Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как обещала, открыла тему про чувства.

Раньше я даже и не задумывалась какую важную роль в жизни играют наши чувства, я просто их отодвигала на задний план, я разучилась чувствовать, загоняла их вглубь себя, никогда их не выражала и открыто не говорила о них, считала, что это все фигня, если больно и плохо, но надо быть сильной и не показывать своих чувств и самое главное не рассказывать никому о них, все это называется "замороженность" чувств, все идет из детства, когда запрещалось их выражать, в моем детстве это было постоянно "не реви, твои слезы ни кого не растрогают", "надо быть сильной по жизни, нечего тут нюню распускать", "если будешь жаловаться, то не буду тебя любить" и т.д. Ну как известно, я весь путь, чтобы придти к выздоравливанию, за что очень благодарна всем сердцем Пати, я тебя люблю Маришка, и благодарю сектам. нет и его создателей, им тоже огромное спасибо, они стольким людям помогли :rolleyes:

Так вот я стала узнавать, что я созависимая, конечно у меня было отрицание по началу, злость, как это так, я ведь сильная и умная, злилась на Пати за то что она такое говорить, потом пришло понимание, принятие факта моей болезни и я наконец то узнала, что оказывается можно чувствовать и открыто выражать свои чувства и никто тебя за это ругать не будет, никто не накажет меня и самое главное чувства нельзя подавлять.

Вот словарик чувств, оказывается их так много у человека, для меня было открытием:

Чувство Оттенки чувства

Гнев

Бешенство, ярость, ненависть, раздражение, негодование, протест, возмущение, обида, злость, неприязнь, нетерпение, недовольство, мстительность, высокомерие, зависть, недоверие, брезгливость, сарказм, злорадство, ирония, фрустрация (облом), отрицание, отвращение, досада.

Страх

Ужас, шок, испуг, боязнь, опасение, тревога, растерянность, паника, отчаяние, оцепенение, подозрение, взволнованность, беспокойство, озадаченность, застенчивость, неуверенность, замешательство, вина, стыд, смущение, неловкость, нерешительность, настороженность, напряжение, смятение.

Грусть

Горечь, тоска, скорбь, одиночество, жалость, отрешенность, отверженность, беспомощность, боль, безнадежность, обреченность, подавленность, скука, разочарование, самоунижение, равнодушие, смирение, безразличие, сомнение, тяжесть, подавленность, угрызение совести, раскаяние, спокойствие, ущербность, печаль, апатия.

Радость

Восторг, эйфория, умиротворение, приподнятость, оживление, облегчение, возбуждение, удовольствие, надежда, покой, интерес, удовлетворение, любопытство, предвкушение, удивление, уверенность, наслаждение, общность, поддержка, веселье, легкость, торжественность, единство.

Любовь

Тепло, нежность, сочувствие, блаженство, сопереживание, сопричастность, счастье, доверие, безопасность, благодарность, вдохновение, симпатия, уважение, влюбленность, страсть, близость, гордость, сердечность, воодушевление, признательность.

Да, некоторые чувства пока для меня не доступны, но я пытаюсь их найти у себя каждый день, но самая главная победа, что я научилась их выражать, т.е. говорить о них, например, я даже и не знала, что у чувства любовь так много оттенков и у радости тоже.

Вот некоторые расшифровки чувств, если кому интересно, взяла с форума Ал-анон:

Стыд - у меня это почти всегда страх. Страх чужого мнения. Когда мне СОВЕСТНО - после намеренного или безответственного поступка - это одно. Когда стыд переполняет из-за каких-то созависимых фиглей (папа пьяный, орёт в поезде - стыдно; сплетни про меня - стыдно; ошиблась ненамеренно - смеются надо мной - стыдно) - это не более, чем СТРАХ перед чужим мнением, страх потери репутации, страх не получить симпатию, авторитет, любовь.

