают своих целей. На сайтах клубов четко указана цель: «Помогать отдельным людям становиться процветающими и преуспевающими предпринимателями посредством внедрения в их компаниях технологии управления Л.Рона Хаббарда». В клубы принимаются только владельцы бизнеса и первые руководители. На чаек туда частенько наведываются маститые сайентологи из США и проводят семинары-тренинги «Семь ступеней к могуществу». А начальники, члены «Клубов расширения бизнеса», заставляют своих подчиненных тоже проходить тренинги.

«На предприятии, где работает моя сестра, начальник просто взбесился, – рассказал программист Илья из Москвы. – Он пристает к каждому сотруднику, доводя многих до слез, с требованием потратить 300 долларов на курс. Видимо, сестре придется менять работу. Жаль, это предприятие имело хорошее будущее. Но главное, чтобы голова на плечах осталась».

Кстати, участники тренингов глубоко заблуждаются, думая, что после занятий они моментально найдут перспективную и высокооплачиваемую работу. Это обещание, которым тешат граждан в тренинговых центрах, просто не имеет ничего общего с действительностью.

Как выбрать правильный тренинг?

Психологические тренинги далеко не все деструктивные. Чем отличается обычный психологический тренинг от психокульта? Психокульт обещает решить глобальные задачи: как добиться успеха, как стать лидером, как заработать миллион. На нормальных же тренингах четко обозначена достаточно узкая тема: как повысить продажи, как лучше организовать работу коллектива, как вести себя при приеме на работу. Обычно их проводят в корпорациях. В фирму приглашается психолог, который оценивает работу компании, беседует с сотрудниками, дает советы, как повысить эффективность бизнеса. На Западе деятельность тренинговых компаний тщательно отслеживается. Есть данные о более чем 30 судебных процессах против Lifespring, на которых доказано, что по крайней мере шесть человек погибли в процессе обучения. Организация была вынуждена выплатить компенсацию родственникам погибших. У нас же в стране человеку неискушенному различить эту грань бывает трудно.

«Участие в таком обучении допустимо только под наблюдением врача-психотерапевта, что бы там ни говорили сами представители компании, – заявили «НИ» в Институте судебной психиатрии им. Сербского. – Опасны эти тренинги тем, что дают жесткие, безапелляционные жизненные установки, действуют грубыми методами «перепрограммирования» психики. Они используют в своей практике интенсивные методики, основанные на внушении. Подобные тренинги могут оказывать положительное воздействие далеко не на всех. Личности впечатлительные, склонные к самоанализу, люди творческие после кратковременной эйфории рискуют впасть в депрессию или даже «заработать» какое-нибудь более серьезное заболевание».

А они так и не приехали...

…В обеденный перерыв Аня всегда ходила домой. Жила неподалеку, да и обедать в столовке Казанского университета, где преподавала, было неохота – дома уютнее и вкуснее. Но в тот день у нее аппетита не было. Она достала с антресолей веревку, крепко привязала ее к люстре, сняла нательный крестик и, отвернув к стене семейную икону, которая осталась ей от матери, встала на табуретку и накинула на шею петлю. Не оставила ни записки, не сказала никому – почему. О причине ее решения исчезнуть из этой жизни ее друзья теперь только могут догадываться. Но все они, как один, уверены, что виноват в гибели Ани это злосчастный тренинг личностного роста, который проводила в Казани какая-то заезжая команда психологов из Москвы.

«Она была в нашей семье своей, часто ночевала у нас, – рассказывает ее близкая подруга Инна. – Ей было почти 33 года, и все у нее в жизни было путем. Кандидат естественных наук, она хорошо зарабатывала, была человеком светлым, очень радостным. Только вот одно – развелась с мужем. Но этот факт ее не очень тревожил. У Анны была масса поклонников, и снова вступать в брак она не собиралась. Турпоходы, гости, куча друзей, которые считали ее душой компании. А психология ее интересовала. Она была ученым-географом и хотела получить образование и в психологической сфере».