о своего выздоровления у меня например было такое понятие о любви, да это чувство, но это обязательства партнеров друг перед другом, а вот сейчас у меня другое представление любовь это когда я испытываю к своему человечку тепло, нежность, счастье, доверие, вдохновение, близость, страсть, сопереживаю и сочувствую. Раньше мы говорили друг другу только признательные слова "Я тебя люблю" и все на этом, а сейчас говоря признательные слова я выражаю свои позитивные чувства как могу ласкаю его, обнимаю, делаю что-то приятное и при этом называю все свои чувства своими именами, чтобы он знал, что конкретно я чувствую. Это так классно, это так помогает даже поднять настроение.

И вообще, мы когда работаем над своими чувствами, выражая негативные, нужно не забывать выражать и позитивные, я заметила, когда их выражаешь, то людям приятно знать что вы чувствуете, поднимается настроение.

А от этого сообщения у меня даже слезы на глазах навернулись:

У меня с детства барьер стоял перед моей мамой, но не могла ей говорить то что чувствую, потому что мое воспитание строилось на ее бесконечных обидах на то что она брошенная женщина, и что ее воспитывали очень жестко, почему мы должны этого избежать, соответственно у меня были обиды и непрощение. Когда я стала выздоравливать, дошла до того как стала писать работу прощения то я поняла, что нужно ее простить и тоже выражать свои чувства к ней и не сдерживать их в силу моего не прощения, я ее простила и теперь я даже называю ее своей мамулечкой, первые разы за много много лет, и что я стала слышать в ответ?......Она стала меня называть своей золотулечкой, ну правда приятно, ведь очень много лет не было ничего подобного не смоей стороны не с ее, действительно изменить человека мы не в силах, а вот поменять себя,это да, так вот еще раз убеждаюсь в том что когда мы меняем себя, то и меняется все вокруг нас.

Опубликовано

Единственно я бы заменил болезнь на проблему. Болезнь это паталогия и лечится таблеточками, у Вас же была (скорее всего) проблема/невроз и т.п.

Эмоции позволяют человеку самореализовывать себя, получать удовольствие, быть в конфликте и т.д. Подавление эмоций, постоянный самоконтроль это плохо. Немного на эту тему есть в "Масках авторитарности" про контроль "теневой части личности". :nono:

ОЧень много полезного материала про важность эмоционального развития написано у нейропсихологов и возрастных психологов. ;)

Опубликовано

Ангел, я очень рад за Вас!!! :rolleyes: Честно! 

А у меня проблема в другом, я хочу высказать свои чувства, но никто не хочет их слушать, говорят вроде: "Ты же мужик! И должен быть сильным!". Т.е. только хочешь открыться близкому человеку, а он Тебя отодвигает и говорит, что надо мужать! Смешно! Отсюда и уходят люди туда, где их СЛУШАЮТ)))  ;) 

Опубликовано

Нильсен, мне кажется когда мужчина проявляет чувства, он проявляет мужество. Но если он превращается в инфантильного мальчика, то это уже отсутствие мужества и рассудка.

P.S. Ангел молодец ;)

Опубликовано

Ангел, я очень рад за Вас!!! :rolleyes: Честно! 

А у меня проблема в другом, я хочу высказать свои чувства, но никто не хочет их слушать, говорят вроде: "Ты же мужик! И должен быть сильным!". Т.е. только хочешь открыться близкому человеку, а он Тебя отодвигает и говорит, что надо мужать! Смешно! Отсюда и уходят люди туда, где их СЛУШАЮТ)))  ;) 

Нильсен, плохо, что никто Ваши чувства слушать не хочет, понимаю Вас, Вам постоянно запрещают говорить о чувствах, как в детстве "мальчики, не плачут", а потом "мужчины не плачут"...

Я делала так, записывала все чувства которые чувствую за день и вечером Пати их проговаривала, слова застревали в горле, было непривычно их говорить.

Кстати если совсем не кому выговариваться можно пойти либо в группы поддержки и там спокойно рассказать о своих чувствах

Опубликовано

Нильсен, мне кажется когда мужчина проявляет чувства, он проявляет мужество. Но если он превращается в инфантильного мальчика, то это уже отсутствие мужества и рассудка.

Где же та грань между высказываниями чувств и инфантильностью?    

Опубликовано

Ты действительно не знаешь? или это провокационный вопрос ?? хотя проблема видимо в том что я не правильно употребил термин.

Мужество выражать свои чувства - это быть свободным от верований навязанных в детстве родителями и социумом. То есть нужно иметь мужество чтобы принимать свои чувства и не винить себя за них, потому что кто- то сказал что это плохо. А вот если ты хнычешь всё время от каждого давления в твоую сторону, роявляется ранимость, плаксивость, можно погрязнуть в эмоциях и чувствах как в болоте.

Туговато я написал....надеюсь поймёшь)

Опубликовано

Так вот я стала узнавать, что я созависимая, конечно у меня было отрицание по началу, злость, как это так, я ведь сильная и умная, злилась на Пати за то что она такое говорить, потом пришло понимание, принятие факта моей болезни и я наконец то узнала, что оказывается можно чувствовать и открыто выражать свои чувства и никто тебя за это ругать не будет, никто не накажет меня и самое главное чувства нельзя подавлять.

У меня с детства барьер стоял перед моей мамой, но не могла ей говорить то что чувствую, потому что мое воспитание строилось на ее бесконечных обидах на то что она брошенная женщина, и что ее воспитывали очень жестко, почему мы должны этого избежать, соответственно у меня были обиды и непрощение. Когда я стала выздоравливать, дошла до того как стала писать работу прощения то я поняла, что нужно ее простить и тоже выражать свои чувства к ней и не сдерживать их в силу моего не прощения, я ее простила и теперь я даже называю ее своей мамулечкой, первые разы за много много лет, и что я стала слышать в ответ?......Она стала меня называть своей золотулечкой, ну правда приятно, ведь очень много лет не было ничего подобного не смоей стороны не с ее, действительно изменить человека мы не в силах, а вот поменять себя,это да, так вот еще раз убеждаюсь в том что когда мы меняем себя, то и меняется все вокруг нас.

Очень рада, что вы смогли разобраться со своими проблемами :rolleyes: :rolleyes: правда, это здорово. только я знаете чего не понимаю. вы просто все время пишете, что лечитесь и т.п. вы считаете, что полное выздоровление возможно или как? просто у меня например были аналогичные проблемы. но я считаю сейчас себя свободной от них. не подумайте, что я навязываю свой опыт вам. просто интересно понять.

кстати. с мамой у меня нет желания налаживать отношения. простить я простила..зла не держу. но нехочу общаться с чужим мне человеком. у меня как-то так все это:)

Опубликовано

Единственно я бы заменил болезнь на проблему. Болезнь это паталогия и лечится таблеточками, у Вас же была (скорее всего) проблема/невроз и т.п.

Мне вариант с проблемами тоже больше нравится. болезнь - это как-то трагически звучит.

Кстати, у меня первая сессия на психфаке! Можете меня поздравить, други! :rolleyes:

Опубликовано

Очень рада, что вы смогли разобраться со своими проблемами :rolleyes: :rolleyes: правда, это здорово. только я знаете чего не понимаю. вы просто все время пишете, что лечитесь и т.п. вы считаете, что полное выздоровление возможно или как? просто у меня например были аналогичные проблемы. но я считаю сейчас себя свободной от них. не подумайте, что я навязываю свой опыт вам. просто интересно понять.