Тренинг длился десять дней, но что там происходило, Аня подруге не объясняла. Говорила, что дала слово не рассказывать никому о происходящем. Уже после второго дня занятий она пришла сама не своя. Сидела, как каменная, смотрела в одну точку. Потом, когда тренинг закончился, ей начали мерещиться голоса – ей казалось, что руководители тренинга зовут ее к себе. Она твердила, что ей нужно родить ребенка от энергетического сгустка. Что умеет мысленно зажигать огонь. Она ждала, что ее наставники приедут на следующий год и расскажут, как жить дальше. Но они не приехали...

«Эти люди, используя какие-то психотехники, ввели Аню в какое-то нездоровое состояние, но почему-то не посчитали нужным ее оттуда вывести, – говорит Инна. – Или просто не смогли. Мы пытались найти этих заезжих шарлатанов, но все было напрасно. Аня хранила тайну и не рассказывала ничего. Если бы нашли – разобрались бы сами. Желательно теми же методами. Я бы хотела, чтобы они на себе испытали, что значит из умного, здравомыслящего человека за считанные дни превратиться в запрограммированного робота и постепенно сходить с ума».

ОКСАНА СЕМЕНОВА

Ростислав ПРОКОПИШИН, сотрудник Института психологии РАН, эксперт по проблемам психологического насилия:

– Это типичная процедура по уничтожению собственного Я. В результате получается овощ, который ничему не возмущается, все принимает как должное и, если что не так, винит в этом только себя самого.

Евгений ВОЛКОВ, эксперт и консультант по психологии влияния, доцент Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского:

– На Западе всем этим тренингам личностного роста давно дали определение – психокульты. Организаторы этих тренингов используют те же методы скрытого психологического насилия, какие используют сектанты. Они используют психику людей для выкачивания денег. Это золотая жила для мошенников. Тем более их деятельность у нас в стране никак не регламентирована законом. Многие психологические центры работают без лицензии – потому как этот вид деятельности не подлежит лицензированию. Многие центры для авторитета эти лицензии получают. Их выдают в Московском департаменте образования, даже не интересуясь, кому и с какой целью. Как в свое время давали «зеленый свет» сайентологам и прочим деятелям от тоталитарных сект.

СНЕЖАНА, работник кадрового агентства из Минска:

– У нас, как и во всех уважающих себя кадровых агентствах, есть «черные» папки, куда заносятся люди, прошедшие тренинги личностного роста по системе Lifespring. Работодатели, да и мы сами замечаем, что эти люди теряют способность трезво оценивать себя и свои профессиональные навыки. И часто требуют невероятные оклады, которые не соответствуют их навыкам. Да и в коллективе они ведут себя конфликтно. Им кажется, что они приобрели некую свободу, не доступные другим знания. Но на самом деле они просто потеряли ориентиры.

Сергей ЛОБАЧЕВ, практикующий психолог из Перми:

– Я лечил граждан после Life-spring. Конфликт между «новым Я» и социальным окружением, которое осталось прежним, вызывает у человека стресс. Последствия: невроз, депрессия, неадекватное или агрессивное поведение. Нарушение сна, психозы, «зеленые человечки». Утрата самооценки – безразличие к себе и своей жизни – от аморальности до самоубийств».

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ТРЕНИНГИ

История появления тренингов личностного роста – это история зарабатывания денег на человеческих слабостях. Система коммерческих тренингов (речь не идет о тренингах под руководством профессиональных медиков в государственных учреждениях) была создана как новый вид бизнеса. Первый в мире тренинг «Динамика Разума» (Mind Dynamics) появился в США, и придумал его англичанин Александр Эверетт. Дело было в 1968 году. Молодой психолог перелопатил теософию, философию, изучил жреческие практики всех мировых религий, которые могли изменять сознание человека и воздействовать на его подсознание. Результатом работы стал четырехдневный тренинг «личностного роста, осознания истин бытия, практики лидерства и командной эффективности», который состоял из практических упражнений. Эверетт испытывал тренинг, разъезжая по всей стране, и воспитал плеяду молодых тренеров, которые впоследствии стали лидерами движения.

Тренинг «Динамика Разума» принес успех его создателю и привлек внимание известного бизнесмена Уильяма Пенн Патрика, владельца пирамидальной сети продаж косметики, которая называлась «Волшебство Праздника». Он купил тренинг Эверетта с одной простой целью – использовать его в качестве дополнительного инструмента для своих дистрибьюторов. Но очень скоро структура сетевого маркетинга «Волшебство Праздника» и тренинг «Динамика Разума» были признаны в США незаконными и были запрещены. После закрытия предприятия некоторые из тренеров и инструкторов решили самостоятельно продолжить начатое и основали в 1974 году знаменитый тренинг Lifespring. Очень скоро он развился в огромную интернациональную корпорацию с центрами в США, Европе, Австралии, Африки и Азии.