кстати. с мамой у меня нет желания налаживать отношения. простить я простила..зла не держу. но нехочу общаться с чужим мне человеком. у меня как-то так все это:)

я буду выздоравливать всю свою жизнь от созависимости, как и алкоголики и наркоманы после прохождения реабилитации считаются всю свою жизнь выздоравливающими. Созависимость ведь она как хим. зависимость тоже прогрессирует и может убить человека, да не отрицаю, у меня срывы бывают и как же меня тогда несет это жесть, особенно если рядом со мной алкоголик, меня накрыть может. Вот здесь я скидывала определение созависимости http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=1801&st=40. Наверное, если не хотите с мамой общаться пока, значит еще не до конца простили, обиды живут, но все со временем придет, просто когда Вы будете готовы ей сказать, что Вы ее любите, не поверите, она может в ответ на это признание расплакаться и тоже сказать, что любит Вас, может на несколько секунд отключится, потому что никогда не слышала от Вас таких слов, ей просто непривычно будет, в душе то она Вас любит, просто ее не научили выражать ее чувства, соответственно она Вас этому не научила, понимаете, почему я тему о чувствах открыла.

Попробуйте своей маме сказать, что Вы ее искренне любите и обнимите ее, это не страшно, по первости слова будут в горле застревать, а потом уже легче будет.

Поздравляю Вас с началом сессии, это очень важный момент:)) :bb: зачетку потом нам покажите :rolleyes:

Опубликовано

Скорее всего в аудитории на которую это выносится. Большому количеству (многим) - инфантильность (эмоциональная незрелость), малому количеству (ограниченному) - проявление эмоциональности.

Как то так.

Опубликовано

А проявление инфантильности, например взрослый мужик 50 лет, купил себе радиоуправляемый вертолет и носится с пультом по квартире  полный счастья и восторга, как ребенок. Можно ли назвать такое поведение инфантильностью? 

Мне не понятно, почему когда мужик начинает высказывать какие-то чувства своему близкому человеку(я ни говорю о жене, девушке) то натыкается на твердое представление: "Мужик не должен высказывать свои чувства!" - это стереотип у нас в обществе какой-то? 

Пошел я за вертолетом! :lol2:  Он хоть и не выслушает, зато развеселит))))))

Опубликовано

Мне не понятно, почему когда мужик начинает высказывать какие-то чувства своему близкому человеку(я ни говорю о жене, девушке) то натыкается на твердое представление: "Мужик не должен высказывать свои чувства!" - это стереотип у нас в обществе какой-то? 

Потому что ты выбрал круг общения таких же людей, как и ты. Ты меняешься, учишься выражать свои чувства, а они нет.

Почему детям так важно уметь проявлять свои чувства

Почему детям так важно уметь проявлять чувства, и можно ли этому научить?

Отвечая на этот вопрос, я хотела бы выделить два очень важных аспекта жизни каждого человека, взрослый это или ребёнок.

Первое – это то, что мы называем психическим здоровьем или благополучием: устойчивость к стрессам в повседневной жизни, здоровый сон, нормальный аппетит и… желание решать возникающие проблемы с азартом и удовольствием, присущим не только детям.

Второе – успешность в общении с людьми: умение предъявлять себя в нужном именно сейчас количестве – не слишком много, но и не слишком мало, умение видеть и слышать других, мягко и гибко настаивать на своём, выбирая нужную интонацию и нужные слова и т.д.

И всё это, написанное выше, самым прямым и непосредственным образом связано с проявлением чувств и с нашим отношением к их проявлению.

Мы все, увы, не можем не чувствовать. Это аксиома. Известный психотерапевт с мировым именем, занимающийся экспрессивными методами выражения человеческих чувств (звук, рисунок, движение), Натали Роджерс пишет: «Прежде всего, любое чувство – это чувство, а не поведение».

Давайте задумаемся над этими словами. Мы можем заставить себя изменить своё поведение, мы можем не обращать внимания на свои чувства, мы можем подавлять их изо всех сил, но мы не можем не чувствовать! Чувства – это наша естественная реакция на происходящее во внешнем мире или внутри нас. И именно в силу их естественности и относительной древности, они появились раньше, чем мы осознали мир (первые проявления чувств есть уже у млекопитающих), они захватывают нас не только интеллектуально, но и телесно. Гнев сжимает крупные мышцы тела, даже самый миролюбивый человек иногда незаметно для себя вдруг демонстрирует бойцовскую позу.

Печаль сгибает плечи, и мы можем бесконечно повторять «Не сутулься!» над головой обиженного нами или кем-нибудь ещё ребёнка. Надо «утолить печаль» (золотые слова), и тогда он сможет распрямить плечи.

Попробуйте, чувствуя себя ненужным, неважным и осуждаемым, читать в первом классе громко и с выражением. Не получится! Так же как не получится и у нас, взрослых, с этими чувствами внутри доказывать свою правоту. И у ребёнка, и у взрослого зажмёт дыхание, подсядет голос, и единственная мысль будет стучать в голове: «Скорей бы кончилось».

Избежать этих реакций нельзя, но изменить их можно, слыша и признавая то, что чувствуешь.

Самый худший способ – не обращая внимания на то, что внутри, доказывать себе свою уверенность, свою успешность, кричать внутрь себя, что этого нет.

Себя нельзя обмануть по-настоящему: то, что не хочешь осознавать, проявится бессонницей, отсутствием аппетита или звериным аппетитом, болью в зажатом теле, а то и просто затянувшейся болезнью (способ сбежать, часто используемый).

Только зная, что чувствуешь, ты можешь это изменить, подумав: «А такой ли я неважный и ненужный? Ведь это только для учительницы, и то не факт. А маме и папе нужен, друзьям нужен». Глядишь, и голос появится, и мысли найдутся. Даже страх, признав его, можно усмирить, и многие это знают, а осознав свой гнев, можно расслабиться и выйти из бойцовской позы, сказав, как я зол.

Можно ли научить проявлять чувства, говорить о них, быть с ними в контакте? Да, можно, если в семье и в школе перестать ругать за чувства, отделить их от поведения, с детства формировать у человека азбуку чувств, ведь невозможно быть в контакте с чем-то, не имеющим названия и характеристики.

А многие дети, да и взрослые, имеют в своём осознанном, речевом хранилище очень малое и зыбкое количество слов, обозначающих чувства. Чем больше осознаваемая палитра чувств, тем гибче и живее мышление человека (посмотрите на великих: они – глубоко чувствующие и выражающие свои чувства люди), так устроен человек, тем свободнее он в своих движениях, и тем легче ему адаптироваться в жизненных ситуациях.

То, что мы понимаем и замечаем в себе, мы способны видеть и понимать в других людях.

Признавая в себе чувство, мы можем осознанно строить своё поведение. Зажатые чувства прорываются всегда неожиданно для нас, не к месту и не ко времени.

Ольга Троицкая. Журнал «Здоровье Школьника» 2009 год

Ко мне две недели назад няня привела ребенка. Родители других детей жаловались на его агрессивность, преподаватели настояли, чтобы его привели ко мне. Я в прошлом году видела этого ребенка. Ему было 3,5 годика. Он отличался от других детей тем, что не видно было, что он не умеет с ними контактировать, он не играл с ними, стоял в сторонке, выражение лица у него было хмурое... Как-то он подрался с другим мальчиком и тот ему поцарапал лицо. Видно было что ему больно, он весь покраснел, сжал губы, сильно засопел, но не плакал. И вот, не прошло и года, его привели ко мне. Я сказала няне, что мне необходимо встретиться с мамой, чтоб она написала заявление, и у меня есть вопросы к ней о ребенке. Мама была очень недовольна, но пришла. Один из моих вопросов был: "Часто ли ребенок плачет?", на что мама ответила: "А чем ему плакать? Он же мужик! Не хочу, чтобы он вырос как его папа, размазней!". В ходе беседы выяснилось что у отца проблемы с алкоголем. Мое предложение маме приходить на занятия вместе с ребенком она отвергла, объясняя это тем, что ей некогда, она много работает. Я занимаюсь с мальчиком, пока почти никаких результатов. Мы вместе "тушим пожары", "помогаем друзьям", он уже добавляет немного цветов в свои картины (каляки-маляки, черного цвета), иногда улыбается и даже смеется... Но я понимаю, что ничем особо ему помочь не могу. Думаю, не надо быть ясновидящим, чтобы понять что с этим ребенком будет когда он вырастет.