В Россию тренинги этого направления привезла супруга одного из основателей Lifespring Джона Хенли – Кэндис Хенли. И в 1989 году на замученную социализмом и перестройкой землю высадился первый американский десант. Центры размножались с колоссальной скоростью: филиалы открылись в Санкт-Петербурге, Риге, Калининграде, Одессе, Екатеринбурге, Набережных Челнах. Постепенно амбиции руководителей компаний росли. Через несколько лет многие наши соотечественники научились заграничным техникам и уже не хотели «отстегивать» американцам за то, что когда-то они подарили им секрет могущества. Lifespring стал дробиться на частные лавочки, которые теперь зарабатывают деньги самостоятельно. У кого-то хозяевами остались американцы, у кого-то теперь отечественная «крыша». Но все они под тем или иным соусом проводят тренинги по системе Lifespring. Сегодня в России самые известные из них – это «Весна жизни», «Сеть вдохновения», «Первая тренинговая компания», «Курсы фиолетовых», «Аватар», «Открытый форум», «Академия тренингов», «Синтон» и «Шаг в будущее». Через них прошли сотни тысяч человек, филиалы этих компаний работают по всей России, в странах СНГ и Прибалтики.

оригинал статьи см. здесь:

http://www.newizv.ru/news/?id_news=22304&date=2005-04-01

«Я общался с посещавшими тренинги Lifespring. У этих людей одна общая черта – фанатизм, – пишет Григорий. – По их понятиям, все человечество делится на счастливых, прошедших Lifespring, и несчастных, которых необходимо через эти тренинги пропустить».

«Я занимался на тренинге личностного развития по системе Lifespring, – отвечает Алексей. – Лично я получил от этого тренинга заряд энергии и импульс к тому, чтобы пересмотреть некоторые аспекты своей жизни. Возможно, одним из результатов этого «пересмотра» стало то, что сейчас я бы не пошел на этот тренинг и другим не посоветовал. В частной беседе американский ведущий тренинга говорил: «Если человек прошел первую ступень и ничего не понял, он идет на вторую, если и тогда он ничего не понял, он идет на лидерскую программу, если и это не помогло, мне его жалко – он идет работать на «Лайфспринг».

«На тренингах личностного роста обожествляют тренера, – вступает в разговор Марина. – Многие упражнения достаточно жесткие, ломающие психику. В клубе «Синтон» есть игра – «Подводная лодка». Условия игры: все участники оказались на погибающей подводной лодке, и спасательных жилетов не хватает на всех. Каждый получает по три пластины. Эти пластины в процессе игры можно отдавать другим. Те, кто в итоге соберет десять «пластин», «спасаются», остальные «погибают». Таким образом, перед участниками стоит дилемма – спасать себя и убивать этим других, либо спасать других, убивая себя. Это очень жестко, это ломает».

«Как я потом поняла, я просто повелась на некорректные обещания: достаточно прийти на тренинг, и все изменится, – делится воспоминаниями Ирина. – Я просто ждала чуда. А его не было. За последующие пару месяцев я не заработала ни копейки. Чуда не произошло. Я поняла, что лоханулась и отдала деньги мошенникам. После базового курса мне много звонили домой, звали на другие «лайфовские» тренинги, и я удостоилась однажды наезда того самого тренера, что зазывал меня на базовый курс. Я отказалась, аргументируя это тем, что у меня нет лишних денег. Он сказал, что на тренинге ты узнаешь, как их заработать. Я отказалась снова. Тогда он заявил, что у меня вообще не будет денег, потому что я запрограммировала себя на это. И… повесил трубку». :lol2:

Опубликовано

За статью спасибо.

Откуда цитаты, набранные синим?

Естьл статья в газете. Есть научное исследование. Это разные вещи.