Опубликовано

Party,

Да, прекрасно понимаю этого парня! У меня нечто такое же было в детстве! Мне так пару раз сказали, что я должен быть мужиком, так я и не подходил больше ни к кому. Зачем? когда ответ уже заранее ясен. Какой смысл говорить о том что я чувствую, когда родным все-равно, мужик и все тут! И я для себя принял позицию, никто не разберется в моих мыслях и чувствах лучше чем я сам. Как показала практика, не очень получилось))) И знаете, у меня как-то выработался навык - я люблю слушать людей,взрослых,детей. Если они действительно хотят говорить со мной! Поступаю с ними так, как хотел бы чтобы со мной общались в детстве. 

P/S В детстве и сразу мужик!  :lol2:

Опубликовано

Нильсен, а потому что самому не возможно себя вылечить, да нужно развивать критическое мышление, знать информацию о том что такое хим.зависимость и т.д., но ты сам себе не врач и психика твоя будет защиться, нужна помощь либо групп, либо психолога.

Опубликовано

Один из моих вопросов был: "Часто ли ребенок плачет?", на что мама ответила: "А чем ему плакать? Он же мужик! Не хочу, чтобы он вырос как его папа, размазней!". В ходе беседы выяснилось что у отца проблемы с алкоголем. Думаю, не надо быть ясновидящим, чтобы понять что с этим ребенком будет когда он вырастет.

А что будет с этим ребенком?

Я тут в шоке был.... иду гуляю вижу пару у них маленький ребенок (мальчик)

И отец ему и говорит, я от тебя хочу только одного уважение к матери и что бы ты не плакал. Ребенок отвечает что не будет и тут же отец проводит тест, и шлепает его по попе и говорит и сейчас не будешь?

Опубликовано

Ну что-что будет. Наркоман будет, или алкоголик, или духовный практик... А с учетом повышенной агрессивности - еще и преступником наверное будет.

Опубликовано

А где грань между нормальным и ненормальным плачем? Если ребенок орет по любому поводу - это он так чувства выражает? Сегодня вот ехала в маршрутке, ребенок орал 40 минут так, что когда семейка вышла, у меня еще полчаса в ухе звенело. Родители вообще его заткнуть не могли, вообще никак! Это тоже ненормально.

Опубликовано

А где грань между нормальным и ненормальным плачем? Если ребенок орет по любому поводу - это он так чувства выражает? Сегодня вот ехала в маршрутке, ребенок орал 40 минут так, что когда семейка вышла, у меня еще полчаса в ухе звенело. Родители вообще его заткнуть не могли, вообще никак! Это тоже ненормально.

Смотрю сколько ребенку лет.

Мне например в детстве запрещали плакать, как я помню, меня не обнимали и не целовали,не говорили ласковых слов, считалось это чем то не достойным, что мол это испортит ребенка. Только недавно узнала, что ребенка надо обнимать и целовать несколько раз на дню и это делают родители.

Опубликовано

а из-за чего орал? и как родители вели?
Опубликовано

Да хз, из-за чего орал, он говорить то не умеет. Родители его на руки брали, что-то говорили про то что: Ой смотри тетя выходит из маршрутки (называть всех "тетями" тоже такая тупость..не понимаю этого. Всегда бесило, что меня мамашки-клуши "тетей" называют=) Какая я вам тетя мне 23!!!) или там "ой бибика"))) Короче успокаивали неактивно, к концу поездки подумали, что может он голодный, но еды с собой не было. Слушали мы концерт минут 40)) Я думала оглохну)) Ужас короче.