Опубликовано

Интересное обсуждение приведенной статьи на форуме газеты. Не поленитесь, посмотрите и туда тоже: http://www.newizv.ru/forum/?SectionID=1&ThreadID=6082

Задаю много вопросов, не соглашаюсь с автолритетами форума - попадаю в группу "участник НРД". Но я не участник :bb: Вот и доказывай потом, что ты не верблюд...Усы, лапы и хвост - вот мои документы!

Опубликовано

Давайте разберемся!

Синим выделены куски из этой статьи. Статья приведена, как пример и не более того. Надписей "Научная" на ней нет. Лайфспринг присутствует во всех каталогах деструктивных культов и сект, как на территории РФ, так и ЕС, США и т.п. :buba:

Ведущие исследователи культов не сомневаются о "деструктивности" данной секточки. Более того у нас на Форуме есть Ланселот, который не по наслышке знает о данной "зомби-фабрике". У него много знакомых, кто прошел через эту мясорубку. :nono:

Заключение руководителя информационно-консультативного центра по вопросам сектантства протоиерея Александра Новопашина по секте «Лайфспринг», 2003 г.

...Lifespring (Лайфспринг) основали в 1974 году Шарлин Афермоу и Джон Хенли (Charlene Afermow, John Hanley).

На основании имеющихся в нашем распоряжении документов предупреждаем, что организация «Лайф-Спринг» (Lifespring) является одной из наиболее опасных тоталитарных сект, относящихся к разряду психокультов действующих на территории России.

К разряду деструктивных культов данная организация отнесена Русской Православной Церковью, а также известными специалистами в области религиоведения: председателем межминистерской комиссии по борьбе против сект правительства Франции Аленом Вивьеном; доктором теологии, президентом международного «Диалог-центра» Йоханесом Огордом (Дания); уполномоченным Берлинско-Брандербургской церкви по вопросам сект, вице-президентом международного «Диалог-центра» Томасом Гандоу (ФРГ); заслуженным председателем комитета по защите семьи и традиционных ценностей профессором Клер Шамполион (Франция); » международным исследователем деструктивных культов Рюдигером Хаут (ФРГ).

Кроме того, (Lifespring) отнесен к наиболее известным деструктивным культам в письме «Руководителям органов управления здравоохранением» Подписанном Министром здравоохранения и медицинской промышленности РФ А. Д. Царегородцевым, № 2510/3774-96-27 от 21.08.96.

К опасным сектам (Lifespring) причисляют и психолог Стивен Хассэн (Steven Hassan), США; психолог и эксперт по вопросам психологического насилия, к.ф.н. Е.Н. Волков (Н- Новгород); доктор мед. наук, профессор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, Ф. В. Кондратьев (Москва).

В частности как деструктивная религиозная организация эта секта классифицирована в: » Информационном материале Министерства Здравоохранения и медицинской промышленности РФ «К докладу о социально-медицинских последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье личности, семьи, общества и мерах обеспечения помощи пострадавшим», 1996 г.; » Аналитическом вестнике Госдумы РФ «О национальной угрозе России со стороны деструктивных религиозных организаций», 1996 г.; » Постановлении Государственной Думы РФ «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания РФ «К Президенту РФ об опасных последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье общества, семьи, граждан России» от 15 декабря 1996 г.; документах всеевропейского экспертного «Диалог-Центра» (Дания), специализирующегося на изучении проблем, связанных с деятельностью деструктивных культов; Итоговых документах научно - практической конференции «Тоталитарные секты - угроза XXI века», проходившей с 23 по 25 апреля 2001 года в Нижнем Новгороде; » Итоговых документах научно - практической конференции «Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма», проходившей с 9 по 11 декабря 2002 года в Екатеринбурге.

В журнале «Psychiatry» № 46 за август 1983 г., есть публикации: «Pathology as “Personal Growth”: A Participant-Observation Study of Lifespring Training,» Vol. 46, Aug. 1983, by Janice Haaken and Richard Adams; в которых говорится о опасных последствиях применения методов «Lifespring». В выпуске «Бостонского Делового» (Boston Business ) журнала за февраль-март 1990 г. есть данные о более чем 30 судебных процессах Lifespring с 1974 до 1990 ( самоубийства, ущерб здоровью, смерть ), на которых доказано, что по крайней мере шесть человек погибло в процессе обучения и организация Lifespring была вынуждена выплатить компенсацию родственникам погибших:

1984. Deborah Bingam (Дебора Бингам) - псих. лечебница после прохождения 2-х курсов лайфспринг (приговор жюри 800.000 долл.); 1982. David Priddle (Девид Приддл) - выпрыгнул из окна (его семья приняла от владельцев ЛС нераскрытую сумму),

Gail Renick (Гейл Райник) - умерла от приступа астмы во время сессии обучения (450.000 дол. получила ее семья), Artie Barnett (Арти Барнетт) - смерть (его семья приняла от владельцев ЛС нераскрытую сумму), кроме того зарегистрировано много случаев связанных с серьезными психозами. Арендованные помещения выше указанная организация использует для вербовки новых членов...