Опубликовано

Смотрю сколько ребенку лет.

Мне например в детстве запрещали плакать, как я помню, меня не обнимали и не целовали,не говорили ласковых слов, считалось это чем то не достойным, что мол это испортит ребенка. Только недавно узнала, что ребенка надо обнимать и целовать несколько раз на дню и это делают родители.

Вы знаете, мне кажется что одно дело когда ребенок плачет, что ему больно, обидно, другое дело, если он не поинмает слово "нет", устраивает истерику из-за всего, что ему не купили игрушку, что родители его везут куда-то и т.д., что ему обязательно надо сидеть в маршрутке на отдельном сиденье (сколько раз такое встречала), а не у мамы на коленях. Это уже разбалованные дети. Такие дети орут 24 часа в сутки по любому поводу и манипулируют родителями.

Опубликовано

Вы знаете, мне кажется что одно дело когда ребенок плачет, что ему больно, обидно, другое дело, если он не поинмает слово "нет", устраивает истерику из-за всего, что ему не купили игрушку, что родители его везут куда-то и т.д., что ему обязательно надо сидеть в маршрутке на отдельном сиденье (сколько раз такое встречала), а не у мамы на коленях. Это уже разбалованные дети. Такие дети орут 24 часа в сутки по любому поводу и манипулируют родителями.

Ага, знакомые слова, мне мама с детства это говорила, что мол "хоть ты обрыдайся, но не будет по твоему, а будет так как я захочу, захочу куплю игрушку, а захочу не куплю, захочу ударю, обзаву, я тут главная, а ты никто..." Вы про детей пишите, что мол орут 24 часа, да не может быть такого, ведь Вы с ними не живете, ребенку можно объяснить почему то или иное ему в магазине не покупают родители, а не орать на него благим матом и с каменным лицом уходить от него или еще хуже начать бить. Да есть в дисфункциональных семьях одна черта, когда деньгами откупаются родители от детей, потому как большего дать не могут, а именно любви, заботы, ласки..., а это ни за какие деньги не купишь.

Тоже видела пример воспитания, я иду, впереди меня идет мама с дочкой лет 10 и трепится видимо со своей знакомой, а дорога узкая, они втроем не помещаются и тут девочка оступается, и спотыкается, чуть не падает, мать как завопит на нее: "Ты что не видишь куда ты идешь, под ноги смотри" и тут же по попе ее ударяет, девочка вся ссутулилась, и голову опустила, идет, и молчит, а мамаша продолжает с подругой трепаться, потом вдруг мамашу осенило и она скомандовала дочери, чтобы так ее за руку взяла, девочка послушно выполнила мамино приказание.

Опубликовано

miroslava, беспокойный, капризный, истеричный ребенок может быть только у беспокойных родителей,даже если тебе они показались вполне спокойными и уравновешенными - это не значит, что это так. Скорее всего этот ребенок настолько ничего от них добиться не может, ни внимания, ни принятия себя, ни понимания, ни уважения к своим чувствам, ни возможно даже элементарной родительской ласки, что плач использует как средство манипуляции.

"Ненормального" плача ребенка не бывает. Дети просто так не плачут.

Эти дети не разбалованы, такова система отношений в их семье.
Опубликовано

Нильсен, мне кажется, немножко не так вопрос поставлен.

Если инфантильность для тебя = слабость, то грани этой нет вообще. Потому что социально слабость для мужчины - это как раз показание определенных чувств (например, злиться мужчинам можно).

Если инфантильность для тебя = безответственность, то грань - в твоих поступках, действиях на какието чувства. Если ты боишься идти к врачу, но идешь - это ответственно и взросло. Если боишься и всячески по полгода тянешь - это безответственность и инфантильность. Чувство - одно, действия разные.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...