Касательного Вашего статуса "участника НРД"... Ну Вы же в востроге от такой методики и постоянно ее проходите и при этом не "культист"? Это из области "немножно беременных"... :lol2:

:beby: Кстати Вы точно не верблюд! :bb:

"Не соглашаться с авторитетами" - это с кем? И с чего это Вы взяли, что Вас "наказали" за свободомыслие и либертанство?! Если ВЫ кайфуете от "зомби-фабрики" под названием "Лайфспринг", то это Ваше право. B)

Опубликовано

Спасибо за разбор полетов.

Мне кажется, есть смысл различать ЛС, который в России больше не существует, и тренинги, использующие его программы (как например, упоминаемый в статье «Шаг в будущее»). Судя по всему, там программа не только переработана, но и зачастую дополнена; и вот эти дополнения часто наносят гораздо больший вред, чем тренинги ЛС.

Статья приведена как пример чего? Я-то спрашивал про научные исследования.

Сама статья грешит непроверенными фактами. (Тренинги ЛС, например, можно было проходить только с 18 лет). А комментарии при обсуждении данной статьи (http://www.newizv.ru/forum/?SectionID=1&ThreadID=6082) говорят сами за себя.

Ведущие исследователи культов часто ссылаются друг на друга (ЛС секта, потому что в исследовании имярек причислена к сектам)

О ЛС я знаю также не понаслышке. И имею достаточное количество знакомых, проходивших эти тренинги. Поэтому ни «мясорубкой», ни «зомби-фабрикой» назвать ЛС не могу.

Мой «восторг» от «такой методики» вами преувеличен. И я ее не прохожу: во-первых, ЛС на территории России, как я уже говорил, не существует больше, а во-вторых, не вижу смысла. Да, я не ругаю тренинговую программу ЛС. Но это не дает мне оснований считать себя культистом.

Не соглашаюсь с авторитетами <форума> - т.е. с Вами и Ланселотом. Знаете поговорку, что «авторитетом давят»?

Теперь еще раз прошу привести мне критерии, по которым ЛС относится к сектам. Можно же выстроить схему: «Секта – это …, …, …, …. ЛС использует …, …, …, поэтому он является сектой» ?

Опубликовано

Лайфспринг - один из самых (если не самый) мощный деструктивный психокульт, а информации о нем мало, практически нет. Дианетика и саентология (чего то похожее) освещаются широко, а здесь нет, людей ведь полно прошло! Думаю и страдат многие. Может дело в том , что скрывают "Фонды", что их тренинговые програмы - лайфспринговские! Прошедшие или чего знающие, откликнитесь!

Я проходил эти тренинги.

2001 год: "Основной курс", "Продвинутый курс", "Лидерская программа" (ЛП-1)

2003 год: "Мастерский курс".

Убедительная просьба, стараться спрашивать меня максимально конструктивно.

Без наездов и предубеждений.

Ибо, много дезинформации есть в интернете на по-поводу Лайфспринга и все глупости разбирать совершенно не хочется.

Буду только рад максимально конструктивному формату общения.

:)

Опубликовано

По поводу психоанализа..я думаю, не стоит сравнивать психоанализ с культами - это две разные совершенно разные вещи.

Безусловно, КУЛЬТЫ и психоанализ - разные вещи.

Я исхожу из непонимания, и просьб объяснить, по каким признакам ЛС и иже с ним попадают в эту категорию.

Практики-то там вполне психологические.

Опубликовано

Я проходил эти тренинги.

Готов ответить на вопросы в отдельной теме своего форума:

http://forum.glebov.ru/viewtopic.php?t=220

Ибо, много дезинформации есть в интернете на по-поводу Лайфспринга и все глупости разбирать совершенно не хочется.

Ваш вопрос - мой ответ: http://forum.glebov.ru/viewtopic.php?t=220

Ответте пожалуйста, в каком городе проходили, как Фамилия Имя Отчество тренера? Ну и главное - Раскажите пожалуйста об упражнениях на Мастерском курсе.
Опубликовано

Скажите а где нить можно найти программу тренинга? Какие упражнения, какие задания выполняют?

У меня жена хоть и ходила на 1 ступень, но на второй (или на третий) день пришла, и на вопрос - ну как дела, чего там у вас интерестного было? "У нас было упражнение очистка... больше ни чего не помню..." И все, и сразу уснула...

Хотелось бы почитать про то что они там делают и как это на них влияет. Может есть где такие исследования. Да и врачам было бы полезно знать с чем конкретно имеют дело. Я так понимаю, этот Лайф его как придумали, так он, практически и не изменяется. Есть же, наверное подробное описание "программы курса". Поделитесь если кто знает.

p.s. Меня лично очень заинтересовало, что такое "веревочный курс"? Одна тетя сечас проходит 3 ступень. Она своей подруге рассказала, что ощущения просто ВАУ... Она даже оргазм испытала. Расскажите что это за "веревочный курс" такой, и как они таких результатов добиваются?

Опубликовано

по каким признакам ЛС и иже с ним попадают в эту категорию.

Практики-то там вполне психологические.

Предлагаю вам самому поискать ответ на этот вопрос. Прочитать С. Хассена (ссылка на сайте есть), посмотреть "17 признаков плохой группы". Потом к обсуждению можно будет вернуться.
Опубликовано

Скажите а где нить можно найти программу тренинга? Какие упражнения, какие задания выполняют?

У меня жена хоть и ходила на 1 ступень, но на второй (или на третий) день пришла, и на вопрос - ну как дела, чего там у вас интерестного было? "У нас было упражнение очистка... больше ни чего не помню..." И все, и сразу уснула...

Хотелось бы почитать про то что они там делают и как это на них влияет. Может есть где такие исследования. Да и врачам было бы полезно знать с чем конкретно имеют дело. Я так понимаю, этот Лайф его как придумали, так он, практически и не изменяется. Есть же, наверное подробное описание "программы курса". Поделитесь если кто знает.

p.s. Меня лично очень заинтересовало, что такое "веревочный курс"? Одна тетя сечас проходит 3 ступень. Она своей подруге рассказала, что ощущения просто ВАУ... Она даже оргазм испытала. Расскажите что это за "веревочный курс" такой, и как они таких результатов добиваются?

Девушка которая со мной проходила, также описывала веревку чувство "выше полового" :)

Сделала ЛС карьеру (что мало кому удается) Прошла обучение в том числе и в США. Работала в ЛС-е

получила диплом психолога на втором высшем (чтобы не было вопросов ни у кого) :)

Долго вела с парнем свой тренинг по ЛС программе. Может и сейчас ведет. Мы с ней беседовали. Она во многом согласна (в приватной беседе) что программа манипулятивная, но уверена что в конечном счете это благо, убежденная такая. Хотя выглядит он конечно за эти годы.... ну вобщем етсь у меня ощущение, что танк по ней проехался...

Ну вот у меня мысль была "расколдовать ее" :) и вовлечь в ряды антисектантов, могла бы стать неоценимым кадром, она все програмы знает... Но сталкнулся с другой серьезной проблемой. Они (тренеры) больше ничего делать не могут. Там доходы огромные... отказаться не может, легче убедить себя что все нормально, чем отказаться и менять жизнь на 180 градусов... :)

А так они засекречены конечно, все эти программы...

Да... Поделился идеей сотрудничесва с ней со своими коллегами. Меня не очень поддержали...

Предложили, что будет лучше ее сжечь :)

to FFire!

Привет! В планах было выложить и ТВ и Радиопередачу про ЛС в инете.

Там минимально у радиопередачи 30 МB

А пока могу выслать на домашний адрес, киньте мне адрес на мыло, я вышлю, постараюсь...

Книжку помотрю дома как называется и напишу...

Опубликовано

Теперь еще раз прошу привести мне критерии, по которым ЛС относится к сектам. Можно же выстроить схему: «Секта – это …, …, …, …. ЛС использует …, …, …, поэтому он является сектой» ?

К деструктивным культам (секта - это все термин более узкий и не научный, хотя сейчас это не важно....) относят группы в которых лидерами в отношении адептов (участников) используется психологическое насилие в форме специальных психотехнологий "остановки мышления", "контроля сознания", "реформирования мышления", в результате чего на основе новых внушенных ценности формируется новая культовая личность, действующая в интересах лидеров группы.

Особенность заключается в том, что нужно обращать внимание НЕ НА ЦЕЛИ, которые декларирует группа (они как правило благородные) а на МЕТОДЫ, которые применяются в отношени последователей.

Весь ЛС построен на методах "контроля сознания" и формирования новой культовой личности. Это даже ярко видно на самом строении курса:

1."Разморозка" - Базовый (Открытие) - происходит снятие защитных психологических механизмов

2. "Индоктринация" - Трансформация - Создание новой личности .

3. "Заморозка" - Лидерский - происходит закрепление новой личности через практику.

Чтобы снять с себя ответсвенность за негативные последствия, используется метод обвинения самого адепта, в том что он неправильно применяет методику. Это тоже типично для всех культов.

Типичный пример. Вы взяли обязательство перед группой, что приведете нового человека (потому что для ВАС это важно - это ОНИ вам ТАК объяснят). Человек отказывается. У вас "СРЫВ", вам объясняют что вы виноваты предлагают помочь разобраться в чем ВЫ СДЕЛАЛИ ОШИБКУ. Других вариантов просто нет, не обсуждаются.

В реальности же СОГЛАСИЕ это продукт "ДВУХ СТОРОН". А не одной ВАШЕЙ. И для того, чтобы ваш знакомый согласился, не важно на что, нужно его желание тоже. ЕСли же он хочет НЕ СОГЛАШАТЬСЯ это его право и ЭТО НЕ ВАШ СРЫВ, а его СВОБОДА ВЫБОРА, настоящая.

Повторюсь. Методы контроля сознания есть у Хассена, книжка на нашем сайте есть, есть и ветка посвещенная признакам деструктивной группы. Даже если в теоретическом описании признаков есть пробелы и проблемы, это не значит что нет явления - "деструктивных методов" и созданных на их основе "деструктивных групп".

Деструктивными же они называются, потому что в результате этих методов психике наносится вред разной тяжести, что вобще не волнует лидеров, которые ставят задачу сделать вас до определнной степени контролируемым и управляемым.

P.S. Вашему энтузиазму по поводу поиска критериев деструктивной груупы рад. Сам такой. Призываю вас подключиться к решению этой задачки (выработки критериев)

Опубликовано

P.S.Да, вот еще какая есть информация: Тюменские милиционеры (знакомые) сказали что кроме того что этот цент "вдохновение" числится у них как секта, они применяют легкие наркотики. По всей видимости подмешивают в питье. Знакомая согласилась, что в первый день курса, до перерыва была уверенна, что попала в секту и хотела уйти, а после кофе-брейка осталась и прошла до конца... Может вам известно, какое вещество они подмешивают? И так ли это на самом деле?

Такие подозрения у меня тоже были, озвучивать не решался... Если вам удасться сделать анализ этой воды и если там действительно окажутся наркотики... Опубликовать это - вы будете настоящий герой! :)

Единственно, о чем хочу предупредить... самому туда идти не надо. Скорее всего кто-то из знакомых вашей жены пошел уже на 2-ю ступень. Хотя бы та девушка которая жену вовлекла. Нужно только добрее, что мол хочу удостовериться нормальная вода или нет... подозрения мол. В конце концов в выяснении этого вопроса она тожа должна быть заинтересована.

Наличие в воде легких наркотиков оттолкнуло бы многих... :buba:

Опубликовано

Я проходил эти тренинги.

Готов ответить на вопросы в отдельной теме своего форума:

http://forum.glebov.ru/viewtopic.php?t=220

Ваш вопрос - мой ответ: http://forum.glebov.ru/viewtopic.php?t=220

Хотелось бы узнать, что вы получили для себя в результате прохождения данных тренингов? Какой опыт приобрели? Это результат одномоментный или спустя время тоже "эффект" сохраняется?
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...